Подарки судьбы

Светлана Валейна
Бывает, что судьба отнимает у нас самое дорогое, наш смысл двигаться вперед и вообще смысл существования – жизни близких людей.  Но в природе должен быть баланс – взамен нам дается что-то другое, но как смирится с потерей и принять этот «баланс»…
Они познакомились на работе. Алексей был  владельцем  крупного бизнеса не только в городе, но и в регионе. Рита работала в рекламном агентстве, куда обратился Алексей. Казалось бы, банальная история, на сухом языке бизнеса произошло знакомство заказчика и исполнителя.
Все свободное время Алексей посвящал маленькому ребенку и молодой жене. Ему было уже за пятьдесят, когда он женился второй раз. Самоуверенный, с чувством юмора –  всегда был в центре внимания у слабого пола и уже через полгода забыл о тяжелом разводе с первой женой.  Дети не беспокоили, их обида на отца иногда выводила его, он на какой-то миг терял равновесие, чувствуя что-то среднее между жалостью и угрызениями совести. Но чем больше проходило времени, тем дальше он удалялся от своего прошлого, считая его безвозвратным и жалким. Молодая красавица жена Инна поощряла цинизм мужа, она в отличие от первой не просила, а требовала.  Маленький сынишка приносил радость и гордость. Счастливый отец иногда забывал о бизнесе, но дело, которым занимался Алексей, всегда для него было на первом месте. К тому же он еще должен быть свободен,  годами накапливался подобный независимый стиль  жизни. Он и так изменил этому стилю, когда встретил Инну, теперь она жена и можно расслабиться.
Весь день Алексей думал о Рите, он не мог понять почему. Что-то внутри ныло и появлялось чувство тревоги, когда он смотрел в ее глаза. Что-то изменилось в его жизни со встречи с этой женщиной. Он находил ее красивой, очаровательной и боялся признаться себе, что родной. На самом деле Рите так не казалось, она его просто ненавидела. Жесткий,  требовательный – он иногда доводил ее до исступления.  – Ну что тебе надо, черт бородатый. Все тебе не то и все не так, ты просто меня достал уже своими придирками, - говорила про себя Рита, смотря прямо в глаза Алексею.
- Тебе не нравится моя борода? – неожиданно спросил Алексей.
Рита совладала со своими  эмоциями и хладнокровно пожала плечами. – Мы же сейчас не бороду Вашу обсуждаем, а заказ, который уже пятый раз отправляете в мусорную корзину, - как можно спокойнее ответила Рита.
- Не знаю, моей жене нравятся бородатые мужчины, а тебе какие? – подмигнул Алексей.
- Умные, - вырвалось у Риты.
- Да уж, жаль не соответствую вашим идеалам, - рассмеялся Алексей.
- А при чем тут я? – рассеянно спросила Рита, думая о том, что ей придется  в очередной раз прийти в этот кабинет с другой версией проекта. – Ужас, такого клиента у меня еще не было, - подумала Рита, перебирая бумаги.
- Поедем, пообедаем, надо как-то снять напряжение между нами. Я думаю, что это просто непонимание друг друга. Когда ты поймешь, что мне нужно, то с легкостью сделаешь, потому что лучшая из всех своих коллег, - неожиданно смягчился Алексей.
Рита кивнула, понимая, что у нее нет других вариантов. – А знаешь, побудь рядом, посмотри, как я работаю, оглядись, я не такой уж деспот как тебе показалось, - предложил Алексей  за обедом и, не давая Рите опомниться,  продолжил: - Ты же журналист в прошлом, хотя это чувствуется и сейчас, профессия оставила след  и он заметен. Мне нравятся напористые, упрямые и к тому же талантливые люди, таких  в компании не хватает, переходи ко мне, - предложил Алексей.
Когда-то Рита считала тот факт, что  работала в журналистике, не имея даже близкого образования «жизненным обстоятельством» и если бы не разногласия с редактором, скорее всего не ушла с этой профессии, не смотря на низкую зарплату. Спустя несколько лет она нашла, как ей казалось, свое призвание и делала успешные проекты в успешном рекламном агентстве. Ее устраивала и зарплата и атмосфера в коллективе, без лишних выяснений обстоятельств и сплетен. Эти несколько лет мытарств, наконец,  закончились в жизни Риты, и она не собиралась менять что-то, даже если ей пообещают «золотые горы». – Я никогда не уйду из агентства Алексей, меня все устраивает, - ответила Рита после недолгих раздумий.
