Идет охота на песцов Год кота -13

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
 
Глава 43    Всем лесом спасали песца от царя Гороха

Когда Домовой растолкал  кота, тот не сомневался в том, что заговорит он о песце.
- А не пора ли и тебе добрым делом заняться, не все же козни строить, -начал говорить Домовой, и не дал коту повозмущаться из-за того, что он его разбудил не вовремя.
- И что я доброго сделать должен? –спросил кот, потягиваясь и разглядывая резной потолок, ему хотелось немного потянуть время, прежде, чем на подвиг отправляться.
- Там говорят,  нынче  песца твоего  Белана убивать будут, царю новую шубу и шапку хочется к празднику.
Кот подскочил.
- Значит, мне сон недаром снился. И ты уверен, что его самого?
- А то, сам ходил,  смотрел с ними вместе, чтобы не проспать все заодно  с тобой. Он, конечно, почувствовал, почему царь к нему явился, да что он может сделать, если царь уже приказал его убить, шкура нужна.
Кот завертелся на месте, Домовой его едва остановил.
- Но что делать, куда его прятать среди зимы, ведь все равно найдут, сколько слуг верных везде рыскает, это чужим тиграм живется спокойно, а нашим соболям и песцам никакого житья.
- Шкура у них больно хорошая, мех ценный, вот и страдают, но этого жалко, он такой славный парень, поживет еще, порадуется,  если ты шевелиться начнешь.


Глава 46     В игру вступают крысы

В то утро в заповедном лесу зазвучала чудесная музыка.
Откуда она взялась? Сначала никак нельзя было это понять.
Медвежонок Остап первым выглянул из избушки Яги, где он зимовал в том году, стал удивленно озираться вокруг.
И ничего не нашел только  какие-то дудочки разных размеров, возвышались над тем самым снегом.
- Музыка белой метели, - мечтательно произнес медвежонок.
У него было такое хорошее настроение, что хотелось сочинить какое-то красивое стихотворение.
- Музыка белой метели вьется над снежной поляной,
Зря мы понять захотели эту стихию обмана.
Где-то проносятся тучи,  странные грезы теснятся.
Музыка, может быть лучше нам в тех снегах затеряться.

Что это? Снежное чудо, где-то вдали только снится,
Музыки звуки повсюду, только взлететь и резвиться.
И подпевая метели, знать, что душа невесома,
Музыка птицы летели или снежинки, знакома
Каждому эта картина, если в сиянии  снега
Музыка, нас не покинув, кажется светом и негой….

Дальше ничего не сочинялось, медвежонок вернулся с небес на землю, тут он и заметил, что музыка звучала не сама по себе, это дюжина белых, совершенно белых крыс наигрывали что-то на своих дудочках.
Остап почти сразу же вспомнил сказку  про музыканта, который  умел повелевать крысами, но наверное, если человек научился  властвовать над их душами, то и они могли бы как-то  им тоже владеть. На этот раз они   чаровали заповедный  лес и весь остальной мир чаровали сами крысы.
Вот в таком экстазе снежный мир и оставался, когда прибежал из своего логова белый  волчонок и остановился в нерешительности.
Он был уверен , что таким белым может быть только он один, ведь даже у белого тигренка были полосы, но потом  еще  появился песец ( белого медвежонка волчонок еще и не видел)  что это за чудесные музыканты, как они славно играют, так, что даже снежинки кружатся в танце  и не могут остановиться, как же все замечательно кругом.
Этот снежный вальс они запомнят надолго.
Но крысы не просто исполняли чудесную музыку, они зачаровали лес так, что больше никакая сила не смогла бы пробраться сюда.
Песец последним появился из избушки, оглянулся по сторонам и понял, что все это творится ради него самого. Он был очень польщен и обрадовался несказанно.
Нет, как все-таки хорошо, что есть заповедный лес, и что там можно укрыться любому, на кого может обрушиться беда.
Люди на той стороне тоже слышали эту странную музыку, они никак не могли понять, что же такое там происходит, но чувствовали, что не смогут больше и шагу сделать в заповедный лес. Им придется так на той стороне и оставаться.
№№№№№№№

