Бомж

Августо
      Ви­тек был шес­тер­кой. Ну и что. По­ду­ма­ешь, шес­та­ка — за­то ко­зыр­ная. Тем па­че, мно­гие в те дни бы­ли шес­тер­ка­ми. Так тре­бо­ва­ло вре­мя. По­ду­ма­ешь, ни ста­ту­са, ни прес­ти­жу — за­то есть ста­биль­ный вы­со­кий за­ра­бо­ток. Да и на ра­бо­те осо­бо не при­хо­ди­лось пе­рет­руж­дать­ся, а статья за это по­ла­га­лась смеш­ная.

      Го­ро­док у них был не­боль­шой, осо­бой про­мыш­лен­ной ак­тив­нос­ти не наб­лю­да­лось (хо­тя па­ру-трой­ку за­во­дов мож­но бы­ло нас­чи­тать), тор­гов­ля мед­лен­но заг­ни­ва­ла, зах­ва­чен­ная мо­но­по­ли­ей «брат­ков». Ви­тек, как и каж­дый нор­маль­ный па­рень, от­слу­жил в ар­мии, хо­тел по­дать­ся в ин­сти­тут. Да вре­мя бы­ло та­кое, что при­ем­ную ко­мис­сию и рек­тор­ский сос­тав ин­те­ре­со­ва­ли боль­ше не зна­ния, а тол­щи­на аби­ту­ри­ент­ско­го ко­ше­ля. Семья Вить­ка бы­ла не из бо­га­тых. Еще на шее ро­ди­те­лей ви­сели млад­шие брат и сес­тра, так что па­рень ре­шил «за­бить» на уче­бу и по­шел сам за­ра­ба­ты­вать се­бе на хлеб.

      Вна­ча­ле ус­тро­ил­ся груз­чи­ком на овощ­ную ба­зу. Но че­рез пол­го­да пред­при­ятие раз­ва­ли­лось, и Ви­тек вновь по­пол­нил ря­ды без­ра­бот­ных. Пе­ре­би­вал­ся на рын­ке слу­чай­ны­ми за­ра­бот­ка­ми, по­ка один раз не встре­тил­ся со школь­ным то­ва­ри­щем Петь­кой. Петр ра­бо­тал на мес­тно­го мо­но­по­лис­та, ко­то­рый слыл в го­ро­де се­рым кар­ди­на­лом, под­ми­ная под се­бя все го­су­дарс­твен­ные ин­стан­ции (ко­то­рые, в свою оче­редь, сам и спон­си­ро­вал из-под по­лы), счи­тая се­бя пол­ноп­рав­ным вла­дель­цем рай­цен­тра.

      Ре­бя­та раз­го­во­ри­лись, вспом­ни­ли бур­ную мо­ло­дость, школь­ные го­ды, а по­том Петь­ка пред­ло­жил Вить­ку пой­ти к ним в ко­ман­ду. Тот сог­ла­сил­ся.

      Вот так и на­ча­лась шес­те­роч­ная карь­ера пар­ня. Прав­да, он ра­бо­той был до­во­лен. Вот и сей­час Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, он же мо­но­по­лист, он же па­хан Ар­кан, как на­зы­ва­ли его кон­ку­рен­ты и под­чи­нен­ные меж­ду со­бой, вы­зы­вал Вить­ка по очень важ­но­му де­лу.

***


      Ви­тек во­шел в ши­кар­ный ка­би­нет Ар­ка­на. Тут бы­ло царс­тво ко­жа­ной от­дел­ки и кня­жес­тво ме­бе­ли, вы­пол­нен­ной из до­ро­гих по­род де­ре­ва. Пах­ло си­га­ра­ми и вис­ки. Спо­кой­ные, в боль­шинс­тве ко­рич­не­вые, то­на пре­об­ла­да­ли в иде­аль­ном, под ста­ри­ну, ин­терь­ере. Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич си­дел в ши­кар­ном крес­ле за ог­ром­ным ду­бо­вым сто­лом, об­рам­лен­ным узор­ча­той кай­мой и пок­ры­тым ко­рич­не­вой мо­рил­кой. Крес­ло раз­вер­ну­то бы­ло спин­кой к сто­леш­ни­це, так что па­хан си­дел ли­цом к ок­ну. Он вни­ма­тель­но за чем-то наб­лю­дал сквозь иде­аль­но вы­мы­тое стек­ло и пос­мак­ты­вал толь­ко что на­ча­тую си­га­ру.

      — Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, вы­зы­ва­ли? — ос­то­рож­но про­го­во­рил Ви­тек.

      Крес­ло бос­са мед­ленно на­ча­ло по­во­ра­чи­вать­ся. Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич был муж­чи­ной лет со­рока, под­тя­ну­тым, су­хо­ва­тым, с яв­ны­ми приз­на­ка­ми под­пор­чен­но­го здо­ровья, но ухо­жен­ным.

      Глад­ко и ак­ку­рат­но выб­ри­тое ли­цо, лишь на под­бо­род­ке ос­тав­лен кло­чок рас­ти­тель­нос­ти в ви­де тре­уголь­ни­ка. Гла­за хо­лод­ные се­рые, въ­ед­ли­вые и пыт­ли­вые, от та­ких вряд ли что скрыть мож­но. Ног­ти подс­три­же­ны, вы­ве­де­ны в кра­си­вую фор­му, на них на­несён бес­цвет­ный ла­к. Чер­ные смо­ля­ные во­ло­сы за­че­са­ны на­зад и уло­же­ны с по­мощью ге­ля. Да­же за­пах тле­ющей си­га­ры не скры­ва­ет за­па­ха до­ро­гой ту­алет­ной во­ды. Одет стро­го: чер­ный пид­жак, бе­лая ат­лас­ная ру­баш­ка, на ман­же­тах поб­лес­ки­ва­ют ка­меш­ка­ми — уж не стек­ляш­ка­ми точ­но — се­реб­ря­ные за­пон­ки.

