Звездный ежик и бурый медвежонок Год кота-12

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Сказочная повесть "Тигры уходят, коты остаются"
 
Глава 38     Звездный ежик. Хочу быть звездой

Той снежной зимой ежику Глебу не спаслось.
Наверное, он много всего пережил за осень, не потому ли и привязалась к нему бессонница.
Если у людей порой случается бессонница на одну ночь, то у ежика она странно затянулась на половину зимы.
И вот теперь он стал  больше похож не на звездного, а на Лунного  ежика, потому что все время ходил и бродил где-то, смотрел на небеса и искал звезды, которых почти не было видно на небосклоне даже в ясные дни, уж не говоря о  метельных, которые так часто случались.
- Но почему там нет моих звезд, - удивленно спрашивал ежик, - кот говорил, что  даже сгоревшие звезды еще доносят до нас свой свет, уж не говоря обо всех остальных
- Да какие звезды, - удивлялся кот Макар, - думаешь, если ты никак не можешь угомониться и заснуть, как все остальные ежики, то и звезды должны появится и светить специально для тебя.
- Но мне очень хочется, чтобы светили звезды, я не могу заснуть и успокоиться, если небо такое темное и беззвездное, словно дыра.
- Но другого неба у нас все равно нет, придется спать под этим.
- Нет, без звезд жить почти невозможно, могут они хотя бы ненадолго появиться, чтобы я посмотрел на них и спокойно  заснул?
Кот Баюн бы давно обругал ежика, отправил его подальше, заставил бы лечь и закрыть глаза, а то бы сна при помощи заклятий нагнал,  но Макар так с ним поступить не мог.
- Хорошо,  ты подожди немного, мы что-нибудь придумаем, - заверил кот, хотя  вовсе не был уверен в том, что он что-то сможет придумать.
- Я и сам очень хотел бы быть в следующей жизни звездой, - мечтательно улыбаясь, говорил ежик
- Но  там одиноко и холодно, - отвечал ему Домовой и даже поежился, - смотри,  как хорошо здесь у теплой печки.
- Да здесь светло и тепло, но хорошо, если бы еще и в такую стужу звезды нам все-таки светили.
Кот понимал, что надо что-то делать.
Он набрал где-то золотистой бумаги и отправился к Ажбете, пусть делает что хочет, но на небесах должны появится звезды.
Ажбета  не подвела кота Макара.
Когда  ежик дослушал сказку Домового, он снова, как и обычно,  подошел к окну, чтобы еще раз убедиться в том, что звезд по прежнему там нет, и пожаловаться на свою судьбу.
И вдруг что это такое, блеснула то одна, то другая звезда.
Свет у них был немного странный, но они были на небесах, правда, немного ближе, чем привык видеть ежик. Но ведь тогда он смотрел на них с полянки, а не из окошка уютного домика, может,  из-за этого все было по-другому?
Ежик любовался на свои любимые звезды, и пообещал, что обязательно к ним вернется, когда кончится его жизнь на земле.
- Вы только не исчезайте, а дождитесь меня, я навсегда останусь  рядом с вами, - говорил Ежик.
И звезды мигали ему в ответ своими разнообразными лучиками.
Ежик зачаровался, глядя на свои звезды, незаметно задремал  и заснул.
В это время кот Макар подал знак летучим мышкам и они полетели к домику Яги, в лапках у них были нитки,  на которых висели те самые звезды, которые соорудила поспешно Ажбета вместе с котом, пока Домовой рассказывал ежику сказку, она казалась немного длиннее обычной. Но Домовой знал, что  ему надо чуть дольше отвлечь ежика.
Как же прекрасно, когда у тебя есть верные и заботливые друзья, даже если ты только маленький и колючий ежик.
С ними ничего не страшно, и среди зимы могут засверкать на небосклоне звезды.
Ну и что, что они становятся ближе, чем обычно, главное, что они там есть, и свет их немного согреет твою усталую душу, и ты никогда не будешь чувствовать себя одиноким, пока нам светят звезды даже в зимнюю стужу.
 
