Гномы шлют телеграмму

Игорь Скоробогатый
      Теперь каждое утро, чтобы выразить почтение великому тигру, звери собирались на поляне.
       Белка Зойка сидела на пеньке, перед ней стояла баночка с разведенной сажей, и, зажав в лапке гусиное перо, она отмечала в списке всех, прибывших на поклон к повелителю. Отмечала белка добросовестно, была грамотней других (не зря несколько раз в окна школы заглядывала), и Красноус, полагаясь на ее усердие, был спокоен.

      Сегодня он почему-то из логова вылез нахмуренным.
– Все приходили на поклон? – сердито спросил он у Зойки.

      – В общем-то, все, – ответила белка.

      – А почему «в общем-то»? – возмутился Красноус. – ты от меня что-то скрываешь? Да я тебя…

      – Нет, нет, Ваше страшилище, – испугалась белка, – звери приходили все. Но недалеко на поляне стоит большой дуб, в дупле которого находится домик. Там живут гномы. Они на поклоны не приходят.

      – Гномы? – удивился Красноус. – Кто это?

      – Это маленькие лесные человечки, – пояснила белка Зойка.

      – Так надо их пригласить, – сказал Красноус, – сбегай сейчас же и передай, чтобы немедленно были здесь.

      – Я им говорила, – ответила Зойка, – а они не хотят. Говорят, что они не звери.

      Красноус недоуменно посмотрел по сторонам.

      – Пошлите к их домику влюбленных котов, – предложил профессор Мяук, – и пусть они там споют пару серенад. После этого гномы сами к вам прибегут.

      На том и порешили.

      С этой минуты для маленьких человечков ночи превратились в кошмар. Коты орали песни до утра. Они шныряли в траве, лазили по деревьям, забирались в дупла деревьев, и гномики были в постоянной тревоге, боясь появления у себя непрошеных гостей.

      У гномов было волшебное зеркальце, глядя в которое маленькие человечки видели все, что творилось у Красноуса. Им было жаль зверей, живущих в постоянном страхе за жизнь своих детенышей.
      Вначале человечки думали, что пришелец скоро уберется сам. Но этого не произошло. Нашествие котов ускорило ответные действия.

      Лесным жителям требовалась помощь, и в адрес знакомого сказочника дятел отстучал телеграмму: «В лесу завелся страшный непонятный зверь. Называет себя тигром – царем зверей. Его приметы: большой, полосатый, с белым хвостом и красными усами. Любит рыбу и сметану, но может за один раз съесть двух медведей. Грозит скушать всех деток.
      Срочно приходите. Ждем». И подпись: «Гномы».

      Телеграмму принял другой дятел, отстучал третьему, тот – четвертому, и, наконец, уже пятый, как лесной почтальон, сообщил ее содержание сказочнику, понимающему язык птиц и зверей.

      Удивился сказочник. О таком звере он не слышал никогда. Здесь надо было разобраться.
      Угостил он пернатого почтальона вкусным вареньем, собрал свою котомку и пошел в лес помогать лесным обитателям.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/884