Лососевые водоемы - Озеро Илир-Гытхын

Виктор Бугаев
Озеро Илир–Гытхын (оз. Култушное) - расположено в бассейне р. Илир–Гытхын (р. Култушной). По данным исследований  Е. М. Крохина и И. И. Куренкова в 1964–1965 гг. (Куренков, 2005), оз. Илир–Гытхын находится на высоте 95 м над уровнем моря, имеет длину 7,9 км, среднюю ширину — 0,94 км, площадь водного зеркала — 7,97 км2, объем — 0,239 км3, среднюю глубину — 30,0 м, максимальную глубину —  65,0 м, площадь бассейна 90 км2.

Озеро лежит в глубокой троговой долине и возникло от перегораживания долины конечной мореной ледника (Куренков, 2005). Форма оз. Илир–Гытхын хорошо просматривается на снимке со спутника (рис. 300). По глубине этот водоем занимает пятое место среди озер Камчатки (после оз. Потат–Гытхын).

Эпилимнион оз. Илир–Гытхын прогревается слабо, что связано с суровым климатом района. Для водоема характерна высокая интенсивность циркуляционных процессов вследствие особенностей ветрового режима и морфологии. Максимальная температура поверхности воды в летний период составляет 11–13оC. Вода озера минерализована очень слабо, общее количество солей не превышает 50 мг/л: на всех глубинах отмечается высокое содержанеие кислорода  (Бонк, 2003; Куренков, 2005).

По данным постерного доклада С. В. Шубкина (2006), оз. Илир–Гытхын — это типичный димиктичный водоем. После завершения весенней циркуляции происходит прогрев поверхностных слоев и расслоение водной массы на эпилимнион, металимнион и гиполимнион. Температура воды в августе (в слое 0–5 м) — порядка 12–13оС, в сентябре (0–10 м) — 12–13оС. Озеро хорошо аэрировано и имеет слабощелочную реакцию (в придонном слое рН снижается до 7) . В зависимости от уровня поступления биогенов от минерализации тел отнерестившихся рыб, может прослеживаться одна или две вспышки численности фитопланктона. Фитопланктон озера преимущественно диатомовый (Куренков, 2005).

Видовой состав зоопланктона оз. Илиг–Гытхын рассмотрен в работах И. И. Куренкова (2005) и  Т. В. Бонк (2001, 2003). Основу биомассы зоопланктона в озере составляет три вида пелагических ракообразных — Cyclops scutifer, Leptodiaptomus angustilobus  и  Daphnia longiremis.

Хирономид в бассейне оз. Илир–Гытхын изучала Т. Н. Травина (2004), которая в пробе от 31 июля 2000 г. показала наличие в озере 7 видов из 3 подсемейств: Tanypodinae (1), Orthocladiinae (4) и Chironominae (2).

В бассейне озера нерестится горбуша, кета, нерка, кижуч; есть арктический голец, кунджа, девятииглая колюшка, пестроногий подкаменщик. О других видах рыб пока данных нет. Учитывая близость водоемов, не исключено, что в оз. Илир-Гытхын присутствуют некоторые виды рыб, которые отмечены для оз. Потат–Гытхын, но таких сведений пока нет.


Заброска экспедиционного отряда на оз. Илир-Гытхын (фото С.В. Шубкина)