Скудность поколения

Поль Райкин
8.11.2013, 13:03 [#119989]

Мнение (Эрих Фромм, психоаналитик):
Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, как и бесконечное накопление благ. Рай – это бесконечный универмаг, где постоянно появляются новые товары, и у тебя возможность все их купить.

Работа человека стала бессмысленной, многие люди ненавидят свою работу, не видя в ней никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар.

Рыночная ориентация проникла в  личную сферу, и наше общение напоминает обмен вещами на рынке, мы вынуждены вступать в сделку по продаже собственной личности. Ценность людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, страдают от собственной неполноценности. Далее...

Любовь стала для нас редкостью - мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств - потому что имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами. Мы создали класс образованных людей, но внутренне они безумно истощены. Ты становишься неполноценным, если отличаешься от большинства.

Наши представления о счастье не должны заключаться в безграничном потреблении. Они должны быть результатом подлинных, интенсивных, творческих связей, внимания и отзывчивости к себе, природе, другим людям, ко всему в жизни.

Реплика (М. Лайтман, каббалист):
Сказано красиво, в форме призыва, но решения не дано. Изменить природу человека – вот единственное решение. Но, поскольку оно не находится в наших руках, то, хотя многие понимают, что это единственное решение, о нем не говорят. Отсутствие возможности изменить человека принимается по умолчанию. Но когда страдания возрастут и начнутся не просто муки эгоистического рабства, а египетские казни, люди согласятся проверить решение, предлагаемое Каббалой – интегральное воспитание.

Предыдущие сообщения на эту тему:
Будущее здесь
Новости – да! СМИ – нет!
Нравственность – регулятор жизни человечества
Тема : Кризис, глобализация, Экономика и деньги
 


ПОНАЕХАТЬ В ЕВРОПУ
8.11.2013, 12:57 [#119982]

Мнение:
Тема иммигрантов не сходит в эти недели со страниц ведущих газет и сайтов. Иммиграция и межэтнические отношения становятся главным пунктом повестки дня. Кроме бедности у человечества появилась не менее важная задача - борьба с дискриминацией и неравенством мигрантов.

Высокие темпы рождаемости и смертности для некоторых стран породили проблему выходящего из под контроля роста населения. На бытовом уровне она приводит к низкому доступу к образованию и здравоохранению, снижению стоимости человеческого капитала. Рождаемость снизилась во всем мире с 1970 года, в 88 из 198 стран рождаемость была ниже уровня воспроизводства.

Государства будут вынуждены заменять потерю рабочей силы мигрантами, которые станут дискриминируемой группой. Миграция станет самым драматичным изменением в мире, принимающие страны должны быть готовы к борьбе с неравенством. Беженцы оказываются изолированными группами в принимающих их странах.

Миграция внутри страны также становится больше по размеру и значимости. Половина мира проживает в городах, и эта тенденция продолжается. Появление мигрантов приводит к разрастанию трущоб, росту неравенства в доходах, что увеличит вероятность политических волнений.

Реплика каббалиста:
Вот так Творец, вопреки нашему стремлению, сближает нас. А мы, вместо того, чтобы методикой интегрального образования и воспитания комфортно обустроить человечество, упираемся, пока настоящие страдания не вынудят нас прислушаться к советам каббалистом.

Предыдущие сообщения на эту тему:
Общемировая проблема
Как решить демографические проблемы?
Европа восстановит внутренние границы