- Хорошо,  когда больше меня узнаешь, передумаешь, - заметно погрустнел Алексей.
Проект Риты растянулся на месяц. Рита стала помощником и лучшим аудитором бизнеса Алексея, бросая «свежий взгляд» на работу фирмы, была в курсе всех событий, все время, делая себе какие-то пометки.
 – Все просто супер Ритуля, я знал, что справишься, - разглядывая последний эскиз, заметил Алексей. – И текст  замечательный, в моем духе,  все правильно подметила, молодец.
Рита мечтала только об одном – отпуске и поспешила быстро исчезнуть, попрощавшись со своим «мучителем», как называла про себя Алексея. Спустя несколько часов она уже была за городом, оставляя в прошлом знакомство с Алексеем. Она не представляла, что когда-то они встретятся вновь, но уже при других обстоятельствах.
Первое время Алексей злился на своевольный нрав Риты, потом искал ее в городе, но безуспешно – была в отпуске, затем в длительной командировке. Он не мог простить «беспечной девке» такого отношения к себе.  Алексей  вспомнил, что когда-то его родная бабка лечила его от заикания, которым страдал в детстве. Тогда в деревне говорили, что обладает она силой, видит людей насквозь, все мысли и внутренности человеческие. В тяжелые периоды жизни Алексей ездил к ней, чтобы та «погадала», а больше подсказала, как ему быть дальше. Он был готов на многое, чтобы увидеть Риту, но что творилось у него внутри, не мог понять. Раньше он не испытывал таких чувств к женщинам.
Баба Рая встретила внука молча, долго смотря в глаза. – Знаю, зачем приехал, встретил женщину, покоя тебе не дает. Отступись, отпусти ее, не твоя она, не любит тебя, боится или еще чего, радуется, что отпустил и денег заплатил, - с расстановкой сказала бабушка.
- Не могу отпустить, она ведь мне не чужая, влюбился, - ответил Алексей и присел рядом.
- Горе  мое, чего  там себе навыдумывал, у тебя семья, молодая жена, а ты «не чужая». Вот именно, что чужая. Пока у тебя была власть над ней, ты раздумывал брать или не брать, а потом взял и отпустил. А сейчас что захотел? Кем она тебе будет? В постели твоей побывает, а что дальше? Поиграешься и бросишь. Нельзя этого делать. У нее ангел сильный… обидчиков не прощает, всех уничтожит, весь род, - серьезно произнесла бабка.
- Значит, она пойдет против меня? – усмехнулся Алексей.
- Нет. Она не может влиять на ангела-хранителя и знает об этом, поэтому одна. Боится, случай был и не один. Обидел… получай. Тебе понятно? А если не понятно, все равно обходи ее стороной.
- Бабуль ты меня совсем запугала, - улыбнулся Алексей. Но бабкины слова заставили его призадуматься. Верить ли во всю эту мистику?
Алексей два дня гостил у бабы Раи, которая не переставала отговаривать его от встречи с Ритой. –  Знаю, что  поступишь по-своему и постараюсь смягчить удар, но все равно придется заплатить за то, что будешь обладать этой женщиной. Так что будь готов держать удар, - перекрестила Алексея бабушка на прощание.
В хмурое зимнее утро Алексей появился в очередной раз в рекламном агентстве, застав Риту за чашкой кофе. Она была в приподнятом настроении, обсуждая с подругой свой отпуск. Рита  не ожидала встретиться  со старым знакомым, и в воздухе почувствовалось напряжение. Алексей решил действовать напролом: - Никак не мог забыть тебя, решил пригласить на одно мероприятие.
- Что за мероприятие? – спросила Рита, почему-то краснея.
- Корпоративный вечер  в честь Нового года, - улыбнулся Алексей, протягивая пригласительный билет. – Я заеду за тобой, чтобы  не сбежала.
- Я и не думаю сбегать, - серьезно заметила Рита, рассматривая Алексея. В эту минуту он понял, что Рита приняла его правила игры.
