Сказ о счастье

Галина Терешенок2
     Утро начиналось с золотистой зари. На конюшне сонно всхрапывали кони, не выспавшиеся стряпухи лениво растапливали печи. Над тихими водами Оки клубился, готовясь растаять под жаркими лучам солнца, густой молочный туман. Мстислав, сын могущественного князя племенного союза вятичей Твердислава, крадучись, высколзнул из опочивальни и торопливо направился к опушке леса. Там стояли маленькие, искусно обработанные и полые изнутри круглые домики, сотворенные руками смердов* из толстых бревен - борты, где жили большие и дружные семьи пчел, заключившие союз с человеком. Пчелы давали людям воск и мед в обмен на защиту от беров, которых, как рассказывал княжичу дядька Бранко, опытный и умелый старший дружинник, приставленный к Мстиславу для обучения воинскому делу, стали называть медведями. Волхвы посчитали, что, услышв свое новое имя, бер не поймет, что речь идет о нем и не уйдет от охотников с крепкими рогатинами.
               
       Засмотревшись на пчел, которые, еще охваченные ночным оцепенением, по одной появлялись на летку и, расправив тоненькие крылышки, грелись в лучах восходящего солнца, готовясь к долгому трудовому дню, Мстислав вздрогнул от неожиданности, когда теплые руки обняли его голову, прикрыв глаза мягкими ладошками. "Жаринка!", - тут же назвал имя княжич. В воздухе рассыпался звонкий девичий смех, напомнивший Мстиславу звон дивного хрустального колокольчика, привезенного в подарок его матери, княгине Мудрославне, торговыми людьми из далекого Царь - града*. Повернувшись, он обнял девушку.

                -Почему ты так долго не приходила?-
   
       -Ключница* велела съездить на лесную заимку за целебными травами,- забавно сморщив носик, ответила девушка. Внезапно став печальной, она сказала:"Ключница знает о том, что мы встречаемся и грозит рассказать об этом князю".
             
               Мстислав посмотрел на любимую: тоненькая девушка с длинной, цвета спелой пшеницы, косой. Огромные, синие, как весеннее небо, глаза. Нос усыпан веснушками, которые его очаровывали, а Жаринку сердили. На голове у его сокровища был венок из жариков - любимых желтых цветов щедрого божества Ярило - Солнца. За любовь к этим цветам девушку и звали Жаринкой.

              То, что эта девушка - его сокровище, самое дорогое и единственное в целом мире, он понял еще десять лет назад, отроком, когда впервые ее увидел. Князь Твердислав взял на службу отряд воев* - древлян, могучих и рослых, метких стрелков из лука, владеющих мечом и секирой* так, будто рождались они уже с оружием в руках. Воеводой у них был Любомир, отец Жаринки, ставший верным соратником князя.

              Девушка училась воинскому промыслу вместе с княжичем и другими отроками. Она отлично ездила верхом, владела легким мечом - акинаком, а из лука стреляла получше многих дружинников князя. Любомир снисходительно относился к причудам единственной дочери, которая, вместо того, чтобы сидеть в светлице с няньками да мамками и учиться белошвейному делу, носилась на неоседланном коне в компании княжича и его друзей. И лишь Мстислав знал, какой нежной и женственной может быть Жаринка и отчаянно скучал, не видя ее хотя бы день.
               
             А таких дней стаовилось все больше и больше, особенно после гибели двух его старших братьев - Ключеслава и Мирослава,сложивших головы в боевых походах. У старого князя после гибели сыновей голова покрылась серебристым инеем и стал он еще более угрюмым и нетерпимым, благодаря богов лишь за одно - что не дожила до этого дня княгиня Мудрослава. Мстислава, младшего сына, а теперь единственного наследника, князь окружил воями - наставниками и телохранителями. Поэтому тому редко теперь удавлось остаться одному. Правда, трое воев, входящих в младшую дружину, которой командовал княжич, были его сверстниками, рубившими вместе с наследником князя в детстве густую поросль жгучей крапивы деревянными мечами, знали о любви Мстислава и Жаринки. И, искренне симпатизируя влюбленным, служили им вестниками, доставляя записки и следуя за княжичем безмолвными тенями к месту редких теперь свиданий.

