Мы с тобой одной крови

Герман Абрамов
В этой работе я постараюсь сделать шаг, который должен стать основой для понимания принципа, который позволяет перевести область внимания человека из области индивидуального, в область коммуникации с сородичами. Я сразу хочу подчеркнуть, что индивидуальное, это фундамент для человека. Именно индивидуальность является отличительной чертой человеческой формы жизни. Я понимаю, что звучит все это довольно сухо, но к сожалению, в этой работе, разнообразие человеческих индивидуумов рассматриваться не будет. Рассматриваться будет вопрос необходимости нас друг другу. Я хочу показать что в нас общего, а что к индивидуальности не имеет отношения, но многими воспринимается, как особенность конкретного человека. Все это необходимо для того, чтобы глубже почувствовать то особенное положение человеческих существ, которое ставит перед человеком вопрос выживаемости его, как вида.

Я не спроста взял цитату из произведения Киплинга «Маугли». Это произведение идеально подходит для того, чтобы взглянуть на человека как такового, в вопросе отношений человека с природой. Хочу отметить для читателя, что под понятием «Природа», понимается не только деревья, животные, насекомые и так далее. Под понятием природа понимаются те принципы, которые, как раз, и позволили всему этому существовать. Природа, это весь окружающий нас мир, вся среда, в которой находится все живое и неживое на этой планете.

Человечество, как и весь остальной мир, находится в поле влияния и воздействия природы. Если кто думает, что человек способен совершить хоть что то, выходящее за пределы законов природы, глубоко заблуждается. Это не возможно. Все в этом мире подчинено правилам. Но я имею ввиду правила абсолютные, но ни в коем случае те, которые, как кажется человеку он придумал. Я надеюсь на терпение читателя, который взялся за эту мою работу. Я понимаю, что определенные участки мозга обычного человека настолько привыкли к «лакерованности поверхностей», что моя работа покажется «жуткой грунтовкой». 

Прежде всего, предлагаю выкинуть на помойку, вопрос о происхождении человека. Я глубоко убежден в том, что ответить на него невозможно. Так же я глубоко убежден в том, что ответить на вопрос происхождения какого либо конкретного существа, точно так же невозможно. Мы можем, лишь обозреть какие-то фрагменты, непонятно чего происходящего в прошлом, и только догадываться. Да именно, только догадываться. Да и давайте подумаем, насколько это важно? Да это интересно. Да это любопытно. Но настолько ли это важно?

Давайте представим, что Маугли, это тот первый человек, который непонятно как попал в джунгли. Человеческий младенец. Как, зачем, почему, от кого, из чего все это не будет иметь значения. И куда он первоначально попал? Он попал в стаю. В произведении это стая волков. Но мы ведь не просто разбираем произведение, мы его взяли для образного мышления. Так вот первому, чему учился Маугли, это жизни в стае. Что такое стая? Это не муравейник (с муравейником можете познакомится в моей работе «для чего бежит муравей»), это стая. Стайный принцип хорошо просматривается в человеческом сообществе, в некоторых проявлениях социализации.

Стая это не в коем случае не плохо, и не хорошо. Это просто первый уровень объединения позвоночных в сообщества. И Маугли прошел полный курс обучения, став лидером, став лучшим. В книге прекрасно показан весь глубокий потенциал подобного объединения. В стаи организовываются как положительные, так и отрицательные формы. Мне хочется, чтоб мы вообще ушли от попыток анализа в знаках плюс и минус. Мы взрослые люди, и способны смотреть реальному в лицо, без каких либо знаков. Итак, стая это форма объединения существ в сообщество, форма сообщества. Но это один из первоначальных принципов объединения. Он относительно прост.

Индивидуальность в подобных системах проявляется более всего по принципу «веса». В определенном смысле, этот «вес» образован принципом «перебора». Лидером оказывается тот, кто в течении событий в стае, оказывается наверху. Тот, кто стал лидером, конечно будет уверен, что он лидер, потому, что он лучший, но это не так. Просто методом перебора выкидывает наверх того, кто в конкретной ситуации больше всего подходит в стае для данного момента времени. Так как принцип стаи является довольно простым, начальным, мы наблюдаем подобные сообщества в среде людей, в определенных местах и обстоятельствах. Это прежде всего молодежь. Далее, это криминальные образования (банды). Так же подобные явления наблюдаются в некоторых религиозных сектах. Но как это необычно не прозвучит, но подобные структуры, но с большим количеством степеней свобод, существует и в управляющих структурах. Партии, например. Если рассмотреть партию, любую, это то же стая. 

