Привати зато р глава 20

Алекс фон Джаго
 Благо, что трёх "купцов" в порту застали, а то самим от перегруза утонуть шанс имелся. Трофейные же суда, оформленные как военная контрабанда, всё в трюмы вместили, и даже место ещё осталось. Из десантников и команду на них сколотили, так что и недели у "радушных  хозяев" не погостили - новые дела и подвиги звали. В мире ведь так ещё много всякого бесхозного или неправильно приватизированного. 
А нас даже местное население поняло и одобрило - мы ведь не по их кубышкам шарили. На прощанье, силами флотской художественной самодеятельности прощальный концерт выдали. На бис прошли: "Яблочко", "Мурка", "Хоп, мусорок - не шей мне срок", "Ой ля-ля, завтра грабим короля" (последний шедевр кажется понят был буквально).  Даже изрядное число местных добровольцев в нашу компанию запросилось - ведь в Австралию уже век, как Великобритания только каторжан ссылала, так что гены у местного народа ещё лихие сохранялись. Но места на борту нашлись только для доброволок, договорившихся с кем то на гамачках тесниться. Против "ячеек общества" руководство не возражало, но чтоб без явного разврата.
   А остальным рекомендовано было в пятую колонну оформляться, революционную ситуацию самим создавать, и момент ловить, когда верхи не могут, а низы не хотят. Тогда-то международный интернационал и приплывет-поддержит, но без экспортов революций - это не по теории. "Но пассаран, камарадос!", "Вива КУ.... (пардон) АВСТРАЛИЯ! Унд ауфидерзейн! 
Эскадра наша отправилась на север, взяв суда, везущие драгоценный груз, в плотное кольцо. Даже если бы ВМФ всех стран мира вздумали нынче объединиться и добычу у нас отобрать, вряд ли это у них получилось. Когда боец краж словил, то ему плевать на численность противника, а у нас его словили все.
 Когда нас с Австралийского континента разглядеть стало невозможно, то "купцы" от идущей на север эскадры, откололись и повернули встреч  солнцу. Вот с этой оказией и я домой возвращался, честь погеройствовать в Канаде, другим уступив - достойных было много. Мне же, побрякушки цеплять уже только на спину оставалось. 
Множество дел ведь попутно переделать требовалось, и тут уже требовалось действовать по правилу: "Если хочешь чтобы задача оказалась выполненной - сделай сам".  Три уже "наших" довольно крепких судёнышка перешли Тихий океан, обогнули Огненную землю и покаботажили вдоль Южной Америки, попутно натуральный латекс, где только можно, скупая. Первоначальный наш груз места почти не занимал, и, заменив им выброшенные за борт балластные камни, трюмы и вовсе пустыми оказались, а за резино-техническое сырьё мы теперь и на век вперёд на предоплату способны оказались. Так и до САСШ вдоль берега дошли, своим видом никого к глупостям не побуждая (да и остаток ракет с блоком НУР так же при нас на крайний случай имелся).  В Новом Орлеане вновь перегружаться одному судну пришлось - драгметал перекочёвывал на берег, ложась уставным фондом вновь образуемого Банка Мальтийского Ордена. Кавалер я там или как?  А то, что Святейшество не благословил  - так занят был. Да и далеко. Зато как имечко то зазвучало! Госпиталь госпитальеру так же заложить пришлось (и пороховой заводик неподалёку), как раз к гражданской бойне запустят. На такое дело даже пары смотрящих, ещё из первого выпуска, оставить не пожалел. Большие дела вскоре в регионе намечались, а войны выигрывает золото и оно же на них варится.   
Мы же натуральное на бортах наших судов ещё и белым дополнили, забив всё, что возможно, под завязку - в мире скоро и сырьё для мануфактур очень в цене подскочит. 
Во французском Бресте повстречались почти со всем нашим Балтийским флотом. Война, оказывается, закончилась, новый состав британского парламента пошёл на переговоры и в Париже вот-вот они должны были начаться, всё ждали русского царя.
Звали царя - Александр 2-й. Николай же Павлович почил в бозе, на год пережив уготованный в ТОМ мире срок. Всё же род Романовых долгожительством не отличался  и скончавшийся последний Российский Император исключением не явился. Только благие победные вести, а может изоляция заморского лекаря(?) век его продлить смогли, и срока этого достаточно оказалось, чтобы удалось страну спасти. Сыну требовалось завершить только начатые им преобразования и заветам следовать неукоснительно. Так что горевать следовало только по кончине сильного и благородного человека, но не его дела. 
