За Родину, за Сталина!

Петр Котельников
Когда сегодня говоришь о том, что с этими словами красноармейцы шли в атаку, находятся такие, кто этому не верит.
Что сказать такому Фоме не верящему? Должен он хотя бы понимать, что молча в атаку не ходят?
Что-то должно объединять людей, чтобы действовали в едином порыве, слаженно?
Когда бой заключался в прямом контакте с врагом, солдатский строй четко соблюдался. Двигался под  дробь барабанов, с развернутыми стягами, штандартами, хоругвя-ми.  Утратили знамя – символ воинского отряда – честь утратили. Какая слава может быть у тех, кто честь свою уте-рял? Умирало воинское братство. Возродиться оно могло только под другим символом.
Был правда символ невидимый, призывом единым взывающим, рвущимся из всех глоток, страх на противника наводящий.
 Славяне усвоили крики монголов, мчавшихся на ко-нях в атаку, - «Гурра», приспособив его к более мягкому произношению – Ура!
Прежде чем вступить в рукопашную схватку с вра-гом, в старые добрые времена молебен проводился. Перед самим боем полководец с короткой напутственной речью обращался. Кто-то обещал добычу великую, обрекая на ги-бель селения и города чужие, на смерть и насилие мирных жителей.
Другой призывал защитить землю предков от поруга-ния, детей и жен от насилия и пленения.
Воинам всегда был нужен символ, являющийся са-мым дорогим и священным, чтобы его защищать, чтобы с ним на устах в бой идти! Таких символов у русских было три. Первым символом был Бог.  Символом божеской власти на земле был помазанник божий – царь, вот и второй символ.  И естественно, для всех священной была земля родная – Отечество.
И шли русские солдаты в бой за Бога, царя и Отече-ство. Естественно при приближении к врагу, заменяя длин-ную фразу на короткое и грозное -Ура!
Храмы Божьи при  Советской власти закрыли или разрушили, священников сослали в исправительно-трудовые лагеря. Исчез первый из важнейших символов русского человека. Царя не стало, его вместе с царской семьей расстреляли. Вот и исчез второй символ. И третьему символу пришел конец, когда единое прежде Отечество превратилось в Союз республик советских и социалистических.
Но без символов не обойтись. Вспомните слова «Ин-тернационала», говорившие о том, как следует относиться к символам: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой…» А вот, если их всех соединить в единое – тут и получается самое объединяющее понятие – вождь! А вождем вождей у нас был Иосиф Виссарионович Сталин. И осталась у каждого в душе и мыслях, та земля, которой владели предки, на которой и сами выросли, называемая – Родиной.
Вот и шли теперь в атаку с криком: «За Родину, за Сталина!» И бежали враги, когда с криком этим шла в шты-ковую пехота наша.
После Сталинградского сражения началось наше движение на запад. Были случаи временного отступления, но они ничем не напоминали прошлых, ни глубиной своей, ни величиной.
К середине марта 1943 года на всех фронтах обста-новка  изменилась в пользу Советского Союза. Но это не означало, что немцы не вынашивают плана  изменить поло-жение дел в свою пользу. Временное затишье продолжалось недолго. Немцы из района Люботина  нанесли удар по вой-скам Воронежского фронта. Неся большие потери, наши войска отступили. Немцы вновь овладели Харьковом, взя-тым нашими войсками в январе 1943 года.
Как показало развитие дальнейших событий, немцы готовились взять реванш за поражение под Сталинградом.  Вся военная промышленность Германии стремилась  дать армии новейшие танки «тигр»  и «пантера», тяжелое само-ходное орудие «Фердинанд».
Силы немецкой армии, действующие против Совет-ского Союза, на этот период, составляли 5, 2 млн. человек, 5850 танков и штурмовых орудий, около 3-х тысяч самоле-тов, свыше 54 тысяч орудий и  минометов. Силы огромные!
На линии фронта Курск – Орел образовался выступ, обращенный в сторону немцев. Советское командование разгадало план немецкого командования нанести решитель-ный удар именно на этом участке Западного фронта. Немцы сконцентрировали на месте удара огромные силы: 50 луч-ших своих дивизий,  а это означало, что действовать будут 900 тысяч человек;  16 танковых и моторизованных дивизий – 2700 танков; 4 тысячи самолетов.
