Предтеча Невской битвы

Селезнёв Александр Александрович
Легенды серебряного кольца Александра Невского V  (возможно … это … сюжет для сценария короткометражного фильма)
Легенды Серебряного кольца Александра Невского (сборник) - https://postimg.cc/k654bY4H

«…Крепи свои полки, Ярославич, а уж святая София пособит тебе. Верь мне: сила её чудодейственна ...» – часто вспоминает князь Александр слова Владыки Новгородского.
Пророчество сие подтвердило время.
Безбожный царь Бату хан двинул было на Новгород своё войско, однако дошел до Игнач-креста и потёк вспять в Половецкие степи – Бог весть почему (в народе всякое говорят).
Говорят то всякое… Однако Александр убеждён – Божьим промыслом получил Великий Новгород время для укрепления обороны земель своих…
Посему не сидит князь со своей дружиною в Городище, сложа руки…
И стоят уже крепости и оборонительные линии на реке Шелони. А чтоб с моря враг западный не застал врасплох, князь создает приморскую стражу.
И вот возвращается как-то князь, с дружиною малою в Новгород, после поисков удобных бранных мест на Неве для отраженья набегов гостей непрошенных…. Несколько десятков верст в этот день уже осталось позади. Впереди видна гладь широкого русла Невы, а дале, в море, уже бежит она реками «малыми»…
В пути настигает его гонец от Пелгусия, начальника приморской стражи – Ижорский старшина сообщает о множестве малых судов с моря.
А вот с миром ли, аль со злым умыслом – Бог весть… Час упустишь, годом не наверстаешь – гласит народная мудрость.
Александр разворачивает спутников своих: посылает Мишу в Ладогу, а Ратмира в Ново-город – надо успеть застать суда чужеземцев до входа в устье Невы.
Кратко время распоряжений – и долог путь впереди…
Дружина Александра – молодцы как на подбор, с малолетства в седле и дружат с мечом. Отряд разгорячен. В случае надобности, он готов с ходу вступить в бой, дать отпор врагу прямо на границе. Мужественные лица дружинников спокойны, на них печать уверенности и достоинства. В широких плечах молодцов удаль, сила и ловкость…
Жестом правой руки князь подает знак своему отряду не переступать рубеж, осадить коней.
Боевой конь князя стучит копытом, но держать за узду его не надо – он чувствует уверенность и силу седока.
Александр привстает в седле, вглядывается в даль. Он стремится угадать намерения тех, о ком только что сообщила ему недавно созданная береговая стража…
Призывы к крестовым походам на Русь уже слышны и в Гардарике…
«Боже хваленый, Боже праведный, Боже великий и крепкий, Боже предвечный! Сотворивший небо и землю, назначивший пределы народам и повелевший жить каждому, не заходя в чужие земли...»  – это слова Новгородского князя, дошедшие к нам из глубины веков. Вот принцип, по которому он призывает жить все народы.
Мы видим – у Новгородского князя нет намерений переступать границу, попирать что-либо. В нем нет честолюбия или жажды добычи. В борьбе с врагом он руководствуется не чувством мести и не желанием увеличить свою военную славу – в основе его настойчивости в военном деле, политике и дипломатии, всегда верный расчет и забота о благе Отечества.
Он защищает Ижору, Новгород, Русь, Православие!
В традициях Руси – оборона от врага, нашествий и зла – «дабы Свеча Рода не погасла!»…
Оба будущих сражения Новгородского князя Александра – и Невское, и Ледовое – оборонные. Он не стремится к захвату чужих владений – он прибегает к оружию по необходимости самозащиты.
Бескорыстный и великодушный, милостивый «паче меры» – он, без сомнения, охотно отказался бы от военных лавров, если бы враги не вызывали его.
Его будущие ратные дела – это победы над нападающими, наказание зломыслящих во имя торжества веры, идеалов мира, добра и справедливости.
Но, взявшись за меч, он уже не остановится на полдороге, не удовольствуется каким-нибудь частным успехом – он всегда стремится достичь прочных результатов. Князь понимает, что жизнь временна, а деяния вечны, и о них будут судить народ и история.
Более всего он ценит Правду: земную – народную, и небесную – божественную и потому идеальную.

«НЕ В СИЛЕ БОГ, НО В ПРАВДЕ!» –
СКАЖЕТ АЛЕКСАНДР ДРУЖИННИКАМ НАКАНУНЕ НЕВСКОЙ БИТВЫ.
АЛЕКСАНДР – КНЯЗЬ-ЗАСТУПНИК.
ОН ВОИН, ОБОРОНЯЮЩИЙ РУСЬ