Глава 39    Ты как сюда попал? Один среди ворон
КАК ТЫ  СЮДА ПОПАЛ. Котенок учится летать

В ту осень, когда миром правили тигры, родился в царском дворце рыжий котенок, такой хорошенький и веселый, что Василиса в нем просто души не чаяла.
И все  говорило о том, что  жизнь у котенка будет царская.
Только судьба с котенком Степаном обошлась жестоко.
Кикимора Анфиса поссорилась с царевной, как обычно, а котенок попался ей под горячую руку, чтобы  посильнее расстроить и  обидеть девочку, схватила она  Степана и исчезла вместе с ним, и след ее тут же простыл.
- Ну подожди, появится мой волк, он тебе покажет, - топнула ножкой царевна, и даже не заметила, что Кикимора ее любимого котенка уволокла, а когда заметила, было уже поздно, котенок пропал бесследно.
Сердилась  Василиса, плакала, а что толку, котенка как корова языком слизала.
- Не надо было с Кикиморой ругаться, она же всегда отомстит, - говорил ей кот Барс, который не сильно из-за котенка расстроился, он даже радовался, что так все вышло,  меньше конкурентов, он уже давно не мог так задорно и беззаботно с девочкой резвиться и все время в стороне оставался.
Вот ведь лапой об лапу не ударил, а от соперника избавился. Повезло ему нынче.
№№№№№№№№

Кикимора же посадила Степана на полянке перед заповедным лесом, в дремучий все-таки не понесла. В глубине души она была добрым созданием, только доброта эта запрятана была очень далеко, особенно когда она с царевной ссорилась, прямо из себя выходила.
- Лучше не возвращайся во дворец, целее будешь, - бросила Кикимора котенку, да и пошла назад.
В голосе ее было что-то такое, что котенок понял, ему и на самом деле лучше не возвращаться.
Но в лесу было так красиво, такие желтые листья и последние бабочки летали, что котенок, гоняясь весело за ними, скоро забыл и любимую царевну, и злую Кикимору.
Хотя он немного скучал по теплой печке и сказкам Домового, но  вскоре узнал, что у бабы Яги печка еще лучше, и у Лешего хорошая лежанка, выбирай ту, которая больше понравится , целый сказочный лес у тебя во владениях.
Но дойти до избушки Лешего, а он решил пожить пока там, Степан не успел, он вдруг оторвался от земли и стал парить над поляной и деревьями, поднимаясь выше, потом чуть отпускаясь, и ведь ничего не делал, только лапы расставил в разные стороны, а летал, как такое может быть?
Котенок ошалел и от радости,  и от волнения – полет ведь любому вскружит голову. Теперь листья, стрекозы и бабочки летали рядом с ним. Какая же это несказанная радость. Он уже мысленно благодарил Кикимору за то, что она его сюда принесла, ведь таких чудес с ним в царском дворце не случалось.
Но что же произошло с котенком в заповедном лесу, если крылья у него пока еще не выросли?
Да все очень просто. Это два лесных духа, проказники Аука и Водила увидели брошенного котенка и решили немного подурачиться и его удивить и развлечь, вот и подхватил один котенка, полетал с ним, передал другому.
А так как котенок не мог еще их видеть, то ему и казалось, что летает он сам по себе. Но когда забавляться им надоело, Леший стал их звать, ведь потехе только час отводился, то Аука посадил котенка на  широкую ветку  дуба, да и исчез, бросился своего товарища догонять. Нагоняй от Лешего за опознание получать не хотелось.
Исчезли духи, только их и видели другие, но котенок их пока не видел даже. Степан  удивленно озирался по сторонам и понимал, что сам не сможет спуститься вниз, и лететь больше не мог. Да что за беда такая.
Котенок растерялся и готов был расплакаться, когда услышал голос рядом:
- Как ты мог тут оказаться?
Черный ворон уселся рядом с ним, он казался таким большим, а клюв у него был прямо  железный.
- Я не знаю, - признался котенок, - сначала я летел, как бабочка, а потом приземлился на ветку, теперь больше лететь не могу, придется мне тут, видно оставаться.
- Котята не умеют летать, у них нет крыльев,  - крикнул снизу Ежик Глеб, - он давно следил за тем, что происходит с котенком, и готов был защитить его от старого ворона, или на помощь позвать волчонка, если ворон захочет его обидеть.
Ворон покосился на ежика и решил, что с ним лучше не связываться, хотя тот тоже летать не умеет, но у него столько друзей, заклюют.
Но, услышав шум,  прилетели  еще два ворона,  и они уселись на ту самую ветку, чтобы послушать, о чем там речь. Не каждый день на ветках дуба рыжего котенка встретишь.
Компания была черная и грозная, но котенок видно страх потерял или был просто непуганый пока, взглянув вниз на ежика, Степан  заявил:
- Но я летал, по-настоящему, - и котенок подался вперед.
Вороны едва успели подхватить его и снова усадили на ветку.
- Ты осторожнее, а то расшибешься, полетал один раз и хватит, -наперебой каркали они, копошились рядом с котенком.
Но тут они услышали голос Ауки, и поняли, как мог летать котенок. Вороны всегда были мудрыми и догадались, что произошло.
Тогда отлетели они в сторону и стали спорить, говорить или нет котенку, почему он вдруг летать начал.
И все-таки они ничего не сказали, им не хотелось огорчать котенка. Они знали, не понаслышке, что такие полет, как он радует и вдохновляет.
- Лучше, если он не узнает правды, и будет думать, что он летал однажды сам, - говорил ворон ежику.
№№№№№№№№