              Вот и сейчас, в это тихое утро, из заросшей вербой старого ручла журчащей на перекатах реки доносилось нетерпеливое пофыркивание горячих коней и негромкий голос стремянного Дагоша, успокаивающего Ракшана, любимого жеребца молодого князя. Мстислав, приученный наставниками обращать внимание на любые мелочи, от которых порой зависит жизнь, спросил у Жаринки, у которой были припухшие и покрасневшие глаза: "Что случилосьь? Почему ты плакала?"

           Жаринка попыталась увернуться.

              - Да так, ничего.- Но, видя укоризненный взгляд любимого, смутилась.  - Не волнуйся. Просто бают*, что Твердислав послал гонцов на север, к королю викингов Готвальду.-

            Действительно, князь уже давно хотел заключить дружественный союз с могучим северным соседом и много лет назад Готвальд и Твердислав заключили брачный уговор, по которому их дети, принцесса Изольда и старший сын князя, Ключеслав, должны были пожениться. Но Ключеслав погиб в бою с дружиной тиверцев. Вскоре за ним в царство Ящера отправился и средний сын князя, Мирослав. Чтобы не разорвать договоренности, сулящий немалые выгоды союзу вятичей, Твердислав отправил к Готвальду послов с богатыми дарами, предлагая тому отдать принцессу в жены младшему сыну, теперь единственному наследнику князя. Посольство в тайности отъехало уже давненько и Твердислав ждал ответа от короля викингов со дня на день.

             Мстислав, конечно же, знал об этом и даже пытался поговорить с отцом, указывая, что Изольда, дважды чужая невеста, не принесет ему счастья.

                - О каком счастье ты говоришь!? - зло бросил Твердислав. - Князья и короли сочетаются браком не для себя, а для блага своих подданных. С помощью дружин викингов мы отбросим врагов от наших границ и расширим свои владения.-


                - Я никогда не женюсь на Изольде!- дерзко прервл отца Мстислав. - У меня уже есть невеста.-

                Твердислав запустил в непокорного сына серебряным кубком и рявкнул: "Вон!".
               
                Княжичу оставалось только надеяться, что послы привезут отказ от гордой дочери Севера, о которой говорили, что она прекрасна, как богиня Лада* и холодна, как сверкающие льды Ютландии. Услышав печаль в голосе Жаринки, он обнял ее и прижал к себе. Им не надо было слов, чтобы понять друг друга. Внезапно послышался топот копыт и из -за излучины реки выметнулся всадник

                - Княже! -испуганно кричал Влад, верный телохранитель Мстислава, приставленнный к нему еще с детских лет, - князь тебя зовет. Везде разозлали челядь верхами*, тебя ищут. Гонцы вернулись. И с ними принцесса Изольда со свитой приехала!-

                Мстислав почувствовал такую резкую и сильную боль, как будто конь со всего размаху ударил его копытом под дых*. Жаринка горько расплакалась.

                Юный князь, не прикасаясь к стременам, взлетел в седло и погнал Ракшана к отцовским хоромам, приказав Владу проводить Жаринку. Ракшан шел галопом, из - под копыт разлеталась и разбегалась мелкая живность смердов. Вот и княжьи хоромы. Мстислав с отчаянием увидел множество повозок, в том числе и богато убранные, крытые возки, в которых прибыла Изольда и ее свита. Он быстро взбежал по ступенькам и прошел на половину Твердислава. Там его уже ждали. В глазах отца тлели злые огоньки, но князь сдержался, ведь рядом восседала прекрасная Изольда.

                Принцесса варягов* была красива, но это была красота прозрачного льда, переливающегося всеми цветами радуги под лучами солнца, от которого веет только смертельной зимней стужей. Холодные, цвета хорошо закаленной стали глаза Изольды пронзительно посмотрели на разгоряченного быстрой скачкой княжича и в них мелькнуло такое пренебрежение, что он опешил.


                - Сын, конунг* викингов Готвальд остался верен клятве и прислал свою дочь Изольду, твою невесту. Вскоре она станет твоей женой,- князь поднял кубок дорогого ромейского вина и под громкие здравицы*осушил его до дна.

                Мстислав почувствовал, что мир вокруг него стремительно рушится и, чтобы прекратить это падение, громко крикнул:"Нет!".

                И все. Ему стало легко и спокойно, он сделал свой выбор. Глядя на ошеломленные лица сидящих и стоящих вокруг людей, он повторил громко и четко
                - Нет, свадьбы не будет. У меня уже есть невеста.- -          
                Казалось, мир на несколько мгновений замер. Мстислав посмотрел на отца и с изумлением увидел в глазах князя понимание, тревогу и сожаление, гнева в них не было.

