Повесть Новый Новый год глава 3

Кассандра Тарасова
Хорьки обожают две вещи – поиграть и поспать. И поскольку долгая поездка и последующее висение на люстре вымотали Капитана Сильвера, он решил поспать. Ванька с папой собирали клетку, а Василиса со спящим хорьком на руках сидела на диване. Установка перегородки в клетке получилась слишком гремящей, и девочка встала и  подошла к окну.
 За окном уже было совсем темно. Начался снегопад, и снежинки блестели в горячих лучах уличных фонарей. Девочка смотрела на внутренний двор и медленно качала на  руках спящего хорька.
 Тут рядом с ёлкой на детской площадке кто-то появился.
 Девочка подошла к подоконнику. Она слегка прищурилась и стала вглядываться в снежную пелену.
 Там стоял мальчик невысокого роста. Он был одет довольно странно – в синюю шубу до пят. Голова в синей шапке, обитой мехом. Незнакомец подошёл к ёлке и взял её за одну из веток. С лап посыпался снег. Мальчик дотронулся до одной из игрушек, висевших не ёлке.
«Интересно… Уже почти десять вечера! Что он делает там совсем один?» - подумала Василиса. – Куда смотрят его родители?»
 Сзади раздалось громкое «Ай!». Василиса оглянулась – Ванька умудрился прищемить себе палец дверцей клетки. Брат взял покрасневший палец в рот и недовольно посмотрел на сестру.
- Шего шмотришь? – проворчал он. – Лушше скаши – худа ему хамак вешать? Вниш или вверх? 
- В верхнюю секцию – так ему будет удобнее, - сказала девочка и снова повернулась к окну.
 Странно – мальчика перед ёлкой во дворе уже не было. Наверное, его позвали домой. Василёк вздохнула и отправилась  селить хорька в клетку.
***
 Зимние каникулы позволяли спать допоздна, но для близнецов они сделали исключение.
 Хорёк проснулся в семь часов и стал ломиться из клетки. Капитан требовал завтрак.
 Через пять минут проснулся Морж и стал тереться носом об руку своего младшего хозяина – ньюфаундленд просился гулять.
 Дети, поворчав, встали и начали ухаживать за своими питомцами. Ванька, одевшись, вышел с Моржом, а Василису звала кухня – готовить Сильверу завтрак. Девочка взяла в руки двойную миску и осторожно понесла её в детскую комнату.
 Хорь был доволен – он жадно накинулся на фарш  и смачно запивал еду  молоком. Василиса смотрела на него, поджав под себя ноги. Глаза у неё слипались, и она бы снова заснула, если бы не зазвонивший на столике мобильный телефон.
- Алло? Да, это кто?.. – сонно спросила она.
 Потом пришла в себя и сказала уже нормально:
 – Ванька? Ты? Чего надо? Ты же только пять минут назад из дома вышел! В чём дело? Что значит выйти? Я не могу, я хорька кормлю! Что значит «важно»? Ох, ладно, скоро буду!
 Василиса закончила разговор и стала быстро одеваться. Капитан Сильвер уже подкрепился  и теперь с довольной мордочкой сидел у входной двери.
- Нет, нет. Тебе сейчас надо в клетку, - сказала ему Василиса, надевая джинсы. – На улицу со мной нельзя.
 Хорь в знак протеста лёг на спину перед дверью и задёргал лапками.
- Ох, ладно, уговорил, -  Василиса и взяла из пакета поводок-шлейку.
 ***
 Девочка в зелёной куртке выскочила из двери подъезда. Молния была немного расстёгнута, и на уровне груди Василисы из-под куртки выглядывал хорек. Он был явно доволен происходящим.
- Ну и где он? – недовольно сказала девочка и осмотрела двор. Ранним утром на площадке никого не было – даже дворников.
 Тут она увидела своего брата – он стоял рядом с ёлкой и махал рукой.
 Девочка подошла и спросила:
- Ну и зачем ты меня сюда вызвал – мы ещё даже не завтракали!
- Да вот, показать кое-что хотел, - ответил Иваныч и показал под ёлку. – Точнее, кое-кого…
 Девочка заглянула под ёлку и испуганно вскрикнула.
 Под ёлкой сидел мальчик в синей шубе. Рядом с ним лежал Морж и довольно дышал, высунув язык.
- Господи! Ванька! Это же!.. – испугалась Василиса. – «Скорую» вызывай! У него точно переохлаждение! Или ещё чего!
- Думаешь? – не понял Ванька.
- Я его здесь с ночи видела! Думала он пошёл домой, а он оказывается!.. – запаниковала девочка и стала искать в кармане телефон.
 Капитан Сильвер воспользовался этим и выпрыгнул из-под куртки хозяйки. Он двумя прыжками оказался у мальчика, заскочил ему на колени и дотронулся носом до его щеки.
- Эй! Ты чего! – выкрикнул мальчик в синей шубе. – Уйди!
 Тут незнакомец увидел детей.
- А вы кто такие? И чего вам от меня надо? – спросил мальчишка.
- Кажется, «скорую» ему вызывать не надо, Вася, - шепнул Ванька на ухо сестре.