Только Ежик Глеб, успевший полюбить котенка, и поселившийся с ним в домике у Лешего на зиму, решил  ему подарок сделать.
 Когда Аука заглянул к  Домовому, чтобы немного посумеречнить, поговорить о том, о сем, стал ежик с  Аукой в кости играть, и выиграл у него.
- Ну Колючка, и какое же будет у тебя желание? –поинтересовался Аука, - не проси, никуда тебя не понесу, у тебя вон сколько колючек, не одна  так другая все равно уколет.
- Да ладно, меня не надо никуда нести, ты пока  тепло,  полетай вместе с котенком, он  только об этом и мечтает.
- А что это ты за котенка так переживаешь?
- Ну,  должны же мы другим, особенно если они наши друзья, дарить радость, - смущенно говорил Ежик.
- Ну ладно, котенок мягкий и пушистый, завтра утром будет он летать, раз я проиграл, долг платежом красен.
Только покачал головой Домовой, но ничего он Ауке не сказал.
№№№№№№№№

На следующее утро, ярко светило, хотя и не грело солнце, вороны на ветке дуба увидели, едва проснувшись, как в воздухе парил и мяукал от радости котенок Степан, их старый знакомый, но рядом с ним летал ежик Глеб.
- Смотри, и ежики летают, - говорил один ворон другому, чудеса, да и только.
Котенок увидел ежика и радостно замахал ему лапой. Но ни он, ни сам ежик пока не знали, что это Домовой уговорил Водилу, чтобы тот полетал вместе с ежиком.
- Он колючий, - капризничал Водила.
- Это он только с виду колючий, но он добрый и заботливый, я тебе дам суконные варежки,  и ты не уколешься, пусть ежик полетает, чего ему на земле сидеть?
Что оставалось делать Водиле? Пришлось согласиться.
Вот в то утро, не только вороны, но и все, кто был в заповедном лесу,   видели, как летали рыжий котенок Степан и ежик Глеб.
И духи и животные радовались за них, потому что в мире нет ничего прекраснее полета и во сне и особенно наяву.
 
