Наш менталитет - причины наших бед

Владимир Шаповал
               
               
 Как-то  мне доаелось ехать на машине по трассе Ступино-Озёры.  Сразу за селом Городище начинается  красивый лес с вековыми соснами, дубами и берёзами.  Указатель на специальном щите гласит, что это Городищенское  участковое  лесничество. Заботливыми руками, наверное, лесников, на опушке установлен добротный стол со скамьями и навесом для отдыха путников. Рядом заасфальтированная площадка для отстоя автотранспорта. С этого оборудованного места передышки водителей и пассажиров открывается прекрасный вид на пойму реки Оки и город Каширу на том берегу.

 Но я не советую вам останавливаться здесь.  Удовольствия не получите и настроение будет надолго испорчено.  Место отстоя и опушка леса загажены донельзя.  На асфальте лужи нефтепродуктов, баллоны с отработанными маслами,  на обочине и в лесу пластиковые пакеты, бутылки, огромные автомобильные шины и бытовой мусор.  О каком отдыхе в этом месте может идти речь?

И кто же устроил всё это безобразие? А это, как раз те ,  о ком позаботились лесники и дорожники. Вот такая культура у некоторых наших людей. Их менталитет соответствует уровню первобытного человека, который  находил поле или лес, обносил плоды, поедал их, вытаптывал заросли и ломал деревья, и шёл дальше.  Так это же было на заре цивилизации, а мы-то живём в 21 веке.

 Кому-то может показаться странным, но я вижу в таком поведении некоторых соотечественников первопричину многих наших бед. Варварское, потребительское отношение к природе, к общественной собственности, к чужому  труду, стремление только получать , но не отдавать, забота только о своём удовольствии, пренебрежение интересами других людей – вот менталитет тех, кто грабит страну, менталитет коррупционеров и воров, некультурных потребителей. О каком патриотизме этих людей можно говорить?  Такому явлению не было бы места в нашем обществе, если бы все  мы,от шофёра до олигарха, были более сознательными и культурными, требовательными к себе и другим, честными и справедливыми по отношению к согражданам.