Подстава

Анжела Конн
Рядом со мной освободилось место. Приятный молодой человек в строгом черном костюме с белоснежной рубашкой и галстуком цвета уверенности, кивнув, сел. Мы едва знакомы. Работаем в одном институте , но на разных кафедрах.

Минуты две-три он внимательно слушает оратора, потом повернувшись ко мне произносит:

-Можно Вашу сумочку. - Я удивленно смотрю, пытаясь понять, что ему надо.

-Кое-что хочу положить в неё, не бойтесь.-

 Люблю интриги...   Протягиваю свой клатч. Он достает из  папки большую пачку долларов, отделяет половину и кладет в мою сумочку.   Не скрывая  изумления, смотрю  и не верю собственным глазам.

-Что это?- спрашиваю напряженным голосом.

-Они Ваши. Делайте что хотите. -Он исчезает прежде, чем я успеваю произнести:  "За что?" Вопрос  повисает в воздухе.

Я захлопываю сумочку, поднимаюсь с места, направляясь к задним рядам, чтобы оттуда выйти из актового зала института, где проходит собрание преподавательского состава.

Меня останавливает знакомая молодая женщина, шепотом рассказывая о бедственном положении известного артиста и его жены. Словно во сне слушаю её рассказ, пока до меня доходит смысл - надо скинуться. Время от времени она бросает внимательный взгляд на клатч в моих руках.  Ждет.

Понимая, что сейчас никак не могу открыть сумочку, так как внушительная пачка банкнот привлечет её внимание, пробормотав, "потом, с собой нет денег",  продолжаю свой путь.

Выхожу из зала в просторное фойе.  Первое, что бросается в глаза - трое молодых людей в штатском буквально сканируют взглядом  все движущее. Сердце замирает.  Во что я вляпалась...

Один из них подходит ко мне и вежливо предлагает пройти в соседнюю аудиторию. Внезапная тахикардия сотрясает меня изнутри. Я пытаюсь что-то сказать, но ничего членораздельного  произнести не удаётся. Криво улыбнувшись, следую за ним.
 
В аудитории мы не одни. Краем глаза вижу, что идет самый банальный  досмотр. В институте! Храме науки!

Молодой человек просит открыть сумочку. Дрожащими пальцами щелкаю замочек.  Натянув на руку полиэтиленовую перчатку он извлекает из клатча   пачку денег, опускает в целлофановый пакет, затем задает вопросы. Мне ничего не остается, как рассказать все как было.

Он протягивает  чистый лист бумаги и просит письменно подтвердить  рассказ с указанием моих паспортных данных. После этого отпускает, взяв с меня слово не выезжать из города в течение месяца.

Я выхожу на улицу и начинаю глубоко дышать.  Влажный  осенний воздух проникает внутрь, приводя меня в чувство. Что это было? Что произошло со мной и с теми, кого, как и меня, обыскивали и допрашивали в аудитории?

Через несколько дней, когда мне пришла повестка явиться в суд, стало известно о крупной взятке, предназначавшейся одному из деканов. В самый последний момент его предупредили об облаве, и он поручил  сотрудникам  рассредоточить сумму среди  присутствующих  на собрании.


Проведенная органами внутренних дел дактилоскопия, не выявив моих отпечатков пальцев на купюрах, освободила меня от ответственности.

Декана привлекли, а  молодой человек," подаривший" мне нежданно-негаданно кучу зелёненьких, получив условный срок, спустя месяц стоял со мной рядом  в загсе в торжественно-черном костюме с белоснежной сорочкой и галстуком цвета состоявшегося  счастья.

До сих пор осталось тайной, кто настучал на декана...