Глава 40      Как бурый медвежонок хотел стать белым, но передумал

Однажды теплым летним днем прилетел в заповедный лес Змей Горыныч.
 Да не один прилетел, в лапах у него был кто-то белый  . Пригляделся кот Макар -  нет, не девица прекрасная, как часто прежде  случалось, тогда бы он стороной заповедный лес облетел, носа бы туда не показал.
Яга строго- настрого запретила Змею  девиц воровать, а Леший так и вовсе бы побил его и от лесу отлучил, если бы он еще одну девицу притащил, русалок  в лесу и в озере  уже развелось больше, чем прокормить,  и устроить на жительство  можно было.
Водяной даже заболел от забот и хлопот с русалками, которые случайно падали туда, когда в лапах у Змея оказывались.
Горынычу  приходилось спасаться бегством и в своей пещере в горах отсиживаться, пока  духи не переставали злиться на него, и прибить не грозились.
Нет,  не красную девицу,  на этот раз притащил Горыныч маленького  белого медвежонка.
Такого маленького и хорошенького, но раненного какой-то стрелой богатырской. Рана была большой и глубокой,   это все заметили, как только Горыныч лапу убрал от раненного бока медвежонка.
- Вот, лечите, а то помрет медведь, жалко, такой маленький и смышленый, ему жить и жить, но и туда стрелы богатырские долетели, ни одним лягушкам достались, видно.
Все духи сбежались сразу, всем хотелось на медвежонка взглянуть,  бурых было вон сколько, а белый только один.
Леший Змею спасибо сказать забыл, потащил его к избушке Яги да приговаривал:
- Потерпи, Мишка, раз до нас дожил, то тут тебя точно вылечат,  на ноги поставят, не бойся даже.
- Вот так всегда, - возмущался за их спиной Змей, - если за девиц ругать, так он не забывает, а если спасибо сказать, так память у него отшибло.
- Ладно тебе, - говорил ему кот Макар, - главное медведя  вылечить, тут ты молодец, ничего не скажешь, хоть иногда доброе дело творишь.
- А я что, я ничего, только обидно все-таки, несправедливо это, в следующий раз надо что-то устроить, а то Змея он и не заметил.
- Но ты ведь и девиц вон сколько наворовал,  они нам никакого покоя не дают, то друг с другом ругаются, то на Водяного все вместе нападают, он уж не знает куда от них деваться.
- А я виноват, что они все помирают, не выдерживают красоты моей неотразимой, радости, что со мной их судьба свела?
- Да уж, - согласился кот, - только я тебя выдержать и могу, а девицы они нежные, хрупкие, с ними осторожно надо.
Но кот  простился со Змеем и отправился посмотреть на белого медвежонка.
№№№№№№№№

