Царь зверей святочная сказка

Татьяна Северова
               

В этом году в святки зима особенно буйствовала. Снег сыпал и сыпал, покрывая крыши огромной белой шапкой, грозя их раздавить. Снегоуборочная техника и дворники не успевали разгребать снег, люди пробирались порой по колено в сугробах. Но зима смеялась над нами и старалась вовсю.
     Зойка лежала на диване и слушала вой ветра за окном, ей сегодня никуда не хотелось идти. Лень сковала её по рукам и ногам, рыжие волосы разметались по подушке, в голове копошились какие-то странные мысли. Зойка включила телевизор и стала лениво переключать программы. Там Нагиев, как всегда, заглядывал в чужие окна и выводил на чистую воду заблудших овец, которые наивно полагали, что им удастся безнаказанно грешить. Валерия просила обмануть её под часами, а Киркоров и Галкин дрались на словесной дуэли, пытаясь заслужить благосклонный взгляд примадонны. В рекламе все ели, пили, а потом одевали памперсы, короче всё как всегда. Зойку это разозлило, и она включила канал "Дисковери", и вдруг, о чудо, на экране показался лев. Красавец, царь зверей завораживающе смотрел на Зойку, его желтоватые глаза пронизывали её насквозь, рыжая грива, отливая золотом, шевелилась на ветру. Его горделивая осанка и взгляд горящих глаз поразили Зойку, в голове у неё что-то щёлкнуло, руки затряслись, и Зойка ринулась к мольберту, который уже давно скучал в углу. Зойка не была профессиональным художником, это было её хобби, но в последнее время муза что-то долго не давала о себе знать, а сегодня она благосклонно снизошла на Зойкину голову. Зойка быстрым и точным движением наносила мазки на холст. Вдохновение её сделало прекрасной, рыжие волосы, похожие на гриву того льва, рассыпались беспорядочно по плечам, взгляд горящих глаз таил в себе силу и уверенность, всё тело её сжалось и казалось, что она вот-вот распрямится и с победным кличем прыгнет на незримого врага. Кисть в руках её была орудием таинственной силы, и вот с холста уже смотрели хищные зелёные глаза, они светились жёлтыми точками, притягивая к себе и навевая ужас. Грива струилась по ветру, сильные ноги, способные раздавить любого, кто окажется на его пути, готовые выпустить когти, приготовились к прыжку. Близился рассвет, Зойка, завершив картину последним мазком, окинула её придирчивым взглядом и вдруг как-то сникла, ей показалось, что лев на картине зашевелился и положил сою тяжёлую лапу ей на плечо. Зойке стало жутко, она сама испугалась того, кого сама произвела на свет. Она, обессиленная, упала на диван и тут же уснула. Ей снились кошмары, она чувствовала возле своего уха чьё-то дыхание, и что-то мягкое и лохматое давило ей на грудь.
      Утром Зойка проснулась разбитая, с больной головой, её разбудил телефон. Она кинула взгляд на картину, лев смиренно лежал, глядя перед собой потухшими глазами, но Зойка в глубине души почувствовала какую-то тревогу и взяла трубку. Звонили с работы.
      Зойка опаздывала, она торопилась, но ноги не слушались её, к тому же, выпавший за ночь снег образовал сугробы, которые преграждали ей путь. Зойка дважды падала в эту пушистую снежную перину и с трудом выбиралась из неё, ей хотелось зарыться в эту пуховую снежную постель и уснуть, сопротивляться не было сил, но инстинкт самосохранения всё же заставлял её подняться.
      Зойка вихрем ворвалась в кабинет, почувствовав на себе удивлённо-пристальные взгляды сотрудников. Она взглянула в зеркало и увидела чьё-то чужое лицо. Волосы рас трепались и сбились в кучку на затылке, синяки под глазами, а лихорадочный взгляд зелёных глаз равнодушно смотрел на окружающий мир. Зойка швырнула зеркало в косметичку, поправила волосы и попыталась сосредоточиться на работе. Стол был завален всякими, никому не нужными инструкциями, распоряжениями и прочей белибердой, которую нужно было отпечатать и отправить к месту её назначения. Да ещё беспрерывно отвлекали сотрудницы, которые обсуждали косметику, листая каталог.
         
