Хрустальный клинок

Тотенфогель
Сквозь толщу мутной воды было видно, как она бьётся в рыболовных сетях, изредка всплескивая серебристым хвостом. Закусив губу и не отрывая взгляда от русалки, Влада вцепилась в гранитный парапет; ногти неприятно царапнули по холодному камню. Ещё пара секунд на размышление, куртка и ботинки летят в сторону, и девушка ласточкой ныряет вниз. Ледяная вода обжигает так, что на несколько секунд перехватывает дыхание. Влада выныривает, набирает воздуха в лёгкие и начинает активно грести. Заметив приближающегося человека, русалка принимается биться сильнее, отчего только ещё хуже запутывается. Влада погружается; в грязно-бурой воде плохо видно, но она различает бледное тело, худенькие плечи, тонкие руки, миниатюрную изящную грудь и хвост, покрытый слабо мерцающей серебристой чешуёй. На светло-жемчужной коже видны рубцы и порезы от сетей. Влада пытается показать жестами, что у неё нет оружия, и вообще, она хочет помочь. Русалка замирает – не то поняла, не то обессилела; она смотрит на человека огромными тёмно-серыми глазами, в которых смешались страх и... надежда. Влада пытается освободить пленницу от стягивающих её верёвок, но сделать это очень сложно: воздух заканчивается, закоченевшие пальцы слушаются с трудом. Ну почему нет под рукой ножа, чтобы перерезать эти чёртовы сети?! Нужно вынырнуть, чтобы снова набрать воздуха... Русалка смотрит на неё с отчаянием и протягивает руку, испугавшись, что человек хочет бросить её... Влада пытается улыбнуться и одобрительно покачать головой, но в воде это сделать нелегко. Рывок наверх... И сердце замирает от ужаса: прямо на них неумолимой громадой идёт грузовое судно! Оно уже близко, и слышен равнодушный гул двигателей. Влада судорожно глотает воздух и ныряет; она изо всех сил пытается порвать верёвки, которыми спутана русалка, но её пальцы слишком слабы... Тёмный корпус надвигается, закрывая свет. Русалка жестами прогоняет Владу, чтобы уберечь хотя бы её от огромных вращающихся лопастей винта. Но Влада понимает, что не в силах оставить её одну, и вопреки здравому смыслу, порывисто прижимает к себе и зажмуривается...

Влада проснулась, крича и задыхаясь; на столе надрывался проклятый будильник. Девушка села на кровати, пытаясь отдышаться и придти в себя. Снова этот кошмар! Он повторяется снова и снова, всё реалистичнее с каждым разом. Влада с трудом поднялась с постели, ёжась от холодного воздуха, и побрела закрывать форточку. За окном начиналось бледно-серое сырое питерское утро; асфальт блестел от дождя, по улице плыли редкие разноцветные пятнышки зонтов. Влада уселась на подоконник, прижавшись к льдинке стекла голым плечом; ощущение было не из приятных, зато заставляло окончательно сбросить сонную одурь.
Кошмар... Уже который в этом году? Эти сны, где она пытается спасти русалку, Влада Соколова начала видеть ещё в двенадцать лет. Правда, первоначально образы были расплывчаты, опасность абстрактна, но всё точно так же неотвратима и гибельна. Сперва Влада не придавала им значения – она читала множество приключенческих и фантастических книг, где фигурировали русалки, пираты, таинственные острова, сокровища и тому подобное. Но сны начали повторяться, и всякий раз Влада просыпалась, крича от ужаса. Поделиться ей было не с кем: родители постоянно оказывались заняты своими делами. Они развелись, когда девочке исполнилось тринадцать, впрочем, вообще удивительно, что они так долго сумели прожить вместе – известная на всю страну пианистка и автогонщик-неудачник. Влада осталась у матери, которая скоро вышла замуж во второй раз. С отчимом Влада не поладила сразу: скрипач с мировым именем от души презирал «эту шпану». Однако, только благодаря этой неприкрытой неприязни, Влада получила отдельную квартиру, как только ей стукнуло шестнадцать лет, в обмен на обещание, что она окончит свою музыкальную гимназию и поступит в консерваторию. По правде говоря, Влада училась музыке неохотно и предпочла бы поступить в Университет на филфак либо на исторический, надеясь в будущем заручиться поддержкой отца. Её посещали и более смелые мечты – стать автогонщиком, но это казалось так же фантастически нереально, как поступить в отряд космонавтов. Поэтому пока что Влада послушно играла гаммы, а после занятий садилась на подаренный отцом мопед и мчалась за город, чтобы посидеть на берегу Финского залива, слушая монотонный плеск волн, и вспоминать подробности своих странных повторяющихся снов...

-Влаааад!!! – радостный крик на всю рекреацию.
Не успевает Влада обернуться, как Илзе с разбегу прыгает и повисает на ней.
Илзе была лучшей подругой Влады класса так с пятого. Поначалу она казалась просто несносной: шумная, вертлявая как волчок, староста класса. Илзе вступала во все школьные кружки, какие только открывались, училась играть на всевозможных инструментах, хотя более-менее ей поддавалось только фортепьяно. Но в отличие от большинства учащихся гимназии номер девять – высокомерных ребят из семей известных музыкантов (надо сказать, попасть в «девятку», не имея связей, было практически невозможно), Илзе оказалась открытой и бесхитростной девчонкой. Кроме того, она активно занималась спортом, что сблизило их с Владой.
-Влад, дашь списать русский? – Илзе схватила Владу за обе руки, строя умильную мордочку; глаза её задорно блестели.
-Только в обмен на алгебру! – усмехнулась Влада.
-Няяяя! – Илзе радостно повисла у Влады на руке.
В последнее время Илзе увлеклась японскими мультфильмами и покрасила свои непослушные волосы в розовый цвет. Она создала в гимназии аниме-клуб «Сакура» и давно пыталась заманить туда и Владу, которая, по правде говоря, не очень понимала, что от неё хотят.
-Ну, Влад, приходи в эту пятницу! – Илзе снова принялась строить рожицы, - Мы хотим сделать косплейную сценку по «Сейлормун»! Нам срочно нужна Уранус!
Влада многозначительно хмыкнула. Анимешники настораживали её: они постоянно някали, смеялись невпопад и обсуждали разных незнакомых ей героев с именами, которые невозможно было запомнить. Вдобавок, многие девочки-анимешницы называли себя в мужском роде, и Влада окончательно терялась. Сама-то она давно привыкла, что половина знакомых звали её не иначе как «Влад», но полагала, что так попросту произносить проще.
-Посмотрим... Если останется время после тренировки...

Владе изо всех сил хотелось изобрести повод, чтобы не ходить на эту встречу, но повода не нашлось, тем более, что тренировку в пятницу отменили из-за болезни учителя физкультуры. Клуб «Сакура» заседал в кабинете искусствоведения – просторном помещении на третьем этаже гимназии, уютном из-за обилия цветов и стеллажей с коллекциями восточных статуэток, гравюр и книг. Влада приоткрыла дверь класса и замерла на пороге; свет был приглушен, под потолком мерцал телеэкран – члены клуба устроили просмотр аниме «Сейлормун». Когда Влада заглянула, на экране как раз появился красавчик с пшеничного цвета волосами, одетый в бордовый пиджак с вышитой на кармашке эмблемой школы в видё чёрной звезды.
-Ой! – воскликнул кто-то из девочек, глядя на Владу, - И здесь тоже Харука!
Несколько пар глаз оторвались от экрана и уставились на неё.
-Няяяяя!! – откуда-то с галёрки класса, перепрыгивая через парты, вылетела Илзе, повисая на Владе, - Ты всё-таки пришёл!!
Кто-то нажал на паузу, и картинка замерла на экране. Девочки включили свет и окружили Владу.
-Да, вот если чуть-чуть подстричь и осветлить тона на два, будет похоже, - заявила полноватая курносая девочка, критически оглядывая Владу.
-А ты вообще по жизни кто? – спросила другая, с большими передними зубами и чуть косящими глазами, - Я вот – Хотару...
Влада вспомнила, что эту девочку зовут Настя, и она виолончелистка из восьмого «Б».
-Я Влада, - растерянно моргая ответила та, - По жизни и...
-Не, так неинтересно, - поморщилась Хотару и принялась представлять друзей, - Берилл, - она указала на полноватую девочку, - Макото, Рей, Усаги, Сецуна, Зой, Джедайт, Эльза Грей...
Эльзой оказалась сама Илзе; Влада усмехнулась: она и раньше слышала этот псевдоним, но не знала, что он тоже из этого аниме.
-Тогда ты будешь Харукой! – безапелляционно заявила Берилл, кивая на экран.
-Это же парень... – попыталась возразить Влада.
На неё зашикали, и Влада поняла, что сморозила что-то не то...
-Ты что, «Сейлормун» не смотрел? – фыркнула Хотару, - Просвещайся!
Илзе изобразила фейспалм и потянула Владу за рукав рубашки:
-Я сто раз рассказывала тебе, кто такая Харука! Она тоже сейлорвоин под покровительством планеты Уран! Ну, ничего, садись, сейчас сам всё увидишь...
-И зачем вы обращаетесь ко мне как к парню? – проворчала Влада, сердито закидывая ногу на ногу, - Я женского рода вообще-то...
-Женского рода бывают существительные, - поучительно заметил Джедайт, единственный мальчик в этой компании (Женька, скрипач из седьмого «А», отличник и пай-мальчик, похожий на юного Ленина с октябрятского значка. Владе было удивительно встретить его здесь).
Девочки разочарованно оглядели Владу; Хотару с Берилл переглянулись, Илзе вздохнула. Влада решила про себя, что нарушила какое-то из неписанных правил клуба, и сердито надулась, скрестив руки на груди.
Они посмотрели пару серий аниме, которое показалось Владе достаточно простоватым и наивным: какие-то школьницы, превращающиеся в супергероинь в матросках, чтобы спасать мир от демонов; две загадочные пафосно-отстранённые Харука и Мичиру – ничего особенного, таких задавак в гимназии почти все старшие классы... Да, что-то общее с Харукой у Влады определённо было, и она даже отметила про себя симпатию к этой девушке, похожей на парня: такая же короткая стрижка, мужская школьная форма, мотоцикл... Правда, у Влады был всего лишь мопед, а волосы она отстригла назло отчиму, но её немного раздражала высокомерная манерность героини, которую в людях недолюбливала.
-В общем, тебе нужно будет сшить на заказ сейлор-фуку Урануса где-то к середине мая, - объявила Илзе, - Жезлы для хеншинов мы закажем в интернет-магазине.
-И не забудь сделать нормальную стрижку, - добавила Берилл, - Харука – это как бы идеальный джентльмен, только девушка... Ну, или подбери парик, только, чур, не такой как бывают у пожилых учительниц. Времени ещё полно... Всё равно нам пока нужно найти подходящую Мичиру.
Девчонки заспорили между собой, кто подойдёт на воительницу Нептуна. Влада тем временем подозвала Илзе к себе:
-Слушай, я не собираюсь прыгать на сцене в этой дурацкой... как там её? Сейлор-фуке! Я терпеть не могу короткие юбки и вообще... Что это за детские фокусы: «Сила Урана, дай мне силу!» Хочешь, чтобы надо мной все ребята потом смеялись?
-Когда это тебя волновало мнение ребят? – Илзе пренебрежительно пожала плечами, - Не хочешь, так и скажи! Только вот не надо обзывать это детскими фокусами!
-Ну а как я это ещё назову? – Влада внезапно рассердилась, - Воины света, грозно потрясающие пластмассовыми погремушками?.. Ещё и шить что-то... У меня в конце мая соревнования по волейболу и городской кросс, мне некогда участвовать в вашем спектакле для младшеклассников!
Вероятно, последнюю фразу она сказала громче, чем планировала, потому что тотчас заметила на себе неприязненные взгляды прочих муняшек.
-Как хочешь, - со сталью в голосе спокойно произнесла Илзе, - Можешь уходить.
-Да, точнее, как НЕ хочу, - огрызнулась Влада, порывисто собирая вещи, - Счастливо оставаться!
Она решительно направилась к выходу; за её спиной Берилл с презрением произнесла: «Цивилка!»
Влада размашистыми шагами пересекла пустую рекреацию и принялась спускаться по лестнице, закинув рюкзак на одно плечо и сунув руки в карманы джинсов.
«А вы-то кто? – раздражённо думала она, - Задаваки!» Однако, совесть пробуждающейся кошкой зашевелилась в глубине души (Влада почему-то всегда представляла совесть в виде ехидной чёрной кошки с зеленовато-жёлтыми глазами). Вот и теперь кошка-совесть потянулась и приоткрыла один глаз: «Не стоило так бурно реагировать, в конце концов, они ничего обидного тебе не сказали!»
«Они начали мне указывать, что да как, - мысленно ответила Влада, - А я терпеть этого не могу!» - она вышла из здания гимназии, небрежно накинув на себя куртку, и двинулась по улице.
«А ты хочешь постоянно командовать сама? – кошка фыркнула и махнула хвостом, - Вот создашь свой клуб, там и командуй. И не стоило срываться на Илзе, она искренне хотела видеть тебя в кругу единомышленников. В конце концов, она твоя лучшая подруга».
«Они занимаются ерундой, - буркнула Влада, - Смотрят детский мультик и воображают себя его героями... Лунная Клизма!!! Тьфу...»
«Не лги себе. Тебе тоже было интересно, что будет дальше. Там и вправду много мишуры, но твоя героиня куда взрослее и серьёзнее».
«Может и так... Ну ладно, ладно, мне и вправду понравилась эта крутая... Харука? Да, я бы хотела быть такой же: гонять на мотоцикле, а не мопеде, быть гением и так далее. Но если я возьму себе это имя или даже осветлю волосы, я всё равно не стану ей! Неужели они все верят, что это так просто? Мне не понравилось это позёрство... Я там буду чужой, в этой компании!»
«Ты просто хочешь найти оправдание своей грубости, - кошка снисходительно улыбнулась, - Да, они фантазируют, они живут этим, создавая свой мир. И тебе немного завидно, что у тебя всего этого нет. Но тебе протянули руку, а ты её оттолкнула».
«Я же говорю: терпеть не могу, когда мне указывают, что надо делать! Причёска ей моя не понравилась... этой толстухе! А если мне её физиономия не понравилась, надо было посоветовать сделать пластическую операцию?»
«Фу, как грубо! – кошка-совесть отвернулась и демонстративно уселась спиной к Владе, - Именно поэтому у тебя так мало друзей. И если продолжишь в таком духе, их не останется вовсе!»
«Ну ладно, ладно, ты права, я погорячилась, - Влада пнула носком кроссовки камешек, - В понедельник я извинюсь перед Илзе... Только я всё равно не буду играть в их спектакле, теперь уже они сами меня не станут приглашать, а я не стану проситься».
«То-то же», - кошка посмотрела на неё и потянулась, разминая лапы.
Влада медленно брела вдоль тротуара и, наконец, остановилась на мосту через Смоленку. Отсюда был виден Залив, куда опускалось вечернее солнце, окрашивая небо в огненный цвет. Влада позабыла обо всём, восторженно впитывая в себя красоту заката. В этот момент ей казалось, что за спиной у неё вырастают огромные полупрозрачные крылья, и стоит только сделать шаг и подпрыгнуть, как она стрелой полетит над морем...
«Знаешь, что? – неожиданно сказала она уже начинавшей дремать кошке, - Может у меня нет того фантазийного мира, как у муняшек, но у меня есть вот это: закаты над Финским заливом, Васильевский остров, Нева, линии и улицы, фонари и голуби, белые ночи, когда можно гонять по пустым проспектам, чтобы успеть к разводке мостов... Это всё здесь, не понарошку. И Питер никуда не исчезнет, это мой самый-самый лучший друг!»
Совесть что-то промурлыкала и закрыла глаза. Влада подождала, когда малиновый шар солнца окончательно скроется в волнах, зябко передёрнула плечами от холода, начинавшего забираться под куртку, и торопливо зашагала в сторону дома.

