Легенды серебряного кольца Александра Невского VII

ЗНАМЕНИЕ

Послух  сообщил Александру, что на озере, называемом Чудское, там, где «Божье воинство по воздуху прииде на помощь князю в Ледовой сече», самовидцем чудес сих срублена часовня…
Весть та случилась в лето 6770-е от сотворения мира (1262-е от Рождества Христова), когда Великий князь Владимирский Александр Ярославович заключил в Новгороде с литовским князем Миндовгом первый союз, направленный против крестоносцев – спустя двадцать лет со дня битвы, прозванной в народе Ледовым побоищем.
Как неумолимо стремительно бежит время. А ведь кажется, будто было все только вчера…
Будто только вчера на Ижоре от множества ран перестало биться верное сердце Ратмира… На веки вечные остался в Копорье друг сердешный Гаврила Олексич…. На Чудском не стало «мужа честна Домаша и иных с ним»  … Да разве можно счесть всех лучших мужей, живот свой положивших на поле брани?!…
И вот волею судеб случилось князю быть недалече от мест тех – знать, промысел Божий…. Что ж, так тому и быть – идем на Узмень, к Вороньему камню…
Многое изменилось тут с той поры. Бывшая тропа превратилась в подобие дороги, появились новые погосты и веси, ну а сосновый лес протянул свои кроны до самых небес. Но как только сквозь деревья стали просматриваться заливные луга реки Желча, Александр сразу признал её. Да и не мудрено – сколь верст было отмерено здесь в поисках лучшего поля бранного! И ведомо было – издревле ходили по ней русичи зимой обозами, а летом в лойвах да шнеках, доставляя товар в земли западные и обратно. И тогда, пред сечей памятной, река эта позволила низовым войскам во главе с Андреем Ярославичем подойти скрытно к месту будущей битвы. Александр же, в свою очередь, сумел заманить сюда надменного врага, решившего сгубить князя и полагавшего, что тому неоткуда ждать помощи в этих глухих местах.
«Бог не без милости, молодец не без счастья» – вспомнил Александр слова деда из богомольной рощи, что проживал тут недалече, средь вековых дубов, на склоне холма у озера. Цела ль его ветхая лачуга с одиноким окошком?…
Малая дружина, подчиняясь прихоти дороги, повернула чуть вправо – и словно в воздухе над кромкой вековых дубов ратники увидели сияющий на солнце золотой крест деревянной часовни.
– Любо, ох любо, вот радость-то душе православной! … Слава Богу на небе, слава! – услыхал Александр, крестясь. – Знать, помнят здесь павших за святую Софию Новгородскую да за Троицу Псковскую.
Взору князя открывались до боли в сердце дорогие и памятные места…. Здесь звенел булат русского воина. Здесь стрела, издавая тонкий свист, прощалась с тетивою суздальского лука. Здесь воины новгородские, ладожские, псковские, тверские, владимиро-суздальские и прочие свершили ратный подвиг во имя Отечества, во имя веры Православной – Подвиг, весть о котором разнеслась по всем сторонам – от моря Варяжского до гор Араратских, и далее – до Рима великого!…
«В согласии путь к победе» –  гласит народная мудрость. Ох, верно!…

У большого охранного креста, что стоит у дороги к часовне, Великий князь осенил себя крестным знамением и в пояс поклонился ему.
Навстречу гостям из часовни вышел пресвитер.
– Знать, это ты, отче, самовидцем сечи был? – Ярославич не сразу, но все же признал в нем бывшего отрока Остромира, что жил тут с дедом в богомольной роще о ту пору, когда молодой новгородский князь места здешние перед битвой объезжал.
– В честь кого срублена часовня?
– В честь Архистратига Михаила, Великий княже. – молвил священник и добавил – Для вознесения молитвы об упокоении душ положивших живот свой на поле бранном.
Не пристало воину слезу показывать – но не сдержался князь, да и многие с ним….
Широкой зеркальной гладью раскинулось у ног князя древнее озеро, полыхая багровым светом от тонущих в нем лучей заходящего солнца. Взгляд Александра устремляется к Суболичскому берегу – туда, куда победоносный клич русского ратника гнал дерзкого врага, пожелавшего пленить Русскую землю. Минуло двадцать лет с тех пор. День завершался. Казалось, ещё мгновение, и ночь вступит в свои права. Вдруг – тому было много свидетелей – крест деревянной часовни вспыхнул звездой в ночном небе, озарив на миг всё безбрежное пространство земли здешней золотым светом. Про тот свет долго ещё в народе сказывали, да что бы это значило – и по сей день никто не знает …

С ТЕХ ПОР МИНУЛО 200 ЛЕТ.
В ЛЕТО 6970-Е ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА – 1462-Е ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА – ЗАЛОЖИЛИ ПСКОВИЧИ НОВУЮ КРЕПОСТЬ НА ОБИДНОМ МЕСТЕ НАД ВЕЛИКИМ ОЗЕРОМ. И В ТО ЖЕ ЛЕТО ПОСТАВИЛИ И ОСВЕТИЛИ В НЕЙ ЦЕРКОВЬ
СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА – ЦЕРКОВЬ КАМЕННУЮ.
И ПОНЫНЕ В СЕЛЕ КОБЫЛЬЕ ГОРОДИЩЕ САМОЛВОВСКОЙ ВОЛОСТИ ГДОВСКОГО РАЙОНА,
ЧТО НА ПСКОВСКОВЩИНЕ, СТОИТ БОЖИЙ ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ И ВО ИМЯ БУДУЩЕГО


Рецензии