Потому что идёт дождь

Мельник Александр
Эту клиентку даже при большом желании нельзя было назвать привлекательной… Мужеподобная, крупного телосложения и очень высокого роста, она вваливалась в магазин, хмуро произносила дежурное «бон жур» и сразу же направлялась к полкам с газетами. Покупала мадам одну и ту же льежскую ежедневную газету «La Meuse». Возраста она была самого неопределённого – ей можно было дать и 60, и 70 лет. Заплатив за газету, женщина свирепо произносила:
– У вас найдётся небольшой пакет? Потому что идёт дождь…
Дожди в Бельгии идут чуть ли не ежедневно, поэтому эта фраза вскоре стала культовой. Так мы с Оксаной мадам и прозвали – «Потому что идёт дождь».


Разговаривать с болезненно раздражительной женщиной было невозможно – она вспыхивала по поводу и без повода из-за каждого слова и стремительно выходила, оставляя за собой шлейф неприятно пахнущих дешёвых духов. Жила она с другой стороны нашего квартала.

Однажды один из наших клиентов рассказал мне, что эта пожилая женщина – уличная проститутка, работающая в центре города (где в то время находился «весёлый квартал»). «Работа на улице» в Льеже запрещена, но у мадам, потерявшей последние остатки былой привлекательности, просто не было другого выбора. Для «витринной проституции» её поезд уже ушёл.
После этого общаться с мадам стало ещё сложнее. Я делал всё возможное для того, чтобы не обнаружить своё знание её ремесла, да и просто чтобы скрыть естественное отвращение. Всё-таки практикующая проститутка пенсионного возраста – это нечто выходящее за пределы нормального. Мадам же вглядывалась в меня так, будто пыталась понять, знаю ли я о том, кто она.

Так продолжалось несколько лет, пока «Потому что идёт дождь» не пропала из виду… Она появилась лишь несколько месяцев спустя ¬– такая же свирепая, как и прежде, но вся измождённая, высохшая и ещё более мрачная. Оказалось, что у неё рак и она начала делать химию. Некоторое время мадам продолжала заходить за своей газетой, а потом исчезла. До сих пор я не знаю, жива ли она.
Но каждый раз, когда на улице идёт дождь, мне вспоминается эта фраза:
– Потому что идёт дождь…