Хордеры. глава 35

Александр Михельман
Слуги взвыли ещё громче, будто обезумевшая стая шакалов.


И вот запели сами маги, слова силы наполнили помещения и от мощи их загудел, застонал воздух, задрожали стены и алтарь подо мной. Меня разрывало от желания открыть глаза, но я лишь крепче зажмурился. Не на что тут смотреть. Некогда я читал и о тёмных ритуалах и потому знал, ЧТО должно произойти. Даже сквозь закрытые веки проник красноватый свет молний. Маги пели всё громче, буквально выкрикивая слова. Слуги их отбивали ритм топотом ног и звоном оружия. Жутковатое наверняка было зрелище. Потом топот ног усилился, будто слуги пустились в пляс, пение достигло своей высшей точки, маги уже почти хрипели и вдруг грохот сотряс весь храм, потом все звуки потонули в кошмарном стоне, не имевшем ничего общего со звуками этим миром. Помещение в очередной раз встряхнуло, мне на лицо посыпалась штукатурка с потолка. Маги взвыли радостно.


На этот раз я не удержался и приоткрыл глаза и чуточку приподнял голову. Ох, лучше бы я этого не делал! По статуе Тот – Герона, окружённой шестью подставками с закреплёнными на них обугленными рогами,  побежали трещинки, вот кусочки камня начали откалываться, вот шевельнулась могучая длань, повернулась, осколки полетели в разные стороны, вот и вторая конечность освободилась, потянулись они к голове, сжали каменную оболочку и разорвали надвое, И предстало перед нами лицо монстра, с десятком горящих красных глаз, тремя ртами (на обычном месте, на лбу и на щеке). Демон ударил себя кулачищами в грудь, осколочки в очередной раз полетели в стороны, напрягся и освободил и три нижние конечности.
Маги вновь синхронно шагнули вперёд, опустились на одно колено и поклонились своему божеству.


Монстр чуть наклонил голову, глянул на троицу, открыл все три пасти и вылетели из них три длинных щупальцеобразных языка с присосками на кончиках. И эти присоски аккуратненько наделись на головы в капюшонах. Рывок и три тельца оказались втянуты в чудовищные рты.


Тот – Герон прожевал магов, проглотил. Лицо его расплылось в три довольнейшие улыбки, языки облизнули тонкие губы.


Слуги замерли, поражённые, а потом завопили от ужаса и ринулись прочь. К их сожаление, дверца в зале была всего лишь одна, крошечная и замаскированная тканью в одной из стен. Естественно несчастные просто застряли, ибо все пытались вырваться прочь первыми, получилась, жуткая куча мала.


Демон, вдоволь насладившись вкусом своих главных почитателей, повернулся и к слугам. Один кошмарный могучий прыжок, жуткая тварь нагнулась, схватила передними конечностями в раз четырёх человек и запихала в пасти. Вопли ужаса и боли заполнили залу. Увы, мало кому удалось вырваться наружу, а с аппетитом у старины Тота оказалось всё в порядке. Разделавшись с людьми и вылизав пол, залитый кровью, монстр обрушил свои чудовищные конечности на стену, попытавшись разрушить её, но даже его колоссальной силы оказалось недостаточно. Монстр лупил, и лупил, пока окончательно не выдохся. Потом задумался. Надолго. Судя по всему, Тот - Герон не отличался высоким интеллектом, да и магом не был. Вот чудище попыталось сунуть в маленькую дверку руку, потом палец, убедившись в тщетности этих действий, монстр выпустил язык, ничегошеньки им не нащупал, более того, конечность застряла и бедняга Тот с огромным трудом освободил её.


Рыкнув от ярости, демон начал тщательно обследовать и простукивать стены, надеясь отыскать если не тайный проход, то хоть слабое место. И, конечно же, опять ничего не нашёл.


- Я не я буду, если наши маги не надеялись держать своё чудище в заточении в этой зале и подкармливать людьми, а заодно, шантажировать всех властителей нашего мира, угрожая выпустить это порождение тёмных сил на волю, - пробормотал я.


- Да только они немного просчитались и сами стали завтраком, - невесело усмехнулся  Мальден.


- Ничего смешного, - рыкнула откуда-то сзади Бельвира, - этот урод скоро убедится, что стал пленником комнаты, захочет покушать, а мы, как назло, единственная его пища и к тому же, надёжно зафиксированная!


- Одно хорошо, - принц шмыгнул носом, - умрём довольно быстро.


- Ха, вы на него посмотрите, - амазонка взвизгнула от ярости, - «хорошо», когда умирают твои враги, а не ты сам!


Тот – Герон замер, видимо, только сейчас услышав крики воительницы, оставил своё занятие и направился к алтарям. Протянул свою гигантскую длань. Я зажмурился.
Послышался скрежет когтей по камню, треск, вопль Бельвиры, а потом, рык самого демона, только разочарованный.


