Свет всегда побеждает тьму

Любава 9
Любава



 




                Свет всегда побеждает тьму

Серия
детские книги для взрослых
или
 взрослые книги для детей

2013 год

Любава,
Свет всегда побеждает тьму. -  Москва,  70 с.










Эта книга для тех:

 кто хочет понять смысл Жизни и законы Бытия;

кто хочет принять добро и зло как две стороны одной Жизни,
             выйти за рамки дуальности               
                и жить в пространстве Мудрости,
                Любви  и
                Радости.
















Представлена на правах рукописи

    Зимний вечер. Маленькая комната большого старинного дома залита лунным светом. На кровати, свесив ножки, сидит девочка и смотрит в окно.
Свет Луны настолько яркий, что за окном отчётливо виден заснеженный сад.
Взгляд девочки устремлён куда-то вдаль, она как будто кого-то ждёт, всматриваясь в темноту.
Ей сейчас семь лет, и каждый зовёт её по-своему: родная тётушка зовёт её всегда громко, с нетерпением: «Па-ли-на-а-а!», священник - нежно и величаво: «Апполинария», садовник зовёт ласково: «Полюшка», другие кто с жалостью, а кто просто: «Поля». Родителей у неё нет.
Поля их даже не помнит, осталось только ощущение теплоты маминых рук, её певучий и ласковый голос, с этим теплом она и живёт, стараясь всегда воскрешать эти ощущения в памяти.
Одинокой она себя никогда не чувствует.
У неё есть хороший друг – Ангел *.
Да, да самый настоящий Ангел с крыльями, он всегда приходит к Поле вечером и сидит рядом с ней пока она не заснёт, он и ночью оберегает её.
Поля может задавать ему вопросы, и он с радостью ей отвечает.
Поля всё знает о маме, она вовсе не умерла, как говорят взрослые, просто ушла в другой мир, который они не видят, хотя он и рядом. Мама там счастлива, посылает любовь своей дочурке – так ласково она называет Полю, и так же, как и Ангел, помогает ей.
Поля чувствует эту помощь, чувствует, что мама всегда рядом, она даже может с ней поговорить, когда захочет. Отец живёт в том же мире, где и мама, только он очень занят и не может всегда быть рядом с Полей.
Но ведь и в этом мире, все отцы заняты и редко общаются со своими детьми. Поля всё понимает и терпеливо ждёт, когда отец сможет к ней прийти.
Зато Ангел к ней прилетает по первому зову, вот и сейчас девочка уже дождалась своего друга.
Ангел выглядит совсем, как человек, а точнее, как маленький мальчик, только с крылышками, как у лебедя.
Поля трогала руками его крылья, они из белых перьев и очень крепкие, а растут они на спине, чуть ниже плеч.
От Ангела, как и от мамы, идёт тепло, такое внутреннее тепло, а, если Ангел положит свою руку на голову Поле, то Поля тут же забывает всё, что её беспокоило и наполняется теплотой и радостью. Может быть, поэтому Поля весь день ходит счастливая и сияющая, а окружающие любят её жалеть. Часто говорят ей:
- Сиротиночка, ты несчастная, нет у тебя мамы, и пожалеть тебя некому.
На что Поля всегда отвечает, что она уже взрослая девочка и может сама пожалеть и больную тётушку, и старого садовника, и маленьких птичек, и кошечек, и собачек.
Люди по-разному относятся к девочке. Одни раздражаются оттого, что Поля никогда не унывает, всегда улыбается, а другие любят её за это.
Поля спросила своего друга Ангела:
- Почему люди такие разные?
- Каждый человек в окружающих видит, прежде всего, себя. Злые люди не доверяют даже улыбке другого человека, ожидают подвоха, который, как им кажется, скрывается за улыбкой.
Добрый же человек живёт открыто, сам добрый и видит в других добро.
- Но, почему люди злые и грубые?
- Потому что носят на своём сердце мешок тяжёлый, этот мешок полон страхов, неверия, обид. И давит этот мешок на ум человека, и рождаются в уме такого человека мысли тяжёлые, плохие.
- А можно человеку снять этот мешок с сердца?
- Конечно, можно. Но сделать это он должен сам. Только сам человек может снять со своего сердца мешок страхов, обид, злобы и неверия.
- Мне жалко этого человека. Как же ему трудно идти с мешком. А, когда спать ложится, он снимает свой мешок?
- Нет, и спать ложится с мешком, и кушать садится с мешком. Такой человек всегда с мешком, поскольку этот человек – грешен.
- Я хочу помочь таким людям. Как можно это сделать?
- Я же сказал, что они могут помочь себе только сами, когда освободятся от своих грехов.
- Но эти люди страдают от них.
- Вот и хорошо, что страдают, значит, будут искать выход из своих страданий, а это и есть развитие. Я уже рассказывал тебе, что кроме земных родителей, которые дали земное тело, у каждого человека есть небесные родители, которые вдохнули жизнь в это тело.
Отца Небесного мы называем Богом-Отцом.
Небесную Мать называем Матушка-Земля. И Бог-Отец и Мать-Земля заботятся о человеке на протяжении всей его жизни, и ничего не просят взамен, кроме благодарности.
- А что они мне дают, за что я должна их благодарить?
- Вот так и все люди, настолько привыкли, что солнышко встаёт каждое утро, что есть чистый воздух, без которого человеку не прожить и трёх минут, что есть вода для питья, без которой не прожить человеку и трёх дней, есть дожди для полива, есть плодородная земля, которая родит  фрукты, овощи и зерновые.
Никому и в голову не приходит, что кто-то всё это создал и поддерживает, чтобы они могли родиться на этой Земле, жить, трудиться, учиться, радоваться.
Люди не задумываются о том, как много иерархов, архангелов, ангелов, элементалов трудится для них, поддерживает равновесие жизни в природе и в человеке.
Четыре могучие стихии: огонь, земля, вода и воздух трудно обуздать и держать в повиновении, но иерархи этих стихий успешно справляются с этим. И, если и бывают стихийные бедствия, то во многом здесь вина самих людей. Забыли люди, что свои негативные эмоции они выплёскивают в то пространство, где живут сами, то есть плюют в колодец, из которого сами пьют воду.
Архангелы полностью подчинены Воле Бога-Отца и распространяют Его качества на Земле среди людей. Звание “Архангел” даровано только тем, кто достиг высокого мастерства в своих мирах, когда воплощался на Земле или на других планетах.
Архангелы – это целители для людей, они наделены силой, величием и благодатью Бога-Отца. Они приходят лечить тела и души людей.
Это великие существа и преуспели они во многих сферах знаний.
Мы – ангелы – божественные посланники, несём божественные энергии – радость и любовь в самые отдалённые уголки Космоса, в каждое сознание.
Бог-Отец поручил нам наделять людей и элементалов всеми необходимыми качествами для исполнения Его Воли.
Это такие качества как любовь, милосердие, надежда, вера, сострадание, способность утешать и прощать.
Мы – ангелы – сами обладаем этими качествами и несём их людям, наша любовь – это бальзам дружбы, как у нас с тобой.
Все ангелы на протяжении многих веков служат Богу-Отцу, выполняя Его Волю, служат преданно и творению Бога-Отца – человеку.
 Элементалам тоже не была дарована свободная воля для самостоятельных действий, собственного творчества и самовыражения, они должны неукоснительно исполнять Волю Бога-Отца.
Саламандры служат стихии огня, ундины – величественным водам, эльфы – царству воздуха, гномы – земле.
Все элементалы поддерживают порядок в пространстве, в котором человек родиться и проживает свою жизнь. Человеку же изначально дана власть Богом-Отцом призывать помощь ангельских сонмов, и все силы, какие он призывает, служат ему до тех пор, пока его воля согласуется с Божественной Волей.
Создатель Бог-Отец бесконечно любит своё дитя – человека. Он наделил человека свободной волей, дал ему свободу самому выбирать путь и решать, что ему делать в своей жизни. Хотя Бог-Отец знал, какая боль и какие страдания ждут того, кто пойдёт против Его Воли, но Он хотел, чтобы его ребёнок добровольно с любовью соединил свою волю с Его Волей мыслью, словом и делом.
Так человек может доказать свою мудрость и преданность делу Творца, и по праву Его Сына руководить царствами мира, элементалами и ангелами.
Возможно, Ангел продолжал бы свой рассказ, но Поля, которая долго боролось со сном, уже крепко спала, улыбаясь во сне.
Ангел накинул на спящую девочку невидимое защитное покрывало, сотканное из света и тепла, и растворился в пространстве.

Наступило утро. Первые нежные солнечные лучи коснулись личика девочки, сняв покров сна и подарив ей заряд бодрости и хорошего настроения. Поля открыла глаза, улыбнулась солнышку, и, вспомнив наказ Ангела, произнесла улыбаясь:
- Солнышко, я благодарю тебя, что ты встало, так нежно коснулось меня и подарило мне хорошее настроение. Я постараюсь твоё тепло пронести через весь мой день и дарить это тепло каждому, кого я встречу.
Затем Поля подошла к окошку, поздоровалась с прекрасной орхидеей – бело-розовым цветком. Казалось, цветок услышал приветствие девочки и тихо закивал в ответ. Затем Поля полила его, быстро оделась и побежала помогать садовнику – в зимнем саду поливать цветы.
Зимний сад был украшением всего дома, этот оазис зелени и цветов прекрасно себя чувствовал благодаря заботливым рукам садовника.
Садовнику было много лет, звали его Иван Карлович.
Отец садовника был тоже садовником и трудился на хозяев этого дома. Заботливые руки отца и сына на протяжении многих лет в зимнем саду сажали растения и ухаживали за ними, а летом заботились о фруктовых деревьях и кустарниках. Кустарники были аккуратно подстрижены, но гордостью зимнего и летнего сада были цветы.
Их было так много, что зимний и летний сад напоминали цветочную оранжерею.

 


В. Вистинецкая «Полина – любящий ангел»*

    В зимнем саду особенно радовали орхидеи, они цвели круглый год и были необыкновенно красивы. Причудливая форма и яркие краски их цветов создавали атмосферу тропического леса.
Иван Карлович хорошо знал все тонкости ухода за этими, поистине королевскими цветами. Орхидеи Фаленопсис преобладали в зимнем саду потому, что они были очень неприхотливыми к свету, почве и температуре воздуха. Были в саду и редкие орхидеи – Ванда, Дендробиум, Каттлея и даже Дракула.
Орхидеи росли в прозрачных горшках, их корни свисали из отверстий  горшков, они росли на корягах, присыпанных еловыми иголками, измельчённой корой, мелкими камешками, пробуравливая своими корнями трухлявый пень. Корни даже не были присыпаны землёй, да и земли то этим растениям не требовалось. Они требовали только полива, причём заливать их было нельзя, иначе корни и листья начинали гнить, их надо было обильно опрыскивать, с чем Поля прекрасно справлялась. Это было её любимое занятие, утром прибежать в зимний сад, поздороваться с каждым цветком, напоить его.
Когда Поля опрыскивала орхидеи или поливала другие цветы и растения, она представляла себя феей, которая умеет делать чудеса, но главное её занятие было выращивать цветы.
Она представляла себя феей цветов.
Поля обладала удивительной способностью – каждое дело делать с любовью и полностью отдавать себя тому, что делала.
Даже тогда, когда она помогала кухарке убираться на кухне – мыть посуду, столы, пол – она представляла, что она самый главный чистильщик планеты, и ей поручено, отмыть всё это пространство и каждый предмет в нём. Главное требование, чтобы всё блестело и сверкало, от этого зависит чистота всего дома, города и даже планеты.
Девочка умела, выполняя любую работу, мысленно находиться здесь и сейчас, и это присутствие делало работу интересной и лёгкой.
Целый день Поля помогала садовнику, кухарке, выполняла массу мелких поручений хозяйки дома, при этом со всеми была приветлива, никогда не унывала, для каждого у неё было припасено ласковое, ободряющее слово и улыбка. В присутствии этой девочки невозможно было грустить, настолько светлое и лёгкое создание была эта Поля.
Несмотря на свой возраст, Поля ловко справлялась, казалось бы, с однообразной и рутинной работой, делая эту работу быстро, качественно и с радостью. 
Иван Карлович доверял Полюшке полив зимнего сада, летом, когда работы с поливом растений было больше, основную часть работы он брал на себя, оставляя ей лишь её любимые орхидеи.
 Летом цветы умело высаживались вдоль дорожек, на небольших полянках, украшали забор, превращая его в живую цветущую изгородь.
Цветы были выращены в горшках самой разной величины, большие и маленькие, они составляли целые композиции, радовали глаз, создавали настроение и какой-то особый уют.
Все, кто попадал в этот цветущий уголок сада, не спешили уходить, здесь хотелось посидеть на скамеечке, полюбоваться цветами, надышаться их ароматом и помечтать.
Не замечала красоты сада только Глафира – тётушка Поли.
Находясь в цветущем раю, она всегда находила к чему придраться: то дорожки не достаточно чисто выметены, то деревья затеняют её окно, которое выходит в сад, то в воздухе висит сильный запах цветов и раздражает её чуткое обоняние, то просто рябит в глазах от такого изобилия цветов.
Иван Карлович всегда покорно принимал все замечания своей хозяйки.
За много лет службы он хорошо изучил её непростой характер и не спешил что-то сразу изменять. Потому что в другой раз Глафира высказывала прямо противоположные замечания: цветов в саду недостаточно, сад выглядит скучно и уныло, в окно её комнаты светит слишком яркое солнце и хорошо бы затенить его, посадив напротив окна дерево или вьющиеся растение.
 Глафира, будучи женщиной статной и не обделённой красотой  своим поведением и характером мало походила на женщину.
Она была всегда категорична и требовательна ко всем, всегда была недовольна, всех осуждала, никого не любила, похоже даже себя. Её ничто не интересовало, казалось, она автоматически вставала, выполняла всё, на что была запрограммирована в этой жизни – без эмоций, а главное – без души.
Создавалось впечатление, что она проживала не свою жизнь и не на своём месте. Хотя она по-своему любила этот дом, сад и даже город, в котором жила, но назвать эту привязанность любовью было трудно потому, что Глафира всегда думала, что любить надо только тех, кто тебе что-то даёт или что-то для тебя делает.
Если бы ей кто-нибудь вздумал сказать, что истинное счастье в отдавании, то её бы это сильно удивило и даже бы вызвало гнев. Она не привыкла ничего отдавать, а потому была глубоко несчастным человеком, не познавшим истинной радости – сделать другому человеку что-то хорошее и приятное.
Из всех обитателей дома Глафира благосклонно относилась только к кухарке.
Кухарку звали Клавдия, она была ровесницей Глафиры.
Клавдия была, как и Глафира, высокая и статная, только более полная.
Эти две женщины принадлежали к разным слоям общества. Одна знатная, богатая, высокомерная и ухоженная, другая бедная с вечно растрёпанными волосами, с красными глазами и обветренными руками, с вечной манерой угодить всем вышестоящим, поэтому никому и в голову не могло прийти, обратить внимание, что эти две женщины удивительно похожи.
Их объединяло не только внешнее сходство, они были похожи характерами, манерами, одинаково безнадёжно и бесцельно смотрели на жизнь.
Им было комфортно вместе, их вкусы совпадали. Обе любили жареное и жирное мясо, мучное и сладкое, что всегда и старалась приготовить Клавдия. Они могли часами перемывать кости знакомым, при этом старались блеснуть друг перед другом злобными эпитетами, и трудно тогда было отличить, кто из них кухарка, а кто госпожа.
Но, как правило, такие посиделки заканчивались окриком Глафиры, когда та, опомнившись, что опустилась до беседы с кухаркой, восклицала:
- Опять ты отлыниваешь от работы, марш на кухню. И масла в картошку клади поменьше, а то разоришь меня!
Все в доме – управляющий, горничная, кухарка, садовник, Поля и даже священник, который часто навещал этот дом, - знали причуды Глафиры, и всё ей прощали. А как иначе, ведь ей принадлежало имение и юридическая контора, которая давала возможность скромно, но не бедно существовать всем обитателям дома. Хозяйка-Глафира любила всем напомнить, что всё здесь принадлежит ей и только ей, а все вокруг просто неблагодарные и завистливые люди.  Ей казалось, что все ей завидуют, все стараются обмануть её, обокрасть.
Конечно, Глафира деньги берегла и на всём экономила. А поскольку она считала, что больше всего, она тратится на Полю,  дочь покойного брата, то девочка ходила в очень простом платьице и не по сезону лёгком пальтишке. Комната девочки была самой маленькой в доме и находилась в крыле дома,  где обитала прислуга. Дом отапливался в строжайшем режиме экономии, и комната Полины была самой холодной.
Кроме кровати, маленького столика и стула в комнате ничего не было.
- Ну, зачем, спрашивается, шкаф ребёнку, у которого одно платье, одна пара чулок, одна пара белья и лёгкое пальтишко, которое прекрасно можно повесить на спинку стула. Зачем несколько пар белья и чулок, если их можно постирать с вечера, а  утром они уже высохнут.
Так рассуждала тётушка Глафира. Не заботило её и то, что Поля должна была учиться, ведь ей уже исполнилось семь лет.
Девочке надо было дать домашнее образование или отдать в государственный лицей, либо в частную закрытую школу. Но тётушка не заботилась об этом, казалось, что она не помнит, сколько лет ребёнку.
Глафира настолько не интересовалась жизнью Поли, что не знала даже того, что девочка научилась читать, считать и писать в шесть лет.
Помогли ей в этом садовник и священник.
Эти два немолодых человека по-отечески жалели и любили девочку. Священник нашёл одну порядочную даму, которая очень любила живые цветы, когда-то она была учительницей, сейчас из-за возраста не могла работать в школе. Она согласилась платить за цветы очень небольшие деньги  и дать несколько уроков девочке, чтобы научить её читать, считать и писать.
Денег, которые давала учительница за цветы, хватало, чтобы купить книги для Поли.
    Садовник приносил орхидеи, и у бедной дамы зимой  в комнате теперь стояли королевские цветы – свежие орхидеи. Они поднимали ей настроение, вызывая улыбку  и тёплую волну света в душе.
Поля прибегала к священнику и в маленьком подсобном помещении вместе с учительницей занималась уроками.
    Девочка оказалась очень способной, быстро всё  схватывала и запоминала, а потом старательно всё повторяла и стремилась сама выучить новый материал.
    Но пришло время дать девочке образование.
Священник придумал план, в который пришлось посвятить управляющего, но, если план удастся осуществить, Полина сможет получить образование в престижной закрытой школе.
Собравшись с духом, в одно прекрасное весеннее утро он пришёл к хозяйке имения и сообщил:
- Городские власти ввели новое постановление, каждый предприниматель должен отчислять дополнительный налог в казну города для содержания детских приютов. Освобождаются только те, кто оплачивает образование какой-нибудь сироты.
Зачем вам, нами многоуважаемая Глафира Ильинична, отчислять городу деньги, ведь у вас в доме живёт сирота.
Если вы её отправите в частную закрытую школу, то на целых двенадцать лет  освободитесь не только от налога в городскую казну, но и от присутствия в вашем доме этой девочки.
Глафиру очень озадачили слова священника, она настолько доверяла этому человеку, что ей и в голову не могло прийти, что священник может, что-то сочинить. С одной стороны ей очень хотелось освободиться от девчонки, ведь это лишний рот в доме, к тому же девочка росла и её надо было одевать. Всё ещё находясь в смятении, Глафира спросила:
- Да, но тогда надо будет отчислять деньги этой школе?
- Я знаю достаточно недорогую, но достойную закрытую частную школу, где девочка будет проживать целых двенадцать лет. Её будут одевать, кормить, дадут приличное образование. Если вы определите сироту в эту школу, то о вас в городе заговорят, как о глубоко порядочном человеке, который по-родственному заботится о сироте. А деньги при этом потратите небольшие, ведь отчисляя деньги за учёбу Полины, вы сможете снизить и подоходный налог со своего предприятия.
К тому же я буду ходатайствовать перед властями города, чтобы девочке платили стипендию, конечно, если она будет хорошо учиться. И тогда вы сможете снять с себя все заботы о ребёнке. А через двенадцать лет она будет уже взрослым человеком, который, имея образование, сможет найти работу и полностью себя содержать.
Предложение Глафире показалось заманчивым, и она обещала подумать.
И, наконец, желание побыстрее избавиться от лишнего рта в доме окончательно победило.
Глафира позвала своего управляющего и велела горничной найти девчонку, чтобы объявить ей о своём решении.
При этом Глафира впервые чувствовала какой-то необычный подъём внутренних сил, её распирала гордость за совершаемый ею поступок  и, когда вошла Полина, она буквально выкрикнула слова, которые долго вынашивала в себе:
- Па-ли-на! Хотя ты и не заслуживаешь с моей стороны такого подарка, но я решила определить тебя в частную школу! Помни мою доброту!
 Полина не испытала особой радости, не было и печали, девочка покорно приняла решение тётушки.
Теперь через пару месяцев ей предстояло покинуть этот дом и всех, кого она горячо любила: садовника и священника. Оставить свои любимые и самые красивые на свете цветы.
А как же Ангел?
Ведь он может последовать за ней. Он свободный, ни к чему и ни к кому не привязан. Она решила, что обязательно спросить его об этом.
И, когда вечером Ангел, как всегда, внезапно появился, она спросила:
- Ты любишь меня?
- Тебя любят все люди, у которых доброе сердце! Разве ты не видишь этого?
Но я должен сказать тебе, что тебя очень сильно любит Матушка-Земля, по которой ты ходишь, и каждый твой шаг для неё поцелуй!
А как крепко любит тебя Отец-Небо! Каждый твой выдох – поцелуй Небу.
Я думал, что ты видишь это. Почему ты вдруг засомневалась?
- Нет, нет, я не сомневаюсь в том, что всё самое светлое и прекрасное посылает мне любовь, я её очень хорошо чувствую. Я, наверное, немного боюсь предстоящего переезда на новое место, поэтому прошу тебя, не оставляй меня, приходи ко мне на новом месте.
- Конечно, неважно как далеко ты уедешь от этих мест, я всегда смогу к тебе прийти. Я всегда буду с тобой и в минуты радости, и в минуты горя.
В любую минуту, когда ты захочешь меня ощутить или тебе нужна будет моя поддержка, стоит тебе произнести:
 “Ангел мой! Пошли со мной”, –   и я буду рядом, я буду помогать и подсказывать тебе, ты только постарайся услышать меня.
Ведь у каждого человека есть свой Ангел-хранитель, но далеко не каждый человек слышит и слушается его. А ведь именно Ангел есть опора каждого человека, но почему-то люди ищут опору в другом.
Не ищи опору вовне, она уже в тебе есть – ты сама и есть опора.
Будь не такой, какой тебя хотят видеть окружающие, будь только сама собой.
Не терзай себя тем, что ты можешь кому-то не понравиться – всем не угодишь. Слушай своего ангела и никогда не сомневайся в себе, ибо любое сомнение есть тюрьма, в которую ты сама себя заточаешь.
Иди и не избегай людей, они те, кто свидетельствуют о твоём существовании. Они те, кто рассказывает о том, какая ты есть на самом деле. Слушай, что тебе говорят другие, у всех, кто говорит, есть, что тебе сказать. Не называй никого дураком или невежей, ведь именно они подсказывают тебе, что можно ещё изменить в себе, чтобы стать лучше и чище.
Они дают тебе возможность меняться или не меняться…
Они, как зеркало, отражают тебя. Постарайся увидеть себя в них!
После этих слов Ангел почувствовал ровное дыхание девочки, он накрыл её прозрачным защитным одеялом из света и тепла.
Поля крепко спала, так могут спать только дети, чьё сознание не омрачено, помыслы чисты, на душе свет и покой.

