Небокоптители

Анна Соловок
                Посвящается
                Антушеву  Юрию
               
                Пролог

  - Все ходят и ходят, едят и едят! Шли бы лучше, а то небо зря коптите, грязь носите! – ворчание уборщицы сопровождалось театральными вздохами и укоризненными взглядами. Что-то знакомое всплывало в памяти, напомнив о бесшабашных студенческих годах, забавное и грустное одновременно.
    Именно так причитали в  буфете родного института, точно. Я улыбнулась: в стране сменился президент,  астероид чудом миновал орбиту Земли, наступил мировой экономический кризис, а среднестатистические бабки с веником  остались! Непостижимо! Все такие же - нестареющие, недовольные жизнью и собой, скребут пол.  Шутка ли, всю жизнь работать на пенсию, а может когда-нибудь и удастся пожить в свое удовольствие? Редко кому это удается, российская привычка ворчать и бубнить, оглядываясь назад и жалея о чем-то. Поругать девчонок за короткие юбки, что цены в булочной поднялись на рубль. Разве этим все начиналось?
    От нахлынувших чувств перехватило дыхание. Почему  надоедливое «небо-зря –коптите» выводит меня из равновесия?  Почему надо обязательно кому-нибудь доказывать, что ты не просто так ходишь, ешь, спишь? Что Я - это не банальное местоимение, прописанное или приписанное где-то. Я - человек свободный,  думающий…
      Вспомнилось нелепая и смешная ситуация: я стояла в очереди за бутербродом, пританцовывая и оглядываясь по сторонам, а буфетчица решила меня повоспитывать.  Хамить не хотелось, я ведь стала студенткой одного из лучших ВУЗов России, но было горько и обидно. Тогда и прозвучало в первый раз: «Шли бы лучше, а то небо зря коптите!»

      Ученые говорят, что мозг человека избирательный, помнит то, что ему хочется. То, что было в прошлом, уже не существует. Общаги на Москворечье снесли,  дипломные руководители отошли в мир иной. Осталась другая материя, ещё неизученные наукой связи.  Наверно, меня сильно задели, т.к. первым образом студенческого жития было именно это нелепое  проишествие.
       Не отпускаешь, Alma Matter, полсердца осталось у тебя. Как сказал мой очень дорогой человек, мы заново родились в твоих стенах, чтоб там же умереть. Прочно учат в МИФИ, навсегда.  Пишу, чтоб освободиться от своих воспоминаний, хочу открыть новую дверь, а старую захлопнуть с треском. Прошлое надо принять, а вот понять и расставить все по полочкам не получится. Предположу, что будет рассуждение на тему того, как  мечталось и что из этого вышло. Я хотела написать   о себе – такой нелепой, по провинциальному наивной, близких и друзьях - таких же, как и я, неисправимых романтиках, научных деятелях, отчаянных экспериментаторах,- НЕБОКОПТИТЕЛЯХ, ненужных, непутевых или отчаянных смельчаков. Кем мы вошли в лекционные залы, кем стали? В чем суть и толк, а может, все напрасно? Я не придерживаюсь хронологии событий, хочу передать настроения, эмоции, цвет, вкус, запах. Мне кажется, я не имею права выставлять чужие судьбы напоказ даже если они связаны с моей, не хочется кого-нибудь обидеть или поставить в неловкое положение.

                ***
      В МИФИ я попала случайно. Приехала в конце июня после неудачных пробных экзаменов, конкурс взлетел до небес и моя золотая медаль смотрелась несерьёзно. Не помню, почему я была одна,  мама не смогла приехать. В начале с трепетом, а потом как по расписанию, я сдавала экзамены сразу в несколько институтов.
     Странное оно, это Московское лето:  по-столичному  абмициозное, непредсказуемое, с большим размахом и резонансом. В конце июня был сильнейший ураган. Не уцелели сказочные  ели около главного входа в МИФИ, посаженные в честь основания института. Вспомнилось, что к началу вступительных экзаменов их не успели оттащить, зрелище было удручающее - чтобы попасть в здание, приходилось пробираться через ветки.
     Поваленные деревья ставили в тупик пешеходов, мешали задыхающимся магистралям; коллекторы, коммуникации за одну ночь вышли из строя, торнадо с тропическими ливнями сменился жарой. Сейчас меня не удивляют неприятности мегаполиса, а тогда стихия и приключения первых дней не укладывались в голове.

       Помню, что доехать на автобусе не смогла, меня нагло отпихнули в толпу, но надо было как-то выбираться. Узнав, что пешком тут «всего-то одна остановка», я побежала!  Мне казалось, что если я не успею или не смогу, что-то в моей жизни будет безвозвратно потеряно. А остановка все не показывалась: были разъезды, дороги, вечно гудящий проспект Андропова и Пролетарка пытались протиснуться на Каширку, машины тяжко дышали в тяжелом, влажном воздухе, наполняя  его гарью и копотью. Грузовики, сирены, жаркий асфальт давили, пешеходы как самоубийцы бросались на другой берег, я с ними.
    Конечно, я опоздала, моя группа уже поднималась в лекционную аудиторию для собеседования. Поворчав, у меня отобрали сумку,  вручили бланк  для сдачи экзамена. Кроме этой бумажки у меня в руках была ручка и глупый детский транспортир.
   Собеседование проходило в огромной аудитории, где, как потом стало известно, традиционно читают лекции для всего потока. Сидения и столы с откидывающимся верхом поднимались амфитеатром, если б не распахнутые в лето окна, трудно было б оценить простор помещения. Обрывки формул  на доске, кафедра и усыпанный мелом  стол  назидательно молчали: «Подойдут ли? Смешные они, маааленькие, боятся….» 
     Абитура  расселась подальше от первых парт, и, совершенно потерявшись в темных партах, смотрелась как  горстка потерпевших кораблекрушение.  Преподаватели раздавали листки с заданиями. Закончив это скучное дело, тут же начали опрос. До меня очередь не дошла, но  дело принимало нехороший оборот. Я судорожно написала решение перед  самым носом экзаменатора, он мельком глянул в листок,  недовольно накарябал «+-»,  вписал  «хор» в ведомость…
     Для меня это приговор. На собеседовании нужно получить  отлично! 5 и только 5! Второй шанс дается редко, годом ранее я такую возможность упустила. Опять проглатывать  расспросы и насмешки в лицо, терзания, сомнения - мучительные поиски места в жизни.
     Воздух сгрудился в некое подобие киселя, душно, пыльно,  я как в бреду прошла к выходу. Никого уже не было.  Одиночество травило слезами, нависло огромными окнами, несколько метров до подоконника, где  спала сумочка, я не смогла преодолеть. Вот так и стояла посередине коридора в беззвучных рыданиях, в гулкой пустоте. Кто-то  утешал, спрашивал, помог взять вещи. Приятный женский голос сказал, что 4 в  МИФИ  - почетно, и я обязательно поступлю, но не верилось. Зря. Ведь меня утешала сама Голикова, живая легенда математического анализа.
     Снятся до сих пор логарифмы и формулы, в лихорадке пишу я решение, но реальность изменяется, не отпускает из своего мнимого пространства. Знаю, что утром стряхну с себя ночных химер, а тогда не смогла с ними справиться: болела и металась по углам, была уверена, что меня не возьмут, робко надеялась на что-то. Время вытворяет странные штуки, когда уже все прошло, случилось, забылось, приходит понимание момента, который может изменить все последующие события, этакая точка невозврата. Поэтому меня так выкручивало. Ведь что такое год для не поступившего в институт, что такое месяц для матери, у которой не  в положенный срок родился  малыш, что такое неделя под обстрелом или день в реанимации, у  каждого человека свой отсчет. Запомнился не только экзамен, но осознание того, что моя жизнь решается.   
   В назначенный день я опять опоздала  на  оглашение результатов, как мышонок пробралась в уже знакомую аудиторию. Делая вид, что слушают, собравшиеся ерзали на громоздких и жутко неудобных сиденьях в ожидании приговора. Выступающий был  в возрасте, высокий, худощавый, с упоением рассказывал о перспективах ядерной энергетики и достижениях экспериментальной физики в целом.  В начале я подумала, что попала на какой-то семинар, а потом начала раздражаться. Да что это за дурацкое место этот МИФИ! Что тут за люди? Ну все наперекосяк! Нельзя было, что ли, как в других ВУЗах,  вывесить списки, обязательно надо демагогию разводить! Вспомнив наконец, зачем все собрались, оратор взял листок и зачитал всего четыре фамилии, меня назвал последней. Из 30 медалистов только мы были зачислены с четверками по собеседованию, ну разве так в жизни бывает?


                Глава 1. Светик

      Первый дорогой человечек, с которым связало меня студенческое братство,  - это Светка. Мы до сих пор дружим, и, хотя не можем видеться каждый день как в старые добрые времена, звоним только для того, чтоб услышать друг друга, нам это важно. Мы не были соседками по комнате и это сыграло огромную роль потому что жить дружно в нон-стопе «общага-институт» мало кому удавалось. Тем более, всегда был уголок «у Светки» или «у Юльки», где можно было спрятаться от остальных и прийти в себя. Хотя, в каждой комнате были свои осложнения, если быть честной.
     По прибытию нас расселили в разные комнаты, меня в 112-ю, её в 114-ю. Первые дни мы жили как мышата в своих норках, не подозревая о существовании  кого-либо. Это на 4-м курсе,  осмелев и набравшись наглости, по праву старших, мы со Светиком «воспитывали» расшалившихся первокурсниц в 113-й: через каждые 2 минуты с двух сторон таранили стену железными кроватями. Лязг металла и дрожание стекол напрочь отбивали  веселье «перваков». «Не надо хамить, когда по-хорошему просят!» - был наш девиз.
     Эх, как давно это было! Общага осталась в прошлом, да и нет  уже старых корпусов, яблонь под окном, мы со Светиком не позволяем себе бунтовать и веселиться как раньше, возраст не тот.
    Самое время вспомнить о знаменитой общаге, вокруг которой завертелось так много судеб. У каждого факультета был свой корпус - пятиэтажное кирпичное здание.  На Москворечье, 19  их было 4 штуки  и ещё одно на ул.Кошкина. В моей памяти они так и стоят  в цвету яблонь. С апреля начинали дивно петь соловьи, заглушая житейскую возню.
    Трудно сказать, о чем нужно было бы помнить. Дни летели как военные сводки, каждая минута была наполнена событиями. Мой не проходящий кошмар –  это сон, в котором я лежу на своем койко-место в 112-й, тупо гляжу в потолок. Тупик.
   

                Занавес поднимается!

    Первые дни особенно врезались в память. Сколько раз я пыталась анализировать свои впечатления, обрывки фраз, вновь припоминая какие-нибудь подробности. Сбиваясь на подробности и пояснения, попытаюсь передать неразбериху в моей голове.
    Началось все с проходной, потом через низенький холл Неизвестность того, что произойдет, вела на две лестницы, симметрично оплетающие параллелепипед общаги. А дальше, попав на этаж, главное, не забыть Зачем и Куда  нужно.
      Меня поселили к студентке четвертого курса, комендантша сказала, что комната хорошая, с ремонтом, живите дружно. Взяв ключ, я поднялась на 4 этаж, нашла дверь «112». Не понятно,  откуда под ногами завертелся котяра, на  морде написано, что наглый и воровитый. А я ещё удивилась,  откуда он пришел!  Вопрос глупый.
     Общага-то старая, барачного типа, из общего коридора двери в комнаты… Мне казалось, что все пространство на виду, но это не так. Сработал первый закон общаги -  ты думаешь, что никого нет, но тебя кто-нибудь видит. Бедный Самсон, а это был именно он,  сидел на лестничной клетке лето напролёт, ждал хозяйку. Он на слух  определил, что я подошла к Его двери. Вот так кот! Настоящий, помоящный!  Конечно, зашли в комнату мы вместе, он на пол лапы  впереди. Говорят, есть такая традиция - на новоселье запустить в  жилище кошку, а у меня появился кот, живая душа. Одиночество  придавило меня к двери: комнатка маленькая, хотя и на три человек, разделенная перегородкой. Справа шкаф до потолка, вешалка в углу, слева холодильник и кухонный стол. Не сразу увидела огромное зеркало, оно висело напротив двери, выхватило мой силуэт из полумрака. Получается, я саму себя испугалась, сразу же закрылась на ключ, чтоб отгородится от  неизвестности.
       Надо было осмотреться. Я хотела понять, с кем мне предстоит жить рядом, есть, спать, учиться. Я на первом курсе, а они (соседки) на четвертом. «Обстоятельства не в мою пользу»,- мелькнуло в голове.
   Под столом стояли две миски, значит, кот тут  жил, он точно не ошибся дверью. Пустой холодильник стоял с открытыми дверками, ну очень дорогой. Видно, его хозяйка придавала еде особое значение. В огромном холодильнике должно быт много еды, а для кого? Для кота что ль? Я посмотрела на животное. Большой, широкий в кости, он заметно обтрепался за лето. Шкурка лезла клочьями, ухо оторвано, на одну лапу хромает как Рембо. Что ж его с собой не взяли, если до ужаса кормили-любили?   
     За перегородкой стояли металлические кровати с сетками, окно посередине комнаты, письменный стол. Старое, убогое, ну что ожидать от 1998 года: уже грянул дефолт, доллар посыпался, кто-то обанкротился, кто-то сразу застрелился, а кого просто убили. Нестабильность, неизвестность.  Зачем нужно в МИФИ учиться? Будут ли через 5 лет атомные электростанции? Вопрос  риторический.  Жилье есть, пусть и такое. Ведь тут как-то жили, я тоже смогу.
    Осмотр полок и тумбочек ничего не дал – несколько фотографий с улыбающимися девчонками, кто это, где - не понятно. Кто они, соседки? Где моё место?
В прямом и переносном смысле. Попробуй пойми, какие кровати заняты, а какие нет. Не хочется начинать совместное проживание с вопроса: «А кто это тут спит?».  Я бросила матрас, который мне выдала завхоз, на пустую койку, застелила постель.
     На первый взгляд, первый день прошел бесцельно, это только начало  истории. Я много раз переписывала роман:  всплывали забытые факты, старинные приятели напоминали о себе и бесцеремонно вживались в повествование. Новые витки событий выхватывали разные  промежутки на Оси Времени, но точкой отсчета был неизменно самый первый день, про последующие события и вспоминать страшно, вот вам и общага.

                Ночные страшилки

     Август  уже сдался - косой ветер барабанил в окно, истерзанные ветки ударялись в стекла, изнывая под напором стихии. Долго не могла уснуть, непогода пугала меня, как и все остальное. По потолку прыгали неясные тени, только кот, растянувшись, на кровати, радостно урчал.
    Я проснулась от ударов в дверь, сомнений не было. Вопрос: «Что нужно?»  не сразу нашел адресатов,  замешкавшись, из-за двери гавкнули «проверка документов». Ага, местная власть пожаловала, охрана. Пришлось открывать, было понятно, что они просто так не отвяжутся.  В прихожку валились два типа в комуфляже, уселись и уставились на меня. Я достала паспорт, студенческий: «Все, проверили? Можно идти спать?» От злости меня трясло. Плевать, что их двое, по тупым мордам было понятно, что мне они ничего не сделают. Как дверь выносить, так герои! Видите ли, днем первокурсницы  где-то шарахаются, только вечером можно найти! Посидели, поскучали и ушли. Я с облегчением закрылась на два замка.
     Теперь таранили 114-ю. Интересно, приехал ли кто-нибудь? Я прислушалась: удары  были все сильней, дверь поддалась  и скрипнула. Я решила испортить славным воякам минуту торжества: вышла из комнаты, стала у них за спиной. В азарте они меня не заметили, я прошмыгнула за ними внутрь. Я увидела хрупкую фигурку, лица не смогла разглядеть, так как она, вся дрожа, доставала паспорт, студенческий… Небольшого роста, белокурая , бледная, испуганная. «А это, типа, проверка на вшивость, кто и с кем тут спит», - намеренно громко и небрежно сказала я. Совсем позабыв про тыл, вояки вздрогнули и опешили.  «Я у коменданта поинтересуюсь, с какой стати вы двери выносите», - добавила я,  решив выпроводить наконец-то солдатню. Пригрозив и,  хорошенько отматерившись, «охрана» испарилась. Нас обеих трясло – её от страха, меня от злости.
 - Светка, - робко сказала она.
- Юля, - ответила я.
«Давай чайку  попьём, что ли?» - вот так и познакомились.
     Были потом вненошные зубрешки лекций, походы за город и по столичным продуктовым рынкам! Тащили мы вдвоем со Светкой тяжеленную сумку с едой и плакали на перроне от бессилья - всего не уместить в голове, что произошло за сумашедшие студенческие годы. 
     Все это будет после, а тогда она рассказывала мне о младшем брате, о Сарове, обо все на свете. Сон не шел, решили дождаться рассвета. Бесконечная ночь смотрела в пустое окно, во всем мире мы были одни.
    Почему посторонние люди становятся как родные? Какие силы притягивают нас или отталкивают нас, разбивают сердца на кусочки? В чем тут физика? Или это уже метафизика? Окончив МИФИ,  ищу ответы, хотя понимаю, что никогда не найду, не пойму умом. Близких людей я чувствую, дышу с ними одним воздухом.

                Легенды второго корпуса

     Утро на новом месте было ясное, солнечные зайчики прыгали на листьях, отражаясь в окнах. Август покидал город. Лето уходило беззаговорочно. По приезду Москва крестила меня  дождями и холодом, я подумала, что улыбающееся утро было ценным подарком.
    Кот растянулся на  кровати и урчал как трактор,  нахально впуская  в мою руку когти. Помню, потому что мне было больно, но прогонять его не хотелось.  Необычное чувство - не знаешь, что нужно делать, с чего начать.
     Распахнула окно. Яблони ласково шелестели на ветру, отблескивая румяными плодами. Напротив  виднелся  соседний корпус, такой же кирпичный, неказистый, ещё не проснувшийся, чуть подальше ещё два и больше ничего примечательного кроме надписей на откосе окна. Вот люблю я читать, что написано на заборах, асфальте – это ведь настоящая летопись города. Повертев головой, можно считать кучу нужной, и ещё больше ненужной информации. Кто-то пишет белой краской «Натали! Я тебя люблю!», но обычно послания иного рода, например «Брэд Питт голубой» или «Ленка дура». Сразу понятно, что здесь живут люди, а может, и сам Брэд Питт  провел детство в этом дворе. 
       Написанное меня удивило. На каждом кирпиче, сверху вниз, были имена и даты: Саша, Дима, Колян 1971; Серый, Тимур 1977 и так почти до самого низа откоса. Чтобы разбавить мужскую компанию, не без труда накарябала последнюю надпись «Юля, 1998».
Не думаю, что это было умно. Из разряда «Вован сдесь был», а тогда я сама себе показалась жутко крутой. Все проходит.
    Я  вышла из комнаты с намерением поставить чайник. На этаже было две кухни, и куда пойти? Выбрала ту, на которой толкалось больше народа, просто хотелось поговорить. Помню, что зайти было страшно и любопытно одновременно. Мои первые ощущения всегда гротескны и эмоционально наполнены, так и запомнился тот день. Кто-то пел, помешивая картошку, смешную песенку из мультика, какой-то чудак подбрасывал на сковородке 2 кусочка хлеба и клянчил масло, девчонки болтали и курили тут же.
Свет пробивался через клубы дыма, блики расселись на бочках кастрюль и сковородок, шум, гам и кутерьма не позволяли толком оглядеться. Суть совместного бытия потрясала. Нечто невообразимое – столько новых лиц, впечатлений, рассказов! Ничего толком не понятно, но завораживающе интересно. Все такие модные, разные, я чужая и никому нет до меня дела.
    А место для чайника не освободилось, проблемка… Посоветовали пойти на другую кухню, злорадно хихикая. Странно, что все на эту половину шли, а туда нет. Называется, почувствуй себя уродом, я попала в непонятную  ситуацию.

            Как выяснилось немного позже, дело было вот в чем… Каждый корпус общаг был чем-то знаменит. Одна из легенд  гласит ,что  раньше во втором корпусе  не было девушек, ни одной! Можно было слоняться по коридору в трусах, пить и не закрывать дверь, была в этом особенная мужская принципиальность и твердость под стать настоящим физикам-экспериментаторам. Деканату это не нравилось, пришлось пойти на крайне непопулярные меры. Попробовали заселить девушками 5 комнат на 4-м этаже, чтоб улучшить микроклимат общежития и искоренить пьянство, условно разделив кухни и сортиры на две половины - мужскую и женскую. Мужское население болезненно отнеслось к женскому, любые попытки занять «их территорию» вызывали бурю гнева и ярости и со словами «как только эти б… появились» перечислялись все  стихийные бедствия 20-го века. По традиции, на мужскую кухню пускали неохотно, воровали еду, портили кастрюли и делали пакости. Поэтому девки меня туда и спровадили в виде теста на прочность.

      Выдумки про девушек во 2-м корпусе или нет, но мне стоило об этом упомянуть. Иначе как объяснить,  была  женская кухня  и мужская.
         В то злополучное августовское утро пришлось идти в противоположную сторону. На кухне было пусто, видимо, мужская половина равнодушна к приготовлению пищи. Тихо, спокойно, никто не ходит.
         Странно как то: вышла из комнаты и повернула направо, а не налево. Вроде ничего особенного, но от общего стада отбилась, стадо насторожилось, зашептались, зашушукались на женской кухне. Я решила, что буду делать как считаю нужным. Одна так одна, хоть Светка через комнату - некий плюс моего положения.