На выходных встретиться и помириться с Илзе не удалось: Владе пришлось ехать на традиционную встречу с матерью и отчимом. Всё прошло как всегда: вопросы об учёбе, «сыграй-мне-что-нибудь-из-Шопена» и испуганный взгляд на заявление, что Влада ненавидит Шопена и сыграет только «что-нибудь-из-Бетховена», ворчание отчима «если бы ты была моя дочь, я бы не стал с тобой церемониться», на что Влада мысленно ответила: «если бы я была ваша дочь, я бы удавилась», ужин в ресторане и лекция на тему того, как она должна одеваться, когда идёт в приличное место. Лекцию Влада, естественно, не слушала, а глядела в окно, за которым пёстрые толпы туристов катились по Невскому, весело озираясь по сторонам и фотографируя на мыльницы и телефоны всё подряд.
Мать убеждала Владу остаться у них ещё на один день, но ей удалось улизнуть под предлогом очередных соревнований. К счастью, отчим только обрадовался такому исходу, проворчав напоследок, что Владе после школы место разве что в институте физкультуры.
-Ну что вы, Эдуард Игоревич! – воскликнула девушка, перед тем как исчезнуть за дверью, - Я на автослесаря пойду учиться!
Влада прекрасно знала, что разозлит отчима ещё больше, и попала в цель. На лестничной площадке гулко хлопнула металлическая дверь, но Влада мчалась вниз, перепрыгивая через ступеньки, чувствуя себя свободной как ветер.
В воскресенье целый день лил дождь, и Влада сидела на подоконнике с плеером в ушах, глядя на то, как в зеркальном асфальте отражаются высотки, и серое небо почти сливается с морем на горизонте...

Понедельник начинался обычным образом: Влада разложила на парте тетрадь, учебник по истории музыки и, хмурясь, ждала появления Илзе, чтобы начать с ней нелёгкий разговор (Влада терпеть не могла извиняться). Но Илзе почему-то задерживалась, а когда вошла в класс буквально за секунду до звонка, с ней была незнакомая девушка. Сама Илзе, как староста, считала своим долгом всячески опекать новеньких, знакомить их с одноклассниками и гимназией, и сейчас буквально светилась от гордости за выполняемую ответственную задачу. На новенькую тотчас уставились все, кто находился в классе.
-Внимание всем! – звонко крикнула Илзе, поднимая руку над головой, - С сегодняшнего дня с нами будет учиться Марина Королёва. Надеюсь, вы поможете ей у нас освоиться!..
Новенькая приветливо улыбнулась, спокойным взглядом окидывая собравшихся. Невысокая, худенькая, с тёмно-каштановыми локонами до лопаток; на бледном личике с тонкими чертами серо-синие глаза казались огромными. Влада вздрогнула, встретившись взглядом с Мариной, и выронила авторучку. Её словно пронзил электрический разряд: невероятное совпадение! Марина была точь-в-точь русалкой из сна!
Чтобы скрыть волнение, Влада полезла под стол, вытаскивать ручку, чувствуя, как жар заливает щёки. Тем временем, Марина кратко рассказала о себе: она недавно переехала из другого района, играет на скрипке и будет рада найти новых друзей. Илзе согнала со второй парты среднего ряда мальчишек, и усадила новенькую на освободившееся место, а затем, к огромному удивлению Влады, села рядом с Мариной! Соколова, на которую Илзе за всё это время ни разу не взглянула, была потрясена до глубины души: они сидели вместе с первого дня знакомства. Неужели Илзе не желает больше общаться из-за дурацкого случая в аниме-клубе, и многолетней дружбе конец?
Однако, рассуждать стало некогда: вошла учительница и начала урок. Всю историю музыки Влада ёрзала на месте, уставившись в тетрадь. Она не слышала ни слова из лекции, выводя непонятные закорючки на полях тетради и периодически оглядываясь, чтобы взглянуть на Илзе и Марину. Марина старательно записывала и тонкой, словно выточенной из слоновой кости рукой, поправляла прядки волос, падающие на лицо. Илзе что-то говорила ей на ухо, торжествующе ухмыляясь.
«Нашла себе новую подругу, - раздражённо подумала Влада, кусая губы от обиды, - Ну и пусть! Не стану тогда извиняться!»
Стоило прозвенеть звонку, как она сгребла вещи в рюкзак и выскочила в коридор. Внутри всё кипело от обиды и досады, но Влада и сама не могла понять, отчего ей более досадно: оттого ли, что Илзе не хочет с ней дружить, предпочтя общество новенькой, или же потому, что эта Марина, словно бы давно знакомая по ночным кошмарам, толком не обратила на Владу внимание в реальности?.. Но вторая мысль казалась девушке чересчур странной, и она постаралась отогнать её от себя.
Влада бесцельно слонялась по школьным коридорам и рекреациям в течение всех перемен, приходя на каждый урок в самый последний момент. Она садилась на свою первую парту у окна, демонстративно отворачиваясь от Илзе и стараясь не смотреть на Марину. Однако, на последнем уроке избежать этого не удалось, так как учитель попросил новенькую продемонстрировать своё умение играть на скрипке. Ничуть не смущаясь, Марина вынула инструмент из футляра и вышла к доске. Роман Фёдорович заиграл на фортепьяно «Лето» Вивальди, и к мелодии присоединилась скрипка Марины.
Влада против своей воли не могла оторвать глаз от изящных пальцев, держащих смычок. От пронзительно-тревожной музыки странно щемило сердце и стало предательски щипать глаза. Влада нахмурилась. «Ещё тут разреветься прямо на уроке не хватало, - подумала она, - Вот был бы позор! И с чего это меня так пробрало?  Надо собраться...» Она решительно тряхнула копной непослушных светло-русых волос и закрыла глаза. И тотчас же в сознании начали возникать картины из сна... Русалка – теперь её образ сделался максимально чётким – огромные глаза в обрамлении чёрных густых ресниц, удивлённо поднятые брови, волнистые волосы, мраморно-бледная кожа... Этот жест, когда она поднимает правую руку к левому плечу и смотрит чуть вбок, опустив взгляд – такой знакомый теперь. И это ощущение нехватки воздуха и того, что сейчас произойдёт что-то неизбежное... Затих последний звук мелодии, и класс взорвался аплодисментами; Влада резко вдохнула воздух, не то просыпаясь от грёз, не то выныривая из их пучины. Марина улыбалась и раскланивалась; на секунду она задержала взгляд на Владе – внимательный и цепкий, и Влада тотчас отвернулась, чувствуя, как краснеет.

Влада мчалась из школы быстрее обычного, радуясь тому, что не пришлось задерживаться.
«Ну и куда ты торопишься? – со знакомой ехидцей спросила кошка-совесть, - Убегаешь от кого-то?»
«Тьфу, по дурацки как выходит, - ответила Влада, сдерживаясь, чтобы не обернуться и не проверить, не идёт ли кто за ней, - Видеть не хочу, как Ильзечка  демонстрирует новенькой, какая она хорошая и замечательная староста!»
«А кто тебе мешал подойти и присоединиться? – если бы кошки умели пожимать плечами, то совесть наверняка бы так и сделала, - Ты только и делала, что на всех переменах убегала куда-то, вместо того, чтобы помириться с Илзе и познакомиться с Мариной. Ты снова уходишь от людей и дуешься, что оказываешься вне их круга».
«И как я, по-твоему, смогу запросто болтать с девчонкой, которую вижу во сне чуть ли не каждый месяц? Причём... э-э-э... не совсем одетой, хоть и с рыбьим хвостом! Мне вот неловко это вспоминать!»
«Интересно-интересно, - кошка загадочно ухмыльнулась и улеглась, покрутившись пару раз вокруг своей оси, - Зачем тебе было так пристально разглядывать русалку?»
«Не иронизируй! – огрызнулась Влада, нервно потирая нос, - Всё-таки русалок не каждый день встречаешь...»
«Ну-ну...» - всё с той же загадочной интонацией произнесла совесть так, что Владе захотелось провалиться сквозь землю.

Но самое удивительное произошло во вторник, когда Илзе вошла в класс полностью сменившая имидж. С первого взгляда Влада не узнала её, решив, что это ещё одна новенькая: короткая модельная стрижка из осветлённых почти добела торчащих как перья волос, джинсы на бёдрах и небрежная белая рубашка свободного покроя, расстёгнутая сверху на две пуговицы. Нет, Влада и сама не вылезала из джинсов, да и рубашек у неё было с десяток, но видеть такой Илзе... Это было странно, поскольку та предпочитала юбки, и чем короче, тем лучше.
-Что это с тобой? – вместо приветствия выпалила Влада, от удивления позабыв про их размолвку.
-Так надо, - ответила та, не оглянувшись, и кинула на стул новую сумку-портфель.
-Ого!! – хором воскликнули вошедшие в класс девчонки, - Похоже, в нашем классе появился новый принц!
-Супер! И почему ты не ходила так раньше!
Илзе снисходительно улыбалась и кивала. Кажется, вместе с прикидом она сменила и стиль поведения, сделавшись надменнее. Никаких больше криков «ня!» и стандартных девчоночьих поцелуйчиков в щёку, обнимашек и прочих несерьёзных жестов.
-Ты теперь похожа на Харуку Тэнно из «Сейлормун»! – воскликнула одна из одноклассниц.
Влада отложила учебник и снова уставилась на бывшую подругу: ну конечно! Этот узнаваемый образ из аниме! Девушка-принц, воплощение утончённой строгой элегантности...
По правде говоря, в девятой гимназии было несколько подобных «принцев» среди анимешниц. Чего ещё ждать от школы с углублённым изучением искусств, где мальчиков можно было пересчитать по пальцам? Некоторые «принцы» даже собирали вокруг себя компании восторженных почитательниц, подражая мультяшным героям. На Владу тоже поглядывали с надеждой, потому что в десятом «Б» не было других «принцев» (ну не считать же «принцами» толстого увальня Петю, прыщавого нахала Борьку или долговязого зануду-отличника Михаила, в присутствии которого даже цветы вянут от тоски), но сама Соколова считала это глупостью и игру не поддерживала.
«Теперь понятно, кому она подражает, – мысленно усмехнулась Влада, - Но с чего такая перемена? Она ведь собиралась играть в сценке другую героиню...»
Ответ появился сам собой, когда на пороге появилась Марина – распущенные по плечам волнистые волосы, скромное, но элегантное тёмно-синее платье, футляр со скрипкой...
-А вот и Мичиру! – ахнула одна из девчонок.
Илзе самодовольно ухмыльнулась, вальяжно развалившись за партой.
-Потрясающе! – зашумели одноклассницы, - Теперь у нас есть свои Харука и Мичиру!
-А можно, я буду вашей Хотару?
-Хотару у нас есть, - пояснила Илзе, в это время пододвигая стул для Марины, - Но если хочешь, можешь стать Ами...
-А Усаги? Минако? – девочки наперебой принялись выкрикивать имена героинь мультфильма.
Влада удивлённо поглядела на Марину, словно пытаясь понять, какое отношение она имеет ко всему этому цирку. Марина молчала, не присоединяясь к общему разговору, но загадочно улыбалась. На мгновение их взгляды встретились, и Владе показалось, что Марина как-то смущённо пожала плечами, словно оправдываясь.
«Какой фарс!» - Влада сердито отвернулась и нарочито громко захлопнула учебник.
Весь урок она сердилась, сама не понимая, на что именно. Шёл диктант, и ей было вообще-то некогда размышлять, но совесть решила, что надо почитать свои нотации именно в этот момент.
«Скажи уж честно: тебе просто завидно. Тебе предложили эту роль, ты отказалась, а теперь злишься и на саму себя, и на Илзе, которая решила сыграть её вместо тебя, и заодно на всех прочих».
«Роль... Речь шла о сценке, а они, похоже, решили устроить спектакль прямо в классе, играя без перерывов. По правде говоря, я думала, что Марина выше всего этого, что она серьёзнее...»
«А может, тебе просто досадно, что не ты пара для такой хорошенькой Мичиру?» – ехидно спросила совесть, улыбаясь как Чеширский кот.
-Какой бред! – воскликнула Влада вслух.
На неё тотчас обернулась половина класса; учительница русского, которая диктовала отрывок из «Войны и мира» ахнула от возмущения:
-Как ты можешь так отзываться о классике русской литературы?!
-Простите, - Влада смутилась, - Это я о своих мыслях.