А нам, дорогой читатель, самое время окунуться в тайны этого дома и семейства, которое много лет проживает в нём.
Дом был построен уважаемым в городе, очень богатым и знаменитым своей юридической практикой человеком по имени Осип Иванович Коротков, по эскизам модного и известного в высших кругах архитектора. Дом был гордостью всего достопочтенного рода Коротковых.
Не только сам дом, но и его убранство поражали богатством и красотой.
Осип Иванович рано овдовел, второй раз жениться не захотел. Он был однолюбом, не мог даже после смерти жены изменить ей.
Поэтому единственной наследницей Осипа Ивановича была его красавица дочь – Елизавета. Когда Лизе исполнилось девятнадцать лет, к ней сваталось много женихов, но Лиза вышла замуж по любви, по большой любви.
Это был заезжий франт по имения Илья – покоритель женских сердец.
Он с лёгкостью разбил и Лизино сердце, но оставить Лизу с разбитым сердцем он не смог, уж очень хорошее приданное было у этой невесты, и это обстоятельство поставило точку в холостяцкой жизни молодого человека.
Но точка не была поставлена в свободном поведении, возможность не только любоваться прекрасной половиной человечества есть у каждого мужчины, но не каждый мужчина одновременно живёт с госпожой и кухаркой.
Конечно, это произошло не сразу, а на третий год супружеской жизни, когда в молодой семье Лизы рос славный мальчик по имени Осип.
Дед Осип Иванович души не чаял во внуке. Мальчик был похож на мать Лизу, те же тонкие черты лица, чистые голубые глаза, белокурый, лёгкий, ловкий, подвижный.
 Лиза разочаровалась в своём муже, но сохраняла видимость счастливой семьи. Её супруг отличался ветреностью во всём, его интересовали вечеринки, путешествия, хороший табак и хорошее вино, он даже не скрывал этого.
Лиза была слаба здоровьем, и новая беременность давалась ей нелегко.
В это же самое время под сердцем кухарка носила ребёнка от Лизиного мужа, но естественно ни одна душа об этом не знала.
Мать кухарки была опытной повивальной бабкой, могла принять роды и не боялась за дочь: в нужный срок она знала, что сделает всё как надо.
В её голове уже зрел план, как помочь дочери избавиться от позора.
Главным было то, чтобы ни одна душа не заподозрила, что её дочь беременна. Она запретила дочери попадаться на глаза господам, особенно Осипу Ивановичу.
Но всем было не до кухарки, каждый был занят своими заботами, тем более Осип Иванович.
Он много работал, волновался за дочь, видя, что она несчастна в браке, старался больше бывать с внуком, хотя бы потому, что родной отец совсем не уделял сыну внимания.
Осип Иванович волновался за здоровье дочери, она была очень слабой, ещё не совсем восстановилась после первой беременности и потери крови, новая беременность протекала очень тяжело и отнимала у дочери последние силы. Все ждали, когда же Лиза, наконец, разрешится от беременности.
Муж Лизы, как всегда был в отъезде, далеко и надолго. Весточки от него приходили редкие и скупые.
Но больше всех дня родов Лизы ждала повивальная бабка – мать кухарки. Молодая кухарка в положенный срок в строжайшей секретности благополучно родила двух девочек.
Двойня – это то, чего очень боялась повитуха.
Одного ребёнка ещё как-то можно было бы пристроить, но двоих?
Часть её плана явно срывалась.
Настал день Лизиных родов, точнее это была глубокая декабрьская ночь. В комнату к роженице повитуха строго настрого запретила кому-либо входить.
Когда начались схватки, Осип Иванович сидел у кроватки спящего внука, а кухарка, положив одну из своих новорожденных дочек в корзинку для продуктов, тихонечко принесла её в комнату, где рожала Лиза.
План был прост – подкинуть кухаркиного ребёнка роженице и убедить бедную Лизу, что она родила двойню.
Лиза была очень слаба, но роды были не первые, и это давало надежду на скорейшее разрешение. Прошло немало времени прежде, чем появился ребёнок. Он был мёртв.
У повитухи возникла мысль быстренько принести и вторую девочку. Но малышка не вовремя заплакала, и Осип Иванович открыл дверь в комнату Лизы.
Лиза лежала без сознания, но была ещё жива.
Осип Иванович, даже не взглянув на новорожденную, его сердце разрывалось за дочь, поспешил вызвать врача. Врач прибыл довольно скоро, но помочь не смог.
   Повитуха не ожидала такого поворота событий. С одной стороны теперь ей было легче предъявить свою внучку Осипу Ивановичу и заверить его, что это его внучка, а с другой стороны она чувствовала свою вину за смерть Лизы и её ребёнка.
Так Осип Иванович потерял свою дочь и приобрёл кукушонка.
Девочка была похожа на своего отца-щёголя, такая же крупная, неуклюжая, смуглая, тёмноволосая и громкоголосая.
Иногда Осипа Ивановича посещали мысли, что ребёнок не имеет никакого отношения к его роду, но он стыдил себя, что винит ни в чём не повинного дитя в смерти своей дочери. Девочка просто похожа на отца.
Даже имя он не захотел выбирать внучке, он был убит горем и не хотел знать, кто будет заботиться о младенце.
Повитуха взяла на себя все заботы о младенце, и пока старый барин ничего не замечал вокруг, она носила девочку кормить её матери – кухарке, а та, вскармливая двоих, старалась не перепутать свою и “чужую”.
Она назвала свою дочь Клавой, а “чужую” - Глафирой.
 Это имя ей казалось царственным, достойным богатой дамы. Между собой она называла девочек Глаша и Клаша.
Вот какую тайну хранил старый дом и старая кухарка – мать хозяйки Глафиры и кухарки Клаши.

Пришёл день отъезда Поли в школу, сопровождать её вызвался священник. Проводы были недолгими. Тётушка Глафира даже не вышла, она только предупредила садовника, чтобы он не вздумал навещать девочку в школе и тем более забирать её на каникулы.
- Нечего ей привыкать к дому, здесь всё моё.
И, когда девочка со священником отбыла, с облегчением вздохнула. Правда, первое время она иногда вспоминала, наказ старого барина, Осипа Ивановича, заботиться о девочке.
Осип Иванович с трудом справился с потерей дочери Лизы и всю свою любовь он вложил во внука Осипа.
Внучка Глафира его интересовала и волновала меньше, если не сказать, что он её, как- будто не замечал, хотя ни в чём ей не отказывал.
С ранних лет у внучки проявилось желание красиво одеваться, выезжать в свет, чтобы себя показать и на других посмотреть.
Учиться она катастрофически не желала, пришлось ей дать домашнее образование и на этом закончились все занятия учёбой.
Девочка выросла и хотела нравиться молодым людям, она рано созрела, выглядела старше своих лет – высокая, упитанная, упрямая, она открыто искала жениха красивого и богатого.
За бедного и невзрачного она не собиралась выходить, считая себя королевой.
Но почему-то сватались только небогатые и невзрачные, так Глафира и просидела в девках до сорока лет, что ещё больше испортило её и без того скверный характер.
В это время брат Осип закончил высшую морскую академию и служил в морском флоте в чине капитана первого ранга. Побывал во многих странах и городах, женился на скромной девушке-сироте, и у них родилась Полина.
Когда Полине исполнилось всего четыре года погиб её отец, через полгода от болезни умерла мать. Полину привезли в имение прадеда Осипа Ивановича. Только присутствие правнучки давало Осипу Ивановичу силы перенести потерю любимого внука – отца Полины.
 Девочка оказалась настолько светлой и радостной, что невозможно было грустить в её присутствии.
К тому же она была так похожа на своего отца и на его дочь Лизу! Казалось, что в жизни девочка видит только светлое и чистое, и не замечает ничего плохого. Она всегда была в хорошем настроении и никогда не грустила, и могла передать свой свет окружающим.
И только Глафиру раздражал свет и тепло души Полины.
Годы и тяжело перенесённые потери близких и любимых людей подкосили здоровье Осипа Ивановича. Вскоре он умер, строго настрого наказав Глафире взять на себя все заботы о Полине и ответственность за неё.
- Зная твою жадность и гордыню, я всё, что имею, переписал на Полину, ты оформлена, как опекун, с правом проживания и содержания. И запомни, даже с небес я буду следить за тобой, не смей обижать сироту.
Глафиру очень обидело такое решение деда, она стала буквально сохнуть от злобы и обиды. Но открыто обижать Полину боялась, веря в кару небесную. И теперь, когда выпала возможность избавиться от девчонки, она обрадовалась, не думая, что ждёт её в будущем.
Ведь никто из нас не знает своё будущее.

А тем временем у Полины началась новая, интересная, активная жизнь в школе.  И не сразу сверстницы признали и полюбили её.
Дети жестоки в своих суждениях и не любят не похожих на себя.
Девочки в школе были из обеспеченных семей, и поначалу бедная Полина вызывала у них протест. Но вскоре все надели одинаковую школьную форму и внешне не отличались друг от друга.
Поначалу раздражение вызывало и то, что девочка не ела мясо, мучное, сладкое и с лёгкостью отдавала свою порцию желающим.
Желающей оказалась самая полная и самая сильная девочка Жанна, а поскольку она съедала часть Полиного обеда, то и считала своей обязанностью защищать её. Так Полина приобрела надёжную защиту и охрану.
Со временем все полюбили Полину за её лёгкий характер, за её трудолюбие, за то, что она бескорыстно всем помогала, подсказывала на уроках, давала списывать домашнее задание или контрольную работу, могла выполнить любую грязную работу.
К тому же она хорошо пела и танцевала, всегда была весёлая и никогда не грустила, ни на кого не обижалась.
    Каникулы она проводила в школе, помогая делать ремонт, возделывая грядки в огороде, ухаживая за деревьями в саду и за цветами в доме.
Иногда её навещал священник, принося приветы и орхидеи от садовника.
А вот с Ангелом Полина разговаривала очень часто, он приходил по первому её зову. Она задавала ему вопросы, и он всегда знал правильные ответы, как, например, в случае с котёнком.
Котёнок появился на школьном дворе ещё в начале весны, и никто не обратил на него внимание.
А Полина незаметно для себя привязалась к маленькому котёночку, который стал часто прибегать на школьный двор и встречать её после занятий. Встречи с котёнком стали регулярными. У него были живые и умные глаза. Он чувствовал настроение Полины, его не интересовала еда, которую Полина приносила из школьной столовой, ему, как и человеку, нужно было общение.
Полине казалось, что котёнок умный и чуткий потому, что в него переселилась душа человека, причём, с которым она уже была знакома и была в хороших отношениях.
- Ангел! Правда, что души людей могут переселяться в тела животных?
- Должен тебя разочаровать, у животных нет индивидуальной души.
На Земле только людей Небесный Отец наделил индивидуальной душой. У животного есть разум, способный знать человека-хозяина, или кого оно будет ещё хорошо принимать. Но животное не способно знать Бога, не может приобрести духовный опыт, как это может сделать человек.
Следовательно, животное никогда не сможет сравняться с человеком, оно не обладает способностями духовной проницательности в распознавании вечных ценностей. Именно отсутствие в животном таких способностей делает невозможным появление в животном мире языка для общения.
Поэтому душа человека не может переселиться в тело животного.
Шли годы, и вот уже Полину взволновало новое известие, которое ученики школы, пересказывали друг другу под большим секретом. Никто не знал, правда это или выдумки, от чего ещё страшнее становилось от всего услышанного.
Оказывается, в старинном здании школы жило приведение молодой девушки.
Поэтому, увидев Ангела, Полина сразу задала несколько вопросов:
- Ангел! Приведения бывают? Кто такие приведения? Правда, что в нашей школе живёт приведение молодой девушки?
- Если бы люди знали и видели немного больше, чем они видят своими физическими глазами, то они не боялись бы приведений потому, что в том мире, где я живу все люди – приведения.
То есть их физические тела остались в плотном материальном мире, а в моём тонком мире от человека остаётся его светокопия – тонкое эфирное тело, которое полностью повторяет физическое тело. Поэтому мой тонкий мир – мир более тонких энергий, чем энергии материального мира, - и заселён эфирными оболочками тех людей, которые имеют физическое тело на Земле, и тех, которые не имеют физического тела на Земле, по-вашему, мёртвых людей.
 А для нас обитателей тонкого мира нет понятия  “мёртвый человек”,  все –живые и все бессмертные.
Люди отождествляют себя с телом, поскольку видят своё физическое тело, чувствуют его, заботятся о нём, и мало кто знает, что человек это больше, чем тело.
У человека несколько тел *.
   Своими телами человек живёт в трёх мирах.   
   В плотном материальном мире своим физическим телом.
   В тонком или витальном мире человек живёт своим эфирным и астральным телами.
   В мире очень высоких энергий, в духовном или Огненном мире человек живёт своими высшими телами.
   Высшие тела человека бессмертны, а вот низшие тела имеют способность, выражаясь вашей терминологией,  умирать. После смерти физического тела на девятый день распадается эфирное тело, на сороковой день – астральное тело. Поэтому в традициях многих народов есть поминальные дни – на девятый день, на сороковой день.
Если человек жил не по законам, данным ему Богом, нарушая заповеди, особенно первую заповедь: “Не убий!”, – и здесь не важно, что человек лишил жизни себя или другого, то наказание будет суровое.
Когда-то в этом доме жила молодая и красивая девушка по имени Ася. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она влюбилась, но чувство её не встретило взаимности.
Тогда Ася решила, что жизнь на этом закончилась, что больше в жизни не будет радости и любви, и от отчаянья она наложила на себя руки.
Ася жила только своим умом, она не слушала свой внутренний голос, она даже не посоветовалась ни с кем из взрослых, так велико было её отчаянье.
Ася не знала, что, лишив жизни своё физическое тело, она будет продолжать жить в остальных телах, но для людей материального мира она будет невидимой. И только в редких случаях, либо её сильного желания что-то сказать людям, либо в состоянии испуга человек может увидеть её.
Не знают также те, кто добровольно убивают своё физическое тело, что со смертью физического тела их душевные муки не кончаются, а только усиливаются потому  что, лишив себя физического тела, человек лишает себя одновременно и возможности что-то изменить в своей жизни.
Такой человек  остаётся в полном одиночестве со своим горем в мире тонком, не привычном для него.
Первое время человек удивлённо озирается и не может понять, куда он попал. И будет такой человек находиться в таком “подвешенном” состоянии пока не придёт срок его запланированной для данного тела смерти.
В любом случае людям не следует бояться приведений потому, что мир людей и мир приведений – это два разных мира, по крайней мере, нанести вред физическому телу приведение, как пришелец из тонкого мира, не может.
Вот так Ася сама себя лишила возможности прожить свою земную жизнь красиво и радостно, испугалась первой трудности, а теперь вынуждена пребывать в неосознанном состоянии в непривычном для неё мире.
- Мне очень жалко эту девушку, ей можно как-то помочь?
- За таких людей надо молиться, молитва помогает успокоить их души, молитва даёт дополнительную энергию душе подняться в высшие и более чистые сферы тонкого мира.
    Люди совершают много ошибок по незнанию. Именно невежественное сознание является источником многих страданий человека, только к знанию, к полному знанию должен стремиться человек.
Знание для человека есть Свет.
В тонком мире Свет несёт информацию, и чем больше в человеке Света, тем больше Знаний он может вместить.
   В сознании невежественных людей полно тьмы, поэтому информацию о тонких мирах они либо полностью отвергают, либо принимают с трудом.
К просветлению сознания следует призывать каждого человека.
К знанию о существовании не только мира материального, но и о существовании тонких и огненных миров, тогда страхи будут изжиты, страдания растворятся, люди будут жить в любви и в радости.
Но пока тебе придётся столкнуться со многими людьми, чьё сознание невежественно, и видит не дальше своего эгоистичного я.
   Твоя жизнь только начинается и от того, как ты её понимаешь и строишь, будет зависеть и то, как ты её проживёшь.

