Служу Советскому Союзу!

Петр Котельников
Время мирное пришло…  Не нужной оказалась масса людей, одетых в военную форму, сломавших хребет самой сильной зарубежной армии, поддержанной людьми и техникой всей Западной Европы. Самая отлаженная военная машина раз-рушена была. Советские полководцы, от сохи и станка при-шедшие, славно били германских генералов, военная специ-альность которых была наследственной, основанной на ве-ковых традициях прусской военщины. Большинство совет-ских офицеров младшего и среднего состава учились коман-довать ротами, батальонами и полками прямо на войне, при-родная смекалка заменяла знания. Но опыт первого года войны, так неудачно сложившийся для нас, стоивший поте-ри огромных территорий, людских и материальных средств, показал, что опираться на опыт прошлой Гражданской вой-ны преступно. Техническое оснащение последних лет войны показало необходимость обучения искусству владения им. А для этого нужно было время, и нужны были молодые, решительные, умные люди, преданные государственному строю, Отечеству. И, естественно, Виктор Мелехов был истребован. 199 Отдельный артиллерийский дивизион был расформирован, а капитан Мелехов направлялся для продолжения  службы в Московский военный округ, в 236 Гвардейский артиллерийский полк.
Уже после войны, когда стал нормально работать паспорт-ный стол, Виктор начал разыскивать своих близких  и узнал, что семья перенесла тяжкое время немецкой оккупации, но никто не погиб, что дом, в котором они прежде жили, разрушен до основания, но они продолжают жить в городе Керчи по ул. Володи Дубинина, в доме № 37.
Семья Мелеховых пополняется. В 1945 году приезжает в Керчь старшая дочь Сима из Жадино, где она долгое время находилась. А летом 1947 года, получив отпуск, прибывает домой и Виктор. Трудно передать словами встречу родных, не знавших о судьбе друг друга так много лет. Узнав, что сын холостой, тут же родственники стали ему подыскивать невесту. Невест было предостаточно, но «жених», как когда-то и его дед по отцовской линии, оказался разборчивым же-нихом. Не торопился связывать себя узами Гименея.
Сестры, Зоя и Сима закончили школу и поступили в вузы, через год в институт поступал и младший брат Володя, ма-териально отец семейства Михаил Максимович помогать детям не мог, и брат-офицер Виктор Мелехов добровольно возложил на себя эту ношу.  Воинская служба капитана про-должалась, росло и звание его соответственно времени службы и наличии вакантных соответствующих воинских должностей, росло.. По-видимому, .у него появилась какая-то цель, поскольку он основательно занялся самостоятель-ным изучением английского языка.
И, действительно, подполковник Мелехов понимал, что дальнейшая служба требует увеличения объема знаний. И он в 1951 году поступает  в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. В 1956 году он ее заканчивает с отличием. А это означало, что ему предоставлялось право выбора места службы. Он, не колеблясь, называет – Севастополь. И море, и родные ближе. Умирает отец. В его поддержке нуждаются близкие. Он и прежде помогал сестрам материально, когда они учились в вузах. Он и теперь готов всегда, в любое вре-мя, подставить плечо свое.
В Севастополе он командует полком, затем артиллерийской бригадой. Командование замечает перспективного специа-листа и командира и направляет его на учебу в Академию Генерального Штаба. И ее Мелехов заканчивает с отличием. По окончании учебы он направляется в Краснознаменный Дальневосточный Военный округ.
Да, Дальний Восток - это не обжитая европейская часть Со-юза, а немереные просторы земли: тайга, горы, сопки, вул-каны Камчатки, могучие сибирские реки. Вот он, генерал-майор, стоит на пустынном берегу Амура. Мокрый лес. Хо-лодно. С деревьев капают редкие крупные капли. Слышен шорох бурых листьев. Пахнет прелой сыростью. Внизу у самой кромки воды видны горы гальки и песка.  Виктор прислонился спиной к одинокому дереву, осматривает по привычке небо. Оно огромное, все в малиновых и свинцово-серых разводах, отражается  в несущихся водах реки. Противоположный берег почти не различим, сливается с рекой.
Он, Виктор Мелехов – начальник штаба корпуса ПВО, чуть позднее он в звании генерал-лейтенанта примет командова-ние этим корпусом.
Территория зоны обороны тянется от Камсомольска на Амуре до Чукотки включительно. Здесь не ведутся военные действия. И  сегодня в воскресный день, так хорошо на реке! Тихий плеск, шлепанье весел по воде, скрип деревянных бортов небольшого суденышка. Он стоит у костра. Горят, потрескивая поленья. Темнеет небо. Река, вторя небу, тоже становится темной, а воды ее становятся, словно плотнее и тяжелее. Такая тишина возможна, когда необозримые просторы Дальнего Востока надежно охраняются. Слишком многим земля этой части Советского Союза нравится!  А там, через морские дали, находится земля прежнего союзника по антигитлеровской коалиции, а теперь потенциального противника
Для ракет, находящихся под командой генерала расстояние не имеет значения, они могут достичь любой точки земной поверхности. Воздушное пространство поделено, но легко преодолимо. Но, если противник знает, что он, пытаясь его преодолеть, будет сбит, границы останутся неприкосновен-ными. Так оно и было во время службы генерала Мелехова на Дальнем востоке. В глубине тайги остались лежать останки двух самолетов, решивших проверить надежность охраны небесного простора.
Комкор привык неукоснительно выполнять приказы военного руководства страны! Спокойно отнесся он к новому служебному назначению – возглавить Высшее ракетно-артиллерийское командное училище в гор. Орджоникидзе (Владикавказ).
Спокойная должность. Забота только о качестве знаний ко-мандиров, выпускаемых училищем. И с этим заданием гене-рал-лейтенант до ухода в запас, отлично справлялся.
Нет пятнышек на его мундире, чиста душа старого воина…
В редкие часы отдыха он отправлялся в лес. Лес и море все-гда были слабостями его.
Сколько прекрасного в садах, да лесах Кавказа, на что взгляд  ни обратишь, красками яркими светится, все взгляд свежестью своею радует!   Смотреть, да смотреть, видя, как сережки распускает ольха. Как орешник в лесу зацветает. Как на косогоре глинистом огоньками яркими загораются маки.
Задерешь голову вверх, а там облака белые лебедями плывут, рождая фигуры разные. Вон там, впереди, высоко в небесах голова старика кудлатого показалась. Голубыми пят-нами глаза и рот его виднеются. Плывет голова та в небе го-лубом, уменьшается, - и нет уже ни глаз ни рта, и облачко уже кочкой болотной выглядит, изморосью покрытой. А вокруг синь воды бескрайней.
Сколько удовольствия доставляет хождение по траве лесной и настилу из листьев опавших!. И малины лесной от-ведаешь, и земляники, и грибов насобираешь разных.  Потом повалишься в траву густую на поляне лесной. Глядишь снизу-вверх  на березы тонкие. Какими высокими и стройными они снизу кажутся!.. Чуть покачивают вершинами вверху, легкий шатер образуя, лучи солнечные между листьями мелькают, до лица добираются, заставляют глаза жмуриться, чтобы не ослепнуть.