Почему Путин не Сталин

Владимир Прохоров
Некоторые призывают Путина стать Сталиным, но это невозможно по нескольким причинам.

1) Сталин был вождь, избираемый узким составом доверенных и преданных ему лиц и неподотчетный никому в своих действиях и решениях. Наоборот, он мог заслушать на заседании Политбюро коммуниста М.И.Калинина, формально всесоюзного старосту или главу СССР. В случае неудовлетворительной работы М.И. попросили бы положить партбилет на стол со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путин – президент, осуществляющий свои полномочия в соответствии с действующей Конституцией. За свои неправовые  действия он может быть привлечен к ответственности через Конституционный суд и процедуру импичмента.

2) Сталин свернул НЭП, как смешанную систему экономики, действующую всё-таки по рыночным правилам и перешел к командной государственной экономике, с внеэкономическим принуждением к труду. Путин же действует в экономике, как либерал и монетарист.

3) Сталин-грузин – кавказец, «звэрр-р», как они любят про себя говорить. У него, как у большинства горских джигитов ответ оппоненту был один: «Зарэжу!» Путин – русский человек, по-европейски сдержан и с оппонентами не только грамотно спорит, но и прислушивается к их мнению.

4) Каждый правитель или политик действует  (иногда вынужден действовать так, а не иначе) сообразно велениям времени. В 1991-м в результате распада-развала Союза, приказала долго жить и плановая экономика, мотором которой был не экономический интерес (прибыль, рентабельность), а внеэкономическое принуждение через исполнение партийных указаний и министерских директив. Разрушить легче, чем создать («ломать – не строить») посему в одночасье не закомандуешь, даже если и очень захочешь.

Нет передаточного механизма для выполнения команд в виде инструкторов райкомов, обкомов партии, пятилетнего плана и принятого под него бюджета. К тому же плановая экономика в виду госмонополии на собственность показала уже свою неэффективность и несостоятельность из-за отсутствия конкуренции, которая может быть только при наличии частной собственности.

Вот почему даже в программе КПРФ признано право частной собственности на существование. А раз так, то и право «буржуев» быть богатыми. Если сказали «А», то надо говорить и «Б». Буржуй себе в убыток работать не будет.