И события не заставили себя ждать.
Одна из девушек, которую звали Таисия и которая считала себя самой умной и красивой, завидовала уму и красоте Полины.
Да, всё в Полине вызывало в ней раздражение, зависть и гнев, поэтому при каждом удобном случае она старалась оговорить Полину.
Но чашу её терпения переполнило то, что на последнем школьном вечере, где присутствовали мальчики из мужской гимназии, самый красивый и галантный из них обратил внимание именно на Полину и несколько раз пригласил её на вальс.
И при этом все восхищались, как красиво и легко они танцуют, как они хорошо смотрятся вместе.
Такого оскорбления Таисия не смогла стерпеть.
В её голове зрел план мести.
Школьные вечера проводились всего два раза в год, весной и осенью, и только для учеников старших классов.
Мужская и женская гимназии готовились к таким вечерам заранее.
В начале вечера была небольшая торжественная часть, где руководители гимназий зачитывали список самых способных и преуспевающих учеников. Потом был концерт силами учеников гимназий и в конце – небольшой танцевальный вечер.
Полина неизменно была в лучших ученицах женской гимназии, к тому же она всегда участвовала в концерте – пела и танцевала, – причём делала она это талантливо, и очернить её не представлялось возможным.
Поэтому Таисии пришлось дать волю своей фантазии и составить, как ей казалось, умопомрачительный план.
Таисия решила написать записку от имени Полины, ведь молодой человек, которого, кстати, звали Михаил, не знал почерк Полины, поэтому Таисия смело написала записку сама. В записке она пригласила Михаила прийти в субботу после восьми часов вечера в салон мадам Керн.
Надо сказать, что сама мадам Керн, да и её салон и вечера, которые она устраивала, пользовались дурной славой в городе, поскольку там собиралась публика не самых высоких нравов.
Таисия всё это знала, ведь она в отличие от Полины, имела возможность каждую субботу и воскресенье проводить дома в кругу своей далеко не бедной семьи, имела возможность наряжаться в дорогие платья и шубы, которые дарил обожающий её папочка.
Таисия в свои четырнадцать лет выглядела старше, ей свободно можно было дать восемнадцать лет, ну, а если на своё лицо она наносила слой маминой пудры, румяна, помаду, то становилась не только старше, но и вульгарной на вид особой.
Но этого Таисия не замечала и не понимала.
Написав записку, она постаралась передать её так, чтобы как можно меньше людей знали об этом.
Молодой человек, прочитав записку, растерялся и даже покраснел. В его душе боролись очень противоречивые чувства: с одной стороны он не ожидал такого смелого шага со стороны молоденькой девушки, а точнее ещё девочки, а с другой стороны эта девочка ему понравилась.
Но в салон решил не пойти, воспитание не позволяло ему даже думать о посещении таких заведений, хотя юношеское любопытство ещё долго терзало душу и будоражило воображение.
А смелая и бесшабашная Таисия пришла в назначенный ею час  в салон мадам Керн.
Её не только впустили, но и принесли  бокал вина, который она заказала, и от которого быстро опьянела. А когда Таисия поняла, что молодой человек, которому она назначила свидание, уже точно не придёт, приняла ухаживание уже совсем не молодого человека, который давно положил на неё свой тяжёлый  и многозначительный глаз.
Пока мужчина крепко обнимал и целовал её, ей это нравилось, поскольку она считала себя уже взрослой и знала, что взрослые часто так делают, но, когда дело дошло до раздевания, её охватила тревога и даже страх, она быстро протрезвела и стала звать на помощь. Когда пришла сама мадам Керн, Таисия стала неразборчиво объяснять, сбиваясь, что она здесь совершенно случайно, что это розыгрыш и что ей всего четырнадцать лет, и что она всё расскажет своему папеньке, если ей не позволят уйти.
Мадам Керн обладала вполне здравым рассудком и ей не нужны были лишние разговоры о пребывании в её салоне малолеток, поэтому она сама помогла Таисии быстро одеться, и проводила её до дверей.
Таисия добралась домой далеко за полночь, чем очень сильно встревожила свою мамашу. Таисия рассказала матери душераздирающую историю о том, как она возвращалась от своей подруги, причём, ещё совсем не поздно, на неё напали самые настоящие разбойники. Они связали её, похитили её, и только её смелость и находчивость помогли ей сбежать от них.
И тогда Таисина мать решила, что не стоит девочку забирать на выходные домой из гимназии. Спокойнее для всех, если просто приехать к ней, навестить её на часок, меньше будет хлопот с этим юным подрастающим поколением, о чём она незамедлительно и объявила своей дочери.
В понедельник Таисия появилась в школе с видом побитой собаки, старалась не подавать виду, что что-то случилось, но в душе её терзала обида и злость на Полину, ведь из-за неё она попало в эту историю.
А Михаил всё же решил встретиться с Полиной и выяснить,  зачем она его пригласила в столь неприличное место. Дождавшись выходного дня, он подъехал к женской гимназии и попросил позвать Полину, конечно, если она не уехала на выходные домой. На что ему ответили, что она ещё ни разу не уезжала домой на выходные дни, поскольку она круглая сирота и у неё только тётка, которая девочку не привечает.
Михаилу сразу понял, что его разыграли, но Полину дождался и протянул ей записку. Девочка прочитала записку и ничего не поняла, она не знала ничего о салоне мадам Керн.
Когда Михаил это понял, то весь покраснел, и робко спросил:
- У тебя есть враги? Ведь такое мог подстроить только очень злой человек.
На что Полина ответила:
- Скорее очень завистливый человек и этому человеку, скорее всего, ты очень понравился.  Это почерк Таисии, она написала эту записку.
И вдруг Полина расхохоталась, она давно так не смеялась.
На молчаливый вопрос Михаила, что же её так рассмешило, она ответила:
- Я просто представила, как я появляюсь в салоне мадам Керн в школьной форме, ведь у меня нет других платьев, кроме формы.
Потом Полина резко помрачнела, она вспомнила, что Таисия пришла в понедельник сильно подавленной.
Уж не случилось ли с ней чего плохого в этом салоне?
С Михаилом они погуляли ещё немного по школьному двору, и Михаил уехал, спросив у Полины разрешения, навешать её по выходным дням.
Чистая и светлая дружба зародилась между этими молодыми людьми и долго согревала их сердца.
Полина и Михаил целых два года встречались по выходным дням, проводили вместе по нескольку часов, рассказывая друг другу свои тайны и мечты.
Гуляли по парку в городе, летом катались на лодке.
Но даже эта безобидная дружба встревожила ревнивое сердце матери Михаила, она навела справки о Полине, узнала, что она сирота, и всё сделала, чтобы сын как можно меньше встречался с Полиной и затем совсем забыл о ней.
Как жестока бывает слепая материнская любовь, а, может и не любовь вовсе, а ревность и расчёт недалёкого ума там, где должно решать сердце, только оно знает, что лучше в сердечных делах.

    Но вернёмся в родовое имение Полины, там происходят очередные тёмные события.
Старой кухарке – матери двойняшек Глаши и Клаши пришло время покинуть этот бренный мир.
При жизни она не отличалась особой порядочностью и всегда считала, что муж покойной барыни Лизы обязан был помочь ей воспитывать девочек, ведь он их отец. За собой она не чувствовала вины ни в том, что родила от женатого мужчины, ни в том, что подбросила свою дочь старому барину Осипу Ивановичу на воспитание, но всё же тайну рождения девочек она не хотела уносить в могилу. Поэтому, когда почувствовала себя совсем плохо, рассказала Клаше тайну рождения её и её сестры Глаши.
Этим она навлекла гнев своей дочери, кухарки Клаши:
- Почему её?! Почему не меня ты подкинула барину?! Чем, скажи, чем она лучше меня?! Надо было нас обеих отдать барину! Он бы ничего не понял! Он бы ничего не смог сделать! Ты сделала меня кухаркой, прислугой моей же сестры Глафиры, чем, ну, скажи же, чем я хуже её?! Почему я всю жизнь должна была ей прислуживать, выслушивать её придирки, кланяться, заискивать перед ней! Я ненавижу тебя, ты испортила мне всю жизнь!!!
Не ожидала старая кухарка такой реакции дочери на её слова.
Она в душе даже тешила себя мыслью, что дочь обрадуется, когда узнает о своём, пусть незаконном, но всё же барском происхождении.
Не могла она представить, что обидела свою доченьку Клашу тем, что передала ей по наследству свой пост кухарки.
Оказывается, дочь всегда хотела быть на месте своей сестры,  Глафиры, всегда ей завидовала и представляла себя на её месте.
И единственное, о чём просила старая кухарка свою дочь, не раскрывать тайну, чтобы не случилось ещё чего хуже.
Этой просьбой она окончательно добила Клашу, ведь теперь весь груз семейной тайны лёг на её плечи.
И, если раньше, она просто завидовала Глафире, то сейчас её разъедала боль несправедливости, и ей хотелось кричать, что она не хуже, она имеет такое же право быть рядом или вместо сестры. Но страх потерять место и быть выброшенной из дома останавливал её, она молча поджимала свои полные губы, ещё глубже прятала свою обиду, ещё больше сгибалась в поклоне, оставляла сестру в богато убранной гостиной и шла, глотая слёзы, на свою половину дома для прислуги.
 Глафира заметила изменения в характере Клавы, но отнесла её замкнутость и надутость на то, что та похоронила мать и, очевидно, так переживает. Она стала чаще приглашать её на свою половину дома и даже показала ей свои фамильные украшения, которые достались ей после смерти матери Лизы, о наличии которых в своё время забыл старый барин Осип Иванович.
Украшения переходили из поколения в поколение по женской линии и к этому времени представляли не один прекрасный комплект серёг, колье, перстней, ожерелий, колец и браслетов из золота высшей пробы с драгоценными камнями: рубинами, сапфирами, изумрудами, алмазами и жемчугом высшего качества.
При хорошей оценке стоимости драгоценностей их можно было бы продать за довольно крупную сумму денег, которых бы хватило на постройку такого же дома, в котором жила Глафира.
Конечно, Глафира не знала истинной стоимости украшений, но ей нравилось открывать сундучок с побрякушками, примерять их на себя, долго любоваться ими и собой перед зеркалом, на это занятие у неё уходило много времени.
Единственным свидетелем таких примерок была призванная кухарка Клава.
Не знала Глафира, на какую муку она обрекает кухарку, когда буквально выдавливает из неё слова восхищения о том, как красивы украшения и как они идут ей – Глафире.
Ведь и  Клаше очень хотелось иметь такие же украшения, тем более теперь, когда она узнала от матери, что она и Глафира – родные сёстры.
Вот в такие часы пыток у неё возник план – взять без спросу хотя бы самое маленькое украшение  и примерить его на себя у себя в каморке.
Пусть одной, но порадоваться, что и она не хуже. Ведь, если быть справедливым, то все эти украшения должны принадлежать и ей – Клаве.
Пропажа не была замечена Глафирой, и Клава вошла во вкус, ведь украшений было очень много. Глафира не часто их примеряла и не могла помнить о каждом. К тому же, когда дело дошло до более дорогих украшений типа ожерелий, то Клава смогла что-то продав, сделать у того же ювелира копию из стекляшек и подложить их Глафире. 
Тем более что с годами Глафира стала терять зрение и любовалась своими сокровищами теперь уже,  перебирая и ощупывая их руками.
Так за несколько лет обладательницей сокровищ стала Клаша, а не Глаша.

А в гимназии, где училась Полина, атмосфера накалялась.
Таисия не могла смириться, что Полина во всём была лучше её.
Таисия продолжала оговаривать Полину, где могла, подстраивала мелкие гадости. Учителя и ученики разделились на два лагеря: одни жалели и верили Полине, другие, уверяя себя, что ну не может быть дыма без огня и эта тихоня и скромница-Полина, просто умеет заметать следы, поэтому, открыто нигде не попалась.
Полина долго терпела все козни и происки Таисии и её прислужниц. Часто она обращалась к Ангелу за помощью и советом. Вот и сегодня её душа просит помощи:
- Ангел! Миленький! Почему Таисия так несправедлива ко мне? Почему Бог, если Он бесконечно добр ко мне, позволяет мне страдать?
- Бог есть Любовь. Бог настолько добродетельный, что в Нём нет места ни для какой отрицательной вещи, такой, как зло. Зло есть всего лишь заблуждение незрелости, невежества. Зло есть тьма, неотступно следующая за неразумным отвержением Света, и при сознательном принятии становится грехом.
Небесный Отец наделил свои творения способностью выбирать между Светом и тьмой, между истиной и заблуждением.
Да, человек может заблуждаться и свернуть с пути Света, сознательно выбрать путь зла, пробудить его к действию  своей волей  и этим согрешить.
Когда человек сознательно выбирает зло, оно перерастает в грех.
Как природа позволяет пшенице и сорнякам расти вместе до жатвы, так и Отец наш позволяет людям делать свой выбор.
- Хорошо. Но тогда почему Бог и ты, Ангел, не избавите меня от несправедливой Таисии?
- Полина, ты очень светлый и чистый человек, ты идёшь путём добра и знаешь ценность справедливости.
Подумай, почему этот заблудший человек, Таисия, оказалась рядом с тобой? Может, чтобы ты смогла вывести её на лучший путь Света?
Сейчас её порочные поступки оказывают на тебя неблагоприятное воздействие, и у тебя есть возможность доказать превосходство добра над злом, опираясь на силу своей добродетели.
Ведь лучшая победа для смертных мира сего – это победа духа добра над злом.
Стань каналом духовного Света для подруги своей, пребывающей в духовной тьме!
Её душа блуждает во тьме, так будь ей другом, спаси, как это делают с телом, когда оно тонет в воде.
- Я пыталась с ней говорить, она не слышит меня.
- Тогда проси помощи у Бога, у меня и мы выстроим ситуацию для спасения, ведь, если люди не просят помощи, тонкий мир и его высшие существа не помогают – это есть Закон свободной воли*, который Отец Небесный даровал людям.
- Да, да, я прошу у тебя и у Бога помощи, очень прошу! Помогите мне и Таисии достойно разрешить сложившуюся ситуацию и понять урок, который нам преподнесла жизнь!
- Живи спокойно и оставайся честной до конца, вот и всё, что от тебя требуется. Наберись терпения, смирения, и светлые силы обязательно тебе помогут.

    Полина старалась сохранять спокойствие, старалась думать только о хорошем, старалась быть весёлой, какой она всегда была. Но, когда священник очередной раз пришёл навестить её, Полина всё ему рассказала.
Священник искренне любил Полину и ни на минуту не сомневался в её честности и порядочности. Но как это доказать всем девочкам гимназии, всем учителям и даже директору.
Директор уже жаловался ему, что, вроде,  Полина не замечена в воровстве, в наговоре и сплетнях, но столько вокруг неё шума.
Священник был мудрым человеком и в его голове созрел план, как можно не только доказать честность Полины, но и вывести главного обидчика, Таисию на чистую воду.
Он пришёл к директору гимназии и рассказал ему о своём плане.
Директор гимназии был человеком честным и порядочным, поэтому он поддержал священника.
На следующее утро он вызвал в свой кабинет Полину и Таисию и рассказал им такую историю:
- У меня есть один очень хороший друг-путешественник. Он привёз мне из Китая два семени. Ни я, ни мой друг не знаем, чьи это семена, какое растение из них может вырасти. Я доверяю вам, как двум лучшим ученицам моей школы, зная вашу честность, добросовестность и порядочность.
Вот сейчас мы с вами посадим эти семена в специально приготовленные горшочки с хорошей плодородной землёй.
Ваша задача: поливать, беречь те растения, которые дадут эти семена.
На глазах Полины и Таисии директор положил в горшочки по семени и присыпал землёй, затем один горшочек дал Полине, а другой – Таисии.

