Космическая ось петербургской истории

Николай Крячков
Выбрав погожий летний денёк, мы отправились в центр Санкт-Петербурга к Петропавловской крепости.

Вышли из «летающей тарелки», приземлившейся на шахту метро «Горьковская».

Один из моих собеседников задался вопросом о том, что же это должно быть в голове архитектора, чтобы спроектировать «летающую тарелку» в таком месте? Другой мой собеседник заметил, что вряд ли архитектор здесь был властен. Скорее он был подобран как индивидуум с соответствующим умонастроением и реализовал его где указали. Но кто знает истину ..?

Далее мы направились в крепость на Заячьем острове, полную туристов. Прямо к творению Доменико Трезини - собору во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, устремленному к Ориону, Озирису ... и к Велесу. Яркое до боли в глазах сверкание золочёного шпиля устремляется в голубизну неба. Словно ось времени. Бесконечного как космос. Это отчетливо ощущается, если подойти к собору со стороны шемякинского ужаса Петра Великого и посмотреть вверх.

Дух Рима, хоть и третьего, чувствуется на острове очень явно. Сейчас для этого есть более современное понятие - «программа».

И вот напротив всего этого возникает перспектива денег или, если обобщить, инструментария обмена деятельностью - Монетный дворъ. А за ним и за крепостной стеной в простреливаемой из крепости перспективе видится торговая площадка - Биржа на Стрелке Васильевского острова и корпуса таможни, занятые ныне академической наукой как метафоры знаниево-сырьевого экспорта во имя очередной модернизации Запада за счет России.

Слева от торговой площадки и в простреливаемом из крепости ряду виден символ-музей понятной людям власти царя земного - Зимний дворец — Эрмитаж. А справа - скромная обитель русского языка - Пушкинский дом, низведенного до «понимания в контексте», репрессированным, но потом ставшим академиком Д. С. Лихачевым.

Если сместить угол обстрела еще правее, то рядом с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи находится место казни бунтовщиков - декабристов, вписанных, как мы видим, в эту программу.

Что там дальше?

Дальше мы по часовой стрелке не пошли.

Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга подсказывает, что дальше Татарская мечеть, построенная к 1913 году на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и татарских предпринимателей.

Далее в программе дворец Матильды Кшесинской - любовницы цесаревича Николая Александровича и позже - великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (так гласит предание), вход в который с улицы имени Куйбышева (соратника Свердлова, как считается, санкционировавшего вместе с Лениным расстрел Николая II и хранившего одно время дома драгоценные камни, изъятые с дачи Агафона Карловича Фаберже) является входом в музей Революции, а ныне в музей политической истории России ...

Стоп!

Но ведь Карл Густавович Фаберже творил чудесные шедевры для гостей дворца Кшесинской. Неужели Достоевский неправ, написав в романе «Идиот»: «Красота спасет мир!»?

Нет, прав! Ибо красота эта в отсутствии эгоизма, но это уже другая история ...