в музее Пикассо

Лена Дубровская
Мне удалось два раза там побывать.
Первый раз была немного разочарована; показалось тускло, ожидала большего.
Понравился ранний Пикассо; его необыкновенно профессинальные портреты, его милые наброски в светлых тонах, его Барселонета...
По словам Пикассо, он в детстве писал, как Рафаэль, и ему потребовалась вся жизнь, чтобы писать, как дети.
Весь период azul, просто бегом пробежала, не могу этого видеть; в детстве, когда я болела, мама обкладывала меня альбомами с репродукциями знаменитых художников; Пикассо запомнился Девочкой на шаре и Ольгой на портрете, а Любители абсента вызывали неприятные ощущения, это осталось и сейчас.
Необычайно понравились его Голуби, Колумб с испанским флагом и чугунной решеткой балкона, Святая Марта...
Очередь в музее всегда, народ тянется к искусству, постоять пришлось, сегодня с нами вместе стояли две девушки с Филлипин, в их стране прошел Тайфун, их знакомые пострадали, они в ужасе, мы вместе со слезами поговорили об этом; а потом они весело покупали сувениры, спрашивали, что посмотреть в Барселоне, и , кто такие caganer, а небритый парень с балкона наблюдал сверху за очередью, у него каждый день под балконом это все стоит и движется; а у него на балконе на веревке сохнут джинсы и трусы всех цветов и размеров, он грустно посмотрел на нас вниз и скрылся в недрах своей Барселонской квартиры.
Второй раз в музее мне понравилось больше, но потянуло опять к тем же , любимым картинам: Первое причастие, Барселонета, Святая Марта, захотелось долго постоять перед его голубями, которых он нарисовал за один день три картины, впечатление сильное, но я еще не поняла какое, третий раз пойду!
Очень смешная собачка у него , такса на многих картинах бежит, а еще бегущие по пляжу девушки произвели впечатление потока энергии и свободы, смешные совы на тарелках тоже не оставили равнодушной.
Много маленьких детей, сидящих и рисующих перед картинами, и есть стол с книгами о Пикассо, где сидят студенты и пишут о Пикассо, я тоже там посидела, полистала книги, волшебное чувство , что будет дальше?!
Уходили , уже было темно, по узким улочкам готического квартала, с нарядными витринами магазинчиков и ресторанчиков, по Рамбле с художниками и музыкантами ...
Пока, Пикассо, может еще встретимся!?

10 ноября 2013 Барселона