Полину мучил вопрос: может зря она пожаловалась священнику на Таисию? Теперь любимый ею пожилой человек будет переживать за неё, страдать оттого, что всё равно ничего невозможно сделать в данной ситуации.
И терзаемая угрызением совести она опять обратилась к Ангелу:
- Ангел, я, наверное, напрасно побеспокоила священника, рассказав ему о своих проблемах с Таисией? Он уже не молодой, его лучше было бы не огорчать, теперь я жалею, что всё рассказала ему.
- Тебе не стоит печалиться за любимого тобой священника, он мудрый человек и знает, как надо правильно поступать в этой жизни, чтобы помочь другому хорошему человеку.
Мне очень нравится одна притча, которую вы, люди, любите повторять.
Я думаю и для тебя Полина здесь есть, что понять:
“Один человек обижался на Бога:
- Ты меня совсем не любишь. Ты мне никогда не помогаешь, вот буду тонуть и даже не спасёшь.
Бог терпеливо отвечал человеку:
- Я люблю каждое своё дитя, и ты не исключение.
И вот случилось так, что этот человек стал тонуть в море. Человек не испугался, он помнил слова Бога и стал ждать, когда Бог его спасёт.
Мимо пролетает большая птица, и кричит человеку:
- Цепляйся за мой хвост, я отнесу тебя на берег.
- Нет, – кричит человек –  Меня спасёт Бог.
Проплывает лодка, рыбаки кричат человеку:
- Хватайся за борт, мы втащим тебя в лодку.
- Нет, – кричит человек – Меня спасёт Бог.
Проплывает дельфин, увидел человека, говорит ему:
- Хватайся за мои плавники, поплывём к берегу.
- Нет, - говорит человек – Меня спасёт Бог.
Утонул человек и опять жалуется Богу:
- Говорил, говорил же, не любишь меня, не спас меня!
На что Бог-Отец отвечал: “Посылал я к тебе и птицу, и рыбаков в лодке, и дельфина, но не принял ты моей помощи”.
- Надеюсь, Полина, ты правильно поняла смысл этой притчи.
- Да, спасибо, тебе Ангел, я действительно всё поняла, как говорят люди:
 “На Бога надейся, и сам не плошай”. Что-то должен сделать и сам человек, чтобы себя спасти, а помощь от Бога всегда придёт.
Значит, я правильно сделала, что хотя бы священнику всё рассказала.
И я верю, верю, что Бог мне поможет.

    Прошло три месяца, директор предупредил Полину и Таисию, что завтра назначает смотрины горшочков, ведь к этому времени семена должны дать всходы и зацвести.
Полина очень добросовестно ухаживала за своим горшочком: поливала, разговаривала с растением, но всходов не было.
Таисия тоже старалась ухаживать за горшочком с семенем, через месяц её терпение лопнуло, она раскопала семя и убедилась, что оно благополучно сгнило. Но она не могла допустить, чтобы у неё ничего не получилось, чтобы у неё ничего не выросло. Поэтому она попросила мать привезти ей какое-нибудь экзотическое небольшое растение и пересадила его в свой горшок. Вот с этим экзотическим растением она и предстала перед директором и ещё несколькими учениками и учителями, которых позвал директор.
А, Полина?
Полина, глотая слёзы, пришла со своим горшком, в котором не было не только прекрасного цветка, как у Таисии, но даже слабого всхода какого-нибудь растения.
Две девочки стояли перед директором, две девочки держали горшочки с семенами, которые доверил им три месяца назад директор.
Лицо Таисии сияло, она держала в руках горшочек с прекрасным экзотическим цветком.
Полина просто опустила голову: ей было стыдно, что она не оправдала доверие директора.
Вначале директор подошёл к Таисии и сказал:
 - Я не знаю, где вы взяли столь прекрасное растение, мои семена были жаренными и они не могли дать всходов.
Затем он подошёл к Полине:
- Я благодарю вас за честность, порядочность и смелость и обещаю вам, что отныне ни одна душа в стенах вверенной мне гимназии не усомниться в вашей честности и порядочности.
После этого случая мать Таисии перевела её в другую школу, а для Полины наступили тихие и спокойные времена учёбы в гимназии.

И всё-таки самым приятным и радостным для Полины были встречи с Ангелом. Иногда беседы были столь продолжительными, что Ангел обрывал девочку на самом, как ей казалось интересном месте, раскланивался и исчезал. Вот и сегодня Полина задаёт очередной вопрос:
- Расскажи о себе, о том мире, где ты живёшь, есть ли у тебя друзья, а может, есть и начальники?
- Мы – ангелы действительно существуем в тонких, высших мирах, чем плотный материальный мир. Если человек живёт на высоких духовных вибрациях, то он видит нас и видит других обитателей этих миров.
Но таких людей очень и очень мало, в основном люди не только не видит нас, но даже не верят в наше существование, хотя мы призваны Богом служить и опекать смертных людей.
Мы – духовные помощники людей, нас называют Ангелами-хранителями.
В тонком мире, где я нахожусь, много обитателей.
Ведь наш мир намного большего вашего материального. В материальном мире находится только ваше материальное тело, а в тонком мире находятся все ваши остальные тела: эфирное, астральное, ментальное и т. д.
Так, что вы – люди – такие же жители тонкого мира, как и мы.
У каждого ангела есть своё личное имя, и каждый ангел состоит на учёте в планетарном списке и имеет свой планетарный код.
Мы испытываем такие же чувства и эмоции, как и люди.
Только одно чувство нам не присуще и совершенно не понятно – это страх. У вас, у людей, это чувство в разной мере присуще каждому.
Животный страх присущ только вам – землянам–  наверное, потому, что вы ещё недалеко ушли от животных. Когда вы подниметесь в более высокие энергии существования, животный страх вы изживёте.
Ангелы сопровождают своих человеческих партнёров на протяжении всех их воплощений на Земле. Поэтому мы – ангелы – глубоко привязываемся к вам, мы находимся очень близко от вас, заботимся о вас, переживаем за вас. Иногда просто “обливаемся слезами”, видя ваше упрямство, нетерпимость, от которых, в первую очередь, вы же и страдаете. Конечно, обливаемся слезами мы в переносном смысле потому, что в тонком мире нет физических слёз.
Когда вы – люди – заканчиваете одну земную жизнь и идёте на перевоплощение*, то мы охраняем ваши высшие тела и ждём вас для дальнейшего служения вам.
Человек, проживает много жизней ради роста души.
Всё, что делает человек, говорит или думает, есть карма человека.
Душа обогащается всеми опытами, которые человек получает благодаря законам кармы.
Вселенной правит Закон кармы или Закон причин и следствий.
Если человек в прошлых воплощениях накопил много плохой кармы, то в этом воплощении ему приходиться много терпеть и страдать, у него нет свободы, нет свободной воли – кругом одна судьба, которая наносит тяжёлые удары из прошлого.
Но в любом случае человек имеет возможность молиться о Божественной Милости. Бог проявляет к своим творениям безграничное Сострадание, если человек просит о помощи, хотя бы упоминает имя Бога:
- Господи, помоги, спаси и сохрани!
Тогда Бог говорит:
- Этот человек, по крайней мере, упоминает Моё Имя, я уже должен ему помочь.
Карма – это делание или деяние человека на всех планах бытия: на физическом, на витальном, на ментальном и на психическом.
Например, ты живёшь и учишься в гимназии, и тебе практически невозможно отпроситься и куда-нибудь отлучиться. А твоей лучшей подруге или твоему родственнику очень плохо и твоё присутствие помогло бы ему выздороветь. Тогда ты решаешься на ложь и обманным путём отпрашиваешься, чтобы помочь другу. С одной стороны на физическом плане ты совершаешь неблаговидный поступок – ложь нигде не приветствуется. Но мысли и желания твои позитивные, ты хочешь помочь другому человеку. На психическом плане – это самый высший план, твои мысли и поступки чисты.
В сумме на всех планах твои действия и благие намерения гасят отрицательную наработку – ложь, – поскольку она не несёт вины.
И в итоге перевешивает доброе, положительное деяние, и ты нарабатываешь положительную карму.
   Если душа человеческая наделает много ошибок и её судом Владык Кармы* расформируют, то нас, ангелов, ждёт суд Архангелов.
   Только суд Архангелов может снять с нас вину за неудачу нашего подопечного.
После чего, ангел может быть прикреплён к новому смертному.
Так что самый близкий и самый верный друг человека во все века его жизни – ангел.
- Если так, то расскажи, мой верный друг, кем я была в прошлом воплощении.
- Не всегда нам разрешают раскрывать тайны прошлого человека, чтобы не  навредить ему в его развитии, но ты – душа чистая и мудрая, ты  поймёшь и правильно примешь это знание.
Прошлое твоё воплощение на Земле, было совсем недавно, ты была Лизой – матерью твоего отца и дочерью твоего любимого прадеда Осипа Ивановича. Ты была своей бабушкой, вот так бывает у вас людей.
- И ты можешь мне рассказать о моей бабушке, то есть обо мне?
- Да, я могу рассказать о качествах, по которым ты не смогла прожить достойную жизнь в прошлом воплощении.
Ты была умной, воспитанной, доброй девушкой, но достаточно избалованной, гордой девушкой, не привыкшей подчиняться.
Ты не прислушалась к советам твоего отца, который был старше, мудрее тебя, который видел истинное лицо твоего избранника.
Ты проявила свою волю, ты стремилась исполнять свои желания, свои страсти и была наказана.
Твои неправильные поступки привели к тому, что Владыки Кармы вынуждены были убрать тебя с материального плана и твой сын, он же твой отец, вырос сиротой. Да и то, что ты сирота, тоже кармическая расплата и кармический урок – удар по твоей гордыне.
- А может человек не нарабатывать карму? Что для этого надо сделать?
- Понять, что не ты совершаешь действие, а Бог. Ты всего лишь инструмент Бога, поэтому не тебе принадлежит и результат труда. Обычный человек, если поступает неправильно, то хватается за голову и кричит:
- О, я совершил ошибку.
С другой стороны, если он поступил правильно, то чуть не лопается от гордости и считает, что всё совершил сам.
Стоит человеку всего лишь изменить своё отношение к деятельности и человек освобождается от оков кармы.
Когда человек не связывает себя с результатами труда – ни хорошими, ни плохими – он живёт легче, свободнее и веселее. Он не омрачает свою душу переживаниями, не засоряет свой ум суждением, и от этого только выигрывает.
- А что в этой жизни я делаю не так?
- Пока ты правильно и честно проживаешь свою жизнь, ты слушаешь свой внутренний голос души, ты с Богом в душе, смело и радостно идёшь на- встречу жизни. Продолжай в том же духе, и тогда светлые существа тонкого мира будут помогать тебе, и мы ангелы тоже будем тебе во всём помогать.

    Двенадцать лет учёбы пролетели быстро.
Как цветы расцветают весной, так и Полина к девятнадцати годам превратилась в красивую молодую девушку, очень похожую на свою бабушку Лизу, хотя называть Лизу бабушкой очень непросто, ведь она ушла из этой жизни совсем молодой женщиной.
 И вот настал час, когда Полине и её сверстницам вручили аттестаты об окончании гимназии.
Девочки получили прекрасное воспитание, образование по выбранной специальности, знание нескольких иностранных языков и были готовы начать каждая свою жизнь.
Полина блестяще училась, поэтому прекрасно владела не только несколькими языками, но и освоила две специальности: юриспруденцию, как её знаменитый прадед Осип Иванович, и бухгалтерию.
Теперь уже и тётушка Глафира ждала приезда племянницы.
Дела в имении шли всё хуже и хуже, управляющий просил отпустить его на заслуженный отдых: ему тяжело было держать под контролем дела юридической конторы и следить за хозяйством в имении.
Верный и преданный садовник, Иван Карлович, исправно выполнял свою работу, но силы покидали старика – ему требовалась замена.
Да и сама  Глафира как-то резко сдала. Она сильно располнела, почти потеряла зрение, ходила тяжело с отдышкой, больше лежала и предавалась воспоминаниям.
Вспомнить было особо нечего, все дни были похожи друг на друга. Вспоминалось, как она часто, почти ежедневно чаёвничала со своей кухаркой, только в этой компании она чувствовала себя в “своей тарелке”, ей нравилось, что кухарка ей всегда поддакивала, что они одинаковыми глазами смотрели на мир и людей.
К старости сходство этих двух женщин только возросло.
Имению нужны были крепкие надёжные руки и светлая голова, чтобы привести всё в надлежащий порядок и вдохнуть новую жизнь.
За последние пятнадцать лет, которые прошли после смерти Осипа Ивановича, дом не ремонтировался, интерьер комнат не обновлялся, да и юридическая контора держалась на старых связях и клиентах.
Глафира уже не стремилась руководить и держать всё под строгим контролем, у неё иногда пропадала память, она не могла долго сосредоточиться на чём-то одном, она потеряла интерес ко всему, что называется жизнью. Поэтому она ждала приезда племянницы, чтобы передать в её руки имение и юридическую контору.
Настал день приезда, на кухне Клава готовила праздничный обед, который состоял из любимых блюд хозяйки – жаркого из жирной свинины с картошкой, солёных огурцов, жареных грибов в сметане, творожной запеканки и клюквенного морса, который кухарка Клава готовила по особому рецепту. Клава сама любила поесть, поэтому всегда готовила с душой.
Обед прошёл в тишине, если не считать вступительной речи тётушки Глафиры о том, что она вложила в воспитание и образование племянницы все свои силы и все свои деньги, и теперь Полина просто обязана взять на себя все обязанности по управлению имением и все заботы о благодетельнице.
Полина в свою очередь покорно поблагодарила тётушку за её заботу и заверила, что она завтра же примется за дела, а тётушка ни в чём не будет нуждаться и может спокойно отдыхать от трудов непосильных.
Полина не привыкла к таким сытным и жирным блюдам, поэтому съела небольшой кусочек творожной запеканки и выпила клюквенный морс.
Тётушка ела быстро и с жадностью, казалось, она не пережёвывала пищу, а просто заглатывала то, что положила в рот.
Отобедав, Полина спросила разрешения у тётушки прогуляться по саду. Тётушка, ещё не привыкнув к присутствию в доме нового человека и ещё не потеряв интерес к контролю всех и вся, разрешила, но впредь потребовала, чтобы племянница ставила её в известность о своем местонахождении постоянно.
На что Полина покорно и спокойно заверила, что тётушка всегда будет знать, где она находиться, поскольку она дорожит её спокойствием.
Конечно же, Полина сразу направилась к садовнику и очень обрадовалась, что застала его во здравии.
Иван Карлович удивил Полину, рассказав о том, что у него объявился не только сын, но и внук, который закончил то же морское училище, что и его отец, и отец Полины.
Полина узнала, что сын садовника и её отец учились вместе и прошли по жизни интересный и трудный путь, будучи хорошими друзьями.
И вот теперь внук садовника, Артур, собирается приехать в гости, чтобы навестить деда.
Иван Карлович очень ждал приезда внука, он просто жил ожиданием этой встречи, откуда-то появились силы, чтобы помочь Полине навести порядок в их любимом зимнем и летнем саду.
Полина развела много цветов, каждое утро, как в детстве, бежала поздороваться с ними, полить, с каждым цветком поговорить.
Казалось, девушка черпала силы из этого общения, заряжалась прекрасным настроением на целый день. И никакие трудности не могли выбить её из этого ровного состояния доброжелательности, терпения и прощения.
   Для Полины начались будни, полные труда и забот.
   С юношеским энтузиазмом и задором она бралась за каждое дело, и, казалось, сами небеса помогали ей.
Юная и неискушённая в житейских вопросах, в трудных и запутанных делах юридической конторы, она каждое начатое дело выполняла с большой ответственностью, не спеша, доводя до логического конца, не оставляя без внимания никакие, даже самые незначительные дела.
Её прирождённые и приобретённые качества: ответственность, требовательность, чёткость, полная отдача внутренних сил и любовь к работе – давали свои положительные результаты.
 Дела в конторе стали налаживаться.
Стали появляться новые клиенты, которым была по душе приветливая, отзывчивая, а, главное, добросовестная и грамотная девушка-юрист. Несмотря на свой юный возраст, она имела все качества юриста профессионала, да у неё было мало опыта, но опыт компенсировался её терпением и желанием помочь каждому, кто к ней обращался.
Каждое дело она вела, как своё собственное, вкладывая свои знания и любовь.
Покойный прадед, Осип Иванович, мог бы гордиться своей правнучкой – дело его жизни не пропало, наоборот, оно получило новую, молодую жизнь.
Проблемы были у Полины с тётушкой, которая с возрастом стала ещё более беспокойной и подозрительной, требовала постоянного присутствия Полины возле себя.
   Каждый раз, когда тётушка требовала отчёт о работе, о каждом шаге Полины, Полина терпеливо и покорно старалась успокоить тётушку.
Но тётушка не доверяла Полине и изводила её своими придирками, требовала доказательств, хотя, когда Полина посвящала её во все дела до последней мелочи, часто тётушка проваливалась в кратковременный сон и, очнувшись, не могла связать одно с другим. Полину выматывали эти много- часовые доклады, постоянные оправдания и недоверие.
В один из вечеров Полина взмолилась:
- Ангел, миленький! Что я делаю не так? Чем больше хочу угодить тётушке, тем больше она мне не доверяет. Я устала оправдываться.
- Твоя беда в том, что ты хочешь угодить тётушке, хочешь быть очень хорошей.
Знаешь, у людей есть поговорка:
“Будешь очень плохой – заплюют, а будешь очень хорошей – заклюют”.
Как видишь – хороша лишь золотая середина во всём.
Никогда никому не угождай, никого не обижай, уважай себя и своё мнение, и люди к тебе будут относиться с уважением.
Уважение и любовь к другим начинается с уважения и любви к себе.
Как ты можешь любить других, если не умеешь любить себя, как ты можешь уважать других, если не научилась уважать себя.
Часто люди не понимают истинного значения слов “любить” и “уважать”, и подменили их на “угождать” и даже “льстить”.
Тётушка Глафира превратилась в старую и больную по своей воле, каждый человек к старости либо деградирует и падает во Тьму, либо развивается и поднимается к Свету.
Закон всего Космического пространства – каждому человеку дана свобода выбора его развития к Свету или падения во тьму, среднего не дано, либо подъём вверх, либо падение вниз. Поэтому душа каждого человека в течение  земной жизни должна трудиться, человек должен совершенствовать себя, приближаясь к Свету, который есть Бог.
 Если бы Глафира имела интерес к жизни, любила жизнь, стремилась к знаниям, она бы эволюционировала, ведь душа человека не имеет возраста. Но Глафира выбрала путь наслаждений, стремилась к удовольствию от еды, изнывала от безделья, такое существование ради удовлетворения ненасытных потребностей тела приводит к дряхлости тела и слабости Духа в человеке, и тогда человек по своей душевной организации приближается к царству животных, то есть деградирует.
Люди слишком много внимания уделяют своему телу, забывая, что главное в человеке его бессмертная Душа – о ней должна быть главная забота.
Душа стремится к красоте, радости и любви.
Душа в человеке поёт и радуется, когда человек делает любимую работу, когда человек творит, помогает другим людям, отдаёт часть себя на общее благо.
У Глафиры не было потребности трудиться, творить и жить для других, ограничив себя существованием только для себя, она сузила своё жизненное пространство до размеров своего физического тела.
Нет счастья в малости существования, нет обмена энергиями, тогда застой – болото.
Застой жизненной силы приводит к застою чувств, мыслей, мышц тела и всех жидкостных сред физического тела, человек в буквальном смысле слова – гниёт заживо.
Ум такого человека начинает тоже деградировать, извилины мозга выравниваются и своим мышлением человек “впадает в детство”, становится десятилетним ребёнком, потом семилетним, пятилетним и даже трёхлетним. Люди дали название этому состоянию – старческий маразм.
А ведь человек создан Богом по образу и подобию.
По своему высшему назначению человек бессмертен, и только грехи человеческие заставляют человека болеть и умирать.
- Как я могу помочь ей?
- Никак.
В мире людей, в мире плотных энергий есть понятие “время”, оно скоротечно.
Все процессы в мире материальных плотных энергий имеют начало и конец, то есть время, в течение которого человек успевает что-то изменить к лучшему, или просто время проходит.
А “воз и ныне там”, как говорят люди.
Для Глафиры время безвозвратно упущено, у неё не хватит света в душе, чтобы услышать твои добрые советы.
В её душе слишком много тьмы, которая затопит  недоверием все твои добрые слова спасения.
За её душу остаётся только молиться.

