Стараюсь до темноты успеть доплыть по реке Собь до речки Черной, а ночь все равно опережает. Приходиться править лодкой в темноте по памяти. Со мной напарником Сергей Черных.
- Сколько время? - спрашивает Сергей.
- Десять минут двенадцатого. Смотри внимательно вперед. Посередине реки огромный валун. А я по берегам буду ориентироваться, чтобы нам в берег не врезаться.
- Ладно.
Удар был внезапным и гулким. Лодку мгновенно развернуло к камню поперек, и она затонула. Еле-еле успели выпрыгнуть на камень-валун.
- Ты что валун не видел или проворонил его? – Стоя на камне, спрашиваю Сергея.
- Да так темно, что я вообще ничего не видел и не вижу…
- А что же молчал? Я бы вдоль берега, а не посередине плыл и на самом малом газу.
- Не знаю, чего я молчал. Просто боялся.
- Чего боялся?
- Не знаю…
Робинзонить на валуне пришлось недолго. Свет нашего фонарика увидели из балка поселковые ребята и сняли нас с камня на резиновой лодке. В балке отогрелись. Я сел ужинать. Сергей отказался. А вскоре ему пришлось искать валидол. От пережитого ночного страха на горной реке стало плохо с сердцем. После таблетки ему полегчало. А меня после горячего ужина и тепла мгновенно сморило в сон.
Утром ребята ушли проверять сети, потрошить рыбу. Я один остался в балке. Разжег костер, подогрел в ведре уху, чай. Поел. Приплыл с низовья реки Коля Морозов. Подходит к костру:
- Здорово!.. А я думаю, кто здесь костром балуется? Вроде как все на реке работой заняты, а это ты...
- Да вот вчера утопил лодку. Садись, пока уха горячая и чай не остыл.- И все ему рассказал.
- Да уж Пуп и пупенята едой не угостят. У меня такое чувство, что Пуп их держит в черном теле - голодом.
- Кого, кого он держит в черном теле?..
- Пупенят своих.
Я смеюсь на весь лес. Улыбается и он, хлебая ушицу. Очень точно им подмечено, Валентин Куприященко роста небольшого и полный как колобок, а его помощники Витя и Марат еще меньше его и худые, в чем только душа их держится? Вот тебе Пуп и пупенята!
Наевшись, Коля закуривает. Слышим, как гудит мотор с низовьев реки. Я говорю:
- «Вихрь» гудит!..
- Это гидрологи плывут.
- Это еще кто такие?..
- Сейчас сам все увидишь и поймешь.
Идем на берег. По реке поднимаются Петя Усачев с Федей Фатхетдиновым.
- Так это же Усачев! А что это у них за шест торчит из лодки?
- Вот я и говорю, гидрологи плывут.
- А почему они стали гидрологами и зачем у них шест-то в лодке?
- Сейчас все сам поймешь.
Лодка проходит по плесу напротив нас. У моей затонувшей лодки, хода не замедляя, скрывается за поворотом реки.
- Ну и что? Я что-то ничего не понял.
- Сейчас…
Дзи-и-нь!!! А-а-а-у-у-у!!!
- Вот! - говорит Коля.
- Что, вот? Сбили шпонку на перекате. Странно только то, что там все лодки этот перекат проходят, а они шпонку сбили.… Куда это они днем там смогли забуриться?
- Вот, вот… Шнуркуют каждое утро туды-сюды за парой рыбин. Бензина столько палят на такие километры, а этот перекат пройти все никак не могут. Этим шестом они каждый раз и в вверх, и вниз дно щупают, а все бестолку. Ги-дро-ло-ги...