Природная подзарядка. Животные

Ольга Шельпякова
предыдущее: http://www.proza.ru/2013/11/09/1631

Если, взглянув на животное, вы видите только грязь и заразу, не берите его в дом.
Это "лекарство" вам не поможет, наоборот, только усилит недовольство и раздражение.
Да, именно лекарство, которое выписывает нам ХВОСТливый доктор от гипертонических кризов, инфарктов, психологических проблем, не требуя ничего взамен...разве только - немного любви. Конечно же, нам нужно кормить своих жучек и мурок, выгуливать, заботиться и все такое прочее... Но при всем этом обязательно и непременно — любить.
Иначе ничего не получится.
Все мы ищем чего-то искреннего, душевного, настоящего и неподдельного. Всё это с избытком в преданных глазах наших питомцев. Они не лицемерят, не заигрывают, их реакции естественны. Бессловесный контакт  идёт на уровне чувств. Понимание происходит на уровне инстинктов. Это своеобразная терапия для людей зажатых, вынужденных скрывать свои истинные эмоции. Обоюдный обмен положительной энергией творит чудеса!

Более неприхотлива КОШКА.
Египетские фараоны не зря считали её божественным существом. Совершенно независимое создание может не только успокоить нервы, но и снизить кровяное давление и привести в порядок сердцебиение и даже вылечить от бессонницы. Мурлыканье кошки - определённые звуковые колебания (частота от 20 до 50 Герц), стимулирующие исцеление.

СОБАКА - это хлопотно, особенно крупных размеров.
Но, в любую погоду она требует прогулки и заставляет нас двигаться! Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и лишний вес. В собачей слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микробы.

АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ - прекрасный способ расслабиться.
При наблюдении за их неспешным перемещением, происходит эмоциональная разрядка. Спасает от депрессии, нервных срывов, потрясений, испугов, шоковых состояний.
Мало того, говорю с полной ответственностью - лечат астму: испаряясь, вода наполняет сухой воздух живительной влагой, и дышать становится легче! Дерматологи также советуют наблюдать за рыбками тем, кто страдает нейродермитами - отвлекает от мучительного зуда.

ЛОШАДЬ, конечно, не для городских жителей.
Чтобы восстановиться после травм, придётся посещать ипподром. Но, оно того стоит -  улучшает координацию движений, развивает подвижность и чувство равновесия. Всё просто. Подстраиваясь под шаг лошади, человек раскачивается в трех направлениях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз.
Короткая прогулка верхом – гарантированное средство от депрессии и возможность почувствовать себя кентавром!)

ДЕЛЬФИН  дарит человеку длительный положительный эффект - состояние счастья!
Ультразвуки которые они издают, стимулируют головной мозг. Происходит "массаж" человеческого организма на клеточном уровне. Подобная терапия дает отличные результаты при лечении ДЦП, аутизма и синдрома Дауна.

Даже ЗМЕИ способны помочь человеку не только целебным ядом.
Если превозмочь неосознанный страх, можно укрепить нервы и повысить жизненный тонус, стоя возле террариума ежедневно по 5-10 минут. Возможно...обрести способность к ясновидению.
Присмотритесь к ним - они грациозны и красивы.

Природная подзарядка от животных - не только нереализованная потребность в заботе, а процветающее во всём мире направление  анималотерапии. Так что, ничего нового я здесь не поведала.
Хочется просто напомнить пытливому читателю, что наши питомцы не игрушки и даже не "лекарство", как я сказала в начале. Это наши партнёры, члены семьи, любящие и преданные существа.
Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем использовать приведённые ранее плюсы по повышению уровня жизнеспособности, примите на себя ответственность "за того, кого вы приручите". Назад дороги нет.

 Подарю тебе котёнка...
 Но, не чёрного как ночь,
 А, пушистый одуванчик.
 Словно Ты - во сне.
 Точь-в-точь.

 Щекотать ему за ушком
 Будешь шерстку - облака.
 Наливать в цветное блюдце
 Белый  иней  молока...

 Снег  печали
 Нежность плавит...
 Лапки  ласковы, легки.
 Не забудь, что у котёнка
 Есть ещё  и... коготки.)

продолжение: Природная подзарядка. Цветы.  http://www.proza.ru/2013/11/16/76