Для земных мерок год – это много, но для тех, кто занят любимым делом, время летит быстро. Так и для Полины год пролетел незаметно.
Наступила весна.
Все в доме готовились к приезду Артура – внука садовника.
Конечно, кроме Ивана Карловича, был ещё один человек, который тоже с нетерпением ждал приезда молодого человека.
Нетрудно догадаться, что этим человеком была Полина.
Ей много пришлось за этот год поработать, тётушка Глафира больше не вставала с постели, у неё отказали ноги, врачи констатировали инсульт. Кухарка Клава больше не в силах была выполнять обязанности по кухне, и Полина взяла в дом по рекомендации прекрасную женщину средних лет.
У новой кухарки был спокойный, доброжелательный характер и прекрасные кулинарные способности, что очень радовало Полину, они быстро подружились.
В доме теперь было всегда чисто и тепло.
В саду цвели кустарники и цветы. Воздух был наполнен запахом свежести и ароматом цветов.
Полина наняла Ивану Карловичу приходящего помощника, и теперь они сообща сделали новую планировку летнего сада и разбили новые газоны в парке.
Имение помолодело с приходом новой хозяйки, которая трудилась, не покладая рук, воплощая в жизнь всё новые идеи по переустройству усадьбы.
Часто вечерами Полина после напряжённого трудового дня отдыхала в саду вместе со старым садовником.
Эти две родственные души с полуслова понимали друг друга.
Их родство было не кровное, оно было душевное.
- Иван Карлович, а вы счастливый человек, вам очень повезло в жизни – вы садовник. О чём лучшем можно мечтать.
Всю жизнь работаете на земле с деревьями, цветами, на свежем воздухе. Я знаю, вы всегда любили свою работу, вкладывали в неё свою душу, поэтому у вас так всё хорошо приживается и растёт, я бы сказала, благоухает.
- Да, Полюшка, я действительно один из счастливейших людей на Земле. Я всегда возделывал землю с любовью, и земля давала мне силы. Я дожил до преклонных лет в здравом уме и не жалуюсь на здоровье.
Я очень люблю растения, и они радуют меня своей красотой.
Но я всегда помню, что есть на свете Великий Садовник – тот, который сотворил эту прекрасную Землю и всех людей на Земле.
И я всегда жил и трудился с Его Именем в душе и на устах, я всегда благодарил Его за щедрость ко мне, за заботу и Его милосердную Любовь ко мне.
Полюшка! Твоя жизнь только начинается, постарайся пройти по жизни, помня, что всей своей жизнью мы обязаны Богу, Его неустанной заботе о нас, грешных.
Он есть самый Великий Садовник – об этом не  надо забывать.
Полина серьёзно отнеслась к словам старого садовника, она доверяла ему и каждому его слову, этот человек прожил долгую жизнь и знал, что говорил.
Размышляя над словами садовника, Полина легла спать, а в голове звучали стихи:
«Спасибо тебе, Великий Садовник,
За сад, в котором цветут
И благоухают твои цветы!
За бутоны, которые тянутся к Свету,
Чтобы распустить свои лепестки и стать
Неповторимыми цветами,
С тонким ароматом,
С разнообразной гаммой красок.
Радовать своим совершенством,
Гармонией и красотой Тебя, своего Творца, который
Создал этот чудесный,
Удивительный сад на Земле.
В Твоём саду я ещё маленький бутончик,
Ещё не распустившаяся алая роза.
Как долго я набирала энергии и Духа,
Чтобы из семени превратиться в маленький
Росток с зелёными листочками.
Расти, поднимаясь к солнечному Свету,
Радуясь жизни, познавая себя и окружающий мир.
Пройдёт время, и наступит тот волшебный миг,
Когда бутон распустится и станет
Прекрасной алой розой.
На утренней заре, на её распустившихся лепестках
Будут сверкать росинки,
Словно маленькие бриллиантики,
Переливаясь в лучах утреннего солнца.
И Ты будешь с умилением смотреть
На вновь распустившийся цветок в Твоём Саду.
Будешь радоваться красоте, гармонии
И духовному расцвету алой розы.
Ты бережёшь Свой Сад.
Ты следишь за жизнью каждого росточка,
Очищая от сорняков Землю,
Помогая стебелькам подниматься к Свету.
Ты с нежность и любовью
Наблюдаешь, как завязываются бутончики у цветов.
С Великим Терпением, Надеждой и Верой
Ты ждёшь, когда раскроются долгожданные бутоны,
И превратятся в великолепные цветы,
Наполняя ароматом Твой необыкновенный Сад.
Я люблю Тебя, Мой Великий Садовник!
Мир Твоему Саду!
И пусть в Саду Твоём всегда будет хорошо!»*
   
    Настал день приезда Артура.
Наверное, мало найдётся домов, где внука садовника хозяйка дома встречала бы с таким радушием.
Полина не разделяла людей на господ и прислугу, со всеми была приветливой и сердечной, да и Иван Карлович был для неё лучшим другом и лучшим воспоминанием о детстве.
Полина хлопотала по дому и не заметила, как к парадному подъезду подъехал экипаж, из которого вышел молодой человек.
Молодой человек крепкого телосложения был одет в форму морского офицера, правильные черты лица, спокойный, уверенный взгляд выдавали в нём человека уверенного и мужественного.
Это был Артур.
Он подошёл к дедушке, обнял и поздоровался с ним.
Затем он посмотрел на Полину. Полина слегка покраснела, протянула обе руки и звонким голосом произнесла, как старому знакомому:
- Артур, мы рады приветствовать вас в нашем доме, проходите, я покажу вам вашу комнату, переоденьтесь с дороги, и мы просим вас отобедать с нами.
Посреди самой большой гостиной был накрыт праздничный стол, за которым уже сидели, дожидаясь гостя, садовник Иван Карлович, священник, новая кухарка и Полина.
Стол был заставлен всевозможными блюдами, но преобладали рыбные блюда, салаты, выпечка, сладости.
Немного смущённого гостя усадили напротив Полины.
Слово взял садовник, Иван Карлович:
- Дорогой мой внук, Артур, я необычайно рад видеть тебя в доме, где теперь хозяйка Полина, раньше бы встретить тебя в этой гостиной, за столь богато обставленным столом, было бы просто невозможно.
Я рад, что дожил до того дня, когда сижу за этим столом рядом со священником и новой кухаркой Нюрой.
Полина – девушка современных и надо сказать очень человечных взглядов на жизнь.
Я не знаю, дорогой мой внук, какого происхождения твоя мать, с кем тебе привычнее сидеть за  обеденным столом, но я очень рад тебя видеть и сидеть с тобой за этим столом.
Простите, что я всё так сумбурно излагаю, но я сказал то, что хотел.
Артур немного смутился, но ответил просто и с достоинством:
- Дорогой мой, дедушка Иван Карлович, я тоже очень рад нашей встрече, и тем более в доме дочери лучшего друга моего покойного отца.
Если тебя волнует родословная моей матери, то скажу сразу – она из знатного и богатого рода польских князей.
Сейчас она живёт в Польше, в родовом поместье своей матери – полячке по происхождению.
Насколько я знаю, мой отец по материнской линии был тоже из богатого рода, но его мать, родив его от тебя вне брака, предпочла оставить ребёнка тебе на воспитание, так мой отец и отец Полины выросли вместе, и благодаря благородству и деньгам Полининого прадеда, Осипа Ивановича, получили прекрасное образование.
Да и ты, дорогой мой дедушка, опять же по материнской линии из знатного, но разорившегося рода.
В любом случае я тоже очень благодарен Полине, что она собрала нас всех вместе за этим столом и любезно пригласила меня погостить в её доме.
Поэтому первый тост я предлагаю за молодую хозяйку этого старинного дома!
Все выпили по бокалу прекрасного сухого французского вина, стоя.
Артур в этот вечер много рассказывал о себе, о своей учёбе в морской академии, о своих походах по северным и южным морям, о приключениях и о незабываемых красотах стран и континентов, где ему удалось побывать.
Было видно, что молодой человек любит море, любит приключения, горит желанием сражаться со стихией и побеждать.
Глаза Артура светились, когда он рассказывал о грозном и опасном море во время шторма, о трудностях походной жизни, о братстве и взаимовыручке моряков.
Но как бы увлечённо Артур ни рассказывал о своей жизни, он не мог не заметить, как восторженно и увлечённо смотрит на него Полина.
Девушка поразила его своей простотой и искренностью.
Весна и молодость брали своё, молодой человек всё больше и больше хотел понравиться Полине, а Полина ловила себя на мысли, что такого смелого и интересного мужчину она никогда не встречала.
Артур самый красивый и настоящий мужчина.
В конце вечера все попросили Полину сыграть на рояле, и она с удовольствием согласилась.
Теперь Полина дала волю своим чувствам, и звуки музыки лились с такой внутренней силой, что проникали во все уголки души.
Музыка завораживала, волновала, вдохновляла, переполняла сердца восторгом.
Солнце клонилось к закату, гости поспешили разойтись по своим комнатам.
Полина и Артур остались одни.
Догорали дрова в камине. Свечи горели в канделябрах, их мерцающий свет блуждал по лицам молодых людей, глаза и сердца которых горели чистым светом вспыхнувшего чувства взаимной симпатии.
Но пора было отдыхать, и Полина поблагодарила гостя за волшебный вечер, раскланялась и удалилась в свою комнату.
Два месяца, которыми располагал Артур, пролетели для молодых людей незаметно. Они встречались каждый день и почти не расставались. Говорили обо всём на свете, удивлялись, как во многом совпадают их взгляды на жизнь.
Их чистое и нежное чувство росло с каждым днём, и уже каждый из них не представлял, как можно потерять друг друга. Они искренне признались в своих чувствах друг другу и решили связать свои судьбы узами брака.
Договорились, что Артур ещё годик послужит флоту и морю. А, затем, вернётся на берег, и они создадут семью, о которой каждый уже мечтал.
Молодость не страшат трудности, для сильного чувства нет преград, и поэтому молодые люди легко и радостно шли навстречу судьбе.

Для Полины этот год был полон забот и хлопот по дому и работе.
    Дела юридической конторы процветали, клиентов прибавлялось потому, что высокий профессионализм и честность были основой в работе как старого управляющего в качестве консультанта, так и молодого юриста, которого порекомендовал Полине управляющий.
В имении Полина всё перестраивала ещё и потому, что в конце лета ушла из этой жизни тётушка Глафира, а вслед за ней буквально на следующие сутки и старая кухарка Клава. Отпевали их вместе, похоронили в один день, и могилы вырыли рядом.
Но буквально накануне произошло удивительное событие.
Полина горевала, что у неё не хватает денег отремонтировать старый дом. Тогда тётушка Глафира, с трудом разжимая свои скрюченные пальцы, протянула ей свою шкатулку с бриллиантами.
Но ювелир заверил, что все драгоценности не более чем фальшивки.
Все эти сцены наблюдала сестра  Глафиры – Клавдия, её сердце дрогнуло, и, плача,  она во всём призналась, даже в том, что ей рассказала их мать.
Для  Глафиры это было ударом, мало того, что бриллианты фальшивые, так она ещё дочь кухарки!
Может быть, она не смогла пережить все эти печальные для неё новости и быстрее решила покинуть этот несправедливый для неё мир.
Кухарка Клава вернула Полине все семейные драгоценности, конечно, кроме тех, что она продала ювелиру, а деньги потратила на изготовление фальшивок.
Полина после этого случая усомнилась в порядочности и честности ювелира и поехала в другой город, к другому ювелиру, который оценил драгоценности намного дороже и выдал Полине всю сумму сразу.
Из всех драгоценностей Полина оставила себе на память о своей прабабушке Лизе кулон с её прекрасным портретом, так похожим на неё саму, и комплект из колечка и серёжек с чистыми бриллиантами.
Все вырученные деньги она вложила в ремонт дома, оранжереи и даже прикупила пару породистых рысаков, для которых ещё предстояло построить конюшни.
Полина решила научиться верховой езде, о которой давно мечтала.
К тому же ей виделось, как они вдвоём с Артуром верхом на этих прекрасных рысаках объезжают ближайшие окрестности: луга, лес и речку.
Сейчас такие далёкие просторы манили её взор, ей хотелось осмотреть всё, ей хотелось проскакать с ветерком вдоль реки, вдохнуть всей грудью свежий лесной воздух и крикнуть: “Я люблю тебя жизнь!”
Все эти порывы свойственны молодости, молодость дана для свершений.
И как жалко того, кто зажат обстоятельствами, обязательствами, не может жить свободно и дышать полной грудью.
Какое счастье просыпаться утром с восходом солнца, радоваться начинающемуся дню, знать, что принесёт каждый день, вскакивать с постели, улыбнуться всему, благодарить Бога за то, что имеешь, за то, что можешь принести кому-то радость, кому-то помочь.
И тем более, когда тебе всего двадцать лет и ты полон сил, любви и надежд.
Вот так прекрасно и радостно начинался каждый день Полины.
Полина тщательно отобрала все ценные вещи в доме, а старые не представляющие ценности, раздала тем, кто в них нуждался.
Помогал ей в этом священник.
После ремонта и перепланировки комнат она купила новую мебель, новые шторы и ковры на пол, привела в порядок так долго никем не востребованную библиотеку.
Дом преобразился, засверкал чистотой и блеском.
Все ждали приезда Артура.
Старый садовник  благодарил Бога за прожитые годы и просил здоровья и сил, чтобы дождаться приезда внука, посмотреть на свадьбу.
Ему, конечно, хотелось бы  ну хотя бы одним глазком увидеть правнуков.
Посмотреть, как радостно и счастливо будут жить Артур и Полина.
Полюбоваться на них, порадоваться за них – сердце Ивана Карловича согревала и питала эта мечта.
Как важно мечтать в любом возрасте!
    Именно мечты дают силы, именно мечты помогают жить, продлевают годы жизни.
А если вы не мечтаете, то вы живёте в страхе и тревоге, которые омрачают вашу жизнь.

