День работника внутренних органов в Чертовом Логе

Владислав Карпешин
Опять  вызывает  к  себе  начальство,  наш  колдун - чернокнижник,  в  самое  обеденное  время!  Только  налил  в  редакторской  столовке  тарелочку  змеиного  супчика,  так  эта  кикимора  как  заверещит, -  Залетного  срочно  к  главному  редактору!  И  это  ровно  в  полночь,  когда  все  нормальные  люди  отдыхают,  набивая  свою  утробу  едой.  Но  имейте  же  элементарное  уважение  к  лучшему  журналисту  единственной  газеты   нашего  городка.
Наш  «Ночной  оборотень» всегда  информирует  граждан  о  самых  правдивых  сплетнях  города.  Там  Вы  запросто  можете  узнать:  что,  где  и  когда,  наконец,  кто  с  кем,  и  каким  способом?
А  городок  у  нас  тихий,  самый  обыкновенный  российский  провинциальный  городок,  про  который  наш  мэр  Люцифер  Абрамыч  Проклятый  с  присущей  ему  наблюдательностью  заявил,  что  наш  Чертополог,  так  официально  прозывается  наше  городское  поселение,  навечно  застрял  на  празднике  Хэллоуин.  Наездился  Абрамыч  по  всяким  Америкам,  нахватался!  Да  самый  обычный  городок  у  нас,  не  сравнить  с  Москвой  или   с  Питером,  и  другими  опасно  криминальными  областными  центрами.  Хотя,  откровенно  говоря,  жители,  население  то  есть,  зовет  наше  городище  несколько  иначе -  Чертов  Лог.
Вообще - то  наша  зеленинькая   кикиморка  Раиска   ничего  себе  на  вид,  отвечает  городским  стандартам!  60  на 90  и  на  60!  Хороша  секретарша  у  главного  редактора,  только  зубы  каждым  утром  подтачивает  напильничком,  макияж  делает,  чтобы  значит  красивше  выглядеть.  И  кусается  больно!

Осторожненько  приоткрыл  дверь  в  кабинет  главного редактора,  научены  уже  горьким  опытом.  Иной  раз  войдешь  как  человек,  а  в  тебя  разрядом  черной  магии  шарахнет,  и  вот  ты  уже  похож  на  головешку.
Так  и  есть … Образина,  эта  такая  фамилия  у  нашего  начальника,  разлегся  на  своем  письменном  столе  и  плюется  своей  ядовитой  слюной  в  потолок.  И  оттуда  свалилась  здоровенная  сколопендра,  которую  Софокл,  так  зовут  начальника,  ловко  забросил  в  унитаз,  скромно  примостившийся  в  левом  углу  просторной  комнаты.

- Ну  что  мнешься  как  монахиня  в  борделе. -  приветствовало  радушно  меня  начальство, -  Ты  хоть  знаешь,  что  уже  три  с половиной  минуты  как  российский  народ  радостно  празднует  День  работника  внутренних  органов!  Или  тебя  не  волнует  столь  знаменательное  событие,  и  ты  не  желаешь  отразить  его  на  страницах  своей  кормилицы  -  газеты?!  Или  тебя  уже  уволили  без  выходного  пособия  со  злобными  характеристиками,  и  прокляли  подписчики?
- Да,  я …!
- Молчи  несчастная  жертва  творческого  застоя!  Сейчас  ты  метнешься  в  околоток  к  маршалу,  который  тебя  ждет  с  радостью  и  содроганием  сердца,  изыщешь  сюжет  о  славной  городской  полиции,  и  напишешь  шедевр  беллетристики,  который  будут  помнить  в  веках!
Я  тебя  уже  не  вижу!

Ну,  вот  за  что  мне  такое  наказание.  Других  распределили  в  Кострому  или  Новокормиху,  а  мне  достался  Чертополог!  Здесь  не  верят  ни  в  черта,  ни  в  бога,  а  самое  распространенное  верование  это  буддизм!  Из – за  нового  воплощения  в  следующей  жизни,  пусть  даже  в  мотылёк. 

Вот  наш  оберполицай   по  фамилии  Колокольцев  вылитый  министр  МВД,  но  только  в  звании  маршала  полиции.  Единственный  в  своём  роде.  Министр -  тот  генерал,  а  этот -  маршал.  И  все  горожане  уверены,  что  наш  Колокольцев  по  совместительству  и  работает  министром.
Да,  это  еще  что!  Городской  меняльной  лавкой  заведует  Егор  Гайдар,  и  все  уверены,  что  он  натуральный,  а  не  призрак!  Якобы  распустил  слух  о  своей  кончине,  и  сбежал  из  Рублевки  из-за  упреков  в  недостаточной  шокотерапии.
Кстати,  банки  у  нас  не  работают,  их  сразу  грабят  до  основания.  И  никто  не  может  понять  почему?  Всю  наличность  в  первый  же  день  дочиста  выгребают,  и  никаких  следов.  Но  без  стрельбы,  и  без  эксцессов,  городок  то  у  нас  тихий.  Только  на  кладбище  днем  лучше  не  ходить,  ночью  еще  не  так  страшно,  потому,  что  темно.  А  днем  там  такое  твориться,  лучше  не  ходить  без  спец сопровождения.  Есть  такие  некрофилы -  профессионалы,  гиды  для  туристов.  Вот  с  ними  можно.  А  со  случайными  попутчиками  ни  в  коем  случае  нельзя  посещать  это  развлекательное  мероприятие. Сожрут  с  костями,  и  даже  не  подавятся.  Бывали,  знаете,  примеры  такой  несознательности  и  форменного  хулиганства!
Но  редкие,  не  заслуживающие  внимания.