А  "оппонентам" смену у нас лидера преподнести решено было как послабление курса. И англы повелись - "безоговорочная капитуляция" наверняка закончилась бы там революцией (а это нам надо?), но хоть малейшее отступление царя от своих требований (ранее имидж "железного Ники" такого не позволял), "свободная" пресса уже могла обыграть как победу (хотя бы британской дипломатии). Соответственно, Александр Николаевич преподносился, даже оппозиции, как либеральный реформатор, кровопролитие жаждущий прекратить. 
Продолжать же терпеть осаду, островное государство, заточенное не на оборону, а на нападение более не могло. Перенаселённый остров сам прокормить себя был не в состоянии, да и изоляция "от бизнеса" катастрофой являлась много большей, чем голод. Один только Лондонский Ллойд, столько визга в газетах проплатил, что премьер-министр уже на всё готов был, лишь бы не узнавать за утренним чаем всё новые подробности сексуальной жизни своей прабабушки. Статьи про принца Альберта и его "украшения достоинства" печатались всеми газетами из номера в номер(с неизвестно от куда взявшимися иллюстрациями).
Люди любят победителей и презирают побеждённых.  Россия же, действуя по принципу: "Хочешь миллиард - проси два", от Австралии позволила себя отговорить, нафиг этих сумчатых, да и только Западной Канадой (от Виннипега) ограничилась, что королями широким жестом компании Гудзонова залива пожалована была. Но дело то семейное, как пожаловали, так и разжалуют, а в тот же Гудзонов залив теперь переселенцев нам много быстрее стало завозить. А далее - стальную магистраль и тут прокладывать придётся, хлеб из новой житницы ведь не на волах вывозить. Отобьется лет за девять-десять.
 Но вот с кэшем, да с уже прихватизированной "конрабандой", прощенья просим - добыча священна. А пленных - только за выкуп, плииз! Почём там у вас майорские патенты? Акция!!! Первой сотне выкупленных - скидка в 200 фунтов. С вас леди за муженька ровно три штуки паундов, для ровного счёта! А то, как всем - 10 лет горнопроходческих работ без права переписки. Ну, или по русской традиции - в декабристки, если такая любоф!!! 
В общем: "Пошли они по шерсть, да стриженными вернулись!" На веки поняв основное различие наших цивилизаций. Первым русский не ударит, но в ответ ногами месить будет. Такие вот славяне некультурные. 
Казань с Сибирь присоединили за то, что оттуда монголо-татары гнобить нас лазили. А если глубже копать - так и славянские племена вендов-вандалов Рим сожгли, поскольку себя духовными наследниками карфагенян(через 6 веков всего!) почувствовали. Короче - зло возвращаем с закономерностью бумеранга (нахватались экзотики на пятом континенте).
Шумок "военного положения" смог заглушить и скрип стронутой с места телеги именуемой внутренней политикой. Опять же по причине того, что любят победителей, эту войнушку, из, по сути ну очень захватнической, превратить удалось превентивно-оборонительную. Этакое национальное предприятие во главе с Государем, охранителем чести и могущества России (в те поры это не являлось пустым звуком), сумевшим сплотить общество и народ вокруг себя, без классовых и других различий. Вокруг царизма витала атмосфера патриотического энтузиазма и преданности. И всякий, не разделявший такого мнения, в лучшем случае являлся только пособником врага. Жадного, коварного, ничтожного, трусливого, бесчеловечного. И радовался, что НАРОД его к шпионам не причислил. Жандармерии и полиции нынче работой было только защищать от растерзания толпой тех чудаков, что по хранцузски где обмолвились. А последний аглицкий клуб ещё год назад разгромлен был, теперь всяк желающий там русскому бою обучаться мог. Без разбору на классы и сословия.
  С селом требовалось обращаться осторожней. Резкие революции сверху там, обернуться для страны могли голодом. Но о том, что и его накроет волна модернизаций не скрывалось. Затаилась и деревня, и дворянское гнездо, полные страхов и надежд. Пока царским повелением на пять лет в стране вводился мораторий на сложившийся уклад, пока Комитет по созыву Учредительного Собрания трудится. Но душами торговать помещик более не мог, а крестьянин вновь, когда-то отобранный у него Юрьев день, обретал (право на переход к другому барину). Воспользоваться такой льготой решался редко кто. На зиму дом (хоть какой) не бросишь. И не в магазине булки покупались, а заготовленного зерна на телегу более двухсот килограммов не нагрузишь - чего и на один рот маловато. Но это уже была ВОЛЯ! Хоть и усечённая пока, но дающая надежду на большее.
Волки сыты и овцы целы получались в основном при съедении пастуха, но за ним обычно принимались хищники и за баранов. И кто на Руси из них кто во всё более противостоящих друг-другу сословиях, разобраться становилось всё трудней. Так что царю-пастуху опорой служить мог только весь народ, в подавляющей своей массе крестьянский. Монархия начинала подстраиваться под него, а не служить защитницей эксплуататоров. Которых пока никто не гнобил, но дано было понять, что кроме богемства, и кормящим их делом заняться пора. Газеты перепечатывали услышанную фразу какого то крестьянина:" Каждый человек думает про себя, каждый эгоист, только мир да царь не эгоисты". И не находилось умников, способных этому возразить. Земля и Воля ассоциироваться стали с монархом, и никакой другой краснобай-нигилист уже этот лейбл себе присвоить не пытался.   
Этим "любителям народа" рекомендовалось агрономией либо учительствованием заняться, чтобы польза пошла, а не разрушение. Кстати, и резко сокращаемая после Победы армия, также получала льготное право на сельскохозяйственное образование. Демобелизуемые солдаты, уже вкус картошечки распробовали, и нашли его много лучшим, чем у лебеды. Теперь им разъяснялось, как этот выгодный корнеплод растить, всё той же сохой обходясь, да хранить в подполе, а лучше в отдельно выкопанном погребке. С уходящими в запас господами офицерами (отставка принималась крайне редко - человек своей ненужности не должен был чувствовать), было и проще и тяжелей. Пенсия, в размере половины последнего должностного оклада, гарантировалась всем (последний "золотой транш" позволял). Также рекомендовалось срочно самообразованием по гарантируемым работу специальностям заняться (список и всяческая помощь в том прилагались).

Но немалому числу нижних чинов, офицеров, и особенно служак - унтеров предложено было после полугодового отпуска продолжить жизнь и службу за океаном, в Русской Америке. Вступив в казачье войско.  Вначале называемое Водным, потом Морским, а под конец ставшее Заморским. Ранее обратным порядком довольно симпатичная свинка из заморской в морскую превратилась. Но нынче кастинг проводился затем, что бы отобранные, за морем-океаном не превращались в свиней, или подложить Отчизне оную не пытались. Государство не поскупилось даже при оформлении  пачпорта, для прошедших отбор, на оплату не дешёвого фотографического портрета в нём. Да и ещё ряд новейших технологий в документе применили, впереди планеты всей. Богатая страна позволить себе такое могла, да и на порядке жаться, в итоге себе же дороже. "Учёт и контроль", как позднее должен был сказать некто оставшийся тут никем (или в лучшем случае неудачливым картавым адвокатишкой). 
Всё же и из долгого плаванья свою выгоду извлечь можно. Перед моим уходом, впечатлённый моим рассказом об Ипатьевском подвале и прочих "вкусняшках", ожидающих Романовых и Россию в 20-м веке. Попросил меня на тот момент царствующий глава дома, в письменной форме рекомендации "по спасению отечества" изложить, пока плавать буду. Вот я и скрипел в своей каютке гусиным пером старательно. Да с оказиями на Родину слал, а они-то выходит все в жизнь претворялись, не смотря на сверхреволюционность свою.
  И Николаю Павловичу значит понятие гамбита знакомо - когда ради победы (или хоть выживания) малым жертвуешь. Теперь же, Александр Николаевич готовил к печати сборник "Заветов Николая Великого". В который постарался включить я всё, что вспомнил из обществоведения, политэкономии, научного коммунизма и прочих - измов, что как мусором забивали в школе, ВВУЗе и на политзанятиях мою голову. С той же интенсивностью, как и Пугачёва с мужьями и дщерью шлягерами. 
Дорога мне выпадала долгой, и последний российский император неожиданно для всех "получился" весьма плодовитым теоретиком - даже Маркс с Энгельсом от зависти бороды посбривали. Им напророчить уже ничего не оставалось - "всё украдено до вас!". А если к сухой теории ещё и легко усвояемое что добавить (попсу например), так дойдёт жвачка до масс много быстрее. Наша "Калинка" выдала очередной суперхит, в котором как всегда желаемое выдавалось за действительное, но как всегда пипл хавал и вёлся: "Широка страна моя родная...". Правда там была только о размерах (в основном то вечной мерзлоты) и числа речек, но по теории одурачивания, присовокупленное вольное дыхание проскакивало так же. И действительно, от удушья в России ещё никто не умирал - век автомобиля и выхлопных газов впереди предстоял. А подспудно, давалось понять, хочешь в России воли - дыши глубже.
 Кстати, основополагающий том "Заветов" так и назывался "Земля и Воля". И в нём то хорошенько выспался я как на не забуревших ещё ныне здравствующих славяновилах да западниках, так и на будущих различных борцах за освобождение рабочего класса (от кого?).  Ведь выражаясь мягко - заблуждались все, ибо каждый этнос (да и класс тоже) формировался в своих условиях. Географических, климатических, исторических. Потому то польский славянин (или пролетарий), не понимал российского, а последнему европейца копировать даже смысла не было. Требовалось всем самими собой оставаться, и тысячелетняя история России, доказала жизненность этой аксиомы. Пусть урожайность в стране низка, но на затерянных в лесах суглинках, оттаивающих на несколько месяцев и этому радоваться потребно - просвещённый француз или англ  тут бы с голоду сдох. Так что даже на будущую "умность" Столыпина, по переселению хлебопашцев в Сибирь, не так и много народа повелось. Чтоб шило на мыло менять, мУки при переезде терпя, только совсем ку-ку решались. Под "западного" фермера закосить возможно было там, где условия позволяли (бытие определяет сознание), а на основных же наших полутундровых "просторах" только общиной народу выживать требовалось. И радоваться следовало, что при такой-то скудости многие губернии в денаселенизировании нуждались. То есть там успешно воспроизводился основной ресурс любого государства - люди. А вот грамотная его эксплуатация и являлась главной задачей власти. Благо, что такие возможности у неё теперь появились - Канада и три России с Сибирями прокормит, особо не заморачиваясь. Да и уйдут туда, да в армию, все "имеющие вид лихой и придурковатый"- пассионарии и полупассионарии. Не останется кому в последствии "дворянские гнёзда" жечь, тем паче, что от них заблаговременно на нужды той же самовоспроизводящейся общины, изрядный кус земельки передан будет. "Крестьянину - землю, бабе - мужика!" и все довольны, и наступит рай земной. А то, что хозяйствование экстенсивное пока, так при наших то просторах да богатствах позволить себе такое возможно, да и экология не так быстро засрётся. 
Разумеется, закостеневшая элита, Светом прозываемая, не почувствовав "жаренного", добровольно делиться не пожелает. Её и матушка Екатерина боялась, причём обоснованно. Этот нагловатый народец царей смещал на раз ( и на Николае Павловиче так же "зубки пробовал"). В стремлении ко всё большим привилегиям для себя самой опасности не замечая. Потому-то для преобразований требовался Государю авторитетный союзник.   
Церковь по разным причинам престиж свой в последнее время теряла резко, и о свободе совести слышалось всё чаще. Этот процесс требовал вмешательства, а спонсируемый объект последующего незаметного руководства. Объявлено было, что на время моратория РПЦ на каждое дитё своих прихожан впредь по целковому в месяц вспомоществовать будет, аж до исполнения чадом десяти годков. Чтоб свалившийся с неба кэш родителем не пропивался, эти деньги просто из налогов вычитаться станут, а особо многодетным даже доплачиваться. Но под жёстким контролем церковного совета, любимейшее занятие русского человека - чужие деньги считать. Так что тут не забалуешь. Соска впредь каждому младенцу не из ржаного, а из пшеничного хлеба гарантирована, а так же то, что мясце, отпущенное ребёнку, пьяный батяня на закусь не сожрёт. 
Конечно, не церковная казна, а государственная, убытки от такого широкого жеста понесёт, но пока о том афишировать не обязательно, ведь кроме психологического эффекта запланирован был и чисто практический результат - исправление российского генофонда. А это означало в дальнейшем и более сильного и выносливого солдата. Дело царское! 