         стр.1
 Зойку это разозлило, и она злобно подумала, что некоторые, чрезмерно покрывая себя
 косметикой, становились похожи на пугал, а после взбучки начальницы с их лица капал чёрный дождь, и вся косметика радугой блестела на щеках и подбородке. Но это их не смущало, они думали, что неотразимы, как часто любила говорить её бабушка:" Идёт, как пишет и ... не слышит". Зойка же редко пользовалась косметикой, она и так была привлекательной, и не хотела себя уродовать этой, не известно из чего сделанной дрянью. Сегодня её всё бесило и раздражало, и она постоянно делала ошибки. Но вот сотрудницы забрякали чашками, и Зойка вспомнила, что со вчерашнего вечера ничего не ела.
      Не успела Зойка проглотить чашку кофе, как в кабинет ворвалась начальница. Она подскочила к Зойке, размахивая руками, начала что-то кричать, багровея от натуги. У Зойки и без того болела голова, и поэтому она никак не могла врубиться, что нужно от неё этой климактерической тётке. От её крика у Зойки в голове стал просыпаться вулкан, лава уже подкатила к горлу, готовая вырваться наружу. Она бы давно послала эту ведьму туда, откуда ты уже никогда бы не вернулась, но у начальницы была крыша, и Зойка прикусила свой острый язычок, дожидаясь, когда она, пришибленная этой крышей, перестанет лаять. У Зойки тоже была крыша, но она уехала вместе с прежним начальником, оставив её беззащитной. Сотрудницы в ужасе сжались в комок, дожидаясь своей очереди. Но вот напряжение спало, у начальницы закончился словесный запас и она, вылив на Зойкину голову последнее ведро "помоев" , стала успокаиваться отпустив на время свою жертву, победоносно поглядывая на неё."Вот же стерва - подумали сотрудницы - ходит вся больная, пока кому-нибудь свинью не подложит, наверняка уснуть не сможет, если кому-то в карман не наложит, не напакостит, доведя окружающих до слёз"
    Зойка с честью выстояла, молчаливо отбивая атаку противника, мысленно послала её куда подальше и отрешённо думала о своём. Ей вдруг вспомнился лев, глядящий на неё с экрана телевизора, и в эту минуту она мечтала в него воплотиться и сожрать это крикливое, мерзкое существо, свою начальницу, и какой только кретин выдвинул её на эту должность. Начальница ушла, а Зойка опустилась на стул, и её начало трясти, зубы стучали, а руки не слушались её. Сотрудницы трусливо поджали хвосты, стараясь не глядеть в её сторону, опасаясь начальственного гнева. И только одна из них молчаливо подала Зойке стакан воды. Зойка выпила её и немного пришла в себя, она посмотрела в окно, там так же сыпал снег, снежинки весело трепыхались на ветру, заводя свой белый хоровод. Зойка позавидовала им, ей так же хотелось свободно и беззаботно полетать среди подруг, но она была придавлена к земле, и по рукам и ногам её сковывали обязанности и обстоятельства. Ей всегда казалось, что она кому-то должна, а о том, что ей тоже должны, забывала.
     Рабочий день подходил к концу, Зойка немного расслабилась, предвкушая обильный ужин и тёплую постель. Но дурной сон ещё не закончился, её неожиданно вызвали к шефу, наверное, эта мымра пожаловалась, подумала Зойка. Не дождалась ночная кукушка своего часа, днём закуковала. Зойка глянула в зеркало, подвела губки, чуть тронула тушью свои длинные пушистые ресницы, вся внутренне подобралась и, мысленно проклиная всё и всех, отправилась к шефу на ковёр.
      "Подкопытов, какая-то странная фамилия у нашего шефа," - подумала Зойка, читая надпись на двери кабинета. Залягает досмерти, а может он и сам под копытом, как злорадно судачили сотрудники. Зойка робко вошла в кабинет. Подкопытов сидел, опираясь локтями о стол, его грузная фигура грозила своим опорным местом раздавить кресло. Самодовольная физиономия пронзительным взглядом оценивающе обшарила Зойкину фигуру с ног до головы. Зойка съёжилась под этим взглядом, не зная куда деть руки. Шеф когда-то был красив, как Бог, и вознёс себя на небеса, считая недосягаемым.

