Суп из окуней

Владимир Воронин 13
Не всякий суп с рыбой, можно назвать ухой, а тем более, щербой. Уха - блюдо, в общем-то, простенькое. Для неё, кроме рыбы и воды, другие ингредиенты и не обязательны.
Суп – другое дело. Здесь и разнообразных продуктов поболее, да и повозиться придётся подолее.
Если у Вас есть немного свободного времени и десяток некрупных окуней, вы можете удивить себя и своих домашних несложным в приготовлении супом.
Окуни должны быть свежими, с алыми жабрами, прозрачными глазами, яркой, тёмно-зелёной или серой спинкой и пахнуть рекой и свежестью. Чистить окуней не надо, да и затруднительно это. Достаточно ухватиться двумя пальцами за жабры и вырвать их вместе с внутренностями.
Рыбу промыть, обсушить салфеткой и отложить на время.
А пока приготовим отвар. Мелко шинкуем лук, укроп, петрушку. Укладываем всё это в небольшую кастрюлю, добавляем чёрный душистый перец, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.
Когда отвар готов, опускаем в него окуней. Долго варить не надо, как только у рыбы побелели глаза, снимаем кастрюлю с плиты.
Шумовкой аккуратно вынимаем окуней. Самое время снять с них чешую вместе с кожей и выбросить. Можно отдать коту.
Берём большую столовую вилку и отделяем мясо от костей. Головы, хвосты и крупные кости укладываем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и варим ещё минут двадцать, не забывая снимать пену.
Картофель чистим, моем, режем на красивые мелкие кубики и слегка поджариваем на любом масле.
Естественно, добавляем в картошку для запаха лук. Немного муки для цвета и консистенции не повредит, но это на любителя.
Готовый рыбный бульон процедить, влить обратно в кастрюлю. Кости и головы можно так же отдать коту.
В бульон высыпаем жареный до полуготовности картофель, кусочки отварной рыбы, немного натёртых сухарей. Варим недолго, ведь у нас всё уже почти готово.
Наливаем суп в глубокие миски, посыпаем мелко рубленной зеленью, по вкусу поливаем лимонным соком и - на стол.
Некоторые казачки рекомендуют ложку крутой домашней сметаны, но, по-моему, это лишнее.

Приятного аппетита.