Их роман развивался стремительно – предновогодние вечеринки способствовали сближению и не только душ, радостные встречи, разговоры, типичный букетно-конфетный период. В этот период меньше всего хочется думать об окружающих, родных, работе и вообще обо всем мире. Весь мир – в одном человеке. Зачем кто-то еще? Так проходили дни, а может месяцы, никто этого счастья не считал. Но, как известно романы переходят в ту стадию, где нужно определиться с будущим статусом твоего избранника – остается он в твоей жизни или только в твоих воспоминаниях. Алексей медлил и как всегда был не готов к новому этапу отношений, потому что маленький сын очень нуждался в его любви. Впрочем, дети всегда выступают аргументом за сохранение семьи. Но есть ли она к тому моменту, когда разрушены отношения и известно все до мелочей, идут в ход шантаж, ложь и желание вопреки всему склеить то, что уже разбилось вдребезги нелюбовью и изменой. Инна пыталась удержать своего мужа всеми существующими способами, больше всего она не хотела расставаться с размеренным бытом. Завладев сердцем Алексея, она не думала, что так скоро окажется в роли первой жены, которую третировала и делала все, чтобы брак распался. Теперь жертва она и Алексей не скрывает своих чувств, говоря о разводе. Все женщины верят в свою исключительность и думают, что никогда не узнают предательства и измены.
Так не думала Рита, понимая, что вряд ли будет продолжение, сама не могла допустить, чтобы кто-то был не счастлив и страдал из-за их чувств. Она уже была замужем и также страдала  из-за неразделенной любви, уличив в измене своего мужа. Ушла сразу, потом узнала, что муж погиб в аварии. Еще несколько раз подобная история повторялась, романы и расставания, влюбленность, бесцельные годы одиночества. Уходили от нее, потом выяснялось, что уже нет в живых…. Мучения были невыносимы, жалость к себе и не состоявшейся любви. В этот раз решила, что все будет иначе – бросит она, а не ее. Сходила в церковь, попросила у Бога прощения и исчезла, уволившись с работы. Простившись с изумленными и погрустневшими коллегами, уехала из города, как казалось навсегда. Рита решила  вписать любовь в историю и забыть того, кто на короткое время сделал ее счастливой. Все закончилось, но Рита возродится из пепла и начнется все сначала в другом городе.
Алексей принял побег своей возлюбленной как закономерность, будто знал, что так получится. Рубить этот узел пришлось Рите, он бы никогда не решился. Их знакомству был уже почти год, он постоянно  изучал эту женщину, будто непостижимую науку по словам, малыми порциями, с каждым шагом Рита становилась ближе.   Теперь Алексей переживал, нет, это мягко сказано, огромная рана зияла внутри, сказать об этом некому, да и не зачем. Он сейчас созерцал жизнь, не принимая в ней участия. Внутри пустота, когда она заполнится хоть чем-нибудь не понятно. Он стремился к уединению и в то же время боялся закрыть глаза и увидеть ее, почти не спал, боялся увидеть сон про нее и остаться там с любимой. Он не помнит, сколько продолжалось это состояние. Все разом решила прекратить Инна, надеясь хоть как-то отвлечь мужа от его мыслей, жена предложила поехать в отпуск. Алексей неожиданно согласился и даже купил билеты в Таиланд. Супругам  нравилась эта страна, отдыхали не раз и решили взять с собой маленького сынишку с няней.
Местный колорит и насыщенная жизнь сделали свое дело – Алексей расслабился и на время забыл о своих чувствах к Рите. Много выпивки, солнца, красивых женщин, еды, моря постепенно  возвращали Алексея к жизни. Впрочем, последнее, то есть море скоро изменит все.