                - Ты оскорбил Готвальда и я убью тебя! - проревел, выхватывая боевой топор, Сфенел, брат конунга.

                - Дядя, стой! - остановила его Изольда, красивая и холодная, надменная ко всем этим князьям и воеводам,  копошившихся где - то там, у подножия ледяной царственной статуи, которая именовалась Изольдой.    Я мщу обидчикам  сама!

                Принцесса гордо выпрямилась

                - Клятвопреступник будет жить до первого снега, а потом уйдет к Одину. - И Изольда величественно вышла из покоев князя, за ней последовали золотоволосые, донельзя разозленные варяги.

                - Ну что ж, сын, ты выбрал для себя судьбу сам: Изольда не только принцесса, но и могущественная колдунья, и горе тому, кто встал на ее пути.

                Твердислав поднялся с роскошного кресла и твердым шагом покинул гостевую комнату. Вечером этого длинного и необычного дня, на протяжении которого на княжьем подворье стояла зловещая тишина, какая бывает только перед началом грозовой бури в Воробьиную ночь, когда бог Перун* объезжает огненных коней, из - под копыт которых летят искры молний, а ржание перерастает в непрерывные раскаты грома, Мстиславу внезапно стало худо. Его лоб покрылся холодным потом, а члены тела стали недвижимы. Так началась болезнь княжича, вызванная проклятием Изольды.

                Исход болезни был предрешен. Твердислав, о котором кощунники* говорили, что от постоянной воинской брани*сердце его было горячим, как раскаленная лава, а затем остыло и првратилось в крепчайший камень - гранит, где тлели искры любви к одному лишь Мстиславу, разослал гонцов по городам и весям*.

                Гонцы искали знахарей и волхвов, сулили им злато и драгоценные каменья, если они вылечат кяжеского  сына.                Прельстившись богатыми дарами, многие знахари и ведуны* пытались лечить наследника Твердислава, но признавали свое полное бессилие перед колдовскими чарами варяжской принцессы. Сам знаменитый ученый и лекарь владыки Востока, Абу ибн Ахмед аль Бируни сказал:" Боги посылают болезнь, боги одни и могут взять ее обратно. Надо понять, чего хотят боги и попытаться это осуществить. Только тогда, возможно, молодой князь выздоровеет".

                Жестокими своими когтями болезнь сына извлекла из сердца Твердислава страх и веру, надежду и обреченность, проклятие и смирение, отчаяние и любовь. Он пришел к Мстиславу и поклялся мечом, что если тот одолеет болезнь, встанет на ноги, то сможет жениться на ком захочет.

                Мстислав, обессиленный злой немочью*, сказал отцу, что Жаринка, весь кресень* не отходившая от его постели, рассказала, что на Купалу* к ней пришел взволнованный Гостомысл, волхв из тайного братства, прятавшего за зверинными мордами свои истинные лица. Всегда спокойный, Гостомысл был взволнован

                - Во сне ко мне явилась Лада и велела тебе передать, что княжича можно спасти только надев на него рубаху счастливого человека. И только ты, Жаринка, может быть, сможешь найти того, кто сам скажет, что он счастлив. Лада любит влюбленных и перед ней не может устоять даже сам Сварог, сын Рода, творецЗемли - Матушки. Боги даруют тебе шанс, не упусти его. И поспеши - жить княжичу осталось то до первого снега.-

                Князь изменился в лице: " О боги, тебе осталось жить так мало".
               
   Наутро Жаринка, вознеся молитвы богине Макоши*, покинула княжеский терем в сопровождении пяти лучших воев дружины, лично отобранных князем. Это единственное, чем мог помочь всесильный князь сыну. Дядька княжича Бранко был обоеруким бойцом, он мог биться сразу двумя мечами одновременно и один стоил дюжины воинов. Влад и Светел били влет птиц и луки у них были не простые, а пластинчатые, которые мог натянуть далеко не каждый богатырь, а стрелы летят вдвое дальше и могут пробить даже кольчугу. Храбр лучше всех бросал дротики - бил без промаха, а Тур не имел себе равных во владении секирой.
               