За что десятый «Б» обожал вторники, так это за сдвоенную физкультуру в конце дня, которая проходила в бассейне. Да, девятая гимназия была одной из немногих школ Петербурга, которые могли похвастаться собственным бассейном с вышкой.
Рассеянно разминаясь перед водным занятием, Влада по привычке озиралась вокруг. Сквозь стеклянную крышу виднелись кусочки голубого неба в просветах облаков: весна стремительно наступала, несмотря ни на что, и от этих ярких пятен делалось веселее на душе. Из раздевалок доносились смех и крики девчонок; Борька носился вокруг бассейна за неповоротливым Петей, норовя хлестнуть его полотенцем. Три девушки совещались у подножия вышки, гадая, начнутся ли сегодня прыжки. Вот появилась Илзе, щеголяя новым купальником в спортивном стиле: раздельном, состоящем из синих плавок-шортиков и топа с жёлтой полосой.
-Тебя не узнать сегодня! – удивлённо вымолвила Влада.
Илзе многозначительно усмехнулась, ничего не отвечая, и проследовала к вышке. Влада нахмурилась: подруга явно игнорировала любые попытки общения. Соколовой хотелось сказать вслед какую-нибудь колкость, но тут из раздевалки вышла Марина, и Влада замерла с открытым ртом. Стройную фигурку обтягивал серебристый купальник, мерцавший как чешуя экзотической рыбки; роскошные волосы были собраны в кичку, но не скрыты под резиновой шапочкой, как у большинства девчонок. Марина прошла мимо по самому бортику, и, поравнявшись с Владой, улыбнулась и подмигнула. Влада почувствовала как краснеет: «Ну и глупо же я сейчас выглядела, наверное!» Ей захотелось нырнуть на дно, чтобы никто не заметил её неловкости, но сейчас все взоры были прикованы к Марине. Борька с Петей перестали драться полотенцами, и теперь, вытаращив глаза, шептались в углу.
-Русалка!! Мичиру!! Сейлор Нептун! – раздались возгласы девчоночьей аудитории.
Раздался свисток – это появилась тренер по плаванию, Ираида Андреевна; все тотчас побежали строиться. Ираида (как её все звали за глаза) поприветствовала класс и спросила у новенькой, приходилось ли той прежде заниматься плаванием.
-Я плаваю с пяти лет, - ответила Марина, - Прежде не было ни одного лета, когда бы мы не ездили на море. Только теперь, когда родители... – она замолчала и тряхнула головой.
«Наверное, с её родителями случилось что-то неприятное, - догадалась Влада, - Развелись, как и мои?..» И она поймала себя на том, что абсолютно ничего не знает о Марине.
-Сегодня мы будем учиться прыжкам в воду, - объявила Ираида после традиционной разминки, - Нырять вы уже умеете, сегодня мы будем усложнять задачу...
Сперва тренер долго что-то объясняла... Влада не слушала, она сосредоточенно рассматривала голубоватую воду бассейна с колеблющимися бликами ламп, лишь бы  не поднимать взгляда, потому что тогда захочется повернуть голову и встретиться взглядом с той, которая принадлежит водной стихии...
Всплеск, и вот Ираида вынырнула, торжественно улыбаясь под аплодисменты и вопли девчонок.
-Кто желает повторить? – бодро промолвила тренер, выбираясь из бассейна, - Сегодня прыгают исключительно добровольцы, остальные могут наблюдать, учиться и отрабатывать прыжки с бортика.
-Я хочу! – воскликнула Илзе, поднимая руку.
Одновременно с ней подняли руки ещё несколько человек, в том числе Влада и Марина. Из парней добровольцем оказался только Борька.
«Илзе? Она же ненавидела нырять, - с недоумением подумала Влада, - И к тому же всегда боялась высоты! Неужели это всё оттого, что она так желает быть похожей на героиню? Тоже мне, ковбой-герой!»
-Гриневская первая? – переспросила Ираида.
Илзе молча кивнула.
-Отлично, тогда вперёд! – тренер одобрительно кивнула и широким жестом указала на вышку.
Но при всём своём мысленном ворчании, Влада не могла не уважать такой решительный шаг. Илзе решительно поднялась на вышку, покачалась на доске... Влада заметила, как побелело лицо подруги, которая явно делала большое усилие над собой; горделивая улыбка сменилась жалкой гримасой. Илзе оттолкнулась от доски и камнем полетела в воду; дождь брызг обдал всех, стоявших у бортика.
-Мда... Не фонтан! – флегматично заметил Петя.
-Хочешь пойти следующим? – ядовито заметила Влада, - Могу подтолкнуть...
Петя с опаской покосился на неё и на всякий случай отошёл на безопасное расстояние: он знал, что с Соколовой шутки плохи.
-Для первого раза неплохо, но ты многое делаешь неправильно, - покачала головой Ираида, - В воду нужно входить как нож, а ни в коем случае не плашмя! Необходимо выпрямить спину, а не сжиматься как перед ударом. Представьте себя чайкой, которая ныряет за рыбой...
-Разрешите мне? – негромко, но уверенно произнесла Марина.
И снова все замерли, разглядывая новенькую; мальчишки, казалось, пожирали её взглядами, в которых читалась глухая тоска. Марина грациозно прошествовала к вышке и с лёгкостью оказалась на её вершине. Почти профессиональным жестом девушка взмахнула руками, раскачала доску и, подпрыгнув, серебристой  рыбкой погрузилась в воду. Сквозь голубоватую толщу видно было, как она скользит почти у самого дна.
Влада едва не задохнулась от нахлынувших образов из сна: вода и мерцающий сквозь неё русалочий хвост, тонкие изящные руки... Сейчас русалка повернётся к ней лицом и, широко раскрыв тёмные глаза, посмотрит на неё таким отчаявшимся умоляющим взглядом...
-С тобой всё в порядке? – спросил кто-то над ухом.
Влада вздрогнула и открыла глаза. Рядом стояла Нина Федотова, полноватая, неуклюжая, но добрая девчонка.
Влада только тогда осознала, что стоит, поставив ногу на бортик, и готова вот-вот прыгнуть в бассейн.
-Э-э-э...
-Ну мало ли, голова закружилась... – Нина пожала плечами, - Илзе, вот до сих пор не может придти в себя после прыжка...
Влада оглянулась и увидела, что Илзе в компании двух подруг-анимешниц, сидит, завернувшись в полотенце почти у самой стены. Влада сделала было шаг, чтобы подойти к ней и спросить о её самочувствии, но неожиданно натолкнулась на колючий и холодный взгляд.
«Когда это она успела меня возненавидеть?» - с изумлением подумала Влада.
Она пожала плечами и повернулась обратно. Тем временем, все восторженно приветствовали Марину, которая поднималась из бассейна по лесенке.
-Нет правда, ты была в сборной по прыжкам? – допытывалась Ираида.
Марина лишь загадочно покачала головой.
Следующая очередь была Влады. Высоты Соколова никогда не боялась, словно оправдывая свою «птичью» фамилию. Высота и скорость – два её любимых состояния. По правде говоря, прыгать с вышки она уже умела, хоть Ираида и запрещала им это делать без «соответствующей подготовки». И сейчас Влада поднялась на вышку, предвкушая адреналин и растянутое на несколько секунд ощущение полёта. Почему-то вспомнилась фраза о чайке, ныряющей за рыбкой...
«Я и вправду не прочь нырнуть за такой рыбкой...» - мелькнуло в глубине сознания, и, прежде чем совесть успела ехидно прокомментировать эту мысль, Влада погрузилась в воду. Это ощущение ей было знакомо из сна, даже с тех времён, когда она не умела нырять. Когда-то она тоже боялась воды, боялась захлебнуться... Но всегда побеждало желание повторить подвиг из сна наяву. Но сейчас всё было наоборот: Влада вынырнула на поверхность бассейна, а русалка смотрела на неё сверху и улыбалась...

-Ты отлично ныряешь, - сказала Марина, поправляя выбившиеся из кички волосы.
-Спасибо! – Влада смутилась и, опустив глаза, принялась рассматривать трещинки на кафельном полу, - Ты... э-э-э... тоже.
-Я люблю воду, она здорово мне помогает... – Марина улыбнулась, - Меня было трудно удержать у водоёма, чтобы я не полезла в него.
Они с Владой рассмеялись и обе уселись на бортик, свесив ноги.
-Мне нравится плавать, но больше нравится сам прыжок, - пояснила Соколова, - Пара секунд между небом и водой, как будто летишь... Это иллюзия, конечно, но тем не менее...
Марина внимательно слушала её, не отводя глаз.
-А ещё я люблю ездить ранним утром по городу, - Влада посмотрела наверх, где над стеклянным куполом сияло ослепительно-голубое небо с последними клочьями серых облаков, - Тогда ещё мало машин и почти нет пешеходов, можно разогнаться сильнее, и тогда кажется, что не едешь, а летишь по улицам...
-На велосипеде?
-Нет, у меня мопед.
В глазах Марины мелькнуло восторженное уважение.
-А, вот ты где! – раздался знакомый голос над головой, - Поплаваем наперегонки?
Девушки одновременно подняли головы; Илзе обращалась к Марине, радостно улыбаясь, но Владе почудилась некоторая натянутость в её тоне.
Марина виновато пожала плечами; ей явно не хотелось прерывать начатый разговор, но Илзе явно не собиралась уходить.
-Ты мне обещала! – настойчиво повторила она, - До конца занятия всего пятнадцать минут...
-Тогда пойдём на дальнюю дорожку, - Марина поднялась на ноги и пошла по самому краю бортика.
Илзе недобро улыбнулась Владе:
-Ты опоздала, - негромко произнесла она, - Ты сама отказалась быть нашей Харукой, так что незачем подваливать к моей Мичиру...
-Что?! – Влада задохнулась от возмущения, - Ты в своём уме? Что за...
Илзе не дослушала, а развернулась и побежала к Марине, размахивая руками и что-то крича.
Не дожидаясь окончания урока, Влада отправилась в раздевалку. Она была раздражена, и хлопнула дверью кабинки для переодевания сильнее обычного.
«Харука, Мичиру... Снова эта комедия? – думала Влада, сердито натягивая на мокрое тело одежду, - Илзе теперь собирается решать за других, кто с кем имеет право общаться?!»
Она вышла из раздевалки, даже не посушив волосы. На короткое недоумённое замечание Ираиды вяло огрызнулась и вышла прочь из бассейна, стараясь не слушать, как девчонки восторженно болеют за своих новых кумиров, плывущих наперегонки...

-Нам нужно поговорить.
-Да что ты? Неужели?
-Не ёрничай, пожалуйста, я серьёзно.
-Да уж серьёзнее некуда, - огрызнулась Илзе.
Они с Владой стояли на Смоленском мосту, на пустынном участке строящейся морской набережной. Сегодня обеим пришлось пересечься на тренировке, и Влада, наконец, решила начать разговор. В этот вечерний час основные работы уже прекратились, и лишь вдали слышался ещё хрюкающий рокот запоздалого бульдозера. Солнце село в серую дымку облаков, клубящихся над Заливом.
-Илзе, ты как-то странно себя ведёшь в последнее время... – Влада запнулась, понимая, что фраза звучит ужасно глупо, но ничего другого в голову просто не пришло.
-Надо же! А я и не заметила! – Илзе прищурилась, скрещивая руки на груди.
Лицо Влады оставалось серьёзным; она посмотрела бывшей подруге в глаза.
-Ты играешь... Так неестественно... Как будто тебя подменили. И такая внезапная смена имиджа... Нет, я понимаю, что у вас сценка, но...
-Это не сценка! – резко ответила Илзе и отвернулась, глядя в сторону моря; по Заливу вдалеке медленно шёл сухогруз, - Сценка тут не при чём. Да, людям порой свойственно меняться, иногда это идёт медленно, иногда быстро.
Влада хотела что-то сказать, но внезапно Илзе перебила её:
-Помнишь, как мы ставили спектакль в пятом классе? Я играла Незнайку, а ты – Знайку...
Влада уже не помнила, и ей стало немного совестно за это.
-Я всю жизнь была этим Незнайкой в твоей тени, - Илзе посмотрела на Владу, и та вздрогнула от этого холодного чужого взгляда, - Таким бесшабашным дурачком и весельчаком. А ты, Знайка, всегда был таким рассудительным, рациональным... На тебя половина класса смотрела как на «крутого парня», отличника, но тебе было на это наплевать, куда тебе до нас, презренных коротышек!..
Влада открыла рот от изумления.
-Что ты несёшь?.. Какие коротышки? Какой ещё крутой парень?!..
-Ах, ну да, для тебя это стало просто нормой, частью повседневной жизни! – Илзе развела руками, - Ты не замечала восторженных взглядов, тебе было всё равно, ты только отмахивалась... И то, что мы любили, ты назвала «детскими глупостями». Знайка превратился в Зазнайку, он такой взрослый, куда ему до наших игр!
Влада хотела было подскочить, схватить Илзе за воротник её модной спортивной куртки и как следует встряхнуть, но, шагнув ближе, она заметила блеснувшие в зелёных глазах подруги слёзы давно скрываемой обиды.
-Извини, - глухо сказала Влада, - Я действительно не понимала, как вам было важно это...
-Этот «спектакль для младшеклассников»! – передразнила Илзе, - Действительно, наш Знайка слишком взрослый для всех этих погремушек!
-Ну, ладно-ладно, - примиряющим тоном начала Влада, - Хорошо, беру свои слова назад: для вашей компании это больше, чем игра... Это вообще не игра, - поправилась она, поглядев на выражение лица Илзе, - Но с тобой-то что творится? Ты вдруг превратилась в персонажа, которым никогда не была и...
Соколовой очень захотелось сказать «на которого ты никогда не была похожа», но что-то удержало её от этих слов.
-Я же говорю: мне надоело быть Незнайкой в твоей тени, - Илзе выпрямилась и распрямила плечи, - Я решила что сама стану Харукой, и я ей стану!
-Да пожалуйста! – Влада недоумённо пожала плечами, - Будто бы я против...
И замолчала, потому что дремавшая прежде Совесть приоткрыла один зеленоватый глаз и недоверчиво покачала головой.
-Марина согласилась быть нашей клубной Мичиру, - Илзе улыбнулась, не скрывая торжества, - Так что нечего на неё заглядываться.
-Что?! – Влада широко раскрыла глаза; в затылке сделалось горячо, словно её уличили в чём-то нехорошем, а сердце заколотилось о рёбра, - С каких это пор ваши... Ваши ролевые игры стали указанием для того, с кем кому общаться?
-Да брось строить из себя святошу, - фыркнула Илзе, - Я давно подозревала, что тебе не нравятся мальчики...
-Я э-э-э... никогда не задумывалась о... – Влада растерялась; ей впервые сказали вслух то, на чём она даже сама себя не ловила.
-И я сразу заметила, как ты на неё смотришь! – Илзе сделала свой контрольный выстрел, отчего Владе тотчас захотелось провалиться сквозь землю.
Над городом начали сгущаться сумерки; ветер свежел. Пробираясь под короткую курточку, он заставлял трястись как в лихорадке. Или это было от волнения, а не от холода? Влада уселась прямо на асфальт, прижавшись спиной к гранитному парапету,  и обхватила руками колени.
-Предположим, я смотрю на Марину. Она мне напомнила кое-кого...
-Двоюродную сестричку, пропавшую в детстве? – ехидно спросила Илзе, подняв бровь.
Она запрыгнула на парапет и уставилась на Владу сверху вниз.
-Я видела её во сне, - пробормотала Влада почти против своей воли, - Я вижу эти сны уже давно... Она была русалкой, которая запуталась в сетях... Кошмар... Впрочем, неважно, ты всё равно не поверишь! – она встала и отряхнула джинсы, - Знайки ведь не видят снов...
Илзе улыбнулась, и взгляд её немного потеплел, а искры сарказма в нём погасли.
-Я не уступлю тебе, - сказала она, - Я буду стараться стать круче.
Влада пожала плечами:
-Если игра будет честной – почему нет? Мы всегда соревновались, и это заставляло нас совершенствоваться во всём: учёбе, спорте, музыке... Я вовсе не хочу бросать на тебя тень... Но...
-Но?
-Марина сама решит, с кем ей общаться, - жёстко добавила Соколова, - И я тоже. Я не против ваших ролевых игр, шуток... Но это не должно превращать людей в заложников образа.
Илзе соскочила с парапета, и обе девушки двинулись в сторону улицы, на которой уже зажглись фонари.
-При чём тут заложники? – Илзе накинула на голову капюшон, - Марина – симпатичная девушка, талантливая, скромная. С ней интересно и вообще...
-А как же Пашка из десятого «А»? – вдруг засмеялась Влада и легонько ткнула подругу в бок.
-Пфе! Пашка... Это неактуально на данном этапе...
«Так я и думала, - решила про себя Влада, - Впрочем, он никогда не проявлял к Илзе серьёзного интереса... Интересно, сейчас она относится к Марине серьёзно или как к части своей роли?...»