      — А, Вик­тор, — мяг­кий, но с рез­ки­ми ме­тал­ли­чес­ки­ми нот­ка­ми го­лос. — Будь здо­ров. При­са­жи­вай­ся.

      Ви­тек очень не лю­бил, ког­да у бос­са был та­кой вкрад­чи­вый го­лос. Это оз­на­ча­ло, что над­ви­га­ет­ся бу­ря.

      — Да, звал. Тут, по­ни­ма­ешь ли, та­кое де­ло есть… — В поч­ти гол­ли­вуд­ской улыб­ке блес­ну­ло зо­ло­то.

      — Нуж­но тут спек­такль один ус­тро­ить для не­ко­то­рой пуб­ли­ки.

      — Спек­такль? — уди­вил­ся Ви­тек. — Так это на­до куль­то­ви­ков-за­тей­ни­ков вы­зы­вать.

      Улыб­ка Ар­ка­дия ста­ла неп­ри­ят­ной, по­хо­жей на зве­ри­ный ос­кал.

      — У нас не­обыч­ный спек­такль на­ме­ча­ет­ся. Ты во­об­ще в те­ат­ре, не в на­шем, — през­ри­тель­но скри­вил­ся Ар­кан, —, а в сто­лич­ном при­лич­ном был?

      — Да что вы, Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, не люб­лю я все это ли­це­дей­ство.

      Па­хан по­ка­чал го­ло­вой:

      — Эх, Вик­тор, нас­то­ящее ис­кусс­тво — это те­бе не баб­ки ночью с за­шо­рен­но­го на­ро­да сби­вать, — он под­миг­нул ото­ро­пев­ше­му пар­ню, ко­то­рый, собс­твен­но, кро­ме ре­ке­тир­ско­го ис­кусс­тва ни­ко­им иным не вла­дел. — Это, ко­гда иг­ра­ют так, что не­воль­но ве­ришь в то, что там, на сце­не, нас­то­ящая жизнь, а у те­бя, си­дя­ще­го в за­ле, — сплош­ной фарс.

      Босс вздох­нул.

      — Лад­но, что-то я от­влек­ся. В об­щем, твоя за­да­ча — най­ти мне ак­те­ра.

      — Да где же я тут Вам его най­ду, Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, по­ми­луй­те.

      — По­верь, Ви­тя, для на­ше­го ли­це­дей­ства нам по­дой­дет прос­той бомж, глав­ное, — его в сце­на­рий за­ранее не пос­вя­щать, — Ар­кан встал с крес­ла и, по­дой­дя к Вить­ку, за­го­вор­щи­чес­ки пох­ло­пал то­го по пле­чу. — Та­кое, на­де­юсь, воз­мож­но сде­лать для лю­би­мо­го бос­са?

      — А… Ну та­ких ак­те­ров я вам тол­пу при­ве­ду!

      — Тол­пу не нуж­но. Дос­та­точ­но бу­дет од­но­го.

      — Ког­да мож­но прис­ту­пать? — поч­ти с пи­онер­ской го­тов­ностью спро­сил Ви­тя.

      — Да пря­мо сей­час. Дос­та­вишь ко мне на за­го­род­ную да­чу но­мер три. Там и уви­дим­ся. Где-то к вось­ми ве­че­ра.

      — Все сде­лаю.

      Ви­тек шел по ули­це и был край­не оза­да­чен за­да­ни­ем. Та­ко­го при­ка­за он еще ни­ког­да не по­лу­чал.

***


      Ос­тав­шись один в ка­би­не­те, Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич вновь сел в крес­ло и, дос­тав из бар­дач­ка не­боль­шую бу­тыл­ку вис­ки, на­лил се­бе в гра­не­ный ста­кан, при­гу­бил. За­тем дос­тал из чех­ла тру­бу (на­до ска­зать, пос­лед­ней вер­сии в сво­ей ли­ней­ке) и на­чал на­би­рать но­мер. Пос­ле двух длин­ных гуд­ков на том кон­це про­во­да от­ве­тили.

      — Ну так что, Ар­тур, как там с оп­ла­той про­цен­тов? — как ни в чем не бы­ва­ло спро­сил Ар­кан.

      На про­ти­во­по­лож­ном кон­це что-то от­ве­ти­ли, су­дя по из­ме­нив­ше­му­ся ли­цу Ар­ка­дия, от­ве­ти­ли не то, что ему хо­те­лось бы ус­лы­шать.

      — Ну как зна­ешь, Ар­тур. Во­об­ще, это не те­ле­фон­ный раз­го­вор, — про­дол­жал босс. — При­ез­жай-ка ты ко мне се­год­ня ве­че­ром на да­чу в Дуб­ки, там, под шаш­лыч­ком, под во­доч­кой, все об­су­дим под­роб­но.

      Ему что-то от­ве­ти­ли. А за­тем Ар­ка­дий мед­лен­но на­жал на от­бой.

      — Ну, Ар­тур­чик, пог­ля­дим, ка­кой ты це­ни­тель вы­со­ко­го ис­кусс­тва, — зло ух­мыль­нул­ся па­хан.

***


      Ва­си­лий Ва­силь­евич си­дел на по­лу­раз­ло­ман­ной ла­воч­ке, ко­торая на­ходи­лась в ти­пич­ном, ни­чем от дру­гих не от­ли­ча­юще­мся дво­ре. Ми­мо про­хо­дил на­род: то ре­бя­та спе­ши­ли в шко­лу, то ма­ма­ши гу­ля­ли с деть­ми, то ба­буль­ки вы­гу­ли­ва­ли сво­их со­ба­чек. Ва­си­лия Ва­силь­еви­ча, точ­нее Вась-Ва­ся, или, поп­рос­ту, бу­ха­ря Вась­ку, ко­торо­го по име­ни-от­чес­тву уже лет де­сять ник­то не на­зы­вал, про­хо­дя­щие брез­гли­во об­ми­на­ли.

