Непонятные события

Игорь Скоробогатый
      Идет сказочник по лесу. Его высокую фигуру, длинные, выбивающиеся из-под шляпы волосы и небольшую русую бородку звери узнают издалека.
      Раздвигает он ветви, вглядывается в листву и ждет, что сейчас, как прежде, птицы и белки к нему пожалуют. Но тихо в лесу. Не слышно пения птичьего.
      Да и лес не такой, как прежде. Стоит сухой, каждая веточка книзу листья опустила, дождя просит.

Смотрит сказочник, а высоко-высоко вверху тучка проплывает. Раньше он часто помещал тучу в свои добрые сказки, поэтому они между собой были давними друзьями-приятелями.

      – Тучка, тучка, – обратился он, глядя вверх, – почему ты дождиком не прольешься? Смотри, как в лесу все высохло?

      Нахмурилась туча.
– Не буду я проливаться дождем над глупыми зверюшками. Они меня прогнали прочь и велели больше никогда им на глаза не показываться. Все хотят перед чудовищем непонятным выслужиться.

      Удивился сказочник и дальше идет. А тишина такая, что ветка не шелохнется, не скрипнет. Ни малейшего дуновения ветра. Наверное, звери от жары изнывают.

      – Ветер, ветер, друг мой давний, – обратился он к мимо пролетающему ветру, – что случилось? Почему отказываешь зверям в прохладе?

      – Прогнали меня звери неразумные, – отвечает ветер, – не хотят со мной дружить, от прохлады отказываются.

      Еще больше удивился сказочник. Это уже было непонятно. Неужели с появлением тигра Красноуса звери настолько поглупели? Или они чего-то боятся?

      Дальнейшие события подтвердили его предположения.
 Хотел сказочник дальше идти, но, пораженный, остановился. Смотрит, а на поляне волки корову пасут. Такого и в сказках не было. Удивительно. Корова чистая, с колокольчиком на шее, и серых совершенно не боится. Спокойно пасется.
      А громадный одноглазый волчище зеленой веткой машет, оводов и мух от нее отгоняет.

      – Это чья же буренка будет? – спросил сказочник у пастуха.

      – Его страшилища царя зверей – тигра великого, Красноуса белохвостого, – без запинки ответил одноглазый.

      «Ишь, как величают, – подумал сказочник, – видать, силен Красноус, если волков пастухами служить заставил».
      Затем он задал вопрос буренке:
– А кто пьет твое молоко и хочешь ли ты домой?

      – Конечно, – ответила корова, – домой я очень хочу. Кому же такие пастухи понравятся? А молоко мое и масло идут к столу Красноуса.

      Выслушал сказочник и дальше идет. Смотрит, а под деревом десяток мышей в больших чанах хвостами сливки сбивают и масло делают.
      Здесь же толстый кот прохаживается, мышей хворостиной подгоняет.

      – Это кому же вы масло готовите? – спросил сказочник.

      – Его страшилищу, царю зверей – великому тигру, Красноусу белохвостому, – вместо мышей ответил кот.

      Покачал сказочник головой и вновь у мышей спрашивает:
– Мышки, а может, вы устали и хотели бы убежать в свои норки?

      Ничего не ответили мышки.

      Посмотрел сказочник, а их мордочки крепкими намордниками зажаты. Это значит, чтобы они маслицем не полакомились.

      «Что же это за тигр такой жадный? – подумал лесной гость. – И откуда он такой в лесу объявился? Никогда не слышал, чтобы страшные тигры любили молоко и сметану.
      Здесь что-то не так. Надо разобраться».

      Идет сказочник дальше, к гномам торопится. Смотрит, а навстречу барсучиха два ведра воды на коромысле несет.
– Это что, водичка тоже страшилищу вашему? – спрашивает сказочник.

      – Нет, – грустно отвечает барсучиха, – он пьет лишь молоко и сливки, а воду мы для своих детей издалека носим. Видишь, какой лес сухой стоит?
      Прогнал Красноус тучку, и остались мы без дождика. Еще грозился усами лес поджечь.

      – Такой сухой лес и без усов загореться может, – ответил сказочник.

      Невдалеке треснула ветка. Оглянулся гость – нет никого. Лишь что-то красное мелькнуло в кустах и спряталось. Через минуту снова промелькнуло, теперь уже у самой травы. И снова нет никого.
      Что за наваждение? Будто кто в прятки с ним играет.
Присмотрелся сказочник – а это знакомый гномик за кустом прячется, красной шапочкой ему сигналы подает.

      Маленький человечек вновь выглянул из-за куста, приложил палец к губам, призывая к молчанию, и снова спрятался.

      Огляделся сказочник по сторонам – никого рядом нет. «К чему такая таинственность, – подумал он, направляясь к кусту, – от кого гномик прячется?»

      Скоро все разъяснилось. Но вначале большой бородатый гость молча шагал за бегущим впереди маленьким человечком в красной курточке и зеленых штанишках.
     Наконец они остановились, и маленький человечек разрешил говорить.

      – Вы что, в собственном лесу не вправе и разговаривать? – спросил сказочник, садясь на пенек.

      – Нет, – ответил гном, присаживаясь рядом, – просто мы находились на территории страны Мурлындии.

      – А что, есть такая страна? – удивился гость. – И кто же в ней живет?

      – Нашкодившие коты, – ответил гномик, – все коты, которых хозяева выгнали из дома.

      – А как они в лесу оказались, да еще и свою страну создали? – снова спросил пораженный сказочник. – Их же здесь не было.

      – По приказу Красноуса, – ответил гном, – это он распорядился создать страну Мурлындию.

      Здесь уже следовало задуматься.
Дальнейший путь к домику гномов проделали так же тихо, как и начали. Встречных котов обошли стороной и, наконец, подошли к аллейке, засаженной колокольчиками.
      Незаметно проникнуть в домик, находящийся в дупле громадного дуба, не составило труда. Они были на месте.





       Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/895