      Да и Жаринка была одета как поляница*, а легким мечом - акинаком владела лучше многих дружинников. Выехав из родового града Дедославля, они ехали мимо сел, деревень и городищ, через земли мирных хлебопашцев и свирепых кочевников. И везде искали человека, который бы сказал

                -Да, я счастлив, други.-

                Мирные хлебопашцы страдали от набегов воинственных кочевников и соседских племен, засухи, поборов и княжьих забав - охот. Торговый люд был всегда уверен, что, покупая, переплачивает, а продает так дешево, что скоро пойдет с сумой по миру. Князья и короли захватывали земли и скот, и аппетиты вельможных людей росли с каждым днем.         

  Сначала Жаринка и ее спутники расспрашивали самых богатых и знатных, но вскоре поняли, что среди них нет счастливых. Однажды вечером к их костру подошел мохнатый великан. Черные волосы покрыли все лицо, только вокруг глаз оставалось место, свободное от них. С его плеч небрежно свисали шкуры. За пояс была заткнута дубина, в руках - огромный кнут. Кони дружинников, признававшие только хозяев, стали ласкаться к великану, как шаловливые щенки.

                - Это Велес, Жаринка, - сказал многоопытный Бранко, - иногда боги снисходят к людям.-

                Велеса пригласили к костру.

                - О вас и ваших поисках земля слухом полнится,- гулко заговорил Велес.- Учудила же Лада найти счастливого человека. Нет, такого вы не найдете ни здесь, ни у Ящера, ни у нас, в вирии*. Жаринка, предлагаю тебе выбрать мужа среди владельцев стад и табунов, а я буду приумножать ваши стада. Твой муж и ты станете самыми богатыми людьми под этим небом. Зачем тебе этот умирающий наследник небольшого княжества, когда с помощью золотых гривен ты можешь владеть всем?-

                - Никто мне не нужен, кроме Мстислава и я найду счастливого человека, - твердо сказала девушка. Велес беззвучно исчез в лесных зарослях.

                - Если сам бог скота и земледелия считает, что среди самых богатых найти счастливого невозможо, давайте поищем среди воинов, героев битв и сражений, - предложил Храбр.

                Но и среди самых известных воителей, прославленных многочислеными победами, счастливого не было. Не смог помочь даже Перун, бог воинства.

                Дружинники с тревогой смотрели на похудевшее, осунувшее лицо Жаринки. Да и у самих было тревожно на сердце. Уже наступил листопад*, очень скоро над землей закружат белые хлопья, а счастливца пока не нашли. Светел стал искать среди жрецов и волхвов, представляющих на земной тверди небесных властителей - от Даждьбога, родоначальника русичей, до богини огня, грозной Табити. Но и волхвы всегда были чем - то недовольны. То им казалось, что их божеству приносится мало жертв, то оказывается мало почтения. Служитель Сварога, Алканаст, объяснил им, что чем больше людей почитает бога, тем этот бог сильнее. И богами богов сделали люди. Например, бог дружин Перун раньше был смелым и удачливым воином. Благодаря воинскому умению он стал настолько почитаем, что превратился в бога.

                - Но Сварог- это Род, прародитеь всего живого и неживого, поэтому и я, его волхв, должен быть почитаем более других волхвов, служителей остальных богов, - гордо сказал Алканаст.

                Леса сменялись холмами, болота - степями, но люди везде были одни и те же - несчастные и недовольные своей участью. Одним не хватало злата, другим - власти и славы, третьим - хлеба, скота или рабов. Все они были уверены в том, что вот - вот что- нибудь добавится в их хозяйстве и тогда они станут счастливы. Но когда то, что они желали, являлось им, они хотели еще и еще. Больше денег, коней, земли, дружин... Жаринка с ужасом отчетливо поняла, что нет в мире счастливого человека и никогда ей не спасти любимого. И когда Бранко, посеревший от горя и усталости, сказал, что скоро на землю упадут первые хлопья снега и надо успеть хотя бы попрощаться с княжичем, никто спорить не стал. Развернув коней, маленький отряд устремился домой. Всадники ехали молча. Каждый думал о том, что короли, ханы, князья - такие же зависимые от злого рока люди, как самый последний смерд - хлебопашец.
                Вдруг кони взвились на дыбы - прямо перед ними стояла неизвестно откуда появившаяся девушка невиданной красоты.

