Христианство в развивающемся мире

Игорь Муханов
 Учёные утверждают, что в очень далёкие от нас времена на земле существовала только одна порода деревьев. Эта порода представляла собой гигантский ствол, на котором располагались яркие и сочные листья.
 Но пролетали века и тысячелетия, и разных пород на земле становилось всё больше и больше. Сегодня можно насчитать многие тысячи пород деревьев. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каким образом происходит эта дифференциация. Им ясно лишь одно: невозможно одними человеческими усилиями вернуть этот мир к его исходному состоянию. Даже если бы современная наука и нашла сверхмощное средство для искоренения с лица земли некоторых неугодных пород деревьев, они появились бы снова. К такому выводу приходит сегодня наука. Похоже, что основа растительной жизни скрыта не в зерне, а в окружающем нас эфире, и может выделяться из него, когда возникнет необходимость, как капля росы выделяется из остывшего воздуха.
 Опыт исторического развития показывает, что любая возникающая в мире религия, в том числе и христианская, стремится к своей неограниченной экспансии, стремится стать эксклюзивной в этом мире. Возникает на какой-то стадии её развития целый институт миссионеров, главной обязанностью которого является расширение сферы влияния породившей его религии. Но, как показывает опыт, результаты такой миссионерской деятельности оказываются всегда минимальными. Человек редко изменяет той религии, в которой он впервые ощутил полноту своей внутренней жизни.
 Всё вышесказанное относится лишь к форме,  другими словами – к обрядовой стороне той или иной религии. Именно эта сторона труднее всего воспринимается на земле, где узоры мировоззрения имеют самые разные оттенки. Суть же того или иного религиозного учения, как правило, не встречает серьезного отторжения нигде. Более того, на проверку оказывается, что суть большинства современных учений одна и та же – это любовь к Богу и любовь к человеку, которого Бог создал по своему образу и подобию.
 История христианской миссионерской деятельности в Индии хранит следующий поучительный пример. Лауреат Нобелевской премии, всемирно известная учредительница больниц для самых бедных слоёв населения мать Тереза, недавно покинувшая этот мир, первоначально приехала в Индию, как христианский миссионер. Более десяти лет она занималась тем, что пыталась обратить индусов в христиан, после чего внутренний голос предложил ей оставить это дело. Голос предложил ей уйти из монастыря, в котором она жила с относительным комфортом, в кварталы для самых бедных, и жить с этими людьми, разделяя все их лишения.  Мать Тереза так и поступила, как велел ей внутренний голос. В результате этого образовалась целая сеть больниц, где бедным людям оказывалась бесплатная медицинская помощь и даровалась самая сердечная любовь.
 Через руки матери Терезы и её добровольных помощников прошли сотни тысяч больных людей, и что же изменилось в религиозных взглядах этой ортодоксальной когда-то монахини? В результате она перестала делить людей на христиан и нехристиан, которых, ради их спасения, нужно непременно сделать христианами. Большое, серьёзное дело, которым мать Тереза стала заниматься, открыло ей в каждом индусе брата, и в каждой индуске – сестру. Перед лицом смерти, с которой мать Тереза сталкивалась каждый день, ей стало всё равно, кто просил у нее помощи – мусульманин или индус, атеист или верующий, святой или преступник. С каждым, кто к ней обращался за помощью, мать Тереза делилась всем, что имела сама.
 Какое же воздействие имело такое поведение матери Терезы на сердца её подопечных? Стены больниц, учреждённых ею, так и не увидели повального обращения индусов в христиан. Но зато склонные к мистике, к физикализации, если так можно выразиться, сверхчувственной жизни индусы стали нередко утверждать, что познали Христа. «Он такой же любящий, как мать Тереза. Он такой же заботливый, как мать Тереза. Он такая же опора для нас, нищих, как мать Тереза», - говорили они.
 В любом миссионерстве, на мой взгляд, содержится доля презрения к нравам и обычаям того народа, который ты пытаешься обратить в свою веру. У русского народа есть пословица: «Не полюбив человека, не узнаешь его». То же самое можно сказать и о каждом народе. Мать Тереза это однажды поняла и постаралась полюбить Индию, её народ. В результате она перестала обращать в христианство других, но стала христианкой сама, поскольку заповедь «Бог есть любовь» - главная заповедь христианства.