                История Самсона

      Кот нагло требовал еду. То, что его зовут Самсон, поняла по отрывочным комментариям в его адрес: «опять Самсон на общей кухне в помойке ковырялся пока Натахи нет», но почему Самсон?
   Ну где же моя соседка, хозяйка кота? Что же с ним делать?- вопросы мучили меня неопределённостью. Кто-то робко поскребся в дверь и, если б не радостно бегающий кот, я бы не услышала её появления. Это была Полинка, другая душа, худая и испуганная. Спешно забирая свои вещи, она шепотом рассказывала о моей будущей соседке Кабановой, о нелепом разделении этажа.
 «Ах, ну почему кота Самсоном назвали? Он был таким белым и важным котенком, как греческая статуя, просто имя понравилось МИФИческое. Это я его так назвала»- гордым шепотом сказала она. Я подумала, что у неё  не все дома.
     Оказывается, Кабанова  была одной из того первого заселения, можно сказать, иллюстрацией к разделению общаги и установлению новых правил в двушке.   В начале Наташка  жила с Маринкой в 112-й, еще была комната с девчонками с факультета автоматики, об остальных  история умалчивает, ибо похождения и слава Наташи+Марины затмили все представления о девушках МИФИ! Показали класс мужикам! Были вненошные пьянки-гулянки, потасовки самцов « за честь обиженных женщин» и ставки в покер на Натаху или Маришку! На Полинке гнев «Королевы» достиг апогея, и тут первый курс надо заселять, я под руку коменде попалась.
     Получается, что, отвечая на мои вопросы о Кабановой, Полина  вывалила кучу информации на мою бедную голову. Первое утро в общаге получилось бредовым и дурацким. Столько  имен, историй, чьи-то неясные судьбы, а что стало с этими и куда их соседи делись? Я для себя уяснила, что две звезды вместе не ужились, Маринка съехала в комнату напротив, Наташка осталась в 112-й, но суть такова - Ната тут авторитет, а Марина так себе.
   О будущей соседке в подробностях я узнала от коменданта, прочувствовав свое неприглядное положение. Селить первокурсницу к заведомо вредной девице с 4-го курса, которая к тому же всех «выживает» и сожительствует с парнем!  Да, таких ихтиандров как коменда Роза Николаевна уже нет ни в одном зоопарке. Человеческий мозг давно бы разрушился от множества  бытовых вопросов, но полное отсутствие совести и разложение остатков морали помогли нашему подвиду не только работать после пенсии, но и снимать по 4 штуки баксов с корпуса, как потом стало известно.
     А тогда я не смогла переломить планы Розы.  Я требовала поселить меня в другую комнату, ведь были еще первокурсницы. И тут прозвучала великая фраза, которую я потом  использовала даже с некоторой выгодой: «предоставляется не часть комнаты, а КОЙКО-МЕСТО! Вот сиди там и делай что хочешь!»
Как же все завязано: кухни, комнаты, соседи, люди, факультеты. У всех своя градация, статус. Столько ненужных условностей, но что поделаешь - место такое, МИФИческое!
В общаге нельзя затронуть интересы только одного человека, всеобщая теснота сплетает личное в один общий клубок. Иногда мне казалось, что и нет тут места для личности, только угол в стойле для очередной коровки.
      Неудивительно, что  кот Кабановой, который достался мне по наследству,  был «весьма знаменит». Во-первых, гадил периодически и все, как Хобот, шли в 112-ю ругаться. Били моего котяру охранники и трепали за хвост. В оправданье Самсона могу сказать, что делал свое «черное дело»  под дверью нехороших людей, в этом заключался некий смысл. Во-вторых, все усатое и бело-полосатое кошачье потомство  в округе носило его характерный окрас, имело наглый вид и неизменную кличку Самсон.
       Было в нем что-то несгибаемое, живучее, оптимизм неиссякаемый, верность, любовь бескорыстная. Смотришь, Самсон навстречу бежит, радуется!
За это и уважали, а ведь много вокруг талантливых, особенных, самых-самых, но их не запомнили. Уважение, память и легенда в другом - какой ты человек (а может и кот, был и  Крыс), что ценное ты дал миру.


                Натаха + Руслан
 
        Странная она была, Кабанова, в моей памяти осталась совсем другой: семейной, домашней, заботливой. Училась все выходные, рано ложилась спать, мучилась с почками. То ли устала Наташка от весёлой жизни, а может, захотела нормальную семью вне общежития, только рядом со мной она была ЧЕЛОВЕКОМ. Лет через 5  мы сидели напротив друг друга в метро. Я спала, а она улыбаясь, разглядывала меня, но подойти не решилась. По привычке я проснулась на Каширской и  увидела знакомое лицо, подумала, что приснилась Наташка… У каждого своя жизнь, не все между нами было гладко. Она так и не подошла, а я не успела сообразить и что-либо предпринять. Осторожно, двери закрываются, следующая станция  Кантемировкая. «Наташка, как у тебя дела? Вы с Русланом счастливы?» - так и повис  в полупустом вагоне метро.
        Забегая вперед,  отмечу, что Первый год я прожила в 112 одна, не считая кота. Наташка зачастую уходила на квартиру к Руслану, третья соседка где-то числилась. Чудесное было время. 112-я комната  была тусовочным и модным местом: до 11 вместе пекли блины, пили чай с вареньем, потом еда сворачивалась и начиналась учеба. Засиживались до утра, ведь соседок не было. Обсуждали лекции, решали задачки, спорили, ссорились, чертили чертыхаясь, читали вслух стихи. Самсон обожал греться в свете лампы и обкусывать уголки ватмана, таков поганец.
      Просчиталась коменда, не съела меня Кабанова. Наверно, поселила с расчетом, что мои родители, умоляя, будут ей денежку совать чтоб меня в другую комнату переселили.
      Еще про Наташку, точнее, про её Руслана, разные истории травили. Будто по дурости вылетел он из военного училища и пошел в армию. В нашу общагу по блату, конечно, его родственнички устроили.Точно не знаю, как он с Наташкой познакомился. Могу только предположить бурные застолья,  пляски с бубнами и т. д, и т.п. Бывшие кабановские ухажеры не могли оставить без внимания их отношения. Ни чего себе! Натаху увели! Над Русланом стали издеваться. В открытую отлупить не получалось, потому что тогда будет драка «стенка на стенку» между студентами и охранкой. Как говориться, попадет всем, а лично Руслану навалять могло и не получиться.

   Решение созрело само собой. В конце августа, как всегда, на каждом углу продают арбузы и дыни. Огромные  развалы охраняют люди неместные, без регистрации и иногда без гражданства.
Постановка задачи: надо тряхнуть Русланчика за шкирку, проверить, чтоб он взял свое удостоверение и … к ближайшим арбузам. Отвесив  пинка, выдвинуть Руслана на точку, наблюдая из машины. Когда несчастный продавец начинает заметно нервничать, вывалиться всей толпой и развести жертву на арбузы.
Смысл мероприятия: абсолютно никакого смысла, в конце августа овощи-фрукты стоят недорого. Даром эти арбузы никому не нужны, поэтому пинали их по длиннющему общажному коридору, измазывая стены и потолок сладким соком. Я не застала арбузное побоище, но вспоминали, что коменда орала во всю медвежью глоть и сама раздувалась как астраханский полосатик. Конечно, виноват был Руслан  и Кабанова в частности, а кто опять арбузы принес!

    Бегство Наташки обсуждалось во всех углах и курилках, а тут ещё моё появление  в 112-й приковывали взоры всего 2-го корпуса и обитателей 4-го этажа подавно. Еще бы! Опять первокурсницу на растерзание подселили, посмотрим что там будет!
    Для примера, один день из жизни с Натахой.
    Небрежно открывая дверь, вваливается дистрофично- высокий молодой человек, нагло усаживается на стул и смотрит на Самсона.
 «Так вот кто у меня под дверью нагадил!» - говорит он коту, хотя не секрет, что фраза предназначена мне.
Поднимает глаза снизу вверх, разбирая меня по молекулам.
 - А где она?-  поерзал на стуле, вскочил, прошелся по комнате.
- Не знаю, - я действительно не знала где Наташка, ощущая себя подопытным кроликом.
- Еще раз нагадит, пожалеешь, - и ушел.
Вечером я спросила Наташку о странном визите.
Она тут же выпалила:
- Привыкай, детка. Дверь надо закрывать!  И то, если кому-то очень  понадобится, могут и косяк вынести…Приходил Хобот, похож, правда? Урод редкостный, не связывайся с ним. Это он мне до сих пор  Руслана простить не может, достал уже. Да не бойся ты, не тронет он, главное, не хамить, не дерзить, повздыхает и уйдет.
   
      
                Так нужен воздух…
       
           Запомнилась первая вылазка на ВДХН. Последние летние выходные выдались ясными, фонтаны ещё работали, люди толпой шли от метро к парадному входу, пробираясь через палатки с китайской ерундой и ряды проституток. Пройдет каких-нибудь два-три года, бульдозером сравняют  нехитрые строения, девок заменят стоянки маршруток и назойливые раздавалщики рекламы, очень колоритное и бойкое место! Лет через 5 на улице Космонавтов,13 будут жить мои двоюродные сестрички-погодки из ПЕДа, ну кто бы знал…
    А тогда поразил простор и груды воздуха, масштаб, монументальность исполнения. Вот уж действительно достойное место для Выставки Достижений Народного Хозяйства -  четкие, выверенные линии фасадов, стройность, изящность колонн. На фоне былого могущества Страны  Советов, Достижений и Побед поколения наших дедов, палатки с дерьмовым пивом, тусовщики по лавкам, роллеры, скейтбордисты и просто отдыхающие. Цинично и несправедливо.
     Для меня это важно, я ведь помню краешек той доперестроечной жизни, даже была октябренком и пионером. Помню, как было стыдно прослыть спекулянтом, помню огромные очереди и пустые прилавки, одинаковые пальто в клеточку и удивительные кроссовки аддидас. Мое детство было в чем-то по-советски счастливым и одинаковым, все тяготы несли в себе родители, но видеть былую Мощь попранной и распроданной по углам, им было бы очень больно.
    После жизни в маленьком городе диссонанс формы и содержания резал глаза: китч, неоновые блики на стремительных авто, в безупречном граните капители и карнизы, а под ними и опустившаяся масса на бутылку клянчит, столица поражает контрастами. А крысы, шныряющие под чебуречными и газетными киосками? Никогда не видела крыс и бомжей в таком количестве. Актриса-Москва, одним словом. Эта многоликая Дама сыграла важную роль в моей жизни (с комментариями и вредными советами Чуриловой и её светских львиц),  теперь я совсем не похожа на ту девчонку со Старополья.

    Мы со Светиком оказались не на высоте. Хотя, именно из-за высоты мы попались. Поспорив, залезли на памятник, до прихода милиции слезть не успели. Хорошо, что не оштрафовали, но с ВДНХ нас выдворили. Это было только начало. Что  мы с ней творили – отдельная история, главное,  по-доброму, озорно, никого не задевая.
      Было время, выгоняли нас из бутиков «за несоответствие стилю», не принимали в поликлинике, за шкирку выставляли из автобуса. Зато прикольно, не больно, не страшно, ново, круто, увлекательно, сногшибательно, через три восклицательных знака! Хотелось встать посередине вагона метро и закричать людям «Эй! Проснитесь! Вокруг вас такая красота, столько всего интересного, а вы хмуритесь!»  Я как будто чувствовала в себе супер-батарейку. Если бы ко мне протянули провода и линии ЛЭП, хватило бы на половину города.
     Для меня это самая незабываемая осень в Москве. Город как резиновый монстр то растягивался, то сжимается над тобой громадой бетона. Пронзительный скрежет приближающегося поезда  в метро, атмосфера наполненности людьми и в то же время чувство пронзительного одиночества, ведь рядом НИКОГО не было. Как ценно, когда тебя кто-то ждет, свой уголочек, хоть что-нибудь - а НИЧЕГО не было, кроме паспорта в сумке и последних 200 р. А ещё запредельный драйв, пульсирующий адреналин и свобода за спиной.
               
                Let it be

        Обожаю эту песню Beatles («Пусть будет так»). Как часто повторяю в романе слово БЫЛО. Данная форма глагола соответствует прошедшему времени. Тогда что стало потом или зачем все это писать? Для кого? Сама вроде пока все помню, а кому ещё интересно. Дело-то не в том, чтоб «память потомкам о себе любимой оставить»… Для меня написанное важно - как же замечательно, что в моей жизни есть Светик, Ирка, Марианна, Ксю, Шурик, Слоник и все-все- все. Они были тогда, а сейчас они рядом, вот буквально вчера болтали. Конечно, все уже серьезные и взрлослые: проблемы, дети, родители, бизнес (ох как не люблю это слово, от анг. Bussines – дело, занятие, есть в этом что-то меркантильное и сухое).
      Мое чувство сердечной благодарности, уважения трудно передать словами, это те люди, которые последние силы не жалели для дружбы, не требуя ничего взамен. Скромным вкладом  в нашу дружбу  пусть будет моя помощь и поддержка. Ребята, я тронута до глубины души! Спасибо что вы рядом, жизнь удалась и это факт!
Неправильно, когда говорят: «Никому в этой жизни ничем не обязан», это ведь страшно. Такой человек одинок, обречен на самосъедение.
     Пусть пугают по ящику  нестабильностью и повышениями цен, для меня условности «взрослой» суматохи бесцветны и постны по сравнению с настоящей, насыщенной эмоциями и чувством жизнью. Даже если я  готовлю салат или иду с дочкой в школу, каждое мое движение будет наполнено внутренним созерцание мира и себя в нем. Я не хочу быть бездушным, но правильным роботом: «веди себя хорошо, будь как все, тогда получишь бонусы и будешь успешнее остальных», мне на это наплевать.
       Я то, что во мне, с тем и живу. Я несовершенна, знаю об этом, пытаюсь над собой работать, что-то получается, иногда нет. У каждого человека есть памятные  моменты, когда с гордостью можно сказать: «было страшно, но я справился», не надо считать себя особенным. Все так живут, все падают мордой в грязь и толпой гавнюки прыгают сверху, в переносном смысле, конечно ;  Если хоть один человек протянет руку, значит, ради  этого стоило жить, ошибаться, обманываться в своих мечтах, падать и снова вставать.
            

    Светик – мой первый лучик, друган по жизни с полной готовностью беситься и дурачиться. Мы придумывали забавные розыгрыши: я воровала допуски из деканата, а она мастерски подделывала любую подпись, собирали зеленые кислющие  яблоки и варили замечательный джем, а через N лет вместе покупали  шикарную квартиру, не веря, что таким раздолбаям иногда везет в жизни. Не было б нам удержу, если не рассудительная и ответственная   Ирка, гений физики, книголюб и научный червь. Начну по порядку, с первого дня Знаний.


                Девушка,  Вы теоретик или экспериментатор?

      Первый учебный день помню смутно. Было неуютно, моросил дождик, втекающие в главный корпус толпы первокурсников. Светка общалась с саровскими приятелями, я в их компании  почувствовала себя неловко. Учебы не предполагалось, была праздничная встреча первокурсников.
     По обычаю, вход перегородили столом так, чтобы его нельзя было миновать. Деканы факультетов наперебой предлагали студентам коснуться  большой Гири, которая символизировала экспериментальную физику, или Книги, соответственно, стать теоретиком. Другой альтернативы не представлялось, а если я вообще физику ненавижу? Созрело решение  прошмыгнуть мимо бдительного деканата, но толпа напирающих любопытных подхватила  меня и выбросила как рыбешку прямо на Книгу с Гирей. Под всеобщий хохот было решено, что все великие физики были рассеянными, а вы, девушка, хоть иногда под ноги смотрите. Примечательно, что когда я подавала документы на второе высшее, я опять споткнулась на парадной лестнице, еще на Шлюзовой,  пребольно ушибла коленку. «Все к лучшему»,- подумала я, сомнения по поводу необходимости учебы испарились.
    Все последующие 6 с половиной  лет покоя не давали двери - высокие, дубовые с массивными чугунными ручками. Кстати, в старом здании МИСИ, которое помнило Высоцкого, Хазанова несмелыми первачками, двери тоже были тяжелыми. Постсоветский вампиризм какой-то, а не входные двери. Никогда их не забуду: толкаю в немой ярости, упираюсь всеми лапками, налегаю плечом  и без толку, рядом стоят мифисты, ржут как лошади. Очень символично - на эмблеме МИФИ раскрыта книга и башка лошади.  Понятно, что рассчитано все на крепкого молодого человека, будущего ученого или освоителя космоса, такой толкнет легонько и пойдет дальше, но для девушки задача непосильная. После ежедневных тренировок получалось так:  я пристраивалась за чей-нибудь широкой спиной,  слегка придерживая коварные двери. А с моей чудаковатой соседкой Настей вообще конфуз произошел. Она случайно наступила на край своего длинного пальто и по нему доползла до злополучных дверей, а потом от отчаяния разрыдалась прям на пороге. Входной контроль какой-то.
        Чего ожидать от 1998 года? Длинные темные коридоры, холодные лаборатории, огромные амфитеатры лекционных залов, кругом запустение как в зоне у Тарковского. Сквозило из всех дыр, выкрашенные зеленым парты громыхали и разваливались, тяжелые двери со скрипом впускали нерадивых технарей – сразу все навалилось! Учебный процесс пошел тяжело.
   
                Мы из Ф-07!

Многие из первокурсников, в том числе Светка и все саровские, учились в специализированных лицеях и физмат школах. Оказывается, технарям в этот ВУЗ сложно поступить, для меня это было открытием. Я сама выбрала группу Ф-07, кафедру конструирования, вторую по приоритету после экономики. Мало кто в моей группе сознательно шел в конструкторы ядерных реакторов. Попадали по недобору с других факультетов. В группе было12 человек и «огромное счастье» для  кафедры в виде трех девушек, Ани, Кати и меня. Анька на втором курсе свалила в группу попроще, на раздолбайскую кафедру прикладной ядерной физики, мы с Катькой разругались во втором семестре и не общались.
     В деканате старостой назначили Перова Дениса, сразу оценив его ответственность и серьезность. Большинство наших жили в общаге, поэтому Денис, как иногородний, был идеальной кандидатурой. Пост Дэнчика никогда никем не оспаривался  - он был бессменным старостой до самого диплома. Ох и исстрадался Дэн из-за моей фамилии. По спискам в начале был Перов, потом Петрова. Нас постоянно дергали: то объединяли фамилии (а где у нас Петровы), то выясняли степень родства (а вы брат с сестрой или семья), не говоря о том, что Петровых на потоке было несколько, постоянная путаница в ведомостях. Кроме того, было какое-то нашеcтвие Алексеев, то 5-7 Лешек на группу. Негласно было решено называть имя студента и отчество. Вначале, конечно резало слух высказывание Блошки (преподавательницы по мат. анализу): «Передайте Алексею Владимировичу, что все его пропуски отмечены и они с Алексеем Сергеичем до сессии не доживут», а потом привыкли.
      Настоящим бедствием были лабораторные работы. Первый семестр посвящен классической  физике: статике, динамике, оптике. Чтобы приступить к выполнению задания, надо  получить допуск: ответить теорию, оформить листы и таблицы. К первой лабе меня кое-как допустили. Сразу понятно выражение «злобный препод». Такие не объясняют ничего, не помогают. Впопыхах  разбиралась в проводах и тумблерах, измерения записала без всякого понимания сути. После работы надо было подписать результаты у преподавателя. На подступах к учительскому столу я поняла, что у меня все неверно. Я отошла в сторонку.
 Что делать? - ужасный вопль в душе.
 Прямо передо мной огромная детина, с рюкзаком за плечами,  спокойненько открыл тетрадку, получил подпись препода.
Около выхода я его окликнула:
- Привет, а ты в 7-й группе?
-Ага. Меня Леха зовут.
- А меня Юля. Леха, дай списать!
   Вот момент истины. Эта фраза на протяжении 4 лет была, к моему сожалению, часто повторяемой. Леху невозможно было не запомнить: высокий, русоволосый, независимо-дерзкий и застенчивый одновременно. Стоит отметить, что его лекции были самыми клеевыми на потоке. Аккуратный, мелкий почерк в каждой клеточке простым карандашом внушал уважение к автору. Лекции содержали не только отличные записи, но и талантливые рисунки, карикатуры и целые зарисовки на тему космических войн. Единственное неудобство - это  листы  формата А3, такие же большие как их хозяин. Сгибать листы ни у кого даже в мыслях не было, Слоник (к нему прицепилось это прозвище) не любил неряшливых, лекции таким не давал.
   Леха, дай списать! – и он со вздохом вытаскивал листки из папки, а потом в полвторого ночи прибегал за лабораторкой по химии, которую я уже сделала. МИФИ нон стоп, мы в тебе растворились, AlmaMater.
               
                Про мужиков МИФИ

     Понятно, что  группа собралась разношерстная - медалисты или пофигисты. Тормозили мы безбожно, преподы ругались и нервничали. Сразу для себя уяснила, что в МИФИ объясняют один раз, второго шанса не будет, даже не надейтесь. Было с чем сравнивать  - я поступала в Баумана, была в МГУ и других ВУЗах. От атмосферы заведения, ауры что-ли, выражаясь «гуманитарным» языком, многое зависит. Вот в МГУ все летящие, увлеченные, любители потрепаться и философию разводить, ну что с них взять, это ж будущие преподы! В Баумана народ приличный, но по-научному спартанский, озорной, девушек  мало, как в МИФИ, берут «таких глупеньких» неохотно. Если взять какой-нибудь МЭИ, МИРЭА,  МАДИ, не приведи господи, сразу понятно, в каком упадке у нас машиностроение, наука и техника, и люди такие же: бедненько-умненькие, дремучие, диковатые. Есть  специальный инженерно-физический глагол - БОТАТЬ. Тогда люди, обожающие данное мероприятие, - ботаны. Не путать с ботаниками, это скорее к МГУшникам  с их кактусами применимо.
     МИФИ по моей личной шкале приоритетов находился после ломоносовского, наравне с Бауманкой, на голову выше заборо-дорожных. Мне всегда было легко общаться с людьми, сказывалось боевое военное детство, но в МИФИ люди специфические. Идет, например, паренек, весь скручено-замученный, чертежи тащит, бедняжка! За спиной рюкзак, наушники на заумной голове, прям жалость продирает. Или металлист в косухе, или байдарочник только с гор спустился, клабберы, любители техно, эстеты во фраках  - народ совершенно разный. И ведь парней вокруг толпы, но никто не поможет: все ужасно талантливые, угрюмые, закрытые. Спросишь человека, а он молчит: подвис или не проснулся,  хотя, не все такими были. Первый раз я почувствовала, что общение не складывается. Вот странное отношение к девушкам в МИФИ - все рады, что «у нас в группе аж 3 прелестных создания, теперь хоть несколько работ цветными карандашиками будут раскрашены», но лично для меня приятного мало. Какое-то дурацкое разделение на логику и женскую логику, трепетное отношение к «глупеньким девушкам» с пошлостями и гадостями вперемежку.
Анекдотик, например: идут по Каширке три бабы-Яги, а одна с Т факультета… Или «девушкам в МИФИ можно хоть 20 лет учиться, им же в армию не идти. Ну только если замуж…»

      Не понимала я мифистов, не получалось в начале. Если хочется быть самым ярким самцом, не надо похабности разводить, красивую здоровую особь сразу видно, любительницы быстрого и захватывающего секса найдутся. Если одолевают сомнения, что сразу пошлют и будут смеяться, то лучше к девушкам не соваться, таких неуверенных и не определившихся  не ценят, ну только ради списывания будут держать, в остальных случаях предполагается приятное общение с приятной собеседницей и качественно-творческий  подход в отношениях.  Додумывайте как хотите! Почему-то казалось, что смущаться, краснеть  имеют права только девушки, а для мужчин это совсем не характерно. Досадное и ошибочное утверждение с моей стороны. Вот тут работает принцип «Наглость  - закусившая удила Робость», и неумелую пошлятину надо было списывать на внутреннюю неуверенность собеседников.
     Что говорить про совместное проживание девушек и молодых людей на одном этаже. Я не имею в виду сожительство, что крайне осуждалось и всячески пресекалось, но имело место, бесспорно. Очень сложно быть постоянно на глазах. Неприятно, когда после бредовой ночи за учебниками выползаешь с чайником в коридор, а тебя сканирует внимательный мужской взгляд. Когда воруют лифчики, чтоб понять, «какой же там размер», спросить вроде как неудобно. Шушуканья за спиной и дружный гогот мужских голосов. (Какие же вы злюки!!) Понятно, что первокурсницы  глупенькие ещё, пугливые, робкие. Все друг друга знают как облупленных, а над новенькими и маленькими можно потешаться сколько угодно.