В  околотке  было  тихо  и  печально  как  в  крематории.  В  дежурной  комнате  никого  не  было.  В  обезьяннике  беззвучно  металась  какая -  то  страшная  рожа  с  огромными  клыками,  пытаясь  перекусить  решетку,  и  тихой  мышкой  сидел  маленький  черненький  маньяк – членовредитель  в  большой  широкополой  шляпе.  Это  был  знаменитый  членовредитель,  он  нападал  на  мужчин,  бил  их  по  голове  деревянной  киянкой,  и  делал  им  обрезание.  После  этого  его  обычно  ловили  как  христиане,  так  и  атеисты,  долго  били,  но  по  просьбе  иудеев  и  мусульман,  в  конце -  концов,  отпускали  на  волю.  После  чего  всё  повторялось  в  той  же  последовательности.
Дело  в  том,  что  в  Чертопологе  не  было  тюрьмы  и  сумасшедшего  дома,  за  отсутствием  насущной  надобности.  В  городе  было  лишь  бомбоубежище,  где  спасалось  всё  население  в  случае  очередного  стихийного  бедствия,  в  виде  массового  нашествия  крыс,  резкого  оскудения  воздуха  азотом  и  кислородом  или  точечного  землетрясения,  напоминавшего  сильный  полтергейст,  чем  очевидно  оно  и  было.
В  городе  не  было  демонстраций  и  оппозиции,  но  с  нарушителями  расправлялись  сурово  и  беспощадно,  чему  оберполицай  был  явным  приверженцем.

Колокольцев  сидел  неподвижно  и  смотрел  на  меня  застывшим  взглядом,  но  осуждающе.
-  Ты  хоть  понимаешь,  чем  обязан  полиции,  как  и  все  граждане?  Да  Вы  все  должны  ползать  на  коленях,  во  избежание  контакта  с  резиновой  дубинкой,  и  целовать  нам  ноги,  поддерживая  нас  материально!
Ради  интересов…и  во  благо …полиция  ежедневно,  ежеминутно  рискует  своим  сердцем,  печенкой, селезенкой …
- И  другими  внутренними  органами, -  закончил  я  за  шефа  полиции, -  меня  учить - лечить,  только  душевно  калечить.  Вы  мне  дайте  конкретику,  а  я  так  приправлю  Ваши  внутренние  органы,  что  такой  фарш  на  день  работника  МВД  получите,  пальчики  оближешь!

- Ладно,  иди  творчески  дерзай! -  Колокольцев    кивком  подбородка,  и  шевеля  бровями,  явно  отсылал  меня  за  пределы  кабинета, -  Знаешь,  что  по  стране  закрыты  все  казино  и  аналогичные  притоны  азартных  игр.  А  у  нас  недавно  было  открыто  такое  хитрое  антиобщественное  заведение.
Детали  обсудишь  с  околоточным …Забубенных.  Вместе  с  ним  и  закроешь  наглухо,  запретный  городской  властью  притон.  А  то  развлекаются … наймиты  темных  сил,  чтоб  их  приподняло  и  бросило!

Пройдя  в  дежурную  комнату,  я  уселся  за  стол.  Тишина,  никаких  вызовов,  никаких  происшествий.  Точно …наведена  завеса  молчания  или  забвения.  Хороший  колдун  поработал,  очевидно,  подарок  от  мэра  города.
Та- ак,  и  где  же  мне  раздобыть  околоточного  Забубенных  Исидора  Поликарповича,  крупного  специалиста  по  мелко пакостной  нежити.
Это  только  в  надуманных  историях,  типа  детских  сказках,  полицейские  превращаются  в  волков,  и  зовут  их  оборотнями.  В  жизни  оборотни,  чаще  всего,  оборачиваются  тараканами.
Я  уронил  крошки  на  пол,  и  тут  же  появились  несколько  пьяных  в  дребезину  тараканов,  которые,  шатаясь,  начали  жадно  поглощать  закуску.

- Поликарпыч! -  обратился  я  к  самому  крупному  таракану, - Что  опять  на  десять  бутылок  водки  две  конфетки!  Уж  на  свой  то  день  внутренних  органов  могли  расстараться  и  добыть  приличной  закуси,  а  то,  небось,  наловили  мух  и  ограничились  шашлыком   по -  чертопологовски.