              стр. 2
Ему можно было делать всё, но своих подчинённых он ... по всей программе за малейшую провинность. Шеф любил поговаривать:"Вот когда будешь Подкопытовым, тогда и тебе будет кое что позволено, а пока извини - подвинься." Сам он придерживался закона курятника, который гласил:" Клюй ближнего, гадь на нижнего."" С волками жить, по волчьи выть," - вспомнила Зойка свою бабушку. А не то будешь козлом отпущения, ей был знаком один козлик, которого волки съели. Съели то съели, да только отрыжка их замучает. Голос шефа оборвал Зойкины воспоминания, начав почти спокойно он дошел до крика, поставив Зойку во все мыслимые и не мыслимые позы, грозя увольнением. Он бил копытом так, что у Зойки сыпались искры из глаз. Из-за этого ей казалось, что у шефа на голове выросли рога, он весь покрылся шерстью, а хвостом, как плетью наносил ей удары по голове. Зойке померещилось, что это уже с ней когда-то происходило. Она мысленно отрешилась, дожидаясь конца бури. Телефонный звонок прервал многообещающую речь шефа, а Зойка выскочила, как ошпаренная из кабинета. Она себе показалась разбитой стеклянной вазой, под которой образовалась лужа.
      Зойка зашла в туалет и долго собирала себя по частям. В голове гудело, уши заложило, а руки никак не могли одёрнуть юбку. " Ну и денёк, - подумала Зойка -, и почему я там в сугробе не заснула." Выйдя из туалета, Зойка глянула на часы: было 17час. 15мин. Сотрудниц как ветром сдуло, только остался смешанный запах их духов. Зойку затошнило, и она поторопилась покинуть этот гадюшник. Выскочив на улицу, Зойка глотнула свежего морозного воздуха и чуть было не упала в обморок от избытка чувств. Её подхватили сильные руки любовника, который ждал её у дверей. Его красная девятка казалась ей лужей крови на белом снегу. Игорёк посадил её на сиденье и щёлкнул зажигалкой, Зойка закурила, выпуская тонкими струйками дым изо рта, со стороны казалось, что она выпускает пар, который скопился внутри неё, грозя взорваться в любую минуту. Игорёк что-то намекал на ужин и постель, но Зойке было не до секса, она чмокнула его в ухо и пожелала спокойной ночи с его толстушкой женой.
      Зойка вышла из машины, хлопнула дверцей, чуть было не оторвав её, и поплелась по сугробам домой. Снег обсыпал её холодными поцелуями, она была вся во власти ветра, который обжигал её ледяным дыханием, мгла собиралась в кучу, а низкое небо давило так, что подкашивались ноги. Она еле дотащила до дома всё, что осталось от неё после сегодняшнего дня. Лифт, как всегда, в новогодние праздники был отключен, и Зойка не чувствуя своего тела, поползла вверх по лестнице на девятый этаж. Кое-как попав ключом в замочную скважину, Зойка дрожащими руками открыла дверь. Первым делом, скинув с себя всю одежду, она нырнула в ванну, обливая себя то горячей, то холодной водой. Зойка еле пришла в себя. Накинув махровый халат, она поужинала бутербродом с колбасой, запивая всё это горячим сладким чаем с мёдом. После стрессов Зойке всё время хотелось есть, от этого её тело округлялось, образуя приятные мягкие выпуклости, которые нисколько не портили её фигуру. Мужчины зацеплялись за эти выпуклости и долго не могли отцепиться. Зойке самой приходилось их отдирать, объясняя популярно, как это делается. Мужчины краснели, их уши сворачивались в трубочку, а нижняя плоть поворачивала на полшестого. Зойка вошла в зал, включила свет и зажгла ёлку. Она никогда не выбрасывала ёлку до конца января. Выключив свет, Зойка легла на диван и стала смотреть на огоньки, это её успокаивало. Вдруг её взгляд наткнулся на портрет льва. Свет от ёлочных огней падал на него и картина казалась мистической. Жёлто-зелёные глаза горели хищным огнём, оскал пасти жаждал крови, казалось, что лев приготовился к прыжку и вот-вот выскочит за рамку картины.
      Зойка после бессонной ночи и вымотанная за день ничего не успела подумать, как тут же отключилась. Но ей казалось, что она не спит, а лежит в каком-то забытье и сквозь полуопущенные веки видит, как лев на картине шевельнулся и спрыгнул на ковёр. Затем он бесшумно шмыгнул за дверь и, пробираясь по сугробам, помчался куда-то.