                Глава 2. Ирка.

        Сентябрь тянулся нудно и скучно. Ничего не понятно, не слышно, вечно надо куда-то бежать в какой-то дальний корпус. Книг на всех не хватило, а ведь заданий и курсовых тьма непролазная. Кроме учебных, навалились бытовые огорчения. С едой досадно получилось. Помню, пошла с десяткой за  хлебом на Котляковский оптовый рынок, а хлеб с утра подорожал на 2 рубля. Пока я туда-обратно ходила,  хлеб опять подорожал и стоил уже 15 рублей, у меня в руках последние 13.50. Никогда не забуду 1998 год….
 Наташка с Русланом по вечерам в комнате шастали, включали телек на полную громкость, приходили разные люди, хохот, веселье, радость. Второкурсники отгрохали день рождения так, что стены тряслись и стекла дрожали. Им было весело, а мне очень горько.
    Обнимая  Самсона, в голове вертелось тоскливое «неужели  еще 6 лет»?

               
    В одной из моих робких вылазок  на мужскую кухню я столкнулась с первокурсницей. Сомнений в этом не было, мы ведь друг друга испугались! Конечно, познакомились и обрадовались, что землячки. Приятно все-таки. Это была Ирка.
    Они не похожи со Светиком внешне и внутренне. На первый взгляд не понятно, что нас всех связывает и какие  точки соприкосновения, а в этом вся суть! Мы – родственные души, но в то же время абсолютно разные. Мы необходимы друг другу, ведь противоположности притягиваются.
   Ирка всегда читала с упоением, мастерски выбирая книги. Отличный выбор, чувство стиля и ощущение момента каким-то внутренним знанием успешно сочетаются с любопытством, озорством, душевными сомнениями и переживаниями, а еще  необыкновенным пониманием физики. Палыч, наш лектор по физике, считал, что на нашем потоке таких толковых студентов было всего-то 2-3 штуки. После того, как я съехала с общаги, мне очень не хватало уютного зеленого кресла в 109-й, заваренного по особой методике чая и Иркиных рецензий и лекций.

   Ира, а помнишь, как мы красили волосы, я в фиолетовый, ты в красный тон, и очень некстати зашел Дэнчик Перов,  испугался и убежал? Как помогали Лехе Глущенко капусту в борщ резать, какой же борщ вкусный получился! Как Четверухин клюкву в душевой открывал, чтоб в комнате не пачкать стены и наутро в коридоре разносились визги уборщицы?
    Жить в маленьком городишке ей, как и мне, не хотелось. Нужен был размах для крыла, и чтоб планы грандиозные бередили душу! Кому какое дело, что мы с Иркой золотые медалистки, что побеждали на олимпиадах и писали замечательные сочинения? Кому мы нужны в Ставропольском крае, где в пединститут поступают за N сумму, а в мед за N в квадрате, зачем там учиться, если все принципиально покупается?  Противно. Нет, я лучше буду сидеть на своем койко-месте 6 лет с книжкой, но свой путь я сама выбираю. Я так думала, во всяком случае. Смешно, правда? Ну кто может так заявлять, если только не амбициозная особа из провинции в возрасте Д  Артаньяна? Конечно, работать в атомной энергетике в мои планы не входило, но поворачивать назад было поздно. В этом мы с Иркой были солидарны. Понятно, что надо было многому научиться, в чем-то переломиться себя, воспитать волю, претерпеть боль, не растеряв позитив и задор.
               
 
                Главное, не растерять себя

    Да! Мы воспитывали в себе уверенность и умение держаться в дорогих магазинах. Глубоко вздохнув и внутренне собравшись, мы входили в любой понравившийся магазин. Поначалу терялись и робко дезертировали под пристальным взглядом продавцов, потом осмелели. Мы мерили вещи, зарисовывали, бесцеремонно сидели на диванах и разглядывали журналы, чтоб новые не покупать и денежки не тратить. Нам было ужасно любопытно, почему обычные вещи так удивительно стоят, мы запоминали фасон, а потом покупали похожие вещички, ощущая себя комбинаторами а-ля Оcтап Бендер! Побольше цинизма, народ это любит!
   Суть стиля такова, что он должен быть, не важно, какой. Скажу больше: не страшно, если чувства гармонии нет, но есть огромное желание и настрой на позитив, встречались мне и такие творческие личности! Больше ничего не требуется. Ну и конечно талант, никому неприметный труд собирания различных сочетаний, принтов, впечатлений, полутонов и оттенков. Спасибо столице за возможность экспериментов! В маленьких городах таких чудачеств не понимают. Мы с Иркой, как два заводный зайчика Energizer, были потрясающие! Создавать среду обитания собственными руками гораздо интересней, чем покупать брэндовые тряпки и думать, что ты властелин мира. Это иллюзии. Москва - город больших и дорогущих понтов, а мы сразу это поняли.
        Была в двушке компания клабберов. Они учились на втором курсе, где-то работали и могли себе позволить дорогие шмотки, тусовки и хобби. Не скажу, что мы им завидовали, так как никогда фанатами лейблов не были.  У меня нет инореза при виде Versace, просто куплю хорошую вещь за другие деньги. Тогда денег не было, сейчас они есть, но все равно не куплю, не вижу смысла. На почве тряпок и отношения к столичной жизни с клабберами, особенно с девками, бывали стычки. Позднее перестали воспринимать друг друга по одежке, нормально общались. Запала в душу Оксанка Зайцева (Заяц) своей бедой, расскажу о ней позднее. Такая трагедия заслуживает отдельного повествования.
      Первый раз приехав в общагу, моя мама возмущалась тем, что «бедные студентки» Ира и Юля пьют исключительно дорогой чай  и спускают стипендию на фотографии и книги вместо приличной еды. А зачем? Ведь прикольно и был в этом некий смысл - первый раз сыр с благородной плесенью, дорогие сигары, сотовые телефоны и крутейшие компы я увидела в нашей убогой общаге. Кому-то книжки нужны или ноутбук офигенный, или велосипед горный. Человек готов себя во всем отказать, но маленькой своей слабости всё-таки уступить. Прошу не путать с понтами. Ты то, что тебе интересно, а не «как у всех, как у людей». Ненавижу эту фразу.
 Кстати, по приезду в Москву мы с Иркой и Светкой нахватались столичных гадких выражений и уже через полгода сами себе были противны. Решили написать их на бумажке и позорно сжечь в туалете. Было весело и, на удивление, результативно. Лучше вспомнить про учебу, потому что первые два курса нас троих связывали не только стены общаги, но общепоточные лекции и жизнь института в целом.


                Человеки-легенды

    Конечно, азы фундаментальных знаний держались на матанализе и классической физике. Нашему потоку удивительно повезло: математическая аккуратность Леонова находила физический смысл у Льва Палыча Горбачева, ученика самого Ландау.
    Александр Сергеевич Леонов любил шутить, что он для первого курса почти как Пушкин, только выражается языком формул и теорем. Блестящий выпускник МГУ, успевал не только издавать  полезные методички, но поучаствовать в программе Гайдара «500 дней». Вспоминал об этом эпизоде  неохотно и в негативном контексте: «Например, учитывая начальные условия и  выбрав математическую модель, можно прийти к вполне определённым решениям, а в экономике все не так: условия задачи одни, получилось черт знает  что, а надо как-то исхитриться и подобрать такую теорему, что все объяснить». Леонов искренне любовался красотой и стройность математических выкладок, говорил, что зазубрить это невозможно, надо понять логику и вывести доказательство, ничего сложного. На его лекциях места занимали заранее, аудитория впитывала позитив и энергетику оратора, деспота, мыслителя в лице Великого и Ужасного.
  С ним часто сталкивались в Коломенском, после занятий. Кивнув головой и неспешно шагая к метро, Александр Сергеевич являл собой образец безмятежности и покоя,  интеллигентностью и обаянием напоминал мне Влада Листьева. Всегда ходил  с потертой кожаной папкой под мышкой, которая однажды фигурировала как первоапрельская шутка, а  произошло это уже на втором курсе. У Иркиной группы Леонов вел  семинары, кожаную папку все очень хорошо запомнили.  Новичок Петька Петкевич всех удивил первого сентября, когда заявился с точно такой же кожаной вещицей, поскрипывающей от новизны. Даже чебурашки в уголке папочек были похожи. Отважились на подмену к апрелю, дрожа от страха. Ведь скоро 8-я неделя, а вдруг Леонов шутку не поймет. Профессор отреагировал очень сдержанно и попросил вернуть «его вещь», но тиранить и заваливать не стал.
   А еще рассказывал, как ссорились Коши и Вейерштрасс, советовал читать Юнга и не портить мозги Фрейдом, рассказывал про злоключения Эйлера в России.  Не любил хамства и подлости, со студентами был всегда вежлив и справедлив. Кроме вышки, на старших курсах читал уравнения математической физики (урматы проклятые,  садист Скачков очень хорошо запомнился), численные методы у Е факультета, вел лабораторные по маткаду и Maple V. Одним словом, талантлив во всем. Каждая лекция и семинар как ода высшей математике, попытка вывести формулу совершенства.
 
                Двоечник или Билл Гейтс?

     «Вы сюда пришли учиться, не умеете - научим, не хотите - заставим» - кровавыми буквами надо написать лозунг и повесить при входе.  Вторая часть фразы «не хотите - заставим» вообще неприятная, с серьезными проблемами и последствиями.
Однажды мы ощутили на себе немилость всемогущего деканата. У Иры под Новый год умер папа, с невероятными трудностями достали билеты и договорились с деканатом, а я простудилась и кое-как пережила зачетную неделю. Со своими группами мы не смогли сдать экзамены и пересдачи пропустили,  встретились на комиссии.
    Как странно, оказывается, в зависимости от времени в институте  разная публика! Ну куда нам, отличницам, знать, что такое комиссия, там почти все - претенденты на вылет, позор учебного процесса! Это те несознательные, проспавшие, пропившие, пославшие НА препода личности, дожидающие Исхода. Ну и публика, я вам скажу: неторопливо доедают бутерброд, попивая  кофе, читают журналы с картинками или просто болтают, все самое страшно уже позади, выгонят и черт и ним, институтом.
    А нам с Иркой стало очень обидно. Прорезалась неприятная мысль, очень необычное сравнение. У меня возникло чувство, что мы государственные преступники находимся вне закона, нас  с Иришкой уже вычеркнули из всех ведомостей. МЫ ВНЕ ЗАКОНА. Отношение к нам было как к никчемным людишкам, шутка ли, на комиссию залететь?. А мы ведь на красный диплом шли и то самое  злополучное уравнение Шредингера, которое просили написать, я до сих пор помню.  Препод удивился, что ему по памяти «в этой тупой аудитории кто-то спишет правильно», получил исчерпывающие ответы, все равно зачетку испортил, знал, что это с апелляцией никто не будет возиться. «В МИФИ надо хоть иногда троечкам радоваться» - сказал он, расписываясь в зачетке. Оно-то и понятно, комиссия из нескольких преподавателей не может с каждым возиться, и четверки ставить не полагается. Обидно было не из-за оценки. Оказывается, тебя уже со счетов списали, ты отработанный материал. Зря-небо-коптите. НУ ЧТО СО СТУДЕНТОВ ВОЗЬМЕШЬ? В деканате именно так к нам и относились, не вникая в правила обитания в двушке. Кому какое дело, что вчера  ты ехала с работы в полночь, а потом пришлось ждать очередь в душ, а потом заснула соседка  и с тетрадками ты сидела на подоконнике около сортиров, а 118-я рядом кутила и отмечала днюху? Главное, что завтра зачет по квантам, и надо его получить. Нужен результат,  потому что по-другому нельзя. Слабаки отсеются сами собой.
   Интересно, почему к студенчеству такое пристальное внимание власти? Зачем приезжают с лекциями  политики, экономисты, бывшие выпускники и основатели международных компаний? Потому что перед докладчиком очень хорошая выборка мозгов для статистики. На первый взгляд, совершенно разные люди, но если они попали сюда, в МИФИ, в них уже много ценного. Гении, как Нильс Бор или Ландау, с первых дней удивляли своими знаниями, их работы не только научного, но и политического значения типа атомной бомбы. Другие меняют жизнь социума, взять хотя бы двоечника Била Гейтса. Сегодня они ходят в потертых джинсах, а завтра сядут в кресла инжиниринговых компаний, МАГАТЭ и будут создавать  hi-tech. Не отпускало чувство, что за нами, как лабораторными мышками, наблюдает сотрудник сверху. Идет борьба за умы и души людей.

                Настоящий Лев

      AlmaMatter, ты научила нас жизни - все надо делать сразу, иначе туго прийдется.  Пишу с трепетом, с замиранием сердца, как будто меня хотят выгнать из института, или я не сдала курсач или запорола лабораторную. Училась я всегда хорошо: готовилась к лекциям, заранее просматривая  материал, собирала тетради, конспекты и варианты тестов у старшекурсников. В холодный пот бросало от страха, что меня выгонят. Дурной сон отступил через несколько лет после диплома. Снились строгие экзаменаторы, выдирающие листки с задачками, как эхом отдавалась моя фамилия на всю аудиторию и зачетка в открытом виде замирала на столе, а Лев Палыч грозно умолкал перед язвительной тирадой и со словами «Я ученик Ландау! Его тюрьма и горе не сломило, а вас, остолопов, гнать отсюда надо» перечеркивал написанное.
    Лев Павлович Горбачев – это целая эпоха, когда такие люди уходят, звезды меркнут на небосводе.  Помню его последние дни. Мы с Иркой посягнули на святое: хотели общую физику досрочно сдать. Ответственность ситуации добавляло то, что оценка шла в аттестат как итог первого и второго курса. На консультации профессор был азартен и жесток, разнес в пух и прах нашу уверенность в своих знаниях, но Ирку допустил к сдаче. Экзамен был 5 июня, воздух был влажным, тяжелым. Солнце городским маревом установило комендантский час и  уже утром не было сомнений в жаре и духоте. Ирка с двумя Таньками, о них позже расскажу, героически держали оборону. Палыч был в ударе, половину группы выгнал сразу, с остальными сидел до последнего вздоха. Прийдя с экзамена, девки с истерикой расползлись по комнатам, буркнув, что за пятерку такого позора и выволочки никто не устраивал. В восемь вечера «цыганское радио» донесло, что Палыч умер. До двух принимал экзамен, сдал ведомости, в пол5 приехал домой и его удар хватил. Что было в общаге! Кто грозился справедливостью и радовался, что его нет! Я была потрясена, многие его уже бывшие студенты расстроились, девки под впечатлением экзамена рыдали весь вечер. Вот вам старое поколение - сессию закрыл и с инфарктом на покой, закалка была, выдержка, воля… Человек он был настоящий, к удивлению, верующий. На самой первой лекции сказал, что человечество - это малое дитя, которой стоит около ручейка и даже не знает, как в нем все устроено.
               
               
                Тот самый  день

    Занятия проходили в разных корпусах, я, к своему удивлению, даже на последнем курсе открывала для себя новые аудитории, что говорить про начало! На первом курсе было очень тяжело. Дни, как листки календаря, срывались один за другим в пугающей подготовке к Коллоквиуму на Восьмой Неделе.
     Есть такая традиция в МИФИ. И то, и другое с  незапамятных времен проходит каждый первокурсник и от этого зависит репутация студента. Восьмую Неделю придумали для промежуточного контроля, чтоб хотя бы половину материала сдать заранее для качественного опроса каждого учащегося. Не избежать восьмой недели и на 6-м курсе. Единственно, что отличает эту особую неделю от сессии, это слабая надежда пересдачи.
      Незабываемое время! Сидели с Иркой и Светкой у меня в 112-й, чтоб своим соседкам другим не мешать. Везде разложены книги, лекции,  задачки решали вместе, бурно обсуждая, доказывая. Засиживались допоздна, пили чай, ели батон с вареньем.
 Мы с Иркой купили билеты на «Чайфов», до сих пор храню его: «28 октября 1998 г». Памятный день. Конечно, откровенное безумие - прыгать на Горбушке вместо подготовки к Коллоквиуму, который неумолимо приближался. А мы пошли! Чайфы зажигали и дурачились, разновозрастная публика в одном вздохе со сценой волнами принимала саунд.  Мы решили подобраться поближе, попали в давку, носило нас на два вершка от пола среди фанатов и рокеров. В общагу вернулись поздно, никак не могли унять свой пыл. Вначале нас выгнала Кабанова из 112-й, потом возмутилась Иркина соседка, Светки не было в общаге и мы завалились к Дэну в 42-ю.
        Эта комната всегда была примерной и ответственной, разгильдяйства добавлял Пашка и иногда менялся третий сосед - вначале был инфантильный экономист, а потом поселился Леха Кайгородов из параллельной группы. Если 112-я была тусовочным местом, то 42-ю по праву назову мозговым центром. Шедевром технической мысли было вычисление площади попы лектора, которую приходится вылизывать Вове Гречушкину или какое расстояние в среднем проходит житель их комнаты, передвигаясь по этажу.
 Помню, как робко и застенчиво они не могли нас спровадить, как Дэн хмуро  заводил часы на 6 утра, а Пашка бессильно разводил руками!
 Некуда нам было деться, взяли гитару и пошли на мужскую кухню на своем этаже. Играли потихоньку, чтоб народ не разбудить, и тут появились Сашки.
    Для нас всех это памятный день и не потому, что билетики сохранили, просто мы  встретили свою судьбу. Носило и крутило в одной стихии, потом на разных берегах (и
этажах, когда парней с 4-го отселили). Не всем мечтам удалось уцелеть и тут, как говорил мой преподаватель по гитаре, надо выдержать паузу перед тем, как прозвучит самая главная скорбная нота -  а могло ли быть по-другому?  В этот момент романа Юрка ещё жив, а мы ходили рядом и не разглядели. Если б знали, то смогли бы?
   Юрку не смогли уберечь, как и многих других. Память, как белка в колесе, ходит по кругу. Ну почему это случилось? Неужели мы в своих дурачествах и любовных мечтах заигрались, глупые дети.  За что нас так наказывать?


                Смерть в одном вздохе

       Для меня Сашка С. был Солнцем, а я  ему только хорошей знакомой… Никто не может заставить любить. Знала, что глупо надеяться, не таким  должно быть  Великое Чувство. Вместо крыльев ползать по земле, не мечтая вдвоем о любовной ерунде, не разглядывая прохожих из уютного кафе, не согревшись под пледом, не провожая ночь под стук колес. Ничего не было, кроме образов, отражений, я перешла из трехмерного в мнимое. Собрав  в себе настроения и ожидания, умерла на выдохе.
     Бессмысленно ждать, но по-другому невозможно. Немое Время  то растягивалось серыми днями, то ускользало как  песок сквозь пальцы. Март, апрель, май, зачетная неделя, надо готовиться к экзаменам. Пусто мне… только сердце тоска сжимает. Сидя за столом, открыв  книгу, смотрю в никуда - его здесь нет, не прийдет, надеяться бессмысленно. Как дальше жить? Зачем? Не спиться, не естся, нет мне покоя, никто не нужен.
    Наверно, 7 кругов ада – это испытание любовью, неизвестностью, одиночеством, предательством, равнодушием, неуверенностью и слабостью. Любовь как сорвавшийся в пропасть превращается в груду костей и пятна крови, страшное месиво чувств, невозможности отношений и человеческого существования. Пытка неизвестностью растягивает время тусклой размерностью и  однообразием действий.
       Не помню, на сколько я выпала из жизни. И тут много работы для Ловцов душ:  убитого горем, поникшего, раздавленного человечка наметанный глаз сразу выделяет из толпы. Не знаю, как беда меня миновала. Мой Ангел-хранитель запарился вытаскивать «эту дрянную девчонку» из передряг и неприятностей. Но как справится одиночеством? Оно в тебе, и можно смеяться, просыпаться, читать, писать, но деется от себя некуда. Я перешла в другое подпространство, где 2 прямые могут пересекаться в двух точках по Чебышеву.
    Вот оно как – с меня как будто содрали кожу, но  чувствую в сто раз острее, инстинктом, каждой клеткой. Тот, кто испытал боль - страшный человек. Играя с другими, такие люди подобны гепардам в ночи, сильным уверенным укусом убивая жертву.
    Зачем все это? Кому нужен такой опыт… Жестоко любовью наказывать.
   
