Горица. Сказочки для взрослых

Татьяна Шабардина
  продолжение. Начало:http://www.proza.ru/2013/10/21/748



  Как же долог стал ныне мой путь… Тяжела дорога, когда тебя никто не ждет в окончании ее…

  Клюка стучала, натыкаясь на камни горной тропы, ветер оглушал с каждым шагом наверх все сильнее и   безжалостнее. Но Горица сейчас этого не замечала. Она была в своем мире. Мире воспоминаний. Там был ее уголок, который никто не мог потревожить и никто не мог заглянуть…

  Горица… Горная Волшебница… Сколько лет уже люди из Нижних Королевств ее так зовут? Она уже сбилась со счету этих лет. А ведь было время, когда имя ей было Ведьма. Просто люди окружены страхами и предрассудками. Особенно они боятся того, чему не могут дать объяснения. Или просто не хотят над этим подумать немного дольше и глубже… Поэтому и боятся. Все как везде. Человек слаб в неведении своем…
Ведьма... Горица усмехнулась. Перед мысленным взором поплыли картины из прошлой жизни- детство, юность, зрелость…

 Самая младшая, самая красивая и долгожданная доченька у Главного Князя Первого Королевства. Князь был щедр. И праздновал рождение дочери вместе с подданными. Для него в этот день все были равны.
 
 Как же Князь ее опекал! Ни пылинки, ни былинки, ни паутинки не должно было беспокоить его радость… А девочка росла красивой, доброй и умной – стесняться начала потихоньку такой опеки. Все дети- как дети, а она – как цветок из Прекрасной Оранжереи своей матери- жены Князя.

 Горица поднималась все выше. Скоро дом. Там- Очаг, там- тепло и ее Мир…

 И замуж за любимого Князь не отдал. Не ровня, мол, моя дочь тебе. Что ты можешь ей дать? Она у меня- Цветок выпестованный, а с тобой… Увянет она, рожая для тебя детей, да кормя вас всех с зари до зари…  Что увидит она в Доме твоем?
 
 И услышал Князь ответ : « Я дам ей Любовь»… Засмеялся громко : да она в моём доме видит столько любви, сколько ты не сможешь ей дать и за всю свою жизнь!!!

 Горица остановилась… Ветер утихал. Еще немного осталось пройти, но как же трудны эти шаги, как же она устала…

 Ушел любимый. Не позвал за собой- сбежать, бросить всё, уехать… Некуда было им бежать. В Нижних Королевствах все друг друга хорошо знают. И все уважают Князя. Не будет им укрытия и дороги… Да и не хотела девушка жизнь портить любимому преследованиями людскими да злобой ненужной и незаслуженной.

 А через время узнала : женился он. Ну что же. Дай им Бог всего!

 Много потом женихов свататься приходило. И достойных сверх всяких похвал, и попроще. И Князь со временем стал мягче и уступчивей, да вот только… Не хотела она. Как глянет, бывало, на женишка-то, что тот и без слов поймет: уйдет ни с чем…
 А потом выпросилась у отца на Гору сходить к Ведунье. Мол, поспрашивать надо о здоровье да о жизни ту. Тетка ж как- никак она ей. А не видались много лет. Князь разрешил. Да вот только обернулось все не так, как думалось. Не вернулась девушка. Сил у нее не было смотреть, как другие из Любви своей  Жизнь строят да деток растят…

 Ничего никому не говорила – все веселая ходила. А как встретит на рынке кого из подруг с дитями малыми- ночью волком воет… Ненависть в ней стала расти и множиться. Испугалась. И решила уйти от людей. В этом и отец ей – не помеха. В их роду через одну женщины ведуньями рождались. Кто силу в себе поддерживал- людям помогал. Кто нет- просто жил среди людей. Семью имел, детей поднимал- как все.

 Много лет пролетело с той поры. Ушла в Дальние Поля тетка любимая, а дочь Князя все не спускалась в Королевство. Незачем ей это было. Привыкла, что к ней уже приходят. Кому в любви помочь – зелье приворотное сделать, кому в ненависти- отворотить опостылевшего. Деткам травки лечебные любила она давать. Пахли травки эти ветром степным, медом полевым, ночной росой и горными сказками…

 Прошлое только к своей душе не допускала. Не надо. Попробовала одна ей сказать что-то о былых днях, да выгнала она былую подругу. Врагиню себе нажила. И прозванье за то получила другое. Ведьмой стали ее называть. И побаиваться.