И опять весна, со дня на день должен приехать Артур. Полина и садовник живут ожиданием.
Настроение у Полины весеннее, душа поёт, сердце ликует и радуется весне. Стихи сами собой складываются в строки и рвутся наружу:
«Весна!!! Я так ждала тебя!
На Земле пора цветенья,
Пора любви и восхищенья!
Май месяц, милый мой дружок!
Ты, как волшебный пастушок –
Своим рожком всех забавляешь,
И восхищаешь музыкой чудесной!
Под эти трели вся Земля весной
Цветёт цветами радуги небесной!»*

Наконец, приходит долгожданная телеграмма, и опять Полина готовит праздник, праздник встречи с любимым.
Молодость – лучшая пора в жизни каждого человека, жизнь только начинается, сердце наполнено радостным ожиданием счастья и  любви.
Окружающий мир видится прекрасным и сказочным, особенно небо. Какое оно бездонное, голубое, зовущее далеко-далеко, туда, где непременно есть счастье, есть вечная любовь.
И стихами говорит душа:
«На небе голубом вечерняя заря,
Плывут по небу не спеша
Воздушные барашки – розовые облака.
Заря их цветом одарила
И лепестками роз покрыла…
Плывут они, плывут…
Я наслаждаюсь красотой чудесной!
Я вижу сказку в небесах»*.
Самое прекрасное, что есть на Земле и сейчас созвучно пению души Полины – это цветы, особенно полевые – они такие нежные, такие трогательные. Луг, как ковром покрыт одуванчиками, до чего они хороши, повернули головки свои к солнцу и сами, как маленькие солнце.
И душа Полины поёт стихами:
«Золотые цветы расцвели
На зелёном ковре Земли.
Это лучики Солнца.
Это творенье Весны!
Будто Солнце на Землю спустилось,
И в одуванчиках всё растворилось.
Светят солнышки в травке зелёной,
И с любовью глядят на меня.
А над ними небо голубое
И вокруг всё такое родное,
И звучит колокольный звон,
То звонят колокола по всей Святой Руси!»*

    Для Полины все эти дни пролетели, как в тумане, в сладком и радостном тумане. Счастье пьянит, как хорошее выдержанное вино.
На одном дыхании Полина прожила счастливые дни встречи с любимым, дни подготовки к свадьбе, саму свадьбу, месяц незабываемого путешествия на огромном теплоходе по бескрайнему и совсем не страшному океану.
Всё и все к ней в эти дни были благосклонны и приветливы с ней.
Поэтому морские просторы Полина запомнила, как ласковые безбрежные воды, крик чаек, слепящее ласковое солнце, сказочно красивые дивные берега островов и континентов.
Они даже останавливались на некоторых островах, купались в тёплых водах океана, ели заморские фрукты и морские деликатесы, и всё это время её любимый, самый сильный, самый красивый и бесстрашный мужчина, был рядом.
Он тоже был бесконечно счастлив, много рассказывал, шутил, развлекал, дарил диковинные подарки, старался удивлять и предугадывать её желания. Оба молодых человека светились счастьем и радостью, окружающие любовались столь гармоничной парой молодого мужчины и молодой женщины.
Что может быть прекраснее любящих друг друга людей!
Любовь озаряет внутренним светом сердца, заставляет лица излучать счастье и улыбаться, окрыляет и рождает новые мечты.
Но всё прекрасное когда-нибудь кончается, и пришла пора возвращаться домой.

Артуру было непросто привыкать к жизни на суше.
Море, как любимая женщина, звало его сердце обратно в свои  просторы.
Полина мудро поступила, что заинтересовала мужа породистыми рысаками и идеей разводить элитных жеребцов на продажу, участвовать в городских скачках.
Ведь тому, кто привык к повышенному адреналину в крови, просто необходимы экстремальные ситуации. 
Артур окунулся в новое интересное дело, загрузил себя работой и чувствовал, что в нём нуждаются, его любят.
Раскрылась в Артуре и хозяйская жилка, когда конюшни были выстроены, всю заботу о рысаках он взял на себя.
Главной его заботой было готовить рысаков к скачкам, пришлось кое-чему и подучиться.
Наездник он был прекрасный – в седле чувствовал себя свободно, в движении сливался с конём.
Не кнутом, а лаской находил общий язык с животным. Всегда здоровался с конём, разговаривал, как с другом, особенно перед забегом.
Артур не ставил цели – выиграть все забеги. Он всегда знал, в каком настроении его четвероногий друг и относился к нему бережно.
И только, когда чувствовал, что конь в хорошем настроении, в хорошей форме, сильнее соперников, подбадривал его ласковым, ободряющим словом и мчался, слившись с ним, легко обгоняя других.
Полина всегда присутствовала на бегах, в которых участвовал её муж. Ей нравилось наблюдать, как муж уверенно и свободно держится в седле, стремительно обгоняет одного наездника за другим. Даже, когда муж не побеждал, а приходил иногда далеко не первым, он это делал с достоинством и спокойно.
На других Полина не смотрела, ей не доставляло удовольствия, когда наездник нещадно хлестал кнутом бедное животное, которое и так отдавало последние силы, даже при наличии травмы.
Обычно скачки в городе проводились по большим праздникам, в этот день и дома Полина создавала атмосферу хорошего настроения, приготовив что-то вкусненькое, особенное, украсив дом и сад.
Не забывала и сама надеть новое красивое платье и модную шляпку.
И текла жизнь семейная, как полноводная река, захватывая всё новыми идеями, событиями и праздниками.
Полина любила организовывать праздники, могла придумать свои семейные торжества. Отмечали день весны, день лета, день осени и зимы, отмечали дни рождения всех обитателей дома, каждому делали подарки, заранее узнав, о чём именинник мечтает.
При возможности отправлялись в путешествия по суше или по воде.
Вскоре пришло радостное событие – рождение первенца – девочки, которая была очень похожа на отца.
Девочку назвали Марией.
Хлопот прибавилось, но прибавилось и праздников, взяли в дом ещё одну помощницу по хозяйству.
Через два года родился мальчик, назвали Осип, в честь покойного отца Полины и прадедушки Осипа Ивановича.
Радости и забот прибавилось, но общие хлопоты сплотили всех обитателей дома ещё больше.
Ещё через два года родилась опять девочка, назвали Варенькой.
Полина и Артур были счастливы в браке.
Брак есть величайшее достижение человеческого общества, ибо он непосредственно ведёт к созданию и поддержанию семьи, структурной основы общества.
Брак – это институт нравственности, преданности и долга.
Сплачивание семьи возможно лишь тогда, когда две личности, мужчина и женщина, в роли мужа и жены приспосабливаются друг к другу, что стимулирует их духовный рост.
Каковы семьи данного народа, таково и его общество.
Основу здорового, процветающего общества всегда составляет здоровая, счастливая семья.
Полина любила и уважала своего мужа, но не всегда понимала его, не всегда разделяла его взгляды.
Поэтому она просила Ангела помочь ей разобраться:
- Милый Ангел, я очень люблю и ценю Артура, но почему, почему мы такие разные, хотя много общего у нас во вкусах, даже в привычках, но мыслим мы как-то по-разному?
- Полина, различия в природе, реакциях, взглядах и мышлении у мужчины и женщины ни в коем случае не должны вызывать у тебя беспокойство.
Мужчина и женщина – это две особые разновидности одного и того же вида, живущие в тесном и интимном общении, никогда не могут рассчитывать на полное взаимопонимание.
Их взгляды и весь комплекс жизненных реакций принципиально различны: они не способны до конца и по-настоящему постичь друг друга.
Они, как два полюса, совершенно противоположны, но притяжение неизбежно. Полное взаимопонимание полов недостижимо.
Женщины обладают большей интуицией, но менее логичны, чем мужчины. Женщина всегда была носителем нравственных идеалов и духовным лидером человечества.
Мужчина всегда был лидером в делах и свершениях.
Мужчина и женщина, как две основные разновидности человека, всегда будут стимулировать, воодушевлять и поддерживать друг друга, их сотрудничество способно воспроизводить общество, совершенствовать  социальные отношения в нём, совершать биологическую эволюцию.
Вначале мужчину и женщину соединяют инстинктивные половые отношения, естественным результатом которых являются дети. Нравственность и долг есть залог благополучной семьи. Затем появляется привязанность, привычка, но очень важно в семье поддерживать братские отношения по всем вопросам, касающимся управления семьи.
В идеальной семье как детская, так и родительская привязанность поддерживается за счёт братской преданности.
Хорошая семья приводит детей к Богу, и тогда можно не бояться за будущее ребёнка, не бояться за его душевную чистоту.
Хорошая семья раскрывает аналогию отношений Небесного Отца к своим детям и является постижением любви ко всем Его детям.
Тебе следует очередной раз набраться терпения и смирения, принимать твоего мужа таким, какой он есть. Уважать его устремления, поддерживать его начинания. Преданно пройти с ним по жизни плечом к плечу, рука об руку – это и будет великим залогом благополучия твоих детей в их дальнейшей жизни.

Незаметно пролетели двенадцать лет.
Старшей Марии исполнилось шестнадцать. Природа наделила её безупречным слухом и прекрасным голосом. Девочка с лёгкостью освоила несколько музыкальных инструментов: виртуозно играла на гитаре, рояле, флейте. И, казалось, нет такого инструмента, который она не может освоить.
Птицы замолкали, когда пела Мария, всё вокруг замирало и превращалось в слух. Мария с лёгкостью брала и высокие, и низкие звуки, в совершенстве владела своим голосом. Её голос, сливаясь со звуками инструмента, то поднимался высоко в заоблачные дали, то проникал прямо в сердце, и сердце разрывалось от боли и печали или трепетало, как птица от любви и радости.
Про таких говорят:  “Она поёт также легко, как дышит”.
Мария радовала всех и своей необычной красотой, в чертах её лица слились воедино нежность и упорство, чистая белая кожа и румянец смуглянки, иссиня чёрные волосы, как у Артура, и бездонно голубые глаза, как у Полины.
Природа наделила её прекрасной фигурой, гибкостью и мягкостью движений, лёгкой и величавой походкой.
В танце Мария порхала, не касаясь ногами пола, по крайней мере, такое складывалось впечатление.
Каждым своим движением она говорила:
- Посмотрите на меня и вы поймёте, как щедра природа-мать.
И ко всему у девочки было чуткое и доброе отношение. Каждого она успевала одарить ласковым словом и улыбкой или просто согреть взглядом.
Марии предстояло ехать в Вену для дальнейшего обучения музыке у знаменитого музыканта.
 Сердце Полины разрывалось только от одной мысли о предстоящей разлуке с её любимой девочкой.
В душе Полины шла борьба – с одной стороны чувства любящей матери, а с другой – здравый смысл.
    Но и запретить поездку, оставить столь талантливую дочь возле себя она не могла. Это означало бы закрыть дорогу в большое будущее дочери.
Полина очень долго страдала прежде, чем дала согласие на эту поездку.
Несколько раз она взывала к Ангелу, он каждый раз приходил к ней и находил всё новые и новые слова, чтобы успокоить сердце матери:
- Человек ни к чему не должен привязываться на Земле, поскольку на Земле всё временно, всё тленно. Ты испытываешь большую душевную боль потому, что ты, как, впрочем многие матери на Земле, сильно привязалась к своему ребёнку.
 Да, твоя девочка красива, талантлива, умна, добра, она твоё дитя, но это не даёт тебе права объявлять её своей собственностью.
У неё своя жизнь, своя судьба, где ты, как мать, занимаешь не самое главное место.
Главное в жизни каждого человека – выполнить задачи своего воплощения на Земле.
Твоя Мария ещё их не осознала, но она уверенно идёт по жизни, раскрывая и развивая свои способности и таланты, приближаясь к своей главной цели.
Ты, как мать, помогала ей раскрыть себя. Ты очень хорошая мать, поскольку ты всегда дарила много душевного тепла своей девочке, что давало ей силы в достижении цели.
Ты давала ей свободу выбора даже в детстве, сейчас у неё начинается взрослая жизнь, и надо сделать правильный выбор.
 Не бояться, не оглядываться на плохие возможности, а смело иди вперёд. Сейчас очень многое зависит от того, насколько правильно ты поведёшь себя. Ты должна справиться со своими страхами и отпустить её в жизнь, в её жизнь, поддержать Марию во всех начинаниях.
Не ослабляй своё дитя страхами за неё и неверием в её предназначение, будь сильной, возьми себя в руки, ведь у тебя всегда получалось быть сильной.
Так устроена жизнь, чтобы взять что-то новое, надо отпустить старое, жизнь не может топтаться на месте. Ты не в силах остановить жизнь, поскольку жизнь есть движение. Ты можешь либо идти в ногу с жизнью и наслаждаться её движением, либо выпасть из этого стремительного движения и судорожно цепляться за старое, отжившее и испытывать при этом чувство потери и тревоги.
Сделай, наконец, правильный выбор!
Твоё сердце говорит тебе, что всё будет хорошо, только надо верить в это – слушай своё сердце, оно всегда говорит тебе правду.
    Ещё большим огорчением для Полины стали сборы Артура и сына в морскую академию. Оказывается, они давно вынашивали мысли о поступлении Осипа в морскую академию, где молодых людей принимали с четырнадцати лет, и до поры до времени не хотели расстраивать Полину. Артур уже давно получил приглашение возглавить учебное морское судно, на котором проходят практику молодые офицеры-моряки.
Артур не переставал мечтать о море.
И вот настал день, когда Полина осталась одна с младшей дочкой Варенькой. Девочка была настолько домашняя, хрупкая и беззащитная, что Полина грешным делом стала вынашивать мысли, что Вареньку она сможет убедить остаться в родительском доме.
Но этим мечтам Полины не суждено было сбыться.
Прошло всего шесть лет, и Варенька встретила свою судьбу, вышла замуж и уехала вместе с мужем в далёкую тёплую Италию.
Всё произошло так быстро, что Полина не могла поверить в реальность происходящего. Её крошечная девочка успела вырасти, влюбиться в совершенно непонятного для Полины молодого человека, выйти за него замуж, уехать в далёкую и чужую страну, и уже сама готовится стать мамой.
Как-то всё быстро стало меняться в жизни Полины. Почему она так тяжело стала принимать перемены в жизни, может потому, что постарела?
Хотя в свои сорок три года Полина не чувствует себя старой женщиной.
- Старой я себя не чувствую, а вот одинокой чувствую. Почему вдруг одинокой? – размышляла Полина.  У меня есть прекрасный муж, он регулярно пишет мне письма, где, как в молодости, объясняется в любви и клянётся в верности, регулярно приезжает вместе с сыном на большие праздники и на каникулы домой.
А старшая дочь Мария стала певицей, со своим оркестром объездила пол- мира, её почитают и любят. Она богата и знаменита, она прославила наш род. И при всей её славе и богатстве она счастлива в семейной жизни, что ещё может пожелать мать для своего ребёнка?
Летом Мария с мужем приезжали к Полине в гости, пробыли почти две недели, могли бы остаться и дольше, но у Марии строгий концертный график, который составил её муж, он же – концертный директор.
Зять поразил Полину своей внешней и внутренней красотой, своим юмором. А своей бесконечной заботой о Марии довёл Полину до полной беспомощности. Зять настолько угадывал все желания жены, настолько на шаг вперёд всё устраивал, что Полине просто не осталось места в том, чтобы угодить и побаловать свою девочку. Тогда Полина решила переключить свою заботу на зятя, чем заслужила его полное обожание.
Зять шутил:
- Ущипните меня! У меня жена сущий ангел, у меня тёща ещё больший ангел, значит, я уже не на грешной Земле. Я на небесах! Дайте мне арфу, я хочу петь:
- Аллилуйя-я-я-я!
Зять, по происхождению болгарин, в своей речи смешивал слова болгарские, украинские, молдавские и русские. Полину называл: “Мамо-о”. Да так ласково произносил это слово, что Полина за одно такое ласковое обращение готова была исполнять любое его желание, но он был скромен в своих желаниях.
Главное его желание было любить и баловать её дочь,  Марию.
Зять, юрист по образованию,  был старше Марии на восемь лет. Профессионал в своём деле, причём со стажем, к тому же обладал житейской мудростью.
- Так почему вместо того, чтобы радоваться за каждого своего близкого человека, я грущу? Полина, я тебя спрашиваю?
И сама же себе отвечала:
- От безделья. Я полна сил, я хочу быть кому-то нужной. Значит, мне мало тех обязанностей, что я выполняю.
Я хочу о ком нибудь заботиться, отдавать тепло своей души. И мне уже мало моих детей и мужа, мне надо много детей.
А ни создать ли мне музыкальную школу для особо одарённых детей, для детей из мало обеспеченных семей или сирот?
А что? Идея хорошая!
С этими мыслями Полина пошла спать, а в голове крутились строки, любимого Омара Хайяма:
«Ты скажешь: эта жизнь одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт.
Не забывай: она – твоё творенье!»

Встав утром рано и отдав все необходимые распоряжения по дому и работе, Полина поехала к губернатору.
Губернатор города внимательно выслушал молодую женщину, сразу не поняв, что она пришла не просить о чём-то, а предлагает свои силы, свои деньги и своё время на благое для города дело.
Обещал подумать, как можно помочь с организацией помещения, оформления документов и прочего.
Когда Полина возвращалась от губернатора домой, душа её пела.
Она чувствовала себя опять молодой и востребованной, полной сил и надежд на лучшее.
- Как мало надо человеку для счастья, просто чувствовать себя кому-то нужной. Очевидно, потребность каждого человека отдавать тепло своей души тому, кто слабее и нуждается в тебе.
 Я вовремя это поняла  и не изводила себя по мелочам, не отравляла жизнь своим любимым и близким, не навязывала себя им.
Так с гордостью думала Полина о себе.
- Я нашла себя  и потому сейчас счастлива.

Прошло ещё двенадцать лет. Полина много сил отдала, чтобы её детище, музыкальная школа для особо одарённых детей, смогла не только существовать, но и собрала в своих стенах молодые дарования  и талантливых педагогов – учителей от Бога.
Сколько мудрости и терпения потребовалось Полине, чтобы наладилась жизнь и взаимоотношения между учителями школы.
Каждый учитель считал себя самым талантливым, а, значит, и отношение к себе требовал повышенное, более почитаемое.
Полина даже взмолилась к Ангелу:
- Ангел, милый, помоги мне примерить всех этих талантливых, но неуступчивых, не уважающих друг друга гордецов.
На что Ангел ответил:
- Полина, как бы мне хотелось, чтобы ты смогла услышать истинные звуки небесных сфер!
Но, увы, люди со своим ограниченным земным слухом, вряд ли способны представить себе восхитительные мелодии духовной энергии небесных вибраций и услышать небесное благозвучие небесных музыкантов.
Музыка воспринимается как физически, так и духовно. Большинство смертных реагируют на музыку своими материальными мускулами, едва откликаясь разумом и духом.
И только при духовном устремлении музыкальное воспроизведение будет улучшаться до духовных высот.
Гармония – вот единственный универсальный код духовного общения. Надо стремиться к гармонии, ибо только дар гармонии даёт возможность смертному воспринимать возвышенные музыкальные вибрации.
Гармония есть музыка всех уровней существования и универсальным языком общения людей, ангелов и духов.
Людям надо стремиться к гармонии, чтобы стать духовнее.
Скажи своим педагогам, что истинный талант всегда ходит с большой скромностью. Чем скромнее человек, тем талантливее потому, что талант всегда от Бога, а Бог помогает смиренным и скромным, а гордецов наказывает тем, что со временем отбирает его талант.
На следующий день Полина собрала в своём кабинете самых горделивых и напыщенных преподавателей. Обычно она разговаривала со всеми педагогами в официальной и строгой форме, а сегодня пригласила всех к столу и поставила на подносе для каждого чашечку с кофе.
Но чашечки были почему-то все разные, одни были богаче и ярче, а несколько чашек были совсем простые и скромные.
Полина наблюдала, как её коллеги разбирают чашки.
Когда чашки разобрали, она сказала:
- Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешёвые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.
А ведь чашка сама по себе не делает кофе лучше.
В действительности вы хотите пить хороший кофе, и чашка здесь ни причём.
Но вы всё своё внимание направили на выбор чашки и разглядывали, кому какая чашка досталась.
Так и в жизни: главное – это сама жизнь, а чашка – это положение в обществе, разговоры, чьё-то мнение, кто как выглядит, кто о ком что-то думает.
Но не это главное, главное, что, концентрируя своё внимание на чашке, вы забываете насладиться вкусом кофе.
Отбросьте свои амбиции, усмирите свою гордыню, перестаньте думать и терзать себя по пустякам – наслаждайтесь жизнью, ведь она так прекрасна.
Тем более что вы все очень талантливые люди и служите искусству.
Так погрузитесь в это искусство полностью, живите им  и дарите его людям.
И поверьте мне, вы самые счастливые люди – вы слышите музыку сфер при условии, конечно, что вы настоящий музыкант – музыкант от Бога.
В любом случае ваша жизнь заполнена прекрасными звуками. Нет другой такой прекрасной профессии, когда человек столько времени уделяет пребыванию в высоких вибрациях, чарующих слух и радующих сердце.
Так наслаждайтесь, цените то, что дано вам от природы, но не возгордитесь, ибо упасть всегда легче, чем подняться.
Полина многое сделала, чтобы атмосфера в коллективе была доброжелательной и радушной.
    Слава о школе давно вышла за пределы родного города и стала гордостью губернатора, не раз местная и даже столичная пресса освещала успехи школы, а, значит, и успехи главы города.

