Спешите жить

Иван Артысюк
Я не понимаю одной довольно странной вещи. Почему все живут так беззаботно? Они живут так, как будто они будут жить вечно. И только понимая близость смерти, они начинают обдумывать все свои поступки, все свои ошибки. Но уже поздно. Поезд ушёл. Уже ничего не вернёшь. Время стало твоим врагом, хотя оно всё время было твоим другом. Смерть ждёт тебя с минуты на минуту. Ты начинаешь наслаждаться всем. Все, что когда-либо казалось повседневным, примитивным теперь кажется тебе прекраснее всего на свете. И самое главное – дыхание! Каждый вздох – это плюс ещё несколько секунд жизни. Сколько вздохов ты сделал в этой жизни? Правильно – бесконечное множество. Представь, что бы было, если бы ты наслаждался каждым вздохом так, как ты наслаждаешься ими перед неминуемой смертью. Насколько яркая была бы твоя жизнь? Никто не хочет этого понимать.
Близость смерти сообщает тебе о твоих незавершённых делах, о важных целях, о желаниях, которые ты так и не исполнил. Лишь тот, кто познал смерть, сможет зажить по-настоящему. Вне всей этой суеты, суматохи. Просто наслаждаясь. Мне кажется, это – всё, что нужно в этом мире.
Я вот никогда не понимал людей, которые всю жизнь отдают заработку денег. По-моему, это потерянные люди. Они до конца своих дней будут заключать сделки, обманывать компаньонов, заниматься другими денежными делами. Но зачем?! Чтобы их дети и внуки желали их смерти, стараясь поскорее забрать наследство, а потом перессорились друг с другом из-за того же?! Ведь для хорошей жизни не нужно много денег. Зачем вам эта роскошь? Эти большие дома, эти пиры и приёмы, зачем?! Природа – вот ваша роскошь. Это перестали понимать. Все ищут чего-то дорогого, стоящего, не понимая, что всё самое дорогое всё время было у них в руках, стоило только понять это и осознать. Попробуйте просто сходить в сад или в лес, и просто погулять, не думая ни о чём: ни о работе, ни о любви, ни о детях. Попробуйте просто слиться с природой. Вот это и есть та истинная жизнь, которую все ищут. А теперь решайте, что для вас важнее. Счастливая жизнь, или деньги, которые никогда не принесут вам счастья. Выбор за вами.
Но так как я ещё подросток и не имею права судить о взрослых, я хочу поговорить о таких же, как я. Родители часто говорят -  учитесь хорошо и тогда вы найдете хорошую работу и будите зарабатывать много денег. А я скажу вам так. Учитесь ради своего же саморазвития, ибо это важнее всех денег, а работу ищите такую, на какую будет не лень вставать по утрам. Никому не доставляет удовольствия жизнь от пятницы до пятницы, просиживая выходные в пабах и жалуясь на свою жизнь.
Для того чтобы жить нужна мечта. Каждому нужна мечта. Как можно жить без неё? Пусть где-то в душе, но она есть. И самое главное – эта мечта не должна исполниться вовсе, или исполниться под самый конец. Ведь сначала наступает недолгая радость, а потом появляются мысли о безысходности, о смысле жизни. Жить только реальностью невозможно. Всегда есть место для мечты. У меня тоже есть мечта. Она заключается в том, что я смогу обходиться без сна и свободно гулять по ночам. Только представьте! Сколько удовольствие доставляет прогулка ночью, когда ты один наедине с природой, наедине со своими мыслями. Но это моя мечта. У каждого она своя. Не путайте мечту с целью! Мечту не выбирают. Она сама вас находит.
Знай, что смерть достанет всех, убежать от неё невозможно. Важно лишь то, как ты уйдешь. Смотря ей в лицо и смеясь, или моля её дать ещё немного времени. Живи каждым вздохом и каждым предметом, каждым листиком, упавшим с дерева золотой осенью и каждой снежинкой, упавшей с неба холодной зимой. Помни. Ты – воин. В твоих руках меч. Меч Истины. Жизнь – это поле боя, а смерть – твой враг. Теперь выбор за тобой. Преклонить перед ней колени или сразить её и наслаждайся победой, наслаждайся этой жизнью. Начни жить сейчас. Не откладывай это на потом. Ведь время – твой враг. Не начнёшь сейчас - не начнёшь никогда. Живи! Умереть ты всегда успеешь.