 Ну и что,
 Что так совсем недолго
 Нам с тобой
 Выпало летать.
 Ну и что,
 Что так не много толку
 Из того,
 Что кому-то летать,
 А кому-то ползать. («Ну и что», Григорий Лепс)
 
                Сомнения

     Сомнения - великая вещь. Именно этим мы отличаемся от животных- у них срабатывает инстинкт, а люди себя мучают, думают, анализируют, драматизируют.  Всегда больно от невостребованного  Чувства, от неумения выразить себя, когда смятение одолевает изнутри, выворачивает наизнанку. Если не знаешь, как поступить правильно, надо ли вообще что-то предпринимать? А может, подождать, тупо блуждая по потолку?
     Я решила, что теперь в моей жизни все пойдет по-другому. Надо было как-то собраться, понять, что ты есть на самом деле. Говорят, боль можно использовать как энергетик - или прыгнешь выше себя, или  сдохнешь. Раны сердечные  затягивались очень медленно, анестезией стало Коломенское. Мне всегда становилось легче в громадах воздуха, с видом на Мосву-реку, дышалось свободнее.  Натянув майку и кроссовки, убегала туда при первой же возможности - вечером после пар, в выходные. 
    Коломенское - очень древнее и странное место, неоднозначное, мистическое.
По дорожке вдоль институтской ограды попадаешь на холмы, которые, как полагают археологи, служили Капищем для язычников. По правую сторону совершенно необъяснимые трибуны над склоном. Якобы  их соорудили солдаты, строившие корпуса реактора, чтобы вечером любоваться закатом. Я их полностью понимаю.
       Закат с холмов - нечто величественное и потрясающее. Багряное солнце растворяется в Москве-реке, меняет оттенки от алого зарева до нежно- голубой пастели, с последними бликами прыгая в непроглядные сумерки и черное извивающееся тело воды. Там, на холмах, чувствуешь напор  воздуха, силу солнца и реки, свою малость во всем великолепии мира. Сомнения топтались лапами по сердцу и грызли меня изнутри, но на вершине казалось, что все земное внизу и было совсем не страшно. Метаморфозы какие-то рядом с учебным реактором, в этом парке много  странностей и непонятностей.
       По преданиям, здесь, в  Голосовом овраге Коломенского, Георгий Победоносец  рассек Змея на части. С этим дурацким оврагом связано несколько эпизодов.
      Готовились мы  с Иркой к экзаменам после Нового Года и решили  покататься с горки. Пошли в Коломенское, конечно! Да так задорно и лихо, на картонке, а потом и на ногах! На следующий день не могли поверить, что с этих круч мы такие выкрутасы выписывали, словно были в дурмане или не в себе.
   В другой раз  мы со Светиком и Ксю решили скоротать через овраг путь. Всего-то делов: спуститься вниз и подняться как раз к тропинке, чтоб не делать крюк  через кладбище. Про дурную славу этого места мы, разумеется, ничего не знали. Спуск оказался нелегким. Ходили полдня по каким-то кустам, осоке, по колено в воде, вышли уже к вечеру где-то в районе Соборной площади. Как мы там оказались, было непонятно. Какая-то ловушка во времени. Не захочешь, а поверишь.
        Оказывается, были   случаи появления людей из другого времени. Я всегда с большим любопытством собирала сведения о Коломенском, конечно, много домыслов и полной космической чуши вроде поселения инопланетян. Вот некоторые легенды и страшилки, основанные на реальных события и подтвержденные исследованиями разных лет.


                Голосов Овраг

Для того, чтобы отнести овраг к таинственным местам было несколько причин. Одна из них – это исчезновение в нем людей из находящихся поблизости сел: Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Подобные случаи описаны в архивных документах тогдашней здешней милиции, относящихся к периоду с 1825 по 1917 год, а так же статья в газете «Московские Ведомости», опубликованные 9 июля 1832 года про двух крестьян, Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева, живших в деревне Садовники. Все случилось, когда они возвращались домой из соседней деревни через тот самый Голосовой овраг, хотя уже тогда, в 1810 году, это место считали «нечистым». На дне оврага увидели густой туман, в котором открылся освещенный коридор. Крестьяне вошли в него, где повстречали заросших шерстью людей, они-то им и показали знаками выход из зловещего места. А вот выйдя обратно, мужчины увидели своих детей и жен спустя 20 лет, т.к. шел уже 1831 год. Следователи, узнавшие о подобном, провели на месте происшествия эксперимент, и одного из крестьян снова отправили в коридор в тумане, вот только на этот раз он не вернулся. А второй, на глазах которого все происходило, скончался от сердечного приступа.
       До того, как в этих краях поселились славяне, тут жили финно-угорские племена, которые назвали этот овраг «Волосов» в честь божества Волоса (или Велеса), являвшегося покровителем домашних животных и богатства, он имел густой волосяной покров, т.е. был «волохатый», откуда и произошло его имя. Собственно в этом овраге часто видели людей, покрытых шерстью, но считали их призраками и нечистью, эти случаи описаны в хрониках времен Ивана Грозного. А в 1926 году в своей статье «Пионеры ловят лешего» А. Рязанцев описал случай столкновения в тумане оврага милиционера с волосатым гигантом, ростом около 2,5 метров. Милиционер спустил всю обойму, но призрак растворился в тумане.
              Это большой овраг, расположенный рядом с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи, его еще называют Голосовым. Эта территория, бывшая деревня Дьяково, была присоединена к Москве в 60-х годах. Овраг как будто рассекает магнитное поле Земли строго с запада на восток, по его дну протекает ручей, состоящий из родников, которые по приданию являются следами коня Георгия-Победоносца. Одна сторона Коломенского и, соответственно, оврага вполне обустроенная территория с кафетериями и смотровой площадкой, а вот противоположный «берег» холмистый, заросший травой бывший фруктовый сад.
    Еще одной особенностью таинственного оврага являются два камня: «Девий» (с ровной поверхностью) и «Гусь» (неровный и шершавый, как «гусиная кожа»), его форма напоминает подкову коня Георгия Победоносца. Названия камней имеют объяснение в финно-угорской мифологии. Девой была подземной женской богиней, а Гусь священной птицей подземного океана, сотворившая все сущее. Верующие люди, считают прохождение мимо этих камней священным маршрутом. Согласно легенде, это все, что осталось от змея, которого побил Георгий Победоносец. Вес камни имеют не малый, около пяти тонн каждый, однако основная их часть находится в земле, на поверхности видны лишь вершины и расположены на разных уровнях. «Гусь» лежит на дне и посидевшим на нем мужчинам усиливает их «мужскую» силу, а «Девий» расположен на склоне и лечит, соответственно, женщин от бесплодия.
      Согласно преданиям, у камня «Гусь» исчез во времени отряд татаро-монголов. Этот случай описан в летописях XVII века. Всадники, взятые в плен после их неожиданного появления у ворот царского дворца, расположенного в Коломенском, рассказали, что они относятся к воинам Девлет-Гирея. Их войска пытались взять Москву в 1571 году, но их разбили и уходя от преследования, всадники надеялись скрыться в густом тумане оврага. На то, что туман отсвечивал зеленым светом никто из них и внимания не обратил. По словам пленных им показалось, что провели они в тумане несколько минут, а вышло, что 50 лет. Царь Михаил Федорович поверил им, т.к. даже их оружие и одежда относились к середине XVI века.
     Для ученых-уфологов эти камни имеют свое значение. Они уверены, что камни имеют связь с космосом, поэтому над Коломенским не раз видели НЛО. А для людей, следующих эзотерическим учениям, это место является важнейшим в сакральной географии Москвы.
     На сегодняшний день камни по-прежнему считаются магическими. Люди, проходящие мимо, прикладывают руку к ним и загадывают желания, затем записывают его на ленточке, которую привязывают к ветвям дерева, расположенного рядом. Считается, что духи древних Богов, которые до сих пор там живут, обязательно помогут человеку в исполнении желаемого.
        Необычные явления были тут зафиксированы еще и учеными из Института общей физики в 1995-96 годах. Москва находится на Русской платформе, которая отличается высокой прочностью. Но каждая плита имеет разломы, и один из больших разломов Русской плиты находится прямо под зловещим оврагом. Здесь так же были обнаружены следы когда-то в древности происходившей вулканической деятельности. Ручей в овраге протекает, как говорилось ранее, с запада на восток и рассекает естественное магнитное поле Земли. Ученые провели замеры электромагнитных полей в овраге и получили удивительные результаты: в овраге было превышение нормы в 12, а возле камней в 27 раз. На территории оврага очень быстро разряжаются мобильные телефоны, а компасы показывают не на север, а на центр оврага.
          Во время проведения замеров электромагнитных полей с одним из ученых произошел странный случай, который не поддавался никакому объяснению. Его резко подняло неизвестной силой в воздух на 2,5 метра и бросило на склон оврага. Если вспомнить ранее рассказанное, то можно вспомнить, что ростом в 2,5 метра были «снежные» люди. Магнитометр после такого броска вышел из строя, а прибором для измерения лептонных полей было зафиксировано наличие «критической массы» в очень короткое время, которая влияет на сознание людей.

                Подземный ход и мертвые немцы

    1644 год. Правление первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. В селе Коломенском на крутом берегу Москва-реки закладывается величественная церковь Казанской Божьей Матери, но довольно скоро Михаил Федорович умирает, и строительство храма приостанавливается. А дальше происходят события странные. В 1648 г. в Москве вспыхивает «соляной бунт», во время которого толпа требует на растерзание наставника и учителя нового царя Алексея Михайловича боярина Морозова. Спасая Морозова, царь отдает на растерзание толпе другого боярина, Плещеева. Но через несколько дней Морозова видят на улице, и толпа пытается растерзать его и он, спасаясь от гибели, забегает в какой-то дом и по известному ему подземному ходу спасается и попадает в Кремль. После этого случая Алексей Михайлович всерьез задумывается о том, что все вновь возводимые здания должны изначально включать в план такие вот подземные ходы, убежища. Для того чтобы в случае возможных беспорядков можно было бы спастись. Одним из таких зданий и становится храм Казанской Божьей Матери в Коломенском, строительство которого возобновляется в 1649 году.
     Итак, подземный ход, ведущий из церкви Казанской Божьей Матери существовал и был он известен даже местным жителям, которые в конце 20-х годов прошлого века показывали его известному археологу Игнатию Стеллецкому. Знаете, Стеллецкий вообще один из наиболее интересных людей, занимавшихся тайнами Коломенского. Археолог, краевед, мистик, он прославился в основном поисками знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Ну, о библиотеке Ивана Грозного речь еще впереди, а пока вот о подземном ходе. Так вот местные жители показали Стеллецкому то место, откуда начинался подземный ход в храме Казанской Божьей Матери. На тот момент он уже был, вход в этот подземный ход, был заделан печью. Стеллецкий начал исследовать этот подземный ход и выяснил, что ведет он не вполне туда, куда он предполагал изначально. Он считал, что подземный ход связывает храм Казанской Божьей Матери с церковью Вознесения, они находятся относительно недалеко друг от друга. Но ход, судя по всему, вел совсем в другую сторону.

    В туманной дымке , на другом берегу излучины Москва-реки Николо-Перервинская обитель, а это уже совсем другой район, от Коломенского до Николо-Перервинского монастыря несколько километров. И вот именно туда по легенде вел один из подземных ходов, начинавшихся в храме Казанской Божьей Матери в Коломенском.
   В 1930 году Игнатий Стеллецкий сделал в своем дневнике запись: «Из церкви у алтаря в подвал ведут два люка и два покатых коридора». Ему удается частично разобрать печь, и он обнаруживает в устье подземного хода несколько белокаменных плит и массивный ключ от железной двери. Но дальнейшие работы приостановились по настоянию архитектора музея-заповедника «Коломенское», поскольку он предполагал, что дальнейшие работы под печью приведут к обрушению пола церкви. Стеллецкий был вынужден работы прекратить, но к этому моменту уже был абсолютно убежден, что ходов было два: один вел действительно в церковь Вознесения, а другой проходил под Москва-рекой и уходил в Николо-Перервинский монастырь. Возможно ли такое? До Николо-Перервинского монастыря несколько километров, причем под Москва-рекой. Это очень серьезное сооружение архитектурное, и честно говоря, есть большие сомнения в том, что в XVII веке такие работы могли быть произведены.
   В пользу версии о том, что из церкви Казанской Божьей Матери в Коломенском вел подземный ход на другой берег Москва-реки говорит несколько обстоятельств. Ну, во-первых, если делать подземный ход, рассчитанный на то, чтобы… рассчитанный на эвакуацию в случае бунта или войны, имеет смысл делать его длинным. Перемещаться в рамках одного и того же места, как здесь, одного храма в другой, расстояние между которыми 100 метров, в принципе проблемы не решает. В то же время скрыться из Коломенского и появиться в Николо-Перервинском монастыре это уже практически гарантированное спасение. Это раз. Во-вторых, обращает на себя внимание такой факт, что весной 1649 года, как раз, когда начинается второй этап строительства храма Казанской Божьей Матери в Коломенском, царь Алексей Михайлович неожиданно осыпает Николо-Перервинский монастырь целым ворохом благодеяний. Сам монастырь, известный также как Николо-Старый, к этому моменту приходит в запустение после Смутного времени. И вот Алексей Михайлович появившись там, дарует им налоговые льготы, дарит земли, крестьян. В течение ряда лет Николо-Перервинский монастырь возрождает свое былое экономическое и политическое могущество и становится одной из наиболее процветающих обителей Москвы. Это второй момент. Ну и третий момент касается как раз тех самых мертвых немцев, которые сторожат, по легенде, подземный ход.
     Известно, что московские правители охотно приглашали на службу для возведения храмов западноевропейских мастеров, и в частности вот в Коломенском как раз церковь Вознесения построена итальянскими зодчими. Вполне возможно, что вот эти вот западноевропейские профессионалы: немцы, голландцы, итальянцы, и помогали строить грандиозное подземное сооружение - подземный ход под Москва-рекой. А поскольку этот объект имел стратегическое значение и относился, как бы сейчас сказали, к государственной безопасности, то вполне возможно, что кого-то из этих мастеров по окончании работ и убили, оставив в том самом подземном коридоре. Вот отсюда, может быть, и берет свое начало легенда о мертвых немцах, которые сторожат подземный ход под Москва-рекой.

                Библиотека Ивана Грозного

         Что касается самой Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, то тут есть подозрения на наличие некого подземелья. Точная дата постройки нигде не указана, но историки считают, что возведена она была Иоанном Грозным в 1547 году в честь венчания на царство. В 1938 году в этих местах велись раскопки, возглавлял которые упомянутый ранее И. Стелецкий. Он искал таинственную библиотеку Грозного, и во время работ обратил внимание на холм, сильно выделяющийся на фоне остального рельефа местности. Археологи подтвердили, что холм не природный, а искусственно созданный, состоящий из песка, а окружающие земли имеют в своем составе суглинок. Археолог тут же приступил к раскопкам, наткнувшись на известняковую кладку на глубине около 7 метров. Вот только что находится дальше, ему узнать так и не удалось, т.к. местные жители заставили свернуть работы, которые, как выяснилось, велись на территории церковного кладбища.

     Однако по версии хранителя музея «Коломенское» В. Суздалева, поиски библиотеки Стеллецкий начал в шатровой церкви Вознесения. Своим методом проведения работ он очень сильно надоедал занимавшемуся тогда реставрацией археологу П. Барановскому. А по поводу искусственного холма и предположения наличия подземелий Суздалев предположил, что Стеллецкий наткнулся на один из каналов печно-воздушной системы отопления, которой была в то время оборудована церковь. Старожилы музея поговаривали, что еще в 1929 году Барановский самостоятельно вел раскопки и нашел усыпальницу одного из священников церкви.
        Перед олимпиадой 80, проводившейся в Москве, во главе с главным инженером «Мособлстройреставрации» В. Поршневым в церкви велись ремонтные работы, во время которых обнаружили и сняли белокаменную плиту в алтарной части церкви. Под плитой находился утрамбованный песок, раскопав который строители обнаружили ступени лестницы, уводившие в сторону западной стены, а над ними кирпичный свод. Прокопав еще примерно полтора метра и увидев продолжение лестницы, ведущий архитектор – реставратор Н. Свешников принял решение о приостановлении работ. На вход на лестницу приварили железную дверь и повесили замки. Во время проведения переговоров с руководством музея-заповедника «Коломенское» однажды ночью с двери были сбиты замки, а лаз прокопан еще примерно на 4 метра. Средств на продолжение работ у Свешникова и Поршнева не было, поэтому лестницу засыпали песком, а снятую белокаменную плиту вернули на место.
       Магия этой местности выражена и в количестве ступенек, ведущих к оврагу. С одной стороны их ни больше, ни меньше, а шестьдесят шесть, по направлению к Москве-реке восемнадцать, а это три раза по шесть. Крестьяне, имевшие тогда здесь земли под сады, находили на ступенях человеческие кости. За это и была эта местность названа «Чертовым городком».
 
     В холме за историю его существования исчезли не только татаро-монгольский отряд воинов и крестьяне, там не только встречали «снежных» людей и таинственные коридоры, но даже в начале VIII века нашей эры исчезло целое племя живших тут в то время «древних» москвичей. Это было угро-финское племя меря («мерины»). Племя проводило ритуалы жертвоприношения, отдавая своим Богам тела чужеземцев, о чем свидетельствуют найденные кости. Но за 300 лет до официального основания Москвы археологи уже не упоминают о них в летописях.
       Помните сказки о живой и мертвой воде? Ручей, протекающий по дну оврага, тоже имеет своеобразные свойства. Он круглогодично имеет температуру 4 градуса выше ноля, что соответствует температуре воды, обладающей максимальной плотностью и живительной силой. Вода в ручье никогда не замерзает, но никто не может это объяснить.
Круглый год любители здорового образа жизни обливаются водой, в некоторых местах от большого количества культуристов образовались своеобразные выемки. Забавно, смотреть на старичков, которые  скандалят и толкаются около ямок как моржи на лежбище.

                Ведун из Коломенского

       Если бы 600-летние дубы, древние церкви, каменные палаты могли говорить – о каких славных, грозных, а может быть таинственных событиях они могли бы поведать…
Коломенское недаром считается одним из самых загадочных и таинственных мест Москвы, не только благодаря знаменитому Голосову оврагу и чудотворным камням. В далеком семнадцатом веке здесь разыгралась драма, достойная стать сюжетом мрачного романа о Святой инквизиции, дворцовых интригах и родовых проклятьях…
      Как известно, Коломенское было любимой резиденцией царя Алексея Михайловича. Летом 1647 года царский двор находился в Коломенском – здесь был выстроен великолепный деревянный дворец, который современники называли одним из чудес света.
Одним из приближенных Тишайшего царя был князь Львов – царский дворецкий. Он уже давно был обеспокоен тем, что у него появился серьезный соперник. Боярин Стрешнев не только пользовался благоволением государя, но и судя по всему метил на его, Львова, должность. И тут подвернулся удобный случай разделаться с ненавистным боярином- управитель Коломенского Иван Алексеев, сообщил Львову о том, что местный крестьянин Симеон Данилов и его жена Орина занимаются колдовством. Да и что бы с того? А вот что - за его услугами не раз обращался боярин Стрешнев.
       Конечно, «охота на ведьм» в России не была столь масштабной как в Западной Европе, но процессы и казни за «ведовство» были и у нас. В 1653 г. был издан указ, повелевавший не заниматься ведовством, не держать гадательных и еретических книг, не ходить к ворожеям и ведунам. Виновных лиц велено жечь в срубах.
Львов сообщил царю и о том, что к услугам колдуна при посредничестве Стрешнева обращалась и царская сестра Ирина Михайловна. После этого Алексей Михайлович приказал начать следствие.
      Поначалу Симеон Данилов все отрицал, но после того, как царская сестра признала, что обращалась к ведуну по сердечным делам (хотела приворожить польского королевича), также сознался. "Он, Симеонка и его жена Оринка многое ведовство, шептание, чародейство и ворожбу делали во многих домах. С изволения Семена Лукьяновича Стрешнева Данилов ведовством своим, шептанием и кореньями лечил людей от падучей болезни, а в подмосковной деревне Стрешнева на Черной Грязи лечил лошадей и из конюшни дьявола выгонял. Бывал Симеонка и в Коломенском, где Стрешнев при государевом дворе жил... Кореньем и травами окуривал нужных ему людей и водою по хоромам брызгал, чтобы черти бегали".
Боярин Стрешнев же, на следствии показал, что обращался к ведуну за лечением и лечение это было эффективным – в имении Стрешнева люди болели и умирали реже чем у других. Этот факт заинтересовал царя и он не только не разгневался, но и решил тоже проверить способности ведуна.
Для Львова это было катастрофой - ведь если так пойдет и дальше, то расположение царя к Стрешневу станет еще большим. А вот Львова ждут крупные неприятности.
Тогда Львов допросил с пристрастием малолетних детей Данилова, которые сообщили. Что их отец, Симеон Данилов по наущению боярина Стрешнева хотел царя в могилу свести. Дело стало столь громким, что обсуждалось в боярской думе, которая признала Стрешнева и Данилова виновными.
Стрешнева хотели заточить в сибирский острог, но Алексей Михайлович смилостивился над ним и отправил помещиком в Вологду, сохранив за ним и все имущество.
А вот ведуну Данилову и его жене не повезло – их приговорили к сожжению в срубе. Несмотря на то, что по многим свидетельствам ведун Данилов зла не творил, а все ведовство его было на пользу, в Коломенском был выстроен свежий сруб, куда заключили Данилова с женой и подожгли.

   "Воем кричал и собакою лаял ведун Симеонка. Проклинал он государя нашего, обещая ему смерть дурную, а его детям болезни всякие. Люди собравшиеся крестились, но молва пошла, будто проклят Романов род и ничего кроме большого мора он стране нашей не принесет. Дети государевы ругаться будут, внуки и правнуки своей смертью не помрут, а когда сын отцу голову проломит, время в обратную сторону пойдет, и на колдуне все закончится".
Колдун, задыхаясь в дыму, проклял и Львова и доносчика Алексеева. Львов вскоре попал в острог, пойманный на казнокрадстве, управитель Коломенского Алексеев погиб во время пожара в собственном доме.
Боярин Стрешнев, вернувшись из Вологды взял на воспитание троих детей Симеона Данилова (так-де наказывал ведун перед смертью).
Трудно сказать, насколько правдивым стало предсказание ведуна относительно царского рода. Дети Алексея Михайловича, как всем известно, в мире между собой не жили, ну да такое во многих династиях случалось. Да и прочие напасти в царском роду также исключительными не были. Однако слова о том, что «сын отцу голову проломит» - совпадение или нет, но явно указывает на смерть императора Павла. «На колдуне все закончится» - возможно сказано о Григории Распутине, смерть которого стала предвестницей краха Российской Империи.   

