Царь зверей

Игорь Скоробогатый
      На другой день проснулся Пушок ни свет, ни заря. Теперь, утром, вчерашний день ему кошмаром показался. Это же надо, пригласил зверей для знакомства с собственной персоной.    
      А что, если в лесу волки и медведи водятся? Да они же его, самозванца, на куски разорвут. От страха Пушок боится и глаза открывать. Обнял клетку с волшебным мышонком, прислушивается.

      Солнышко еще не взошло, а вокруг уже жизнь кипит. Это собрались лесные обитатели поглядеть на царя зверей. Им тоже страшно. Боятся на глаза красноусому чудовищу показываться, из-за кустов выглядывают, ждут, пока он проснется.

      Наконец с ветки спустился рыжий зверек с острыми ушками и пушистым хвостом.
– Доброе утро, Ваше страшилище, царь зверей, белохвостый Тигр по прозвищу Красноус, – сказал зверек приветствие, услышанное вчера.

      – Ты кто такая? – спросил Пушок.

      – Белка Зойка, – представилась пушистохвостая.

      – А что ты умеешь делать? – поинтересовался новоявленный царь зверей.

      – Умею собирать грибы и орехи, – ответила белка, – умею шелушить шишки.

      – Ну, это мне ни к чему, – поморщился Красноус. – А что еще умеешь делать?

      – Могу быстро бегать.

      – Это уже лучше, – обрадовался Красноус, – будешь приносить мне свежие новости. Будешь моим секретарем.

      Белка согласилась.

      Далее, по примеру Зойки, к белохвостому Тигру подошли с поклоном и приветствовали как царя зверей еж, заяц и лиса. Красноусу очень понравилось, что эти звери сразу же признали в нем своего повелителя. Хорошо, если бы так продолжалось и дальше. Но…

      – А это кто? – спросил он у белки Зойки, показывая на стаю серых зверей, собравшихся в кружок на некотором отдалении.

      – Волки, – ответила белка.

      Красноус сжался в комочек. Вот они, те злодеи, о которых он уже много слышал, но никогда не видел.

      Звери сидели, часто зевали, показывая большие острые клыки, и не собирались подходить на поклон.

      Пересилив страх, новоявленный царь зверей приказал:
– Эй вы, серые, подойдите ко мне.
      – Тебе надо, ты и подходи, – без малейшего почтения ответил волк с одним глазом и исполосованной шрамами мордой.

      – Ой, – испугалась белка Зойка, взбегая на верхушку дерева, –  что сейчас будет!

      – Сейчас будет драка, – уверенно ответил Ежик и ощетинился иглами, – как бы и мне не перепало.

      А лиса хитро прищурилась:
– Может, нечего и бояться этого царя зверей? Может, он совсем и не страшен?

      Зайчишка навострил уши, ожидая, что будет дальше.

      Начиналась борьба не на жизнь, а на смерть, и Красноус принял ответные меры. Он просунул в клетку лапу, больно поддел мышонка когтями и приказал:
– Хочу, чтобы одноглазый приполз ко мне на брюхе, иначе…

      – Понял, понял, – пропищал испуганный мышонок, и, к удивлению волчьей стаи, их вожак вдруг громко завыл и пополз к повелителю.
– С-с-с-луш-ш-ша-юсь, В-в-аше Страш-ш-шилище, – пролепетал он, заикаясь, – что пр-р-рика-жете?

      Сомнения исчезли. Это была победа. Звери лишний раз убедились, что перед ними находится его страшилище царь зверей, великий тигр Красноус.

      Теперь для устрашения непокорных требовалось назначить волкам наказание. И великий тигр придумал.
      Еще ночью он с тоской вспоминал не только Сережу, но и корову Зорьку. До чего же вкусным было свеженадоенное молоко.
      Там, дома, он каждое утро сидел перед пустой миской, ожидая, когда Сережина мама ее наполнит. Ночью ему хотелось парного молока.
      «Живут ли в лесу коровы?» – думал он, облизываясь.

      – А почему здесь нет коровы? – спросил Красноус у белки Зойки.

      – Ваше страшилище, – ответила удивленная белка, – в лесу коровы не водятся. Если какая и забредет, то ее сразу же съедят волки.

      – Вот вам и наказание, – сказал царь зверей подползающему вожаку, – с сегодняшнего дня в лесу будет жить корова, и ваша стая должна ее охранять. Понятно?

      – П-п-п-о-нятно, – хмуро ответил одноглазый.

      Красноус незаметно дернул мышонка за хвост, и Пискунчик прошептал заклинание. В то же мгновение перед изумленными обитателями леса появилась Зорька с колокольчиком на шее.

      Подпрыгнули серые, защелкали зубами:
– У-у-у-у-х!
      Пришлось вожаку их успокаивать. Одноглазый оскалил зубы, и стая присмирела.

     Красноус понял, что при такой охране Зорька будет в безопасности.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/09/877