Полине исполнилось пятьдесят пять лет.
Теперь дорогой и любимый муж был всегда рядом, был её другом и помощником.
Его страсть к морю остыла и превратилась в приятные воспоминания.
Артур чувствовал, что выполнил все обязательства перед Богом и людьми, и теперь может спокойно наслаждаться покоем рядом с любимой женщиной, со своей женой Полиной.
Теперь Артуру захотелось спокойной и размеренной жизни.
У него открылась неудержимая тяга к рисованию, а, точнее, он создал новый вид графики по дереву.
Каким-то внутренним чутьём он выбирал определённые породы дерева, пропитывал их определённым, им же составленным раствором, высушивал. Дерево становилось очень прочным, затем он вырезал резцами рисунок, который потом покрывал лаком.
Маленький секрет был в том, что благодаря резцам, заточенным под разными углами, резы от резцов были многогранными и падающий на рисунок свет отражался от множества граней,  создавая эффект свечения.
При попадании солнечного света сам рисунок и его детали светились как бы изнутри, то есть всё, что было изображено на картине, становилось самосветящимся.
При вечернем освещении от лампы или огня камина картина как будто не спешила себя раскрывать и от этого становилась таинственной.
Полина обожала творчество своего мужа, она собрала уже приличную коллекцию его картин, определила им место на стенах библиотеки их большого дома.
На картинах Артур изображал две свои страсти: море и жену.
Вот море грозное, штормовое, бьётся о скалы, ревёт и злобствует в своём неудержимом натиске. Отвесные скалы грозно и величаво возвышаются над водой, океан в гневе и тонны воды обрушиваются на гранитную твердь. Трудно выстоять, вода сокрушает всё на своём пути. Солнце почти не видно из-за облаков, чёрных свинцовых облаков, низко нависших над бушующим морем. Страх закрадывается в душу, когда всматриваешься в эту картину.
А вот другая картина – море спокойное, ласковое. Солнце и облака отражаются на водной глади, по которой бежит мелкая рябь. Теперь море совсем безобидное и даже сонное. Вот и рыбацкая лодка мерно покачивается на волнах. Паруса приспущены, рыбаки отдыхают. Воздух раскалён и маревом дрожит над водой.
А вот закат солнца на море. Море кажется огненно красным, напряжённым и усталым после трудового дня. Тишина давит на уши.
А вот утро на море. Море свежее, лёгкий бриз, рыбацкие суда готовятся выйти в море, паруса подняты. Воздух прозрачен, пьянит своей свежестью, прохладно.
Море, море, какое же ты бываешь разное.
А вот и портреты жены. Их пока всего три.
Артур сделал портрет жены, когда она юная девушка, затем, когда она молодая женщина – мать его троих детей.
Потом портрет жены, когда она зрелая женщина. А вот сейчас он не спешит создавать новый портрет, наверное, ждёт, когда седина и морщины сильнее тронут её лицо.
На всех портретах Полина разная, не внешне, а внутренне разная.
На первом портрете она напоминает весну: глаза её искрятся и светятся надеждой, ожиданием чего-то прекрасного, волнующего, таинственного. Она как будто всматривается вдаль.
Следующий портрет – молодая женщина полна счастья, покоя, таинства материнства, наполнена любовью к близким, она, как лето, страстна и горяча, и несёт это тепло по жизни. Она как будто что-то нашла, полна радости и хочет этой радостью поделиться со всеми.
А вот Полина уже умудрённая жизненным опытом, собирает урожай своей прекрасной и плодотворной жизни, точно осень, спокойна и величава, уверенна и счастлива.
Разный возраст, меняется лицо, фигура, а глаза остаются молодыми – глаза отражают состояние души.
Какая будет зима её жизни? Скорее всего, добрая, тёплая и ласковая. Полина пронесла эти качества по жизни, в трудные минуты смогла их сохранить, поэтому ей ничего уже не помешает в старости остаться такой же, ведь её старость идёт не одна, а вместе с мудростью.
Полина смогла стать мудрой, благодаря терпению, смирению и любви к жизни и людям.
И Ангелу она теперь задаёт вполне зрелые вопросы:
- Ангел, у нас сейчас многие увлекаются астрологией, составляют карты судьбы, которые показывают, как звёзды влияют на человека. Есть истина в астрологических предсказаниях?
- Астрология – наука о звёздах, которая говорит о том, что всё в Мироздании взаимосвязано. В Солнечной системе каждая планета соответствует своему плану сознания. Все планеты обладают витальным сознанием, но планеты не обладают разумом ни человеческим, ни божественным. Есть планеты с более высоким витальным сознанием – это Солнце, Венера, Плутон, Уран.
 Луна обладает небожественным сознанием.
- Ангел, но каким же образом осуществляется связь человека с планетами?
- В момент первого вдоха человеческий организм настраивается на энергии Вселенной самостоятельно через энергетические центры, которые находятся в тонком эфирном теле, эти энергетические центры называют на Востоке – “чакры”*.
Человек согласно тем качествам, которые наработал в прошлых воплощениях родиться под энергией тех планет, которые соответствуют его качествам характера и выражают определённые потребности и способности человека.
Зная положение Солнца при рождении человека, можно сказать о потребности этого человека к самовыражению, что представляет сущность этого человека, дух и его сознание.
Луна – это эмоциональность, душевные потребности, влечения и инстинкты.
Меркурий олицетворяет потребность в общении, коммуникабельность, потребность учиться, умение выражать свои мысли с помощью слов.
Венера – потребность оценивать и выбирать, чувствовать близость с другим человеком, это привычки и вкусы.
Марс – отвечает за желания, достижение цели, силу воли, настойчивость, потребность действовать, степень активности.
Юпитер – стремление к самосовершенствованию, показывает идеалы человека, его ценности, смысл жизни.
Сатурн олицетворяет потребность в надёжности, стабильности и защищённости.
Уран настраивает на энергию свободы, независимости и оригинальности.
Плутон – потребность во власти, в трансформации и в управлении.
То есть, зная какие энергии несут планеты, зная под какими планетами человек родился, можно составить карту судьбы человека и предсказать, какими чертами характера будет обладать этот человек.
Можно предсказать его прошлое достаточно точно, настоящее и даже будущее.
Астрология помогает человеку ясно увидеть самого себя, увидеть свои слабые и сильные стороны, осознать цикличность жизни, сознать свою связь с ритмами и циклами Вселенной, научиться понимать свои задачи на каждом отрезке своего жизненного пути.
- Значит всё в жизни человека предопределено. Неужели нельзя ничего изменить – улучшить в судьбе человека. Неужели рок неизбежен?
- Да, звёзды управляют людьми, и только тот человек, который умеет слушать свой внутренний голос, слышит подсказки тонкого мира, может смягчить свою судьбу и даже может избежать многих бед.
- Ангел, а можно выйти из-под влияния звёзд?
- Да, можно, это смогут те люди, которые посвятят свою жизнь служению Богу и людям. Такие люди поднимаются в высшие энергии, в духовные энергии. Духовные энергии выше витальных энергий звёзд.
О таких людях говорят, что они поднялись выше звёзд и теперь не звёзды управляют ими, а они звёздами.

- Ангел, как люди пишут стихи, головой или сердцем? У меня такое впечатление, что мои стихи приходят ко мне сами, когда моя душа поёт или плачет.
- Ты правильно заметила, Полина, стихи можно писать только сердцем. Когда человек находится в высших вибрациях, а это вибрации радости или горя, и имея сильное желание выразить своё состояние, такой человек подключается к информационному полю Земли* и получает оттуда нужную информацию. Но даже профессиональные поэты это делают неосознанно, ожидая или вызывая у себя состояние подъёма душевных сил, выискивая новые источники вдохновения.

- Ангел, почему люди болеют?
- Мало кто из людей слышит внутренний голос – голос своей мудрой души, мало кто общается с ангелами или другими высшими существами тонкого мира, да и законов мира, в котором люди живут, они не знают.
Вот и получается, что большая часть человечества, живёт вслепую, не осознанно, нарушая законы природы.
Незнание законов никого не освобождает от наказания.
Мироздание устроено очень мудро, и не Бог наказывает людей за их незнание, за то, что они нарушают его законы, а сами люди наказывают себя.     Наказание приходит как болезни тела.
Причём не сразу на человека сваливается какая-то болезнь или несчастный случай, вначале идут предупреждения в виде подсказки во сне или наяву. Если человек упорно что-то делает неправильно, то наказание ужесточается до болезни. Если и тогда человек ничего не понял, могут убрать с физического плана, то есть человек, как не прошедший урок данного воплощения возвращается “домой”,  на тонкий план.
Но, как правило, когда человек заболевает, он вынужден остановиться и задуматься, а, если “сильно прихватило”, то человек сразу вспоминает Бога и кричит: “Господи, помоги! За, что Ты меня наказываешь?”
Господь радуется: “Ну, вот, хоть в трудную минуту человек вспомнил Моё Имя”.
Более умные кричат: “Господи! Помоги понять, что я делаю не так”.
С такими людьми высшие существа или ангелы могут вступить в тонкую, духовную связь и подсказать, где человек ошибается. Если человек часто обращается к Богу, то эта тонкая, духовная связь крепнет, и человека ведут и подсказывают, как правильно поступить в том или ином случае.
Вот такая связь, Полина, и у нас с тобой. Благодаря тому, что ты прислушиваешься к моим советам, ты смогла избежать многих ошибок и сделала свою жизнь более спокойной и мудрой.
Болезни люди правильно называют грехами потому, что они даются людям за их неправильные действия, а ещё правильнее было бы их назвать друзьями потому, что они подсказывают, что человек делает не так.
Придёт время, когда человечество ещё немного повзрослеет и поймёт связь своих ошибок с болезнью, и тогда человек легко сможет справиться со своей болезнью всего лишь тем, что перестанет грешить.
Придёт время и человечество поймёт и изучит законы мира, в котором оно живёт, перестанет их нарушать, тогда повзрослевшему человечеству будут открыты огромные возможности.
Так как у взрослого человека больше возможностей, чем у маленького ребёнка.
Человек поймёт, как много в нём способностей и талантов ещё не раскрытых, и захочет их раскрыть, захочет ими овладеть.
Всё самое прекрасное у людей ещё впереди, как у любого молодого человека, который только вступает в жизнь. Так и человечество, оно только вступает в эру своего развития и раскрытия своих божественных способностей. Но не будем забегать вперёд и смущать ещё не подготовленное, незрелое сознание людей.

- Ангел, иногда мысли, как волны, буквально захлёстывают моё сознание, и я ничего не могу с ними поделать, так и ношусь вместе с ними от одного события к другому, от одного человека к другому.
И тогда я задумываюсь: “Кто же вы – мои мысли? Откуда вы берётесь в своём шумном беге? Почему моё душевное равновесие зависит от вас? А, главное, как мне научится управлять вами?”
- Полина, ты проявляешь наблюдательность, и я хочу похвалить тебя за столь серьёзный и интересный вопрос.
Очень непросто разобраться с таким понятием, как, что есть мысль человека?
Человеческий ум – это инструмент действия и формирования мыслеобразов, причём ум непрерывно формирует мыслеобразы.
Но важно сразу понять, что ум – это не инструмент знания.
Мысль – это энергоформа, несущая информацию. Однажды рождённая, мысль всегда стремится осуществиться.
То есть, рождая мысли, человек наделяет их энергией и закладывает в них информацию. Если человек рождает много мыслей, то он теряет много энергии.
Пустые мысли, как пиявки, отсасывают энергию своего родителя и могут довести его до состояния опустошённости.
Каждый человек живёт в мире своих мыслей, слушает в основном себя, создаёт мир своих иллюзий.
Конечно, прекрасно, что мир состоит из множества разнообразных, индивидуальных миров, которые вмещают Беспредельность, этим достигается разнообразие и многообразие жизненных форм во всех Сферах Бытия.
Но тогда каждый человек воспринимает действительность согласно своим ощущениям, представлениям и воображению. И поскольку ум человека беспокойный, полон ложных программ, суеверий, то реальная действительность видится каждому человеку извращённой в той степени, в какой невежественно его сознание.
Человек привык доверять только своим ощущениям, доверять только своему представлению о действительности и не ведает, что сам же обманывает себя. И при этом будет с пеной у рта доказывать свою правоту остальным людям. В целом получается не жизнь, а базар. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек будет безраздельно доверять своему беспокойному уму. Но, если человек успокоит свой ум, поднимется в свою высшую природу, будет слушать свой внутренний голос, то он приблизится к Истине.
У некоторых людей мыслеформы обладают очень большой энергией, и поэтому их мысли часто осуществляются. Но, если у человека отсутствует дисциплина ума, он думает то одно, то полную противоположность, хочет то одно, то другое. А потом удивляется, что живёт в хаосе и дисгармонии.
Если бы люди смогли понять, что, создавая множество противоречивых мыслей, мыслей страхов и желаний, они окружают своё жизненное пространство сумбурными и противоречивыми энергоформами, которые сталкиваются, и победа достаётся наиболее мощным и устойчивым из них.
Большинство людей на Земле рождает беспрерывный поток мелких, слабых и неясных мыслей исключительно эгоистичных желаний, стремлений, побуждений, мыслей ненависти или вражды, зависти и осуждения всего и вся, личных несогласий, споров и раздоров, личных желаний, стремлений и побуждений.
По Закону подобия* они притягивают схожие мысли и формируют огромные резервуары хаотической силы, в которой нет даже тени творческого импульса, но есть избыток отрицательной энергии.
Эта энергия обрушивается на неразумное человечество в виде всевозможных стихийных бедствий: наводнений, землетрясений, эпидемий, голода, войн и тому подобных явлений.
Люди думают, что их мысль мала и никому причинить вреда не может. Поэтому люди позволяют себе рождать мысли эгоистические, грязные, мелочные.
Пока у людей нет знаний, что из всех энергий, которые существуют в Космосе, самой могущественной энергией как созидательной, так и разрушительной силы, является мысль.
И что получается? Каждый человек, как мыслящее существо, пользуется в течение всей жизни этой великой силой в каждый момент своего бодрствования, не понимая ни значения, ни последствий своего мышления как для него лично, так и для всего Мироздания.
Но незнания не освобождают от наказания, каждый человек несёт ответственность за свои мысли так же, как и за свои поступки.
- Получается, что каждый человек есть творец и творит он силою своей мысли?
- Да, именно так.
Один земной мудрец сказал: “Человек есть то, что он думает целый день”. То есть силою своей мысли каждый день строит свою жизнь, и, если кого-то не устраивает его жизнь, надо менять мышление.
Счастливы те, кто умеют мечтать о прекрасном и возвышенном.
Мечты когда-нибудь обязательно сбываются.

    - Ангел, что есть сон?
- То, что вы называете сном, для нас – обитателей тонких миров – реальность.
Сны – это реальности других миров.
Если во сне человек поднимается в высшие тонкие миры, то сон светлый, чистый, радостный. Если человек опускается во сне в низшие миры, то сон приносит тяжесть. Когда вы спите, ваша душа посещают много планов сознания, посещая высшие планы сознания, она набирается света, посещая низшие планы сознания, она набирается тьмы.
- От чего зависит посещение душой высшего или низшего плана?
- От того, как человек проводит день. Если человек проводит день, думая о возвышенном, молится, то ночью душа устремляется в высшие миры. Если в течение дня человек много болтает о пустом, а ещё и ссорится, гневается, злится. Беспокоится о суетном, то ночью душа, отягощённая тяжёлыми энергиями не может высоко подняться и блуждает в низших мирах.
Во сне человек переживает три состояния сознания: состояние сознания без сновидения – это чистый, глубокий сон. Во время глубокого сна всё человеческое существо погружено в безмолвие, и душа поднимается в высшие чистые слои, где очищается от  тяжёлых энергий дня. Затем идёт состояние сновидений, когда отдохнувшая душа внимает реальности тонкого мира и в виде образов посылает их в сознание человека.
Так что сны, приходящие с высших планов – это реальность текущего и последующих дней.
Сон – это подсказка, предупреждение, только надо научиться понимать сон, ведь он идёт в виде образов. В тонком мире все высшие существа общаются образами, поскольку образ несёт больше информации, чем любое словесное описание.
У людей есть пословица: “Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать”.
Есть люди, которые стараются помнить сны и подмечать, что они подсказывают. Такие люди со временем начинают понимать, что им говорит тонкий мир. Кроме того, у таких людей начинает развиваться внутреннее яснознание, то есть, просмотрев сон, они сразу – изнутри – понимают информационный смысл сна. Есть люди, у которых болит душа за других людей и за весь мир, к таким людям приходят вещие сны, которые несут информацию для отдельных людей или для всего мира.
Есть люди, которые понимают, что сон – это завтрашняя реальность и умеют присутствием своего сознания во сне изменить к лучшему эту реальность.
С помощью сна можно просмотреть свои прошлые воплощения, об этом  следует попросить Владык Кармы. То есть последняя мысль перед засыпанием должна быть просьбой – показать то воплощение и с тем человеком, которое интересует больше всего. Но просить надо сердцем, повторяю – не умом, а сердцем.
Поскольку только зов сердца слышат Владыки.
Но большинство людей не предают значения снам и даже их не помнят.
- А как сделать так, чтобы снились только хорошие сны?
- Не следует на ночь есть тяжёлую пищу, а потом я уже говорил, что в течение дня надо не загружать свой ум тяжёлыми мыслями или хотя бы перед сном постараться уделить час времени молитве, чтению светлых книг, просто погулять среди деревьев, созерцать небо, звезды, помечтать о чём-то светлом, приятном.
Снять напряжение дня, тогда и сон будет крепким и сновидения спокойными.
Да, очень важно спать в меру, конечно, мера у всех разная и зависит от состояния нервной системы. Но всё же сон больше восьми часов в сутки плохо отражается на здоровье человека.