                Сквозь толщи земные к звездам
            
     AlmaMatter, дети твои добрались и до Коломенского. Мегаполис растет и изменяется. Проектируя большие тоннели, московские архитекторы и инженеры пытаются сделать их всё более интересными. Лефортовский был любопытен тем, что прежде таких больших в Москве не строили. Серебряноборский «впустил» в себя и метро. Но проектировщикам и этого показалось мало: в тоннеле, который пройдёт под Коломенским парком, будут не только поезда метро, но и целая станция, причём сделанная по оригинальному проекту «ГрадИнжпроекта».
         Конечно, всё это — не прихоть проектировщиков. В Коломенском, во-первых, нужно прокладывать трассу 4-го кольца, во-вторых — продлевать линию Большого кольца метрополитена. Естественно, решено было двинуться по накатанным рельсам — пустить в нижних частях тоннелей поезда метро.
      Тоннель строится для участка от Каширского шоссе до Волгоградского проспекта, — рассказывает руководитель проекта Лубоцкий. — Котлован для монтажной камеры планируется вырыть в районе Нагатинского затона. Здесь щит будет смонтирован и двинется в сторону Каширского шоссе. Возле пересечения проспекта Андропова с Коломенским проездом будет вырыт разворотный котлован. Проходческий щит переберут и отправят обратно к затону — рыть второй тоннель.
      Щит проложит основные, центральные части тоннелей, протяжённость которых составит около 3,4 км. От камер до выходов на поверхность (порталов) тоннели будут вырыты открытым способом. Одну пару порталов построят неподалёку от пересечения 4-го транспортного кольца с Каширским шоссе (в районе рынка «Каширский двор»), другую — на берегу Нагатинского затона. Правда, порталы — это для автомобилей, метро, как ему и положено, останется под землёй.
        В тоннелях планируется проложить участок Большого кольца метро от «Каширской» до «Печатников», — продолжает Лубоцкий. — Сегодня линия заканчивается тупиком, после «Каширской» поезда разворачиваются и идут обратно, к «Каховской».
         От тупика к входам в большие тоннели проложат обычную линию метро мелкого заложения. После выхода из тоннелей линия метро будет глубокой. Пройдя под Москвой-рекой, поезда выйдут к «Печатникам», здесь для них построят ещё одну станцию. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — на участке между «Каширской» и «Печатниками» просто необходима ещё одна станция. Она нужна местным жителям, а кроме того — перегон слишком длинный. И строить её нужно в районе больших тоннелей. А этого прежде никто не делал. И куда её «прилепить» — неясно. По крайней мере на первый взгляд.
    Было решено сделать платформы внутри «труб», а между ними построить центральную часть зала. Спустившись туда, пассажиры смогут выйти к поездам через проёмы в «трубах». Рабочее название станции — «Нагатинский затон».
     Автомобили, выйдя из тоннеля в районе затона, почти сразу будут попадать на новый красивый вантовый мост. Его проект уже готов (на днях «МК» писал об этом). В районах пересечения кольца с дублёром Волгоградского проспекта (его планировалось достроить к 2012 году) и самим проспектом будут построены развязки, проектируемые сейчас Москомархитектурой. Какие чудеса о Коломенском будут интересны нашим детям? Что еще готовит будущее?


                Печальная история про три овцы

       Опять мои вопросы скачут галопом по роману и прерывают ход событий. Коллоквиум, курсовые, бесчисленные лабораторки мы с Иркой сдали (Ну а как иначе в МИФИ? Читай далее «Что такое не сдать зачет»). Бытовые неустроенности, экзамены, безденежье, да много ли чего с нами было, давно забылись. Ценное, что нам удалось сохранить - это теплые отношения и дружбу, вот что правит миром и лечит души. Не буду рассказывать про злобных преподов и вредных соседок (хотя все равно срываюсь на нудное описание обид и скандалов), а вот история под кодовый названием «Три овцы» очень поучительна и полезна.
     К первому курсу, как всегда, приковано внимание общественности, вроде как на прочность проверяют. Тем более, что нашу шумную троицу и компанию второкурсников не заметить было невозможно. Всем же интересно, куда девалась Кабанова. Её дружки, многие из которых благополучно вылетели, совершенно спокойно разгуливали по этажам, пьянствовали  с охраной и бузили в конце коридора. С каждым днем наше положение становилось хуже, насмешки и пакости изощренно менялись. Не имея отношения к институту, свора безнаказанно бесилась. Понятно, что Наташку не все любили. Таким человеком была третьекурсница Лилька.  К пьяной компаше, да ещё и к главному по нашему корпусу, у неё  были свои счеты, но предположить, что она нам поможет, никто б не решился.
   Лилька  лет на 7 старше своих одногрупников, сирота. По слухам, раньше жила в Казахстане. Она долгое время работала в деканате, была там на короткой ноге, в общаге держала дистанцию. Считала, что её связи используют. После очередной стычки жители 4-го этажа решили собраться на мужской кухне и обсудить проблемку. Лилька предложила подать  заявление ректору о происходящем в общаге, о посторонних, о пьянках, о том, что помещения не предусмотрены для душа и кирпичные стены зияют трещинами, что коменда вкупе со старостой корпуса воруют выделенные деньги и т.д. и т.п., быстренько состряпала бумажку, подписи собрала. До сих пор не пойму, как эта декларация независимости сразу к ректору попала, видно, Лилька хорошо расстаралась. Зато после этой эпопеи стал понятен принцип субординации: сначала отчитали декана за безобразие у него на факультете, потом влетело зам. декану по общагам за пьянки, грозно позвонили коменде и устроили проверку охране.
     Все перевернулось с ног на голову - у всех без разбора требовали студенческий при входе, а многие его забывали, не носили или не продлили. Куча нелегально проживающих жителей, потихоньку плативших коменде, моментально оказались на улице и не могли свои вещи забрать. После 23.00 выгоняли всех посетителей из других корпусов, а народ привык за тетрадками в любое время ходить. Комиссии и проверки нагло ходили по комнатам, приперлись пожарники и отнимали у всех электрические чайники и фены, грозились ликвидировать незарегистрированную общажную сеть. Вот тут терпение общественности лопнуло! На святое покусились и инет чуть не отрубили! Конечно же, сразу стало известно, кто подписал заяву - я, Ирка и Светка, а Лилька и вовсе не при чем. Всеобщая ненависть по сети передалась во все корпуса, общаги только и судачили о том, что сделали «три овцы первокурсницы» и что «мы сделаем с ними».
      Если раньше были стычки и перепалки, то бойкот и презрение тяжким грузом обрушились на  нас. Помню, как мы втроем стояли, обнявшись, роняя соленые слезы. Мы не стукачки и не предатели, у нас не было выхода, к стенке приперли! От нас все отвернулись. Стадо показало характер. Называется, все тут «в одном месте, если мазать дерьмом, то без разбору». Только я считаю, что можно из дерьма выйти и не запачкаться, сильные духом так смогут, а слабаки будут под серость косить. Не избежали мы и вызова на ковер к зам. декану. Ох и влетело! Оказывается, нельзя через голову начальства доносы строчить, надо своему начальству бумажку отнести, если жалоба объективна, то выше нести и т.д., бюрократы проклятые. Понятно, что  никому до нас нет дела, что все знают, но молчат, что никто не поможет. Обидно, что самые злобные из той шайки опять приходили и доставали, если раньше кто-нибудь заступался, то теперь все ждали расплаты.
    Обычно эти придурки сидели на подоконнике в коридоре, с одной стороны была дверь в душ, с другой туалет. Точно помню, что когда я зашла в сортир, их на этаже не было, видно, все это было подстроено и меня там закрыли.  И тут мое терпение лопнуло, вспомнились дурацкие сериалы про зону и я решила переломить ситуацию. От вони даже думать было противно, окна не открывались, я с отвращением подумала, как буду сама смердить, если отсюда выберусь.  Приободрилась при мысли, что женский туалет в корпусе один, в мужской никто из девок никогда не сунется ибо общество такое не простит. Значит, когда терпение женского населения лопнет, меня все-таки выпустят. У меня созрел план боевых действий.
      Не помню, сколько я сидела в вонючке. С той стороны двери послышалась возня и дверь распахнулась. Нахальные морды бесцеремонно рассматривали, нарыдалась  ли или нет, а я уселась между ними. Такого они не ожидали, кроме того, то меня несло как от навозной кучи и пиво им пить расхотелось. Столько же яду во мне кипело! Я уставилась на главного подстрекателя. С пьяных глаз он подумал, что это заигрывания и приобнял меня,  а я ногтем стала методично рассекать кожу на запястье. Аллергичная и нежная кожа расползалась рубцами, пошла кровь и это входила в мой план.
     «А вот теперь послушай. Мне до тебя дела нет, только все видели, что ты меня в сортире закрыл, все видели, что я тут сидела и стоит мне сейчас закричать, все увидят, что у меня с рукой! Мне 18 не исполнилось, я подам заяву в милицию. Вот тогда все скажут, включая деканат, что на тебя уже писали и ты это сделал из мести. Сидеть ты будешь, урод!»
    Осоловевшие глаза налились кровью, но я стояла уже в двух метрах от него. Кричал и вырывался из рук собутыльников, которые быстро потащились к выходу. Конечно, они приходили в общагу, но вели себя тихо, посылая мне в спину еле слышное СУКА. После этого случая с нами никто не связывался, совершенно спокойно ходили в соседние корпуса, историю про «трех овец» оттеснили другие животрепещущие события, но сами овцы извлекли жизненный урок и получили некий гарант безопасности.


                Глава 3. Марианна.

    Общественность постепенно оттаяла, с нами разговаривали на кухне, хоть и с некоторой опаской. Неожиданно активизировался деканат. Пьяная компания больше не терроризировала четвертый этаж и деканат предложил нам потихоньку стучать на общажных. Вот подстава, от одной напасти избавились, в другое дерьмо влезли. Значит, когда нас травили, институту было наплевать, как только свои права отстояли, прилипалы появились. Чужими руками жар загребать приятней, нас Лилька уже научила уму-разуму. До последнего отлавливала нас зам. декана и вела задушевные беседы. Даже имя её помню - Эдилия Лятифовна, а Светка один раз чуть в обморок не упала, увидев её после института в трамвае с клеткой яиц. На протяжении нескольких Эдилия нудно рассказывала, как она в комнатушке с испанскими сиротами жила, про разные случаи со студентами, как об общажных ректор заботится и прочую муть. В общем, на жалость давила. Каждый раз разговор склонялся к тому, что ей хотелось все новости в общаге знать. Ну что в нашем корпусе может пригодиться деканату? Кто с кем спит что-ли? А зачем? Народ-то в общаге развратный, как в деканате наверно думали, тогда какая им разница? Живут ли в корпусах посторонние? Как будто об этом никто не знает… Мы вот со Змеем из интереса посчитали, сколько коменда зарабатывала на нелегальных. Получилось порядка 4000 баксов в месяц, неплохо для пенсионерки.
     Со стороны казалось, что мы у Эдилии на особом положении, на 4-м этаже к нам относились настороженно, но авторитет был непререкаемый. Лилька как ни в чем не бывало записала в свои подруги, делилась своими любовными трагедиями. Мы перешли на второй курс, а она на четвертый. В ноябре у неё родилась дочь, а следующее лето они еле продержались. Студенты разъехались, деньги у неё кончились, еды никакой и отец  забыл о существовании жены и ребенка. Конечно, когда приехали, кто чем  мог помогали ей. Не в пример другим детям, которые носились по этажу и подбирали окурки, лилькина дочка росла смышленой и милой.  Теперь уже красавица, наверно. Она всегда была похожа на мать, хотя и отец неплохой человек, только судьбу ему Лилька сломала. Как же сложны и запутаны отношения! Такие переплетения событий, имен, судеб. Не всем повезло в жизни, это несправедливо.
 

                Где рождаются депутаты

      Был еще один пострадавший от скандала. Смею предположить, что сейчас его величают по имени отчеству, он передвигается исключительно на джипе, порше или в СВ, страдает отдышкой и лишним весом. Такие люди по-другому не могут ибо любые ограничения их желаний приносят если не физическую, то мозговую ломку. Второкурсник Никита был выбран старостой корпуса, работал в профкоме. МИФИ всегда славился цельностью политических взглядов и, как умная проститутка, дальновидно сотрудничал и вставал под нужные знамена. Забегая вперед, скажу, что необыкновенный талант Никитоса жопой чуять деньги и власть оказался очень полезным,  уже на заре карьеры  улыбчивый юноша был запечатлен с Кириенко, Лужковым и Явлинским в газетах. Не знаю, чем он насолил Лильке, только наша бумажка сильно подорвала его авторитет.
Нас он открыто не доставал, пытался мне инет отрубить и гадил по мелочи, не скрывая неприязни. Не было б мне до него дела, если не одно обстоятельство. Светка стала общаться с третьекурсницей, которая тоже была из профкома. Вот тут я не сомневалась -она на нас стучит, в курсе всех отношений на этаже, да еще с Никитосом общается! Светка стояла на своем, защищала её. Сейчас это кажется нелепо, но я действительно так думала. Заранее извиняюсь перед Марианной, я была озлоблена и затравлена, подумав о ней в таком смысле. Своей рассудительностью, потрясающим чувством происходящего Марианна не раз помогала  найти последние силы, которые спасают утопающего.
      Не уверена, что достоверно помню имена и города, но в моем романе задают тон отношения людей.  Моё сумбурное повествование натыкается на островки воспоминаний, обрывки чувств, не договоренное, не высказанное, каюсь, читать это сложно. Только по-другому нельзя. Место было особенное – стены твоей общаги, AlmaMater, были таким же персонажем, как и мы, их жильцы. Хочу триумфа нематериального, того, что нельзя ручками погаными потрогать,  над материальным и приземленным. Хочу справедливости, пусть её не всегда можно принять. AlmaMater, мы не сломались, мы научились держать удар.
      Предоставлю  Марианне право самой выбирать сюжет, мозаику  наших бесед в 112-й. Сделаю это ещё для того, чтоб со стороны осветить события и посмотреть с другой точки зрения. Её слово всегда было важным и значимым, без тени упрека, осуждения. Наверно, с позиции старшей, непререкаемо,  что по праву справедливой, кто из нас смог бы нести такую ношу? Марианна - наш светлячок во тьме,  с копной огненных кудрей и зелёными глазами.

                Истории Марианны

 Марианна:     В начале я познакомилась со Светиком, вы же с Иркой на другую кухню ходили. У меня как раз третий курс, Скачков со своими урматами. Я ведь на 9-й кафедре, физических проблем материаловедения. Кафедра проблем, одним словом. Очень тяжело было. Твоя Кабанова тоже оттуда, только на год меня старше. В институте вижу её, а я общаге нет! У меня комната рядом с подоконником, слышно если говорят громко. Про вас одни гадости и угрозы. Никто толком не знал, почему Кабанова съехала, у тебя вечно куча народу в комнате. Кому какая разница-чай пъёте или водку, ходят и все тут! Рядом 111-я с охраной засиживают допоздна, вы под ту же гребенку попали. Сама знаешь, как студенты к охране относятся и что наши «защитники» могут выкинуть.  Очень неосторожно. Ну вы даёте! Кто же так головой в пекло лезет? Лилька все обкрутила, подставила вас и Никите собаку подложила! Как же на вас окрысились, Юлька, ты даже не представляешь. Народ привык до 11 свободно ходить, кто в тапках за хлебом пошел, кто пропуск в другой куртке оставил, а вахта всех останавливает.
   В МИФИ так нельзя. Мы ведь физики-ядерщики, всегда под контролем военных и партии. При коммунистах вас вообще бы исключили.  Весь профком в Единой России, и это не только участие в митингах. Они же деньги должны откуда-то получать, вот в чем дело. Нельзя репутацию ВУЗа портить, а вы что наделали? Было предположение,  что кто-то за этим стоит. Вы осиное гнездо разворошили, слишком пронзительно для первого курса. Лично ты, или Ирка для института ничто, небо зря коптите. От вас могли быстро отвязаться, как с Гостом и Аргусом получилось, грустная история.

                ГОСТ и Аргус

     Марианна:  Гост  учился  с моим Денисом, они  на курс старше Кабановой. Видишь, как все одной веревочкой связаны.  Мы с Аргусом вместе в группу попали, фамилии рядом по списку шли, нас часто в паре на лабораторных и курсовых назначали. Конечно, за тетрадками и лекциями мы к старшим по кафедре бегали, особенно Аргус. Вот так Денис, Гост и Аргус стали неразлучной тройкой.
      Не знаю, как судьба выбирает кандидатов для своих проделок. Гост рассказывал, что они услышали крики в коридоре, потом, судя по звукам, завязалась нешуточная драка. В темноте не понятно было, что происходит, когда дерущиеся разбежались, осталась фигура в нелепой позе на полу. Почему-то первыми около него оказались Аргус и Гост, все произошло около их двери. Выходя, вляпались  в лужу крови на полу, в растерянности начали вытирать пятна со стен, именно так их запомнили остальные. Конечно, приехала милиция, пострадавшего с ножевым ранением забрали в реанимацию. Вопрос о поиске виноватых не возник- все видели, как Гост и Аргус скрывали улики. Какие улики? Люди, очнитесь! Когда дверь в комнату сотрясается от ударов, совершенно оправданно выглянуть и посмотреть! Аргусу и Госту отчаянно не везло. На следующий день после возбуждения уголовного дела они были отчислены «по неуспеваемости», хотя  учились неплохо. Институту не нужны сомнительные личности и проблемы. Госта из СИЗО всеми правда и взятками вытащил отец, оказывается, известный журналист, Аргуса продержали полгода, дали условный срок. В институт он больше не вернулся и не смог общаться. Говорят, был на грани помешательства. Очень просто сломать человеку судьбу, особенно, если это относится к студенту.
     А помнишь, проводка в соседнем корпусе загорелась и четверо заживо сгорели? В институтской газетке написали, что после стипендии устроили пьянку и «произошел несчастный случай по неосторожности». Как же, нам тогда деньги задерживали, враньё это. У тебя в комнате хороший ремонт, Кабанова с Маринкой делали, а у меня и у Светика постоянно горелым пахнем, чайник боимся включать. Самим надо выкручиваться, никто не поможет, на институт нет никаких надежд.

      На правах комментариев хотелось рассказать некоторые факты. Практически с первого курса Марианна работала в профкоме. Деньги платили небольшие, времени и сил уходило много, но другого выхода не было. Надо было выживать.  Всегда с обожанием и внутренним трепетом я разглядывала аккуратные  буквы в студенческих и профбилетах, оформленных ей рукой. С каждым годом печатей и подписей  прибавлялось, что-то размазывалось, затиралось в массе неряшливых росчерков, но имя студента от руки Марианны  гордо представляло человека  в документе. Долгая память о человеке, дело которого - самое маленькое ,но такое основополагающее и фундаментальное.
 
                Что такое не сдать зачет

    Марианна: А я ведь из-за Наташки твоей и её группы из МИФИ вылетела. Так получилось, что после аспирантуры Скачков начал в их группе преподавать. Держись, Юля, ты с ним встретишься. В то время он был  неопытным преподавателем. Видимо, в кого-то влюбился, а девки напропалую глазки строили, лишь бы курс урматов сдать. Экзамены они, конечно, сдали, но что-то такое произошло, что после их группы он на нас как лев набросился. Помню, мы с Аргусом всегда вместе по списку шли и варианты задач совпадали,  но в тот раз по-другому получилось. Аргус быстренько сдал на четверку. Я решение у него переписала, на следующей неделе пошла защищать задачи. Скачков, оказывается, все запомнил и написал мне дополнительные задания, я только часть осилила, а время идет, зачетная неделя прошла, к экзаменам не допускают. Аргус помочь не смог, ему такие вопросы не задавали. Через две недели меня отчислили.
    Скачков такой скользкий, хотя на вид божий одуванчик. Бой преподавателя со студентом неравный - даже если на все вопросы ответишь, можно тянуть время, спрашивать  других, изворачиваться. Народ по 7 раз пробовал задачку сдать, бесполезно. Ужасно горько, что даже при наличии решения никто не обратит на тебя внимания. Так подстроено. Если один раз ошибешься, сама знаешь…
     В начале семестре Марианну лишили места в общаге. Как всегда, процедура изгнания происходила у всех на глазах в лице экзекутора Розы Крокодиловны. Вещи скидывались  в  мусорный пакет, матрас сворчивали и уносили, лишая человека хоть чем-то оттянуть или исправить положение. В комнату селили следующего.
   Днем Марианна была на работе, тайно приходила вечером, чтоб коменда не выгнала. Конечно, уже доложили, что Марианна все ещё живет в корпусе, но, кроме Розы, выбросить за шкирку человека никто не имел права, только тявкали в спину.
Наташка в комнате практически не появлялась, Марианна часто ночевала в 112-й.  Кроме Кабановой, был ещё один повод для недовольства со стороны Насти, моей новой соседки.

                Трое в 112-й, не считая кота

     Прийдется рассказать о Насте. Не очень приятно ворошить старое, но сейчас я бы перед ней извинилась и из сердца вон! Мы с Настей  учились на одном потоке, но в разных группах. Настю, конечно, знали и посмеивались над её манерностью, но когда это  «само совершенство», после папиных объятий оказалось в общаге,  все пошло наперекосяк. С Наташкой они сцепились как кошки, я пыталась им  помочь, но ничего хорошего не выходило.  Настя была жаворонком, засыпая в пол9 и просыпаясь на рассвете. Она летела в пропасть непонимания, не желая  менять себя и приспосабливаться к непростому выживанию  в корпусе. Как результат, общество её не приняло. Приезжал заботливый папа в 5 утра, и,  пока Настя спит, делал мне внушения. Потом вставала Настя, они вдвоем меня склоняли и обрабатывали, как особисты  пленных душманов. Комната стала похожа на банку с двумя тарантулами. По закону природы выжить мог только один. Надвигающийся крах отношений усугубляли обстоятельства, ночевки Марианны, мои друзья и заказы с черчением. Как следствие, чувство опасности не покидало даже ночью.

    Закричав от боли, я проснулась на полу. Самсон когтями вцепился в меня, прижав уши. Марианна с Настей тоже упали с кроватей, в ужасе озираясь по сторонам. Через несколько минут вой сирен разрезал сонный воздух, скорые прорывались к эпицентру.
Цитирую:
 «Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте.
Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.
В соседних со взорванным домом зданиях были выбиты практически все окна. В жилом доме №8/4 по Каширскому шоссе взрывной волной были полностью разрушены лестничные марши, в стенах дома образовались большие трещины. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года - жилой дом в Волгодонске.
В ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами и т. д.»

    Наш корпус оказался дальше всех, но стены стены вобрали в себя ударную волну, отзвенели стекла. Не знаю, нашли виновников трагедии или нет, только ощущения спокойствия, защищенности и уверенности у меня не стало. А я думала, моя война уже закончилась: автоматные очереди, БТР на улицах и я с мамой в опустевшем военном городке.  Если честно, давно знала, что внутри меня живет злое чудище, жрет изнутри по кусочками, никуда от него не денусь. Не важно, был человек один раз в бою, 5 лет сидел на заставе или выжил под обстрелом, хватит одного эпизода, не совместимого со спокойной мирной жизнью, и бытие внутри покачнется. Инстинкты животного вытаптывают гуманизм, сковывая  волю и дух, первые минуты трудно взять себя в руки.
                Я вычислила формулу страха - когда некуда бежать.
   Я все вспомнила: сначала головорезы ходят по городу, потом бомбят военный городок, а после мародеры бьют стекла в дома напротив. Вся сидят  как поросята в соломенных домиках, гулко отдаются шаги по лестнице, только бы не к нам, боженька, ну пожалуйста. Это было давно, в Гянже, почти не со мной. Обстоятельства  обложили так, что если и был выбор, но одинаково неприятный. Я как будто опять ощутила мурашками одиночество-неизвестность-зыбкость, они были за спиной как ночной кошмар.
    В то утро на Москворечье забытый животный страх опять вернулся ко мне. Всплывало в памяти, что могут люди, когда их прижали к стенке. Я поняла, что меня от Насти отделяет пропасть, то, что для неё впервые, в моей жизни уже было. Таких как я, надо от общества изолировать в виду социальной опасности и неадекватности, ведь задушу голыми руками, не дрогну. Монстр  внутри меня проснулся и начал охоту. Настины выходки бесили меня, разжигая внутри дикое пламя. Конечно, ей было прикольно меня провоцировать, определённо, я не могла справиться с эмоциями. Марианна лишь немного смягчила и отсрочила Настин отъезд. Единственный человечек с трезвой головой, который  пытался нас помирить. Были громкие дни рождения, потом ссоры, опять примирения, но в итоге, когда Марианна получила рабочую визу и уехала в Стамбул, все покатилось под откос.

