Верю ли я в Бога?

Дмитрий Гендин
«Верю ли я в Бога?»

1.
«Верю ли я в Бога?» — вдруг помыслил Семён. Но не просто, не случайно он так замыслил. Он был крещён в отрочестве, а в церковь стал ходить в юности. Десять лет он ходит в церковь. Раз семь причащался.

Семён не соблюдал посты, не соблюдал утреннее и вечернее чтение молитв, часто пропускал литургии из желания поспать. Не читал святых отцов, другую духовную литературу.

Но он считал себя православным. Фактически он был «православным атеистом» (выражение Бердяева).

Семён очень переживал из-за своих грехов (блудного порядка), боялся Бога. Но если бы он верил в Бога, то и молитвы бы соблюдал, и посты. Жить в Боге было для него сложнее, чем жизнь повседневная. Ему хотелось читать классиков литературы, а не молитвы, спать дома, а не на литургии.

Семён верил, что Бог — хозяин случайности, через случайность выражается Его воля. Бог помог ему поступить в университет, Бог помог его окончить.

Семён сомневался. Уже подумывал о переходе в протестантство (немецкого разлива). Но Семён бесконечно любил русские православные храмы, почитал иконы, любил почитывать Евангелие.

Семён мечтал о верующей жене, чтобы она его заставила молиться и поститься вместе.

2.
Однажды Семёну во сне явился Ангел. Ангел сказал, что верующую жену он найдет в храме Адриана и Наталии на Ярославском шоссе. Проснувшись, умывшись и побрившись, Семён отправился в храм. Была воскресная литургия.  Семён высматривал девушек, но лица многих из них из-за платочков. Проповедь была о важности семейных ценностей.

После службы Семён высматривал выходящих девиц. Вдруг дотронулся до него со спины. Это была молодая высокая  девушка, она спросила: «Какой автобус едет до метро «ВДНХ»?» Семён, сказал, что любой, предложил её проводить до остановки. Её звали Оля. Она рассказала, что воцерковлена не так давно. Семён ей покаялся, что православный он лишь номинально. Оля его не осудила, просто предложила поговорить об этом с батюшкой.

Через неделю он снова увидит её.

3.
Семён мог любить девушку больше Бога, что не нравилось ни девушкам, ни Богу. Чтобы победить свою «небесную любовь» к девушкам, Семён смотрел эротические фильмы и читал эротические книги. Его восхищали обнаженные женские груди, будто плоды из Эдема. И с этим он ничего не мог поделать...

Семён был тунеядцем с высшим образованием. Работать ему — культурологу — было негде. В ту пору вообще была большая безработица среди молодёжи (Семёну было 25). Зато часто был волонтёром в пользу РПЦ. Помогал восстанавливать храмы: копал, возил камни.   

Семён был неофитом, старался не спешить становиться воцерковлённым, избегая религиозного фанатизма, про который много читал. Особенно его потрясло, что некоторые неофиты сходят с ума, теряют рассудок.

С Олей он продолжал дружить.

4. 
Семён облюбовал часовню возле дома. Маленькая деревянная часовня. Ему стало в необходимость общаться со Христом, с иконой Спаса. «Бог не бросит меня, я найду работу и тогда заживу как нормальный человек». Но человеку не дано знать промысла Божия. Загадывать никогда не стоит.

Семён ещё в школе писал стихи. Выкладывал их в Сети. И вдруг ему позвонили из издательства и предложили напечатать сборничек. Это был дар небес (т. е. Бога). Вдруг! Как, почему? Ни с того, ни с сего Семён Стал молодым московским поэтом. Всего у него выйдет три книги: «Люблю» (об Оле), «Верю» (о своих религиозных потугах) и «Надеюсь» (мечты, полные оптимизма).

С Олей они начали посещать в выходные разные храмы Москвы. Она катехизировала его. Оля тоже заглядывала в часовню, которую облюбовал Семён.

У Семёна было три  жизненных  ценности: Бог, Оля, поэзия. И жилось ему весело. Он отказался от эротики, стал читать о блудниках и блудницах, которые раскаялись. Половая любовь его стала целомудренной, реалистичной (эротика — обман, «небесная любовь» к земной девушке — обман).

5.
Дым фимиама вдыхали ноздри, слух услаждало пение хора, взгляд видел золото и огонь. Оля и Семён стояли в храме Адриана и Наталии. Они «смотрел в одном направлении». Выйдя из храма и прощаясь, Семён поцеловал Олю в щёку.

Семён всё-таки воцерковится, женится на Оле, но об этом нам почти ничего не известно, потому что наши герои уедут в Сербию, там и останутся.

Таков был духовный путь Семёна. Но верил ли он в Бога?