Передо  мной  с  треском  организовался  в  человеческий  образ  толстопузый  Забубенных.
- Да  слышал  я  Вас  с  маршалом!  Пшли …что  ли.

Мы  шли  с  Поликарповичем  по  ярко  освещенному  городу.  Дышалось  легко  и  свободно.  На  темном  небе  огромными  шарами  сверкали  сразу  три  луны,  красная,  желтая  и  голубая.  Раздавались  звуки  арфы  в  ритме  Чака  Берри,  плотными  стаями  куда – то  рванули  летучие  мыши  в  среднем  по  70  кг  весом.  Это  вампиры -  представители  богемы  города,  певцы  и  музыканты  полетели  на  концерт  Дня  внутренних  органов.  Сейчас  там,  в  Доме  культуры  МВД  на  праздник  собирается  всякая  нечисть.  Вот  и  мэр  города  Люцифер  Проклятый  скромно  вылетел  на  обыкновенной  метле,  наверно  позаимствовал  у  своей  родной  бабушки.  Импонирует  мне  наш  мэр.  Живет  в  скромном  трехэтажном  домике,  и  там  занимает  всего  одну  комнату  метражом  так  300  квадратов.
Не  то,  что  в  остальной  России,  где  водители  рук  совсем  совесть  потеряли,  причём  все  сразу.
А  наш  соображает,  что  к  чему …  у  нас,  хоть  и  скромный  городишко,  но  могут  колдануть  так,  что  живо  с  метлы  слетишь,  хоть  ты  и  Люцифер!
Там  где  нет  совести,  там  хороша  автоматическая  винтовка  Драгунова  с  оптическим  прицелом.

Мы  пересекли  почти  весь  наш  небольшой  городок,  и  околоточный  остановился  возле  старого  дощатого  сарая,  который  уже  этак  полтора  века  явно  дышал  на  ладан.
- Вот …пришли.
- Ну,  и  что  здесь?
-   Играют  в  кости.  Без  разрешения.
-  Кто?
- Головы …замороженные.
- Почему  замороженные?
- А  кто  их  знает,  наверно  заморозили.  Но  играют.  Сволочи.

Мы  долго  наблюдали  в  просторные  щели  сарая  с  Исидором  Забубенных  за  азартной  игрой  голов.  Разных.  Блондинов  и  брюнетов,  с  ровно  отрубленной  шеей,  и  неаккуратно  висящими  лохмотьями  кожи.  И  действительно  запорошенными  снегом  макушками  и  заиндевелыми  лицами.  Они  играми  молча,  но  очень  выразительно.  А  в  середине  комнаты  горела  будто  на  свету  груда  золотых  монет.

Не   выдержав  искуса,  мы  осторожно  вошли  в  помещение  сарая  и  включились  в  игру.
Опомнились  с  мы  с  околоточным  лишь,  когда  солнечные  лучи  стали  проникать  сквозь  многочисленные  щели  и  худую  крышу  сарая.  А  головы  стали  бледнеть  и  исчезать  одна  за  другой.
Усталые  мы  с  гордостью  осмотрели  груду  выигранного  золота.  И  конечно,  Поликарпыч  выиграл  значительно  больше,  мне  досталось  всего  пара  монет,  и  он  торжествующе  посмотрел  на  меня, -  Дело  мастера  боится!  Это  мне  к  празднику,  ну  и  тебе  не  хворать!

Однако  через  минуту  уже  я  хохотал  во  все  горло,  а  Забубенных  хотел  застрелить  меня,  но  обнаружил,  что  у  него  нет  пистолета.  Если  бы  был  пистолет,  точно  застрелил  бы!  Я  этих  околоточных  знаю,  совершенно  невоздержанный  народ.  Кинешь  в  него  камушком,  а  он  норовит,  в  ответ,  тебя  дубинкой  огреть.

Наше  золото  резко  потемнело  и  запахло  говном,  кем  оно,  в  сущности,  и  стало.

Выйдя  из  сарая,  насупленный  околоточный  наклеил  на  дверь  полоску  бумажки  со  штампом  околоточного  участка  и  надписью -  закрыто,  не  входить,  сволочи,  убьет.

- Пошли. -  Буркнул  он.
- И  все!
- Все,  они  больше  не  сунутся.
- Что  ж  ты  раньше …
- Так  надо.  Я  работы  не  ищу,  она  меня  сама  найдет!

И  мы  потопали,  устало  шаркая  ногами.  Пошёл  мелкий,  дождь  -  зануда,   но  мне  почему – то  было  очень  хорошо   на  душе.
Прекрасный  всё -  таки  у  нас  город  Чертополог!  Душевный!

Когда  я  читал  главреду  Софоклу  Образине  свой  очерк  о  доблестной  городской  полиции,  не  стесняясь  сильных  выражений  и  обобщений,  он  даже  прослезился  от  умиления.
По  городу  поползли  слухи,  что  скоро  главе  нашей  полиции  Колокольцеву  присвоят  звание  генералиссимуса.