Впереди Новый год и Инна собиралась здесь, на Пхукет  отметить свое примирение с мужем.  Предновогодняя суета была заметна на острове, был разгар сезона и много туристов из России. С некоторыми Алексей и Инна уже подружились и планировали, как проведут праздники.  Они жили почти у самого моря, и с их номера открывался чудесный вид на океан. Никто не мог предположить, что все планы нарушит  цунами, пришедший с того самого казалось спокойного в тот день океана. Не было ни ветерка и Инна с сыном отправились на пляж, а у Алексея был аврал – закрывался финансовый год в фирме и сотрудники дергали по каждому поводу. Он злился и по три часа просиживал в Интернете за консультациями. Отправив Инну на пляж, Алексей принялся за работу. Примерно через час послышался страшный гул и крики, которые доносились с пляжа. Алексей встал, чтобы посмотреть, что происходит и то, что  увидел, не забудет до самой смерти.  Гигантская  волна крушила все на своем пути, подминая дома, людей, бетонные плиты, деревья. Все живое и не живое превратилось в одно сплошное месиво. Казалось, что он видит кошмарный сон и вот еще немного и проснется. Но вместо  этого холодная грязная вода дошла до отеля, выдавливая окна, заполняла этажи, стирая следы беззаботного празднества. Алексей почувствовал, что его несет течение вглубь острова. Схватившись за вывернутое с корнем дерево, он не без труда взобрался на него, рассматривая все вокруг. Теперь все мысли были о сыне и жене. Слабая надежда на то, что они живы, еще теплилась. Но она пропала, когда через сутки после бедствия стали  расчищать руины. Ужас и холод  внутри сковали от созерцания картины – вокруг тысячи умерших людей. Трупы находили не только возле побережья. В тот день волна смыла все следы прошлой жизни Алексея. Его пригласили на опознание, где увидел безжизненные тела своих родных – жены и сына.
- Как теперь жить? – эхом раздавалось в голове у Алексея.  Ни о чем не хотелось думать. Горе пеленой заволокло глаза, еще недолго и можно было сойти с ума. Отель был разрушен, все  завалено мусором и песком. Не было ни паспорта, ни денег и еще он остался один.
- На этот раз наказан за все. Почему же ты не забрал мою жизнь? Зачем мне жить без них? Я был жесток, вершил людские судьбы, забывая, что я простой смертный. Ну, они тебе что сделали? Накажи меня, - кричал в пустоту Алексей. Он впервые в жизни плакал, груз потерь раздавил его. Через трое суток Алексей покинет Пхукет навсегда, похоронив здесь своих близких и ту  безмятежную жизнь, которую так щедро одаривала судьба.
Рита смотрела на заснеженный город через окно больницы. Огромные снежинки облепливали деревья и дома, эта природная благодать успокаивала, и Рита в полудремотном состоянии слушала своих соседок по палате. – Слышали, какая трагедия в Таиланде? Сколько народу то погибло, около двухсот тысяч, - охала Зина. Рита еле качнула головой, ей вообще трудно было пошевелиться. Болезнь ослабила организм молодой женщины и стремительно развивалась. Врачи поставили диагноз – лейкемия. На первых порах Рита боролась с этим недугом, но сейчас пустила все на самотек. В чужом городе у нее ни родных, и друзьями не успела обзавестись, потому что, выйдя на новую работу, сразу слегла. Потом больницы и диагнозы.
- У нас одну женщину вылечил муж, своей любовью вылечил. Тебе просто нужна любовь, это будет твой подарок судьбы, если все так произойдет, - подбадривала ее Зина, хотя у нее самой «онко». Зине было трудно замолчать, ей казалось, что если  это сделает, то ее не будет. Все подумают, что она «киснет» и уже сдалась на милость судьбы и врачей. Зине было жаль Риту, они были ровесниками, уже не молодыми, но и не старыми, чтобы распрощаться со всеми дарами жизни. Она видела, как Рита угасает, и несколько раз пыталась выяснить, есть ли у новой знакомой родственники. Мама Риты  умерла три года назад, это был единственный родной человек для нее, многочисленные двоюродные родственники отказались давно, лет пятнадцать назад, когда погиб отец. – Ну а есть у тебя муж? – с надеждой спросила Зина.  Рита отрицательно покачала головой, чуть заметно улыбнувшись.
- А это кто, что за мужчина? – ткнула пальцем в фотографию мужчины, которая стояла на столе у Риты.
- Сейчас получается никто, бывший попутчик, - ответила Рита, глядя на фотографию с изображением Алексея. Зина покачала головой и на какое-то время отступила, но уже наметила вопросы, которые спросит в следующий раз.
На следующий день Зинаида усевшись поудобнее ждала Риту, которую должны были привезти с химиотерапии. Женщина от слабости уже не ходила, ее возили в коляске. Увидев свою «подругу по несчастью» Рита улыбнулась.