               
                Самая дурацкая идея

    Последней каплей  стала выходка Субботина. А кто такой Субботин? Да Бог с ним, какая теперь разница, не стоит  рассказывать про всех оболтусов  из общаги. Обидно, что есть в этой истории  моя вина, но исключительно ради Насти. Наверно, все злодеяния совершаются под  лозунгами добра. Если я бы знала, что все обернется такой глупостью.
   Вернувшись из института, я не смогла попасть в комнату, дверь была закрыта на защелку изнутри. Настя пришла раньше, поиски в других комнатах результатов не дали. Причиной моего беспокойства было то, что у неё часто болело сердце, а вдруг у неё приступ и она не может дверь открыть? Выломать дверь не получилось – косяк не поддавался, но стены уже трещали. Решили попасть в комнату через окно, с пятого этажа. Как всегда в таких случаях, вытаскивали пожарный рукав, обматывали вокруг талии добровольца и спускали через окно  на нижележащий этаж. Надо было ухитриться попасть ногами в форточку и протиснуться внутрь, способ проверенный! Я так всегда открывала Иркину захлопнувшуюся дверь.
     В тот раз не повезло- длины шланга не хватило. Из компании зевак и советчиков отделился шалопай Субботин. Сказал, что у него альпинистское снаряжение есть и он спустится. Когда Субботин завис между 5 и 4 этажом, раздались два ужасающих крика- сначала на страховке забился неудачливый альпинист, прикладывая руки к лицу, потом услышали  визги Насти из комнаты.
Субботин:
- Спускаюсь я ниже, вижу, лежит Настя с бледным мучным  лицом, руки на груди сложила, а вокруг глаз  черные круги. Я не понял, что это такое и вам стал показывать, а она как откроет глаза и заорет! Вот  я и повис на страховке!
Настя:
- Пришла из института, решила поспать, выпила снотворного(вот делать нечего, надо ж было так таблетками увлекаться). Лекарство не подействовало, я нанесла маску на лицо и легла, наверно, уснула (ага, таблетки подействовали).  Проснулась от того, что какой-то мужик болтается за окном  на веревке и размахивает руками и ногами. Вы придурки! У меня больное сердце, вы специально меня хотите убить и т.д., и т.п.
   Не могу передать идиотизм нашего с Настей совместного проживания. Ад есть на земле, это точно… Она с первого дня себя так поставила-завалилась спать в пол9, что по меркам общаги даже ещё и не вечер вовсе. Оказывается, когда Настя спит, ничего делать нельзя: ходить, шуршать, читать и пить чай.
    Надо ли говорить, что в корпусах коридорного типа всеобщий шум и гам распространяется как волна цунами, не говоря уже о заглянувших за тетрадкой, шаркающих ногами и любителях  потусоваться под  твоей дверью.  Не понятно, зачем ей было так себя мучить и всех остальных тоже, но боевые действия в 112-й могла утихомирить только Марианна. Оказывается, Настя была очень одинока, поговорить ей было не с кем.

 Марианна:      Юлька, ты к ней несправедлива. Она же домашний ребенок, избалованный. Мама, папа вокруг бегают, охают, ахают. Представь, как ей  тут приходиться. Слишком хрупкое созданье для нашего корпуса. Тут, сама знаешь, нельзя ворон ловить. Понимаю, сложно себя переломить, но ведь нельзя так - не разговаривать неделями, вы же в одной комнате живете. По-моему, Настя собирается в Питер переводиться. Сказала, что академсправку попросила сделать в деканате. Только у тебя теперь проблема - к тебе Роза Горилловна кого-нибудь поселит. А что? Ведь комната с ремонтом после Наташки осталась, сама Наташка диплом получила, Настя уедет... Надо искать соседку, а лучше двух.
          Марианна, как всегда, оказалась права. Вот так  я перехожу к следующей главе, светлой полосе своего обитания в двушке, теперь уже мифическом корпусе № 2 факультета «Ф».
               
                Глава 4. Моя Самая Лучшая Соседка Ксю.

      Как бывает в МИФИ, Ирка, Ксю и я познакомились при весьма огорчительных обстоятельтвах – экзамены завлили и решили напиться. Денег не было, купили самое дешевое вино, випили, скривились и расстроились еще больше. Помню, что это винище болталось до летней сессии, им угощали всяких непрошенных и назойливых гостей.
      Именно тогда я поняла, что нашелся новый житель 112-й! Пишу большими буквами  и всегда с радостью говорю ей об этом, когда мы встречаемся. Потому что после дембельского аккорда Наташи+Русланчика, Настиных выкрутасов я смогла хоть немного почувствовать себя человеком в собственной комнате.

   Это большое счастье - иметь небольшой уголок, альбом со старыми фотографиями. А ещё у меня был картонный ящик под кроватью, где хранились лекции Леонова, Палыча, тетрадки с задачками, лабораторные, газетные вырезки (по образцу девиза Змея) и разный памятный хлам.
    До Ксю в 112-й были, конечно, посиделки с друзьями-знакомыми, хорошее вино и т.д., но, как сказал Фолкнер, алкоголь особенно опасно смешивать с одиночеством. Эта рыжая солнечная девочка с веснушками на носу скрасила моё звенящее ПУСТО внутри. Хотя, не все пошло гладко, но нестыковки были скорее прикольные и дурашливые.
    Вместе с Ксю поселили ещё Скотча. Её вообще-то звали Мариной, но из-за навязчивости и странного растягивания слов прозвище прилипло надолго. Ксю решала за неё задачки по физике, чтоб не отчислили, а Скотч увлекательно разглядывала журналку. Или вот притащила  ночью какого-то оборванца. Проснувшись утром, я поняла, что в комнате молодой человек к Скотчу приклеился. Продолжение было по-мексикански красочным - злая соседка Юля тащила матрасик с вцепившимся в него юношей в трусах, сонная Ксю выглядывала из-под одеяла, а  бедная девушка с добрым сердцем (Скотч) горестно заламывала руки и рыдала (зрители вылезли в коридор и давали советы).
    Вроде как она подружка Ксю была, не хотелось её особо тиранить. А воспитывать по-хорошему не было сил, да и не к чему. Вытелела Скотч, конечно. Кто ж мурзилку на зачетной неделе читает.
    Вместо неё поселили Камиллу. По паспорту она была Катькой, откуда-то из владимирских земель. Очень любила делать стрижки, а подметать не очень. Вечно какие-то клочки и волосы везде валялись. А еще она на мой ватман с выполненным чертежом банку с вареньем поставила. Это был плохой поступок и последний. Надоедали мне очень эти глупые девки. Странно, зачем в МИФИ поступали?
     Юра выделялся на фоне обитателей двушки интеллигентностью и философским отношение к действительности. Какие замечательные дебюты его заметок и эссе  запомнились в 112-й! Или диспуты по поводу морали, совести и гражданской позиции. Нерв моего романа о студентах затягивает повествование к неминуемому краю, ведь рассказывая о Ксю, сразу пишу про Юру. Вот такие они были неразлучники –добрые, совершенно наивные и открытые, с трепетными чувствами друг к другу.
     Смерть Юры навсегда разделила нашу жизнь на До и После. Мы никогда не смогли бы быть такими вновь и наверно не смогли бы ничего изменить. Это тяжело принять и держать в сердце.


                Глава 5.  Теперь мы третий курс.

Именно сейчас, через N лет  с тех памятно долгих, тяжелых дней, я чувствую Ось времени. Стремительной стрелой оно несется сквозь события, эпизоды,  отрывки разговоров, яркие моменты жизни. Бытовое, обычное, серое  уходит на второй план, зато переполняющие нас чувства: влюбленность, надежда, обида, честолюбие, душевные метания,  сочным фруктовым коктейлем создают картину происходящего. Что вспоминается, когда берешь в руки совершенно ненужную, но памятную вещицу? Её цена, обертка? Нет, отголоски того забытого чувства получения подарка, удивления сюрпризу, волны счастья и любви. Чем больше оттенков сердечного трепета, тем более насыщена душевная жизнь, ярче и глубже творческие работы. Эмоции всегда сложны, противоречивы, многогранны. Смешанные чувства разжигают огонь гения или вгрызаются сомнениями в жизнь человека.
   Всем не хватает любви: дети ждут её от мамы и папы, но родители вечно торопятся, спешат,  и малышам любви достается меньше, чем они мечтают. Стрела времени неумолимо мчится вперед. Когда дети вырастут, их поглотят работы-деньги-дом-фазенда-дела срочные, и с горечью вспоминая, как с ним поступали родители, они  сделают так же. Постаревшие родители тщетно ждут звонка, пока   их безрассудные чада покоряют мир. Все проходит, только чувства как звездный ветер, пронизывают нас и сплетают изнутри золотыми нитями. Получается, что у каждого человека свое Пространство времени с памятными мгновениями. Кого-то бурным потоком носит по всем морям, а кто-то сидит в болоте собственного бессилия с бутылкой наедине. 
          Хотя, все это домыслы, не подтвержденные наукой.  Допустим, от обиды или потрясения человек может в обморок упасть, тогда какую силу нужно приложить, чтоб такое случилось? Сомнительный эксперимент.  А время и вовсе для каждого своё. Для меня метроном начал отбивать секунды душным летним вечером в Лазаревской. Тех пор боюсь не успеть, не сказать, не закончить…  Да,  тороплюсь жить, но у меня нет страха неизбежного, есть только отсрочка.
     Начиналось так замечательно: жаркий июльский день, влажный воздух, наполненный солью и запахом хвои. Всем интересно, а что же Там, после жизни? Я не поняла, как будто на несколько секундочек пустили посмотреть, но такого неизменного, всепоглощающего и пронизывающего всё Сущее великого счастья я больше никогда не чувствовала. Стремилась душой и радость переполняла меня, но стука сердца, напряжения от внутренних токов не было, и тела, наверно, тоже не было. Ну ещё минуточку, выше, выше, там где смех на хорах!
 Не помню, как меня вытаскивали из моря, обезумевший папа искал на пляже врачей, как кололи адреналин в сердце, ну где же скорая, пульса нет… Семь вчера, девять – состояние тяжелое, десять, одиннадцать, полночь, РАЗ!
  Вздохом я бы это не назвала - как будто тысячу иголок проглотила и они впивались в капилляры острием. А что вы хотели? Еле откачали, в легких морская вода, отек пошел.
  Лежу, смотрю в потолок, только это не 112-я с любимым убитием времени. Тут вам не Москворечье, ре-а-ни-ма-ци-я. Каждый вздох как взрыв внутри, вот так, с муками, болью. Дыши, тварь, тебе жить не хотелось, скучно было, плохо? Дыши, и с каждым своим вздохом цени жизнь, которой бросалась и не дорожила, за каждое мгновение, когда душой покривила. Не бывает Наказания без Преступления, нельзя так жизнью бросаться. Убить в себе государство, да? Кто-то сомневался в Сущем? А мама, обессилила или умерла от горя? Постарела за один день, может, я не то вижу?
    Боже, дай мне сил и веры. Верую в тебя всем свои жалким существом. Самое страшное, что могло со мной случиться - бездеятельность, лежу как кусок дерьма, сил хватает глазами, как у улитки, ворочать. На дне, ниже некуда. Ну куда я такая? Как бы встать, что-ли? Господи, помоги мне…
   А потом были уколы, таблетки, причитания «ничего же не помогает…»  Выписали бабушку из деревни, остаток лета я провалялась на диване без улучшений, в сомнениях, помня в каждом вздохе твари божественную цену жизни. К началу сентября в скандалах и упреках меня условно отпустили в Москву, угрожая перевести  в местный политех. Билет попался неудачный, на второй полке. Папа загрузил меня и пакет с вещичками в поезд, начался третий курс.


                Есть такая профессия - домики рисовать

       Вещи из сумки были разложены, книги и тетрадки приготовлены к принятию знаний. Утро перетекло в обед и день обещал закончиться скуууучно.
Блуждая взглядом по потолку,  в голову наведывались визуализации далекого Будущего, как вдруг в 112-й появился Дэн. Категорично отрезав, что я занимаюсь полной фигней, он похвастался, что они с Пашкой отбились от подселения Вована Гречушкина  и взяли на воспитание Кайгородова.
     Ох уж этот Вова! К Вове приезжала мама, просила его не обижать, т.к. он самый лучший, стирала ему носки и готовила борщ. А еще Вова был пойман ночью во время поедания  сала. Общага такое не прощает. Есть втихоря еду подло, особенно сало. «Красавец» из Вовы был писаный - полновато-неуклюжий, нудный и полалфавита не выговаривал. Наверно, позднее долгожданное чадо + маменькин сынок.
   Кайгородова поселили вначале с Вовой, но они не сошлись по идейным соображениям, первый курс прошел в боевых действиях. Выбрав из двух зол более покладистое, 42-я наконец-то успокоилась.
     Не получив должного сочувствия, Дэн вздохнул и напоследок сказал, что они с Вредным и Слоником на Софттулз собираются, хотели меня взять, но если я так занята… Я решила срочно передумать: «Ну и ладно, поехали».
     Надо отметить, что до поступления в МИФИ с ящиком по имени компьютер у меня были натянутые отношения. Как начнут МИФисты обсуждать, как они «мать оживляли и через БИоС пробовали», коды писать и схемы рисовать! Скукотища. Ожидая в душе продолжение  Компьютерных Заморочек, я проехала за компанию.
     Помню, что Дэн с Вредным искали новые игрушки и демоверсии, Слоник злился на консультантов, которые осоловели к концу дня от мелькания посетителей. Слон искал программу для 3D моделирования, но все, что ему могли предложить – комплексы для строительства и машиностроения. И тут меня осенило – 70%  программ для стройки, а значит, это очень востребовано. МегаИдея: «Вот где  можно себя проявить» и второсортная выставка заиграла для моего Будущего новыми красками.
     В тот день Ден и Слоник скептически отнеслись к моему выбору. Многому пришлось научиться, набраться терпения, постараться, побегать по стройкам, чтоб прочувствовать свою профессию. Прошло время. На вопрос пятилетней дочери о том, что я делаю на работе, я   ответила - рисую домики, а папа потом их строит.


                Есть или не есть?

  Второй курс начался как то скомкано –  в начале сентября жизнь в общаге никак не могла устаканиться и настроиться на учебный лад.
   Насчет еды были некоторые разногласия, а именно- я могла экономить на чем угодно, Ира с большей ответственностью подходила к готовке и питанию вообще. Возникло непонимание.
    Ирку съедало любопытство, но вопросы как то не клеились. Я поняла, что она хотела спросить: Почему я режу хлеб тонкими кусочками, готовлю помалу, подозрительная мелочность и склонность к заначкам.  Нет, это не бедность (мои родители всегда старались, чтоб у меня все было). Вещи вроде приличные, а привычки странные. Откуда все это и почему? Тонким душевным складом она почувствовала недоговоренность, но не знала как подступиться с вопросами.
         Все потому, что это не первая моя общага. Не хотелось вспоминать то время, когда я  одна жила на улице Бутлерова. Больно было рассказывать о провале на собеседовании из-за нелепой ошибки, о целом годе ожиданий, сомнений и очередного фиаско на вступительных экзаменах в академию Губкина.  Помню пронизывающее чувство вины и беспомощности, осознание себя в непонятной неутвержденной роли. Все зыбко, временно. Я бы даже сказала, мои сто лет одиночества. Ах, Маркес, романтик с латиноамериканским колоритом! Вот почему в его романах так много трупов и червей. Ну как ещё предать боль души и неприятие действительности?  Кто, как не Габриэль Гарсиа   и его семья, прочувствовал кожей, что такое бедность, голод, годы упорного труда и насмешек. О нет, ни в кое мере не сравниваю себя с Гением и Классиком жанра, но меня постигло то гнетущее сомнение во всем, в первую очередь, в себе.
      «Самая страшная ночная мгла перед рассветом, но солнце неизбежно проснется. Надо только дождаться»
 Да, надо было взять себя в руки, но как? Занятия на подготовительных курсах были вечером, и то не всегда. Весь день я решала задачки, усиленно и совершенно безнадёжно готовилась к лету. Единственным человеком, к которому можно было обратиться, оказалась Чурилова. Мы были разные, нас разделяла если не пропасть, то Великий Американский коньон определённо. Уточню. Были люди, которые меня поддерживали: папины верные сослуживцы, сочувствующие мне как собственным детям, был жив дедушка, очень скромный, застенчивый и робкий подкаблучник, которого жена терроризировала и запрещала общаться с «этими родственниками». Только по странному стечению обстоятельств рядом оказалась совершено посторонняя  Чурилова, нехотя помогая  и наставляя.
Чурилова, её Маринки, замашки, привычки, отношение к жизни заставили по-другому воспринимать происходящее и понимать суть и смысл как ответ на вопрос: а что для вас Москва и зачем вы тут? Переосмысливая ситуацию, понимаю, что моё присутствие тяготило и в то же  время  было ей очень нужно. Глядя на меня, она вспоминала «их время», беззаботное, славное, когда «все ещё впереди».   После того лета что-то внутри меня сломалось, пазл не собирался. Позолота успешной  жизни на фоне обшарпанных стен. Три полуголодные студентки покупают брендовые вещи, что удачно продвинуться и зацепиться в Москве. А стоит ли оно того?


                Приключения Чуриловой и её Маринок.

         Оксанка была старше Маринок  и они встретились не сразу. К тому моменту у Чуриловой за спиной уже был развод и двое дочек-погодок, которых она оставила родителям. Зацепиться, остаться в Москве стало её навязчивой идеей. Надо было выходить замуж за «перспективного молодого человека», но только они тоже таких девушек ищут.
     Одна Маринка были из богатой семьи нефтяника, но родители не помогали ей во время учебы. Хотя потом папа немного смягчился и купил  шикарную квартиру на зависть подругам. Ну, у неё все хорошо, если не считать рубцов на коже, с которыми она боролась несколько лет. В студенческие годы питалась дешевой едой и прыщи вечно не заживали.               
      У другой Маринки была одна мама, которая кроме банки огурцов, ничем не могла помочь  на пути к шикарной жизни. Из этой троицы самой привлекательной была Оксанка – высокая стройная блондинка с выразительными голубыми глазами. Хорошую партию портили двое детей и докучающие родственники  и знакомые вроде меня.
        Девки собирались вместе, обсуждали мужиков, штмотки и магазины, вначале я, конечно, чувствовала себя тупой деревенщиной, но потом стала приглядываться к разодетым москвичкам. Что и говорить, воспитывать в себе чувство стиля нелегко, это тоже труд. Душные комнатки, тараканы и маленький кусочек хлебушка на завтрак их не смущали, ведь впереди гламурная, полная  радостей и удовольствия жизнь, надо только постараться! Чурилова познакомилась с каким-то бандитом, который приезжал  общагу с кучей дорогущей еды. Сам садился в единственное приличное кресло и смотрел, как это поглощалось. Не домогался, ничего не требовал, только говорил, что на самом деле они, девки, очень счастливые. Неожиданно исчез, наверно, его убили. Так сказала одна из Маринок, она подрабатывала крупье в казино. Уже после института она вышла замуж за перспективного мальчика в квартирой на Ленинском, конечно, но детей у них никогда не будет. Чурилова  живет в Бутово, растолстела и родила мальчишек-близнецов.  Интересно, если бы они знали финал своей истории, второй раз потратили бы жизнь на Moscow-life?

               
                Глава 6.  Сидя на подоконнике.