Зимой темнеть начинает рано, и скоро мгла упала на белый снег, стала таять музыка, исчезли куда-то и музыканты и только  животные все еще оставались там, и песец радовался, что  из-за него  было столько переполоху в зимнем лесу.
Но самое главное, он убедился, что если весь мир на твоей стороне, то никакое воинство и никакой царь Горох тебе не страшен, все остается прекрасным и  защищенным.
Белый волчонок удивился, когда понял, как белый песец на него похож, они точно были одной крови, и он готов был защищать его от любых невзгод.
То, что у тебя нежный и прекрасный мех, еще не значит, что ты должен быть из-за этого убит в угоду царю своему.
Это понимали звери и духи в лесу, но этого почему-то не понимали люди?  Как  тяжело и долго все до них доходит

Кот побежал туда, где содержались звери разные, но так пока и не мог понять, куда песца деть. Если  бы на волка не налетел, то ничего бы путного  не придумал.
- Чего несешься, лучше сходи, Василису позови.
- Да некогда твоей Василисе с волками возиться, у нее три тигренка, не знает, что с ними делать, что еще придумать.
- И правильно, год тигра, она о них и заботится.
- Ей ты не нужен, а мне вот нужен, будем песца спасать, его царь нынче и жизни и шкуры лишить хочет.
- А ты всех песцов спасать собрался?  Царя голым оставить хочешь? поинтересовался волк.
- Всех не получится, но вот моего серебристого спасу, не будь я кот Барс, хорошо, хоть из котов царю шуб делать не надо, - ворчал он, отправил волка подальше за ворота:
- Жди нас там, я тебе приведу песца туда, где ты с Василисой все время встречаешься.
Волк послушался, раз Василиса занята, то можно и песцом заняться, он вообще был против такого  убийства. Но сможет ли кот открыть клетку?
№№№№№№№№

Барс понял, что ни один человек туда не проникнет, зная, что должны прийти звероводы и отобрать лучших, наверняка найдутся спасатели, вот хотя бы Василиса, хорошо, что она занята со своими тиграми. Кстати о тиграх. Царь стал думать, что  в тигровой шкуре он тоже неплохо будет смотреться, как древний герой, но это позднее, и тигры подрастут, и год их закончится,  а то с этой шкурой, если тигра сейчас забить, какую–нибудь беду недолго на все царство  накликать, голод или мор начнется, нет, надо пока с песцами разобраться, тигры –подождут.
Да когда Василиса будет подальше, а то такую тут истерику устроит, что мало не покажется.
Но царь Горох  и не представлял, что не только львенка, но и песца, им отобранного, он не получит. Он пока оставался в неведении…
№№№№№№№№№

Никогда прежде кот Барс не боялся так, и не суетился столько времени, хотя Белан сидел на своем месте и по его знаку не издавал ни звука. Но тревожно было на душе у  кот, ему казалось, что он не сможет открыть засов, что его остановит стражник, а то и самого царя нелегкая принесет.
Если бы в то время сверху не раздался шум, и все не бросились туда – там подрались тигрята,  и их надо было разнять.
Воины боялись за Василису, хотя она сама бросилась разнимать своих тигров, и получила даже удар лапой по ноге, синяком царевна потом  очень гордилась.
Но случайная схватка тигров и  позволила коту и песцу исчезнуть незаметно,  они даже дверь клетки прикрыли, чтобы не так видно было.
Белый песец почти растворился в сумерках ( волк стал замерзать , пока ждал его) И хотя черного царского кота видели многие,  он и бросался в глаза на  белом снегу, но кто бы посмел его тронуть или перейти ему дорогу, все только удивленно  смотрели, и гадали, куда это его понесла нелегкая на ночь глядя.
Но объяснять им что-то было некогда, Барс  несся к волку, и боялся, что волк ушел.
Волк был за сугробом, где и договаривались, только после этого  кот перевел дыхание.
Когда он вернулся назад, во дворце было тихо, тигрят заперли в разных комнатах, но Василиса не позволила и пальцем их тронуть, хотя у царя появилась идея расправиться хотя бы с одним из них.
- Ладно,  и песец сойдет, раз она тигра не дает, - заявил царь.
Он еще не ведал, что и песец, которого он выбрал,  ему не достанется.
 
