Натт

Егор Андреевич Карпов
Эдам грузно опустился в кресло. Ноги охватила мелкая, но очень сильная дрожь. Внутреннее напряжение переходило во внешнее. Он тяжело задышал. Они с Сержем общались всего второй раз, и снова, как при первой встрече, он чувствовал словно разом выпотрошили все его внутреннее естество. «Откуда он узнал про мой сон, что ему так не понравилось в нем?», - лихародочно думал он. Он решил все-таки последовать совету Сержа и отформатировал жесткий диск компьютера. Ему совсем не хотелось иметь неприятности с начальством, от которого нельзя было уйти никуда дальше внешних перегородок корабля.

После этого инцидента все шло своим чередом, словно ничего и не было. Никто с ним об этом не заговаривал, общались как прежде, даже Серж при встрече не показал виду, что тот разговор с Сейджем имел место быть. Эдам успокаивался потихоньку, и вскоре выбросил из головы тот день. Работа спорилась, он нашел предмет исследования и полностью увлекся этим занятием. Целыми днями Эдам проводил в своей лаборатории или в небольшой обсерватории, использовавшей частично внешнюю аппаратуру корабля. Порой он забывал о еде, так что Томасу или другим членам экипажа приходилось вытаскивать его из лаборатории на трапезу.
 
- Что на тебя нашло?, - говорили они, - работаешь как проклятый. Ешь давай, трудяга.

Спал Сейдж по несколько часов, изматывая себя до последних сил. Если он ложился спать недостаточно устав, его начинали посещать разные посторонние мысли, возвращался разговор с Сержем, что было крайне мучительно. Тогда он снова вставал и шел в лабораторию работать, пока не оставалось единственной мысли уснуть.

Единственным человеком, с которым Эдам продолжал общение, был Томас. Иногда они садились в кают-компании за чашечкой кофе и разговаривали на разные темы. Томас был очень начитанным и умным человеком. Каждый раз, поражая Эдама своей образованностью, он выдавал неожиданно в разговоре цитаты из какого-нибудь научного трактата и тут же следовала цитата из старых художественных книг.

В Академии они проходили несколько произведений различных авторов, но большинство цитат Эдаму приходилось принимать на веру, так что зачастую он не был уверен, выдал ли Томас очередную цитату или так просто мысли свои излагает.

Дни проходили быстро, быстро приближался и тот час, когда они должны будут достигнуть Марса. Это радовало Сейджа и придавало ему сил. Он все больше погружался в свою работу.
В этот злополучный день Эдам проснулся как обычно рано. Умывшись, он посмотрел в зеркало, отметив при этом, что успел изрядно вымотаться за последнее время.

В столовой никого не было, и он в спокойном одиночестве позавтракал и выпил бодрящего кофе. Работа подходила к концу, он уже получал первые результаты, так что Сейдж был во вполне веселом расположении духа. Как обычно, он посмотрел в иллюминатор — Земля казалась уже маленьким далеким зелено-голубым шариком, висящим в необъятном просторе космоса. Дом, где он родился, где вырос, от которого он теперь находился более чем в 100 миллионах километров.

Позавтракав, Эдам пошел в свою лабораторию. В ней было темно. Свет не хотел включаться, поэтому он решил разобраться заодно и с проводкой. Лаборатория не входила в базовый стандарт комплектации этого типа корабля, поэтому она была сконструирована из того, что имелось в наличии у владельцев корабля и так, как они ее могли сконструировать.
Эдам принес фонарик и, включив, поставил его посередине лаборатории.  По всей вероятности, проблема заключалась в системе подключения к общей корабельной сети блока питания лаборатории. Он открыл щиток, за которым находилось сплетение проводов различного назначения. В центре сего клубка красовался блок питания. Сейдж аккуратно вытащил его и поставил на пододвинутый стул. Входной канал не работал, так как блок был в нефункционирующем состоянии. Проверив подключение к самому блоку, Эдам понял, что проблема заключалась в самом подключении к общей сети. Пришлось снова лезть в щиток. Обилие проводов замедляло работу, но вскоре он разгреб то место, где канал к блоку питания подключался к общей сети. В том месте изоляция перетерлась, и часть провода поблескивала в слабом свете фонарика.

Контакт действительно отошел от сети под давлением различных проводов в щитке. Эдам решил аккуратно подключить его обратно. Он взял тряпку, обмотал ею свою руку, и полез вставлять штекер. Разъем был очень тугой, непонятно было, какое нужно было давление, чтобы выдавить его из разъема. В конце концов, с тихим щелчком он вставил его. За спиной зажужжал разогревающийся блок питания. Эдам улыбнулся про себя — хорошо, когда работа спорится.
Но тут он почувствовал небольшое жжение в руке, которая была обмотана тряпкой. Он хотел ее отдернуть, но не смог — она словно прилипла к кабелям, а именно к тому, который он подключил только что. Сейдж удивился — судя по жжению, напряжение не было большим, но его поймало даже через тряпку и не хотело ни за что отпускать.

Жжение начало возрастать. Стало покалывать. Эдам выругался — не хватало еще так нелепо попасть в ловушку электрики. Звать на помощь было глупо и не имело смысла, поэтому он решил выдернуть штекер обратно из разъема, однако это было не просто. Сколько он ни пытался, тот намертво засел в своем гнезде. Рука начала неметь. Сейдж повернулся от щитка и остолбенел.

***

У его стола кто-то стоял, отбрасывая тень в свете фонарика. «Ничего себе, - промелькнула первой мысль, - кто-то пришел, и не то что не захотел помочь, но и не сказал ничего. Дела..»

- Даже если бы я хотел тебе помочь, я бы не смог это сделать, - раздался голос тени, - но тебе это и не нужно. Тебе нечего бояться сейчас, Эдам.

Голос показался Эдаму очень знакомым, словно он его недавно уже слышал.

 - Я не просил тебя лезть в эти провода, но коль ты это сделал, то я решил, что это неплохой повод наконец переговорить с кем-нибудь из вас.

- Кто ты?, - Сейджа волновал лишь один вопрос.

- Ты меня знаешь, Эдам, - тень сделала шаг в сторону света фонарика и обрела новые черты. В глаза бросились резкие скулы, выдающиеся на бледном лице. Незнакомец сделал еще шаг вперед к свету. В мозгу Эдама, который начала обволакивать какая-то дымка, всплыли знакомые черты. Ноги начали подкашиваться.

- Я — Джозеф Натт, - произнес незнакомец.