Магазин застойного периода Прод. 9

Веруня
 С приходом   Владимира закончилось временное затишье и некое успокоение, и началась неразбериха: я по-прежнему составляла отчёты - недельные, месячные, квартальные. Занималась кассой и складскими помещениями, следила за бесперебойным поступлением товара в торговый зал, подменяла кассирш, продавцов в их законные выходные дни. Закрывала и открывала магазин, согласно графику дежурств: не помогало увильнуть даже то, что живу на другом краю города.  Убеждала: сработает сигнализация, и милиции придётся ехать за мной из одной тьму-таракани в другую.  Однажды так и произошло. После этого случая ключи передавались уже Володе.
       К обычным занятиям прибавилась и слежка за новым заведующим. На этом настаивали мои сотрудницы. Стоит уточнить: слежка не потому, что сомневались в его честности - Володя не был вором, но был безалаберным человеком, и кто мог знать, к чему может его безответственность и расхлябанность привести всех нас. Ведь мы уже выплачивали чужие долги...

   Владимир уезжал из магазина на торговые базы, где ему, самовлюблённому, но малоопытному, выписывали всё залежавшееся. Увещевания быть повнимательнее и несговорчивее Вовиных ушей не достигали.
     Мы были предоставлены сами себе. Опыта с ноль. Никто не предупредил и о том, что нужно остерегаться аферистов. Однажды, по просьбе слезливой цыганки, разменяли ей сто рублей. Кто мог из нас знать, что это избитый трюк, цирковой номер. Тебя просят об размене сотни на десятки. После размена, вдруг, человек передумывает и забирает свою купюру назад, а ты, пересчитывая вечером деньги, обнаруживаешь недостачу в пятьдесят рублей. Такое случилось с нами, брошенными в воду котятами: выплывут - хорошо, потонут- другие займут их места. Ведь в нашем обществе считалось: " Незаменимых - нет".


   продолжение http://www.proza.ru/2013/11/10/2238