Почему были репрессии

Юрий Басин
     Некоторые друзья в блогах отфрендили меня за мои утверждения, что ускоренное развитие экономики СССР в 30-х - 40-х годах было невозможно без жёсткого диктаторского руководства страной. Я действительно не знаю, как можно было без репрессий заставить работать тех реальных людей, которые тогда населяли СССР. Просто работать без всяких там трудовых подвигов, добросовестно выполнять свои обязанности. Приведу один пример из своей жизни.
     В начале 80-х годов лаборатория, где я работал, получила техническое задание на разработку "изделия". Так обычно для краткости называли прибор или приборный комплекс военного назначения. Для выполнения заказа мы должны были наладить в опытном производстве своего института изготовление печатных плат с самой совершенной для того времени электроникой - цифровыми микросхемами высокой степени интеграции. Из них состоят все компьютеры.
    Эта техника была новой, необычной для нашего опытного производства, требующей высокой технологической дисциплины. Были затрачены большие средства. Для конструирования плат были закуплены современные компьютеры, группа конструкторов специально ездила обучаться на курсах по работе с программой автоматизированного проектирования AutoCAD, из Англии привезли прецизионную автоматическую линию для изготовления печатных плат. Полгода разработчики (в том числе я), конструкторы и технологи стояли на ушах, чтобы наладить выпуск плат. И вот первые платы изготовлены, проверены, вмонтированы в опытный образец "изделия", начались его штатные испытания. А через пару недель - полоса отказов! Перестали работать ВСЕ платы. Те самые, которые недавно прошли испытания без замечаний.
     Люди, знакомые с производством, хорошо представляют себе, что начинается в таких случаях. Срочные производственные совещания, оперативки, на которых все причастные к изготовлению начинают активно отмазываться от возможных причин отказов. Все, кроме разработчика. По установленному порядку, он отвечает за всю работу от начала до конца. И он начинает бегать. Точнее, это я начинаю бегать, потому что разработчик - я.
      У меня с самого начала было подозрение, что тонюсенькие проводящие дорожки на поверхности плат окислились из-за плохой промывки спиртом после монтажа. Почему подозрение? Потому что спирт. Обычный советский работяга, если даже у него вполне достаточно денег, чтобы пойти в магазин и купить бутылку водки, если даже у него дома в холодильнике стоит бутылка или две, всё равно обязательно сопрёт на работе спирт, а если есть такая возможность - тут же выпьет и завалится спать прямо на рабочем месте. Я притащил в лабораторию хороший микроскоп с большим увеличением, положил на его предметный столик плату - и вот! под лаковым защитным слоем отлично видны тончайшие зелёные лучики двуокиси меди от каждой дорожки к соседней. Вот и причина неисправности - замыкание дорожек друг на друга.
     Иду на очередную оперативку с готовым диагнозом. Начальник опытного производства возмущённо отвергает его: нет, у него все замечательные работники, ангелы во плоти. А на участке промывки плат вообще два самых лучших, оба КОММУНИСТЫ, ветераны войны и труда, ударники коммунистического труда. Даже плохо думать о них не смей! Чем больше я настаиваю на проверке работы этого участка, тем злее кидаются на меня начальник производства и главный инженер. Нет, у нас всё в порядке, это ты разработал такую неработоспособную плату, которая сама себя портит.
     Когда идёт выполнение военного заказа, работу постоянно курирует представитель Министерства Обороны, военпред. Я обращаюсь к старшему военпреду, который присутствует на оперативке: "Валерий Алексеич, за вами слово. Если мы сейчас этот вопрос не решим, работа станет на неопределённый срок!" Военпред обращается к главному инженеру: "Пётр Варламыч, я считаю, что надо прямо сейчас пойти и проверить соблюдение технологии на участке!"
     Весь "крестный ход" участников оперативки идёт в монтажный цех опытного производства, там участок промывки плат. Подходим к комнате участка - дверь заперта. Стучим - никакого ответа. Начальник цеха ищет мастера, который отвечает за участок промывки. У него должен быть запасной ключ. Мастера находят, он идёт к доске, на которой висят запасные ключи - ключа от промывочного участка нет. Начинаем снова колотить в дверь, уже на этот раз ногами. Наконец открывается дверь, за ней красная заспанная пьяная рожа одного из ударников коммунистического труда. Второй ударник так и не проснулся, лежит под столом на подстеленном халате.
     Стол завален печатными платами, поступившими на промывку. Каждая из них должна быть в отдельном картонном контейнере, но они лежат друг на друге навалом. Я беру маршрутную карту одной из плат, показываю главному технологу. По технологии плата должна быть промыта и передана на пропитку защитным лаком в течение 24 часов - эта лежит уже вторую неделю. Кстати, на промывку плат должен поступать не спирт, а спиртобензиновая смесь, которую должны готовить на химскладе. Но там отдают этим двум алкашам отдельно спирт, отдельно бензин. Прекрасно зная, что спирт будет выпит.
     Хотите знать, чем всё кончилось? Начальник производства попросил моего сына Мишу, который был мастером другого участка, чтобы тот взял на себя промывку плат. Миша спирт не пьёт, вся работа пошла в соответствии с заданной технологией, платы прошли все испытания без единого отказа, "изделие" было передано заказчику - головному институту. О дальнейшей судьбе работы тоже есть что рассказать, но это когда-нибудь потом.
      А как же ударники коммунистического труда, ветераны и коммунисты? Их перевели на работу, не связанную с применением спирта, так они пошли в горком партии, и там нажаловались на плохое отношение начальства к рабочему классу. Директор института получил внушение по партийной линии, и тиражировал его на наши головы административным порядком.

     К чему я всё это рассказал? Скажите, могло всё это случиться во времена кровавого сталинского террора? Ну конечно нет! Иначе два ударника загремели бы на большой срок или вообще пошли под вышку за злостное вредительство с учётом нанесённого ими огромного ущерба государству, начальник производства и главный инженер тоже получили бы изрядные сроки за халатность, да и директор института потерял бы партбилет и был переведен заведующим районной баней. Ваш покорный слуга тоже не был бы обойдён милостями. Что-нибудь дали бы.
     Я думаю, что если бы в России жили какие-нибудь немцы, англичане или шведы, не понадобились бы никакие репрессии или даже административный нажим. Но в нашем возлюбленном отечестве замечательный наш народ на 90%, если не больше, состоит из (простите мне мой плохой французский) похуистов и рас****яев с криминальным менталитетом, и заставить их добросовестно работать, чтобы хотя бы элементарно прокормить и защитить страну, не годится никакой другой режим, кроме жёсткой диктатуры. Со всеми вытекающими издержками.