Разоблачение

Игорь Скоробогатый
      Пожелал Красноус ребят увидеть, и вот они, тут как тут. Стоят шалуны перед пещерой, удивляются. Никогда они такого раньше не видели.

      – Смотри! – толкнул Вова в бок приятеля. – Карета стоит. Неужели она золотая?

      – Ну да, станут в золотой карете на собаках ездить, – возразил Сережа. – Это краска такая. Наверное, цирк приехал.

      – А за кучера-то у них, гляди, кот приставлен.

      – Да ну? Где?

      – Вон под деревом на задних лапах стоит, из сапога кнут выглядывает.

      – Ух ты, кот в шляпе и сапогах. Наверное, дрессированный.

      – А где же дрессировщик? – поинтересовался Вова. – Может, в этой пещере? Смотри, там, кажется, свет горит.

      От любопытства мальчика просто распирало.
– Зайдем? – предложил он Сереже. – Может, там еще чего интересного увидим?

      Переступив порог, ребята обнаружили трех красивых кошечек: одна держала опахало, другая читала книжку, а третья танцевала перед громадным полосатым котом с белым пушистым хвостом.

      Мальчишки даже закричали от восторга, увидев давно разыскиваемого питомца. Ну, как было не узнать дело своих рук.

      – Пушок, – закричал радостно Сережа, – ты как сюда попал?

      Маленький тигр зашипел и выгнул дугой спину, показывая, что он сердится. Это выглядело настолько забавно, что Сережа рассмеялся.

      – Ты что, – сказал он сквозь смех, – меня не узнал? Да ты совсем от рук отбился. А разъелся-то как! На бегемота стал похож.

      Кот снова зашипел, надулся и, пытаясь показать свою силу, выпустил когти. Черно-желтые полосы на его морде перекосились.

      – Смотри, лопнешь! – засмеялся Вова и, глядя на Сережу, предложил:
– Может, его умоем?

      – Можем и умыть, – сквозь смех согласился Сережа, – сами покрасили, сами и умоем.

      Кошечки от испуга закрыли глаза, а мышонок, сидящий в клетке, с восторгом наблюдал, как Сережа тащил грозное чудовище за хвост. Вова оглядывался в поисках воды.    
      Воды близко не оказалось, и пришлось умывать Пушка молоком, стоящим возле трона.

      Непонятно ребятам, почему кот таким большим оказался. И лишь когда побежали вниз молочно-акварельные потоки, мышонок окончательно понял, что его провели.
      Никакой это не грозный тигр, а обычный кот.

      Купают ребята бывшего тигра, а молоко заканчивается. Тут Пискунчик догадался предложить свою помощь.
– А может, сделать его таким, как был, маленьким?

      – Правильно! – воскликнул Вова. – Такого нам будет легче отмывать и…
Вдруг он остановился, недоуменно глядя на мышонка. Вова также подозрительно часто заморгал глазами.
      Лишь сейчас ребята заметили, что стали понимать речь маленького волшебника.

      Пискунчик прикоснулся к волшебной короне, и каждая часть тела царя зверей начала уменьшаться. Вначале уменьшилась голова с ярко-красными усами, а громадное туловище осталось неизменным.

      Увидав такое несоответствие, Вова испугался.
– Брось его! – крикнул он приятелю. – Это не Пушок.

      Сережа разжал руки, и непонятное создание с головой Пушка и телом толстячка-динозаврика полетело под ноги. Создание жалобно мяукнуло.

      Бросив царя зверей на землю, ребята отскочили к стене и оттуда наблюдали за дальнейшими превращениями их любимца.
      Постепенно туловище создания уменьшилось, и оно стало похоже на кота, стоящего на длинных страусиных ногах. Затем ноги стали короче, и кот окончательно превратился в Пушка. От самозваного царя зверей остались лишь громадный белый хвост, да торчащие в разные стороны красные усы.
      Теперь он стал не страшен, а смешон.

      – Фу, фу, фу, – раздалось из дальнего угла пещеры.
Это кошечки-красавицы от мысли, что лучшие дни своей жизни отдали этому несуразному созданию,  брезгливо фыркнули и отвернулись к стене.
 
      Наконец уменьшился и хвост. Ребятам осталось лишь окончательно домыть любимца.

      – А может, тучку пригласить? – предложил осмелевший мышонок.

      – Правильно, – согласились ребята, – вода нам сейчас ой как нужна. Да и у вас лес сухой стоит.

      Тучка с удовольствием выполнила их просьбу, и начал накрапывать освежающий дождик.


      В пещеру заглянула белка Зойка. Увидев, что с царя зверей, грозного тигра потоками стекает краска, а сам он на глазах уменьшается в размерах, белка выскочила наружу.
      — Царствовал царь не царь, — зацокала она, перепрыгивая с ветки на ветку, — царствовал царь не царь… Царствовал кот.

      Для зверей это известие было подобно грому среди ясного неба, затем первоначальная растерянность сменилась взрывом возмущения.
      Большие звери поняли, что подчинялись маленькому коту.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/906