         стр. 3
    Притаившись за дверью чьей-то спальни он немного выждал, принюхиваясь, его ноздри хищно раздувались, а его морду перекосила злобная гримаса. Лев зашёл в спальню, на кровати спала женщина, её короткие, крашеные волосы торчали в разные стороны, лицо перекошено злобой, а из приоткрытого рта на подушку капала слюна. Зойке женщина показалась знакомой, да это же её начальница, она и во сне не могла успокоиться, казалось, что не слюна капала изо рта, а змеиный яд прожигал подушку насквозь. Лев положил свою тяжёлую лапу ей на грудь, и начальница проснулась. Глаза её округлились, крашеные волосы встали дыбом, а из горла вырвался нечеловеческий крик. Лев положил свою лапу ей на рот, и она задохнулась от страха, а он не стал сразу убивать свою жертву, скинул её с кровати и начал катать по полу, царапая её змеиную шкуру. Лев играл с ней, как кошка с мышкой, наслаждаясь её страхом и бессилием, как она всегда наслаждалась беспомощностью подчинённых, придумывая очередную пакость и доводя их до слёз. Вскоре эта неравная игра льву надоела, он прикусил ей горло, и она затихла. Лев зубами стал рвать лакомые кусочки, образовавшиеся от сладкой жизни, проглатывая их. Но тут его морда исказилась от отвращения, и его вырвало прямо на ковёр. Мясо начальницы оказалось не съедобным, оно было жёстким и пропитано желчью. Лев брезгливо отвернулся и выскочил в окно.
      На рассвете он снова прыгнул за рамку картины и там пролежал, удовлетворённо поглядывая, до следующей ночи. На следующую ночь, ровно в полночь картина шевельнулась, и лев исчез. Он снова притаился за дверью чьей-то спальни, таинственно выжидая время. Вот дверь спальни приоткрылась, и лев тихо вошёл в неё. На кровати спал никто иной, как Зойкин шеф. Он храпел так, что поднимался потолок, его самодовольное выражение лица не покидало даже во сне, круглый, как шар, живот горкой поднимал одеяло. Лев с трудом подавил в себе желание вспороть это брюхо, не хотелось нюхать вонь, он брезгливо поморщился. Лев с минуту смотрел на эту картину и решил долго не церемониться, он сразу же перекусил шефу горло и начал жадно пить его кровь, льющуюся из раны, так же как пил шеф кровь своих подчинённых. Кровь была пропитана алкоголем, и лев захмелел, на заплетающихся лапах он еле добрался до своего логова и рухнул замертво, еле подавая признаки жизни. В городе начался переполох, люди боялись спать по ночам, а утром дворники видели следы огромных лап на снегу, но куда они ведут понять не могли, следы заметались хвостом и таинственно исчезали. Нашли ещё несколько трупов, а некоторые очевидцы утверждали, что видели огромного льва в своей спальне, но он им только пригрозил злобным рыком и оставил отпечатки своих когтей на их теле. Лев недаром царь зверей, он был благородным и снисходительным к чужим слабостям, если только эти слабости не приносили вреда окружающим. Горожанам со спокойной совестью нечего было опасаться, к некоторым лев проявлял своё милосердие, утром они у своей двери находили небольшие подарочки, кто кошелёк, кто перстенёк и прочие мелочи. Поговаривали, что это сам Господь спустился с небес, чтобы покарать зло и поддержать добро, горожане боялись страшного суда и стали терпимее относиться друг к другу, стараясь не причинять ближнему вреда.
      Зазвонил будильник, Зойка открыла глаза и в первую минуту не могла понять где она, что с ней, утро или вечер. Она посмотрела на часы, они показывали без четверти семь, за окном было ещё темно, но тьма постепенно отступала, ночь покорилась заре, храня все свои тайны в укромном тёмном уголке. Зойка вспомнила сон и содрогнулась от ужаса, она с трудом заставила себя посмотреть на портрет, но он как ни в чём не бывало висел на прежнем месте, красавец царь зверей, с невинным видом поглядывая на Зойку своими продолговатыми зелёными глазами, смиренно лежал на траве всем своим существом показывая, что он сыт и доволен. На мгновение Зойке показалось, что на ковре виден мокрый отпечаток огромной, когтистой лапы, но он тут же испарился.
      Зойка вспомнила вчерашний день и твёрдо решила написать заявление по

