Герой - портки с дырой

Станислав Афонский
Эдакое насмешливое выражение впервые слышать мне довелось ещё в детстве от  деревенских пацанов, а потом и от взрослых. Правда, вместо портков назывался иной предмет, ими прикрываемый – смысл несколько меняется… А вспомнить и написать кое-что об этом сподвигла информация, прочитанная в газете «Совершенно секретно»:  «5 ноября 1977 года в психиатрической больнице Донецка от последствий хронического алкоголизма скончался  Алексей Стаханов – зачинатель так называемого стахановского движения в СССР» и то, что в России возвращается звание Герой труда.  Сознаю при этом, что соединение такого высокого звания с народной поговоркой о портках - несомненно возмутительное кощунственно. Но не я его придумал.

Упразднение в России звания героя социалистического труда я приветствовал.  Было просто не совсем понятно, чем труд социалистический отличается  от труда какого-то иного, который успешно существовал в России до построения в ней «развитОго социализма» и труда «капиталистического». Тем  более при том, что по сравнению с ним социалистический Советский Союз значительно почему-то отстаёт. Насчёт персональных героев труда разговор отдельный.  Нагляднее всего на конкретных примерах.
В 60-е 70-е годы  трудился в цехе №6  завода «Гидромаш» человек, токарь по профессии, чей портрет не снимался годами с «Доски почёта», многозначительно воздвигнутой  возле Дворца спорта, что на проспекте Гагарина.  Фото-лица передовиков производства смотрели гордо и вдохновляюще на всех проезжающих по шоссе. Грудь нашего передовика была украшена несколькими орденами – явный герой производства. Но в том же цехе  несколько станочников работали ничуть не хуже его и некоторые даже лучше и по количеству и по качеству продукции, говорю это как бывший труженик отдела технического контроля (ОТК). Но никаких орденов не имели. То есть, героями труда не числились. Почему – тонкости ответа мне неясны до сих пор, да и особого желания вникать и не имелось, и некогда было. И потом: если речь шла о героях труда именно социалистического, то таковыми должны были быть ВСЕ рабочие социалистических предприятий, а не отдельные герои.
Ещё парадоксальнее ситуация была в сельском хозяйстве. В Кстовском районе Нижегородской области имелось аж одиннадцать Героев социалистического труда. Восемь из них только в одном Новоликеевском колхозе имени товарища Кирова. Колхозов и других производств в районе было гораздо больше, но герои почему-то сконцентрировались в одном.  Остальные же, надо полагать, работали спустя рукава. При всех героях сельскохозяйственного труда продуктов сельского хозяйства в магазинах почти не было. А в совхозе имени товарища Жданова, где тоже имелся свой Герой соцтруда, творились странные дела.  На моих поражённых недоумением глазах трактор запахивал в землю спелые помидоры на кустах.  Обширное поле, окрашенное томатами в красный цвет, превратилось во вспаханную землю.  Населению  взять часть уничтожаемого урожая не позволили. То же самое происходило и с урожаем капусты: от «преступных» посягательств населения урвать себе хотя бы несколько вилков  урожай охраняли чуть не с автоматами доблестные защитники правопорядка. Капусту  ликвидировали, вероятно, из неких высочайших социалистических соображений, не понятных никому, кроме посвящённых.
Куда девалось мясо с могучего Толмачёвского откормочного комплекса не знал, по его личному признанию, даже его главный инженер. Куда-то всё же девалось – только не в магазины. Правда, и героев соцтруда в том комплексе, кажется, не было, хотя гремел он не только на всю область, но и «далеко за её пределами», как любили выражаться СМИ  того славного времени.
О Герое соцтруда совхоза Зепрудновский Кстовского района в народе говорили, как о «герое по разнарядке»: «сверху»   дали указание, чтобы всенепременнейше был в этом славном совхозе свой не менее славный Герой социалистического труда.  Руководство совхоза подумало, почесало «репу» и решило: пусть им будет вот такой-то. И такой-то стал героем. Хотя, как говорят, к званию своему высокому не рвался – работал как все. И за это его уважали.  После присвоения высокого звания уважать перестали… По мнению людей – не заслуживал. По мнению начальства – да. А по моему мнению, если бригадир герой труда – то и вся бригада тоже. Иначе как-то странно получается.