 – Я вот что подумала, бывший попутчик или настоящий – он должен знать о твоем состоянии. Знаю, что гордая, и, скорее всего этот человек обидел и не достоин тебя. Но  он должен быть в курсе, - сделала вывод  Зина.
- У него семья есть, я не могу настаивать на том, чтобы он все бросил. Алексей привык к другому – чтобы все бросали ради него. Он не может мне ничего дать кроме сочувствия, а я не нуждаюсь в сочувствии, - отрицательно покачала головой Рита.
- Пусть будет сочувствие и сострадание подруга, выздоровление начинается именно с этого, поверь. Внимание не так уж мало в нашем с тобой случае. Какая к черту любовь может быть, если ты на смертном одре. Пусть он будет. Не хочешь сама, я позвоню.
Рита протянула свой телефон: - Его номер есть в телефонной книге, найди имя Алексей.
Зина в который раз слышала в трубке голос оператора, что абонент не доступен и злилась. Душа болела за Риту, что она одна и уже не сопротивляется своей смертельной болезни. В течение недели женщина  пыталась дозвониться уже со своего телефона. В воскресенье Зину отпустили домой, и она уже по сложившейся машинальной привычке стала набирать номер Алексея. В трубке послышался мужской  голос.  Представившись, Зина рассказала о положении Риты. Но голос в трубке замолчал, будто рассуждая о чем-то.
– У меня погибли родные…. Меня предупреждали, что наш роман с Ритой может закончиться плачевно, но я всегда был излишне самонадеян. Теперь каждый из нас платит свою цену. Я позвоню Рите, - произнёс отрывисто мужчина и нажал отбой. Зина была поражена такой холодностью и  не рассказала Рите об этом разговоре с Алексеем. Прошел месяц, и Зину выписывали домой, она решила с родными забрать Риту к себе и спасти не только вниманием и любовью, но и уже договорилась с московской клиникой об экспериментальном лекарстве. Об этом лекарстве прочитала в Интернете, у Зины даже появились друзья, которые поддерживали ее, и женщина с лёгкостью набрала нужную сумму на лечение Риты. Рита не переставала удивляться всем тем событиям, которые происходили вокруг нее, и уже приехав в Москву, благодарила свою спасительницу. – Я не знала, что такое бывает, свои иногда в грязь втаптывают, а чужие вытаскивают. Ты мой ангел-спаситель, – плакала от радости Рита, которой стало лучше и она пошла на поправку.
- Человек должен быть нужен кому-то, иногда достаточно просто внимания, а тебе любовь, твой недуг, оказывается, просто лечится, - засмеялась Зинаида, разглядывая чуть порозовевший румянец подруги. – Теперь тебе от меня никуда не деться, ты наша, мы с тобой кровными сестрами стали, горе нас сплотило и радость переживем, - обняла за плечи Риту. Они стояли так долго, обнявшись в коридоре, Зина со своими большими  габаритами боялась раздавить миниатюрную Риту. А Рите это напомнило материнскую любовь, от Зины веяло теплом и каким то неимоверным радушием. – Вот выпишешься, поедем к морю, у меня тетка там живет. Будем лежать, загорать, купаться и главное радоваться жизни. Ведь все болезни от отсутствия радости и любви, согласись?
Рита чуть качнула головой. – Мне звонил Алексей, через неделю  выписывают, и он решил забрать меня из клиники. Боюсь…
- Чего? – спросила с недоумением Зинаида.
- Обожглась… боюсь. Теперь нужно жить по-другому, раз Бог шанс дал, а я назад, в прошлое с его проблемами и грехами, - объяснила сбивчиво Рита.
- Раз Бог дал шанс, возьми из прошлого только самое лучшее, - улыбнулась подруга.
У Алексея и Риты не простая судьба, но они вместе уже восемь лет. У них родился Пашка, его так много в жизненном пространстве супругов, что все привыкли к его роли «центра Вселенной». У Алексея бизнес, Рита занимается рекламой и творчеством. Трудно начинать совместную жизнь с разбитых сердец, но вначале каждый покаялся  друг другу и перед Богом. Простив и отпустив прошлое, Алексей и Рита повенчались. Это было не сразу, а примерно через год, когда души отогрелись от горя и потерь.  Супруги уверены, что начали все с чистого листа и с чистыми мыслями,  а это главное для того чтобы быть вместе.

10 ноября 2013 г.