      При­чи­ной то­му был ди­кий, вы­би­ва­ющий обо­ня­ние и вы­зы­ва­ющий сле­зы в гла­зах за­пах, ис­хо­дя­щий от че­ло­ве­ка. Но то и не уди­ви­тель­но, ведь про­хо­жие спе­ши­ли из до­му по де­лам или же пос­ле дел до­мой. А вот Вась­ке эта са­мая ла­воч­ка да му­сор­ный бак для га­ба­рит­ных от­хо­дов пос­лед­ние два го­да за­ме­ня­ли и ра­бо­ту, и дом. Вся жизнь бед­ня­ги све­лась к неп­ро­буд­ным по­пой­кам и опох­ме­лам.

      О том, что зас­та­ви­ло впол­не нор­маль­но­го че­ло­ве­ка так опус­тить­ся, га­дать мож­но бы­ло дол­го. То ­ли не вы­дер­жав­шая ка­зен­ной зар­пла­ты ти­пич­но­го ра­бот­ни­ка це­ха же­на, ко­торая уш­ла к бо­лее удач­ли­во­му в фи­нан­со­вом пла­не му­жи­ку. То ли пос­ле­до­вав­ший за этим дол­гий раз­вод с жес­тким раз­де­лом иму­щес­тва, из ко­то­ро­го Ва­си­лию ров­ным сче­том ни­че­го не пе­ре­па­ло. То ли пос­лед­ним гвоз­дем пос­лу­жил рас­пад кон­то­ры с пос­ле­ду­ющим уволь­не­ни­ем всех ра­бот­ни­ков. Это уже не име­ло зна­че­ния, так как сей­час на ла­воч­ке си­дел не Ва­си­лий Ва­силь­евич, а Вась-Вась.

      И у не­го жут­ко бо­ле­ла го­ло­ва. Бро­дя­ге сроч­но нуж­но бы­ло опох­ме­лить­ся. Но за­вет­ная жид­кость от­сутс­тво­ва­ла, а взять ее бы­ло не у ко­го.

      Од­но вре­мя Ва­ся жи­вил­ся тем, что сда­вал в арен­ду свой пас­порт. Каж­дый час сто­ил око­ло двух пол­-лит­ров. Что де­ла­ли с его до­ку­мен­та­ми, Вась-Ва­ся нис­коль­ко не ин­те­ре­со­ва­ло, ведь кто за­ин­те­ре­су­ет­ся без­дом­ным, да и спрос с не­го ка­кой — те­рять-то не­че­го.

      Этот вид за­ра­бот­ка впол­не ус­тра­ивал пь­яни­цу, ведь де­лать ни­че­го не на­до бы­ло, за­то пла­ти­ли. Прав­да, че­рез раз, но, тем не ме­нее, Ва­ся был доб­рым по на­ту­ре и ни на ко­го не оби­жал­ся.

      Од­наж­ды Вась­ке пред­ло­жи­ли вы­год­ную сдел­ку: про­дать его ис­тер­тые и про­пах­шие нап­рочь ал­ко­го­лем бу­маж­ки за сто бак­сов. Эта бы­ла бас­нос­лов­ная сум­ма для зас­пир­то­ван­но­го ра­зу­ма Ва­си. Сдел­ка свер­ши­лась.

      Но ка­ко­во бы­ло удив­ле­ние бро­дя­ги, ког­да эта свер­хсум­ма за­кон­чи­лась че­рез не­де­лю. Он тог­да да­же прот­рез­вел от не­ожи­дан­нос­ти и два дня хо­дил как огур­чик, но не из-за тя­ги и стрем­ле­ния выб­рать­ся из ямы, а из-за от­сутс­твия средств. По­том пош­ли в де­ло сбо­ры бу­ты­лок на му­сор­ках, поп­ро­шай­ни­чес­тво и про­чее, и про­чее.

      Од­но вре­мя да­же стал прис­пеш­ни­ком ко­рей­ской кух­ни, но это быс­тро прош­ло, пос­ле то­го как та­кие же бро­дя­чие жи­вот­ные ста­ли сто­ро­ной об­хо­дить дво­рик Вась-Ва­ся.

      Вот и сей­час бу­харь Вась­ка си­дел и ма­ял­ся мыслью про опох­мел.

      Но чу­де­са все же слу­ча­лись и в жиз­ни нес­час­тно­го бро­дя­ги.

      — Эй, — ус­лы­шал он муж­ской го­лос ря­дом. — Ви­жу, те­бе это нуж­но.

      Вась-Вась обер­нул­ся и уви­дел ря­дом нез­на­ко­мо­го пар­ня, ко­то­рый дер­жал в ру­ке вож­де­лен­ную че­куш­ку.

      — Да-а. Да-­а-ай мне е­ё-ё-ё, — про­тя­нул бро­дя­га.

      — Дам. И еще дам два ящи­ка. Но нуж­но кой-че­го сде­лать. Де­ло есть.

      — Хе-­е-е, — про­тя­нул Вась­ка. — Эко ты, бур­жу­ин, ме­ня за пло­хи­ша при­ни­ма­ешь. Боч­ка ва­ренья и кор­зи­на пе­ченья, — бро­дя­га рас­сме­ял­ся кар­ка­ющим сме­хом.

      — Ну де­ло твое, пло­хиш, — ух­мыль­нул­ся па­рень, а был это не к­то иной, как нам уже зна­ко­мый Ви­тек, ко­то­рый на­чи­нал слег­ка под­мор­щи­вать­ся от «бла­го­уха­ния», ис­хо­дя­ще­го от пь­яни­цы. — Же­ла­ющих мно­го. Не хо­чешь, я тог­да пой­ду.

      — Э­-э-э-э-э. Стой! Дай че­куш­ку — шо хошь сот­во­рю!

      — Роль од­ну сыг­рать на­до бу­дет.