                - Я Леля, дочь богини Лады. Как вы уже убедились, моя мать просто подшутила над вами. Счастья нет нигде. Но если ты захочешь, Жаринка, я осуществлю твою мечту о красивом воине, который поет так, что в лесу замолкают птицы. Он молод и богат. Его слава гремит везде. Имя его будет известно в веках. Люди никогда не забудут легендарного певца и сказителя Бояна, а рядом с ним всегда будет звучать твое имя. Зачем тебе ехать в стольный град вятичей Дедославль и грустить на похоронах Мстислава? Если ты пожелаешь, сейчас здесь будет Боян и вы с ним будете вместе во все времена, даже после того, как истлеет ваш прах.-


              - Нет, Леля, - твердо сказала Жаринка, - что мне слава и богатство, когда у меня есть любовь?-

              - Чем ближе подъезжали к Дедославлю, тем больше погоняли коней. Небо заволокло свнцовыми тучами, шел холодный осенний дождь. Вечером, когда стало особенно холодно и на кустах появилась изморозь, решили ехать без остановок, дав часовой отдых измученным коням. Тропа между деревьями становилась все уже и уже и наконец совсем пропала. Вековые дубы шатались под яростным напором налетевшего вихря, в лесной чаще мерцали желтые глаза то ли леших, то ли волков. Кони испуганно всхрапывали и дрожали.

             - Смотрите! - закричал Влад, - вон там вроде бы огонек.-

             Бранко задумчиво прикусил седой ус - вдруг это мерцает болотный огонь, что аводит заблудившихся путников в непроходимые топи, на съедение упырям*. Но желтых глаз глаз становилось все больше, еще немного - и кольцо вокруг усталых всадников замкнется. Тогда, будь то лешие или волки, конец един: в лучшем случае кости останутся. Бранко выхватил из ножен меч, стал с ожесточением прорубать в колючем подлеске тропинку, ведущую к таинственному огоньку.
           На крошечной полянке, притулившись к огромным разлапистым елям, стояла избушка, сплетенная из веток и крытая вязанками из камыша. Сквозь окошко, затянутое бычьим пузырем, таинственно мерцал огонек.

               - Эй, хозяева тут есть? - Влад, подкрепляя вопрос, несильно ударил в хлипкие двери обухом топора.

                - Заходите, дверь открыта, я всегда рад путникам, только очень редко меня подоржный люд навещает, - раздался из избушки старческий голос.
                Втиснувшись в небольшую комнатенку, путешественники увидели сидящего на лавке старика, одетого в старенький, весь залатанный зипун*. Старец приветливо улыбнулся вооруженным до зубов людям.

                - Присаживайтесь, гости дорогие, по какой нужде путь держите, не ведаю. Но видно, дорога была дальняя. Отведайте хлебца, меда да водицы.-   

                Жаринка, не сдержавшись, спросила:" Дедушка, да как ты не боишься жить - то в такой глухомани один?".

                - Живу я здесь  давно, уж и позабыл, сколько лет. Здесь тихо и спокойно. Раньше я мог повелевать полмиром и с помощью оружия и чародейства завоевать вторую половину. Но однажды я понял, что мне это не нужно. Я был настолько могущественен, что мне стало все равно, что за одежда на мне. Я перестал нуждаться в том, чтобы все смотрели на меня и говорили:" Вот идет царь царей, самый сильный и богатый человек."Моя дружина могла шеломами вычерпать океан, а драгоценными каменьями дети моих челядин* играли, как игрушками. Но что делать с толпами слуг и великим множеством воев? Постоянно заботиться о них, следить, чтобы они не перерезали друг друга во время пиров и постоянно занимать их кровавыми походами? И я ушел в пустыники* много лет назад. Теперь я самый счастливый человек, мне ничего ни от кого не нужно. Ко мне обращаются за помощью люди, звери, лешие. Меня никто не боится, а это большое счастье. Страх возрождает в человеке зверя, а хуже зверя только человек, когда он зверь. Я убил своего зверя в себе и теперь я - самый счастливый на свете.- 

                Бранко в волнении схватился за меч. 

                - Дед,- грозно рявкнул Храбр, - отдай нам рубаху, если ты действительно счастливый человек.

                Старик в ответ развел полы зипуна - под ним было лишь чисто вымытое, крепкое для таких преклонных лет тело.

                - У меня нет рубахи, давно сгнила, - кротко улыбнулся пустынник. - Да она мне и не нужна, мне не страшны стужа и зной.-

                Жаринка не выдержала и горько разрыдалась.
            
