Антарктида - загадка карты Пири Рейса

Валерий Иванов-Виленский
Соотношение карты Пири Рейса, 1513 г. с современными очертаниями Южной Америки

Разоблачение одного упорно навязываемого мифа

Нерешенная головоломка, над которой картографы бьются изо всех сил, — это наличие древних карт, которые показывают, территории, которые казалось бы не были открыты к этому времени. Точность этих карт, подробно описывающих массивы земли и их расположение так, как они, по существу, известны сегодня, нельзя отрицать.
Это не фантастические карты, ведь они были нарисованы с маркировками, относящимися к положению звезд и показаниям компаса, которые вели моряков к цели вдали от земли. Давайте разберёмся без эмоций в том, что мы видим. На этих старинных картах.
В 1929 году в одном из древних константинопольских дворцов была обнаружена карта, датированная 1513 годом. Карта, возможно, не вызвала бы большого интереса, если бы не изображение на ней обеих Америк (одно из самых ранних в истории) и подпись турецкого адмирала Пири Рейса (Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Тогда, в 20-х годах, на волне национального подъема, туркам было особенно важно подчеркнуть роль турецкого картографа в создании одной из самых ранних карт Америки. Карту стали пристально изучать, равно как и историю ее создания.
В 1513 году адмирал турецкого флота Пири Рейс закончил работу над большой картой мира для своего географического атласа «Бахрийе». В заметках на полях составленной им карты, очень любезно разъяснил нам, что сам ответственности за первичную съемку и картографию не несет, и его карта базируется на большом количестве более ранних источников. Составляя карту, использовал около 20 картографических источников. Из них восемь карт относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как пишет Пири Рейс своей книге «Семь морей», «составил недавно неверный по имени Коломбо». И далее адмирал рассказывает: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу… О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото».
Карта Пири Рейса, являющаяся подлинным документом, а не подделка какого-либо сорта, была сделана в Константинополе в 1513 г. н. э. Она сосредотачивается на западном побережье Африки, восточном побережье Южной Америки. Заметим, прошел всего 21 год с момента открытия Христофором Колумбом Америки. И на ней обозначена точная береговая линия Южной Америки. И это при том, что сам Колумб Америку не картографировал, доплыв только до Карибских островов! Это сделал Америго Веспуччи  удостоив своим именем название нового континента. В 1500 году лоцман Хуан де ла Коса, участник экспедиции, составил свою известную карту мира, где на северном участке побережья Южной Америки, пройденном экспедицией, он нанес 22 названия, совпадающие с перечисленными у Веспуччи.
Надписи на карте П.Рейса говорят о том, что он использовал более древние карты, в т.ч. и те, которые рисовал сам Колумб. Рейс полагает, что древние карты были доступны Колумбу и стали побуждением к его экспедициям.
Подлинность карты Пири Рейса не вызывала сомнений. Графологическая экспертиза заметок на полях подтвердила, что они выполнены рукой адмирала. Объединенная британско-шведская исследовательская экспедиция произвела интенсивную сейсмическую разведку самого южного материка сквозь толщу ледяного покрова. По сообщениям командира 8-й эскадрильи технической разведки Стратегического командования ВВС США (от 06.07.1960) подполковника Гарольда З. Ольмейера: "географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки... Мы не представляем, каким образом согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 году".
Пири Рейс не мог обзавестись информацией об Антарктиде от исследователей-современников, поскольку Антарктика оставалась неоткрытой вплоть начала XIX, т. е. более чем 300 лет спустя того, как он нарисовал свою карту. Поэтому и на картах Пири Рейса континента Антарктиды и нет вовсе. Во всяком случае, вопреки имеющимся многочисленным утверждениям параисториков, все наличествующие в доступе карты этого знаменитого арабского мореплавателя Пири Рейса не содержат изображений этого самого южного континента.
Антарктида, как континент, была открыта 16  января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южных полярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.
Есть также карты 17-18 веков, где мореплавателями изображается континент Австралия (от латинского слова austr;lis — «южный»), расположенный на краю морей, в южном полушарии Земли. Это ни в коем случае не Антарктида – что в переводе с греческого ;;;;;;;;;;; (антарктикос) означает континент противоположный Арктике – полярной акватории  Северного ледовитого океана.
Оронций Финеус (1494 —1555), французский математик и картографист. Среди наследия Оронция следует отметить составленную им в 1532 году карту мира, ныне хранящуюся в Библиотеке Конгресса США. (На ней, не открытая тогда Антарктида, изображена в очертаниях без ледяного покрова. Интересно, что как утверждает преподаватель колледжа Чарльз Хэпгуд в научный оборот это карта попала лишь в 1960 году благодаря его исследованиям.)
У южного полюса Земли обозначена некая неведомая «Магелланова Земля», но это отнюдь ещё не шестой континент Земли Антарктида. До констатация существования Антарктиды русскими мореплавателями оставалось ещё 119 лет.
Иллюстрации смотри здесь: