Кошелек

Валерия Карих
         Шел как-то раз один мужик по дороге. Видит – камень в пыли лежит. Сел на камень отдохнуть. Вдруг, выскакивает из-под того камня черт и говорит:

–Эй, мужик! Ты что на мой трон сел? Ну-ка слезай!
–Какой такой трон? – удивился мужик.– Это же камень придорожный.
–Э, нет! Для кого – камень, а для меня – трон. Слезай, говорю!
–Не слезу!– заупрямился мужик. Стали они спорить. Спорят, спорят. Никак не переспорят.
–Ах, так! – думает черт, – ну, я тебя проучу!- И подбросил ему на дорогу кошель, золотом и серебром набитый. А сам туда спрятался.

       Мужик посидел, посидел. Отдохнул и дальше пошел. Идет, идет, видит – лежит кошель, деньгами набитый. Обрадовался. Не будь дурак , кошель тот поднял, открыл.
А там много золота и серебра всякого. На солнце сверкает, глаз мужику ослепляет.

     Он тот кошель поскорей за пазуху спрятал. А то, что в кошельке черт сидел, и не заметил. 

      Пошел мужик дальше. Видит, сидит у дороги старичок нищий, в белой одежде.  Милостыню просит. Говорит ему:
     – Подай, мил человек, на еду. Тебе счастье прибудет.

    Одолела мужика жадность великая. Мимо прошел. Нищий ему вслед головой покачал, ничего не сказал. Исчез, как не бывало.

     Вот идет мужик дальше. Зашел в какую-то бедную деревню. Видит, дома в землю по сажень вросли. Окна досками заколочены. За домами церковь стоит разрушенная. Стоят возле оградки две старушки в платочках, на Храм собирают. Мужик опять отвернулся. Денег не дал. Пожалел рубль да копеечку.

     Отошел от деревни за версту. Чует, кошелек с каждым шагом все тяжелей и тяжелей становится.  Мужик обрадовался: «Ну, – думает, – это мне деньги сами собой Божьей милостью прибавляются!»

    Дошел он до реки. Присел на бережок отдохнуть. Думает: «Дай-ка, погляжу на золото и серебро. Пересчитаю богатство! » Достает кошелек. Открывает. А там вместо денег камни простые лежат. Удивился мужик. Как же так? Вроде золото и серебро было. Куда же сплыло?

    Снова черт из-за его спины выскакивает. Стал перед мужиком плясать да смеяться:
    – Эх, ты дурень! Говорил я тебе, слезай с моего трона! Да, ты не послушал. Поднял чертов кошелек. Он теперь твоим стал. Пока от него не избавишься, век на меня служить будешь.
   –А в чем служба твоя?– спрашивает мужик. И тут себе выгоду ищет.

   – Будешь ты теперь богач из богачей. И будешь людей всегда обманывать.
   –Не велика служба! Кто ж от такой откажется? – удивился мужик. Почесал за ухом, кинул шапку оземь: «Была, не была! Служба невелика! Пойду черту в услужение!»
 
   –Рано радуешься, – усмехнулся черт. – За это богатство ты мне душу отдашь.
   –Забирай! Зачем мне душа, коли богатство будет?

   На том и порешили. Забрал черт у мужика бессмертную душу и исчез. Появилась перед мужиком богатая карета с кучером важным. Сел он в карету, барином едет.

   Вот стал он жить без души, зато при богатстве.  Пусто стало в доме у мужика. Ни смеха, ни веселья. Деревня вокруг  обезлюдела. Он соседей своих обманул, земли поотбирал, дворцы себе понастроил. Ходит мимо золота и серебра, руки потирает. Черт у него на плече сидит и довольный, над ним потешается.

   Вот пришла за мужиком Смерть его. Призвал его Бог на суд. Спрашивает:
  - Что сделал ты хорошего на земле? Какие добрые дела для людей совершил? Какую после себя добрую память оставил?
   А мужику и сказать нечего.

   Рассердился на него Бог. И отправил жадного мужика и дальше черту службу служить.