Я приоткрыл один глаз. Ну, точно, глупое чудище разрушило алтарь, на котором, вероятнее всего с помощью силового барьера была зафиксирована повелительница шариков, (обломок алтаря монстр и сейчас сжимал в руке), нарушил заклятье, а вместе с ним и барьер и амазонка просто раскатилась отдельными шариками на пол.
Тот – Герон попытался было, с помощью языка поразить шарики, но они были слишком мелкие и шустрые.


Монстр топнул ногой от ярости и отшвырнул обломок алтаря. Схватил второй, оторвал от пола. На этот раз чудовищу попалась Цилуми. И вновь, заклятье, удерживавшее Сполитботар, исчезло, и капитанша выпустила клонов, которые начали спрыгивать на землю.


Тот издал радостное восклицание и кинулся охотиться на клонов. Только эти жертвочки превращались в дым сразу же, как оказывались во рту. Пока демон был занят охотой, Бельвира вновь собрала своё тело в человекообразную фигуру и поспешила освободить Цилуми, разбив запоры. Дальше дело пошло быстрее. Сполитботар и амазонка одного за другим освободила нас. Теперь предстояло дело куда более сложное – удрать от чудовища. Сколь ни много было клонов, но демон не мог не заметить нас.


И заметил. Вот взвился язык и вонзился в тело сестрички. Алиса вскрикнула. Принц рыкнул от гнева, прыгнул на алтарь, а потом сиганул вверх, вот его клыки сомкнулись на чудовищном языке.


На этот раз пришла очередь демона завопить от боли. Мальден подхватил копьё, выроненное кем-то из слуг, и метнул его, пронзил язык чудища. Аркиар полосовал язык когтями.


- Есть идея, - я хлопнул кулаком по ладони, - Бельвира, привлеки внимание твари! Только там у статуй. Анри, по моему сигналу, вали статую на язык!


Амазонка побежала к статуям и начала кричать и размахивать руками. Как не занят был демон, он среагировал автоматически, ещё один его язык оправился в полёт, воительница рассыпалась на отдельные шарики, конечность прилипла к стене, тот час рыцарь налёг могучим плечом, толкнул ближайшую статую, обрушил её на язык и придавил его к полу, ри этом голова статуи отвалилась и покатилась по полу.
Тот – Гомон завопил ещё громче.


Хордеру, наконец, удалось отгрызть язык чудища и принц с сестричкой рухнули на пол.
Демон втянул свой пострадавший язык, ухватился обеими верхними конечностями за второй, и потянул было, но амазонка вновь повторила свой фокус и в очередной раз безмозглый монстр не смог сдержать своего инстинкта – третий язык отправился в полёт, промахнулся по повелительнице шариков и прилип к стене. Рыцарь, не без помощи клонов обрушил ещё одну статую, причём эта, при падении раскололась на три куска, почти не придавив языка, но Тот – Гамон взвыл, как безумный, один из многочисленных рогов на его голове отделился упал на пол и рассыпался в прах.


- Эй, да всё дело в статуях! – я хлопнул себя по лбу, - демон и статуи как-то связаны между собой, когда ломаешь изваяния, Тот испытывает невыносимую боль и даже – получает раны!


- Все, ломайте статуи, - завопил я, - быстро!


Как ни странно, никто спорить не стал, тем более и товарищи мои, хоть и не обладали моими знаниями, но слепыми не были и то же не могли не приметить, что монстру было больно, когда ломали изваяния.


Клоны Сполитботар буквально облепили ноги демона, дабы не позволить ему помешать нам. Бельвира поспешно превратила своё тело в длинную, прочную верёвку, клоны схватили её и начали обматывать ноги чудища снизу, потом вся толпа ухватилась за верёвку и разом дёрнула. Тот – Герон рыкнул что-то вроде ругательства, рухнул на пол, отчего комплекс сотрясся до основания, по полу побежали трещины, и тут же тело демона захлестнула волна клонов.


Хордеры, Мальден, капитанша и я поспешили к статуям. Я на ходу подхватил с пола алебарду с крюком на другом конце древка.


Статуи под нашим дружным напором рушились одна за другой, и каждый раз демон отвечал безумным воем, куски его плоти отделялись от тела, падали на пол и превращались в прах. А когда фигура Тота стала куда более человекоподобной, то начала быстро уменьшаться – уменьшаться – уменьшаться, пока монстр не превратился в кроху, примерно мне по грудь. А потом, к нашему изумлению, бесполая тварь начала и вовсе всё больше походить на женщину, когда же мы с радостным: - «Ух-х-х-х»!!! обрушили последнее изваяние, то, что некогда было демоном, засветилось вдруг, и таким ослепительным было это сияние, что все мы, включая клонов, поспешили закрыть руками глаза, чтобы не ослепнуть.


- Я свободна! – раздался вдруг радостный возглас.


Мы осторожно открыли глаза и замерли, поражённые. Перед нами стояла женщина неописуемой красоты!