Яга умело занималась своим привычным делом – кого только она не лечила, мертвых богатырей по кускам собрала да воскрешала, а тут просто раненный медвежонок, хотя если бы Змей его вовремя  не донес, то уже давно бы мишки не было в живых.
Но поправляться он стал быстро, как на собаке, от мазей Яги на медведе все зарастало, а уж когда еще ведьма Ажбета смотрела его рану да  перевязывала, так он вовсе визжал от восторга, сказки ее слушал, и весь день за ней по пятам бродил.
Скоро стал он гулять по всему заповедному лесу, и все ему тут понравилось, кроме одного, жарко очень было, шкура его никак не переносила такой жары, вот хорошо бы было искупаться, в воде охладиться немного, а купаться в озере Ажбета ему запрещала.
-Не вздумай туда лезть, русалка  утащат на  дно,  и не сможем мы тебя достать, так там и останешься, они давно на тебя смотрят и спорят, кому из них такая игрушка живая достанется, лучше не зевай, я понимаю, что жарко, но потерпи немного,  целее будешь.
Медвежонок был послушным, но сильно от жары мучился.
Однажды даже солнечный удар с ним случился, хорошо черти рядом были, оттащили его  к Яге и снова к  жизни вернули. Но решила Яга, что нельзя ему тут оставаться летом.
Когда от раны его маленький рубец остался, да и того под белой шерстью не видать, послала Яга ворона за Горынычем.
- Тебе нужно отправляться в свои снега и льды, иначе как Снегурочка, растаешь тут, зря мы тебя лечили что ли, выхаживали.
Медвежонок успел послушать сказку о снежной деве, которая веселилась здесь  всю зиму , а весной растаяла. Тогда он очень расстроился, когда узнал, что со Снегурочкой случилось,  так, что коты  его едва успокоить смогли и заверили, что к зиме Снегурочка рождается снова, да еще краше прежней.
- Снегурочка рождается, куда она денется, - согласилась Яга, - а вот если ты растешь, то потеряем мы тебя, а тебе еще жить и жить, раз уж тебе под лапу Горыныч подвернулся,  и ты  от ранения излечился.
Но пока ворон летал за Горынычем, путь- то неблизкий был до его пещеры, встретил в дремучем лесу Мишка бурого медвежонка Тихона.
Как только увидел тот, какими белыми медведи бывают, как их любят все, даже его ненаглядная ведьма Ажбета, которая его совсем не замечает, а таких медвежат было трое у старой медведицы, так и захотел Тихон  белым медвежонком стать, чтобы ведьма его заметила и полюбила.
Сразу же обо всем он медведице  рассказал, та только лапой  махнула:
- Родился бурым, до конца дней бурым и останешься, - заявила она, - и нечего о глупостях всяких мечтать.
- Не хочу бурым, хочу белым, чем я хуже того Мишки, а его и Горыныч спас, и Ажбета любит, и все с ним носятся, а на меня и не глядят.
Но медведице некогда было  убеждать глупого и упрямого медвежонка в том, что не бывать этому, если бурым родился, то бурым и останешься,  тогда и отправился он к Соловью Разбойнику, чтобы совета у него спросить.
Соловей советы раздавал с великим удовольствием, даже тем, кто его о том не просил, а тут медвежонок явился советоваться.
- Я хочу быть таким же белым , как этот Мишка.
- Да нет ничего проще, - заявил Соловей, - в два счета сделаем.
Медвежонок аж подпрыгнул от неожиданности, неужели его желание может быстро исполниться?
- Вот явится Горыныч, я сам попрошу, чтобы он тебя с собой прихватил, когда Белого туда понесет, а там от мороза  ты быстро побелеешь, и вернешься еще краше и белее того,  там видно такие условия у них, что все белыми становятся.
Медвежонок был счастлив, он ждал с нетерпением Змея, даже спать не ложился, боялся, что проспит, и тот без него улетит.
Прилетел Змей Горыныч, Соловей обещание свое исполнил, уговорил Горыныча прихватить с собой  и Тихона.
- А это еще зачем?- удивился Горыныч, он дружил с Соловьем, но никогда ему на слово не верил. Часто Соловей затевал какое-нибудь коварство,  а потом  выходил сухим из воды, а все шишки на него валились, если они делали что-то скверное.
- Хочет он на белый свет посмотреть, и тебе на обратном пути лететь не скучно будет, тебе же, что один медведь, что два, какая разница, только ты его не оставляй там, назад привези, а то мне голову снимут тут и медведица, и Леший , и Ажбета, смотри, не угробь напрасно Соловья, я еще Илью-смерть мою лютую не дождался.
№№№№№№№№

Прихватил Горыныч белого медвежонка, тот попрощался со всеми, но обещал снова в заповедный лес  вернуться, когда зима наступит. Очень ему в заповедном лесу понравилось, а Ажбета обещала ему дюжину бабочек сохранить, очень их медвежонок полюбил.
- Они у меня в домике останутся, тебя дожидаться будут.
Приземлился еще раз Горыныч в дремучем лесу и Тихона с собой захватил, Соловей рукой им помахал на прощание, и довольный собой, делами занялся.
А кто еще такое мог придумать? Как же приятно, когда желания у животных исполняются, хочет быть белым, белым и будет.
№№№№№№№№

