Как закалялась сталь

Юрий Баранов
                В самом начале мая    привел девятый класс на экскурсию в совхозную кузню. Хотелось показать мальчишкам, как не в учебнике, а в рабочем цеху  закаляется и отпускается сталь. Негромко переговариваясь о своем, ребята остались стоять на улице, а  я нашел  заведующего  мастерскими и рассказал ему  о цели нашего визита.   В весенних полях уже вовсю велись полевые работы, но мне казалось, что коваль найдет несколько минут и для нас. Ведь к мастеру пришла  не праздная кампания, а  будущая рабочая смена  токарям  сварщикам, а может быть и давно известному на весь район молотобойцу - Николаю Евлампиевичу Печерину.
          И вот освободился, наконец, от дел и пришел из машинного зала заведующий МТМ Александр Никифорович Чапаев. Не вынимая рук из карманов своей  утепленной  куртки, он заговорил с кузнецом без нажима о том главном, что хотят увидеть от него  школьники.               
  -Мне и без школы дел хватает, - беззлобно, но с ноткой упрямства в голосе, заворчал  Николай возле горна.  Теорий я не знаю. Что там рассказывать? Да и все равно ничего не поймут.
                Я подумал, что Печерин знает себе цену, и что уговаривать его нам придется   долго. Но заведующий знал кузнеца лучше меня. В адрес  мастера железных дел у Александра на этот случай оказался неотразимый комплимент.
               -Практика и без теории может обойтись. Заводите ребят, - вполголоса сказал мне Александр.
                А кузнец, как я и ожидал, хорошо знал свое дело. Он был сноровист. В его руках не было   ни одного лишнего движения. Он включил кнопку принудительного  поддува горна, одел на руки верхонки, до малинового свечения  раскалил в пламени горящего угля стальной палец, которым соединяются траки гусеничных  тракторов. Потом с помощью механического молота немного оковал с одного конца подготовленную для закалки деталь. Похожая теперь на небольшую лопатку, она искрила и притягивала к себе   наши взгляды, завораживала  исходящей от нее волнами мягкого пунцового света. Внутренняя, невидимая для глаз углеродная составляющая  сплава,  готова была перестроить свою структуру, придав стали почти алмазную твердость.
               -Каждая сталь закаляется по своему,- не глядя ни на кого из нас,  скупо бросал нам свои слова Николай, - эту, раскаленную до красна, опускаем в воду не всю, и смотрите, как изменяется цвет стали. Вот соломенная. Вот синяя. Вот белая. Белая самая твердая.
                Шипела, испаряясь, влага, пахло железной окалиной, гарью. Ребятня с восхищением в глазах смотрела на Николая. Никаких слов больше и не требовалось. Это был наглядный урок древнего мужского мастерства, с помощью которого  выковывались и солдатские клинки,  и стальной плуг крестьянина.
                Давно не стучит молот в той кузнице. Совхоз распущен. Комплексные мастерские, в строительство которых когда - то было ухлопано немало народных  средств, сейчас приспособлены под склады зерна.   Здание   по прежнему стоит на отшибе села, как памятник эпохе развитого социализма, в лучшие времена которого на центральных усадьбах совхозов за одно лето выстраивались целые улицы новеньких домов, а на самых красивых местах грудью к рекам и озерам вставали здания типовых средних и восьмилетних школ.
                Воды с тех пор убежало немало, но и до сей поры мне хорошо помнится  тот потомственный кузнец,  об отце  которого - Евлампии еще в тридцатые годы прошлого века местные люди говорили, что при желании он мог бы и блоху  подковать.
фото из интернета