Да и с возмещением недоимки так же творческий подход возможен. Налог на недвижимость, например. Жильё до ста квадратов - не облагается (да и не протопить такие хоромы, чай не Апеннины). А вот с избыточной жилплощади, либо драть безбожно, либо прощать лендлорда, если он под общественные нужды кусок крова уступит. Вот и появятся в барских флигельках школы. В которых просвещённому классу и учительствовать сам Бог велел, детские мозги от речей нигилистов оберегая и меценатами себя, ощущая при том (кстати, жечь крестьянин усадьбу не станет, раз в ней его дитё ума набирается).
 Но не только на ЛикБез огромный творческий потенциал аристократии использовать возможно. Ещё во французском Бресте, столкнулся я на борту с братом будущего великого русского художника, и не менее великим будущим предпринимателем, отцом "вологодского" (тогда ещё "парижского") масла.
Бравому мичману заявил сразу в лоб: "Верещагин, уходи с баркаса!". Иди ка на дембель, и не абы куда, а поначалу в Швейцарию - сыр учиться делать - у тебя наверняка получится, да и дружков-мореманов в компанию прихвати. Народ вы ушлый, дело у вас непременно завяжется. А я постараюсь механизмов различных изготовить, чтоб каждый из вас десятка косцов в страду стоил. Наша с вами задача прогресс в народ двигать. Инженер я или куда? Хотя и мозги то самому сушить особой необходимости нет, всякие мотовила рассчитывая. Ведь будучи в САСШ приобрёл не за дорого у миссис Маннинг патенты на изобретённые уже ею конные сенокосилку и жатвенную машину. И наладить выпуск сельхоз.техники много проще и дешевле, чем подлодок и торпед. Время наступает, когда вместо пушек масло потребным стало, и в борьбе за него, мичман Верещагин, достигнете вы "адмиральских" высот. 
Но вот кое-где немало усилий приложить пришлось, что бы тот же прогресс и попридержать. За те же подлодки по миллиону паундов за штуку британцы предлагали, да за торпеды и НУРСы с блоками, - тоже немало. Но реализовали мы только оба алюминиевых НАРа - 200 кило золотишка лишним не будут, а они себе из Австралий-Зеландий себе ещё драгметалл натаскают. Главное что блоки, не "из будущего" ракетами зарядили (современными, так сказать), не очень опасаясь, что они обратно к нам вернуться (по крайней мере или не долетят, или промажут).
   А вот на экспериментальной линии производства двигателей внутреннего сгорания уже четвёртый десяток шпионов отлавливался. В том числе и "друзей". Очень хотелось новую войну подольше отсрочить, сознавая, что начнётся она только тогда, когда враг тайнами нашими овладеет и перевооружится. Но к тому времени придётся какое-нибудь новое оружие "изобрести". А пока даже на трактор с комбайном не прогрессорствовать, чтоб движок неприятель не слизал. Пусть пока русская община гужевым тяглом обходится, от него и навоз для удобрений, и к природе сближение. Эти составляющие для архаичного аграрного коммунизма немаловажны и незачем преждевременно крестьянское сознание через коленку ломать, вот тут-то революции крайне опасны. Зверя в человеке пробудить легко, усыпить трудно. Обычно, его только вместе с носителем убивать приходится. 
Но не всегда и не везде войны-революции возможно предотвратить. Вот и теперь, усиленно НАША страна готовилась к грядущему американскому кровопролитию. И ясно на чьей стороне, раз в Новом Орлеане забазировались. Машины ИХ севера мы сами делать научимся, а вот белое золото тут не вырастит. То что на его возделывании якобы рабы используются, так ещё посмотреть потребно, кому живется хуже, им или рабочим. От хорошей жизни на убой в армию или фанатик добровольно пойдёт, или кому больше терять нечего.
  Потому=то уже и в Туле, и в Праге запущено было, и в процессе всё совершенствовалось производство мосинок, а Луганский завод линию освоил, на которой латунная гильза "тянулась" и пуля в медной оболочке "лилась". Но Европа, да и собственная армия, могли пока с новым оружием и подождать, арсеналы накапливали стволы, чтобы в нужный момент через океан их выброс произвести. Торговля оружием хоть и доходна, но рискованна.