Лососевые водоемы - Озеро Потат-Гытхын

Виктор Бугаев
В северной части Камчатского полуострова на Корякском нагорье расположены довольно значительные нагульно–нерестовые водоемы воспроизводства нерки: континентальные озера — Потат–Гытхын, Илир–Гытхын, Вытыт–Гытхын, Нгавыч–Гытхын (Навайен–Гытхын) и лагуна Анана, расположенные близ побережья Олюторского залива.

Высокоширотное расположение этих озер, где климат приближается к субарктическому, сказывается на их гидрологическом и гидрохимическом режимах и, как следствие, на условиях пресноводного периода молоди нерки. Значительная удаленность от населенных пунктов и отсутствие промышленной деятельности в бассейнах этих водоемов исключает антропогенное воздействие на их экосистемы. В последние годы возросли подходы нерки на нерест, что вызвало необходимость детального изучения условий воспроизводства нерки и факторов, его определяющих, с целью рационального управления промыслом (Шубкин, 2006).

Современную батиметрию озер Корякского нагорья, с использованием гидроакустических средств, проводил Н. Ю. Воронин, но эти данные пока не опубликованы. Поэтому, в своей работе авторы пользовали в основном материалы исследований 1964–1965 гг. (Куренков, 2005), а также сведения, взятые из других публикаций (Бонк, 2003; Бугаев и др., 2004b; Шубкин, 2006).

Возвышенности, прилегающие к озерам, по геоморфологическим признакам носят ярко выраженный высокогорный характер: для них характерны острые скалистые гребни, кары в верхних частях их склонов, убывающая крутизна склонов.

Из оз. Потат–Гытхын вытекает р. Пылговаям, которая впадает в р. Пахача. Это самое крупное озеро из водоемов Корякского нагорья. Расположено в южной части обширной Пылгинской межгорной тектонической депрессии, простирающейся параллельно основным геологическим структурам этого района и занятой долинами рек Пылговаям и Пахача (выше устья первой из них). Озеро лежит в глубокой троговой долине и возникло от перегораживания долины конечной мореной ледника (Куренков, 2005). Форма оз. Потат–Гытхын хорошо просматривается на снимке со спутника (рис. 296).

По данным исследований Е. М. Крохина и И. И. Куренкова в 1964–1965 гг. (Куренков, 2005), оз. Потат–Гытхын расположено на высоте 156 м над уровнем моря, имеет длину 17,7 км, среднюю ширину — 1,6 км, площадь зеркала — 28,1 км2, объем — 1,076 км3, среднюю глубину — 38,4 м, максимальную глубину —  98,0 м, площадь бассейна 170 км2.

Среди исследованных озер Камчатки оз. Потат–Гытхын по максимальной глубине стоит на четвертом месте, уступая только оз. Курильскому (316 м), оз. Хангар (150 м) и оз. Кроноцкому (128 м). Трудно допустить, что такие значительные глубины возникли под воздействием ледникового выпахивания. Вернее, что долина озера — тектоническая депрессия, выположенная ледником и перегороженная его мореной. Средняя глубина озера, равная 38,4 м, составляет всего 1/3 от максимальной. Это связано с тем, что дно озера имеет явно выраженную форму трога (треугольника), где наиболее глубокая часть находится в центральной зоне озерного ложа (Куренков, 2005).

Эпилимнион оз. Потат–Гытхын прогревается слабо, что связано с суровым климатом района. Для водоема характерна высокая интенсивность циркуляционных процессов вследствие особенностей ветрового режима и морфологии. Максимальная температура поверхности воды в летний период составляет 11–13оC, Вода озера минерализована очень слабо, общее количество солей не превышает 50 мг/л: на всех глубинах отмечается высокое содержание кислорода  (Куренков, 2005; Бонк, 2003).

По данным постерного доклада С. В. Шубкина (2006), оз. Потат–Гытхын это типичный димиктичный водоем. После завершения весенней циркуляции происходит прогрев поверхностных слоев и расслоение водной массы на эпилимнион, металимнион и гиполимнион. Температура воды в августе (в слое 2–10 м) — порядка 10оС, в сентябре (0–15 м) — 12оС. Озеро хорошо аэрировано, вода имеет слабощелочную реакцию. В зависимости от уровня поступления биогенов от минерализации тел отнерестившихся рыб, может прослеживаться одна или две вспышки численности фитопланктона.

В оз. Потат–Гытхын впадает 11 небольших речек и ручьев, самая крупная из них — р. Курваям, образовавшая обширный конус выноса на северо–западном берегу озера. Во многих местах побережья имеются выходы грунтовых вод. Сток озерных вод осуществляется р. Пылговаям (крупным правым притоком р. Пахачи). В истоке река имеет ширину около 50 м, глубину до 1,5 м и незначительную скорость течения (в среднем 0,2 м/сек). Река Пылговаям "пропилила" морену, запирающую озеро с Севера, и течет среди ледниковых отложений. Очертания озера сильно вытянуты в меридиональном направлении. По длине оно более, чем вдвое превышает соседнее оз. Илир–Гытхын, а по площади — примерно в 3,5 раза (Куренков, 2005).

Фитопланктон озера преимущественно диатомовый. Оз. Потат–Гытхын в этом отношении отличается от других озерных водоемов наличием здесь крупной циклотеллы Cyclotella comta, другие водоросли обычны  и для многих других озер (Куренков, 2005).

Обычным для озера оказался и комплекс зоопланктона, в который входят все три вида пелагических ракообразных — Cyclops scutifer, Leptodiaptomus angustilobus и Daphnia longiremis. Эти рачки активно выедаются не только молодью нерки, но и сигами, которых нет в более южных озерах. Бентос оз. Потат–Гытхын относительно не богат (Куренков, 2005). Более подробно видовой состав зоопланктона оз. Потат–Гытхын рассмотрен в сообщениях Т. В. Бонк (2001, 2003).

Хирономид в бассейне оз. Потат–Гытхын изучала Т. Н. Травина (2004), которая в пробе от 1 августа 2000 г. показала наличие в озере 8 видов из 2 подсемейств:  Orthocladiinae (6) и Chironominae (2).
Интереснейшей находкой в литорали оз. Потат–Гытхын, безусловно, является манаюнкия  Manayunkia sp. — пресноводная полихета. Этот род в пресных водах нашей страны известен только для оз. Байкал, а на Камчатке — оз. Азабачьего. Нет сомнений, что этот вид — реликтовый, вследствие чего оз. Потат–Гытхын должно рассматриваться как древний морской залив, опреснившийся после последней регрессии (понижения уровня) моря (Куренков, 2005).

Ихтиофауна оз. Потат–Гытхын включает  максимальное для озер Камчатки число видов чисто пресноводных рыб. Здесь, помимо обычных — нерка, кижуч, арктический голец (Salvelinus alpinus complex) и камчатский хариус; имеются — сибирская ряпушка, сиг–валек, тонкохвостый налим, пестроногий подкаменщик и еще какой–то вид сиговой рыбы, который определить не удалось  (Куренков, 2005).


На фото; оз. Потат–Гытхын — в правом верхнем углу вытекает р. Пылговаям, впадающая в р. Пахача. Вверху — небольшое оз. Хай–Гытхын, также впадающее в р. Пылговаям (по: Бугаев, Кириченко, 2008).