      — Да я ж те по­ди не ак­тер…

      — А нам ак­те­ры и не на­до. Спра­вишь­ся.

      — Ну да­вай че­ку­ню. Сде­лаю все, что ска­жешь.

      — На, — Ви­тек брез­гли­во про­тя­нул бу­тыл­ку ал­ка­шу. — Зна­ешь да­чу па­ха­на в Дуб­ках?

      — Еще б не знать! — на за­рос­шем ли­це Вась­ки по­яви­лась щер­ба­тая ух­мыл­ка. — Там всег­да та­кие вкус­ные объ­ед­ки.

      — Ну вот. При­дешь ту­да к се­ми ве­че­ра. Там и по­лу­чишь еще два ящи­ка.

      — До­го­во­ри­лись.

      Ви­тек кив­нул и быс­трым ша­гом пос­пе­шил к сво­ему но­во­му «Опе­лю». На­до ска­зать, тач­кой сво­ей он гор­дил­ся: хоть и не но­вая она бы­ла, за­то чис­тая, рас­та­мож­ку как по­ло­же­но прош­ла. Ну и фарш в ней был еще тот. Ви­тя ока­зал­ся спо­соб­ным ав­то­ме­ха­ни­ком, за го­ды ра­боты на Ар­ка­на ов­ла­дел этим де­лом поч­ти в со­вер­шенс­тве, вот и соз­дал сво­ими ру­ка­ми из по­но­шен­ной тач­ки кон­фет­ку. Все свое сво­бод­ное вре­мя в га­ра­же про­во­дил.

      Ви­тек хо­тел ал­ка­ша, ар­тис­та, так ска­зать, для бу­ду­щей пь­есы, са­мо­лич­но в Дуб­ки от­вез­ти, но по­бо­ял­ся, что тот про­во­ня­ет ему весь са­лон сво­ими «аро­ма­та­ми». Пос­ле бе­се­ды па­рень точ­но уве­рил­ся, что этот при­бе­жит за дву­мя ящи­ка­ми во­дя­ры хоть на край све­та.

      До­воль­но по­ти­рая ру­ки, Ви­тек по­вер­нул ключ за­жи­га­ния и пос­та­рал­ся пос­ко­рее по­ки­нуть злач­ный двор.

***


      — Вась­ка, а че эт к те­бе бур­жуй при­ез­жал? Ты ж вродь паш­порт свой про­дал, — к ла­воч­ке по­дош­ли та­кие же, как сам Вась-Вась, ал­ка­ши.

      — Не ва­ше де­ло, че­го на­до, то­го и при­ез­жал, — про­шам­кал пь­яни­ца.

      Тут один из при­шед­ших уви­дел в ру­ке Ва­ся че­куш­ку, и тут же его гла­за за­го­ре­лись.

      — Так ты у нас бо­га­тень­кий бу­ра­тин­ка се­год­ня. А ну, да­вай, де­лись.

      — Да иди­те на хер. Мне са­мо­му ма­ло! — зак­рыл­ся от них Вась­ка. — По­том та­ки сми­лос­ти­вил­ся и дал от­хлеб­нуть со­бу­тыль­ни­кам.

      — Ни­че­го, вот се­год­ня ве­че­ром де­ло сде­лаю, и не­де­лю по­том бу­дем не про­сы­хать.

      — Ай да Вась­ка! С то­бой-то не про­па­дешь…

***


      Имя Ар­тур ему очень да­же под­хо­ди­ло. Он счи­тал се­бя ис­тин­ным арис­ток­ра­том и по­том­ком дво­рян­ско­го ро­да. Тон­кий, под­тя­ну­тый, стре­ми­тель­ный, буд­то ос­трие шпа­ги. Во­ло­сы чер­ные, гла­за, как уг­ли, — так же блес­тят и так же об­жи­га­ют. Ли­цо иде­аль­но оваль­ное, тон­кие чер­ты, ров­ный арис­ток­ра­ти­чес­кий нос, тон­кие изящ­ные гу­бы, вы­ра­зи­тель­ные стрел­ки бро­вей. Всег­да ухо­жен и оп­ря­тен. Этот па­рень слыл ло­ве­ла­сом на весь го­ро­док. И ему эта сла­ва очень нра­ви­лась. Эда­кий Ка­за­но­ва мес­тно­го раз­ли­ва.

      А еще Ар­тур за­ни­мал­ся кон­тра­бан­дой ре­лик­вий и ста­рин­ных ве­щей. Это за­ня­тие он на­чал еще тог­да, ког­да учил­ся в ин­сти­ту­те на ар­хе­оло­га. По­том оно в нем при­жи­лось, ста­ло при­но­сить хо­ро­ший до­ход. Даль­ше за­тя­нул в свои глу­би­ны кри­ми­наль­ный мир. Ведь Ар­тур ока­зал­ся неп­ло­хим дель­цом и в свои двад­цать че­тыре го­да уже ус­пел ско­ло­тить не­хи­лое сос­то­яние. Ведь он был от­лич­ным спе­ци­алис­том и эк­спер­том в сво­ем де­ле, плюс — аван­тюр­ная жил­ка. В об­щем, прес­туп­ный мир при­нял его с рас­прос­тер­ты­ми объ­яти­ями.

      Но в пос­лед­нее вре­мя воз­ник­ла не­кая проб­ле­ма, ко­торая вра­ща­лась вок­руг од­но­го ста­рин­но­го гар­ни­ту­ра ме­бе­ли двух­ве­ко­вой дав­нос­ти. Сна­ча­ла Ар­тур хо­тел пих­нуть его мес­тно­му ав­то­ри­те­ту Ар­ка­дию Фрид­ри­хо­ви­чу, то­вар уже был за­ре­зер­ви­ро­ван и от­став­лен на скла­де для это­го гос­по­ди­на. Бу­ду­щий вла­де­лец да­же нес­коль­ко раз са­мо­лич­но при­хо­дил и те­шил­ся сво­ей по­куп­ке. Но в пос­лед­ний мо­мент по­явил­ся бо­лее вы­год­ный кли­ент. Ар­тур ре­шил сдел­ку от­ме­нить и увез гар­ни­тур на дру­гой склад.