Долетели они до мира снегов и льдов быстро, доставил Горыныч  белого медвежонка, медведица его долго благодарила, накормила до отвала рыбой, целую  бочку какого –то пива принесла, так что повеселел Горыныч, даже про Тихона чуть не забыл.
А Мишка стал Тихону показывать свои снега и ледяные замки, и так далеко они забрели, что совсем закоченел Тихон, а Мишке хоть бы что. Он же не знал, что медвежонок был непривычен к такому  холоду. Он зимой в лесу  берлоге теплой спит, а тут   может  ледяным стать.
Опомнился он поздно, когда тот уже и двигаться перестал, застыл на месте, ни одной  лапой пошевелить не может. Испугался Мишка, стал Горыныча звать.
Тот едва на зов откликнулся, когда уже всех тюленей и  пингвинов за ним Мишка послал, а сам Тихона навстречу по снегу поволок. От этого медвежонок совсем замерзать стал и побелел еще больше
- Вот тебе и гость, что же теперь с тобой делать? – вздыхал медвежонок.
Наконец и Горыныч веселый да счастливый появился. А как медведя своего увидел, так за головы  в ужасе и схватился.
 Оттирал его Горыныч, массаж делал. Ничего не помогает. Только белым от холода и инея он  на самом деле стал, тут Соловей догадался правильно – желание сбылось. Вот только  понять жив  был Тихон  или мертв Горыныч не мог.
Но быстренько с белыми медведями простился, да и назад в заповедный лес с бурым медведем в лапах бросился. Летел, сколько силы было.  Сразу к избушке Яги и рванулся.
Там и Ажбета была.
- Зачем ты снова белого медведя притащил? –спросила она.
- Это не белый, это наш бурый  Тихон. Он с нами туда летал, Мишку проводить хотел.
- А ты медведей не перепутал?- удивилась ведьма. Она своего медвежонка никак узнать не могла.
- Ничего я не перепутал, просто он со мной летал, вот и побелел там от мороза, хотел тебе понравится, ты же белого так любила, а его не замечала.
- Как это понравится, я что просила принести  замороженных медведей, -удивилась Ажбета, когда Яга снова принялась за дело и начала медведя отмораживать.
- Не замороженных, это оплошность вышла, он видел, что ты белого медведя любишь, вот и решил белым стать, ну а мы с Соловьем  ему помочь хотели, почти получилось, он белым стал, только замерз совсем.
Ажбета топнула ножкой:
- Ну  ладно маленький глупый медвежонок, а ты –то здоровый, с тремя головами, у Соловья четвертая,  и не могли  сообразить, что любят не за то, что побелел или почернел, а просто за то, какой ты есть, а уж если не полюбили то  ни белая, рыжая,  никакая другая окраска не поможет.
Пока говорила эта ведьма, медвежонок уже очнулся и оглянулся, он был белым только наполовину, отогрелся, и снова серым стал, как и прежде.
- Ты бы спросил сначала у меня, если будешь с Соловьем советоваться, то  и Яга тебя спасти не успеет от таких советов, и что за безголовые у нас и Змеи и медведи  народились? – ругалась ведьма.
- А что Соловей, я же хотел медвежонку помочь, но любовь зла, если в ведьму влюбился, - ворчал Соловей.
Он тоже успел прийти к избушке, не хотел прятаться, решил повиниться, так быстрее простят. Говорят, повинную голову меч не сечет.
Медвежонок пришел в себя,  Ажбета обняла его и закружилась:
- Вот такой ты мне нравишься значительно больше, и не вздумай меняться, сам видишь, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Конечно, медвежонок был безрассудным, голову потерял, когда влюбился, но  ведьма Ажбета теперь уже его запомнила навсегда, заглядывала в дремучий лес, справлялась о том, как он живет и что делает.
И Тихон  радостно бежал к ней навстречу, недаром говорится, что не было счастья, да несчастье помогло.
Зимой в лесу снова появился  белый медвежонок,  но Тихон  уже спал в своей берлоге.
Так и повелось с тех пор, зимой в заповедном лесу  гостил белый медвежонок, которого  здесь от верной смерти спасли, а летом хозяйничал бурый.
И каждый медвежонок  был по-своему хорош, и духи и звери радовались, когда их видели.
Тихон понял, что самое главное оставаться собой, и не стремиться быть на кого-то похожим, тогда и беды никакой не случится.
И даже ведьма тебя полюбит.


Глава 41    Леопард беседует с котом Баюном

Пусть тигр празднует свой год.
Пусть веселится он в тиши
Гостям, подарком счет ведет.
К костру или к столу спешит.
В чем провинился Леопард,
Ну, не полоски, а круги
На шерсти, разве ж виноват
В том, что родился он другим?