Но вернемся к Маугли. В книге прекрасно показано, что стая это лишь этап развития. Основное развитие начинается тогда, когда появляется взаимодействие с другими способами организаций существ. Развитие осуществляется тогда, когда происходит процесс постижения, мышления. В книге, например прекрасно показана другая форма организации существ, такая, как стадо. Стадо можно назвать просто толпой. И прекрасно показан принцип управления толпой: надо первого в толпе развернуть рогами в нужную сторону, у толпа попрет туда, куда этого первого направили. Маугли направил буйволов на Шерхана.

О толпе можно сказать одно, что не имеет значения какое стадо: человеческое, парнокопытное, принцип управления один. Но вернемся к образам книги. Кто занимался обучением Маугли? Обучением Маугли занимались «ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ». Медведь, Пантера, Питон это все образы индивидуальностей. Это образы «харизм» человека. Конкретный, практичный, твердо стоящий на ногах медведь. Стремительная, но легкая, рассудительная пантера. Духовное, медитирующее, древнее существо, воплощение мудрости питон. Все это обучение происходило одновременно с пребыванием Маугли в стае. Это необходимо, потому что, необходимы сородичи. Конечно, Маугли не волк, это литературное произведение, но он до конца считал себя волком.

Лишь после того, как он встретил девушку, он ощутил в себе то, что привело его к пониманию, что он ЧЕЛОВЕК. Но опять, хочу отметить, что все гораздо глубже. В образе человеческой девушки, в образе чувств, которые испытал Маугли, показано раскрытие индивидуальности. Зверь, превратился в ЧЕЛОВЕКА, когда он испытал чувства. Когда он прошел полный цикл всего звериного царства, впитал в себя все самое лучшее от природы, он готов стать ЧЕЛОВЕКОМ. Но что же главного, на мой взгляд дали Маугли его учителя? На мой взгляд, они дали ему понимание самого важного принципа взаимодействия живых существ: МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ, ТЫ, И Я. На мой взгляд, это самое важное. Именно так существуют все живые существа. Они понимают, что они, внутри своего сообщества, одной крови. 

Но что мы можем сказать о наших взаимоотношениях внутри человеческого коллектива. Можем ли мы сказать друг другу: МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ, ТЫ, И Я? Это ведь, не очень сложно для понимания. Можем? Я сомневаюсь. В человеческом котле пропагандируется идея лидерства. Идея того, что если ты не важак, значит ты второй сорт. Конечно, мозги некуда не денешь, каждый понимает, что людей много а мест важаков единицы. Но в глубине души озлобленность, раздражение по этому поводу присутствует кругом. Но в свете вышесказанного, стоит ли вообще печалиться или раздражаться по этому поводу?

Стая, толпа, те ли это системы, которые должны применятся в человеческом сообществе? На мой взгляд, уже жизненно необходимо переходить к более «высоким» отношениям. Если этого не произойдет, то нас, нормальных ЧЕЛОВЕКОВ, либо затопчут толпы, либо обгладают стаи. Что же можно противопоставить? Только одно: понимание того, что мы, действительно одной крови. Как это почувствовать? А очень просто. Подумайте, сильно ли мы различаемся внутри? Внутри нашего тела? Люди любой национальности, любой расы, внутри, абсолютно одинаковы.

Одни и те же органы, кровь, кости, мясо. Мы отличаемся только оболочками, «скафандрами», приспособленными для проживания в разной среде. Теперь представьте, сколько может у человека поместиться в руках, не важно чего, просто объем. Сколько ложек еды может человек впихнуть в себя за раз. Сколько воздуха «выдышать». Окажется, что по большому счету, мы идентичные. Мы особенны каждый в некоторых, лишь физических параметрах. Мы индивидуальны в образном восприятии. Именно образное восприятие и есть индивидуальность. Все остально, это всего лишь скафандры, и гаджеты к этим скафандрам. Сколько бы не было у человека денег, власти, и еще чего нибудь, чего многим хотелось бы, это всего лишь гаджеты к его скафандру. Абсолютно нет никаких оснований считать, что кто то ниже, кто то выше. Кто то правильней, кто то левей. МЫ ОДНОЙ КРОВИ.

Я пожалуй закруглюсь, но в конце, хочу подвести черточку. Я все это пишу потому, что мне в какой то степени одиноко. Я думаю, что подобная одинокость, присутствует в каждом. Просто не каждый может это выразить. Я скучаю по сородичам. Я постоянно наблюдаю в людях какие то внутренние конструкции, которые выглядят нелепо, но за этими конструкциями люди ничего не видят. Где то мне хочется эти конструкции разрушить, но лишь для того, чтобы стало видно человека. МЫ С ВАМИ ОДНОЙ КРОВИ.