      Но та­кие дей­ствия наг­ло­го юн­ца выз­ва­ли не­га­тив­ные эмо­ции у па­ха­на. Ар­тур го­тов был вып­ла­тить то­му не­ус­той­ку, но Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич не уни­мал­ся и тре­бо­вал свою ме­бель на­зад. Па­рень тут же сде­лал ему еще два пред­ло­же­ния схо­жей ме­бе­ли, но мес­тно­го ав­то­ри­те­та дру­гие пред­ло­же­ния не ин­те­ре­со­ва­ли.

      Бу­ду­чи дель­цом, Ар­тур за­по­доз­рил неч­то не­лад­ное в та­ком нез­до­ро­вом прис­трас­тии к ста­рым де­ре­вяш­кам и про­вел об­сле­до­ва­ние ме­бе­ли. Та­ки до­гад­ки оп­рав­да­лись: в по­та­ен­ных шух­ля­дах ле­жал по­ро­шок, це­на ко­то­ро­го пре­вос­хо­ди­ла це­ну зо­ло­та. И нар­ко­ти­ков там бы­ло, да­же по ори­ен­ти­ро­воч­ной оцен­ке, на сум­му, в нес­коль­ко раз пре­вы­ша­ющую це­ну гар­ни­ту­ра.

      Па­рень был не про­мах и под шу­мок ре­шил ос­та­вить все се­бе, прит­во­рив­шись ду­рач­ком. Но уп­ря­мый Ар­кан плот­но сел на заг­ри­вок Ар­ту­ру. Тот да­же на­чал бес­по­ко­ить­ся, но на по­пя­тую ид­ти уже бы­ло поз­дно.

***


      Ви­тек нер­вни­чал: вре­мя приб­ли­жа­лось, а Вась­ки все не бы­ло вид­но. Па­рень уже бы­ло ре­шил ехать ис­кать дру­го­го пре­тен­ден­та, но не приш­лось. Вась-Вась при­кос­ты­лял к во­ро­там.

      Да­лее они вдво­ем прос­ле­до­ва­ли на тер­ри­то­рию да­чи, и по при­ка­зу Ар­ка­дия Фрид­ри­хо­ви­ча бро­дя­гу выд­ра­или в бань­ке и при­ве­ли в бо­жес­кий вид.

      — Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, но за­чем это? — спро­сил Ви­тек.

      — Вик­тор, ведь ар­тист пе­ред сво­им выс­туп­ле­ни­ем дол­жен быть заг­ри­ми­ро­ван и об­ря­жен со­от­ветс­твен­но, ты так не счи­та­ешь? — неп­ри­ят­но ух­мыль­нул­ся Ар­кан.

      — Во­об­ще-то да… — про­тя­нул Ви­тек.

      Да­лее пос­ле­до­вал при­каз вы­рыть яму и за­ко­пать Вась-Ва­ся там це­ли­ком, ос­та­вив толь­ко го­ло­ву и шею. Ви­тек очень у­ди­вил­ся та­ко­му.

      — Что же это за пь­еса?

      — Пой­дем, нас­та­ло вре­мя оз­на­ко­мить­ся со сце­на­ри­ем, — за­го­вор­щи­чес­ки кив­нул босс Вить­ку, при­зы­вая сле­до­вать за со­бой.

      Они прош­ли на зад­ний двор в са­рай. Там Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич вы­та­щил из шка­фа не­боль­шую бен­зо­пи­лу и ука­зал на нее Вить­ке:

      — Вот твой рек­ви­зит. Ты то­же сыг­ра­ешь в пь­есе од­ну из глав­ных ро­лей.

      Гла­за пар­ня рас­ши­ри­лись.

      — Что? — на вис­ках Вить­ка выс­ту­пил хо­лод­ный пот.

      Ведь бен­зо­пи­ла по­на­до­би­лась сей­час уж яв­но не для рас­пи­ла де­ревь­ев.

      — Да не ссы ты. Глав­ное, что­бы на­ту­раль­ность бы­ла. При­пуг­нем од­но­го за­мо­ры­ша, да и все.

      — При­пуг­нем… — Ви­тек сглот­нул.

      — Ну, а как ты, Вик­тор, хо­тел? У нас пуб­ли­ка та­кая: ей нуж­но хле­ба и зре­лищ, что­бы ра­бо­та дви­га­лась.

      — Но… Это уже вы­хо­дит не пуг­ли­вых да­мо­чек в тем­ном пе­ре­ул­ке оби­рать… Это уже серь­ез­ная кри­ми­наль­ная статья… — роб­ко вы­да­вил из се­бя Ви­тек, об­ли­зы­вая пе­ре­сох­шие гу­бы.

      Босс су­ро­во пос­мот­рел на Вить­ка:

      — Ви­тя, а как ты ду­мал? Кто не рис­ку­ет, тот ез­дит на по­дер­жан­ном «Опе­ле», а кто рис­ку­ет, — ез­дит на но­вом «Мер­се­де­се»! — Ар­ка­дий кив­нул в сто­ро­ну сто­ящей на дво­ре но­вень­кой ма­ня­щей тач­ки. — Я тер­петь не мо­гу ссы­ку­нов, за­то ува­жаю и до­воль­но щедр к ре­бя­там тол­ко­вым и ак­тив­ным, — го­лос бо­сса стал прит­вор­но-лас­ко­вым. — Тем па­че — это же шоу. По­пу­га­ем, и все.

      Ви­тек рас­се­ян­но кив­нул:

      — Хо­ро­шо, все сде­лаю, как ска­же­те, в луч­шем ви­де.