Разговор произвёл странное впечатление на Владу. Придя домой, она по привычке забралась на подоконник, чтобы с высоты двенадцатого этажа наблюдать, как тонет в чернильном сумраке город, и соседние многоэтажки растворяются, превращаясь в созвездия золотистых окон. Девушка приложила к холодному стеклу разгорячённый лоб.
«Ты забыла поужинать, - проговорила над ухом Совесть, - И у тебя не сделано домашнее задание на завтра...»
«Жарко. Я не могу сосредоточиться... С одной стороны, камень с души упал, что мы с Илзе всё-таки не ненавидим друг друга... Ведь я извинилась, правда! Хотя мне по прежнему неловко из-за своего равнодушия...»
«Ты простудилась, стоя на ветру. Выпей горячего чая с лимоном».
«Совесть... Ты тоже думаешь, что я... Что мне нравится Марина?» - Владе было мучительно задавать этот вопрос, хотя он висел над ней уже несколько дней, с того самого момента, как они с Королёвой впервые встретились взглядами.
Чёрная кошка потянулась и принялась вылизываться, делая вид, что она не расслышала вопроса.
«Это так странно, - Влада снова прильнула лбом к стеклу, - Я словно вижу перед собой её лицо – то задумчивое, то сосредоточенное, то улыбчивое... А потом испуганное – из сна... И мне так хочется кинуться к ней, как в том кошмаре, не оставлять ни за что, закрыть собой... Наверное, у меня едет крыша?»
«Ты боишься, что тебя осудят, если узнают, что твои чувства не наигранные, вызванные впечатлением о мультике, а настоящие?» - кошка-совесть не стала лукавить.
«Я никогда не влюблялась... Ни разу. Мне казалось, что это такая ерунда, ужасно несерьёзное дело, придуманное глупыми взрослыми от скуки... А теперь я не знаю, что делать. Мне и страшно, и весело одновременно. Совсем как при прыжке с вышки в воду».
«И что ты собираешься делать?» – улыбнулась кошка, заранее зная ответ.
«То же, что и всегда: прыгать и погружаться», - ни на секунду не задумываясь, ответила Влада.

Заседание школьного аниме-клуба проходило как всегда в кабинете искусствоведения. Марина пришла сразу же после репетиции, и в дверях едва не столкнулась с молодой преподавательницей, хозяйкой помещения.
-В «Сакуру»? – улыбаясь, уточнила Маргарита Викторовна, - Проходи, там уже все собрались...
Почти вся школа знала, что Маргарита Викторовна сама смотрит аниме, пишет рассказы и ездит на каникулах на ролевые игры, поэтому никто не удивлялся, что анимешники собираются именно в её кабинете.
-Мичиру! – громко воскликнула Илзе и подскочила со своего места, устремляясь навстречу.
Марине тотчас были представлены все собравшиеся. Она узнала двоих девушек из своего класса, но здесь все называли друг друга по никнеймам. К счастью, большинство носило имена персонажей «Сейлормун», и запомнить их было легко.
-Я налью тебе чаю, - скорее утвердительно, нежели с вопросом, обратилась Илзе.
Марина не стала отказываться, и Илзе тотчас засуетилась с чайником и чашками.
-Ты дура, Усаги! – крикнула на хохочущую полную блондинку с торчащими хвостами другая девчонка – смугленькая раскосая шатенка.
-Отстань, Рей! - блондинка засмеялась ещё громче, и подруга принялась в шутку колотить её тетрадкой.
Усаги в долгу не осталась, и обе они начали носиться между партами, смеясь и беззлобно переругиваясь.
-Успокойтесь, вы обе дуры! – раздался крик из дальнего угла.
Марина разглядела тощую как жердь девчонку с рыжими волосами, забранными в хвост, перевязанный зелёной лентой. Девчонка была одета в серый пиджак с металлическими пуговицами, напоминающий мундир. Рядом сидели толстая курносая девушка и мальчик в очках.
-Сейчас кому-то лунной диадемой прилетит! – на бегу огрызнулась Усаги и показала язык обитателям угла.
-Там у нас собирается Тёмное Королевство, - пояснила Марине Илзе, протягивая чашку, - Осторожно, горячо... Ты ведь любишь с бергамотом?..
Марина поблагодарила. Она была слегка ошарашена суетой, творившейся вокруг.
-Теперь нас четверо, - Илзе кивнула на Хотару и Сецуну, сидевших за соседней партой, - Все аутеры в сборе.
Сецуна тем временем показывала Хотару, как лепить из пластики брошь.
-Ами сейчас болеет, Нефрит на международном конкурсе флейтистов, - продолжала рассказывать Илзе, - У нас не хватает только Кунсайта и Нару. Ну, Нару легко найти, а вот с Кунсайтами сложнее; правда, Сецуна говорит, что у неё есть один знакомый Кунсайт, и попробует уговорить его участвовать в спектакле... А ты разве никогда прежде не занималась косплеем?
-Нет, - честно ответила Марина, - Я читала об этом в интернете, но у меня никогда не было достаточно времени на это...
-Ты потрясающая Мичиру, - понизив голос, произнесла Илзе, не сводя с девушки восхищённых глаз, - Неужели тебе никто не говорил об этом?
-Да, было дело, - Мичиру не сдержала улыбки, - И русалкой меня неоднократно называют...
-Кто? – с ноткой ревности спросила Илзе.
-Один... знакомый, - уклончиво ответила Марина.
-У тебя, наверное, много поклонников, - Илзе осторожно положила свою ладонь на руку Королёвой.
-Поклонников? – Марина удивлённо поднял брови, - Я не замечала...
-Ни за что не поверю, что у такой красивой девушки нет кавалера...
-В самом деле!
-Значит, у меня есть шанс? – Илзе перешла на шёпот.
Марина улыбнулась и отвела взгляд; ей хотелось убрать руку, но она не стала этого делать. Пока что всё идёт по нужному сценарию. Если в тусовке придётся изображать парочку – это вполне допустимо, если Илзе не перейдёт дозволенных границ. И всё же жаль, что Харука в этой компании она, а не Влада, та суровая отстранённая девушка с мальчишескими манерами...
За чаем принялись обсуждать пошив костюмов; к Илзе с Мариной подсели Сецуна, Хотару и Мако. Затем подошли делегаты из Тёмного Королевства, чтобы уточнить сценарий, поскольку репетиции следовало бы начать уже на следующей неделе.
Заседание клуба закончилось достаточно поздно, в девять вечера, и ребята, увлечённые разговором, посмотрели на время лишь тогда, когда Маргарита Викторовна позвенела ключами и передала, что сторож уже начинает ругаться.
-Где ты живёшь? – спросила Илзе у Марины, когда они вышли из ворот школы, - Я тебя провожу до дома, а то уже темнеет...
-Далеко, - Марина покачала головой, - На Четырнадцатой Линии, у самой Смоленки. Не волнуйся, я сяду на трамвай...
-Ого! – Илзе сверкнула глазами, - Там же ещё пешком через два квартала!! Нет, я пойду с тобой! – и она решительно вытащила из рук Марины сумку с учебниками, - Вот как хочешь!.. А тебя дома не станут ругать?
Лицо Марины на секунду помрачнело.
-Некому, - кратко ответила она.
-Ты живёшь одна? Прям как Владка, - Илзе покачала головой.
Марина опустила голову, затем посмотрела перед собой; рука судорожно стиснула ручку скрипичного футляра.
-Мои родители погибли в автокатастрофе четыре года назад, - глухим голосом проговорила девушка, - Сейчас я живу в бабушкиной квартире. Бабушки тоже года два нет.
-О, прости, - Илзе смутилась так сильно, что с мужского рода, принятого в аниме-клубе, перешла на традиционный женский, - Я не знала...
-А Влада тоже живёт одна? – спросила Марина, сама не зная, почему.
-Да, у неё предки в разводе, - Илзе поморщилась, - Неважно.
Подошёл запоздалый трамвай, с грохотом распахивая дверцы. Внутри было тепло; девушки уселись на сидения, расположенные одно за другим. Илзе хотелось поговорить с Мариной, но та неподвижно сидела, опустив голову, и тёмные локоны упали на её лицо непроницаемой завесой.
Трамвай мерно дребезжал и поскрипывал на стыках рельс; за окнами проплывал проспект с чёрными громадами домов и золотыми шарами фонарей. Марина подняла голову и принялась слушать город. Город звучал; он пел и звал к себе, приглашая гулять по вечерним улицам, обещая проводить безопасной дорогой. Но сегодня Марина была не одна... И это ей мешало, хотя девушка не решалась прогнать своего благородного и ничего не подозревающего провожатого. Ну откуда же этой забавной и чудаковатой, хотя и доброй девчонке знать про Стражей? По правде говоря, не мешало бы проводить до дома саму Илзе, но Марина знала, что та ни за что не согласится.
Вот и Четырнадцатая Линия. Пустынно и тихо; фонари слегка покачиваются на проводах. Илзе повертела головой; ей было весьма неуютно в этом микрорайоне, где она никогда не бывала раньше, тем более – одна. Она машинально взяла Марину под локоть.
-Тебе не страшно ходить тут по вечерам? – спросила она.
-Нет, что ты, здесь спокойно, - Марина как будто бы удивилась.
Илзе стало стыдно за минутную слабость: хороша же Харука, если ей страшнее на городской улице чем Мичиру, которую она решила провожать и защищать в пути! А вот и дом – нелепая пятиэтажка на самом берегу Смоленки, словно бы вырванная из городского квартала и поставленная посреди сквера. Одинокий, тянущийся к тёмному небу узкими окнами и немного пугающий своей отстранённостью.
-Так ты тут живёшь?
-Да, - Марина опустила ресницы.
Наверное, было бы правильно пригласить Илзе к себе и предложить остаться на ночь, чтобы той не пришлось идти одной по незнакомому району в темноте. И Марина даже знала, что Илзе согласится... А может, она даже ждала этого предложения и нарочно вызвалась провожать её? Но Марине не хотелось приглашать к себе эту славную, но довольно навязчивую девушку, даже если она именно та, кого Марина так давно ищет... Наверняка сперва будет чай, перекрещенные взгляды, глаза Илзе, полные обожания, потом – «есть ли у тебя парень?» с заранее ожидаемым отрицательным ответом; комплименты, вопрос о том, почему она согласилась быть Мичиру, и наконец – попытка соблазнения и обида на отказ. Так стоит ли устраивать всю эту заранее предсказуемую банальную игру, если можно отказать прямо здесь и сейчас?
-Жутковатое местечко, - Илзе поёжилась, озираясь по сторонам.
За домом виднелись смутные силуэты гаражей с граффити, веяло сыростью от Смоленки, за которой начиналась полузаброшенная промзона.
-А ты где живёшь? – вдруг спросила Марина, поднимая глаза.
-На Наличной, - Илзе махнула рукой, - Дом сорок... Это за речкой.
-О, тогда ты сможешь добраться туда пешком, - Марина просияла, - Мы ехали от школы и сделали крюк, а отсюда тебе нужно просто перейти мост и выйти на проспект КИМа!
В глазах Илзе разом потух огонёк.
-Но там кладбище рядом, - без особого энтузиазма пробормотала она.
-Ну и что?... Хотя, впрочем, можешь дойти до Шестнадцатой Линии и поймать маршрутку.
-Да, пожалуй, я так и сделаю! – Илзе постаралась выдавить из себя улыбку, но вышла гримаса разочарования.
Марина улыбнулась, забрала из рук Илзе свою сумку и быстро чмокнула девушку в щёку:
-Спасибо, Харука!
Это оказалось неожиданным для Илзе, уже почти готовой обидеться; её брови удивлённо поползли вверх.
-До завтра! – Марина ещё раз одарила её ослепительной улыбкой и зашагала к парадной дома.

Прошла неделя. В Петербург окончательно пришёл настоящий апрель, с его ярким солнцем и холодными ещё ветрами, первыми дождями и мать-и-мачехой. Апрель не давал школьникам заниматься, заставляя рассеянно смотреть в окно во время уроков, забывать делать домашние задания, а самых отчаянных – тайком сбегать бродить по тенистым улицам в распахнутых куртках... Апрель царил в головах, и даже самые холодные из них сдавались, уступая велениям сердца.
Влада смотрела в окно, кусая губы. Она разрывалась между двумя мирами; в одном из них со дна бассейна загадочно улыбалась русалка с серебристым хвостом, отделённая аквамариновой преградой воды; в другом мире эта же русалка сидела за партой на расстоянии двух вытянутых рук, склонившись над тетрадью. Но ни в одном из миров для Влады не существовало контрольной по геометрии... Прозвенел звонок, внезапно разбивая грёзы – неумолимо и жёстко, как будильник. Влада вздрогнула, посмотрела в свою тетрадь с незавершённым чертежом равнобедренной трапеции, и закрыла её с чувством безнадёжности: что ж, в этой четверти пятёрки у неё уже не будет...
Влада больше не сбегала на переменах; они с Мариной обменивались приветствиями и улыбками, но всегда в этот момент откуда-то ураганом обрушивалась Илзе, хватая Марину за руку и таща то в буфет, то в библиотеку, то в музыкальный класс, так что времени на разговоры не оставалось. Илзе выполняла своё обещание – не сдаваться, и она действительно стала лучше учиться, преодолела страх перед прыжками в воду и даже стала лучше играть на фортепьяно. Девочки из аниме-клуба бегали за ней толпой.
«Меня это раздражает, - говорить откровенно Влада могла лишь со своей совестью, - Илзе зазналась... Она и раньше была электровеником, а теперь она ещё и пафосный электровеник!»
«Или тебе просто завидно, что она не только вышла из твоей тени, но и затмила тебя саму?» - издевательски заметила Совесть.
«Вовсе нет!» - надулась Влада.
Всю свою накопившуюся злость она отдавала на тренировках.
-Соколова, тебе бы в спортивной школе учиться, а не в гимназии искусств! – посмеивались парни из одиннадцатого класса.
-Боитесь, что я уделаю вас в волейбол? – ехидно отвечала Влада, кидая мяч.
Её подач и вправду боялись; мяч снарядом проносился меж игроков, с гулким звуком врезаясь в пол. Те, кто пытался его отбить, получали серьёзные синяки, что не радовало будущих музыкантов.
-Я уже сделал ставку, что ты победишь на районных соревнованиях по бегу! – заявил физрук, маленький сухощавый старичок, чем-то отдалённо напоминающий Суворова, - Так что старайся, не хочу проиграть ящик пива!
Влада хохотала над его шутками. Бегала она теперь и по утрам, просыпаясь на час раньше обычного, по пустым улицам Васильевского: Кораблестроителей, Нахимова, Наличная, набережная Смоленки... Под визгливые крики чаек где-то в вышине и свист ветра в ушах, вдыхая сырой воздух с запахом водорослей и бензина... Но никак не могла убежать от преследовавшего её образа девушки с бледной кожей и огромными глубокими как бездна глазами.

