Я не пират и не хулиган. Понятно?

Виктор Постников
Трэйси Маквей
The Observer, 9 ноября 2013


Отчаянное письмо и ряд пронзительных рисунков Фила Бола высвечивают нависшую трагедию над активистами Arctic 30, уже восемь недель находящихся в заключении

'Очень невеселая шутка," – так описывает  Фил Болл, активист Arctic 30, обвинение его в пиратстве. "Даже, когда юристы, сокамерники, и даже обвинительная сторона, шутили насчет попугаев и пытались произнести 'а-рр' с русским акцентом," – пишет отец трех маленьких детей из мрачной тюрьмы в Мурманске, где уже восемь недель содержатся  активисты Greenpeace.

42-х летний Болл, фотокорреспондент из Оксфорда, пишет, что пытается понять новое обвинение в хулиганстве, предусматривающем семилетний срок заключения. Болл говорит, что поражен текстом обвинения,  в котором хулиганство определено, как акт, направленный на "оскорбление общества",  в то время, как он горячо верит: протест Гринпис имел совершенно противоположную цель.  Он обвиняет "жадных до прибыли,  сверх-богатых нефтяных компаний" самих в хулиганстве, игнорирующих неконтролируемые изменения климата и действующих «оскорбительно в отношении общества, наших детей и внуков".

Семью Болла должно подбодрить его письмо, но прилагаемые к нему сделанные в заключении рисунки, высвечивают  депрессию, в которых находятся Болл и его друзья.  Он трогательно эмоционален, когда говорит, что годы, проведенные в заключении, не дадут возможность увидеть, как взрослеют его "три непослушных обезьянки".

"Мои сыновья, которым сейчас 7 и 9, будут уже юношами, а моя маленькая девочка забудет меня после семи лет тюрьмы. И это не смешно".

Из этих коротких записок и посланий из России ясно, что опасения Болла разделяет вся Арктическая тридцатка, перед лицом российских властей, отвергающих растущее международное давление с требованием отпустить активистов 18 стран.

Они получают политическую поддержку со всего мира – от Хиллари Клинтон, Ангелы Меркель, Архиепископа Дезмонда Туту до президента Ирана, Эсхака Джахангири,  и президента Бразилии Дилмы Русефф. Оппозиционный лидер Бирмы – Аун Су-чи – среди 13 нобелевских лауреатов мира и сотен парламентарием со всего мира, направивших послания в поддержку заключенной тридцатки и призывающих к их освобождению.

В последнее время в Гринпис вступают все новые члены, приходят письма поддержки и пожертвования.  Даже российский президент Владимир Путин сказал, что он не думает, что 30 активистов были «пиратами».

В воскресенье в разных городах мира группы поддержки примут участие в протестах  в поддержку этой неправительственной экологической организации.
Джон Совен,  исполняющий директор Greenpeace UK, выразил разочарование по поводу медлительности и некомпетентности судебного процесса над активистами.
"Две недели назад нам сказали, что задержанным Arctic 30 снимут обвинение в пиратстве.  Этого не случилось. Неделю назад нам сказали, что задержанных  отправят в Санкт-Петербург. Этого не случилось".

"Хотя я готов поверить, что задержки и неразбериха неизбежное следствие бюрократии, занятой подготовкой абсурдного процесса над невинными людьми,  с точки зрения друзей и близких все это выглядит как психологическая война.  Я могу только вообразить, какое давление оказывалось на задержанных, оказавшихся в заключении, в Мурманске.

"Связь с заключенными жизненно необходима, даже если она происходит по почте.  Письма, полученные от тридцати заключенных,  воодушевили сторонников Гринпис во всем мире.  Они напомнили, что активисты и журналисты в России не пираты, не знаменитости, ни политики и не хулиганы.  Активисты – обычные люди, защищающие дикую природу от угрозы индустриализации со стороны нефтяных корпораций.

"Но действительно жизненно необходимая обратная связь приходит от всех нас.  В тюрьме Мурманска,  отданные в руки российской судебной системы, перед лицом неопределенного будущего, единственно на что рассчитывают заключенные – это не быть забытыми.  Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто написал письмо или поддержал электронное воззвание.  Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, сделайте.  Это поможет.  Борьба идет не только за свободу активистов, но и всей Арктики, ее дикой природы, ее народов и  устойчивости нашего климата."

В опубликованном письме, на 53-й день своего заключения, Болл написал: "Я не пират и не хулиган.  Могу я пойти домой?"


ПИСЬМО ФИЛА БОЛЛА ИЗ МУРМАНСКА
Почему я не хулиган
Фил Болл,  42 г.

Я должен признаться, что обвинение в пиратстве с самого начала звучало довольно смешно, пока не упомянули о максимальном 15-летнем заключении,  тогда это было уже даже не смешно. По-прежнему шутка, но не смешная. Даже, когда юристы, сокамерники, и даже обвинительная сторона, шутили насчет попугаев и пытались произнести 'а-рр' с русским акцентом. (О-кэй, это было смешно.) Береговая вооруженная охрана держала нас под прицелом, пока потрошила наш корабль; она отбуксировала его в порт, украла наши ботинки и даже выпила ром Джона и Фрэнка (но только без «Йо-хо-хо!").

Береговая российская охрана:  Виновны - Пираты.
Слава Богу, это уже в прошлом. Сегодня мы, "Arctic 30",  обвиняемся в хулиганстве. Сначала это показалось немногим серьезнее, чем «негодники» или «проказники».  Нечто должно быть упущено при переводе, потому что семь лет в тюрьме – это слишком суровое наказание. Мои сыновья, которым сейчас 7 и 9, будут уже юношами, а моя маленькая девочка забудет меня после семи лет тюрьмы. И это не смешно.

В коротком обвинительном тексте говорится, что хулиганство это "серьезное нарушение общественного порядка" и "оскорбление для общества".  Минутку:  "оскорбительно для общества"?  Я даю свою кровь; волонтер в своей местной скаутской группе; убираю за собаками на игровом поле (хотя у меня нет собаки); участвовал в суде в качестве свидетеля на двух процессах, связанных с убийством; протестовал против строительства супермаркета; учил детей как делать фильмы; работал по проектам, связанным со СПИДОМ и экологическими заповедниками; инвестировал 1000 фунтов на сооружение ветростанции для кооператива; и даже спас голубя по имени Джеральд.  Но какая же самая важная вещь, сделанная для защиты общества?  Проехать 180 миль дальше Северного Заполярного круга и выступить против нефтяного бурения против обуреваемых жадностью нефтяных компаний таких как Газпром, Шелл и других, не желающих слышать о разливах нефти, неконтролируемых климатических изменениях, ураганах, наводнениях, засухе, голоде,  и продолжающих сколачивать свои состояния, "оскорбляя" общество, наших детей и внуков.

Хулиганы не подходят близко к тому, в чем они виноваты.
Поэтому я не пират и не хулиган. Понятно? Я могу идти домой?

Фил Болл – отец трех непослушных обезьянок, и один из активистов Arctic 30
Фото: Британский активист Гринпис Филлип Болл в норвежском порту Киркинес перед фатальным исходом плавания на Arctic Sunrise. - Денис Синяков/Greenpeace