- Ангел! Что есть душа человека?
- Душа – это та часть человека, которая видит больше, чем его глаза и ум, душа видит истину и воспринимает дух человека, который возвышает его над животным.
Когда душа становится зрелой – одухотворённой –  она удаляется от материального и приближается к Божественному, духовному.

- Ангел, а какой самый главный закон Мироздания?
- Один из основных законов Мироздания есть ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, то есть –  чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.
Важно понять каждому человеку, что мир живёт ОТДАВАНИЕМ.
Растительный мир приносит себя в жертву высшим царствам животных и людей – кормит их, отдавая себя. Самый яркий пример отдавания – дрова сгорают и полностью отдают себя на тепло и приготовление пищи людям.
 Человек низкого, невежественного сознания живёт стяжанием материальных благ, хотя знает, что придёт смертный час, всё останется на Земле, с собой ещё никто не взял материальные ценности в Царство Небесное.
 Люди высокого, духовного сознания понимают это и живут служением, нарабатывают на Земле божественные качества, чем стяжают Дух Святой – духовную энергию – основную ценность в Небесном Царстве, эта энергия поднимет душу ближе к Богу, и душа будет отдыхать в чистом Божественном Свете.
 Душа же того, кто стяжал материальные ценности, застрянет в астральном мире, и будет страдать по оставленным ценностям. Будет испытывать состояние жжения от соприкосновения своих тяжёлых энергий и тонких энергий астрального мира.
 Вот отсюда и понятие: гореть в аду.   
 Мудростью Бога можно восхищаться безмерно, потому что нигде не скрыться от Его Всевидящего Ока и никак не схитрить или обмануть. Не получится: прикидываться хорошеньким, а в душе быть плохим и при этом надеяться, что никто ничего не поймёт.

    - Ангел, кто есть человек?
    - Человек – любимец Бога потому, что он – сын Бога. Но человек не знает, что в нём заложены все качества Бога-Отца, пока не раскрытые.
    В одной мудрой библейской книжке у вас, людей, записано, что человек создан по образу и подобию Бога, а это значит, что человек несёт в себе всю информацию о Вселенной.
    Человеческое сознание не способно глубоко понять смысл этих слов, поэтому человек долгое время живёт на Земле, как человеко-животное, а не как Богочеловек.
Людям надо принять как закон, что ЧЕЛОВЕК – это Божественное Существо, живущее энергией ЛЮБВИ.
Как всякий хороший отец, Бог-Отец желает видеть своих детей такими же совершенными, как Он.
Поэтому миром правит закон ЭВОЛЮЦИИ*.
Закон ЭВОЛЮЦИИ – это физическое, эмоциональное, ментальное и духовное развитие человека. На данном этапе развития человечеству надо расширить своё сознание до принятия, понимания, что человек есть не раскрывший в себе божественные способности бог.
   Путём многовековых усилий, превращая несовершенные формы во всё более совершенные, достигается превращение каждого царства в высшие. Минеральное царство переходит в растительное царство, растительное – в животное, животное – в человеческое. При этом каждое царство продолжает развиваться параллельно с предыдущим.
На данный момент венец природы – человек. Человек в своём развитии прошёл через жизнь минерала, растения, животного, поэтому физическое тело человека объединяет жизнь всех царств природы.
Только тело совершенствовалось, проходя через все царства природы до нынешнего совершенного организма – сложного, выносливого и самовосстанавливающего.
 Что касается человеческого сознания, то оно никогда не было в минерале, не было в растении, не было в животном, как это утверждают многие философские учения. Каждое царство природы обладает своим сознанием, низшее царство – низшим сознанием, а высшие – высшим. Царства природы обладают коллективным сознанием, и только человек – индивидуальным.
Сказанное следует понимать ещё и так: только высшему Творению мира материи – человеку – Бог дал часть своего Логоса, вокруг которого развивается индивидуальное сознание.
    Каждый человек несёт в себе искру Бога – зерно Духа, которое в сжатой форме содержит всю информацию о Вселенной.
     Все знания внутри вас!
     Это ваш внутренний Учитель, ведущий вас по дороге эволюции!
Лучшая школа жизни для человека – это мир материи, то есть жизнь земная. Получая уроки жизни через страдания и болезни, многократно воплощаясь на Земле, человек в итоге учится слушать свой внутренний голос, свою интуицию.
     Проходит путь самопознания – самоосознания – самосовершенствования.
     И тогда он может развиться до Творца Вселенной, раз в нём всё необходимое уже заложено, и стать Богочеловеком.

   - Ангел, а чем отличается наука от религии, ведь они обе несут знания о человеке, о Земле, о Космосе и почему они не могут объединиться?
- Наука занимается изучением материального мира, а религия – душой человека и высшими мирами.
Наука духовно слепа, она оценивает мир количественно, а религия –  качественно. Например, математика утверждает, что, если один человек может остричь овцу за двадцать минут, то десять человек – за две минуты.
Но это не соответствует истине, скорее всего десять человек будут мешать друг другу и потратят на эту работу больше времени.
Количество может быть представлено, как факт, и тем самым стать предметом изучения науки.
Качество относится к области умственной интерпретации и определяет ценности, присущие каждому человеку в его индивидуальном опыте.
Придёт время, когда наука и религия станут более терпимыми друг к другу и тогда они достигнут единства в разумном постижении Истины.
- Ангел, я люблю тебя, и стихи сами рвутся из сердца:
«В сердце моём – роза Любви!
Свет лучезарный сияет в груди!
Музыка звёзд в сердце моём!
Я и Ангел вместе поём.
Душа моя Светом сияет,
И лучезарными потоками меня наполняет!
Как хорошо мне в этом Свете быть:
Любить, творить, благодарить!
В сердце моём лотос раскрылся,
И Божественный свет на его лепестках заискрился!
Хорошо мне с тобой, Ангел мой, любимый, дорогой!
Крыльями ты меня защищаешь, к Свету-Отцу поднимаешь!
Вместе с тобой я по жизни иду, всем кто в Пути – Радость несу.
В сердце моём Ангельский Свет, всем-всем Ангелам шлю свой привет!»*

    - Ангел, мне вдруг пришла в голову идея, а ни написать ли мне книгу о тебе.
- Идея написать книгу хорошая, но, если ты хочешь, чтобы её читали люди, надо писать о людях. Людям интересно знать то, что им ближе и понятнее. Мало кто из людей верит в ангелов, ещё меньше людей, кто видел их или общался с ними.
Напиши о своей жизни, всё, что человек пережил, ему близко и понятно. Найдутся люди, которым созвучны будут твои проблемы, и им захочется узнать, как ты их решала.
Только книжка должна быть очень светлой и чистой – вложи в неё частицу своей души, чтобы книга давала свет и тепло.
В мире очень много книг с негативным содержанием, где смакуют насилие и страдания. И не понимают люди, что, читая такие книги, они помогают тьме в её борьбе со Светом.
Когда человек читает книгу, он представляет то, о чём читает: визуализирует героев, их поступки. Даже прочитав книгу или отложив её на время, он думает о её героях, о прочитанном, и тиражирует тот негатив, который вобрал в себя из книги. Человек живёт этим негативом, постепенно разрушая себя и заполняя окружающее пространство вокруг себя негативными мыслеформами.
Особенно разрушительны книги и картинки, несущие негативную информацию для детей, поскольку их психика ещё не окрепла, взгляды на жизнь не сформировались.
Но взрослые не понимают насколько опасны для детей даже простые информационные перегрузки и, тем более, негативной информацией.
Чем невежественнее и технократичней общество, тем больше в нём книг и журналов, смакующих низменные инстинкты – секс, насилие, кровь, убийства, вселяющие страх и разрушающие людей и природу.
Книга – это источник знаний, настроения, расслабления, отдыха и радости. Только такие книги должны писать и читать люди, тогда их головы наполнятся знаниями, окружающее пространство – светлыми и добрыми мыслями, а души – светом.
Мудрые и светлые книги пока людям тяжелее писать, чем пустые и разрушительные, ведь разрушать легче, чем строить.
- Хорошо, я напишу о нашей с тобой дружбе, о том, как ты помогал мне, оберегал, наставлял. Каким верным и преданным другом был мне в жизни. Возможно, кто нибудь из людей последует моему примеру и захочет подружиться со своим Ангелом-хранителем. Хотя, скорее всего, мало кто из людей поверит, что моя история реальна, а не плод моей фантазии.
- Но, кто нибудь из людей задумается, как она, земная,  могла знать о мире невидимом, о его обитателях, кто тогда ей отвечал на вопросы. Найдутся любопытные, которые скажут: “В этом что-то есть, надо попробовать наладить контакт со своим Ангелом”.
И ведь попробуют…
- Ангел, что бы ты хотел пожелать людям в конце этой книги?
- Я бы сказал: “Люди Земли! Любите друг друга! Любите жизнь, цените саму возможность – жить! Ведь она, как игра, внезапно начинается и так же быстро заканчивается”.
- А я бы вот, что сказала людям:
“Однажды я поверила, что есть ангелы и что Бог любит меня, и я прожила счастливую, интересную жизнь.
Поверьте и вы в то, что вы – любимое дитя Бога, тогда Свет войдёт в вашу жизнь, и победит тьму”.











 Комментарии

    Стр. 3 – Ангел* - так называют попечительских духов тонкого плана. Они посланы для служения и опёки индивидуальных смертных, имеющих плотные тела в материальном мире.
У ангелов появляется глубокая привязанность к своим человеческим партнёрам. Но их задачи не управлять вами, не повелевать вами, а только помогать и охранять вас. Ангелы не стремятся к прямому воздействию на вас, вы сами должны проложить свой путь.
Они могут выполнять самые различные функции для людей и даже устанавливать контакт с ними.

Стр. 7 – рисунок художницы Веры Вистинецкой «Полина – любящий ангел» - так ярко и красочно художница смогла передать богатый внутренний мир девочки Полины. Роза – это символ любви, крылья – это символ ангела, пространство вокруг девочки наполнено светом самых светлых красок. Девочка излучает Свет и Любовь, каждый цветок тянет к ней свою головку и приветствует её.

Стр. 18 – У человека несколько тел – в настоящее время учёными доказаны и измерены шесть тел человека. Кроме физического тела, у человека есть тонкие тела. Названия тонких тел: эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхическое и нирваническое взято из восточной философии.
Каждое тело человека расположено на соответствующем Плане Бытия. Условно Планы Бытия делятся на три уровня согласно частоте, напряжению и ритму вибраций. Низший уровень самый плотный – это мир материальный, выше расположен витальный или астральный мир с более высоким уровнем вибраций, напряжения и ритма. А ещё выше расположен духовный мир или мир Огненный.
Физическое тело живёт в мире материальном, самом плотном мире. Эфирное тело - в тонком витальном или астральном мире, астральное тело соответственно – в астральном мире, ментальное тело делится на низший ментал – инстинктивный ум, – который  находиться в астральном мире, и средний ментал – интеллект, – который  находится также в астральном мире, а вот высший ментал – интуиция – находится в Огненном мире.
Каузальное, будхическое и нирваническое тела человека находятся в Огненном мире.
Та часть человека, которая находится в Огненном мире, называется высшей природой человека, она бессмертна и несёт всю информацию о человеке из воплощения в воплощение. Та часть человека, которая живёт в материальном мире и мире витальном –  тленна, то есть распадается после каждого воплощения на Земле.

Стр. 26 – Закон свободной воли – сила Любви Бога-Отца к своему Творению проявлена в законе: СВОБОДА ВЫБОРА.
Действительно, как же надо любить, доверять и верить в своё дитя, чтобы дать ему универсальное право – СВОБОДНУЮ ВОЛЮ.
При этом надо знать, что безупречность каждого заключается в подчинении своей свободной воли Его Божественной Воле с верой и полным пониманием.
Воля любого живого существа во Вселенной не может быть нарушена, в противном случае вступает в действие Закон причины и следствия, то есть за нарушение закона следует наказание.
Чем выше и светлее существа, населяющие миры Вселенной, тем строже соблюдают они Космические законы.
 
Стр. 30 – Перевоплощение – это основой закон Мироздания, большинства религий в мире - Закон ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ.
Если принять, что человек живёт одну жизнь, то понять этот мир просто невозможно. И только приняв, что смертно тело физическое, а Душа живёт вечно и воплощается на Земле бесконечное число раз для приобретения опыта, становится ясно – для чего мы живём и что от нас требуется.
Вечно живущая Душа переносит свой опыт из одного воплощения в другое. И не просто переносит, а в зависимости от того, какой она опыт наработала – положительный или отрицательный –  следующая её жизнь либо полна радости, либо страданий.
Проживая свою нынешнюю жизнь, человек нарабатывает определенные черты характера, развивает свои способности, постигает знания, которые проявятся в следующем воплощении. Но человек ещё творит своё лицо, фигуру, здоровье. Фактически закон: “Что посеешь, то и пожнёшь” –  в полной мере раскрывается в следующем законе – в Законе причин и следствий или в Законе кармы.

Стр. 30 – Владыки Кармы – это высшие духовные существа, которые наделены божественной властью исполнять Закон кармы, им даны  полномочия смягчать карму или освобождать от неё.

Стр. 38, 42, 43 – стихи Татьяны Николаевны Фёдоровой.

Стр. 55 – Чакры – энергетические центры расположены в тонком энергетическом теле человека вдоль позвоночника и осуществляют энергетический обмен между всеми тонкими телами человека и Космосом.
Учение Елены Ивановны Рерих «Агни-Йога» говорит о семи чакрах человека:
Первая чакра расположена в районе копчика и называется Муладхара.        Вторая чакра расположена чуть ниже пупка – Свадхистана.
Третья – ближе к солнечному сплетению – Манипура.
В области грудины, чуть выше вилочковой железы, расположена четвёртая чакра – Анахата.
В области горла расположена пятая чакра – Вишудха.
Между бровей расположена шестая чакра – Аджна.
На макушке – седьмая чакра – Сахасрара.
Новое Космическое учение «Калагия», принятое в 1991 году Александром Наумкиным в горах Алтая, даёт более полную информацию об энергетическом строении человек и говорит, что у человека четырнадцать чакр.
У человека земного раскрыто семь чакр, которые образуют энергетическое тело человека или биополе человека, на Востоке говорят “ауру” человека.
Если человек идёт духовным путём, поднимается в высшие духовные энергии, то чакры человека совершенствуются, получают новое развитие и расширяются до нового энергетического состояния.
Первая чакра развивается в восьмую, вторая – в девятую, третья – в десятую, четвёртая – в одиннадцатую, пятая развивается в двенадцатую, шестая – в тринадцатую, а седьмая – в четырнадцатую.
Новые чакры образуют новое световое тело человека, которое названо Галактическим. 
С развитием новых чакр от восьмой до четырнадцатой рождается новый человек, человек шестой расы или Богочеловек. 

Стр. 56 – Информационное поле Земли – это память Земли. Всё, что происходит на Земле, записывается в энергоинформационной оболочке Земли – Хрониках Акаши. Можно проникнуть в эти поля и считать свои прошлые воплощения, просмотреть воплощения других людей и события давно минувших дней.

Стр.  59 – Закон подобия или Закон ПРИТЯЖЕНИЯ.
 Согласно этому Закону каждый притягивает себе подобное. Если ты разрушаешь мир, то и мир разрушает тебя. То есть, если ты рождаешь энергии разрушения, то энергии, которые к тебе приходят – разрушительные. Если ты рождаешь и посылаешь энергии любви, то и получаешь энергии любви, к тебе притягиваются добрые люди, добрые дела совершаются в твоей жизни.
Очень справедливый Закон. Это и есть Высшая справедливость!
Другое дело, что мы не всегда знаем, за что получаем неприятности и что отрабатываем, поскольку возврат может идти из предыдущих воплощений, но, главное, человек должен понять, что мир устроен очень справедливо. И если понял ты этот Закон, то всегда будешь жить и относиться к людям так, как сам хотел бы, чтобы относились к тебе.
Будешь всегда всех прощать и любить! 
Очень хорошо надо понять: только когда ты сможешь дарить любовь, ты сможешь и получать любовь!
Пока же, в основном, люди стремятся получать, получать и получать.

Стр. 61 – Закон СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ – вытекает из другого основного Закона ЕДИНСТВА ВСЕГО СУЩЕГО, который гласит, что “ничто не проходит бесследно, ничто никуда не исчезает”.
Стоит понять этот основной Закон и всё становится предельно просто и ясно: всё едино – Единство Жизни и Единство Космоса, потому что всё есть Бог, тело Бога, разум Бога.
И нет в мире ни малого, ни великого –  всё равно значимо: самое малое так же велико, как самое великое, потому, что и малое и великое есть Бог.
Есть только Бог, и ничего нет кроме Него.
Он создал своими энергиями плотные, тонкие и огненные миры, которые сам же и заселил.

Стр. 62 – Закон ЭВОЛЮЦИИ – это основной Закон Мироздания.
Главная задача эволюции состоит в том, чтобы совершенствовать низшие формы жизни в высшие. Закон развивающейся жизни знает лишь движение вперёд.