-Соколова, ты меня убиваешь! – вздохнула математичка, - Я никак не ожидала от тебя такой глупой двойки... Почему ты не задавала вопросов, если тебе непонятны эти задачи?
Влада смотрела сквозь неё; сейчас Соколову волновало лишь то, что сегодня очередная встреча «Сакуры», на которой ребята начнут уже репетировать сценку к своему выступлению. И Марина будет играть с Илзе, хотя могла бы играть с ней, если бы Влада в своё время не отказалась бы от этой роли... Сама виновата, но откуда же она могла знать!
-Ты меня слушаешь? – раздражённо переспросила учительница, тряся в воздухе тетрадью.
-Да, Ирина Геннадьевна! – со вздохом ответила Влада.
«Вы, наверное, в своей жизни были влюблены только в треугольники с трапециями, - подумала она, - Да и то, исключительно в равнобедренные...»
-Тебе нужно пересдать эту контрольную, иначе получишь тройку в четверти... Почему бы тебе не позаниматься вместе с кем-нибудь из успешных учеников, - продолжала математичка, хищно поправляя очки.
Влада открыла было рот, чтобы заявить, что ничего не имеет против тройки, и ей некогда, потому что нужно готовиться к соревнованиям, как вдруг в класс неожиданно заглянули Илзе с Мариной.
-Ирина Геннадьевна? – Илзе принесла учительнице какие-то бумаги.
-Вот, позанимайся, например, с девочками! – продолжила математичка, - Марина всё схватывает на лету, она тебе поможет разобраться...
Никогда ещё в своей жизни Влада не любила так сильно геометрию, трапеции и математичку, как в этот момент. Она схватила тетрадь, не в силах скрывать торжествующую улыбку.
-Да, Ирина Геннадьевна, - Мы обязательно позанимаемся, прямо на этих выходных!
Соколова взглянула на вытянувшееся лицо Илзе с чувством сладкой мести: против просьбы учительницы староста пойти не сможет.
-У нас много репетиций, - пробормотала Гриневская, но тотчас получила от математички длинную лекцию о том, что требуется помогать товарищам по учёбе.
Влада вышла из класса; проходя мимо Марины, она не удержалась чтобы не поглядеть ей в глаза, и тотчас ощутила прошедший через всё тело электрический разряд: точно так же на неё смотрела во снах русалка, когда Влада возвращалась к ней...

В этот вечер участники «Сакуры» расходились позже обычного, и сторож выгонял их из опустевшего здания школы едва ли не со скандалом, и Маргарита Викторовна заступалась за ребят, объясняя, что они готовятся к спектаклю. По правде так и было: сегодня обсуждали готовый сценарий, дописывали диалоги и пытались даже что-то репетировать. Илзе едва не поссорилась с Берилл, Хотару с Макото спорили по поводу костюмов, а Рей с Усаги – обе ученицы художественного класса – по поводу декораций. Марина смотрела на спорщиков с неизменной загадочно-задумчивой улыбкой, и не встревала. Ей была весьма забавна вся эта суета, не имеющая ничего общего с реальными сражениями, демонами и сбором энергии.
-Ух ты, какое зеркало у тебя! – воскликнула вдруг девочка, игравшая Зойсайта, - Где ты такое заказывала?
Все обернулись и уставились на Марину, которая не успела спрятать артефакт.
-Как у настоящей Нептун! – Илзе перепрыгнула через парту, - Значит, нам и заказывать не надо было... Покажи?
-Это подарок, - кратко сказала Марина, показывая собравшимся небольшое овальное зеркальце в изящной металлической оправе. На тыльной стороне его был изображён якорь.
Берилл протянула руку, чтобы рассмотреть его поближе, но Марина покачала головой и убрала зеркало в сумку.
-Извини, это мой талисман.
Анимешники уважительно промолчали, понимая, что это и вправду серьёзная вещь, а не модный аксессуар «под персонажа».

Илзе снова отправилась провожать Марину до дома; это стало негласной традицией, и Марина не возражала. В конце концов, один раз в неделю можно позволить сопроводить себя; в другие дни их дополнительные занятия не совпадали по времени. На сей раз, Илзе казалась не то чем-то раздражённой, не то озадаченной, будто хотела сообщить что-то важное, но не могла решиться. Выйдя из трамвая, она взяла Марину за руку.
-Скажи, а у тебя никогда не было ощущения, что ты – та самая, настоящая Мичиру из аниме? – внезапно спросила она.
Марина с изумлением поглядела на девушку.
-Нет, я знаю, что аниме создавалось после нашего рождения, и всё такое, - Илзе натянуто засмеялась, - Но есть такая теория, что все идеи берутся из Ноосферы неслучайно! И на самом деле когда-то было такое королевство, похожее на Лунное. Может на Земле, в допотопные времена... Может на другой планете?
Марина опустила голову; сердце её учащённо забилось. Вот оно: первый звоночек. Или это совпадение?
-Есть такое... Немного, - осторожно произнесла она, поднимая глаза на Илзе.
Та просияла и чуть сильнее стиснула руку Марины.
-А тебе ни разу не казалось, будто мы уже встречались раньше? – продолжала Илзе, - У меня такое было с первого момента встречи, когда я тебя увидела в кабинете завуча...
Марина вздрогнула: неужели?..
-Не знаю, - ответила она, и это было правдой.
Девятка оказалась первой школой, где Марина ощутила присутствие  настоящего Бойца, хотя и не могла однозначно его назвать. Зеркало ничего не показывало; впрочем, было бы немного странно наводить его на каждого учащегося – и так на собрании «Сакуры» Марина едва не спалилась.
-Наверное, тебе покажется, что я не в себе, - Илзе отвернулась и принялась глядеть вперёд, - Но я видела тебя во сне ещё до нашей встречи.
-Давно? – взволнованно спросила Марина, останавливаясь.
-Д-да... – Илзе отвела взгляд в сторону, краем глаза видя, как вдоль стены здания часто перебирая лапками, бежит чёрная кошка, чтобы через пару мгновений исчезнуть в подворотне.
-И в этом сне ты была в виде русалки, - выдавила Илзе.
У Марины перехватило дыхание. Но почему же зеркало не среагировало на Илзе? Может быть, Гриневская ставит вокруг себя мощный барьер, сама того не замечая?
-Верю, - ответила Марина, немного помолчав, - Я тебе верю.
Она растерялась; так долго ждала этого момента, и вот он наступил... Нужно сперва доложить в Штаб, а там уже действовать по инструкции.
-Значит, ты не считаешь меня сумасшедшей? – обрадовалась Илзе, - Я боялась тебе рассказать... Но такое бывает, правда бывает! Я уверена, что прообразы сейлор-воинов существовали на самом деле! И я всегда мечтала собрать их здесь.
Девушки незаметно оказались перед Камской улицей, и громада дома на берегу Смоленки вырастала перед ними чёрным силуэтом на фоне тёмно-синего неба.
-Они существуют, - серьёзно ответила Марина, - Не такие как в аниме, абсолютно... Но они есть.
-Да, конечно! – Илзе снова нервно засмеялась, и глаза её лихорадочно блестели, - Не бывает ведь девочек с изумрудными волосами! И наши сейлоры – они тоже не все настоящие, но это ведь для спектакля! Но мы с тобой – мы ведь взаправду Уранус и Нептун! Но мы не будем никому об этом говорить...
Она запнулась; никогда в жизни Илзе не приходилось так много лгать, и поэтому ей в каждую секунду казалось, что Марина заметит её волнение. Это был последний шанс, и Илзе не хотела его использовать, потому что она сама долго считала байки о прошлых жизнях персонажей полным бредом, на который ведутся только фэндомные новички. Но, как ни странно, Марина восприняла всё серьёзно, даже чересчур серьёзно, и это немного пугало Илзе. Может, Королёва действительно верит в это, просто стеснялась признаться? В любом случае, Илзе хотелось, чтобы о них с Мариной говорили, что они «настоящие».
-Да, - Марина медленно кивнула, - Об этом действительно не стоит говорить... Что ж, мне пора, завтра увидимся! В пять вечера жду вас с Владой...
-Владе мы тоже ничего не скажем, - быстро проговорила Илзе, слегка хмурясь, - Она терпеть не может фэндомное, считает нас заигравшимися детьми... Нет, она неплохая девчонка, но уж очень цивилка.
Она и сама не знала, зачем сказала так, и почувствовала лёгкий укол совести. Но Марина, казалось, думала сейчас о чём-то своём. Девушки попрощались, и каждая отправилась в свою сторону.

Войдя в квартиру, Марина скинула туфли и вошла в комнату, не включая свет. Большое окно, не задёрнутое занавесками, смотрело в темнеющее небо, и где-то в правом верхнем углу уже мерцала крошечная звезда. Девушка села на подоконник и осторожно провела пальцами по стеклу. Она слышит город, и всегда слышала его. Она научилась распознавать его больные места и места силы, находить порталы и немного – обнаруживать сущностей. Но искать Стража, будущего напарника, ей приходилось впервые. Как же это сложно на самом деле! Этот поиск длится уже несколько лет, и до сих пор не приносил никаких результатов. Впрочем, Оракул ещё в прошлом декабре предсказала Марине, что грядущий год станет для неё судьбоносным.
Марина спустилась с подоконника и бесшумно прошла на кухню. Здесь она вынула своё зеркало, которое мерцало в полутьме ровным серебристым светом. Девушка провела рукой по стене и нащупала металлическое кольцо, за которое потянула с некоторым усилием; раскрылась потайная дверь, ведущая в скрытую от посторонних глаз часть кухни, откуда шла лестница на чердак. Освещая путь зеркальцем, Марина закрыла за собой дверь и поднялась по лестнице до самого металлического люка.
-Именем морского бога призываю! – прошептала она, касаясь рукой шершавой поверхности.
Чердачный люк  замерцал; по нему побежали крошечные искорки, напоминающие помехи на экране телевизора. Ещё мгновение, и вместо квадратной металлической крышки в потолке образовалось отверстие, со стороны похожее на чёрную дыру. Марина поднялась по ступеням и прошла внутрь портала.
В штабе царила тишина; Марина прошла по полутёмному коридору здания – типичному советскому НИИ семидесятых годов постройки. Слабо гудели люминесцентные лампы, моргали датчики противопожарной сигнализации. В торцовой комнате дверь была приоткрыта, и оттуда лился неяркий свет. Марина вошла, очутившись в помещении, напоминающем центр управления космическими полётами: так футуристически-контрастно по сравнению с коридором выглядел наблюдательный пункт Штаба. На белых стенах висели огромные плоские мониторы, на которых видны были карты различных районов Петербурга. Сегодня дежурил Рысь – худощавый парень с длинными чуть вьющимися волосами, завязанными в хвост, одетый в джинсы и футболку с эмблемой рок-группы. Рысь стоял напротив монитора, с картой Урицка, и переключал режимы, открывая карту то в виде спутникового снимка, то в виде цветных пятен, непонятных стороннему наблюдателю.
-Русалочка пришла! – Рысь улыбнулся, - Какое-то дело? Вот, в Урицке немного навь волнуется. Наверное, опять любители пикников жарят шашлыки на берегу Ивановки, а там было кладбище...
Марина поглядела на монитор; вдоль реки слабо пульсировало багровое пятно, напоминающее кровь, просвечивающую через бинты.
-Пока не сильно, - Рысь пожал плечами, - Но если продолжат, придётся отправлять Эринию их успокаивать.
-Мне нужно связаться с куратором, - сказала Марина, - Кое-что насчёт моего задания...
-Северный в рейсе. Можешь поговорить с Камнем.
-Спасибо, Рысь.
Марина прошла в угол комнаты, где располагалось несколько кабинок, напоминающих телефонные, с полупрозрачными дверцами. Вместо телефона там располагались компьютеры. Марина набрала код доступа и вызвала главного Искателя.  Через полминуты на экране возникло лицо пожилого лысоватого мужчины с тяжёлым подбородком и суровым взглядом внимательных карих глаз.
-Здравствуйте, Пётр Николаевич, - проговорила Марина.
Мужчина кивнул.
-Есть что-то новое, Русалка?
-Сразу два возможных кандидата, - лицо девушки сделалось сосредоточенным, - Они даже внешне принадлежат к одному образу, который мне являлся. Разрешите провести проверку, согласно плану Альтаира?
-Ты уверена, Русалка? – спросил мужчина, - Талисман реагирует?
-На одного из кандидатов – точно нет. Но это может быть бессознательное экранирование. Другого я не смогла проверить, поскольку не удавалось пообщаться наедине, но завтра оба кандидата будут у меня в квартире.
-Тогда приступай, - Камень кивнул.
Малоэмоциональный, напоминающий вытесанную из гранита скульптуру, он словно оправдывал свой псевдоним. Пётр Николаевич Строганов в своей обычной жизни работал чиновником в городском комитете по архитектуре. Он был наставником Марины как Искателя, хотя ей гораздо больше нравилось работать с Северным, её куратором Силы. Должно быть, принадлежность к одной стихии, помогало Стражам лучше понимать друг друга.
Марина вышла из наблюдательного пункта и отправилась по боковому коридору, в котором горел только один ряд ламп, да и то не до конца. В самом конце находилась дверь, обитая старым дерматином, облезлая и пыльная. Такие двери бывают в старых домах, и абсолютно не располагают к желанию в них войти. Но Марина вошла – без стука, потому что, во-первых, дерматин приглушил бы звук ударов, а во-вторых, обитатель кабинета и так знал о её приближении.
Здесь, в отличие от сверх-современного наблюдательного пункта, царил полумрак. Кабинет казался чем-то средним между лабораторией и жилищем безумного коллекционера: вдоль стен высились шкафы с книгами, приборами, старинными вещами – от бутылок до оружия семнадцатого века. На стене висели гравюры, карты и увесистая ржавая алебарда. На подоконнике огромного окна стоял прибор, напоминающий стеклянный шар, с приделанной к нему сверху тонкой антенной. Но стоило присмотреться к нему внимательнее, как можно было заметить, что антенна парила над шаром, не касаясь его. Посреди комнаты, за массивным антикварным столом, словно бы украденным из музея, сидел хозяин кабинета, глядя в монитор такого неуместного в этой обстановке ноутбука. Его можно было бы не заметить, либо принять за манекен: невероятно худое существо неопределённого пола и возраста, напоминающее не то дистрофика, не то чучело птицы; острые скулы, тонкие губы, резкий нос, похожий на клюв, неровно подстриженные светлые волосы, торчащие в разные стороны как перья, и безразмерный синий свитер крупной вязки.
-Здравствуй, Альтаир! – поприветствовала Марина хозяина кабинета.
-Приветствую тебя, Русалочка! – сипло проговорил человек, похожий на птицу.
Он повернулся к ней, чуть склоня голову набок.
-Альтаир, завтра ко мне придут двое кандидатов. Обе девушки, похожие на тот образ из моего сна... Одна сегодня призналась мне, что видела во сне меня. Похоже, что она уловила наш сигнал... Это не может быть ошибкой?
-Теоретически, сон могут увидеть несколько человек, схожих по гороскопу, стихии Силы и способности, - Альтаир поднялся с места и подошёл к прибору у окна, - Но сама вероятность существования нескольких таких людей крайне мала. И всё же ты сомневаешься? А что подсказывает тебе интуиция?
Марина покачала головой.
-Я бы подумала о другом человеке, но она молчит и избегает общения со мной, словно боится...
Она вздохнула, потом тряхнула локонами и посмотрела на Альтаира.
-Сложилась уникальная ситуация проверить их одновременно: завтра обе придут ко мне заниматься геометрией в пять вечера...
Альтаир внезапно улыбнулся и приблизился к девушке.
-Отлично! Я постараюсь, чтобы всё прошло наиболее естественным образом, - он хрипловато засмеялся, - Часов так в восемь...
-Но ведь ничего не случится? – Марина слегка поёжилась, - Впечатление может оказаться слишком сильным...
-Я постараюсь, чтобы они не потеряли рассудок. Если что – небольшое стирание памяти...
Марина кивнула. Альтаир приложил к груди ладонь – сухощавую, с длинными пальцами, и церемонно поклонился. Можно было действовать.