    Яркие, пугающие образы первого курса сменила серость дней.
    Подумаешь, небольшое квадратное помещение, две газовых плиты, две мойки, две помойки, стол и окно, ничего особенного. Сижу на подоконнике, жду пока макароны сварятся (еще один способ убития времени).  Внизу мармоны противные суетятся, порядок наводят. Так и хочется этим чистоплюям разнести к чертовой матери их аккуратный двор и устроить настоящий Армагедон!   Опостылело все, надоело. Соль в том, что выхода нет, уже третий курс, а дальше что? Нужно успокоиться, поесть, что ли… Потом  завалиться на свое койко-место в 112-й и попробовать поспать.
     Лежу, смотрю в потолок. Давно уже стало любимым убитием времени. Мысли плывут неспешно, далеко, ни о чем, болтаются глупости в голове. Как зверек в клетке, хожу по кругу. Остачертело все! - пульсирует периодически. Надо мной книжные полки, снизу пентограмма с нечистью. Наверно, до меня тут какие-нибудь металлисты жили, стереть эту гадость не получилось. Слева соседская кровать, посередине окно. Бывает ведь у людей озарение! А я все жду… Выход есть, но где? И денег нет, черчение отпадает, тупой работой я больше не занимаюсь, хватит.
    Говорили, что надо до 3 курса продержаться, потом легче будет. Где там, преподы как с цепи совались. Утром лабораторные, после обеда лекции и семинары на кафедре, до 7 в библиотеке, а еще  курсачи по ночам писать. Прощай, былое раздолье. Бывало, завалишься на общепоточную лекцию с верхнего входа, отметишься и порядок! На кафедре все как на ладони, вот они, голубчики! Попробуй, скотина, опоздай или заболей! Государство на таких бездарей деньги тратит, а вы учиться не хотите, раз пришли, то прийдется. Доходило до интеллектуального садизма, вроде препод и прав, но издевается    открыто. Главное, сдержаться, не хамить, не поддаваться на провокации. Да, бездельница, тупая дура, лентяйка с полной деградацией, от стыда еле хожу и плачу, буду учить ваши методы рентгенографии от 1956 года, честно запомню до следующего семестра! А потом получу зачетку с трояком, буду работать в солидной фирме, зарабатывать большие деньги, а ты, старикашка, червей кормить! Вот что будет, а пока будем сидеть тут до вечера, решать ваши умные задачи, хоть 100 штук! У меня здоровья много, времени вагон, торопиться некуда. (Это про Чебуркова с его нудными лекциями, царство небесное)


                Стойкий оловянный солдатик

 Никак не давалась электроника, еще одно «сито». Помню, как задачи защищали. Чинарев  бушевал и всех по 10 раз заворачивал. Чтоб чего лишнего не гавкнуть, Слоник молча собрался и ушел, Дэн просил последний раз посмотреть решение, Романов с Мещаниновым безутешно уставились в угол. На меня начал орать,  я в страхе осознала, что у меня катятся слёзы. Предательски капали на клетки, разъедали цифры, буквы. Мужиков это злит, это самое худшее из того, что могло произойти.
    Какое унижение. Моего прапрадеда, кошевого атамана Всея Кубанкого войска, Николай II лично награждал орденом, дед - кавалер орденов и медалей, отец-боевой офицер, а я стою и плачу. В злости вырвала у него листок с кляксами и тут меня осенило. Да! ведь тут работает закон Ома, а тут Кирхгоффа для последовательного соединения. Препод продолжал на меня орать, мне было все равно, я сейчас все решу, я все могу, здесь все просто! Очнулась от ударов кулаком  по столу,  препод надвигался  надо мной как черная буря, сотрясая воздух зачеткой. Сказал, что все-таки поставил, но не за знания, а за то, что я Стойкий оловянный солдатик и до безобразия «правильная». «Но когда-нибуль вас это погубит!»- были слова на прощанье. Гадкое чувство, как будто содрали одежду и выставили на посмешище. Как себя после причислять   к Человеку, и может ли нормальный человек так унижать? Бог с ним и царство небесное, почти все уже там.
       Хотя, в чём-то прав противный старикашка – стремление к совершенству небезопасно. Надеюсь, подобной тенденции – строить планы из песка и мечтать об идеальной жизни – у меня не появиться  в будущем. Это хитро замаскированная ловушка. Вот чем мечта отличается от иллюзии, в первом случае есть надежда «Да свершиться!», во втором нет будущего. Невозможно что-то или кого-то идеализировать, подстроить под свои  представления, я этим не занимаюсь. Стараюсь, во всяком случае. Возможно, виновато воспитание. Родители хотели мальчика, особенно, папа, а получилась я. Нам с сестрой всегда внушали, что в жизни все по плечу, всем дается по силам, без всяких иллюзий и пустопорожних мечтаний. Просто дерзайте и добивайтесь своего. Я предпочитаю трезво и иногда цинично смотреть на реальность, чтоб не было так мучительно больно после того, как идеал окажется недостижим в очередной раз.
  Для меня подобное разочарование мечтой вылилось в фразу Diamond Rain незабвенных рокеров CrossRoads : «Когда звезды падают в руки, но этого уже не нужно». От долгого ожидания мечта может испортиться. Было счастье или нет - суетное утекло сквозь пальцы как песок. Вот и вся мечта. Иногда в предвкушении счастья пробегают самые дорогие минуты. Как глупо мы используем время: расходуем по мелким надобностям, растрачиваем на ненужных людей, тратим себя в бессмысленных событиях. А метроном отбивает секунды, время уходит,  я-то знаю.

                Родные углы

    Скучаю по дому жутко, ещё и месяца не прошло. Дома сейчас тепло. А где мой дом? У каждого есть дом, родная земля. Да уж, далековато мне на Родину тащиться. Родилась я в Читинской области, на участке БАМ. Медвежье место, бараки, заборчик и тайга кругом. Помню, мы с мамой даже поссорились по поводу заборчика, она утверждала, что я не могла  его в 3 года запомнить. Просто мне кто-то сказал, что за забором медведи и волки сразу съедят, а нас всех солдаты с ружьями охраняют, вот и запомнилось.
Плоские спины сопок, запах багульника, покрытых смолой кедровых шишек, черемши, даже расположение комнат помню! Щемящую боль в сердце, что сюда никогда больше не вернешься каждый раз, когда папу переводили на другое место.
     А вот в Иркутске было замечательно, только мама не любит это время вспоминать. Как раз папа уехал добровольцем в Спитак  и пропал на полгода. Сходили с ума, дозвониться невозможно, знакомых там нет, все тщетно. Сначала нас с мамой сняли с довольствия, лишили талонов. Какое-то время продержались на остатках пайка, но потом становилось все хуже.  Почти всю мебель продали, деньги таяли, в магазинах пустые полки, соль и минтай. Ели минтай вместе с кошкой, варили сразу на всех. Кстати, надо купить две тушки: себе и Самсону, пусть порадуется. Только с кухни могу выгнать из-за запаха.
    В конце мая мы с мамой уехали на дачу к друзьям на Иркут, и вдруг туда приехал папа! Другой, постаревший даже, какой-то потерянный. Что-то с ним случилось, помутилось сознание. Сказал, что вокруг одни завалы, вонь, полный бардак и крысы огромные везде, таких никогда не видел. Он же строитель, а там трупы хоронить не кому. Хорошо, что его встретил сослуживец, перетащил к себе в Степанокерт, не Баку, конечно, не Тбилиси, зато где-то есть стройка.
    Горько было из Иркутска уезжать. Трогательно, когда есть друзья с детского сада, когда поколения знают друг друга по соседству. Не знаю, каково это. У военных все по-другому. Армия-это не только отдельно взятый боец или офицер, это личный состав и  члены их семей, одна большая семья, это  нерушимо. Нельзя жаловаться, надо самостоятельно решать поставленные задачи - нельзя позорить папу, ведь он офицер.
     Помню, как я с приятелем Балу (на до же, забыла имя, Серега по-моему) другими дворовыми приятелями сидели на лавочке, считали переезды. Балу выиграл: у него было 17 раз, у меня всего 7, у кого-то было 11 или даже 3,совсем несерьёзно. Его папа был особистом,  их  семейство в Монголии, на Кубе побывало. Балу в Гаване больше всего понравилось.  После уроков до пляжа было всего 20 метром, и лежи себе на песочке. По общему мнению, на новом месте интересно первые 2 года, потом все надоедает,  хочется опять куда-нибудь свалить. Засиделись мы тут, было общее мнение.
(Недавно узнала, что Балу умер от рака в московской клинике в возрасте 32 лет. Ты был классным, мы тебя помним и скорбим. Рано ты ушел, Серега.)
     Вот и мысли все о том же - засиделась я тут, а ведь только третий курс… Смотрю в потолок, пытаюсь думать, выход найти - одно и тоже и опять по кругу. Тупик.

                ***
          Не жди ветров и перемен,
          Когда октябрь наступает
          Кучи серых жирных тел
          Из электрички выползают.

Устала же, мучаюсь, но заснуть не могу. Никогда не думала, что бессонница -  это коварно. Совершенно точно, что утром не встану, опять просплю лекцию, потом надо клянчить тетрадку у Слоника или Дэнчика, потом буду зевать и хлопать ушами на семинарах, сачкану  и  просплю третью, четвертую пары, потом опять бессонница. Не прикольно. Столько мыслей в голове, а толку…
     Надеюсь, Змей ещё не спит.
     Даже по меркам общаги напрашиваться в гости в полвторого ночи, мягко говоря, невежливо. Только не в отношении Змея.

                Змей зеленый

      Как обычно, не спеша покуривал на втором этаже, прижавшись к стенке. Не очень-то просто сидеть на корточках, касаясь спиной стены, но не на полу. Вместо приветствия спросил, не мой ли Самсон сделал кучу  в конце коридора. Я покачала головой, искоса разглядывая его. Небольшого роста, худощавый, светлые волосы до плеч, ястребиный профиль и пронзительные серые глаза, с вызовом. Если бы не дерзкий взгляд на происходящее и хищный, не пропорциональный нос, выражение лица было бы приятно-обычным, вряд ли это был бы Змей в общеизвестном смысле.
       Казалось, Змей здесь жил всегда, сам не помнил сколько он в МИФИ учился на любимой 24-й кафедре прикладной ядерной физики. Зав. кафедры и некоторые преподаватели славились некоторым пофигизмом и лояльностью к студентам, но Змей  за время обучения  всем очень надоел, проблемы с учебой доставляли ему кучу неприятностей. Студент Артем Лифчин, т.е. Змей, был кафедре в некотором смысле нужен – незаменимый электронщик-паяльщик, за это и терпели.
     Познакомились мы, конечно, в общаге. Не помню, по какому делу пришла на 2-й этаж, нарвалась на пьяную компанию. После истории  о «трех овцах» никто меня и Ирку со Светиком не трогал, в двушке все нас знали и не связывались. Только бывают в жизни исключения. Неожиданно я поняла, что выход на лестницу  отрезан, знакомых или немного трезвых лиц нет. Что делать?
    Устало прозвучал голос из конца коридора: «Ну что вы тут топчетесь как слоны, пошли вон, достали уже».  К моему удивлению, буйные головы поникли и потеряли ко мне интерес, разошлись по комнатам.
- Что стоять в коридоре, пошли чай пить, - деловито потирая чайник, в свет лампы вышел человек в шинели.
- Я не страшный, Змеем зовут. У тебя логин дурацкий, Ута?
- Было задумано как Юта, - сказала я, почувствовав себя неловко за свою «известность».
- Хм, кто ж вас тут не знает? Устроили нам шороху, давно такого знатного шмона по общагам не было. У  коменды чуть паралич задних лап не случился. Знаешь, сколько народу окрысилось на вас за ту бумажку?
Так, давай заходи, чайку попъём, в коридоре нельзя трепаться.  Светик ко мне заходит, а ты боишься.
- Все понятно, откуда ветер дует, - подумала я, - Светку надо допросить по всей строгости! Даже обидно - лучшая подруга, а сама чаи распивает с подозрительными личностями.

                Неспящие

      Могло показаться, что знакомство со Змеем было случайным, но в целом рано или поздно мы должны были столкнуться лбами: он как и я Неспящий. Я для себя придумала выражение и специальную градацию на виды и подвиды. Неспящие – это, конечно, любители позднего чтения, Клабберы, Геймеры, работающие в ночные смены бармены, крупье, программеры разных мастей или просто тусовщики. Помню, как Змей пытался втолковать классификацию людей по Лемму, например, про самопогребенцев. По отношению к Неспящим определения проще  и говорят сами за себя, но Змея я бы назвала Философом. К тому времени был он уже москвич, мог жить с родителями в новенькой квартире. Казалось бы, неудобства и беспокойная жизнь должна бы надоесть, но нет. Именно в общаге Змей был сам собой, с чувством скорой утраты свободы, с неизбежностью расставания с институтом, не пытаясь выйти из образа. До чертиков надоели ему неуемные первокурсники, давно получили дипломы ровесники, один Змей болтался в потенциальной яме безделья и рассуждений.
   В теории Змея, надо убить в себе государство.  А именно, перестать говорить и делать  то, что навязывают сверху и в доказательство предлагал прочесть интервью Пелевина. Заветный листок был приколот на стене как знамя в красном уголке. Дословно переписала в блокнотик «на память». С идеей автора согласна, но как жить правильно, пока никто не придумал.
   Из интервью писателя: «Мы живем в культурной среде, где фаллическо-анальная пенетрация является базовым символом социального доминирования и победы… Общественной мысли как феномена не существует. Мыслят только люди и, возможно, дельфины. Никакого общества нет нигде, кроме как в сознании индивида. Но между индивидами постоянно происходит борьба за власть, в процессе которой они пытаются заколдовать друг друга с помощью иностранных слов, не отражающих ничего, кроме последовательности пустых иллюзорных форм, которые принимает индивидуальный ум во время своего героического перехода из ниоткуда в никуда». Из-за Пелевина мы чуть не рассорились. Просто я предположила, что, несмотря на свою уникальность, он моральный урод с явными умственными отклонениями.  Разве додумается нормальный человек плеваться в соседей и матом орать на детей в лифте, безвылазно окопавшись в своей берлоге? Между прочим, это было в той же газетке напечатано. Наверно, среднестатистическому индивиду сложно отобразить весь дебилизм постсоветской жизни, а вот отшельник Пелевин смог. Вообще поколением ПИ являются наши родители, рожденные в СССР, им довелось жить в эпоху перемен. Мы уже дети первобытного капитализма и недоразвитых рыночных отношений.
       Несмотря на то, что взгляды разошлись, Змею нравилось со мной философствовать.  По сравнению с Иркой, я бы сказала, что он был ещё большим ценителем книг с несвойственным МИФИсту романтизмом. Каффка, Борхес, Маркес, Лафантен, Мопассан, Экзюпери, не говоря про  Стругацких и Лемма. Вообще-то я люблю классику, вдумчиво читая произведения Достоевcкого, Лермонтова. С легкой руки Змея прочтенные мною книги измерялись стопами, ночи испарялись в густом табачном дыме, расползаясь бархатными нотами по уснувшим коридорам. Помню, что учуяв вишневый привкус табака, Самсон начинал обиженно чихать, а я на 4-м этаже точно знала, что Змей курит трубку на втором. Есть толк в бесцельном зависании над пропастью… Остался целый ящик эскизов, заметок, абсолютно ненужных фантастических вещей. Главное, не перепутать Нобеля с Абелем, Абеля с Бабелем, Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем, Гоголя с Моголом. Забавная чепуха, но храню почему-то.
   Вот, например, проза в исполнении Чермена Кайтукова, знаменитого блябероведа и пингвиновода.  Ни в коей мере не покушаюсь на авторство и лавры сатирика, скопировано на форуме мифистов!
                Звездные воины - 2.
                (Сексуальный вариант)
Альфоонс открыл свои залепи, подошел к забледенелому округлятору. Вдали мерцала, увеличиваясь в размерах, бледная спиракета. Это космические полюцайские шли на перерез с перепою. Обидно было попадать в челера закона только что вырвавшись из лап галактических мудантов. Эти озверевшие стерватозоиды рвались в зазвездон, мечтая явно изнасатить Альфоонса. Никто из них не служил в НАСА, но мечта была сильней житейских доводов. Альфоонс в последний момент успел заменить пердохранитель и все функции члениджера одноразового использования восстановились с новой силой. Верный члениджер рассекал лобовой частью носового киля открытый Гагариным космос. Полет уже давно перешел в стадию запердельного торможения. В последний раз воззрился Альфоонс в темноту забледенелого округлятора, подошел к ядЕрному эректору, выдвинул порнографитовые стержни и взревевшая мастурбина унесла героя на самую охренелость галактики...Звездные воины продолжались...

                ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ ( ВТО МИФИ, коллективное творчество)
                /на сцене 2-4чел./
-Обычное осеннее утро. С деревьев, тихо шурша, падают на тротуары пожелтевшие листья.
-Два обычных человека, выйдя из одного дома направились в разные стоны и встретились взглядами.
-мрачная погода, не правда ли? - сказал первый, ростом повыше.
-Да, неважная - кивнул второй, близоруко вглядываясь в серое облако.
-А обещают - еще хуже будет.
-Да уж дальше некуда.
-Моя жена вчера поскользнулась и ушибла правую ногу - теперь дома сидит
-А моя -вместе с ребенком на руках упала и левую руку покалечила, - слава богу - ребенок не пострадал...
-Полдень. С деревьев с шумом обрушивается отяжелевшая за лето листва заваливая по колено грязный тротуар
-Два подозрительных субъекта опасливо озираясь выбежали из одного единственного дома, бросились в разные стороны, но столкнулись лбами и заметили друг друга.
-Скверная погодка - не правда ли? - сказал первый, на голову выше ростом.
-Просто дерьмо - кивнул второй, подслеповато разглядывая грязно-серую тучу.
-А обещают вообще кошмар!
-Да уж дальше-то некуда.
-Моя законная супруга вчера поскользнулась, - и пожалуйста - перелом правой ноги.
-А моя женушка вместе с двумя детьми - бабах в грязь - руки - как отсохли, хорошо, дети живые...
-вечером. Деревья, раскачиваясь во все стороны метают в похожих полупудовыми листья, норовя врезать по почкам.
-Два террориста с автоматами наперевес выползли из единственной лачуги и, бросившись друг на друга рухнули в канализационную яму.
-До чего ж погода гадкая, - сказал первый, глядя на второго как на кролика.
-Туман какой-то смердящий, - кивнул тот, тараща слепые глаза в сторону грязной, дурно пахнущей тучи.
-Вчера моя жена в законе так навернулась - обе ноги отвалились - как и не было их.
-А моя ведьма рук лишилась и ели на одной ноге доползла. хорошо, дети с ней не пошли...
-Ночью. Деревья безжалостно сбрасывают начиненные фугасом листья, добивая последних прохожих.
-Два идиота вооруженных до зубов на танках выехали из одиноко стоящей военной базы, зацепились друг за друга гусеницами и свалились в пропасть.
-Эх, мать! Погода нелетная, аж тошнит от радиации! - сказал первый, не заметив второго из-за большой разницы в росте.
-А обещали вообще - конец света! -кивнул тот, пошарив пустыми глазницами по небу ,ждать милостей от которого мог только сумасшедший.
-Моя тринадцатая законная жена вчера попала под метеорит ,и ушла с ним на 10 метров под землю!
-А моя - вовсе испарилась - одна тень над асфальтом висит, да и у той- ни рук ни ног. Хорошо дети не пострадали, хотя я их еще не видел.
-И снова утро. С деревьев тихо шурша, падают листья.
-Два обычных человека, выйдя из одного дома направились в разные стороны и встретились взглядами...
-Ну как погода?..
-Лучше помолчим, а то опять как начнется!.........
/Зажимают рты, расходятся с сосредоточенными лицами/

                С чем едят ВТО (Второе Творческое Объединение)

          Отношение к Змею, ВТО и КВНщикам было странное. С одной стороны, яркие, талантливые и заводные, с другой стороны, каждый тянул на себя одеяло и мнил звездой. Сплоченного коллектива не получалось, отдельные выдающие реплики терялись в раздолбайстве. Художественный руководить  Хуциев, как настоящий театральный деятель, в истерике рвал на себе волосы и бессильно наблюдал за неуправляемым творчеством. Он, конечно, неординарная личность. Выпускник МИФИ, с проблемной кафедры материаловедения, окончил ещё и МГУ, чтоб заниматься литературой профессионально. Мелек был и остается по-советски правильным человеком, хотя оправданное творческое хулиганство не запрещалось никогда. Мелек Борисович Хуциев звал в ВТО непрестанно, говорил, что таких, как мы с Иркой и Светиком, им не хватает. Только нас такой вид деятельности не устраивал: кривлянья и изворотливости хватало в общаге, кучу времени было жалко тратить на пустой треп, приходилось зарабатывать деньги, а не просиживать на репетициях. Из моих стихов и рассказов Хуциеву неожиданно понравились те, которые я написала между делом и особого значения им не придавала. Про листья, например.


                Московское лето - 3

     Московское лето бывает разным. Июнь, тополиный пух достал.
     Сижу  я снова  в буфете краснознаменного инженерно-физического института. Студенты вваливались толпой,  наскоро перекусив, спешили по своим делам.
На душе тоскливо. Эйфория  от поступления в «знаменитый  московский ВУЗ» закончилась, перспектив нет (и денег тоже), в голову лезут глупые идеи… Вспомнилось скромное объявление:  «Студенты 4-6 курсов факультетов Ф, Т, Е, желающие записаться в группы подготовки космонавтов, обращайтесь в  к. 201».
     Наверно, 20 лет назад и девушки, наравне с юношами, отстаивали свое право полететь в космос! Ради этого поступали в МИФИ! Какой ажиотаж, какие страсти! Сейчас более притягательны  бумажки с номерами мобильного: «Требуется рабочая сила, тупая человеческая единица».
   «Обидно»,- подумала я.
 «Чему могут научить ученики  Ландау  поколение продажного капитализма? Кому нужны «зеленые» инженеры-физики, если стране не интересны новые атомные электростанции и подводные лодки?
     Попалась на глаза ещё одна заметка:
   «Сенсация в мире физики. Учёным из Европейского центра ядерных исследований впервые удалось удержать в ловушке несколько атомов антиводорода на рекордные 16 минут. Раньше речь шла о тысячных долях секунды. Это была антиматерия. Известно про неё очень мало. При её контакте с материей, то есть обычным веществом, происходит колоссальное выделение энергии. В теории, такое антитопливо могло бы заменить нефть и газ.
     Это открытие – больше, чем физика, это философия бытия. Из антиматерии пиджак не сошьешь, даже анти-пиджак, но в ней заключена тайна зарождения Вселенной. Физики из Европейского центра ядерных исследований удерживали эту загадку в своих руках целых 16 минут. Вечность, по меркам мира элементарных частиц. Потом — неизбежный взрыв. 112 атомов антиводорода встретились с водородом. И как всегда уничтожили друг друга.
«Водород состоит из протона и электрона, а антиводород, соответственно, антипротона и позитрона. И это – простейшие атомы. Начнём с простейшего. Потому что синтезировать атомы антивещества, конечно, очень сложно. Это очень сложный процесс», — призывает доктор физико-математических наук заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Виктор Саврин.
Поймать антивещество в ловушку, сделанную из какого-либо материала, невозможно — моментально произойдет аннигиляция, то есть реакция уничтожения. Поэтому его фиксируют с помощью магнитных полей. Впервые отдельные частицы антивещества учёные получили ещё 46 лет назад. Но лишь на несколько миллисекунд. Скоро уже можно будет не только наблюдать, но и ставить эксперименты, которые дадут ответ на вопрос: правда ли то, что Вселенная образовалась в результате «Большого взрыва».
Пока эта теория зияет чёрными дырами. По законам физики, вещество и антивещество, которые образовались в результате «Большого взрыва», должны были уничтожить друг друга. Но аннигиляции по неизвестным нам причинам не произошло. Не исключено, что антивещество существует где-то в отдалённой части Вселенной, а значит, теоретически оно может снова приблизиться к нашей планете и устроить ещё один «Большой взрыв».
«Чисто техническое достижение, что удалось создать такую ловушку, — важно с той точки зрения, что позволяет нам иметь антиматерию довольно продолжительное время. И исследовать её спектр и другие характеристики», — продолжает рассказ авторитетный ученый..
Антивещество ещё называют и совершенным топливом. Ведь, согласно расчётам, при реакции 1 килограмма вещества и 1 килограмма антивещества энергии выделится столько же, сколько при взрыве 42 мегатонн тротила. Но для начала нужно научиться фиксировать эти частицы. Так что пока космические корабли на антивеществе бороздят необъятные просторы Вселенной только в фантастических рассказах»

    Ну хоть все слова понятны, стоило только 3 года над книжками корпеть. Занятно, что в какой-то галактике есть Антиюлька и Антисветка из необыкновенного вещества и можно все изменить.