Забавная история произошла и на заводе «Гидромаш» в год 100-летия вождя мирового пролетариата В. Ленина.  К сей великой дате изготовили специальные почётные медальки. Торжественно вручали их передовикам производства и других разновидностей труда и творчества. По статусу  медальки эти можно было и к ордену приравнять.  Во всяком случае носить их полагалось над  медалями с левой стороны пиджаков – на том же месте, где и звёзды героев соцтруда.  Да ведь оно и верно: разве имеет право носить на себе облик  мирового вождя какой-нибудь разгильдяй?! Ежели носит – значит герой. Да… Но на весь персонал службы технического контроля завода – это с сотню человек, выделили одну медаль. Вопрос вопросов: кому её вручать?  Начальники ОТК, мастера, спецы высшей квалификации – тому дать – этот обидится, этому дать – обидится  тот. И приняли соломоново решение: сделать обладателем почётной медали никому не известного контролёра – никому не обидно. И сделали – симпатичную девушку, без году неделя на заводе. Остальные труженики ОТК посмеялись, да и забыли, всерьёз героиню события не приняв – так же, как и значок с изображением Ленина.

Возвращением высокого звания Героя труда правительство, видимо, надеется поднять престиж труда рабочих и крестьян, не то что упавший, но и вообще исчезнувший. Когда факел с олимпийским огнём недавно  гордо шествовал по Москве, то среди должностей и профессий  тех, кто его нёс, не названо было ни одного рабочего.  Их как бы и нет. Учащихся средних школ преподаватели ориентируют только на поступления в ВУЗы, говорят и пишут, что не поступившие – неудачники, завидующие поступившим и агрессивно злящиеся на них за их успех. На мой вопрос: а кто же будет работать на заводских станках, на производстве, в сельском хозяйстве, если вдруг все, помилуй Бог, станут студентами вузов или на веки вечные возненавидят рабочие профессии, следует или озадаченное молчание или невнятное бормотание о том, что да – это проблема. Многозначительная  сцена в прошедшем сериале «Сын вождя народов»: возмущённые военные лётчики врываются в кабинет директора завода, выпускающего бракованные детали для самолётов, отчего самолёты сами собой падают и не летают. Требуют директора немедленно арестовать и бракоделов наказать, как злоумышленных врагов народа, по законам военного времени. А бракоделами оказываются малолетние дети – им специальности рабочих ещё осваивать да осваивать годами, а тем временем они при всех стараниях будут невольно гнать брак.
 Во время войны разбивались из-за некачественной продукции самолёты. В наши дни по той же причине падают ракеты. По той же причине страна «сидит на нефтяной и газовой игле» -  основной производительнице  сырья.  Впрочем, это всё давно всем известно и понятно, а речь о том, что жизненно необходимо  вернуть достойное  уважение к рабочим профессиям и как это сделать.
Начну с того, что это неправда, будто рабочие непременно должны завидовать инженерам и начальникам, окончившим тот или иной ВУЗ. Я довольно долго работал и жил (18 лет) в общежитиях с рабочими и никогда ни от кого из них не слышал ни слова зависти или ненависти в адрес инженеров. А причины были просты, как гвозди (вспомним кстати «гвозди бы делать из этих людей»): если слесарь-механик в нашем цехе получал  «подрасчёт»  300 рублей – он считал: мало. У начальника цеха оклад был 180 рублей. Рабочие получали и побольше: до 400 – 600 рублей в месяц при освоении новых деталей.  Рабочий отстоял смену положенные 8 часов, сдал станок сменщику и свободен на все четыре и более никаких забот. Инженер- мастер участка или его начальник,  руководитель цеха или завода мало того, что имел  меньший, чем рабочий,  заработок, да плюс ещё и ненормированный рабочий день, длящийся часто и побольше восьми часов. Да ещё и «стружку снимут» за брак или за невыполнение плана, за это же и премии лишат.  Заработки рабочих от плана не зависели.