-Привет, ты уже выходишь?
-Привет... Ой, знаешь, извини, я сейчас не дома вообще... Мне нужно было встретиться с Машей, забрать у неё ноты. Встретимся у Марины, ага?
Влада раздражённо нажала на кнопку сброса. Вот так всегда! Неужели Илзе никогда не сделается более ответственной?
Влада собрала вещи и вышла из дома. До Марины можно было добраться пешком за полчаса. Апрельское солнце согревало; на покатых берегах Смоленки, не зашитой в гранит, жёлтыми искорками загорались первые цветы мать-и-мачехи. Блики света колебались на мутной поверхности воды, играли в зеркальных окнах новостроек. Идти вдоль речки приходилось через кладбище, но Владу это ничуть не смущало. Сейчас все её мысли были заняты лишь предстоящей встречей. Влада и сама бы прекрасно разобралась с задачами, если бы села за них: геометрия всегда шла у неё неплохо... Но сейчас представился такой великолепный шанс пообщаться с Мариной, да ещё и побывать у неё в гостях! Интересно, как она живёт?.. Владе представлялась квартира, оформленная в бирюзовых тонах, аквариумы от пола до потолка, экзотические ракушки и фотографии моря на стенах.
Дом стоял прямо на берегу Смоленки, устремлённый ввысь как антенна. Влада подняла голову в надежде угадать окна квартиры, где живёт Марина. Что-то подсказывало ей, что это будет квартира на последнем этаже с видом на речку... Странное ощущение охватило Владу, стоило ей только переступить порог и оказаться в прохладном полумраке парадной. Дом казался гулкой трубой, в которой гуляет ветер; он звенел и вибрировал, и этот звук волнами проникал сквозь грудную клетку. Влада шагнула в лифт, и тотчас дверцы сами собой захлопнулись, и началось головокружительное вознесение в бледно-голубое питерское небо, видневшееся сквозь пыльные стёкла лифтовой шахты.
Марина поджидала на лестничной площадке; она улыбнулась, принимая из рук Влады коробку пирожных, и кивнула в сторону своей двери. Влада незаметно тряхнула головой, пытаясь избавиться от головокружения, и отправилась за хозяйкой.
«И какая тут может быть геометрия?.. Надо собраться, чёрт...» - подумала Соколова, вдыхая еле уловимый аромат цветочных духов. Перед глазами всё расплывалось: лестница, выкрашенная тёмно-зелёной краской, каракули на стенах... Чётким оставалась лишь изящная фигурка в облегающем тёмно-синем трикотажном платье, которая плыла впереди сквозь густой полумрак дома.
Неприятным сюрпризом для Влады стала... Илзе, которая пришла заранее. Одетая в белоснежную мужскую рубашку, чёрные брюки, благоухающая мужским парфюмом, она насмешливо улыбнулась Владе из комнаты. Также Влада обратила внимание на букет из пяти красных роз, стоящих на подоконнике – в целлофановой упаковке, значит, принесены только что.
Влада нервно дёрнула бровью. Ни в коем случае не стоит подавать вида, что ситуация её задела... Как можно меньше эмоций, как можно меньше взглядов в сторону Илзе, не то появляется желание её придушить... Чтобы отвлечься, Влада принялась разглядывать обстановку: да, это была комната с окном, выходящим на Смоленку; ветки высокого тополя, уже чуть подёрнутые зеленью, едва не касались стекла. Сама комнатка оказалась абсолютно не такой, как представляла её себе Соколова: потёртые обои в малиновый мелкий цветочек, книжный шкаф, диванчик, пианино, старинный буфет, который наверняка помнит ещё революцию... Но одно Влада угадала: на стене висела огромная картина, написанная маслом; на ней был парусник, плывущий по неспокойному морю.
-Это рисовал мой прадедушка, - улыбнулась Марина, заметив восхищённый взгляд Влады, - Довольно известный в то время маринист...
-Что же, приступим? – Влада раскрыла тетрадь.
Илзе явно не хотелось заниматься геометрией; она подсела к столу с краю, но вскоре, заскучав, пересела на диванчик и принялась листать какую-то иллюстрированную книгу.

-Из точки А опускаем перпендикуляр на сторону СD... Ты меня слушаешь? – Марина подняла голову от чертежа, потому что Влада молчала, не задавая никаких вопросов и даже не поддакивая.
Влада смотрела не в тетрадь; она не отрывала от Марины туманно-мечтательного взгляда и слегка улыбалась. Сейчас она вздрогнула, словно её внезапно разбудили, тут же смутилась и кашлянула в кулак.
-Да. Э-э-э... Прости, я прослушала последнюю фразу, что там с перпендикуляром?..
Марина не удержалась и рассмеялась, заправляя за ухо прядку волос; Илзе смерила обеих сердитым взглядом, оторвавшись от книги.
-Кажется, мы скоро совсем перестанем соображать, - Марина положила на стол линейку и карандаш, - Я пойду поставлю чай.
Она удалилась в кухню, и обе гостьи проводили её взглядом.
-И незачем так откровенно кокетничать, - проворчала Илзе.
-Это я, по-твоему, кокетничаю? – Влада готова была взорваться, - А цветы кто притащил?
-Вот именно: цветы, - огрызнулась Илзе, захлопывая книгу, - А ты с каким-то тортиком, как в пятом классе! Незачем тебе подваливать к чужой... Чужой Мичиру.
Влада хотела что-то сказать, но в этот момент вошла Марина, сияющая от радости.
-Пойдёмте, всё готово!
-Илзе сказала, что не будет пирожных, - вдруг произнесла Влада, - Она не ест их с пятого класса, так что нам больше достанется! – и она подмигнула Марине.
У Илзе вытянулось лицо.
-У меня есть крекеры и фрукты, - Марина пожала плечами.
Гостьи отправились на кухню, осторожно следуя по тёмному узкому коридору. Илзе в отместку ущипнула Владу за шею; та не осталась в долгу и отвесила бывшей подруге легкий щелчок по лбу. К счастью, Марина не заметила их возни.
Кухня оказалась довольно уютной, хоть и не слишком большой: старенькая мебель, стол, покрытый клеёнкой, диванный уголок, холодильник с магнитами из разных стран, часы в виде корабельного штурвала, маленький телевизор, привешенный к потолку.
На столе стояли три небольшие голубые чашки из старого советского сервиза. Марина разливала чай.
-Я заварила чёрный с бергамотом, надеюсь, вы не против?
Обе гостьи принялись уверять хозяйку, что они вполне себе «за».
Чаепитие прошло за непринуждённой болтовнёй и обсуждением школьных проблем, прочитанных книг, музыки, предстоящих концертов. Марина поведала о своих путешествиях, в которых побывала с родителями, снимая с холодильника по магниту и рассказывая о каждом маленькую историю. За окном начало темнеть; Влада покосилась на часы: без двадцати восемь. Для сумерек было ещё рановато, но погода за окном явно портилась; небо покрылось свинцовыми облаками, отчего казалось, что вот-вот пойдёт дождь.
-Наверное, мы засиделись, - проговорила Влада, виновато постукивая по циферблату наручных часов.
Илзе криво усмехнулась, буравя Соколову взглядом, в котором читалось «давай-давай, проваливай поскорее, а мы ещё посидим».
-О, нет, - Марина с улыбкой погрозила Владе пальцем, - Так просто ты отсюда не уйдёшь! Сначала реши мне две... Нет, три задачи из тех, которые мы разобрали. Я хочу убедиться, что ты всё правильно понимаешь.
Влада изобразила скорбный вид и трагически закрыла лицо рукой, хотя на самом деле она была готова решить сейчас не три задачи, а весь учебник, лишь бы задержаться подольше.
-А я проверю, - ухмыльнулась Илзе.
Влада украдкой показала ей язык.
Втроём девушки вернулись в комнату, где пришлось включить люстру и настольную лампу. Влада с готовностью раскрыла тетрадь и учебник и углубилась в построение чертежа.
-Сыграй мне что-нибудь, - попросила Илзе.
-Мы будем мешать, - покачала головой Марина.
-Нет-нет, - быстро среагировала Влада, - Музыка мне никогда не мешала, даже наоборот...
Марина вынула из футляра скрипку и заиграла. Влада ещё некоторое время пыталась сосредоточиться на задаче, но потом отложила карандаш и уставилась в окно. Невидимые волны гуляли вокруг, пронизывая пространство комнаты. Вокруг плескало море, истошно кричали чайки, волны разбивались о прибрежные скалы, осыпая их острыми, как осколки стекла, брызгами. Море рыдало, вздымая пенистые гребни к свинцовым тучам, будто оплакивая кого-то... Влада почувствовала, как глаза начинает щипать от навернувшихся слёз: невысказанная боль сквозила в мелодии, заставляя сердце сжиматься.
Музыка закончилась, но Влада и Илзе ещё несколько секунд сидели в наступившей тишине, не смея пошевелиться.
-Это потрясно! – вымолвила, наконец, Илзе и захлопала в ладоши, - Чьё это?
-Я сочинила пару лет назад, - ответила Марина, туманным взором глядя в окно, - Называется «Последний шторм»...
-Ты?! Не может быть! Это шикарно, божественно! – ахала Илзе.
Влада тряхнула головой; слезинка капнула на тетрадь, и девушка быстро смахнула её, пока та не размыла чернила.
Марина убрала скрипку в футляр, давая понять, что на сегодня концерт окончен. Однако, волны не исчезли; буря продолжала нарастать. Влада нахмурилась и поглядела в окно; там бушевал ветер, и тополь хлестал ветками по стеклу, тучи мчались, принося темноту. Девушка поёжилась; ей сделалось не по себе, как будто вот-вот произойдёт что-то нехорошее, какая-то катастрофа.
«Бред, - сказала Влада самой себе, - Нервы сдают? Надо, наконец, сосредоточиться на этих проклятых задачах с трапециями!»
Она занесла руку с карандашом над тетрадью, как вдруг неожиданно погас свет, и комната погрузилась в липкий душный сумрак.
-Ой! – только и сказала Илзе.
-У нас так бывает, - поспешно сказала Марина, поднимаясь с места, - Дом старый, иногда выключается электричество... Я схожу за свечой.
Она вышла из комнаты в тёмный коридор.
-Жутковато как-то, - поёжилась Илзе.
-Да, есть немного, - кивнула Влада.
Она поймала себя на том, что по спине действительно бежали мурашки, хотя она прежде никогда не боялась темноты. Вошла Марина, держа в руке горящую свечу; её пламя трепетало как от сквозняка, хотя окно оставалось закрытым.
-Так лучше? – спросила хозяйка, ставя стакан со свечой на стол, - Правда, задачи действительно придётся отложить...
Живой огонь призван радовать, но лучше не стало; тени метались по потолку и стенам, отчего делалось ещё более жутко.
-Может, мы пойдём тогда? – робко спросила Илзе.
Влада посмотрела на часы; слабо поблескивая, стрелки показывали восемь вечера.
-Как хотите, - Марина пожала плечами.
Задерживаться не имело практического смысла, но Владе не хотелось оставлять Марину одну в пугающей темноте. Комната казалась цитаделью, вокруг которой собирались неведомые силы мрака, готовые поглотить её обитателей при любой попытке выйти за её пределы.
Тем не менее, Илзе поднялась с дивана, и осторожно приоткрыла дверь...
-Ах!
Внезапный сквозняк погасил свечу; форточка с грохотом распахнулась, словно бы и не была закрыта на щеколду. Холодный ветер ворвался в комнату. Влада обернулась и... замерла от ужаса: прямо за стеклом, на фоне сумрачного неба возник чёрный силуэт не то демона, не то призрака. Существо с огромными распростёртыми крыльями сидело на наружном подоконнике на уровне пятого этажа! Ещё через мгновение оно медленно стало проникать внутрь, просачиваясь прямо сквозь стекло. Глаза создания, не то птичьи, не то змеиные, слабо мерцали жёлтым светом. Влада успела рассмотреть лишь обрывки каких-то лохмотьев, укрывавших иссохшее тело, похожее на мумию, и жуткое лицо с острым как клюв носом.
-Дьявол! – истерически взвизгнула Илзе и тотчас рухнула на пол без сознания.
Существо выпрямилось и простёрло перед собой когтистые руки, намереваясь схватить замершую на месте Марину... Едва соображая, что она делает, Влада оттолкнула оцепеневшую девушку, схватила со стола вазу с цветами и швырнула в монстра. Ваза разлетелась на осколки, и теперь чудовище развернулось в сторону самой Влады...
Что-то произошло, и мир изменился. Влада почувствовала как кружится голова, и темнеет в глазах.
«Нет, только не терять сознание! – пронеслось в мозгу, - Мне нужно защитить... её...»
И внезапно она словно окунулась в холодную пелену; сделалось светло, но окружающее пространство лишилось красок, превращаясь в контрастное чёрно-белое кино. Влада могла теперь чётко видеть врага – напоминающего мумию человека-птицу в обрывках старинного мундира. Вокруг него пылало огненно-красное марево демонической ауры, прибавляя контраста к чёрно-белому фону. Существо усмехнулось, оскаливая зубы, и потянулось к Владе. Девушка ощутила сильный жар в груди и инстинктивно приложила к ней руку; пальцы нащупали твёрдый гранёный предмет... Оружие? Влада не понимала в тот момент, откуда он взялся – светящийся кинжал, словно бы выточенный из хрусталя, но сейчас это было неважно. Главное – она могла противостоять демону!
-Стой! – раздался голос позади неё.
Влада обернулась и увидела Марину. К удивлению Соколовой, та не была напугана или удивлена происходящим. Напротив, лицо её выражало решимость, а вокруг фигуры сияла аура светло-бирюзового оттенка. В руке Марина сжимала серебряное зеркальце на тонкой витой рукоятке – точь-в-точь такое как у Нептун в аниме.
-Если ты возьмёшь талисман, ты активируешь свою Силу, - серьёзно проговорила Марина, - Теперь я убедилась: ты – Страж. Но я даю тебе право выбора: решай – хочешь ли ты стать Стражем как я, сражаясь с исчадиями Тьмы, либо останешься обычной девушкой, которая никогда больше не заглянет за Грань Отражения.
«Мне это снится, либо я сошла с ума, - подумала Влада, - В чае был подмешан наркотик... Но зачем?»
Она решительно схватила кинжал и обернулась к демону. Но, к её удивлению, он словно бы передумал нападать, и стоял на столе, скрестив на груди когтистые руки. В этот момент он напоминал потрёпанное чучело ворона из зоологического музея.
-Демон! – Влада воинственно замахнулась кинжалом, - Убирайся! Я не позволю тебе даже дотронуться до неё!
Монстр приоткрыл один сверкающий глаз и вдруг резко наклонился к девушке, растопыривая руки.
-Бу! – крикнул он и визгливо захохотал.
Влада не стала медлить и ткнула его кинжалом наугад. В тот же момент её словно бы ударило электрическим током и отшвырнуло в угол комнаты.