   Боже, что с нами стало. Ирка, Светка, Сашки - наивные дети заполняли анкеты в приемной комиссии как листки счастья! Такие талантливые, замечательные,  подкрепленные родительским благоговением и обожанием! Почему теперь так горько? Разве что-то вокруг изменилось? Ведь все впереди, правда?
   Что-то потеряно, стерто текущими событиями, по-немногу, по чуть-чуть. Приходит чудовищный момент осознания, что внутри  уже другой человек. Жить дальше невозможно, а как надо - неизвестно. Не думаю, что это было взросление. Скорее, Москва ломала  характер, испытывая на прочность до хруста костей и разрыва связок, слабаки никому не нужны. Распахнув объятия, city life завораживет, манит,  здесь есть все – выбирай, смотри, но руками не трогай. Так клево, интересно! Жаль, что в сутках всего 24 часа! Столько возможностей, а мы сочные и заводные! Осторожно: если погрязнешь в новеньких джинсах, клубах, с внутренним  трепетом проходя  мимо витрин, значит, поймала Москва золотой сетью. Нужны деньги, а их нет. Чтобы заработать, надо чем-то поступиться. Вот тут вопрос - а чем ты готов пожертвовать? После стольких компромисов с  совестью останешься ли тем, прежним, старым другом?
    А бывает по-другому - планов куча, друзья дают деньги, надо свое дело открывать, раскручиваться, и тут дефолт – БАЦ! Не пошел бизнес, долги, пожалуйста, верните, друзья трубку не берут, кредиторы пистолетами размахивают.
     Вычурность, надуманность, неестественность в одно мгновение блекнут. Понятно, что многое фальшиво и пошло, все это недешево, модно, ново, но Красота ушла и что-то очень ценное потеряно. Катастрофа. Как будто сбились навигационные приборы, а диспетчеры не отвечают. Может, Юрка из-за этого и погиб? Не смог себя осознать в текущей ситуации, а будущего не увидел. Если такие умы, как он, могут заблудиться, то что говорить про среднестатистического студЭнто? Ведь Юрка был лучшим, бесспорно.

               
                Глава 7. Юра.

            Юры не стало 17 апреля 2002 г. Помню, спешила из корпуса К по дорожке, ранетки цвели гроздьями, покачиваясь на ветру.  Иришка шла из главного корпуса, спросила, я уже знаю или нет.  Обняла меня, не сдерживая себя больше, сказала, что Юра покончил с собой, да, да, никто не верит.  Ей надо было идти, а я так и стояла под ветками,  замерло внутри. Очнулась от каких-то первокурсников, хотелось увидеть своих, а может, скажут, что это ошибка? Вокруг незнакомые, радостные, но такие чужие, что им до моего горя, Юру они не знают. Ну хоть кого-то из наших, люди, ну где вы когда так нужна помощь? На выходе из института увидела  лучезарного Чермена Кайтукова,  шел бравой походкой горца к своим студентам.
Я подумала, что это точно была злая шутка, ведь он такой светлый:
- Чера, ты тоже не веришь, ну ведь вранье про Юрку, он жив!
Чермен застыл, он не знал, он затряс меня как липку, выдавливая правду и тут ему начали звонить, телефон упал из непослушных рук, мы стояли как два истукана посреди всеобщей весны.
    На твоих форумах, AlmaMatter, узнала, что 4 года назад скончался его отец, они теперь рядом на Ваганьково. Конечно, много домыслов, пересказанных слухов, неверно расслышанной информации. Прошло  10 лет, но не могу я это читать, как ножом по сердцу. И не читать не получается, его упоминают везде, слишком внушителен вклад  Юрки в твою студенческую жизнь, AlmaMatter, как комета в ночном небе яркой вспышкой. Больно от того, что мы все были рядом 24 часа: общага-институт-горы-лабы и снова общага, не остановили, не отговорили.  Гадко, что люди, которые с ним никогда не встречались, не читали его рассказов, распространяют враньё и коверкают его светлую память. Вот что Юра писал о себе:

Всем привет!
Надо написать что-нить о себе, немножко похвастаться и обозначить себя как личность? Нет проблем.
Родился я славном городке на Москве-реке в 1978-м году, в зрелые годы увлекся альпинизмом и графоманством  ))
Учусь и работаю в МИФИ (физик-ядерщик, специальность - обогащение урана), подрабатываю редактором студенческого отдела газеты "Инженер-физик". Обожаю Горы и Приключения (а последних на мою долю выпало даже несколько больше, чем хотелось), путешествую с полутора лет (спасибо добрым родителям, которые таскали меня по всяким турпоходам). Ну, а об остальном пусть расскажут мои миры и населяющие их люди.
Для меня нет ничего интереснее, чем создать в своем воображении два разных Характера и затем столкнуть их на бумаге. Характеры начинают жить своей собственной жизнью, ссориться, мириться, взамодействовать. И я не всегда знаю, чем закончится тот или иной их диалог. Например, когда я писал "Дело одинокого терроориста", то характеры Мастера и Ренчи отклонились от изначального сюжета и реализовали свою, незапланированную развязку.
В рассказе "Монитор" и вовсе не задумывалось никакой сюжетной линии: я просто записывал слова и действия Персонажей, а они уже сами решали, что предпринять дальше. В результате один из них просто взял и ушел, чтобы никогда больше не появиться, а
четверо других закончили все дела значительно раньше, чем я предполагал и, надо сказать, довольно оригинально.
Звучит параноидально, не правда ли? Однако же, это жутко интересно! Очень советую попробовать.
Попробуйте не ограничивать Персонажей рамками сюжета (это может привести к их умервщлению), а предоставить им почти полную свободу!
Ну, вот и все. Спасибо за внимание. С удовольствием подискутирую с Вами,

Ваш Ю. Антушев.

     И в этом весь Юрка! Он приходил к Ксю в 112-ю, вместе читали, ели булки, решали задачи, читали новое, обсуждали провальное выступление в ПЕДе, как побили Змея и сел в калошу Юстас. С Сашками Юрик учился на одном потоке, у Четверухина и ГБшки в комнате был за своего, одна ведь кафедра!  Не пережил любви, не смог. Альпинист знает, с какой высоты навсегда. Юра, почему ты так сделал?  Рассудительно-обаятельный, по-писательски проницательный, но только не  ты. А мы тряслись за Ксю, не оставляя  ни на мгновенье, боялись, что туда же, один шаг в бесконечность.  Юрка - душа неприкаянная, свечи нельзя ставить, пишу тебе Туда, может, ОН простит тебя. 
    Какая чудовищная потеря, почему как сложилось? Такая одаренная семья, трудолюбивые, работящие, честные дети у интеллигентных, старой огранки, родителей. Я не смогла пойти на похороны. Никто из наших не знал, что я c ребенком под сердцем. Я не решилась,  боялась, что не выдержу.
   Уже после, немного осознав себя, Ира  сказала, что такой боли никогда не чувствовала,  никогда не видела, как настоящие мужчины плачут, а тут такое. Осиротевший дом  с настеж открытой дверью вбирал одногруппников, КВНщиков, альпинодов и  качался в рыданиях. Да, к окончанию института многие не дожили: утонул добродушный Котов из 95-й, на Пролетарке задавили одного из близнецов, Барсука, но это другое. Несчастье - слабовато для такого момента, скорее  катастрофа.
Цитата с форума, писали коллеги по "Инженеру-Физику":
Он ушел из жизни внезапно, прожив всего два десятка лет, трагически и "явно не вовремя", хотя смерть никогда не может быть своевременной...
Студент 4-го курса факультета "Ф", он был нетипичным для своего времени юношей, активно участвовал в общественной жизни всего института во времена "общественного безвременья", сотрудничал с редакцией "Инженера-Физика", вступался за права студентов, живущих в общежитии, вдумчиво и незаменимо выполнял учебно-исследовательскую работу на кафедре...
И еще он был настоящим современным ВТОшником... Писал сценарии, повести, стихи, песни, играл на сцене, жил победами в КВН, походами в горы, ценил настоящую мужскую дружбу, умел сотрудничать и привлекать к себе людей...
Яркая талантливая личность Юры - вот то, чего Объединению не достает сейчас! Он умел быть и обаятельным, и бескомпромиссным, и вдумчивым, и легкомысленно-веселым... Он и любил, как жил!..
Но... не долюбил... и не дожил!
Грустно... печально... непоправимо...

  Но с нами остались его строки, его фантазии, воплощенные в том числе и на сцене. Не для образца, а для примера привожу написанное первокурсником ЮРОЙ АНТУШЕВЫМ и показанное на сцене актового зала МИФИ

ПРИВЕТСТВИЕ КОМАНДЫ ВТО (МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ)
на 1 апреля 1998 года
( С ) ВТО Ю. Антушев (идея Н. Турчанинова) 1998 год

Действующие лица: СТУДЕНТ и АСПИРАНТ.
СТУДЕНТ: Понедельник. Ясный весенний день. Ослепительно голубое небо. Воздух чист, свеж и прозрачен.
АСПИРАНТ: Окна главного корпуса весело искрятся на солнце. Слышно, как поют птицы.
СТУДЕНТ: Из главного корпуса выходит студент. Прищуривается на солнце, вздыхает и блаженно улыбается.
АСПИРАНТ: Следом выходит аспирант. Близоруко оглядывается вокруг и замечает студента. «Как Ваши дела, позвольте Вас спросить?» - вежливо осведомляется он.
СТУДЕНТ: «Благодарю Вас, неважно», - с улыбкой отвечает студент.
АСПИРАНТ: Что Вы сегодня сдавали, позвольте поинтересоваться?
СТУДЕНТ: И не спрашивайте… как обычно, социологию…
АСПИРАНТ: И как Ваши успехи?
СТУДЕНТ: Профессор пришел на экзамен в плохом настроении и поставил «неуд» половине потока.
АСПИРАНТ: А я сегодня в лаборатории неправильно схему собрал - и что Вы думаете, вместо фигуры Лиссажу, череп с костями увидел…

СТУДЕНТ: Среда. На небе собираются подозрительные тучи. В воздухе висит нездоровый туман.
АСПИРАНТ: Окна главного корпуса поблескивают осколками стекол. Вдали слышен рев моторов и лязганье гусениц.
СТУДЕНТ: Из главного входа, распахивая ногой дверь, выходит студент. Угрюмо смотрит на синее небо, достает из-за уха сигарету, закуривает.
АСПИРАНТ: Следом, прихрамывая, выходит аспирант. Он подслеповато озирается по сторонам и вдруг натыкается на студента. «Ну-у-у… Как жизнь молодая?» - хрипло спрашивает он.
СТУДЕНТ: «Погано», - мрачно ухмыляясь, отвечает студент.
АСПИРАНТ: Что сдавал?
СТУДЕНТ: Химию, куда ж без нее, будь она неладна!..
АСПИРАНТ: Ну и как?
СТУДЕНТ: Препод пришел злой, как черт. Завалил полпотока… Одному даже подзатыльник отвесил.
АСПИРАНТ: А я сегодня в лаборатории жидкий азот на пол пролил, и что ты думаешь, пришлось всем в шубах. Один даже на коньках катался.

СТУДЕНТ: Пятница. Неба не видно. Идет кислотный ливень. Воздух пропитан едким вонючим дымом.
АСПИРАНТ: Забитые решетками окна главного корпуса подсвечены отблесками недалекого пожара. Стоит зловещая тишина.
СТУДЕНТ: Дверь главного корпуса вылетает наружу от зверского удара ноги. Оттуда, хватаясь руками за косяк двери, вываливается студент. Оглядывает небо бешеными глазами. Достает из-за пазухи бутылку, делает последний глоток и с размаху швыряет ее в кусты. В кустах раздается взрыв.
АСПИРАНТ: Следом, пошатываясь, с двумя автоматами на шее, выходит аспирант. Он подозрительно оглядывается по сторонам, дико тараща слепые глаза, и наступает на студента. «Хей, кореш! Как дела?» - сорванным голосом спрашивает он и смачно сплевывает.
СТУДЕНТ: Дела - в прокуратуре…
АСПИРАНТ: Шо сдавал?
СТУДЕНТ: Ядерную пиротехнику.
АСПИРАНТ: И что, опять завалил?
СТУДЕНТ: И - не говори… Препод приперся с «бодуна»… Полпотока пинками разогнал, а одного даже укусил… За нос…
АСПИРАНТ: А я сегодня в лаборатории с демоном Максвелла подрался, и что ты думаешь, - еле на него координатную сеть накинули. Вот, фингал мне поставил, с-с-сволочь!..

СТУДЕНТ: Воскресенье. По небу лениво двигаются навстречу друг другу два звена крылатых ракет. В воздухе летают комья грязи, обломки техники и шальные пули.
АСПИРАНТ: Из заляпанных радиоактивными отходами амбразур главного корпуса вырывается зеленое пламя. Слышен грохот взрывов, вой сирен и предсмертные вопли.
СТУДЕНТ: Из пролома главного входа с трудом выползает студент в костюме радиационной защиты и с гранатой в последних зубах. Долго смотрит на небо, поднимает чей-то окровавленный автомат и, передернув затвор, начинает, матерясь, палить по ракетам в небе.
АСПИРАНТ: Сзади с грохотом обрушиваются остатки стены, и в облаке пыли появляется грязный танк. Он цепляется гусеницей за студента и валится набок. Из люка показывается аспирант и удивленно шарит по студенту пустыми глазницами. «А, мать твою, жив еще?!..» - беззвучно спрашивает он, шевеля пересохшими губами…
СТУДЕНТ: Сам уже не знаю…
АСПИРАНТ: Что сдавал?
СТУДЕНТ: Эту, как ее… стрельбу из гранатомета…
АСПИРАНТ: Да ну? И что препод?
СТУДЕНТ: Всех уложил, один я остался…
АСПИРАНТ: А я сегодня в реакторе котел чистил - и… что ты думаешь?..
СТУДЕНТ: Я видел, как он взорвался…
АСПИРАНТ: Да? Ну, и черт с ним!..

СТУДЕНТ: И снова понедельник. Ясный весенний день. Ослепительно голубое небо. Воздух чист, свеж и прозрачен. Из главного корпуса выходит студент. Прищуривается на солнце и блаженно улыбается…
АСПИРАНТ: Следом выходит аспирант. Близоруко оглядывается вокруг и замечает студента. «Как Ваши дела, позвольте Вас спросить?» - вежливо осведомляется он.
СТУДЕНТ: Давайте лучше помолчим, а то опять как начнется…
      
     А вот фото 1 сентября 1998 года и ряженные в химзащиту, чтоб мы, первокурсники, преодолели в себе радиофобии. Юра стоит вторым слева в верхнем ряду. Из наших узнаю ГОСТа, Васо и пенсионера всех институтских форумов Пионера. Помню нас с Иркой на слёте в Скнятино, Юрка уже на втором, а Ксю поступит в следующем году. На том слете ВТО зажигали, Хуциев был рад, Чермен в ораторском великолепии, Змей  в азарте.

    А форумы не утихают до сих пор, обидно, что рассуждают об этом люди, которые толком ничего и не знают.

Отрывок из форума

maxxam
Председатель совета старейшин
 
Зарегистрирован: 25.06.2005
Сообщения: 2501
Откуда: отовсюду Добавлено: Mon Jun 13, 2011 10:06 am    Заголовок сообщения:
 

________________________________________
Сегодня на Коруме увидел ссылку на фильм Юры Антушева. Общага и МИФИ. 2001 год
Цитата:
На видео показаны:
Общежитие МИФИ (корпус 2 - факультета Ф)
МИФИ часть общих помещений и 10-я кафедра
Видео немного порезанное и с музыкой.

Юрик снял это видео незадолго до своей трагической гибели.
А всего через несколько лет после этого умерли и старые общаги.
Я был около них этим летом - они и сейчас стоят, но в коридорах никто не тусит, а в читалке не ботает..
Освежаем память.

Вот 10 лет прошло. А как многого уже нет и не будет... И пока еще некоторых... нет. Пусть память остается... В следах прошлой деятельности. Юра в своём фильме говорит:
"ЭТОТ ГАЗ... ГОРИТ ВСЕГДА, КАК ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ"

Вот как-то так... Хотя в настоящем... для будущего мы о ней (памяти) совсем и не заботимся. А потом, возможно, об этом и пожалеем...
Всё - как всегда, увы...
          
    Этот фильм нашла у себя Ира. Они с Сашкой и Сонечкой переезжали в новую квартиру, пришлось разбирать диски с записями. На одном из них она нашла фильм, видимо, Юрка его оставил Саше. Как больно, что он не в один миг все решил, а планировал уход.  AlmaMater, мы, твои глупые дети, так хотели повзрослеть. Эх, Юрка, что ж ты с нами сделал? Не справился, не удержался.

                Конец, что - ли?

     Случайно или нет, мы с Сашкой С. живем в соседних домах. Он успешный талантливый ученый, по-прежнему болеет снежными вершинами. Встречаемся  редко, иногда в очереди за хлебом или когда я гуляю с дочкой и собакой. Действительно, все прошло. Наверно, мы очень разные и получилось так, как и должно было быть. Ирка вышла замуж за Сашку Ч., у них двое очаровательных малышек. Они приезжают к нам в Подмосковье кататься на лыжах да и просто пообщаться. Ксю работала в лаборатории Норникеля над созданием супер-батарейки, а Светка стала «прочнистом в самолетной промышленности», как она едко шутит. Моделирует разрушение лопастей двигателя для секретных разработок.
   После института Марианна работала оператором справки Билайн. Благодаря умению общаться с самыми несносными абонентами и навыкам программирования, Марианна Александровна возглавляет отдел информации. Денис работал над проектом Яндекс , а потом с головой ушел в технологии флеш. Когда они с Марианной приехали из Стамбула, таких спецов в Москве было от силы человек пять. Я спрашивала про Госта и Аргуса. Марианна видела Госта давно, ещё когда они квартиру на Шаболовке снимали, столкнулись лбами на Ленинском. Наверно, Гост не очень хотел общаться. Больше о нем не слышали. По слухам, Аргус уехал к родителям в Димитровград, пишет проги. Поток в Дениса в смысле компов был супер продвинутым, с лаврами создателей разветвленной и сложной сети в пяти корпусах МИФИ, с огромными ресурсами и ойлайн побоищами факультетов, а что стоит их библиотека фэнтези?
          Мои друзья и я были практически  последним потоком, проживающим на Москворечье, 19. В то гиблое время в общаге постоянно жила одна Светка,  все кто мог съехали. Обветшалые углы крошились на глазах, провода свисали сверху паутиной окутывая последних обитателей, тупая хандра, неизвестность бродили по коридорам. Несчастных аспирантов и старшекуров перед сносом  выселяли в новый корпус, Светику чудом удалось вырваться - дали другой жилье, а потом ещё переезд, и ещё 7 кругов ада по дороге к своему Дому.
Пять лет спустя  позвонил Дэн, который был бессменным старостой:
 - Юль Сергеевна, двушку сносить будут, поехали?
- Конечно, кто из наших будет?- на душе было тяжко.
-  Слоник, Лешик, Ромка обещал.
Стояли как на похоронах, наблюдая,  как экскаватор методично вгрызается в кирпич. Мне  стало больно, а ведь было время, я задыхалась в этих стенах. Я спросила Слоника, что он чувствует. Он рассержено отвернулся и процедил, что давно пора сровнять этот клоповник с землей, хотя было видно, что подумал он о другом. Дэн молчал, Лешка Романов  егозил и тянул пить пиво в  Коломенское, за помин, так сказать.
   
                Послесловие

    Многое изменилось: в корпусах нет больше «Доски поэтов», вымерли Эстеты во фраках и костюмах.
Бывало, проходишь  по второму этажу корпуса «А» по направлению от столовой, а там большой такой стенд, увешанный какими-то листочками. Рядом народ толпится: читают, приписывают. Присмотревшись, понимаешь, что это всё (или почти всё) — стихи. Все листочки испещрены комментариями прочитавших: от «Классно!», «Rulerr!», «Я потрясен» до … э-м-м.., в общем, сами понимаете, сейчас все в ЖЖ сидят.
Медленно тухнут Скнятино, Волга и слет в Тверской области. Один постаревший Пионер сидит в форумах.
Оказывается, крест водрузили перед главным входом в память погибших от радиации. Памятник-аллегорию из металла под названием «Дорогу осилит идущий» убрали. Злые языки говорят, что не осилил наверно.
Не правильно говорить, что стало хуже. Просто все стало по-другому. Теперь для кого-то настало время беситься на первом курсе, потом мучительно искать работу на 3-м, защищать диплом и писать романы! А моё неуклюжее творение  как Тиль Уленшпигель, бродит по свету только не в средневековой Европе, а в глубинах интернета.
   Разлетелись по свету несносные дети, AlmaMater, не все стали теоретиками или экспериментаторами, но после твоих лекций почувствовали силы для полета. Как послесловие, расскажу о некоторых. Ими ты можешь гордиться.
   Слоник посвятил себя 3D моделированию работает на Первом канале, Дэн с Вредным нашли себя в IP телефонии. Ромка за шестерых «своих» трудился в Газпроме, на вопрос о зарплате широко улыбнулся и сказал, что не жалуется. Ромка единственный, кто продолжил работу по профилю института. Слоник с Дэном ушли из аспирантуры, а потом и зав. кафедры, который был их руководителем, умер.
  Тихий и застенчивый Саша Мамонтов, как оказалось, давно занимался тяжелой атлетикой и был призером международных соревнований. После окончания МИФИ он для души работал в научно-исследовательском институте, там его и обнаружила Ирка. Атлетику он не бросил, работал персональным тренером и открыл свои клуб.
Серега Мещанинов работает в научном институте, я его нашла в Одноклассниках. Оказывается, мы живем в одном городе и он в той же лаборатории работает, где я диплом писала. А вот тупой Картошкин ухитрился попасть в аспирантуру. Наверно, взяли потому что хоть кого-то надо там держать. Уверена, он будет злобным преподом, но сумеет ли чему-то научить, если сам не знает? Да, мельчаю твои кадры, AlmaMater.
     Моего руководителя Малыгина потихоньку оттеснили из-за шпионского скандала с Адамовым. Они на одном курсе учились, когда последний был министром атомной промышленности, все к нему на глаза лезли, а после ареста с натугой вспоминали, про какие технологии успели проболтаться.

     И все-таки, если применить квантовую физику и вернуться в момент Х.
А может, в другой альтернативной реальности Юрка пошел в поход с альпиноидами, а после, под впечатлением того, как он завис над пропастью, написал потрясающий роман. МИФИ он забросил, по совету Хуциева окончил литинститут, а через год его сборник номинирован на премию Букера. Пусть будет так, AlmaMater. В теории это возможно.


Иллюстрация
Художник Майкл Паркес