      — Вот это уже сов­сем дру­гой раз­го­вор, – ли­цо бос­са сно­ва оза­ри­ла по­зо­ло­чен­ная улыб­ка. — Но за­пом­ни еще од­но, Ви­тя. В на­шем ми­ре на ко­не ос­та­ет­ся толь­ко тот, кто го­тов ид­ти до кон­ца, тот, кто тор­мо­зит, идет на дно с кам­нем на шее.

      Не до­жи­да­ясь ре­ак­ции Вик­то­ра, Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич по­ки­нул са­рай.

      Ви­тек же с тя­же­лым сер­дцем на­чал ра­бо­тать с пи­лой, за­лил бен­зин и мас­ло, сде­лал па­ру за­во­дов для раз­го­на и ра­зог­ре­ва. По сце­на­рию пь­есы, с этим рек­ви­зи­том он дол­жен по­явить­ся воз­ле Вась­ки пос­ле оп­ре­де­лен­но­го сиг­на­ла.

      А по­ка Ви­тек по­шел пог­ля­деть, нас­коль­ко го­тов к пь­есе ал­каш.

***


      С не­ко­то­рой до­лей опас­ки и ку­чей пре­дос­то­рож­нос­тей Ар­тур все же при­был на да­чу к Ар­ка­дию Фрид­ри­хо­ви­чу. Но ока­за­лось, что зря он бес­по­ко­ил­ся, у это­го па­ха­на все, как всег­да, бы­ло на вы­со­те: са­уна, де­воч­ки, хо­ро­ший фур­шет и до­ро­гая вы­пив­ка.

      Да­же ду­шев­ный раз­го­вор у них вы­шел, как по­ка­за­лось Ар­ту­ру. Но па­рень был на­че­ку и, как ни юлил Ар­ка­ша, он на его лу­ка­вые улов­ки не под­да­вал­ся, а сколь­зил или ухо­дил от те­мы.

      Ар­тур окон­ча­тель­но ре­шил не от­да­вать гар­ни­тур, тем па­че, не та­ким уж и страш­ным ока­зал­ся Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, как про не­го рас­ска­зы­ва­ли.

      Фур­шет уже под­хо­дил к кон­цу, и Ар­ка­ша ре­шил по­ка­зать гос­тю свои хо­ро­мы. Ар­ту­ру бы­ло ин­те­рес­но, ведь на этой да­че бы­ло столь­ко вся­кой ста­рин­ной ут­ва­ри.

      — А вот тут сей­час я по­ка­жу са­мое ин­те­рес­ное, — про­го­во­рил Ар­кан, от­кры­вая оче­ред­ную дверь.

      К удив­ле­нию Ар­ту­ра она ве­ла на ули­цу. Они выш­ли на не­боль­шую рас­чи­щен­ную пло­щад­ку, и тут взо­ру пар­ня пред­ста­ла стран­ная кар­ти­на. Воз­ле ку­чи сы­рой зем­ли сто­ял па­рень с бен­зо­пи­лой. Под его но­га­ми на­хо­ди­лась го­ло­ва че­ло­ве­ка, до­воль­но ухо­жен­но­го и оп­рят­но­го.

      — Да он же за­ко­пан в зем­лю, — дош­ло до Ар­ту­ра. — Что за…

      — А это мой до­маш­ний те­атр, — ра­душ­но улыб­нул­ся хищ­ной улыб­кой Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич. — И сей­час, спе­ци­аль­но для Вас, мы отыг­ра­ем не­ко­то­рую пь­есу.

      — Да что тут про­ис­хо­дит?! — уже с не­ко­то­рым бес­по­кой­ством в го­ло­се про­го­во­рил Ар­тур. — Не на­до мне ни­ка­ких пь­ес…

      Па­рень дви­нул бы­ло к две­ри, тщет­но пы­та­ясь по­нять, ку­да де­лась его ох­ра­на. Но двое ам­ба­лов, ко­торые на про­тя­же­нии ве­че­ра всё хо­ди­ли за ни­ми по пя­там и бы­ли до­се­ле не­за­мет­ны, сей­час выд­ви­нулись и ух­ва­ти­ли его за ру­ки, зас­тав­ляя ос­та­вать­ся на мес­те.

      — Да что вы се­бе поз­во­ля­ете?! — воз­му­щал­ся еще Ар­тур.

      — Ни­че­го лиш­не­го, Ар­тур, — все так же улы­бал­ся Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич.

***


      Сиг­нал был дан, и Ви­тек за­нял нуж­ное мес­то, дер­жа за­ведён­ную бен­зо­пилу в ру­ках. А вско­ре по­явил­ся и Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич вмес­те с ка­ким-то ще­го­ле­ва­тым мо­ло­ко­со­сом.

      Па­рень, Ар­тур, — так его наз­вал Ар­ка­дий Фрид­ри­хович, вид­но был го­но­рис­тым.

      — Ни­че­го лиш­не­го, Ар­тур, — про­го­во­рил босс. — Но так бы­ва­ет с те­ми, кто хо­чет об­ма­нуть дя­дю Ар­ка­шу, — его го­лос сде­лал­ся елей­ным. — К то­му же прек­рас­но ос­ве­жа­ет па­мять. Та­кой се­бе те­атр ле­че­ния ам­не­зии.

      — Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич, я не по­ни­маю, к че­му вы ве­де­те? — нем­но­го раз­дра­жен­но про­го­во­рил па­рень.

      — Да к то­му, Ар­тур, что мне ну­жен этот гар­ни­тур, по­ни­ма­ешь. А ты сто­ишь на пу­ти меж­ду ним и мной.

      — Дал­ся Вам тот гар­ни­тур. Ну не знаю я, ку­да его увез­ли но­вые вла­дель­цы. Я же Вам пред­ло­жил два бо­лее вы­год­ных ва­ри­ан­та.