Очнулась Соколова, лёжа на полу; голова гудела от удара. Над ней хлопотала встревоженная Марина, прикладывая ко лбу мокрое полотенце. Слабо горела мутная люстра на потолке.
-Чёрт... Что это было? – пробормотала Соколова, пытаясь встать.
Марина приложила палец к её губам.
-Тсс! Не говори ничего!
-Я потеряла сознание? – продолжала допытываться Влада, - Демон... Хрустальный кинжал – это ведь было? Вот бред...
-Было, - шёпотом ответила Марина, - Я позже объясню... Твоя подруга без сознания, она ничего не вспомнит, если спросит: она дотронулась до оголённого провода на стене, когда внезапно электричество включили. Ясно?
-И я тоже дотронулась? – Влада с трудом села на пол, потирая ушибленный затылок; кажется, вскочила шишка...
За окном виднелось сиреневатое ясное небо наступивших сумерек, бури как не бывало.
-Я и не думала, что ты кинешься на него с кинжалом, - проворчала Марина, - Впрочем, Альтаир тоже хорош: не стоило тебя провоцировать...
Влада широко распахнула глаза.
-Так это всё было подстроено?! – воскликнула она, и тотчас поморщилась от боли, пронзившей затылок.
На диване заворочалась и что-то забормотала Илзе. Марина кинула на Владу строгий взгляд.
-Завтра в девять утра жду тебя здесь, - отрывисто шепнула Марина, - Я расскажу тебе всё.
Влада поняла, что за всей этой таинственной историей творится нечто гораздо большее, чем банальный розыгрыш. И Илзе не должна знать все подробности...

В эту ночь Соколова не могла уснуть. Она сидела на подоконнике, сжимая в руках кружку с остывающим кофе, и мутным взором провожала огоньки автомобилей, изредка проезжавших по улице. Голова уже почти не болела, но перед глазами всё стояли чёткие образы: силуэт демона за окном, он же, окутанный горящей кровавой аурой – как в компьютерной игре; и эта решимость действовать, превращающаяся в хрустальный клинок, вырастающий прямо из сердца... И под конец – серьёзное лицо Марины, освещённое бирюзовым сиянием: бледная кожа и большие тёмные глаза – точь-в-точь как у русалки из сна... Как же это похоже на очередной сон! Влада сама почти поверила в то, что ей это приснилось, если бы не Илзе, которую пришлось провожать до её дома, всю дорогу жалующаяся, что её ударило током, но перед этим – она могла поклясться! – случилось что-то ещё, но она не помнит, что именно...
Часа в четыре, когда начало светать, Влада всё-таки легла на диван, не раздеваясь, и тотчас же провалилась в мутный сон, полный разноцветных сияющих пятен, чёрно-белых лабиринтов кирпичных стен, по которым они бегали вместе с Мариной, одетые в коротенькие матроски из аниме «Сейлормун»...

Ровно в девять утра Влада набирала на домофоне номер знакомой квартиры. Марина снова встретила на лестнице, но приветствовала не милой улыбкой, а деловым кивком головы. Влада нахмурилась, но решительно последовала за ней. Марина закрыла входную дверь и проводила Владу на кухню.
«Серьёзный разговор за чаем?.. – недоумённо пронеслось в голове Соколовой, - Или снова то же галлюциногенное снадобье?»
Но Марина и не собиралась угощать гостью; она подошла к стене и сунула руку в небольшую выемку, которую можно было принять за отверстие в дымоходе замурованного камина. К огромному удивлению Влады, бутафорская стена отодвинулась, открывая взору продолжение кухни с лестницей, ведущей на чердак. Соколова многозначительно хмыкнула; Марина обернулась к ней и посмотрела ей прямо в глаза, так что Владе захотелось тотчас провалиться сквозь пол и все этажи здания на землю.
-Я обещала тебе рассказать всё о том, что произошло вчера, - тихо проговорила Марина, - Сперва тебе покажется, что тебя разыгрывают, или что ты сошла с ума. Так бывает у многих... Но на самом деле это гораздо более серьёзно, чем ты можешь себе представить. Сейчас мы отправимся в штаб Стражей Баланса, той организации, которая защищает наш город со стороны его Отражения. Простым смертным туда вход закрыт, как бы они ни пытались пройти через этот портал, но ты – сама потенциальный Страж...
-Короче, я не должна болтать о том, что там увижу? – перебила Влада.
Она поняла, что Марина не разыгрывает её, и неожиданно вспоминались не то «Секретные Материалы», не то «Люди в чёрном», хотя разум по прежнему сопротивлялся, пытаясь кричать «этого не бывает в реальности!!!»
-Люди тебе и не поверят, даже если ты расскажешь им все подробности, - улыбнулась Марина, - Но нашим противникам знать этих подробностей действительно не стоит... Впрочем, у тебя до сих пор есть возможность отказаться от окончательного пробуждения как Стража и службы. Мы никого не принуждаем. Тогда тебе просто сотрут память о всем лишнем, и ты продолжишь свою жизнь обычной ученицы музыкальной гимназии...
Владе на секунду показалось, что в интонации Марины и в её взгляде мелькнула печаль, но Королёва тотчас тряхнула локонами и повернулась к чердачной лестнице. Зеркальце появилось в её руках внезапно, словно из воздуха.
-Следуй за мной! – в этих словах слышался приказ, и Влада послушно взяла девушку за протянутую ею руку...
На секунду ей показалось, что мир вновь теряет краски как тогда; лёгкое головокружение и ощущение, будто она проходит сквозь невидимую преграду, но через секунду Влада убедилась, что всё осталось прежним.
-Именем морского бога призываю! – произнесла Марина, прикасаясь зеркальцем к поверхности чердачного люка, и тот растворился, образуя зияющую черноту портала.
Влада ожидала, что окажется в средневековом замке или масонском храме, фантазия рисовала и более фантастические картины, напоминающие Тёмное Королевство или космическую приёмную Галаксии. Но очутились они в обычном коридоре какого-то казённого учреждения, с множеством обшарпанных дверей и мерцающими люминесцентными лампами.
-Это бывшее здание проектно-конструкторского бюро, - с улыбкой пояснила Марина, заметив недоумение на лице Влады, - Оно находится на Галерном проезде, но попасть в штаб можно из любой точки перехода.
-Мда, непафосный у вас штаб, - Влада покрутила головой.
-Главное – защита, - ответила Марина, - Сюда не могут попасть ни люди, ни враждебные сущности от примитивных паразитов до тёмных шаманов... Было несколько попыток проникновения, последняя – пять лет назад, но безуспешно.
-Серьёзно как, - пробормотала Влада, понимая, что глупые шутки здесь и вправду неуместны.
Они остановились перед дверью, на которой висела серебристая табличка с выгравированным на ней символом.
-Это кабинет моего куратора Силы, Северного, - произнесла Марина, касаясь двери, - У каждого Стража своё второе имя, это как оперативный псевдоним, хотя к кураторам рядовые стражи могут обращаться по имени-отчеству. Наша с ним стихия – вода... Ах да, я же не назвала себя, - Марина повернулась к Владе, - Я - Русалка.
Влада вздрогнула, словно её ударило током.
-Я догадывалась, - прошептала она, чувствуя, как внутри всё холодеет, - Я ведь... Я тебя знаю... Ты... Сон...
Марина загадочно улыбнулась.
-Ты видела меня во сне?
Влада смущённо опустила глаза.
-Ну... В общем... Я узнала тебя, как только впервые увидела в классе, и...
-Всё правильно, - Марина с облегчением рассмеялась, - Но ты молчала как партизан и не признавалась в отличие от твоей подруги, потому и возникла путаница...
-Что?! – воскликнула Влада, - Илзе тебе сказала, что видела тебя во сне?!
Марина кивнула и обеспокоено уставилась на Владу, которую, казалось, потрясли эти слова.
-Гадина! – прошептала Влада и ударила кулаком о стену, - А я ещё считала её лучшей подругой...
Марина с испугом схватила Владу за руку.
-Постой, это могло быть и правдой! – быстро заговорила она, - Если вы в чём-то похожи... Генератор снов мог... Погоди, сейчас тебе всё расскажут подробнее!
Она поспешно открыла дверь в кабинет, словно боясь, что Влада натворит что-нибудь ещё.
-Какой ещё генератор? – проворчала Соколова, потирая ушибленную руку.
«Эта дрянь просто наврала ей, чтобы втереться в доверие, - с досадой думала Влада, - И использовала в этом вранье то, в чём я даже признаться не смела...»
Но рассуждать сейчас было поздно, её приглашали войти. Щурясь от яркого света, Влада оказалась в офисе, немного напоминающем рубку корабля: карты на стенах и глобусы на полках; фотографии айсбергов, барометр и часы в виде розы ветров. Марина представила свою спутницу; хозяин кабинета поднялся из-за стола и с улыбкой шагнул навстречу посетителям.
-Северный, - представился он, пожимая Владе руку.
Это был достаточно высокого роста широкоплечий мужчина с аккуратным ёжиком абсолютно седых волос.
«Лорд Кунсайт», - машинально подумала Влада, глядя в его светлые серо-голубые глаза.
-Для своих – Константин Павлович, - продолжил Северный, жестом приглашая обеих девушек садиться.
И тут Влада увидела, что помимо них в кабинете присутствует ещё один человек. Он стоял спиной ко всем, возясь с каким-то прибором, стоящим на подоконнике, затем перенёс прибор на стол и уставился на Владу в упор. Девушка невольно поёжилась; если бы ей пришлось встретить этого человека где-то на улице, она приняла бы его за наркомана: нездоровый цвет кожи, впалые щёки, лихорадочно горящие светло-жёлтые глаза, неопрятная хламида, висящая на костлявых плечах как на вешалке... Где-то она уже видела его раньше...
-Альтаир, - сиплым голосом вдруг представилось существо, оскаливаясь в улыбке и протягивая Владе высохшую как у древней старухи руку с тощими когтистыми пальцами...
Демон! Тот самый, который пытался напасть на них вчера!! Влада отшатнулась, сжимая кулаки.
-Прошу простить меня, любезная фрёкен, я невольно напугал вас вчера, - Альтаир учтиво поклонился.
Марина ободряюще погладила Владу по руке.
-Всё хорошо, - шепнула она, - Альтаир не человек, но он сотрудничает со Стражами.
Влада недоверчиво поглядела в жёлтые птичьи глаза существа и осторожно пожала его руку – холодную и сухую, словно неживой предмет.
-Не доверяешь, - констатировал Альтаир, продолжая буравить Владу немигающим взором, - Правильно делаешь, перерожденцам верить нельзя...
Продолжая недоумевать, Соколова заняла своё место.
-Вчера мы были вынуждены провести следственный эксперимент, - начал Северный, - Альтаир предложил этот план,  поскольку истинная Сила настоящего Стража безошибочно проявляется только во время нападения сущностей.
-Значит, я угадала, что это было подстроено, - кисло проворчала Влада.
Теперь ей стало понятно, почему демон крикнул «Бу!» - банально решил подшутить... «Тоже мне, остряк!» – зло подумала Соколова, с неприязнью косясь на нелюдя.
-Поиск каждого нового Стража – дело долгое и кропотливое, - вздохнул Северный, - Тебя, Влада, Стража силы ветра, мы искали лет пять...
-Простите, я не совсем понимаю, кто «вы»? – слегка нахмурившись, спросила Влада, - Что вы делаете и зачем я вам нужна?
-Хороший вопрос, - рассмеялся Константин Павлович, - Мы – это Стражи Северной Столицы. Стражи Баланса. О нас не говорят по телевизору и не пишут в газетах, это самая секретная из всех организаций, хотя наша деятельность так же нужна городу, как деятельность милиции и пожарной охраны. Только боремся мы не с человеческими преступлениями или халатностью, а с нарушениями в Отражении, тонком мире, невидимом глазу. Мы стараемся выравнивать энергетический фон Петербурга, не допуская изменений в тёмную сторону. Следим, чтобы не проникали тёмные сущности из других миров. Ведь ни один катаклизм не обходится без их участия: тёмные сущности питаются отрицательной энергией людей – их болью, гневом, страхом. В скоплениях тёмной энергии чаще всего происходят несчастные случаи, гибнут люди. Это сложно, Влада, очень сложно: Петербург стоит в очень проблемном месте, где множество порталов, ведущих в другие измерения. А нас, Стражей, мало. Найти одного раз в три года – большая удача, поэтому мы были бы очень рады, если ты согласишься присоединиться к нашей службе.
-Это так необычно звучит! – воскликнула Соколова, нервно теребя пуговицы на джинсовой куртке, - То есть, вы такие борцы со злом, как в фантастических фильмах?
-Если бы всё было так легко! – улыбнулся Северный, - Я не имею права скрывать, что наша служба не менее опасна, чем в милиции. Здесь можно и покалечиться, и погибнуть; искусству применять Силу учатся несколько лет. Твоим наставником, то есть, Куратором Силы, будет, скорее всего, Пилигрим, наш главный «воздушник», а тренировать тебя как Бойца (а ты, несомненно, потенциальный Боец) смогу и я сам.
-И вы хотите, чтобы я прямо сейчас дала вам ответ? – Влада подняла брови, - Я ведь полагаю, что от вас уже не уходят в отставку...
Альтаир хищно улыбнулся; Марина опустила глаза.
-Мы даём тебе месяц на раздумье, - ответил Северный, - Русалка посвятит тебя в некоторые тонкости наших занятий. Она великолепный Искатель, то есть, разведчик. Лучшего Бойца чем ты было бы сложно представить (Искатели и Бойцы работают в паре). Но если ты откажешься... Что ж, Русалке придётся искать другого напарника.
-А всё то, что ты узнала сейчас о Стражах, тебе придётся забыть, - тихо произнёс Альтаир, - и сны будут сниться кому-то другому... Впрочем, уже другие сны...
-Сны? – Влада подпрыгнула на месте, - то есть, они тоже были подстроены??
-Это мой личный проект, - с долей хвастовства заявил Альтаир, - Я курирую его пять лет с помощью этого прибора, - он указал на хрустальный шар, над которым парила в воздухе спирально закрученная антенна, - Чтобы найти напарника Русалки, пришлось сделать кое-какие расчёты...
-Их делал один из наших астрологов, - перебила Марина.
Однако, перерожденец ничуть не смутился и продолжал:
-Вычислить примерную длину волны импульса кандидата в Стражи Ветра, а затем приложить немного фантазии, подключив к этому образ Русалки...
-То есть, вы гипнотизировали меня целых пять лет?! – вспылила Влада, вскакивая с места, - Но это же... Это же подло! И вы ещё называете себя борцами со злом?!
Она выскочила из кабинета; Марина бросилась вслед за ней.
-Такая типичная реакция для новичка, - фыркнул Альтаир, бережно поглаживая прибор.
-И всё-таки тебе не стоило так хвастаться, - строго заметил Северный.
-Она вернётся, капитан, - Альтаир махнул рукой, - Вот увидите... С её решимостью действовать и защищать, Влада станет прекрасным напарником для Русалочки...