 Эх, раньше если б все случилось… Намного раньше… Вылечила б она любимого быстро и просто от хвори его… Не пришлось бы цену такую Горице платить за любовь свою. Любимого нет уж давно, а она все платит…

Горица подняла голову, глянула на бегущие облачка… Ничего, недолго уже осталось… Скоро и она уйдет в Дальние Поля…

 В ту ночь ей было страшно. Будто душу кто-то вынимает, да камень ледяной на грудь кладет. Да так тяжко, что дышать было уже невозможно. Не ошиблась. Пришли к ней двое. Вернее, одна пришла- сильная еще в своей женской поре, а второго на себе почти принесла. Худого, легкого, изможденного- еле на ногах стоял.

- Помоги ему. Больше некому. Да и я уже не могу. Я молода еще, жить хочу во всю силу, а не за немощным ходить. И без того забот полон рот.

 А Ведьма и не видела уже ничего, кроме глаз любимых. И не слышала никаких слов…

 Долго билась она за любимого. А его как на качелях кидало. То вынесет ненадолго, то опять- вниз, в боль, в темноту.
Поняла Ведьма – не справится она сама. Помощи надо просить. Для себя бы- никогда. А здесь…

 Знающий был краток. Помочь можно. И не сложно. Но сложной и долгой будет плата за его действия.
- Я согласна на любую, Знающий,- прошептала Ведьма...
- Ох, молода ты еще- многого не понимаешь. За каждый день, проведенный с любимым своим в болезни его, ты получишь год жизни. Ты готова к такой расплате?
- О чем говоришь ты, Знающий? Как долгой жизнью можно наказать? Да и любимый мой скоро встанет на ноги…
- Долгая жизнь- лишь пустые слова, пока не осознаешь ее… Будут меняться люди, будут проходить мимо тебя события, будут умирать близкие и друзья… Ты выдержишь?
- Да. Я смогу. Только верни силу любимому…
- Я верну силу и здравие не только ему. Многим. Но – твоими руками. Ты будешь исцелять всех, кто тебя об этом попросит. Всех! Как бы ты к страждущему ни относилась, какие пакости тебе бы не сделали- всем помогать будешь! Иначе мое обещание потеряет силу…

 Горица улыбнулась… Как радовалась она первым шагам любимого к солнцу, как любила… Как огорчалась и страшилась до ледяного озноба, когда тому становилось хуже… И не думала ни о чем. Дней не считала.

 А к ней все шли люди. Кто с мелочью – просто поспрашивать, кто с серьезным горем- как тут не помочь? Так и стала она из Ведьмы Горицей. Горной Волшебницей – это уже для деток. Не хмурилась больше, не плакала в темноте своего убежища. Счастье было теперь и у нее. Любимый был рядом.

 Да вот только года летели как аромат цветка- однодневки… Вспыхнет, заполонит своим цветением все вокруг, а миг- и нет уже ничего…

 Старился любимый…. Все чаще Горица спускалась в Королевство- проводить в последний путь своих родных и подруг… Она тоже становилась старше, но очень медленно и незаметно совсем… А со временем стала понимать многое в этой жизни. Где чье счастье, какие секреты таят в себе Горы родные. Все чаще прибегали к ней молодые – за советом, за подсказкой. Любила она этот народец. Не всегда понимала, но никогда не судила. Только помогала…

Вот и недавно совсем- Эрик прискакал. За счастьем- за чем же еще? Все есть. Счастья нет… А его счастье не таким, как у всех оказалось… Она и забыла к тому времени, как по наговору девушку в жабу превратила. Да с таким секретом, что и сама уже не разберется… Ведьмой она тогда была… Красоту ненавидела… Но переживать нечего: пока не вернет все по своим местам – не уйти ей в Поля… Это она твердо знает.

Горица вошла в свою пещеру. Тихо, тепло, хорошо. Ничего, уже недолго ей осталось расплачиваться. Она потерпит…