От почётных званий уважения к ним со стороны рабочих же не прибавлялось. Мне известен случай, когда рабочие побили чересчур  активного рационализатора: из-за его рацпредложения, повышающего производительность труда, им срезали расценки и – уменьшили зарплату. На заводах  иногда проводились «фотографии рабочего времени»: рядом с рабочим стоял человек и фиксировал  время, затраченное на изготовление детали или операции. И вот картина: стоит себе термист и меланхолически опускает в раствор одну деталь, положенное время держит её там и не спеша вынимает. Контролёр в тетрадочку: столько-то минут  на одну детальку. Ушёл контроль.  Рабочий берёт сразу несколько деталей и производит с ними разом ту же операцию, что и с одной. В итоге он «перевыполняет» норму, «повышает производительность труда» и получает соответствующую  зарплату… Зарплата.
Звание героя труда вводится, конечно, не только для того, чтобы отдельные труженики той или иной отрасли могли покрасоваться золотой наградой и ими могло щегольнуть руководство. При нынешней унаследованной  от советского прошлого бюрократии и теперь сподобиться могут разнарядки спускать: столько-то героев капиталистического труда к такой-то дате вынь да положь. Звание героя труда вводится, надо полагать, для  попытки возвращения российскому обществу  должного уважения к труду  рабочих, крестьян, да и не только их.
      Но герой труда не должен быть неким «дубом в могучей красоте, среди долины ровныя на гладкой высоте».  Кроме него в этой долине вокруг высоты, и на ней самой,  должно быть много и других тружеников. А они уже давным давно кто куда разбежались с заброшенных заводов  и полей, и квалификацию свою позабыли-позабросили или вовсе ушли в мир иной, не передав своего мастерства никому за ненадобностью.   «Кому-то» выгодно стереть с лица земли отлаженное производство России, чтобы машиностроение и ракетостроение процветало за рубежом, чтобы детали механизмов шли в Россию оттуда – из-за рубежа, чтобы этот поток можно было в любой момент перекрыть, чтобы Россия только за счёт сырья и жила – пока ей это позволяется. Переломить такой уже сложившийся факт будет колоссально трудно. Трудней, чем заново создать. Возвращение высоких  званий героев труда не поможет. Что же поможет…
Помочь может  только восстановление или строительство  помещений для цехов станочного парка,  построить или закупить новейшее оборудование и станки, способные изготавливать детали с высочайшей точностью до микронов и выше. (В скобках замечу: в 70-е годы ведущий механический цех нашего оборонного авиационного завода «Гидромаш» был оснащён древними станками, с небольшой долей более-менее современных,  и станками германскими, чешскими, высокопроизводительными и точными. Два итальянских токарных дорогущих станка стояли года два… под открытым небом – их никак не могли освоить).  Необходимы современные технологии.
Но главное – люди. И только люди.
Рабочим высокой квалификации вот просто так сей момент не стать никогда и ни за что. Необходимы знания, опыт, интеллект, умение читать чертежи, виртуозное владение  каждой операцией станка, чувствовать его пульс и дыхание.  Всё это постигается учёбой и последующим опытом. И ещё необходимо желание работать, овладеть той или иной рабочей специальностью. Желание, а не «суровая жизненная необходимость неудачника» после отчаянно заваленной попытки поступить  в ВУЗ.
Сегодня у молодых мужчин одной из самых популярных профессий, если можно это занятие профессией считать, - охранник. Стоит себе весь в некой форме здоровенный добрый молодец и чего-то охраняет в магазине или ещё где-нибудь.  (Не так давно вход в районные администрации был для всех свободным.  Затем последовало распоряжение свыше помещения и здания администраций зорко и бдительно охранять от всякого рода воображаемых злых умышленников. Охранников прибавилось несчётно). И получает за это зарплату. Ничего по существу не делая и не производя.  Захочет ли он идти на завод рабочим? Да никогда… Тут, пожалуй, и даже более высокое вознаграждение не поможет – психика перестроилась на иждивенчество. Вся надежда на молодёжь, не имеющую специальностей (и не пристроившуюся охранниками). Но и ей надобно предлагать  на время заводского ученичества деньги, гарантирующие нормальное существование, а при выходе на самостоятельную работу не  ниже, а выше инженерной – как было при советской власти. Но тут, как мне кажется  очевидным, современная власть сама загнала себя в тупик. Легче и «дешевле» награждать миллионами и машинами спортсменов.