-Выходит, всё было обманом?! – кричала Влада, пытаясь открыть входную дверь в квартире Марины.
Она каким-то чудом проскочила в портал, ведущий из штаба, и теперь намеревалась уйти прочь, но никак не могла справиться с замком.
-О каком обмане ты говоришь? – на лице Марины отражалось отчаяние.
-Сны! Вы гипнотизировали меня несколько лет подряд, внушая мысль, что я должна встретить тебя! Это так бесстыдно – являться ко мне в таком виде!
-В каком? – Марина удивлённо подняла брови, - Генератор снов – это не видеопроектор, это всего лишь транслятор моего ментального образа, плюс сюжет, связанный с ситуацией опасности... Все подробности рисует подсознание самого человека... Если бы мы могли программировать людей с помощью сновидений, представь, сколько людей в городе мы обратили бы к свету!
Влада замерла на месте.
-Подсознание?.. – задумчиво протянула она.
«Каждый думает в меру своей испорченности!» - ехидно заметила в этот момент Совесть.
-И всё-таки мне не нравится эта ложь, - раздражённо заметила Влада, - Это какая-то приманка... Я чувствую себя обманутой. Отпусти, я хочу уйти, и больше не приходить в вашу контору, хоть вы там и мир спасаете...
-Я тоже искала тебя, - Марина приблизилась к Владе и понизила голос до шёпота, пронзительного и жёсткого, - Целых пять лет искала напарника, человека, с которым мы окажемся связанными на всю жизнь, потому что служба на страже Баланса – это навсегда. Мне было предсказано Оракулом, что это будет девушка, похожая на мальчишку, которая стремится обогнать ветер и умеет слышать город... Я видела во сне какой-то образ, но слишком размытый, постоянно ускользающий. Я сменила несколько школ в разных районах, находясь в постоянном поиске, сочиняла музыку, которую даже транслировали по радио, заглядывала в лица прохожих, стараясь найти ту единственную, которая несёт в сердце талисман – хрустальный клинок, с которой мы будем сражаться с порождениями тьмы плечом к плечу. И я нашла. Но всё это оказалось бесполезно...
Она не спускала с Влады огромных, тёмных как морская бездна, глаз, а затем внезапно поцеловала её в губы, порывисто и внезапно. У Влады перехватило дыхание от неожиданности.
-Ты можешь уйти, - произнесла Марина, - И жить, как обычный человек со своими проблемами и радостями... Но мы с тобой больше никогда не пересечёмся. Альтаир ошибается: у меня другого Бойца уже не будет.
Она отстранилась и открыла замок; металлический лязг царапнул слух. Дверь со скрипом отворилась, и ворвавшийся сквозняк окутал Владу, ледяной удавкой сдавливая сердце. Дом-антенна оглушил своим странным и неприятным гулом; или это ветер гуляет в лифтовой шахте? Неужели остальные жильцы не слышат этого пронзительного звука?..
Влада нерешительно шагнула за порог, медленно, словно проваливаясь в холодную воду, оглянулась, видя перед собой полное отчаяния и боли лицо русалки. Влада замотала головой, словно пытаясь что-то сказать, но в этот момент дверь закрылась, и снова лязгнул замок. За спиной Соколовой смачно чавкнули расхлябанные дверцы лифта, выпуская одного из соседей Марины, невзрачного старичка с авоськой, который неодобрительно покосился на девушку. Влада не стала ждать расспросов и с обречённым вздохом шагнула в сумрачное чрево подъёмного аппарата. Лифт с напряжённым гулом отправился вниз.

Влада шагала по улицам буквально, куда глаза глядят, сворачивая в переулки, тщетно пытаясь заблудиться, что на Васильевском острове с его чёткой сеткой линий по определению невозможно. Она не чувствовала усталости, не замечала прохожих, не слышала машин, пролетающих по мостовой... Замерла на мосту через Смоленку, украшенному гранитными столбами с золочёными корабликами наверху... Если пройти вдоль извилистой набережной, будет виден дом-антенна, одиноко возвышающийся над речкой и сквером... Как же Владе хотелось в этот момент вернуться! Раствориться в потоке воздуха и за несколько секунд преодолеть расстояние, разделяющее их с Мариной. Но она знала, что между ними будет не только оконное стекло; они словно живут в разных мирах, разделённых невидимой Гранью.
«А что ты хотела? – тут же спросила Совесть, лукавой чёрной кошкой присев на парапет моста, - Она как Нептун из аниме, следует своему долгу. Она предупреждала тебя – не брать кинжал...»
«Ты права, - Влада посмотрела на бегущие по небу облака, - Жизнь теперь не будет прежней. Как бы они не стирали мне память, это останется...»
И тут Соколовой снова показалось, что мир сделался резко-контрастным и обесцвеченным; исчезли машины и люди, пропал привычный городской шум. Вместо него Влада слышала лишь завывание ветра между каменных стен – так пел город. Она побрела по улице, разглядывая привычное место в непривычном виде, и отмечала все отличия: над полуразрушенным зданием на другом берегу Смоленки колыхалось густое тёмное марево, похожее на дым. Окна домов слабо светились как от лампочек – аурами хозяев – чья-то ярче, чья-то слабее. Над детской площадкой порхали радужные блики незамутнённой беззаботной радости, а над грязной водой Смоленки клубился бурый туман, словно ядовитое испарение от мусора, сброшенного в реку. Значит это и есть Отражение города? Именно так его видят Стражи...
«Было бы довольно подло отступать, - произнесла Совесть, - Ты не боишься нырять или ты смелая только во сне? Не каждому дан такой редкий дар – слышать город, видеть его Отражение. Если ты откажешься использовать его, то чем ты отличаешься от Илзе, которая только играет в сейлор-воительницу?»
Влада сжала кулаки; ей сделалось стыдно за свою дурацкую выходку, скандал в штабе... Ну, генерируют сны, а как ещё искать одарённых людей? Не развешивать же объявления «требуется Страж Баланса»! Влада прибавила шаг, словно боясь, что Марина исчезнет из квартиры вместе с порталом.

Настойчивая мелодия прорезала тишину контрольной, делаясь всё громче и громче. Марина поспешно вынула из сумки надрывающийся мобильник и вышла из класса.
-Королёва! – тщетно окрикнула её Анна Петровна, учитель физики, - Сейчас контрольная работа, я не защитаю...
Но Марина даже не оглянулась, аккуратно закрывая за собой дверь.
Илзе проводила девушку взглядом и почесала затылок обратной стороной авторучки. Такие звонки прямо посреди урока раздавались у Марины не так уж и редко. Чаще всего после них она собирала вещи и уходила, а один раз – убежала так спешно, что оставила сумку и даже скрипку, и Илзе пришлось забирать всё это домой. Марина говорила, что это звонит ей её куратор, организатор концертов – Марина выступала в консерватории и участвовала в международных конкурсах. Но всё же Илзе находила такую поспешность странной – и на какой срочный концерт можно уехать без скрипки?
Но кроме этих таинственных исчезновений Илзе больше беспокоило то, что Марина стала заметно больше общаться с Соколовой. Обмен взглядами, улыбками... Они не ходили на переменах вместе, но словно читали мысли друг друга. При этом Марина исправно ходила на встречи аниме-клуба, учила роль – предполагалось, что спектакль будет музыкальным, и они с Илзе будут исполнять мелодию из «Сейлормун», так что репетировали они неоднократно. Марина называла Илзе Харукой – как договаривались, но Гриневская ощущала между ними непреодолимый барьер. И как бы ей не хотелось пройти сквозь него, Марина лишь отдалялась, так что Илзе казалось, будто она хочет удержать воду, утекающую сквозь пальцы...
А сейчас случилось нечто и вовсе невероятное: поговорив по телефону, Марина вошла в класс и кивнула Владе, которая не спускала с неё глаз, словно ждала этого сигнала. Одновременно они начали собирать свои вещи, готовясь уходить.
-В чём дело? – возмутилась физичка, нервно поправляя очки на крючковатом носу, - Соколова, а ты куда ещё собралась? Обеим двойки за контрольную! Нет, ну наглость: я понимаю, что вам, музыкантам, физика не нужна, но...
-Простите, Анна Петровна, - Марина мягко улыбнулась, - Это действительно срочно. Мы пересдадим контрольную, а куратор напишет объяснительные записки.
Вдвоём обе девушки вышли под недоумённый шёпот одноклассников и тихое хихиканье мальчишек, оставив физичку давиться собственной злостью и бессилием. Илзе едва удержалась, чтобы не швырнуть авторучку в угол.

-Я думаю, нам надо поговорить...
-Поговорить? – Марина удивлённо подняла брови.
Илзе качалась на стуле, теребя галстук – зелёный в тёмно-синюю полоску – почти как в аниме. Они сидели в кабинете фортепьяно вдвоём; из коридора доносились чьи-то голоса и фальшивый визг виолончели – после уроков везде шли дополнительные занятия и репетиции перед отчётными концертами.
-Мне кажется, у тебя какие-то секреты, Мичиру, - проговорила Илзе, глядя не на Марину, а перед собой.
-Ты о чём? – Королёва закрыла футляр и привычным жестом поправила выбившийся локон.
-Ой, только не надо делать вид, что ты не понимаешь! – с абсолютно другой, уже не наигранно-вежливой, а нетерпеливо-раздражённой интонацией воскликнула Илзе, - В последнее время ты так странно себя ведёшь... Куда-то уходишь прямо посреди контрольной, ничего не объясняешь, после школы исчезаешь, не предупредив...
-Я должна отчитываться перед тобой? – спокойно, с нотой удивления спросила Марина.
Илзе с грохотом поставила свой стул ровно.
-Скоро спектакль, а мы с тобой как будто в ссоре! Я не понимаю, что не так? Раньше мы всегда ходили из школы вместе, а сейчас...
-Но я не пропустила ни одной репетиции, роль выучена, костюм почти готов, - Марина пожала плечами и посмотрела Илзе в глаза.
Та закусила губу и отвела взгляд.
Марина подошла ближе и села рядом на парту.
-Помнишь, мы с тобой говорили о настоящих сейлорах? – тихо проговорила она, - Я ответила тебе, что они существуют. Так вот: у настоящего сейлора действительно есть то, о чём он не рассказывает окружающим. Он ведёт двойную жизнь – школьника и супергероя.
-Но мы же не в мультике! – вспылила Илзе и ударила кулаком по парте, - Ты ещё скажи, что по вечерам мир спасаешь!
Как ни серьёзен был разговор, Марина не выдержала и рассмеялась: все неожиданные звонки были вызовами из штаба на очередное задание; и теперь, когда Влада дала своё окончательное согласие стать Бойцом, они отправлялись на задания вместе, по крайней мере, на те, которые могли послужить для Соколовой в качестве практики.
-Я знаю, ты встречаешься с Владой! – обиженно воскликнула Илзе, - Вы так переглядываетесь...
Марина покачала головой. Объяснять что-то не имело смысла – Илзе всё равно не поверила бы.
-Знаешь... – Марина покачала головой, - В какой-то момент мне казалось, что ты настоящая Харука. Теперь я вижу, что это не так. Извини.
Она поднялась с парты и взяла футляр со скрипкой, собираясь уходить.
Илзе замерла с раскрытым ртом. Затем подскочила на месте и кинулась следом:
-Погоди, ты что – обиделась?..
Марина остановилась и слегка улыбнулась.
-Вовсе нет, - она тряхнула волосами, собираясь с мыслями, - Это ты меня прости. Мы сыграем в спектакле, я обещаю. Но в жизни... я не твоя Мичиру, а ты не моя Харука.
-Понятно, - протянула Илзе и отвернулась, Ну что ж... Значит, как-то так...
Марина облегчённо вздохнула. Ей было неловко, но одновременно с этим с души словно свалился камень. Она поправила сумку, перехватила поудобнее футляр со скрипкой и вышла. У выхода из школы её уже ждала Влада на мопеде, держа в руках запасной шлем.
-Как репетиция? – спросила она, протягивая шлем Марине.
-Нормально... Вроде бы не фальшивила, - Марина задумчиво посмотрела на школьные окна, - Кажется, мы расставили все точки над i...
Влада кивнула и завела мотор; Марина уселась позади неё, обхватывая одной рукой Владу, другой – прижимая к себе футляр.
-Держись крепче! – Влада стиснула руль, - Так с кем сегодня тренировка? Северный обещал мне спарринг...
-Ты выучила классификацию тварей? – лукаво спросила Марина.
-О, неужели и здесь экзамены? – шутливо возмутилась Влада, - Не люблю теорию, практика мне нравится больше...
-Если ты не вспомнишь перерожденцев, Альтаир обидится, - засмеялась Марина.
-Ну уж про него-то я помню точно!

Они мчались по улицам города, рассекая ветер. Если бы кто-то поглядел на них сквозь Отражение, он увидел бы два светящихся силуэта – бирюзовый и небесно-голубой, чьи ауры настолько тесно переплелись, что невозможно было понять, где кончается одна и начинается другая.


19.05.2013