О жизни и смерти

Майя Стриганова
 
           Что такое жизнь?  Это  дар  или  наказание?   Вероятно,  это дар  Божий,  он её  дарит  на  ограниченное  время  с  определённым  заданием. Это загадка  -  человек  не  знает  ни  время  жизни,  ни  задание. Откуда  мы  и  куда  потом  уйдём ?  Бог  посылает  ангелов  в  помощь  человеку выполнить  его   миссию  на  земле . Мы  живём  по  сценарию,  и  по  нему  мы   должны   прожить  и  радости,  и  горе.  Время  и  способ  ухода  из  жизни  и  основные  этапы    записаны в  сценарии жизни. Мы  живём  на этой  земле,  преодолевая  депрессии,  мечемся,  то  радость,  то  горе. 

                Жизнь  -  это  как  многосерийный  фильм. Пролог -  это  жизнь  внутри  матери.  1 серия  -  детство.  2 серия -  отрочество.   3  серия  -  молодость.  4  серия  -  зрелость.  5  серия  старость.  Некоторым  не  удаётся  прожить  весь  фильм.  Как  говорится,  Бог  даёт  всем  жизнь,  каждому  на  свой  срок.

                А  что  делать,  если  нет  сил   жить?  Страшные  болезни, сильные  боли,  словно  пытки  перед  смертью,  невыносимое  горе,  бессмысленность  существования...  Наступает  момент,  когда  хочется  уйти  отсюда,  уйти  совсем.  Говорят  уход  из  жизни  добровольно  -  это  грех.   Но  я  уверена,  если  в  сценарии  жизни  предусмотрен  добровольный  уход,  то  только  тогда то  он  случится.

                Я  знаю  женщину,  которая  три  раза  пыталась   покончить   собой,  но у  неё  не  получалось.  Предательства  близких  людей,  потеря  любимого  человека,  болезни   и   страшная  депрессия.  Ничего  не  хочешь,  никого  не  хочешь  видеть,  скулишь   ночами  на  луну  от   бессилия   справится  с  этой   жизнью,  единственное  желание  сразу  от  всего  избавиться,  уйти,   исчезнуть. Но   каждый   раз   появлялся  ангел - хранитель, "Нет,   дорогая,   рано,  ты  ещё  не  сыграла  свою  роль  до  конца."   И   вмешивается  случай,  отменяющий   задуманное.
               
                Первый  раз  это  случилось,  когда  ей  было  14  лет.  Бог  дал  ей  талант,  она  писала  стихи,  рассказы,  показывала  своим  одноклассникам,  они  её  хвалили.  Задумала  написать  повесть.  Написала  уже  две  толстые  тетради.  А  мать  её  с  пренебрежением  относилась  к  её  увлечениям.  Однажды  она  схватила  обе  тетрадки  и  забросила  их  в  печь.  С  девочкой  была  истерика.  На  следующий  день  она  получила  двойку  за  не  выученный  урок.  А  накануне  её  приняли  в  комсомол  добровольно - принудительно.  Весь  класс  стал  насмехаться   над  ней,  позоришь,  мол,  комсомол.  И  вырвалось  у  расстроенной  девочки,  что  мол  плевала  она  на  их  комсомол.  Срочное  классное  собрание.  Она  не  выдержала  такой  зкзекуции,  выбежала  из  школы  и  решила  броситься  под  поезд  от  такой  жизни.  К  её  счастью  что-то  случилось  и  поезда  долго  не  ходили.  А  она  шла  по  рельсам  и  плакала,  ожидая  конца.  Замёрзшая  и  усталая  она  пришла  домой,  а  тут  мать  с  верёвкой,  где  мол  шлялась. 

                Второй  раз  она  решила  отравиться  от  тяжёлой  жизни,  безденежья  и  издевательств  матери.  Приготовила  кучу  таблеток,  решилась,  но  в  дверь  позвонила  её  подруга.  Она  поняла,  что  та  задумала,  стала  разговаривать. Нашла  нужные  слова. Подруги  вместе  поплакали,  пожалели  друг  друга. Последний   раз  Ангел  чуть  не опоздал, но  может  так   было  и  суждено,  то  есть  задумано  по  сценарию. Её  предал  самый  близкий  человек,  родной  сын.  И  всё-таки  рядом  вдруг  оказался  "спаситель",  и  в  больнице   её  всё-таки  вернули  в  жизнь. Можно  считать,  так  было  и  задумано.   
 

                Не  дай  Бог  оказаться  в  ситуации,  когда  жизнь  кажется  пыткой, когда  человек  ужасно  страдает ,  когда  он  вымаливает  у  Бога  смерть.  Да  услышь,  Бог,  и  облегчи  страдания  своему  рабу.
Я  ухаживала  за  пожилым  мужчиной,  ему  было  96  лет.  Он  был  очень  слаб,  уже  не  мог  ходить,  ухаживать  за  собой.  Он  всё  время  твердил:   "забыл  Бог  обо  мне"  и  очень  страдал.
 
       
                Как  тяжело  людям,  страдающим  от  невыносимой  боли, безнадёжных  болезней,  они бы  хотели  уйти  от  всего  этого, но  прикованы  к  постели.  Они  страдают  не  только  от  своей  боли,  но  и  от  моральной  боли,  причиняемой  близким.   Не  дай  Бог  оказаться  в  таком  положении.  Автаназия  -  вот  выход  из  создавшегося  положения,  и  если  Бог  пожалеет  и  поймёт, примет  их.

         Бог  примет  их ,  но вероятно вернёт  на  землю  доживать  свой  срок  в  другие  тела,  тела  новорожденных,  которые  дожив  положенный  срок,  уходят  из  жизни,  как  это  ни  печально. Очевидно  поэтому  самоубийство  - грех.

         Дай  Бог   Вам  прожить  достойно  вашу  жизнь,  и  уйти  в  иной  мир,  когда   Вам  это  уже  захочется,  и,  если  уж  наступит  такое  время,  то  без  боли  и  мучений.  Самая  счастливая  смерть  во  сне.