                - Вот - вот пойдет снег, княжич умирает, мы объехали полсвета, сотни княжеств, королевств и воеводств, опросили всех королей и вельмож, купцов и волхвов - нашли счастливого человека в двух днях пути от дома. И у этого счастливца нет даже рубахи, чтобы надеть на Мстислава! - вне себя от злости и усталости заорал Тур, замахиваясь на деда секирой.

                - Стойте! - пронзительно закричала Жаринка.- Что вы делаете?! Оставьте хоть одного счастливого на земле.-

                Вскочившие, что - то взволнованно кричавшие дружинники пристыженно смолкли. Старец, не обращая внимания на невиданные  в его одинокой лесной избушке страсти, что - то сосредоточенно искал. Наконец, засунув руку под сухой мох, заменявщий ему постель, он вытащил небольшую тряпицу и поспешно протянул ее Жаринки: " Вот, слава Сварогу, рукав от моей рубахи остался".
                - А поможет? - встрял в разговор самый младший из воев, Светел. - Ведь нужна целая рубаха.-

                - Человек может быть или счастлив, или несчастлив, третьего не дано, - рассудительно ответил старик.

                Буря стихла, занялась заря. Маленький отряд мчался к граду, стремясь опередить светло - серые, тяжелые тучи, из которых вот - вот упадут на землю первые снежинки.

                В княжеских хоромах было тихо. Мстислав, бледный и худой, лежал возле окна, прорубленного несколько месяцев назад с таким расчетом, чтобы он мог видеть городские ворота. Наследник князя не верил в предсказание Гостомысла. Он хотел только одного - в последний раз увидеть Жаринку и сказать, что лучше нее нет девушки на свете.

                - Я стану самым счастливым, если хоть на минутку увижу Жаринку. Боги, сжальтесь надо мной. Лада, вечно юная и влюбленная, помоги нам! - взмолился Мстислав.

                И в ту же минуту несколько всадников вихрем влетели в открытые ворота. Распахнулась дверь и в опочивальню вбежала Жаринка с тряпицей в руках, за ней - князь и дружинники.

                - Это рукав от рубашки счастливого человека, - возбужденно, перебивая друг друга, рассказывали вои.

                - Скорее, надевайте его на княжича!- взмолился князь. - Мой сын умирает.-
                Рукав был мгновенно одет, колдовские чары рухнули и княжич, вскочив с постели, обнял любимую.

                Обнявшись, Мстислав и Жаринка смотрели в окно - на землю тихо падал первый снег....
   
  ГЛОССАРИЙ:
               
                Бают - говорят. 
                Брань - битва.
                Варяги - так на Руси звали викингов.
                Веси - поселения свободных людей, не принадлежавших князю.
                Ведуны - от слова "ведать", искать знания, древнерусские                .                прототипы ученых.
                Вирий - обитель древнеславянских богов, куда после смерти           .                могли попасть лучшие воины.
                Воев - воинов.
                Здравицы - пожелания, поздравления.   
                Зипун - домотканный теплый верхний кафтан.
                Ключница - домоправительница, хозяйка - экономка.
                Конунг -вождь племени, высший представитель родовой знати,    .                военный предводитель у древних скандинавов.
                Кощунники - поэты и певцы, хранители и рассказчики былин и    .                легенд.
                Кресень - июнь.
                Купала - 24 июня, праздник солнца (огня) и воды.
                Лада - богиня весны, покровительница брака и любви.
                Листопад - октябрь.
                Макоша - древняя богиня Земли ( "Мать - сыра - земля") и                .                плодородия
               
                Немочь - болезнь.
                Один - в скандинавской мифологии верховный бог.
                Перун - бог грозы и молний, покровитель воинов.
                Под дых - солнечное сплетение   
       
                Поляница - женщина - воин, древнерусская амазонка.               
                Пустынник - отшельник.
                Ромейского - от слова "ромеи" - так иногда на Руси называли        .                византийцев.
                Секира - боевой топор.   
                Смерды - крестьяне - общинники в Древней Руси.
                Упырь - древнерусский синоним вампира               

                Царьград- так на Руси называли Константинополь, столицу           .                Византии.
                Челядь - слуги при доме.
                Ящер - владыка подземного царства, куда, по верованиям              .                древних славян, попадали мертвые.


©