Красноусу в медвежьей берлоге хорошо, живет припеваючи. Одна комната выделена кошечкам-красавицам, в другой он сам перед камином на ложе греется. Разомлел котище, доволен.
В углу под руководством Мяука мышиный оркестр играет, а под ту музыку танцует прекрасная Мурлетта.
Танцует Мурлетта перед тигром белохвостым, а сама думает, как бы убежать от этого страшилища неуклюжего. Да где там. Царь есть царь. Он мигом обо всем узнает и накажет.
Мурлыша также мечтает хотя бы на минутку спрятаться от этого урода полосатого. Надоело ей в лесу. За домом соскучилась, за мягким диваном и за маленькой хозяйкой Олечкой. Вот бы помурлыкать на ее груди.
Кошечка даже глаза закрыла, представив, какое это удовольствие.
Всего лишь на мгновение закрыла Мурлыша глаза, но не рассчитала своих движений и накрыла опахалом тигра белохвостого.
Открыл он глаз, открыл другой, да как закричит:
– Эй, мышонок! Хочу живой трон!
– Это как? – не понял маленький волшебник.
– Пусть мой трон вместо ножек покоится на спинах четырех злых собак.
– А для чего? – спросил, насторожившись, Черныш.
– Для устрашения непокорных, – ответил белохвостый тигр, – чтобы силу мою знали.
– Это так необычно, – сказал мышиный принц, – я не знаю…
– Царь я или не царь? – перебил его Красноус.
– Царь, – согласился мышонок.
– Тогда выполняй, что приказано.
Трон приятно закачался. Под ним, приноравливаясь к новому положению, зашевелились четыре больших собаки. За ошейник они были пристегнуты к крючкам внизу трона.
– Что прикажете, Ваше страшилище? – спросили они хором, с подозрением глядя по сторонам.
– Да вот, мои прекрасные гостьи нуждаются в охране, – ответил царь зверей.
– Будет исполнено, Ваше страшилище, – прорычали они, глядя на Красноуса преданными глазами.
Царь зверей даже засмеялся от удовольствия, потому что такой охраны еще ни у кого не было.
Теперь, казалось бы, можно и успокоиться. Но Красноус в своих желаниях разошелся не на шутку. Он начал каждый день выставлять мышонку новые и новые требования.
Однажды лежит Красноус на своем троне, мечтательно подперев лапой голову.
Хороша жизнь царская. Продолжалось бы так бесконечно, да желания замучили.
– Эй, мышонок! – крикнул он лениво. – Хочу, чтобы здесь было море, полное рыбы.
Впервые мышиный принц отказался выполнить приказание. Покрутил он лапой у виска и говорит:
– Ты, наверное, на солнышке перегрелся, Ваше страшилище. Где же я тебе в лесу море найду? Ты что, всех зверей утопить вздумал? Придумай другое желание.
– Тогда я хочу… чтобы передо мной твоя мама, мышиная царица, каждый вечер танцевала и пела.
Встрепенулся мышиный принц, рассердился, да как закричит:
– Послушай, царь зверей, а тебе сказку о рыбаке и рыбке читали?
– Нет еще, – признался Красноус.
– Тогда придумай еще что-либо, эта просьба и вовсе невыполнимая.
– Ну ладно, – согласился Красноус, – сделай мне… э… э… Хочу, чтобы здесь… станцевала медведица с медвежонком… хотя… нет… не это… Во… придумал…
Он вспомнил Вову с Сережей, которые его так разукрасили, и ему захотелось сделать мальчишкам ответную каверзу.
– Хочу, – сказал Красноус, ехидно улыбаясь, – чтобы мне прислуживали два мальчика из поселка. Пусть они попляшут передо мной.
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/899