Срочно стали сюда стягиваться и советские силы. В числе их был и 199 Отдельный артиллерийский дивизион. Я не стану описывать подробно то, что известно всем, кто ин-тересуется историей Второй мировой войны. Сообщу толь-ко, что Виктору Мелехову пришлось здесь познакомиться  с новыми типами немецких самолетов, прежде ему незнако-мых. Это были «Фокке-Вульф 190-А» и «Хейнкель – 129» Ничего не скажешь, отличные были самолеты! Но и их сби-вала зенитная батарея капитана Мелехова Виктора.
Это происходило в районе Дросково.  Дросково – районный центр Орловской области, представляло собою село, вытянувшееся на полтора километра вдоль булыжного шоссе Орел-Елец. Одноэтажные деревянные строения, от-стоящие далеко друг от друга располагались по обе стороны дороги. Прежде часто пустовавшее, сейчас оно было забито двигающейся техникой и колоннами пехотинцев. Лязгали гусеницы танков и самоходных орудий, тягачи тянули гау-бицы. Рокотали моторы грузовиков. Но все  эти звуки за-глушались звуками моторов самолетов носившихся на раз-ных уровнях в небесах
Да еще звонкими раскатистыми звуками работающих  зениток. Казалось, человеческий мозг не выдержит  такой  какофонии звуков. Но, оказывается, человек может привы-кать и к такому, и отправляться на покой не под звуки тра-урного марша, исполняемого духовым оркестром. Смерть настигает людей не только в теплых и мягких постелях сре-ди размеренной жизни, в окружении близких?.
Сражение, развернувшееся на землях Орловской и Курской областей, которые назывались колыбелью Руси, но никогда не претендовали вслух на это гордое звание! Вели-кая русская равнина стала ареной невиданного прежде на земле сражения. Вздыбилась от множества взрывов земля. Сталкивались лоб в лоб стальные бронированные машины. Воздух оглашался  надсадным воем стреляющих «катюш». Ад на земле, в котором выжить многим не было дано. Горе-ли танки, горели танкисты, горела земля. Барабанные пере-понки  лопались от разрывов снарядов. Небеса соперничали с землей, покрываясь сотнями белых облачков от разрывов снарядов, посылаемых ввысь зенитными орудиями
В небе натужно ревели моторами сотни и тысячи са-молетов…
И через этот ад прошел юный командир батареи Ме-лехов.
Результат величайшего сражения времен Отечествен-ной войны можно изложить  сообщением Совинформбюро от 7 августа 1943 года:
«23 августа 1943 года взятием Харькова завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. За-кончилось оно разгромом  главной группировки немецких войск, на которую Гитлер возлагал так много надежд. Было разбито  30 дивизий вражеских войск, в том числе 7 танко-вых. Потери немцев составили  500 тысяч человек, 1500 тан-ков, в том числе большое количество «тигров» и «пантер», 3000  орудий; 3500 самолетов. Эти потери немецкое коман-дование уже не может восстановить никакими тотальными мероприятиями»».
«В результате наступательных боев войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Цен-трального фронтов разгромили  отборные части немецкой армии, сосредоточенные германским командованием в рай-оне Орла, ликвидировали  орловский плацдарм врага и 5 августа заняли город Орел, в течение почти двух лет находившийся в руках немецких оккупантов. В тот же день, 5 августа войска Степного и Воронежского фронтов прорвали фронт противника и овладели Белгородом»
                Сколько сбила самолетов в этих сражениях батарея Мелехова, никто не считал – били бессчетно!
После Орловско-Курской дуги господство в воздухе перешло к советской авиации. И в зенитных батареях, таких необходимых в обороне, острая необходимость при наступ-лении отпала. Но оставались еще такие участки общего фронта, где они позарез были нужны. Там, где война носила преимущественно позиционный характер.
199 Отдельный артиллерийский дивизион направлен под Архангельск. Северный фронт! И здесь было нелегко. Те же дуэли с немецкими самолетами, пытающимися бом-бить суда союзников – англичан и американцев, доставляю-щих военную технику в Советский Союз  через порт Архан-гельск.
 Бессонные ночи, или сон, продолжительностью в десятки минут за столом, с телефонными аппаратами справа и слева!  Невероятная усталость!  Свинцом налитое тело!  Но не этим запомнится генералу Архангельск!
Не любил вспоминать Мелехов об Архангельске, где в по-мещении постоянно надоедали тучи комаров, а за пределами его – царствовал гнус. Проклятые мошки проникали во все, лезли в уши, отверстия носа, глаза, рот…
Из Архангельска путь предстоял южнее в Карелию