      — Ар­тур, Ар­тур, не­уже­ли те­бя ро­ди­те­ли не учи­ли, что врать не­хо­ро­шо, — по­ка­чал го­ло­вой Ар­ка­ша. — Вот его то­же не учи­ли, — ука­за­тель­ный па­лец с зо­ло­тым перс­тнем ус­тре­мил­ся в сто­ро­ну за­ко­пан­но­го че­ло­ве­ка.

      Лег­кий ки­вок го­ло­вы бос­са был сиг­на­лом к дей­ствию. Сто­яв­ший до­се­ле, как из­ва­яние, Ви­тек стал за­во­дить бен­зо­пи­лу.

      — Итак, акт пер­вый на­шей скром­ной пь­есы.

      Рас­ко­че­га­ре­ный двух­так­тный дви­га­тель взре­вел, и вра­ща­юща­яся на стре­ле цепь ока­за­лась у са­мой шеи ал­ка­ша, ко­то­рый то­же до это­го мо­мен­та не имел не ма­лей­ше­го по­ня­тия, что его ожи­да­ет.

      — Ва­си­лий, так ска­жи­те-ка нам, где вы по­те­ря­ли на­ши до­ку­мен­ты? — об­ра­тил­ся Ар­ка­ша к ни­че­го не по­ни­ма­юще­му Вась­ке.

      — Ка­кие ва­ши до­ку­мен­ты? — удив­лен­но спро­сил тот.

      — Вам хо­ро­шо из­вес­тно ка­кие, — хо­лод­но от­че­ка­нил Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич.

      — Да ты че, му­жик, вы­пил лиш­не­го, не знаю я ни­ка­ких, ****ь, до­ку­мен­тов! — раз­дра­жен­но вы­па­лил Вась-Вась.

      Ар­ка­дий чуть за­мет­но кив­нул Вить­ку. Бен­зо­пи­ла ле­гонь­ко по­лос­ну­ла по шее, пус­тив струй­ку кро­ви.

      — А­-а-а-а, му­жи­ки, вы че-­е-е-е-­е-е-е!!! — за­орал Вась­ка бла­гим ма­том.

      — Мы не че… Нам до­ку­мен­ты нуж­ны, — так же улы­ба­ясь про­го­во­рил Ар­ка­дий и так же, ед­ва кив­нув го­ло­вой, дал Вить­ку знак ос­та­но­вить­ся по­ка.

      — Ну вот так, Ар­тур­чик, мой до­ро­гой. Этот до­ку­мен­ты не пом­нит ку­да дел, ты не пом­нишь, ку­да кли­ен­ты ме­бель увез­ли. Прям кли­ни­ку тут мож­но от­кры­вать, да и инс­тру­мент у ме­ня есть, — он кив­нул на бен­зо­пи­лу в ру­ках Вить­ка.

      Взгляд Ар­ту­ра за­бе­гал. Толь­ко сей­час па­рень по­нял, что вля­пал­ся по са­мые по­мидо­ры.

      — Так что, Ва­си­лий, еще не вспом­ни­ли?

      Бен­зо­пи­ла вновь за­гу­де­ла и опять ре­за­ну­ла ко­жу на шее Вась­ки. Тот сно­ва ди­ко за­орал.

      — Вот бе­да, — Ар­ка­дий ос­та­вал­ся спо­кой­ным и да­же нес­коль­ко ле­дя­ным. — Ну, ед­рить. Ну и па­мять у лю­дей…

      Ки­вок го­ло­вы оз­на­чал для Вить­ка про­дол­же­ние дви­женья бен­зо­пилы по шее нес­час­тно­го.

      — Эх, Ар­тур, ви­жу, и Вам сей­час нуж­но та­кую те­ра­пию ус­тро­ить. Али вспом­ни­ли?

      Ар­тур мол­чал. Ви­тек мед­лил. Ар­ка­дий еще раз нас­той­чи­во кив­нул. Вра­ща­юща­юща­яся цепь с ос­тры­ми зубь­ями во­ош­ла глуб­же в по­дат­ли­вую че­ло­ве­чес­кую плоть. Воп­ли Вась­ки на миг заг­лу­ши­ли да­же рев двух­так­тно­го дви­га­те­ля, а за­тем раз­да­лись воп­ли Ар­ту­ра, его те­нор вне­зап­но сор­вал­ся на рва­ный фаль­цет.

      — Прек­ра­ти­те!!! Да ну вас на фиг с ва­шей ме­белью!!! Сей­час по­едем на склад!!!

***


      Ви­тек заж­му­рил­ся и на миг по­те­рял слух. Гла­за от­кры­лись толь­ко тог­да, ког­да го­ло­ва нес­час­тно­го Вась­ки, от­де­лив­шись от те­ла, сде­ла­ла два обо­ро­та по зе­ле­ной тра­ве, раз­брыз­ги­вая бор­до­вую гус­те­ющую жид­кость. Вить­ка по­чувс­тво­вал на сво­их ого­лен­ных ру­ках теп­лые кап­ли. Он впал в сту­пор и до сих пор не ве­рил, что это сот­во­рил имен­но он. Все еще от­кры­тые, но уже пус­тые гла­за то­го, что нес­коль­ко се­кунд на­зад бы­ло че­ло­ве­ком, осуж­да­юще гля­де­ли в гла­за Вить­ка.

      — О, так зна­чит, на­ша те­ра­пия не по­на­до­бит­ся! — улыб­нул­ся Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич. — Тог­да не бу­дем тя­нуть вре­мя за хвост и пря­мо сей­час, по­ка к Вам, Ар­тур, вер­ну­лась па­мять, по­едем на мес­то.

      Ар­тур же был слов­но опу­щен­ный в во­ду. Он еще дро­жал: внут­ри всё пе­ревер­ну­лось от уви­ден­но­го. Все же утон­чен­ная «арис­ток­ра­ти­чес­кая» пси­хи­ка не бы­ла го­то­ва при­нять та­кую бру­таль­ную ре­аль­ность. Его лег­ко под­таш­ни­ва­ло, но тря­сущи­еся паль­цы уже на­би­ра­ли нуж­ный те­ле­фон.