       стр. 4
собственному желанию. Она не спеша приняла душ, позавтракала, оделась и отправилась
на работу. Спешить было некуда, так как она приняла решение покончить, с этой ненавистной работой и начать новую жизнь.
     Всё так же сыпал снег, дворники громко переговариваясь и матеря его, орудовали лопатами. Прохожие тащились через сугробы, еле волоча ноги, ветер порывами дул им то в спину, то в лицо. Обветренные лица были напряжёнными, усталыми и сонными. Зойка подошла к двери конторы, постояла с минуту, перекрестилась и робко вошла.
      В конторе стояла напряжённая тишина, сотрудницы шёпотом переговаривались между собой. Зойка так же шёпотом спросила что произошло. Они наперебой стали рассказывать Зойке, что их шефа и начальницу утром нашли без сознания в собственной спальне, их тела покрывали царапины, синяки и кровоподтёки. Их отвезли в больницу, а когда они пришли в себя, плели какие-то небылицы про льва. У Зойки волосы зашевелились на голове, мурашки забегали по всему телу. Она доплелась до своего рабочего места и опустилась на стул. На столе не было никаких бумаг, кроме одной, которая уведомляла о приезде комиссии из Москвы.
      Через неделю начальницу и шефа уволили с работы за использование служебного положения в личных целях. Они так и не сумели оправиться от шока, убрались из города, поджав хвосты. Контора вздохнула спокойно, все чаще стал слышаться смех сотрудниц, а на лицах, сначала робко, а затем всё смелее стали появляться улыбки. Никто их больше не запугивал, люди стали спокойнее, повысилась производительность труда.
     А на место шефа назначили прежнего начальника, бывшего козла отпущения, как поётся у Высоцкого в песне:" Пока хищники меж собой дрались, в заповеднике зрело мнение, что дороже всех медведей и лис дорогой козёл отпущения!"На место начальницы назначили Зойку. Теперь у неё появилась крыша и незримый защитник или ангел-хранитель. Зойка уже давно вышла из того возраста, когда верят в сказки, но порой она ощущала, что кто-то невидимый идёт следом за ней и карает любого, кто пытается её обидеть. И тогда она задумывалась - может это был не сон, и существует тот лев-царь зверей. И если вдруг появится некто, кто станет сеять зло и вражду между людьми, он снова воскреснет и покарает злодеев. Но если у вас чистая совесть, вы не держите камень за пазухой, спите спокойно, царь зверей не тронет вас.
       Снегопад прекратился, на небо высыпали звёзды, они осветили Зойкину комнату. Зойка безмятежно спала, рассыпав свои прекрасные золотисто-рыжие волосы по подушке, она улыбалась чему-то во сне, причмокивая губами.
       В углу, всё на том же месте висел портрет льва, свет бледно-голубой звезды упал на него и осветил прекрасное создание природы - царя зверей, его хитрые прищуренные глаза смотрели сквозь время и расстояние, высматривая добычу, он затаился, выжидая...
     Ёлка поблескивала шарами и золотистым дождём. Дед Мороз поднял свой посох и время помчалось в будущее не останавливаясь и не давая передышки ни себе, ни людям. Не тратьте же время зря на злобу и ссоры, прошлого не вернуть, как говорила Зойкина бабушка:" Укусил бы локотка, да шейка коротка!"
      С Новым годом господа!!!
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

                06.02.04г.
                Хуторянка.


Посвящается моей дорогой и любимой бабушке Егоровой Матрёне Кириллове.



      стр. 5