Чрезвычайный случай со сторожем

Виктор Козлов-Волжанин
              «Ах, как много на свете кошек,
               Нам с тобой их не счесть никогда.» С. Есенин.

Хоть и много на свете кошек,
Всех мышей не съедят никогда.
Ещё больше в воздухе мошек,
И кусают они без стыда.

А ещё комары летают
Из людей жадно кровь сосут.
Насекомых-врагов все знают.
Мне постыл комариный зуд.

Они жизнь нашу не украшают.
Их бы всех перебить давно…
Но собой птичек разных питают.
Богом так всё заведено.
- - - - -

    Когда я работал сторожем в РЦНИТ (региональный центр новых информационных технологий), то однажды пришёл на дежурство в воскресенье, сменить Васю Кузьмина, бывшего музыканта из военного ансамбля песни и пляски. Он встретил меня, с сильно избитым, ободранным лицом. Спрашиваю: "Это кто тебя так?" Он рассказывает: «Хотел убить высоко спящего комара на стене. Залез на стол. Хлопнул. Стал слезать, зацепился носком левой ноги за правую штанину. Полетел со стола вниз головой. Ударился об пол лицом и юзом проехал щекой, лбом, не поймёшь... всё лицо ободрано!»
    Летом окна компьютерщики днём открывают, в помещение налетают комары из кустов возле окон. Ночью не дают сторожу спокойно спать. Жужжат, кусаются. Я и говорю Васе: "Пожалел капельку крови, видишь, дороже обошлось!"
    Нам, сторожам, шеф Юрий Иванович сказал: "Спать можно". У нас решётки и двери железные, сигнализация на движение в комнатах установлена.
А если в помещении сторож находится, то никто не полезет. Он может по башке дать и в милицию позвонить. Любому, мало-мальски умному вору связываться не хочется, чтоб в милицию попадать.
А без сторожа дверь сломают и все компьютеры вывезут на машине, а не то, что один или два. Юрий Иванович говорил: "Я тогда без штанов останусь".
А ещё мы мыли полы в комнатах. Чистили раковину, унитаз. Работы хватало и времени хватало, чтоб посмотреть кино по телевизору, послушать музыку по магнитофону и диски по плееру.
    Такая хорошая, спокойная работа и никогда не подумаешь, что может так дело обернуться, чуть ли не смертельным исходом. Вася мог же в этом случае себе шею сломать. Расследование пошло бы. Заподозрили и арестовали бы сменщика (меня), стали бы долго, с пристрастием допрашивать. Вот тебе и комар! Маленькое насекомое, а сколько дел натворить может.
- - - - -
11. 11. 2013