***


      Босс уда­лил­ся со сви­той. Ви­тек еще про­дол­жал сто­ять оша­ра­шен­ный, вы­ве­ла его из сту­по­ра вы­пав­шая из ру­ки и уда­рив­шая по нос­ку бен­зо­пи­ла. На ду­ше бы­ло гад­ко. Вить­ка ски­нул с се­бя всю одеж­ду и бро­сил в кос­тер, ко­то­рый раз­ве­ли на мес­те про­ис­шес­твия, на­це­пив на се­бя гру­бый ра­бо­чий ком­би­не­зон.

      Он не пом­нил, как до­ехал до­мой. На по­ро­ге его встре­ти­ла Але­на — же­на.

      — Ви­тень­ка, ну на­ко­нец-то, не­уже­ли нель­зя бы­ло пе­рез­во­нить, — лас­ко­во про­го­во­ри­ла она. — А у ме­ня для те­бя твой лю­би­мый борщ. Иди ку­шать. И что это на те­бе за ру­би­ще?

      Ви­тек, слов­но ро­бот, про­шел вслед за же­ной и сел за стол, смот­ря в од­ну точ­ку по­тух­шим взгля­дом. А она про­дол­жа­ла ку­дах­тать вок­руг не­го.

      Вить­ке ку­сок в гор­ло не лез, его му­ти­ло. Ки­нув в сер­дцах лож­ку, он на хо­ду ски­нул с се­бя ком­би­не­зон и по­шел в спаль­ню, где брев­ном рух­нул на кро­вать.

      — Ви­тю­ша, что с то­бой та­кое? Что слу­чи­лось? — Але­на пред­при­ня­ла по­пыт­ку при­лас­кать его в чувс­тви­тель­ных мес­тах.

      Но Вить­ка это не рас­сла­би­ло, а лишь ра­зоз­ли­ло, тем па­че, ор­ган по­че­му-то во­об­ще не ре­аги­ро­вал на при­кос­но­ве­ния. Все те­ло пар­ня буд­то ста­ло де­ре­вян­ным.

      — Пош­ла вон от­сю­да!!! — за­орал он и гру­бо от­швыр­нул от се­бя же­ну, по­том схва­тил за во­ло­сы и вы­ки­нул за две­ри спаль­ни.

      За­тем зак­рыл зад­виж­ку и опять рух­нул на кро­вать. В обес­си­лев­шем те­ле не бы­ло боль­ше сил.

***


      Але­на, удив­лен­ная та­ким гру­бым по­ве­де­ни­ем му­жа, уш­ла на кух­ню, где то­же зак­ры­лась, что­бы муж не уви­дел и не ус­лы­шал ее ры­да­ний. Она раз­ма­зы­ва­ла по ли­цу до­ро­гую кос­ме­ти­ку, а в ду­ше тряс­лась, как за­яц. Но пла­ка­ла она не от люб­ви к Вить­ку и бес­по­ко­илась вов­се не о нем. Ее стра­шил факт то­го, что па­рень ее бро­сит, а ес­ли это про­изой­дет, то нас­ту­пит ко­нец ее сы­той и до­воль­ной жиз­ни. Ведь Алё­на уже при­вык­ла хо­ро­шо ку­шать, кра­си­во оде­вать­ся, хо­дить по са­ло­нам… Ей бы­ло жут­ко от од­ной толь­ко мыс­ли, что все это в один миг ис­чезнет.

      По­это­му и ста­ра­лась угож­дать сво­ему Ви­тю­ше во всем, что­бы он, не дай бог, ее не бро­сил. Ведь та­ких, как она, бы­ло мно­го, а та­ких, как Ви­тек, ко­то­рые и ру­ка­ми уме­ли ра­бо­тать, и день­ги неп­ло­хие за­ра­ба­ты­ва­ли — раз, два и об­чел­ся.


***


      Ут­ром Вить­ка раз­бу­дил те­ле­фон. Вна­ча­ле он хо­тел пос­лать то­го, кто зво­нит. Но ког­да уви­дел но­мер, его же­ла­ние рез­ко из­ме­ни­лось. Зво­нил Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич. Он вы­зы­вал к се­бе.

      Пу­лей вы­ле­тев из пос­те­ли, нас­ко­ро при­няв душ, Ви­тек, не пом­ня, как до­бирал­ся, че­рез пол­ча­са по­кор­но пред­стал пе­ред бо­ссом, ожи­дая са­мо­го худ­ше­го.

      — Ну, Вик­тор, мы вче­ра слав­но с то­бой пот­ру­ди­лись. А я це­ню пре­дан­ных и рас­то­роп­ных ре­бят. Поз­драв­ляю с по­вы­ше­ни­ем! — Ар­кан по­ло­жил на стол пач­ку зе­ле­ных ку­пюр. — Ну и вот еще — ма­лень­кий бо­нус, — ря­дом упа­ли клю­чи со зна­ком мер­са.

      Ви­тёк не по­верил сво­ему счастью:

      — Ар­ка­дий Фрид­ри­хо­вич…

      — Ес­ли и даль­ше бу­дешь столь рас­то­роп­ным, то это лишь на­ча­ло на­шей нас­то­ящей ра­бо­ты. А по­ка иди.

***


      Пач­ка зе­ле­ни при­ят­но шу­ру­ди­ла в кар­ма­нах брюк, ру­ки с удо­воль­стви­ем, бе­реж­но и неж­но, об­ни­ма­ли руль но­вень­ко­го «Мер­се­де­са». Ви­тек мчал­ся на мак­си­маль­ной ско­рос­ти до­мой, что­бы от­вез­ти Ален­ку в рес­то­ран, в знак ком­пен­са­ции за вче­раш­нюю бру­таль­ность.

      Вос­по­ми­на­ния о вче­раш­ней но­чи ка­за­лись уже дав­но отыг­ран­ной и под­за­бы­той пь­есой…