По-осеннему грустная сказка... шепот волн

Лана Гнедко
А волны шептали мне сказки
О том, как устроены небо, земля…
Я слушала, в них узнавая
Себя, свою жизнь и…тебя…

И  вновь ласковые волны шепчут мне свои сказки…
Я вернулась…и – услышала…
Почти забытый шепот…
Было ли это на самом деле, или очередной мираж? А кто сможет провести черту между реальностью и грёзами?
Только не я…
А поведали мне в этот раз мне волны вот такую сказку…
…жила-была одна звездочка. Одна? Да, среди множества других звёзд…
Была она…особенной?
Конечно…
Как и каждая звездочка, сияющие на небе…
Как и те звёзды, что были яркими миллионы лет назад, а сейчас угасали…
Или – только рождались…
Или – были невидимыми…
В каждой – своя особенность…
Для каждого из нас. Надо лишь только заметить свою звезду среди множества других…
И тогда она подарит тебе надежду, или вдохновит на творчество, или – придаст отваги…да разве перечислишь всё?
Что сможешь взять ты сам?
…я отвлеклась…а волны шептали…
…и была эта звездочка…
А почему – была?
Её и сейчас можно увидеть на ночном небе…
И был и есть и будет самый главный секрет яркости любой звезды.
Какой? Самый простой – звезда будет яркой до тех пор, пока она нужна кому-нибудь…
Вот так у них, звёзд – самое главное – светить…
А значит – жить…
И тогда наполняются они светом, и никакая сила не может их заставить угаснуть…
…и случилось чудо – для той звездочки. Заметил её один малыш на ночном небе. И засияла она ярко, и дарила тому малышу каждую ночь самые волшебные сказки, в которых добро обязательно побеждало зло…
А потом…малыш вырос и забыл о своей звездочке.
Стала она тусклой? Ведь по всем правилам она отдала свой свет тому малышу, и для того, чтобы снова засверкать, нужно было бы, чтобы её заметил кто-нибудь другой. Но звёзд так много на небе, и в году бывает всего несколько дней, вернее, ночей,  когда каждой звезде позволяют сверкать так, как будто бы ей уже есть кому освещать его путь. И это для того, чтобы кто-то в те редкие ночи заметил свою звезду.
Но произошло чудо – и та звездочка осталась такой же яркой.
И однажды её заметил другой малыш…
И вновь по ночам звёздочка рассказывала малышу самые добрые и самые чудесные сказки.
Её лучики достигали самых укромных уголков необъятной вселенной, чтобы отыскать там забытые сказки. Ведь самая интересная сказка – та, которой не ведаешь…
И вновь малыш тот подрос, но произошло нечто необычное – он стал записывать те сказки, что рассказывала ему по ночам звёздочка. И вскоре стал сказочником, про которого заговорил весь земной шар. И стало ему недосуг по ночам видеть сны, ведь в звёздную ночь так хорошо вспоминались когда-то увиденные раньше…
А однажды и вовсе решил тот сказочник, что не нужна ему больше звёздочка, ведь что такое – звёздочка? Лишь искра на огромном небосклоне, а там еще столько много других звёзд, которые, может быть, знают гораздо больше сказок, чем она…
А что наша звёздочка? Продолжала светить…
Конечно, она могла бы стереть сказки из памяти сказочника, но…
Разве не всё ли равно, кто будет рассказывать сказки и кого назовут автором?
Важнее, что они добрые…
И продолжалось так еще и еще…
Звёздочку замечал какой-нибудь малыш, а потом – забывал…
Но удивительно – каждому из них звёздочка отдавала часть своего света, а сама продолжала быть яркой. И даже – становилась еще ярче…
Почему? Ведь должно же было быть по-другому…
Но…чудеса происходят каждый миг, и это тоже было чудо…
Хотя…нет, это было самое обыкновенное чудо – ведь звёздочка отдавая свой свет, ни капельки потом не жалея об этом…
И ничего не требуя взамен…
И становилась – ярче…
И готова была дарить свой свет любому, кто заметит её…
Так просто? Да...почти…
Ведь увидеть на ночном небе одну звездочку среди множества других только тот, у кого доброе сердце…
...по-осеннему грустная сказка…
А волны что-то шептали еще…
Но это – в следующий раз…