Глава 44  Погоня, погоня..
Белый песец растворился в безбрежности снега,
Ищет защиты, охотники где-то хрипят,
В белое месиво бросился нынче с разбега,
Взмылены кони, и всадники дико свистят.
В этой погоне не будет конца и начала,
Снег укрывает песца от двуногих зверей,
Только луна в белизне  этой снова мигала,
Ну убегай, дивный зверь, и беги поскорей,

Пусть у царя не останется воли и силы,
Пусть в тишине полыхает ночная заря.
В блеске луны ты таким показался красивым,
И не догнали те звери, все было не зря..
Белое месиво снега и синие дали.
Ты одинок и печален вдали от людей,
Жизнь спасена, и луна уплывает в печали,
С нежностью снова касается шкуры твоей

Ты мне однажды опять в снегопаде приснишься,
Сбудутся, знаю, те снежные, дивные сны,
Только опустится  снег в тишине на ресницы,
Ты доживешь, ты дотянешь теперь до весны.
В белое месиво бросился снова с разбега
И не найти пусть усталые кони хрипят,
Белый песец затерялся в тумане средь снега.
И снегопад укрывает от смерти тебя…

Мы знаем, что в освобождении песца Белана отличился царский кот Барс, на которого никто никогда бы не подумал, что он на такое способен.
Наверное, потому и отличился, что не подумали бы ни духи, ни люди, ни звери.
Даже те, кто видели черного кота на снегу, не догадались бы, что он уводил песца из города в заповедный лес. Потому героем он оказался тайным, но это кота меньше всего волновало. Он ждал волка и хотел узнать, как они добрались до леса, как там устроились, не потерял ли он спасенного песца в снегу.
Ведь снега в том году намело видимо-невидимо. А все еще помнили историю о том, как потерялся и заблудился  белый волчонок.
Конечно, песец был крупнее, но за волчонком никто не гнался, а тут наверняка воины отправятся в погоню.
В этот момент царский рев  и раздался, Горох кричал так, что и тигрята, запертые в разных комнатах,  встрепенулись, думали, что царь из-за них чудесит.
Василиса тоже расстроилась из-за своих тигрят и никак не могла понять, что случилось, когда на кота натолкнулась
- Барс, что ты там опять натворил, вон, как царь орет, никому покоя нет.
- Я? –притворно удивился кот, а сам соображал, как она могла догадаться, уж не ведьма ли царевна, - да ничего, с Домовым беседовал, сказки его слушал, да мало ли тигров в доме, наверное,  цапнул какой нашего царя, вот и орет на весь мир, горемычный. Развели тут зверей, лапу некуда поставить.
Кот успокоился, и теперь уже не хуже Баюна голову мог морочить и выкручиваться.
Царевна махнула рукой, и пошла узнавать, что там случилось.
Кот пошел к Домовому, а тот сразу стал его расспрашивать, как и что там происходило.