А грация его,  а свет
Тех грустных, изумрудных глаз,
И снова затерялся в ветках,
Чтоб испугать внезапно вас.
Он будет где-то средь ветвей,
То спать в тревоге, то  реветь,
- О выходи сюда скорей,
Ты полосатый, как медведь.

Огромен, и порой жесток,
Но праздник будет и у нас,
Вот подожди, настанет срок,
И леопард за все воздаст.
Когда с Зеваной рядом он,
Пройдется по тропе лесной,
И вот тогда сквозь вой и стон
Увидишь пир совсем иной.

Там тигры только служат нам,
Их полосы, ничто, мой друг,
И браво всем моим кругам,
Но больше спорить не досуг.


Котенок летал с Водилой и Аукой.
Теперь он кувыркался в воздухе, и был уверен, что его поймают, ему нечего бояться. А те с одной и другой стороны смотрели за тем, что происходит. Он казался им мячиком, только мячик был живым, и они понимали, что если случится что с котенком, худо им будет, потому и смотрели в оба.
Духам пришлось ему рассказать о том, что  все это не по волшебству и не так просто происходит.
Как только Баюн рассказал Яге историю с летающим рыжим котенком, так она и потребовала.
- Вы что там совсем ополоумили,  ведь он верит, что летает сам. А если он захочет полетать снова, да и свалится, когда никого из вас там не будет.
- Не  захочет, - как -  то неуверенно говорил кот, пытаясь  скрыть от Яги то, что случилось накануне.
Только от нее никогда и ничего нельзя было скрыть.
Вот и на этот раз она так посмотрела на ученого кота, что ему пришлось признаваться:
- Ну было,  было, что тут скрывать, полез он на дерево, никто внимания не обратил, коты часто по деревьям лазают, мы с леопардом там были, заговорились, а этот ненормальный котенок взял, лапы расставил, да и полетел вниз, то же мне стрекоза или бабочка. Хорошо, что наш леопард гибким оказался, успел спину подставить, вот на нее он и свалился. Спина у леопарда широкая, промахнуться трудно было, а он глаза таращит, но не от испуга, а от обиды, что полетать не смог.
- А вы что? – допытывалась Яга
- А что мы, посадили его да объяснили, что кроме животных в лесу еще духи обитают.
Порой им очень нравится играть, то в прятки, то в догонялки, а на этот раз они новую игру придумали, решили полетать немного вместе с котенком, и когда они такую игру затевают, он и может летать, а если нет, то не стоит и пытаться.
- И что Рыжик?
- Да бестолковый он, не поверил нам, пришлось мне Водилу ловить и тащить туда, а того заставить признаться во всем.
- Поверил?
- Да вроде поверил, только  еще пуще прежнего расстроился, понял, что сам он полетать так и не сможет, но что еще с этим котом делать? Осталось только объяснить ему, что если он будет с дерева или с какой другой высоты прыгать, чтобы прыгал на  лапы, тогда может беды и не случится.
Яга задумалась, коту было интересно узнать, о чем же она думала.
- Леопард молодец, - говорила она, -сколько козней вы им строите, а ничего, он все равно на помощь малявкам спешит, понимает, что чем меньше животина, тем и мозгов у нее меньше, так все в мире утроено.
Кот удивленно посмотрел на Ягу
- Ты это серьезно? – обиженно спросил он
- А когда я тебе врала? – не сдавалась она
- Ты хочешь сказать, что леопард умнее меня будет?
- Тебя не знаю, ты же у нас ученый и бессмертный, может за это время чего и набрался, спорить не стану. А вот все остальные коты, были коротышками, такими и останутся. Вон царский с Макаром никак не могут забыть о тигрятах, ведь те их не трогают совсем, а они все туда же, да и ты с ними готов в огонь и воду, но Велес все видит, и сами себя перехитрите, сдается мне, что так и будет.
В то самое время кто-то отвлек Ауку.  И  снова полетел котенок вниз, но как учили его кот с леопардом, упал он прямо на лапы на мягкий мох,  и ничего страшно с ним не случилось. Только перепугался немного.
На этот раз леопард  смотрел издалека за тем, что там творилось.
Духи постарались спрятаться, а он подошел к котенку , посмотрел на него с разных сторон.
- Ты так и до своего года не доживешь, долетаешься, однако.
Кот из окна наблюдал за  маленьким рыжим котенком и огромным леопардом.
И на самом деле он у них славный. Большим вообще легко и хорошо жить, чего им бояться?
Яга смотрела на кота и улыбалась.

 
Глава 42   Тигрята провожают свой год

А между тем леопард с пантерой появились в царском дворце.
Им хотелось навестить тигрят и посмотреть, как они там устроились, когда их снова увела царевна Василиса.
У них теперь  была большая зала, горел огонь в камине, и сама царевна в это время была с ними.  Она расчесывала белого тигренка, смотрела,  насколько он вырос за это время, и радовалась тому, что все они оставались живы и невредимы.
Кот Барс вместе с Домовым следили  за всем, что происходит издалека.
Они  первыми заметили и леопарда с пантерой
- Вот и эти пожаловали, все великаны собираются вместе, хотя Макар с Баюном и хотят что-то сделать, но они просто не видели их всех вместе, да сколько бы котов не было, они всех растопчут и сожрут.
- Но если ты такой умный и все понимаешь, тогда зачем вмешиваться? Пусть все идет своим чередом.
- Как же, пойдет оно, они даже царевну нашу смогли на свою сторону переманить, и правильно, во- первых,  они здоровые и сильные, а власть всегда у тех, кто сильнее, а во вторых,  они  гости да из дальних стран, а у нас всегда гостям особенный почет был, вот и попробуй с ними бороться.
- Да что ты все бороться, бороться, если маленький, так и должен думать, как с ними общий язык найти и жить мирно. Ведь они к тебе вроде бы не лезут, ничего дурного о них никто сказать не может, вон говорят, леопард котенка спас, когда тот полетать решил да с дерева вниз бросился, он ему спину подставил.
- Это он хорошим хочет казаться, чтобы снова прославиться, -упрямился кот.
- А я думаю, что не стоит по себе судить, может,  и не думал прославиться.
- Думал, еще как думал, вон смотри, какие глаза у него хитрые.
- Ну не знаю, о чем он там думал, но то, что вы все трое у нас прославитесь, это к Яге ходить не надо, только как бы от этой славы потом в лес бежать не пришлось.
Кот тяжело вздохнул, Домовой, который всегда с ними заодно был, теперь тоже вроде за тигров заступать решил, ну что за жизнь такая, а может,  и на самом деле они зря суетятся и паникуют раньше срока?
Надо будет с другими котами поговорить, а то  потом и в свой год спокойно  жить  не смогут.
Борьба она ведь такая зараза, которая затягивает, потом уже и не выбраться никак, а праздник, он на то и праздник, чтобы забыть обиды да веселиться всем вместе, если получится.
№№№№№№

А между тем Василиса разговаривала с тигрятами:
- Ну и что, что ваш год заканчивается, хуже вы от этого не станете, потом ведь у нас год котов, а они тоже на вас похожи, ну только крошечные, а в остальном точно такие же, потому будем считать, что год продолжается, маленькие, они ведь глупые да и обидчивые, но вы не обращайте на это внимание, чего вам, таким красавцам, на них обижаться.
Барс заворочался на подстилке около Домового. Он хотел притвориться спящим, чтобы какой глупости не сказать Василисе, не поссориться с ней окончательно.
Но после таких обидных слов, сон как рукой сняло.
- Вот я и говорю о том же, хорошо, что ее любимый Баюн не слышит, а то он бы от разрыва сердца помер давно.
- Ну,  Баюну это вряд ли грозит, он у нас бессмертный, - усмехнулся Домовой
Барс перевернулся на другой бок и заснул, ему  снился чудный зверь.
Белый  песец, который томился в клетке у царя Гороха.
К чему бы интересно такой странный сон