№№№№№№№

Вот тогда царевна Василиса и узнала, что исчез любимый царский песец, которому не суждено было до утра дожить.
- Почему я только сейчас о том узнала, царевны все узнают последними, -тяжело вздохнула Василиса.
И снова ее мысли вернулись к коту.
- Раз ни Макара, ни Баюна тут не было, а тигрята были со мной и ничего тоже не знали, значит, его освободил Барс – больше некому, он любил песца, но куда он его дел, ведь мало освободить, надо и спрятать хорошенько.
Не обращая больше внимания на ярость батюшки, Василиса снова бросилась к Барсу.
Тот успел только все Домовому рассказать и затаился – моя хата с краю, я ничего не знаю..
- Хватить прятаться, Барс, рассказывай, куда песца девал, главное ведь не освободить, а хорошо спрятать, теперь весь дворец и дом перевернут.
- И пусть, - говорил озадаченно кот, - ничего они все одно не найдут.
- Ты хочешь сказать, что одного его в лес отправил, недаром мне ворона говорила, что вроде тебя там  видела. Совсем ополоумел,  видать
- Ни одного, а с волком, - заявил кот, - думаешь, ты одна такая умная.
Они замолчали, потому что  тут же ворвались служанки и стали искать песца.
Тут пришлось и Василисе уже замолчать, да на огонь уставиться, чтобы кота с волком не подвести и  песца не погубить.
- Уж не кота вы ищите, - спросила она, поглаживая его по жесткой шерсти
- Да на что нам твой кот, если любимый царский  песец пропал, вот теперь будет  чудесить, всем достанется.
- Ну ничего страшного, а парке, в избушке посмотрите, если его спрятали освободители, то там,  больше негде.
Поверили девочке  служанки или нет, но они убежали без оглядки из комнаты.
- Вот видишь, ты никому и не нужен, радуйся, - говорила Василиса  коту Барсу.
- Да  чего радоваться,  песец спасен, а я снова один томиться должен,  и никто спасибо не скажет.
- Зато Баюн с Макаром обзавидуются, - утешала его Василиса, - но почему  Волк даже ко мне не заглянул? Он забыл про меня совсем.
- А когда ему было заглядывать, если дело делать надо, ты  хотела, чтобы моего песца убили  и на шубу пустили?
Глубокой ночью все царские слуги, брошенные на поиски беглеца,  для себя уяснили, что  песца  во дворце и его окрестностях нет .
- А может другого порешить? -спросил его  главный советник.
- Да не нужен мне никакой другой, этого найдите и верните, бездельники. Так у нас и свиньи не только песцы в лес убегут, одни останемся. Как только рассвет наступит, чтобы все в лесу были, и без него не возвращаться. Я вам покажу другого.
Так кот Барс работенку для воинов и слуг и нашел.
- Да как же мы его отыщем, если там все белым бело, его же там не разглядеть, бессильно возмущались слуги.
- Как упустили, так и ищите, мне интересно, кто ему помогал убегать,  голову оторву, как только узнаю, кто во дворце страх потерял.
Кот Барс  повертел головой, чтобы убедиться, что она еще на месте и снова растянулся на коврике перед камином.
Утро вечера мудренее, пока можно поспать, да и сделал он уже все, что от него требовалось.
А кот Баюн всегда говорит, что утро вечера мудренее, вот утром и надо решить, что дальше делать, как  исхитриться, чтобы не лишиться головы, и песцу жизнь сохранить….
 
Глава  45   Вторжение в лес

Как и потребовал от слуг верных царь Горох, разозленный, что не только тигры иноземные, но и родной песец от него сбежал без оглядки, так и бросились воины и слуги приказ царский исполнять.   Двинулись они на рассвете в заснеженный лес белого песца Белана искать.
Наверное, это немного полегче, чем черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, но  все-таки нелегкая эта работа, да для тех, кто и летом порой в лесу блудил и в болоте топ, и найти дорогу домой не мог, а то и в трех соснах заблуждался, а тут еще зима неожиданно случилась – совсем дело дрянь.
Зимой, когда все было снегом завалено, а под снегом овраги и ямы, какого там зверя можно отыскать?
Даже те, кто тут народились, порой плутали, вон как Соловей Разбойник в свой собственный овраг свалился, чуть и не замерз там совсем, а что с воинов взять.
Стали они пропадать, то один пропадет, то другой. Был воин, и нету, и следа не остается….
Песец из  окошка избушки ведьмы Ажбеты за поисками наблюдал, только один черный нос его торчал.
Но и при желании разглядеть, песец ли там, или кот Макар к примеру, было невозможно, потому что окошко еще и замерзло почти полностью.
Обычно никогда прежде воины до ведьмы не добирались, а тут дошли. Спрятала она песца под кровать,  мешок с травами вперед выставила, да и вышла гостей непрошенных встречать.
Разговор у ведьмы оказался короток:
- Я не сторож зверю вашему, да еще песцу, которых и не сосчитать. Тигрята у нас были, пантера с леопардом недавно ушли назад,   во дворец. А песец на что мне? Шкур убитых зверей я не нашу, в отличие от царя вашего, вот может потому у нас в мире все так скверно и делается, что трупами зверей  он обвешался и радуется, красуется.
-Так и передать ему? –спросил воевода Степан
- Так и передайте, а чего мне владыку бояться?  Моя жизнь только начинается, не он мне ее давал не он и отнимать станет, если хочет, чтобы не только песцы у него терялись, но  и воины его пропали бесследно.
Говорила ведьма тихо и вкрадчиво, но как-то грозно голосок ее над снежным полем звучал.
Вспомнили они о пропавших воинах, и поняли, что ведьма не шутит. Ведь и на самом деле не досчитались полдюжины воинов
Тогда попросили вежливо они ведьму   достать из ям товарищей своих.
- Вот еще, мороз там такой, да и тяжелые они, к Соловью по тропинке ступайте, он вам и поможет
- Так это в дремучий лес?
- В дремучий, другого Соловья у нас нет, он вашему горю и поможет,  если захочет, а на животных не надейтесь, не станут помогать те, кого вы убивать собрались.
- Мы же не всех убивать, только меховых, пушистых.
- С этих начнете, а потом и до других доберетесь, вы к Соловью ступайте, пока туда, да обратно, да уговорите, и замерзнут богатыри ваши, вон мороз какой. Потом не говорите, что я виновата была.
На том поиски и закончились, вернее, они продолжались, только теперь воины своих искали, Соловья уговаривали, чтобы помог. Разбойник   долго ломался, наверное, всех заморозить хотел, но потом согласился все-таки, тулуп с валенками нацепил, да и пошел изрядно замороженных воинов доставать из ям и оврагов, которые сам для них и наделал накануне. Хорошие были ямы, глубокие, самим воинам из них не выбраться.
Доставал их Соловей, кидал на  снег  и приговаривал:
- Такой вот добрый молодец разморозится, а потом и убить  меня захочет. Смех и грех. А мне все равно его ведьма спасать велела
- Да какой там смех, горе это луковое, - с ветки каркала ворона.
- А я что говорю, горе оно и есть горе, - согласился Соловей, - но, наверное, тот Илья все-таки не таким хлюпиком будет, в то ведь ужас тихий, а не воины.
Те, кто никуда не провалился, тащили то на себе, то волоком спасенных, вот так и вернулись домой.
Правда, медвежонок Остап передал им от Яги немного медовухи, велел, чтобы накипятили да пили, пока не отморозятся.
- И это все из-за меня, - тяжело вздыхал песец.
- Не из-за тебя, а из-за царя нашего, я им так и сказала, что тихий ужас творится в царстве-государстве, а потом им ведьмы и черти виноваты, вон сами-то что творят.
Серый волк проводил их до городской  стены, одного сильно замороженного даже  тащить помог, а потом вернулся назад, да рассказывал, как спасение там происходило.
- Хорошо, что на нас пока никто не нападает, а то бы вот так и воевали, - говорил  он, глядя на песца, - А ты живи пока да радуйся, не пойдут они больше сюда, бояться особенно нечего.
Так у ведьмы Ажбеты среди зимы песец и появился. Хороший был зверек, добрый, веселый и такой красивый.